maandag 23 oktober 2023 om 00u29

Het is begin september en dus is het iets eerder dan de afgelopen jaren dat je op velowire.com weer het jaarlijkse artikel kunt vinden, het artikel over de zoektocht naar het parcours van de komende Tour de France, gebaseerd op geruchten.

In dit geval gaat het om de Tour de France 2024 en het artikel komt een beetje vroeg uit omdat ik dit jaar wat eerder meer tijd had en ook omdat er nogal wat geruchten zijn die al behoorlijk zeker lijken te worden, vergeleken met voorgaande jaren.


De officiële presentatie van het parcours van de Tour de France 2024 en de 3de editie van de Tour de France Femmes avec Zwift (die zal starten in Nederland met 3 etappes rond de stad Rotterdam, tijdens de eerste 2 dagen van het evenement, dat deze keer niet op dezelfde dag zal starten als de mannen, vanwege de Olympische Spelen) staat gepland voor 25 oktober in het Palais des Congrès in Parijs.

In de tussentijd wordt dit artikel beetje bij beetje samengesteld, en zoals gebruikelijk uitsluitend op basis van redelijk betrouwbare geruchten, waarbij de geruchten die dat niet zijn terzijde worden geschoven (in afwachting van bevestiging zodat ze al dan niet kunnen worden opgenomen) ... en zoals gebruikelijk zullen we er idealiter in slagen om het parcours samen te stellen voor wat alweer de 111de editie van de Tour de France wordt!

Wat we al weten: een ongekende start vanuit Italië en een finish in Nice

Deze 111de editie van de Tour de France wordt zeker een beetje speciaal, want voor de allereerste keer in zijn geschiedenis wordt het Grand Départ van de Grande Boucle in Italië georganiseerd (eerste drie etappes). Sinds de eerste start in het buitenland, in Amsterdam om precies te zijn, in 1954, en ondanks het toenemende aantal Grand Départs in het buitenland in de afgelopen jaren, was deze namelijk nog nooit georganiseerd in buurland Italië.

Het programma voor de Grand Départ zal klassiek zijn, met zoals gebruikelijk de opening van de ontvangstbalie en het perscentrum in hetFlorence (Firenze) Opera House op woensdag 26 juni 2024 en de presentatie van de Tour de France 2024 ploegen in Florence (Firenze) op donderdag 27 juni 2024, gevolgd door de eerste 3 etappes van het Grand Départ.

>> Voor meer informatie over het Grand Départ in Italië, zie hieronder (etappes 1, 2 en 3) of ga direct naar Het Grand Départ van de Tour de France 2024 in Italië: gedetailleerde kaarten op Open Street Maps

Een andere bijzonderheid die al officieel is aangekondigd is de finish in Nice (laatste twee etappes), vanwege de Olympische Spelen, waardoor A.S.O. gedwongen is toevlucht te zoeken in een partnergebied, Nice, omdat Parijs zich dan al voorbereidt op de start van de Olympische Spelen, die slechts 5 dagen later zullen beginnen (de Tour de France 2024 finisht op zondag 21 juli 2024, terwijl de Olympische Spelen op vrijdag 26 juli 2024 beginnen met de officiële openingsceremonie (in werkelijkheid zijn er al enkele evenementen op 24 en 25 juli) en met de sportevenementen die dan daadwerkelijk beginnen op zaterdag 27 juli 2024.

Wat betreft het wielrennen op de weg vinden de tijdritten plaats op 27 juli 2024, gevolgd door de wegwedstrijden op 3 en 4 augustus 2024 (de mannen eerst op zaterdag, de vrouwen de dag erna)

>> Voor meer informatie over de finish in Nice, zie hieronder (etappes 20 en 21) of ga direct naar Het parcours van de laatste twee etappes van de Tour de France 2024 is bekendgemaakt: Nice, Col de la Couillole en Monaco op het programma! (in dit artikel vindt u binnenkort ook het gedetailleerde parcours van de etappes in kwestie op Open Street Maps)

Het parcours van de Tour de France 2024: wat zeker is ✅ en wat de geruchten zijn over het parcours van de 111de Grande Boucle!

<

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


1/ Zaterdag 29 juni 2024 - Florence (Firenze) 🇮🇹 > Rimini 🇮🇹 - 205 km ✅

Firenze - © Jacinta McHaleDe eerste etappe van de Tour de France 2024 gaat van start in Firenze, waar de sfeer op zijn hoogtepunt zal zijn omdat de stad het hele circus van de Tour al enkele dagen heeft zien arriveren en dus reikhalzend zal uitkijken naar de echte start.

Dit wordt meteen voor het begin van de wedstrijd een echte bergetappe, met niet minder dan 3800 meter klimmen verdeeld over 7 passen en beklimmingen. Na ongeveer 30 kilometer op het vlakke, zullen de renners de eerste groep van 3 moeilijkheden beklimmen, met de Col de Valico Tre Faggi (12,5 km aan 5,1%). In noordoostelijke richting vervolgen ze dan de Côte des Forche (2,5 km aan 6,2%) en beginnen de route zuidwaarts, waar ze nog de Côte de Spinello (7,1 km aan 6%) moeten beklimmen voordat ze San Piero in Bagno bereiken.

Tot aan Mercato Saraceno gaan ze dan weer verder in noordoostelijke richting en dit deel van de route gaat voornamelijk bergafwaarts. Hier beginnen ze aan de reeks van 4 andere korte maar steile beklimmingen: Côte de Barbotto (5,8 km aan 7,6%), Côte de San Leo (4,6 km aan 7,7%) en Côte de Montemaggio (4,2 km aan 6,6%) om mee te beginnen, voordat ze van land wisselen. De renners doorkruisen vervolgens San Marino van zuid naar noord en beklimmen de gelijknamige 7,1 km, 4,8% klim die bekend staat als de San Marino klim.

Na deze laatste klim is er ongeveer 20 km bergafwaarts te gaan voor de finish in Rimini. De eerste gele trui zal dus echt verdiend zijn voor de renner die deze etappe wint!

>> Bekijk het gedetailleerde parcours van de eerste etappe van de Tour de France 2024 op Open Street Maps: Firenze > Rimini

2/ Zondag 30 juni 2024 - Cesenatico 🇮🇹 > Bologna (Bologna) 🇮🇹 - 200 km ✅

De tweede etappe, die ook officieel is, begint in Cesenatico. Het wordt een eenvoudigere etappe, zij het met een paar kortere beklimmingen.

Aanvankelijk is de route volledig vlak tot aan Faenza en na deze zestig kilometer komt de moeilijkheid niet meteen, want pas op kilometer 74 bereiken de renners de voet van de Côte de Monticino (2 km aan 7,5%) die, na de afdaling naar Riolo Terme, direct wordt gevolgd door de Côte de Gallisterna (1,2 km aan 12,8%).

Na de afdaling naar Imola, waar de renners het Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari circuit bezoeken, volgt een afdaling, gevolgd door een lang, vlak recht stuk tot net voor San Lazzaro di Savena, waar de race linksaf slaat om de Botteghino di Zocca klim (1,9 km aan 6,8%) te bereiken. Op de terugweg naar San Lazzaro di Savena is er een nieuwe moeilijkheid, de Montecalvo klim (2,7 km aan 7,7%).

Santuario Madonna di San Luca - © Jacinta McHaleNa de eerste oversteek van de finishlijn wachten de renners nog 2 ronden van een circuit van 18,5 kilometer. Op dit circuit moeten ze (twee keer) de Côte de San Luca beklimmen (1,9 km aan 10,6%, foto), een bekend onderdeel van de Ronde van Emilia-Romagna (Giro dell'Emilia), die hier zijn finish heeft.

Volgens de lokale krant Il Resto del Carlino zijn er momenteel onderhandelingen gaande tussen het lokale organisatiecomité en Amaury Sport Organisation, de organisator van de Tour de France, om deze etappe naar Forlì te halen.... en meer specifiek om een tussensprint te plaatsen voor het huis van Ercole Baldini (winnaar van de Giro d'Italia, zijn beste finish in de Tour de France was 6de in 1959), die overleed op 1 december 2022. De vervulling van deze wens zou de koers in staat stellen om hulde te brengen aan nog een renner, naast Coppi, Bartali, Bottecchia (de eerste Italiaanse renner die de Tour de France 100 jaar eerder won, in 1924 en 1925) en Pantani, wiens stempels al te zien zijn op het parcours van het Grand Départ!

>> Bekijk het gedetailleerde (huidige) parcours van de tweede etappe van de Tour de France 2024 op Open Street Maps : Cesenatico > Bologna

3/ Maandag 1 juli 2024 - Piacenza 🇮🇹 > Torino 🇮🇹 - 225 km ✅

Piacenza - © Jacinta McHaleDe derde etappe, de laatste van het Grand Depart van de Tour de France 2024, vindt plaats tussen Piacenza en Turijn (Torino) en is dit keer een echte sprintersetappe.

Het parcours is namelijk over het algemeen vlak en in westelijke richting zullen de 3 klimmetjes (waaronder de Tortona klim, ter ere van Fausto Coppi die overleed in Tortona) de sprintersploegen er niet van weerhouden om zich te organiseren voor een massasprintfinish.

>> Raadpleeg het gedetailleerde parcours van de derde etappe van de Tour de France 2024 op Open Street Maps: Piacenza > Torino

4/ Dinsdag 2 juli 2024 - Pinerolo 🇮🇹 > Valloire of Valmeinier of Col de la Croix de Fer ???

De start van etappe 4 is één van de eerste elementen die nog niet officieel is aangekondigd. Bij de officiële aankondiging van het Grand Départ van de Tour de France 2024 werd een mogelijke locatie genoemd voor de start van deze 4de etappe, Pinerolo (die in 2011 een aankomst en een vertrek had; de aankomst was vanaf Gap en het vertrek richting Galibier Serre-Chevalier).

Hoewel Voce Pinerolese het betreurt dat Pinerolo niet is opgenomen op de officiële kaart van het Grand Départ, denk ik dat dit niet de mogelijkheid uitsluit dat de 4de etappe vanuit deze Italiaanse stad start. Immers, wanneer Amaury Sport Organisation het Grand Départ van een toekomstige Tour de France aankondigt, gaat het meestal alleen om de eerste 3 etappes en niet eens noodzakelijkerwijs om de finish van de laatste etappe hiervan. Meestal omvat het Grand Départ de start en finish van de eerste 2 etappes en de start van de 3de etappe, zoals bijvoorbeeld nog het geval was voor het Grand Départ in Spaans Baskenland in 2023.

Hoewel de stad, die ongeveer veertig kilometer van Turijn ligt, niet op de officiële kaart staat voor het Grand Départ van de Tour de France 2024, betekent dat niet dat het niet de startplaats zal zijn voor etappe 4.

UPDATE 12 september om 8u34: en deze start vanuit Pinerolo lijkt nu een beetje meer bevestigd te worden door Torino Cronaca die aangeeft dat "experts niet langer twijfelen over de 'witte rook'" en dat "ook al wil niemand het officieel bevestigen, Pinerolo zich wel degelijk opmaakt voor de organisatie van een etappe".

UPDATE 1 oktober om 14u57: uiteindelijk lijkt er weinig twijfel meer te bestaan over de start van de 4de etappe van de Tour de France 2024 in Pinerolo, zoals een interview met Elvio Chiatellino door Voce Pinerolese ervan getuigd. In dit interview geeft deze Italiaanse bedrijfseigenaar die dol is op wielrennen, en die ook al de Tour de France naar Pinerolo wist te brengen in 2011 (door de finish van de 17de en de start van de 18de etappe te financieren) aan dat hij een hele dag heeft doorgebracht met Christian Prudhomme, de directeur van de Tour de France en van de wielersport bij Amaury Sport Organisation, en Cyrille Tricart (nou ja, in het artikel krijgt hij de naam "Jean-Christophe Tricard", maar we gaan er maar van uit dat hij het is), verantwoordelijk voor de relaties met de lokale autoriteiten, om ze te overtuigen. Hij geeft in dit interview aan dat het enige wat nog moet gebeuren is het opzetten van een lokaal organisatiecomité om ervoor te zorgen dat dit vertrekt allemaal in detail georganiseerd wordt!

Er is nog niet veel informatie uitgelekt over de finish van deze etappe, maar Valloire lijkt in de running te zijn, zoals Vince en Bleu073 aangeven in de reacties op deze site (op het artikel over het Grand Départ). Vince geeft zelfs aan dat de finish in het gehucht Les Verneys zou zijn. De Tour zou echter ook kunnen kiezen voor Valmeinier, voor een finish bergop, of zelfs de Col de la Croix de Fer, die werd getest als finish in etappe 7 van het Critérium du Dauphiné van dit jaar.

UPDATE le 7 oktober om 16u47: en het is inderdaad een finish in Valloire die bevestigd lijkt te worden, volgens de informatie die we vinden bij France Bleu Pays de Savoie deze week.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


5/ Woensdag 3 juli 2024 - Saint-Jean-de-Maurienne > Saint-Vulbas of Ambérieu-en-Bugey

UPDATEUPDATE 7 oktober om 16u47: voor de start van deze etappe zouden we, volgens France Bleu Pays de Savoie, een plaats terugvinden die de Tour al meerdere malen eerder heeft bezocht, met een start die gepland staat in Saint-Jean-de-Maurienne, waar de Tour al etappestarts heeft gekend in 2006 (richting Morzine), 2012 (richting Annonay Davézieux), 2015 (richting La Toussuire Les Sybelles) en voor het laatst in 2019 (richting Tignes) (naast de 2 finishes, in 2010 en 2015).

En het zou logischerwijze dus een etappe zijn van één Saint naar een andere, want ...

UPDATE 11 september om 23u54: terwijl we er dus vrij zeker van uit kunnen gaan dat deze 5de etappe van start zal gaan in of vlakbij Valloire maar zonder dat daar op dit moment zekerheid over bestaat, zou de informatie van de Le Progrès krant kunnen wijzen op de plaats waar deze 5de etappe zou kunnen finishen. In het artikel van vandaag in deze krant wordt namelijk gesproken over een mogelijk bezoek aan Saint-Vulbas en dat zou dus wel eens de finish van deze etappe kunnen zijn.

UPDATE 18 september om 22u47: het zou echter ook de etappestart van de volgende etappe kunnen betreffen, wetende dat Saint-Vulbas al bewezen is zowel als start- als als finishstad dienst te doen, in het Critérium du Dauphiné: in 2016 was Saint-Vulbas de finishlocatie van de eerste etappe, afkomstig uit Cluses, terwijl in 2019, Saint-Vulbas de startlocatie was voor de 6de etappe richting Saint-Michel-de-Maurienne. Saint-Vulbas kwam de afgelopen jaren ook al meerdere malen voor op het parcours van de Tour de l'Ain, voor de start van verschillende etappes.

In het artikel van Le Progrès worden twee andere mogelijke locaties genoemd: Ambérieu-en-Bugey en Pérouges. Sprekend over Pérouges noemt het artikel het erg televisiewaardige decor wat het dorpje biedt en het is inderdaad waar dat de middeleeuwse kern van het dorpje, gebouwd rondom het "Place du Tilleul", erg mooi is, zowel gezien vanuit de lucht als gezien vanaf de grond, maar ik moet toegeven dat ik niet echt geloof dat hier een etappestart plaats zou kunnen vinden. Wat betreft Ambérieu-en-Bugey is Amaury Sport Organisation daar al eerder geweest, met het Critérium du Dauphiné, in 2013, voor de start van de 3de etappe richting Tarare.

Als dat inderdaad bevestigd wordt, zijn er in principe niet nog 2 etappes meer nodig om aan te komen in de Côte d'Or, wat zou kunnen betekenen dat het vervolg van het programma zoals dat hier voorlopig wordt gepresenteerd mogelijk nog aan wijziging onderhevig is (eerdere aankomst in de Côte d'Or). Wordt vervolgd dus ...

UPDATE 10 oktober om 22u14: vanavond plaatste Le Progrès een nieuw artikel, op basis van de stelling die ik hier al eerder heb genomen van een finish en een start in Saint-Vulbas en Ambérieu-en-Bugey, zonder echter op dit moment meer informatie of meer precisie mee te brengen.

UPDATE 21 oktober om 22u58: het leek al logisch, aangezien een finish was "getest" in de Dauphiné (en aangezien er nooit een finish is geweest in Ambérieu-en-Bugey), en daarom had ik het ook zo al ingetekend op de kaart, maar vandaag bevestigde Le Progrès het: Saint-Vulbas zal inderdaad de finishstad van deze 5de etappe van de Tour de France 2024 zijn.

6/ Donderdag 4 juli 2024 - Ambérieu-en-Bugey of Saint-Vulbas??? Mâcon? > finish in de Côte-d'Or; Beaune of Dijon

UPDATE 18 september om 22u47: nog altijd op basis van het artikel van Le Progrès wat hierboven genoemd is, is het mogelijk dat deze etappe start in Saint-Vulbas of in Ambérieu-en-Bugey. In het artikel wordt niet aangegeven dat er een finish én een start plaats zal vinden in de gemeenschap van gemeentes Plaine de l'Ain (53 gemeentes), maar het zou best mogelijk kunnen zijn!

UPDATEUPDATE 11 oktober om 21u57: gisteren sprak Creusot Infos in een erg warrig artikel over verschillende mogelijkheden met betrekking tot een mogelijke komst van de Tour naar Paray-le-Monial en/of Cluny en/of Mâcon (er werd zelfs gesproken van een mogelijke finish in Dijon gevolgd door een start in Mâcon de dag erna, terwijl we al heel lang weten dat de Tour de France 2024 juist de andere kant op gaat). Voor de eerste twee genoemde steden lijkt dat niet overeen te komen met de informatie die tot op heden gevonden is en ook niet met de hotelreserveringen in de regio. Echter, zoals Le Journal de Saône-et-Loire vanavond aan lijkt te geven is een start in Mâcon na een finish in Saint-Vulbas (of Ambérieu-en-Bugey) prima mogelijk en dat lijkt ook overeen te komen met de hotelreserveringen.

Er is nog geen informatie bekend over de 5de, 6de en 7de etappe.

UPDATEUPDATE 1 oktober om 23u27: zoals ik hierboven al aangaf waren er dus geen 2 etappes nodig om aan te komen in het Côte d'Or departement. Het was echter wel mogelijk dat er 2 extra etappes ingevoegd zouden worden, maar uiteindelijk is geen enkele informatie daarover sindsdien bekend geworden en volgens mijn informatie zou de toegang tot het Côte d'Or departement direct zijn, waardoor we al op donderdag 4 juli 2024 in het Côte d'Or departement aan zouden komen.

Begin juni meldde Le Bien Public dat François Sauvadet, voorzitter van de departementale raad van Côte-d'Or, van Christian Prudhomme te horen had gekregen dat de Tour de France in 2024 voor het eerst sinds 2017 weer naar het departement zou komen, met een meerdaagse tussenstop ... een van de langste bezoeken van de Tour de France aan een departement ooit!

Dezelfde avond dat dit artikel werd gepubliceerd, herhaalde de voorzitter van de departementale raad deze woorden in een tweet:
Een ander artikel in Le Bien Public pikte dit nieuws wederom op toen de vicevoorzitter van het departementale comité Côte-d'Or, Catherine Louis, tijdens de presentatie van de Tour de Côte-d'Or uitlegde dat François Sauvadet alles had gedaan wat nodig was om ervoor te zorgen dat de Tour de France in 2024 4 dagen door Côte-d'Or zou komen. De krant had het verder over een finish, een rustdag, een tijdrit en een etappestart, en dat is de optie die we hier in dit stadium ook presenteren. Er wordt echter niet gezegd dat er een etappestart en/of -finish zal zijn in het departement gedurende de 4 dagen, alleen dat er een "doorkomst" zal zijn (kunnen we het hebben over een "doorkomst" voor een rustdag?).

Tussendoor had France 3 Bourgogne-Franche-Comté op 10 juni al de steden en etappes die in de pijplijn zitten gespecificeerd, waarbij eerst werd vermeld dat de burgemeester van Dijon, François Rebsamen, graag wilde dat de Tour door de stad zou komen tijdens zijn ambtstermijn. France 3 gaf vervolgens aan dat Dijon inderdaad een kandidaat is en graag de start- of finishstad zou willen zijn, of zelfs beide, in gedachten houdend dat dit sinds 1997 niet meer is gebeurd.

Voor de finish in het departement noemde de sportjournalist van de zender vervolgens een finish in Beaune of Dijon. Als de rest van het programma bevestigd wordt, zou ik kiezen voor Beaune, vandaar dat ik het in het oranje heb geschreven en niet Dijon.

En meer recent, in Le Bien Public, verklaarde de burgemeester van Dijon dat de renners in Dijon zullen slapen... Dit lijkt logisch gezien de hotelcapaciteit van de stad, maar vooralsnog heb ik geen grote hotelreserveringen gevonden voor deze data ...

UPDATEUPDATE 12 oktober om 23u48: terwijl we dus al een tijdje wisten dat de Tour de France 2024 verschillende dagen door zal brengen in het departement Côte-d'Or, ontbrak dat aan preciezie wat betreft de start- en finishplaatsen.

Vanavond kwam de krant Le Bien Public met deze details op de proppen. Voor deze 6de etappe, de etappe die de Tour de France 2024 het Côte d'Or departement binnen ziet rijden, kondigt de krant een finish aan in Dijon, daarbij aangevend dat deze gepland zou zijn in de allées du Parc Royal. Als dat inderdaad bevestigd worden gaat het hier duidelijk om een sprintersetappe, sprinters die met hun "treintje" in volle vaart deze rechte lijn van een paar honder meter binnen zullen komen stormen!

9/ Zondag 7 juli 2024 7/ vrijdag 5 juli 2024 - tijdrit in de Côte-d'Or - Gevrey-Chambertin > Nuits-Saint-Georges Dijon > Prenois

Voor de etappe op zondag 7 vrijdag 5 juli meldde France 3 dat er een tijdrit zou zijn tussen Dijon en Prenois, met de finish op het plaatselijke autocircuit.

Als dit bevestigd wordt, zou het een tijdrit zijn van ongeveer 15 tot 20 kilometer, alhoewel het mogelijk is om deze afstand te variëren, hetzij door het startpunt in Dijon te veranderen of door afstand toe te voegen door een omleiding van de meest directe route.

UPDATEUPDATE 12 oktober om 23u48: ook hier kwam de krant Le Bien Public met meer informatie vanavond. Het feit dat de etappe in de vorm van een tijdrit plaats vind wordt inderdaad bevestigd, maar volgens deze publicatie zou deze plaats vinden tussen Gevrey-Chambertin, ten zuiden van Dijon, en Nuits-Saint-Georges, nog een stukje verder naar het zuiden. In Nuits-Saint-Georges kende de Tour de France één eerdere finish, in 2017, na een etappe van 213,5 km, afkomstig uit Dijon, die Marcel Kittel zijn 2de van 5 etappeoverwinningen in deze Tour zag pakken! Voor Gevrey-Chambertin zal het allemaal wat nieuwer zijn!

In een rechte lijn is de afstand tussen start en finish ditmaal niet veel meer dan 11 kilometer, maar de afstand zou eenvoudig verhoogd kunnen worden, ofwel door wat hoogteverschil op te zoeken aan de westkant of -en dat lijkt waarschijnlijker- door een omweggetje te maken in de wijngaarden om te laten zien waar de regio bekend om staat, in dat geval waarschijnlijk aan de oostkant.

R1/ Maandag 8 juli 2024 - Rustdag in Côte-d'Or

Na deze eerste lange week van de Tour de France 2024 rusten de renners en volgers op maandag 8 juli uit in het Côte-d'Or departement.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


8/ zaterdag 6 juli 2024 - MuséoParc Alésia (Alise-Sainte-Reine) of Semur-en-Auxois > Troyes Châtillon-sur-Seine? Troyes

Wederom volgens France 3 is er een laatste etappestart vanuit het Côte-d'Or departement bij het MuséoParc Alésia in Alise-Sainte-Reine.

France 3 meldt dat de etappe heuvelachtig zal zijn, met witte wegen die naar Troyes leiden.

UPDATE 1 oktober om 23u27 : met het opschuiven van de data voor de etappes in het Côte d'Or departement neem ik deze etappe nu dus in de planning op op de manier waarop France 3 deze aankondigde, tussen het MuséoParc Alésia in Alise-Sainte-Reine en Troyes.

UPDATE 12 oktober om 23u48: nog altijd in de Le Bien Public krant, zien we de bevestiging van de start van deze etappe die nog altijd in het Côte-d'Or departement plaats zal vinden. Echter, naast de mogelijkheid van het MuséoParc Alésia noemt de krant ook Semur-en-Auxois als mogelijkheid ... wat eigenlijk zo'n beetje hetzelfde is, aangezien deze twee plaatsen slechts 11 km uit elkaar liggen. De krant heeft het over een start richting het noorden van het departement, maar voegt verder geen precieze informatie toe over de finishlocatie.

UPDATE 23 oktober om 0u29: volgens France Bleu Bourgogne zou de start uiteindelijk in Semur-en-Auxois zijn, zoals al als mogelijkheid genoemd door Le Bien Public, met een bezoekje tijdens de etappe aan het MuséoParc Alésia in Alise-Sainte-Reine. En de finish van de etappe zou in Troyes zijn, waar dus uiteindelijk twee etappes zullen finishen (zie hieronder).

UPDATE 7 oktober om 16u47: gezien het feit dat in Orléans alleen gesproken wordt over een rustdag en een etappestart en dat er voor deze zondag 7 juli gesproken wordt over een etappe met start en finish in Troyes (zie hieronder), denk ik dat deze etappe inderdaad richting Troyes zal gaan, maar net ervoor zal stoppen (de kans is klein dat er eerst een finish is en vervolgens een etappe met start en finish in Troyes), gezien de communicatie van het departement waarschijnlijk ergens aan de noordkant van het Côte d'Or departement, bijvoorbeeld in Châtillon-sur-Seine. En dat is ook wat L'Est Eclair lijkt aan te geven, die in haar papieren versie aangeeft dat de renners in Troyes aankomen de dag voor de etappe daar, in hun bussen. De krant geeft overigens heel precies aan welke hotels gereserveerd zijn voor de ploegen, daarvoor noemend het Domaine de la Forêt d'Orient, in Rouilly-Sacey, het Golden Tulip, in Barberey, het Tadorne, in Piney, het Hôtel des Sources, in Creney en het Saint-Nicolas in Bar-sur-Aube, wetende dat voor het Hôtel des Sources word vermeld dat daar 3 ploegen zullen slapen.

9/ zondag 7 juli 2024 - omgeving Troyes > Orléans of omgeving - of Troyes Colombey-les-Deux-Églises > Troyes

UPDATEUPDATE 1 oktober om 23u27: na een finish in Troyes de dag ervoor zal deze 9de etappe hoogstwaarschijnlijk ook hier in de buurt vertrekken. Ik hoor u al zeggen: waar zijn dan die 4 dagen in de Côte d'Or waar over gesproken werd? Nou, als we nu indenken dat na de start van deze etappe, het parcours de renners door het Côte d'Or departement zou leiden tijdens deze etappe, dan bereiken we deze beruchte 4 dagen!

Wat betreft de finish van deze etappe, en ook al is er geen enkel gerucht op komen duiken in de kranten of andere lokakel media, leek het mij toch logisch dat er ergens wel informatie te vinden zou zijn over deze 9de etappe en daarmee tegelijkertijd over de rustdag de dag erna.

Zonder er dus zeker van te kunnen zijn op dit moment, kom ik op basis van logisch nadenken en op basis van hotelreserveringen uit in de buurt van Orléans. Voor 7 en 8 juli 's avonds zijn namelijk hotels gereserveerd in Orléans en in Chartres, maar ook in Blois (maar daar eerder voor 8 en 9 juli?!).

We zouden dus een finish in Orléans kunnen indenken, maar het is ook mogelijk dat deze ergens anders in het departement Loiret plaats zou vinden (Amilly bijvoorbeeld, waar meest recentelijk etappes zijn gefinisht van Paris-Nice in 2017 en in 2021).


UPDATEUPDATE 2 oktober om 20u17: vanavond kondigt L'Est Eclair een etappe in een lusje aan, met start en finish in Troyes voor deze zondag 7 juli, daarbij aangevend dat deze wellicht kort een bezoekje zal brengen aan de Haute-Marne, de Côte-d'Or of de Yonne (de grenzen van de naburige departement liggen vlakbij de côte des Bar en bij het forêt d'Othe), maar, en dat is zeker, de etappe vertrekt vanuit Troyes, volgt de witte zandpaden van de Côte des Bar en finisht in de stad van de Tricassen.

UPDATE 7 oktober om 16u47: in haar papieren versie komt L'Est Eclair terug op het feit dat de Tour de France Femmes avec Zwift de heren voorging in 2022, met een etappe tussen Troyes en Bar-sur-Aube. Alison Avoine (St Michel-Auber 93) geeft daarover aan: Wat mij betreft was dit één van de mooiste, al niet de mooiste, etappes van deze eerste editie van de damesTour. (...) deze moeilijkheden voegen duidelijk iets interessants toe aan de koers (...) Met de hoeveelheid mensen die er al stonden voor de dames, dat was geweldig. Voor de heren zal dat iets ongelofelijks worden.
Ter herinnering, in de etappe voor de dames in 2022 werden 4 paden in wijngaarden en 6 beklimmingen aangedaan in een etappe van 126 km.

Echter, ik ben vrijwel zeker van de aanwezigheid van de Tour de France 2024 voor de rustdag in en rondom Orléans en dat zou betekenen dat er een grote verplaatsing op het programma staat van Troyes naar Orléans de avond van deze etappe in een lusje (210 km / 2u15 minimum) ... to be continued!

UPDATEUPDATE 18 oktober om 23u56: uiteindelijk, in tegenstelling tot de etappe in een lusje met start en finish in Troyes, zoals aangegeven door L'Est Eclair, leert Le Dauphiné Libéré ons vanochtend dat de start van deze etappe eerder plaats zou vinden in Colombey-les-Deux-Églises in de richting, echter wel, van Troyes zoals elders aangegeven.

R1/ maandag 8 juli 2024 - rustdag in Orléans / in het departement Loiret

Na deze eerste lange week van de Tour de France 2024 zou het dan in Orléans zijn, of algemener gezien in het departement Loiret, dat de renners en volgers van de Tour uit kunnen rusten op deze maandag 8 juli.

10/ dinsdag 9 juli 2024 - Orléans / Bellegarde / Vendôme / Vimory > Saint-Amand-Montrond

UPDATEUPDATE 1 oktober om 23u27: voor de start van de 10de etappe de dag na de rustdag zouden we dan ook moeten zoeken in de buurt van Orléans.

En wat is daarvoor een betere methode dan te kijken naar de recente bezoekjes van Paris-Nice in de omgeving in de afgelopen 10 jaar? Als we dat doen vinden we al snel verschillende mogelijkheden rondom Orléans, zoals bijvoorbeeld Bellegarde (etappefinish in 2019), Vendôme (etappestart in 2016) of eventueel Vimory (etappestart in 2013) en dat is ook waarop de vermelding van Amilly voor de finish van de etappe van zondag hierboven is gebaseerd (etappefinish in 2017 en in 2021).

Nu is het aan de lokale media, of dat nou de kranten zijn of de lokale antennes van radio- of TV-zenders, om het speurwerk te verrichten en verder uit te zoeken wat er ter plaatse verteld wordt, om te kijken of dit inderdaad klopt en zo ja waar de Tour dan precies heen zou gaan!

UPDATE 7 oktober om 16u47: na de EXCLUSIEVE informatie van velowire.com (die de journalist van France Bleu simpelweg lijkt te vergeten, terwijl ik hen nog wel heb aangesproken op X [voorheen Twitter] en Facebook, en zij er sindsdien eindelijk mee aan de slag zijn gegaan, want anders hadden ze dit al veel eerder gevonden!) over de komst van de Tour de France 2024 naar Orléans, kondigt France Bleu Orléans nu als zogenaamde exclusieve informatie (die dus helemaal niet zo exclusief is!) aan dat deze etappe van start zal gaan in Orléans, na 22 jaar te hebben gewacht. Wetende dat de laatste keer in 2001, zoals France Bleu overigens zelf aangeeft, zou het in 2024 dus zelfs al 23 jaar zijn wat tussen deze twee bezoekjes zou zitten ... Na de etappe in een lusje rondom Troyes is het inderdaad logisch dat deze etappe zal starten in Orléans zelf.
La République du Centre heeft deze informatie overgenomen, daarbij aangevend deze te hebben gecontroleerd.

De finish van etappe 10 op 9 juli 2024 wordt door Le Berry Républicain echter aangekondigd in Saint-Amand-Montrond. Op dit moment combineer ik deze twee stukjes informatie en laat de finish in Troyes weg, maar misschien is er ergens een fout in de datum geslopen en zou de start van deze etappe dan ergens anders kunnen zijn, terwijl het MuséoParc Alésia inderdaad een etappe richting Troyes zou kunnen zien ... wordt vervolgd!

Le Journal du Centre noemt een bezoekje van de Nièvre en een tijdrit op het circuit Nevers-Magny-Cours, maar de kans is klein dat dit in 2024 werkelijkheid wordt.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


11/ Woensdag 10 juli 2024 - Cournon-d'Auvergne ???? Evaux-les-Bains > Le Lioran of Puy Mary ????

Voor wat volgt op Saint-Amand-Montrond publiceerde de krant La Montagne een artikel waarin de mogelijkheid van een vertrek uit de gemeente Evaux-les-Bains werd genoemd, maar in werkelijkheid wordt daarin aangegeven dat de kans op een vertrek uit deze gemeente extreem klein is. De burgemeester van Evaux-les-Bains zelf wijst op een vertrek uit Cournon-d'Auvergne, een stad die grenst aan Clermont-Ferrand en deel uitmaakt van de Clermont Auvergne Métropole. Hoewel deze stad vrij ver lijkt van Saint-Amand-Montrond (~ 150 km) en het gebied rond Clermont al goed bediend werd door de Tour de France 2023, laat ik dit dus voorlopig als startplaats voor deze 11de etappe.

UPDATEUPDATE 29 september om 8u36: dit alles leek uiteindelijk hoogst onwaarschijnlijk en het blijkt dat de burgemeester van Evaux-les-Bains wellicht iedereen met een kluitje in het riet heeft willen sturen. Dezelfde krant La Montagne geeft nu namelijk in een artikel van gisterenavond, en alsof vantevoren niet precies het tegenovergestelde aangekondigd was, aan dat er inderdaad een etappe zal starten in Evaux-les-Bains. En dat zal voor het eerst zijn: nooit eerder stopte de Tour de France daar en Evaux-les-Bains zal dus deel uitmaken van het lijstje met etappesteden voor de Tour de France 2024 die nooit eerder bezocht werden.

In dit artikel, net als in een ander artikel van La Montagne, wordt gesproken over een finish in Le Lioran of Le Puy Mary voor deze etappe.

Le Lioran zou een terugkeer zijn voor het eerst sinds 2016 en de overwinning van Greg van Avermaet, terwijl Le Puy Mary het toneel was van een iets recentere finish, in 2020, met de overwinning van Daniel Martinez.

UPDATE 29 september om 8u36: in het artikel van gisterenavond lijkt La Montagne nu zeker te zijn van de bestemming van deze etappe als zijnde Le Lioran en dat lijkt inderdaad vrij logisch.

UPDATE 12 oktober om 23u48: France Bleu Pays d'Auvergne bevestigde deze etappe met start in Evaux-les-Bains en finish op Le Lioran vanochtend. De radiozender geeft daarnaast aan dat het einde van de etappe zal lijken op dat van de etappe in 2016, toen de vorige finish op Le Lioran plaats vond (overwinning van Greg Van Avermaet), met de beklimming van de Pas de Peyrol, die van de col du Perthus en ten slotte van de petit col de Font de Cère. De laatste kilometers zijn bergaf via een smalle en bochtige weg die de skipistes bij Font d'Allagnon doorkruist om vervolgens weer te klimmen naar het centrum van het station en een finish lijn bij de gendarmerie.

12/ Donderdag 11 juli 2024 - Aurillac > Villeneuve-sur-Lot Montignac-Lascaux ???

Ook in de krant La Montagne wordt gesproken over een start vanuit Aurillac voor deze 12de etappe op donderdag 11 juli 2024. Er zijn al hotels geboekt in Aurillac voor de avond van 10 juli.

UPDATE 12 oktober om 23u48: France Bleu Pays d'Auvergne bevestigde de start vanuit Aurillac vanochtend.

Wat betreft de finish van deze etappe blijft het vooralsnog vager, ook al noemt Centre Presse Aveyron een paar mogelijkheden op basis van kandidaatsstellingen, maar zonder veel overtuiging en zonder dat er echt één naar voren komt.

De krant noemt Saint-Affrique en de omliggende regio, ter gelegenheid van de 100e verjaardag van de officiële benaming van de Roquefort kaas (hoewel de oorsprongsbenaming Roquefort dateert uit 1925), Villefranche-de-Rouergue, Millau en Decazeville. Er zijn dus nog genoeg mogelijkheden ...


UPDATEUPDATE 23 september 2023 om 16.27 uur: deze donderdag publiceerde France Bleu Périgord een artikel met de kop "Tour de France: geen etappe in de Dordogne in 2024, volgens de voorzitter van het Département".

Meestal besteed ik weinig (of geen) aandacht aan artikelen die zeggen "de Tour de France komt niet hier of daar" omdat het van weinig belang is om mijn verhaal hier op te bouwen. Deze keer heb ik het er echter wel over, en je zult begrijpen waarom...

In het artikel wijst journalist Thibault Delmarle erop dat de mogelijkheid van de komst van de Tour de France 2024 naar de Dordogne de afgelopen weken serieus is overwogen voordat deze de afgelopen dagen definitief werd opgeschort. Hij zei verder dat een telefoongesprek tussen Germinal Peiro en de directeur van de Tour, Christian Prudhomme, volgens de voorzitter van het departement Dordogne definitief een einde had gemaakt aan deze optie voor volgend jaar. Later in het artikel staat dat het telefoongesprek op het moment van publicatie een week geleden plaatsvond en dat Christian Prudhomme Germinal Peiro vertelde dat er niets gepland was voor dit jaar (2024) of zelfs het jaar daarna.

Eigenlijk zorgt dit op dit moment voor een nogal bizarre situatie, want volgens mijn informatie is het tegenovergestelde waar: de Tour de France 2024 komt naar de Dordogne! Ik heb zelfs gehoord dat de inhoud van dit artikel onjuist zou zijn aangezien het tegenovergestelde bevestigd zou zijn, wat in lijn zou zijn met de informatie dat de Tour hier inderdaad zou stoppen.

De finish van de etappe Collonges-la-Rouge > Montignac-Lascaux du Tour de France Femmes avec Zwift 2023 met de overwinning van Lorena Wiebes - foto = stilstaand beeld van een filmpje van de finish van de etappe - © Thomas Vergouwen / velowire.comLaten we eens kijken naar wat er in het artikel staat met betrekking tot wat er gepland was: het is eigenlijk allemaal al samengevat in één zin in het artikel, waarin staat dat de Tour de France van de mannen in juli 2024 een tussenstop zou maken in de Dordogne, in Montignac-Lascaux om precies te zijn, rond 9 en 10 juli. Verderop staat namelijk vermeld dat er al voor de aankomst van de Tour de France Femmes avec Zwift (voor de etappe die start in Collonges la Rouge; zie foto van de finish hiernaast) verkenningen hadden plaatsgevonden, met het oog op een bezoek dat niet alleen uit een finish bestond, maar ook uit een etappestart de volgende dag, in Montignac-Lascaux.

Als we kijken naar de opzet van de Tour de France 2024 die naar voren komt op basis van alle huidige geruchten, kan er niets kloppen van de genoemde data. Als er een tussenstop in de Dordogne zal zijn, dan zou dat zijn voor een aankomst op donderdag 11 juli (en niet dinsdag 9 juli) en, logischerwijs, een etappestart op vrijdag 12 juli 2024 (en niet 10 juli). Omdat mijn informatie in tegenspraak is met wat er in het artikel staat, dat gebaseerd zou zijn op een telefoontje van Christian Prudhomme aan de voorzitter van het departement, neem ik de informatie uit Montignac om de finish van deze 12e etappe daar voorlopig te plaatsen.

UPDATE 7 oktober om 16u47: de krant Sud Ouest herinnert eraan dat de Tour niet meer in het Lot-et-Garonne departement is geweest sinds 2017 en dat dat dus zou kunnen veranderen zoals de krant aangeeft met een mogelijke finish van deze etappe in Villeneuve-sur-Lot (waar de burgemeester, Guillaume Lepers, aangeeft dat "nog niets beslist is, en ons kandidaatsschap was voor 2025") en een start de volgende dag (voor de 13de etappe) in Agen (waar de krant als antwoord kreeg dat "de beslissing sowieso door ASO wordt genomen"). En uitendelijk blijkt dat deze mogelijkheid wordt besproken, uitsluitend op basis van hotelreserveringen door hetzelfde onafhankelijk bedrijf in Villeneuve-sur-Lot, Agen en in de wijde omstreek, en op het feit dat in 1996 en 2000 de Tour al een finish in Villeneuve-sur-Lot gecombineerd met een start in Agen kende.
Wat mij hierin stoort, en wat aan de basis staat van het feit dat ik deze informatie op dit moment nog niet opneem in de titel van deze etappes en in de tabel, is het feit dat het hier dus reserveringen door een onafhankelijk bedrijf betreffen en niet door ASO, waardoor dit eigenlijk weinig concrete waarde heeft. Aangezien ik de indruk heb dat ASO haar reserveringen in de Dordogne nog steeds heeft staan, laat ik dus nog een beetje de tijd tot alle stukjes van de puzzle op hun plekje vallen!

UPDATE 14 oktober om 17u43: terwijl er in de Dordogne nog steeds wat tekenen bestaan over een eventuele komst van de Tour de France 2024, geeft Sud Ouest aan dat de finishlocatie waar de krant over sprak, in Villeneuve-sur-Lot bevestigd wordt. De burgemeester van de stad gaf aan aan de krant "Daar was ik niet van op de hoogte" op het moment dat hij hierover werd geïnterviewd.

In hetzelfde artikel sprak de krant ook over de start de volgende dag, vanuit de stad Agen, waarvan de burgemeester volhardt in het aangeven dat de stad kandidaat is voor 2025 en de krant antwoordt hierop dat het nog altijd ASO (Amaury Sport Organisation), de organisator van de Tour is, die de touwtjes in handen heeft en beslist over het parcours. De rest van het artikel gaat over de laatste doorkomsten in de Lot-et-Garonne, over hoe mooi het is voor Villeneuve-sur-Lot om finishstad te zijn en over de publiciteit die de Tour de France weet te geven aan de gaststeden.

13/ Vrijdag 12 juli 2024 - in het departement Dordogne ??? Agen > Pau

UPDATE 23 september 2023 om 16u27: nog altijd op basis van een mogelijke stop in het departement Dordogne, zouden we in kunnen denken dat deze 13de etappe ook zou vertrekken in dit departement. Echter, gezien de afstand tot aan Pau (zie hieronder), zie ik deze niet per sé in Montignac zoals aangegeven door France Bleu (in het artikel wat zegt dat de Tour er niet naartoe gaat!) maar waarschijnlijk wat noordelijker in het departement!

UPDATE 14 oktober om 17u43: terwijl er in de Dordogne nog steeds wat tekenen bestaan over een eventuele komst van de Tour de France 2024 lijkt Sud Ouest zeker van zichzelf op het moment dat opnieuw de informatie wordt gedeeld over een start in Agen voor deze 13de etappe op vrijdag 12 juli. De krant houdt echter nog wel een slag om de arm, aangevend dat: deze etappe mogelijk afkomstig zal zijn vanuit Agen.

UPDATE 21 oktober om 22u58: de onzekerheid rondom de start in Agen lijkt nu verdwenen te zijn, want de krant La Dépêche bevestigt dat de start van de etappe de dag na de finish in Villeneuve-sur-Lot in Agen zal zijn. De krant noemt de meest waarschijnlijke plaatsen waar deze finish en deze stad plaats kunnen vinden door aan te geven dat gebruikelijk, in Villeneuve-sur-Lot, de finish plaats vindt vlakbij het "parc des expositions Georges Lapeyronie". Maar andere mogelijkheden worden op dit moment bekeken. In Agen lijken "le Gravier" en zijn "cours Gambetta" lijkt de perfecte plek voor de start van een etappe.

Logischerwijs zouden de Pyreneeën de volgende halte op de route zijn, ook al lijkt een grote verplaatsing richting de Pyreneeën dan nodig te zijn ... Volgens La Nouvelle République des Pyrénées zou de Tour in 2024 door de oostkant van het departement Hautes-Pyrénées moeten rijden (wat logisch is, aangezien het westen dit jaar in de schijnwerpers stond).

Als we het over de Pyreneeën hebben, denken we onvermijdelijk aan Pau, omdat de stad vaak als uitvalsbasis voor de Pyreneeën-etappes wordt gebruikt. Er is echter geen verplichting om dit te doen, en voorlopig is het enige artikel waarin Pau voor de Tour de France 2024 wordt genoemd in La République des Pyrénées, waarin staat dat Josy Poueyto, parlementslid en "Madame Tour de France", "met spanning uitkijkt naar 25 oktober om het precieze parcours van de 111de editie van de Tour de France te vernemen (...)".

Wat betreft hotelreserveringen, ook al zie ik de Tour de France 2024 instinctief verder naar het oosten op dat moment, merk ik op dat er hotels geboekt zijn in Pau voor de avonden van 11, 12 en 13 juli 2024 en dat hetzelfde geldt voor Lourdes en Tarbes voor de avonden van 12 en 13 juli 2024.

UPDATE 18 september om 22u47: ook al heb ik geen precieze informatie die dit aangeeft, ga ik er vanuit dat deze etappe zou finishen in Pau en dat de stad, één van de meest bezochte steden van de Tour de France, hier wellicht ook een etappestart zal kennen, of dat nu de dag erna is of op 14 juli.

UPDATE 14 oktober om 17u43: de krant Sud Ouest lijkt nu zeker van zichzelf wat betreft de informatie over de finish van deze etappe op vrijdag 12 juli in Pau en herinnert eraan dat de stad, die vaak werd bezocht in de recente geschiedenis van de Tour de France, al sinds 2018 geen finish meer heeft gekend!

In hetzelfde artikel bevestigt de krant ook de volgende etappe, zoals deze hieronder beschreven is.

UPDATE 18 oktober om 23u56: La République des Pyrénées bevestigde vandaag dat Pau finishstad en de volgende dag startstad zou zijn. Terwijl de krant oorspronkelijk blijkbaar eerst aangaf dat het ging om het 80ste bezoekje van de Tour de France aan Pau (zie link), is het artikel inmiddels bijgewerkt om aan te geven dat het om de 75ste doorkomst in de stad van de Pyrénées-Atlantiques is.

De krant schrijft met name nu al aan te kunnen geven dat de Tour en zijn volgers gedurende twee nachten in de hotels in Pau zullen verblijven. Ze zouden daar aan moeten komen op vrijdag 12 juli en weer vertrekken op zondag 14 juli 's ochtends. Gelukkig kunnen ze dat bevestigen, want hier kennen we die informatie al sinds voor de eerste publicatie van dit artikel, begin september! Ten slotte bevestigt het artikel deze etappe, maar ook de twee volgende.

14/ zaterdag 13 juli 2024 - Pau > Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet

Pla d'AdetUPDATEUPDATE 18 september om 22u47: zoals Pierre Lacoue en arbisman het in de reacties al aangaven, zou een etappefinish gepland zijn in Saint-Lary-Soulan en om precies te zijn zou deze finish plaats vinden op Pla d'Adet, net als 50 jaar eerder, in 1974, toen Raymond Poulidor de etappe won bij wat destijds het eerste bezoekje van de Tour de France was!

Pierre gaf aan dat dit aangekondigd werd aan de vrijwilligers van de Grand Raid des Pyrénées, en deze informatie werd mij onlangs bevestigd.

Sinds dit eerste bezoek, en met name in de meteen daaropvolgende jaren, is de Tour meerdere malen teruggekeerd op Pla d'Adet, in 1975, 1976, 1978, 1981, 1982, 1993, 2001, 2005 en 2014, wetende dat in 2018 en 2021 de finish plaats vond op de Col du Portet.

Voor de eerbetoning aan de eerste overwinning daar 50 jaar geleden, is het echter logisch dat de Tour terugkeert naar de klim die destijds gebruikt werd, die van Pla d'Adet.

UPDATE 11 oktober om 21u57: vanavond heeft France Bleu Occitanie de informatie over deze etappe bevestigd.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


15/ Zondag 14 juli 2024 - Loudenvielle > Plateau de Beille

UPDATE 18 september om 22u47: 50 jaar geleden was er niet alleen een finish op Pla d'Adet, maar de volgende dag ook een etappestart in Saint-Lary-Soulan (net als in 1976). Zou het dan heel gek zijn om in te denken dat het idee om de 50 jaar van de overwinning van "Poupou" op Pla d'Adet te vieren nog verder door getrokken wordt, dus ook met een etappestart in Saint-Lary de dag erna ?

UPDATEUPDATE 1 oktober om 23u27: volgens de meest recente informatie die ik toegespeeld heb gekregen zou de start van deze 15de etappe op deze Nationale feestdag niet plaats vinden in Saint-Lary, maar toch niet ver daarvandaan: in Loudenvielle. Vlakbij de finish van de dag ervoor dus, maar renners en volgers zullen toch terug moeten naar Tarbes, Lourdes, of zelfs Pau om de benodigde hotelcapaciteit te vinden (een afstand dus tussen de 75 en 115 km).

In 2022 leek alles bevestigd voor een terugkeer naar het Plateau de Beille voor een etappefinish in de Ariège Pyreneeën.

In november 2022 sprak La Dépêche zelfs van een zekerheid en opperde tegelijkertijd de mogelijkheid van een start vanuit de Ariège de volgende dag. Wat het Plateau de Beille betreft, is alles opnieuw aangelegd, voor een bedrag van 8,5 miljoen euro, om de oude gebouwen uit 1989-1990 te doen vergeten.

Dit zou het 7de bezoek zijn van de Tour de France, na het eerste in 1998, voorafgegaan door de Route du Sud (sindsdien omgedoopt tot Route d'Occitanie) in 1995. De laatste bezoeken waren in 2011 en 2015, toen de Tour-etappe respectievelijk vanuit Saint Gaudens en Lannemezan vertrok. Een brand die het gloednieuwe gebouw in april 2023 gedeeltelijk verwoestte, zou deze aankomst echter in gevaar kunnen brengen, aangezien de wederopbouw van het gebouw gepland staat voor voltooiing in september/oktober 2024.

Maar zelfs als dit betekent dat de Tour niet een gloednieuw gebouw met alle diensten op het Plateau de Beille kan laten zien, zou de schijnwerper van de Tour in 2024 toch kunnen helpen om toeristen terug te brengen vanaf 2025, wanneer het gebouw weer klaar is. Het is dus minder zeker, maar toch verre van onmogelijk!

UPDATE 11 oktober om 21u57: vanavond heeft France Bleu Occitanie de informatie over deze etappe bevestigd.

15/ Zondag 14 juli 2024 - vertrek uit ARIEGE ???? > Carcassonne of Narbonne???

Als mogelijkheid genoemd door La Dépêche, is het dus zeer waarschijnlijk dat deze 15de etappe zal starten vanuit de Ariège op Bastille Day, maar op dit moment zijn er geen verdere geruchten over de exacte locatie van de start van de etappe.

Wat betreft de finish, noemt L'Indépendant een mogelijke finish in Carcassonne, maar wijst er ook op dat twee factoren op iets anders lijken te wijzen: de logistieke moeilijkheid om een dergelijke finish te organiseren op dezelfde dag als het grootste vuurwerk van de feestdag, dat elk jaar in Carcassonne wordt georganiseerd, en het feit dat Carcassonne zich inderdaad kandidaat heeft gesteld, maar voor de Tour in 2025 en niet in 2024.

Wat de logistieke uitdaging van het vuurwerk betreft, wijst de krant er wel op dat er op 14 juli 2006 ook al een etappefinish van de Tour de France in Carcassonne is geweest op de feestdag, dus helemaal onmogelijk is het niet.


De krant meldt dat er al hotels zijn geboekt door de organisatoren in de omgeving van Carcassonne, maar wijst erop dat dit niet betekent dat Carcassonne de jackpot zal winnen.

Met of zonder een extra etappe naar NarbonneZoals Bernard al aangaf in de reacties op het artikel over het Grand Départ, kondigde La Dépêche begin 2022 aan dat de stad Narbonne gastheer zou willen zijn van de Tour de France. Jacques Pairo, loco-burgemeester verantwoordelijk voor sport, legde uit dat Narbonne een nieuwe aanvraag had ingediend om etappestad te worden in 2023 of 2024. Het is dus mogelijk dat de Tour voor het eerst sinds 2008 terugkeert naar Narbonne, en daarom vermeld ik deze stad voorlopig als mogelijke finishstad voor deze etappe.

UPDATEUPDATE 11 september om 23u54: terwijl ik de verschillende start- en finishsteden op basis van de hier besproken geruchten in aan het tekenen was, leek het me ineens een stuk minder waarschijnlijk dat er een finish plaats zal vinden in de Pyrénées Ariègoises (of dat nu op het Plateau de Beille zal zijn of elders) en vervolgens nog een etappe richting Narbonne, om daarna weer te vertrekken vanuit Carcassonne. Ik denk namelijk nu dat dat een etappe te veel is (zie nevenstaande animatie, met de versie mét een etappe naar Narbonne en de versie zónder) en dat het logischer zou zijn om 3 Pyreneëen-etappes te voorzien, gevolgd door een rustdag in Carcassonne en dan start de volgende dag ook vanuit de vestingsstad.

En dat komt overeen met de hotelreserveringen voor 11/12/13 juli die hierboven vermeld worden.

R2/ Maandag 15 juli 2024 - rust in Carcassonne Narbonne

De tweede rustdag staat gepland voor maandag 15 juli en het is dus mogelijk dat de Tour bij deze gelegenheid een stop maakt in Carcassonne Narbonne.

16/ Dinsdag 16 juli 2024 - Carcassonne Narbonne of omgeving Gruissan > omgeving Montpellier, Nîmes, Arles?

Na Carcassonne Narbonne zou de Tour de France 2024 de Alpes-du-Sud moeten naderen, waarvoor een heel programma is aangekondigd voor de finish in Nice. UPDATE 1 oktober om 23u27: het lijkt uiteindelijk logischer dat de Tour de France 2024 neerstrijkt in of in de buurt van Narbonne in plaats van Carcassonne.

UPDATEUPDATE 11 oktober om 21u57 : cet après-midi, le journal L'Indépendant est venu confirmer cette information, en apportant la précision comme quoi le départ devrait plus précisément avoir lieu à Gruissan. La station balnéaire devrait ainsi recevoir le Tour de France pour la première fois de son histoire, pour un départ d'étape, après avoir vu une arrivée d'étape du Tour d'Espagne, en 2017 (en provenance de Nîmes, où avait alors lieu le Grand Départ du Grand Tour espagnol ; et cette fois-ci ce sera donc en sens inverse que les coureurs effectuent la 16e étape de ce Tour de France 2024).

Ce soir, France Bleu Occitanie a également confirmé l'information de ce départ.

De Arena van NîmesIn deze context is de kandidaatsstelling van Montpellier, dat begin 2022 door de Tribune de l'Hérault werd genoemd, voor 2024 of 2025, afhankelijk van de voortgang van de werkzaamheden aan het Bustram-netwerk en tramlijn 5. Dit zou de wedstrijd in staat stellen om zich in oostelijke richting te verplaatsen, ook al is de afstand tot de Alpes-du-Sud nog steeds aanzienlijk zijn als deze route wordt bevestigd. Het is dus mogelijk dat de etappe "een beetje verder doorgaat" voor de finish van deze etappe, ergens in de omgeving van deze stad, Nîmes of Arles. Voorlopig lijkt er nog niets beslist te zijn over de finish van deze etappe!

UPDATEUPDATE 8 september 2023 om 15u05: en dat blijkt inderdaad te kloppen want ... Vivre Nîmes, niets anders dus dan het maandelijkse magazine van de stad Nîmes, kondigt aan dat deze stad de finishlocatie zal zijn van de etappe van dinsdag 16 juli 2024.

Dit is dus een officiële aankondiging van de stad Nîmes, want Julien Ségura, die in de communicatie-afdeling van de stad werkt, is de auteur van dit artikel op de website 'Vivre Nîmes'.

Midi Libre geeft overigens zelfs aan dat de stad een persbericht heeft gestuurd om deze informatie bekend te maken, daar waar de steden gebruikelijk verplicht zijn om de informatie over de komst van de Tour de France geheim te houden!

In 2024 keert de Tour de France dus terug in de buurt van de Arena, na een afwezigheid van slechts 2 jaar want in 2021 kende de koers daar een etappefinish en -start.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


17/ Woensdag 17 juli 2024 - Avignon/Orange/Bagnols-sur-Cèze/Bollène/Carpentras/Saint-Paul-Trois-Châteaux > Super Dévoluy

Voor de start van deze 17de etappe zitten we in dezelfde situatie als voor de finish van de 16de, dus voorlopig tasten we nog in het duister. Als we de mogelijkheid van een finish in de zone Montpellier/Nîmes/Arles op 16 juli tot het uiterste doortrekken, zouden we ons een start kunnen voorstellen in plaatsen als Avignon/Orange/Bagnols-sur-Cèze/Bollène/Carpentras/Saint-Paul-Trois-Châteaux, waarvan sommige namen niet onbekend zijn bij de wedstrijden die door A.S.O. worden georganiseerd.

UPDATE 16 oktober om 23u01: volgens Le Dauphiné Libéré zou het wederom Saint-Paul-Trois-Châteaux (na 2011, 2012, 2018 en 2021) zijn waar deze etappe van start zou gaan, zoals ik al aangaf als de meest waarschijnlijke mogelijkheid in de update van de kaart hieronder afgelopen zaterdag.

Wat betreft de finish van deze etappe, net als voor de etappes die zullen volgen, was het BFM TV die op 18 juli jongstleden voor het eerst melding maakte van 4 emblematische locaties in de Zuidelijke Alpen (daarvoor was er een artikel in een andere publicatie, een soort van mix-up waarin allerlei mogelijkheden in de Alpes-du-Sud werden genoemd, zonder echt een standpunt in te nemen, dus ik reken dat hier niet tot de bronnen), waarbij in het TV-verslag melding werd gemaakt van een aankomst in Dévoluy, een vertrek uit Gap, een aankomst in Barcelonnette en een vertrek uit Embrun.

De dag daarvoor, op 17 juli, publiceerde BFM TV een artikel met meer details, met name de vermelding dat de 17e etappe op woensdag zou finishen in Super-Dévoluy, komende vanuit de Drôme.

De krant La Provence pikte deze informatie de volgende dag op, en zei dat ze het kon bevestigen. De krant interviewde Jean-Marie Bernard, voorzitter van de departementale raad van de Hautes-Alpes, die als volgt werd geciteerd: Ik heb garanties van de organisatoren dat de Tour de France 2024 redelijk wat tijd in het departement zal doorbrengen. Hoewel La Provence voorzichtiger lijkt over de mate van zekerheid van deze informatie, bevestigt de krant de verschillende aanwijzingen die door BFM TV worden genoemd als de meest waarschijnlijke.

Een dag later was het de beurt aan de krant Le Dauphiné om deze passage te vermelden, waarbij deze erg vaag bleef en alleen de woorden van Jean-Marie Bernard meldde, die zei: We hopen één of twee etappes te hebben in de laatste week van volgend jaar en de kandidaatsstelling van Dévoluy noemde, die op de goede weg lijkt te zijn...

Het artikel (dat meerdere keren is gepubliceerd) wat door iedereen wordt genoemd als de bron van deze informatie, lijkt dus alleen de informatie te herhalen die door BFM TV is onthuld.

18/ Donderdag 18 juli 2024 - Gap > Barcelonnette

Opnieuw op basis van informatie van BFM TV, zal er deze donderdag een etappe zijn die begint in Gap en eindigt in Barcelonnette.

19/ Vrijdag 19 juli 2024 - Embrun > Isola 2000

Cime de la Bonette RestefondVoor de 19de etappe meldt BFM TV een start in Embrun, dat geen onbekende is voor de Tour de France, aangezien daar al 6 starts zijn georganiseerd, in 1973, 2008 (x2), 2013, 2017 en 2019, en 5 jaar later zou de Tour dus weer terug zijn!

Volgens BFM TV zou deze etappe over de Col de Vars gaan voordat de hoogste weg van Europa wordt bedwongen, de Cime de la Bonette (2.802 m, waardoor het voor het eerst sinds 2008 het dak van de Tour de France 2024 zou zijn*, zie foto), om Auron of Isola te bereiken.

* Deze keer echter met een beklimming aan de andere kant, vanuit het noorden, en niet voor een etappefinish, maar in transit naar de finish.

De Col de Vars zou iets meer dan dertig kilometer in de etappe liggen, terwijl de top van de Bonette zo'n veertig kilometer verderop bereikt zou worden.

In zijn zoveelste artikel, gebaseerd op informatie van BFM TV, kiest DICI radio voor een finish in Isola 2000, maar zonder te specificeren waarom het station de strijd gewonnen zou hebben. Daarmee zouden we een etappe van amper 130 kilometer hebben en zouden we nog steeds ver verwijderd zijn van Nice, de startplaats van de etappe van de volgende dag, die terug zou keren naar vrijwel hetzelfde gebied.

Op dit moment sluit ik dus niet dat de finish van deze etappe verder naar het zuiden in de Alpes-Maritimes zou kunnen liggen ...

UPDATE 10 oktober om 22u14: begin deze middag bevestigde Christian Estrosi, Burgemeester van Nice, op X (voorheen Twitter) de finish van deze etappe in het station Isola 2000:

Naast zijn functie als Burgemeester van Nice is Christian Estrosi namelijk ook Voorzitter van de métropole Nice Côte d'Azur en Isola maakt onderdeel uit van deze métropole en het station Isola 2000 is dus één van de 3 "Stations Nice Côte d'Azur" (Isola 2000, Auron en Saint-Dalmas). Met deze aankondiging bevestigt Estrosi dus van ASO, de organisator van de Tour de France, te hebben verkregen dat er niet alleen 2 etappes van het einde van de Tour 2024 plaats zullen vinden op zijn grondgebied, zoals al aangekondigd (Nice > col de la Couillole en de tijdrit Monaco > Nice) maar dus ook deze 3de etappe. Deze etappe ziet de Tour de France dus voor de 2de keer in de geschiedenis terugkeren voor een finish naar Isola 2000 (de vorige keer was in 1993 met een etappe afkomstig uit Serre-Chevalier, maar ook voor een start de volgende dag richting Marseille), of voor de 3de keer als we de doorkomst in 2008 meetellen, tijdens de etappe tussen Cuneo en Jausiers.

20/ Zaterdag 20 juli 2024 - Nice > Col de la Couillole - 132 km ✅

Vanaf deze 20ste etappe vinden we opnieuw informatie die bij wijze van uitzondering officieel werd aangekondigd in het kader van de ongekende aankomst van de Tour de France 2024 in Nice.

In 2024 komt de Tour de France namelijk voor het eerst sinds 1975 ergens anders aan dan op de Champs-Elysées in Parijs, vanwege de Olympische Spelen van 2024 in Parijs, die slechts een week later van start gaan.

De voorlaatste etappe start in Nice en het is de laatste bergetappe voor deze 111de editie van de Tour de France. Deze korte etappe, vergelijkbaar met de etappes aan het einde van Paris-Nice, vindt volledig plaats in het departement Alpes-Maritimes (06).

De etappe begint op het vlakke om het achterland van Nice te bereiken, waar de renners de Col de Braus (1.002 m), de Col de Turini (1.607 m) en na een korte passage door de vallei en de sprint van Saint-Martin Vésubie (923 m), de Col de la Colmiane (1.500 m). Na de lange afdaling is het tijd voor de laatste klim, die van de Col de la Couillole, die al op het programma stond van de voorlaatste etappe van Paris-Nice 2023, gewonnen door de Sloveen Tadej Pogačar (UAE Team Emirates)!

>> Bekijk het gedetailleerde parcours van de twintigste etappe van de Tour de France 2024 op Open Street Maps: Nice > Col de la Couillole

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


21/ Zondag 21 juli - Monaco 🇲🇨 > Nice - individuele tijdrit - 35,2 km ✅

De laatste etappe van deze Tour de France 2024 is een lange individuele tijdrit, waardoor het algemeen klassement van deze 111e editie tot het einde toe onzeker kan zijn!

Alle renners starten dus individueel vanuit Monaco, net als tijdens de allereerste etappe in 2009 (maar dat was een tijdrit die begon en eindigde in Monaco).

Ze klimmen naar La Turbie en vervolgens naar de Col d'Eze (die ze goed kennen van Parijs-Nice) voordat ze weer afdalen naar Nice voor een rondrit over de Promenade des Anglais voor de finish op Place Masséna, wat niet de gebruikelijke finish is op de Promenade des Anglais in Nice.

>> Bekijk het gedetailleerde parcours van de eenentwintigste etappe van de Tour de France 2024 op Open Street Maps: Monaco > Nice (tijdrit).

De etappes van de Tour de France 2024 op basis van geruchten

Hieronder vindt u de lijst met etappes die het parcours van de Tour de France 2024 zouden kunnen vormen volgens al deze geruchten. Zoals gebruikelijk heeft het geen nut om de tabel te kopiëren en elders te reproduceren, omdat deze tabel alleen hier regelmatig wordt bijgewerkt zodra er nieuwe geruchten opduiken! Kopiëren van de inhoud (zelfs gedeeltelijk) van dit artikel is ten strengste verboden.
#datumvertrekaankomstopmerkingen
1za. 29 juni 2024Florence (Firenze) 🇮🇹Rimini 🇮🇹205 km ✅
2zo. 30 juni 2024Cesenatico 🇮🇹Bologna 🇮🇹200 km ✅
3ma 1 juli 2024Piacenza 🇮🇹Turijn (Torino) 🇮🇹225 km ✅
4di. 2 juli 2024Pinerolo 🇮🇹Valloire
5wo. 3 juli 2024Saint-Jean-de-MaurienneSaint-Vulbas
6do. 4 juli 2024Mâcon?Dijon
7vr. 5 juli 2024Gevrey-ChambertinNuits-Saint-Georgesindividuele of ploegentijdrit?
8za. 6 juli 2024Semur-en-AuxoisTroyes
9zo. 7 juli 2024Colombey-les-Deux-ÉglisesTroyes
R1ma. 8 juli 2024rust in Orléans / Le Loiret
10di. 9 juli 2024OrléansSaint-Amand-Montrond
11wo. 10 juli 2024Evaux-les-BainsLe Lioran
12do. 11 juli 2024AurillacVilleneuve-sur-Lot
13vr. 12 juli 2024AgenPau
14za. 13 juli 2024PauSaint-Lary-Soulan Pla d'Adet
15zo. 14 juli 2024LoudenviellePlateau de Beille
R2ma. 15 juli 2024rust in Narbonne
16di. 16 juli 2024GruissanNîmes
17wo. 17 juli 2024Saint-Paul-Trois-ChâteauxSuper-Dévoluy
18do. 18 juli 2024GapBarcelonnette
19vr. 19 juli 2024EmbrunIsola 2000
20za. 20 juli 2024NiceCol de la Couillole132 km ✅
21zo. 21 juli 2024Monaco 🇲🇨Nice35,2 km ✅ individuele tijdrit

De kaart van de Tour de France 2024 op basis van geruchten

Zoals gebruikelijk heb ik ook voor de Tour de France 2024 weer een kaart gemaakt op basis van de geruchten, zodat het parcours meer inzichtelijk wordt. Ook hier heeft het geen enkel nut deze kaart te kopiëren en elders te plaatsen (dit is overigens strikt verboden, zoals aangegeven op de copyrightpagina) want alleen hier zal deze kaart regelmatig bijgewerkt worden op basis van nieuwe geruchten die de kop opsteken!

(om de kaart te vergroten klikt u erop als het vergrootglas getoond wordt als u er overheen gaat; klik vervolgens op de pijltjes rechtsonder om de kaart op volledige grootte te zien)
De gedetailleerde kaart van het parcours van de Tour de France 2024 op basis van geruchten

door Thomas Vergouwen
Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

453 reacties | 205828x bekeken

dit artikel is geplaatst in: Tour de France | Tour de France 2024

Reacties

Er zijn 453 reacties!
 1. Ahhhh l'article de Thomas, l'enquête et les spéculations peuvent recommencer ! J'adore ce moment de l'année !

  Je serais très surpris qu'A.S.O. ne mette pas une grande étape de montagne le 14 juillet. Je vois mal comment tracer une vraie grande étape du Tour de France avec une arrivée à Narbonne ou Carcassonne. A mon avis, on sera encore dans les Pyrénées le 14 juillet, et je pense qu'il vaut mieux chercher à rajouter une étape avant (du côté de la Dordogne ou de Pau ?) avant un week-end pyrénéen.

  | PeterVDK | dinsdag 05 september 2023 om 09u32

 2. Je remets ici les articles qui parlaient de la candidature de La Chaux-de-Fonds (Suisse) et de Morteau avant 2024, dont une répétition générale avait eu lieu lors du Tour de Romandie 2023 :

  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/une-candidature-franco-suisse-morteau-la-chaux-de-fonds-pour-accueillir-deux-etapes-du-tour-de-1601897972

  https://www.arcinfo.ch/sport/le-tour-de-romandie-de-retour-a-la-chaux-de-fonds-en-2023-1173844

  https://www.estrepublicain.fr/societe/2023/07/19/tour-de-france-les-villes-de-morteau-et-la-chaux-de-fonds-candidates

  Cela s'insère parfaitement au parcours avant l'arrivée à Beaune.

  | arbisman | dinsdag 05 september 2023 om 09u59

 3. Pour revenir sur le dernier message de Pierre au sujet d'une arrivée à Isola 2000 ou au col de la Lombarde :
  Ce col est frontalier avec l'Italie, et la zone de retournement est très étroite. Je vois mal ASO demander une autorisation italienne uniquement pour la zone technique et les vas-et-viens.

  En 2016, le Giro avait fait une étape Vars Bonnette Lombarde et arrivée au sanctuaire de Saint-Anne de Vinadio quelques km après la frontière, Nibali avait renversé la course la veille de l'arrivée finale.
  Ici, l'hypothèse d'une arrivée au col semble très improbable du fait de la configuration du lieu. Mettre en valeur la station d'Isola 2000 serait une bien meilleure pub pour la métropole et ne changerait pas grand chose à l'aspect sportif de l'étape.

  De mon côté, même si je preférerai voir une belle étape de montagne, je pense qu'ASO devra aussi satisfaire les sprinters, en manque de champs élysées. C'est pourquoi j'imagine plutôt une étape "facile" avec arrivée sur la Prom' à Nice, d'autant plus que les premiers jours en Italie sont aussi escarpés, les sprinters risquent de déserter la course.

  | Booaah | dinsdag 05 september 2023 om 10u08

 4. Enfin le parcours de Thomas.
  Félicitations pour le travail.
  Je recopie ici ma version 5 de l'ancienne discussion avec évidemment des points de recoupement avec la trame de Thomas mais les réservations d'hôtels annoncées sur Pau viennent semer le doute:

  1. 29/06: Florence/Firenze - Rimini (Moyenne Montagne avec 7 GPM dont 4 entre 5,8 et 12,5 km)
  2. 30/06: Cesenatico - Bologne/Bologna (Pour puncheurs avec 6 GPM entre 1,2 et 2 km)
  3. 01/07: Plaisance/Piacenza - Turin/Torino (Pour sprinteurs avec 3 GPM dont le dernier à 46 km de l'arrivée)
  4. 02/07: Pignerol/Pinerolo - Valloire (Haute Montagne) via le Col du Mont Cenis (1C, 30,5 km à 5,18%) et le Col du Télégraphe (1C, 11,9 km à 7,1%)
  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Ambérieu-en-Bugey (Moyenne Montagne) via le Col de Marocaz (1C, 9,3 km à 7,4%), le Col de l'Epine (2C, 15,6 km à 4,6%), le Col de la Crusille (3C, 3,5 km à 4,37%), le Col de Portes (1C, 12,2 km à 6,39%) et le Col de Fay (4C, 2,1 km à 6,14%)
  6. 04/07: CLM Cuiseaux - Louhans
  7. 05/07: Arbois - Bar/Aube (Pour sprinteurs avec Chemins Blancs en fin de parcours)
  8. 06/07: Troyes - Semur-en-Auxois (Pour sprinteurs)
  9. 07/07: Beaune - Circuit de Dijon-Prénois (Pour baroudeurs/puncheurs), mise en valeur des appellations "Côtes de Bourgogne") via la Côte du Chateau de La Rochepot (3C, 6,8 km à 4,5%), le Col de Bessey-en-Chaume (2C, 14 km à 5%), la Côte de Bruant (2C, 9,9 km à 5%), la Côte de Fussey (3C, 3,9 km à 5%), le Col de la Gourdasse (3C, 4,9 km à 4,5%), la Côte de La Montagne (4C, 2,1 km à 5%) et la Côte de Talant (4C, 2,35 km à 6%)

  Repos en Côte d'Or le lundi 08/07

  10. 09/07: MuséoParc Alésia Alise-Sainte-Reine - Saint-Amand-Montrond (Pour sprinteurs)
  11. 10/07: Evaux-les-Bains - Le Lioran (Moyenne Montagne) via la Côte de Plagnes (4C, 2 km à 6,3%), la Côte de Larodde (3C, 3,2 km à 7,28%), la Côte de l'Estiade (3C, 3,7 km à 6,9%), le Col d'Aulac (4C, 8,3 km à 3,4%), le Col de Neronne (2C, 3,8km à 9,1%), le Pas-de-Peyrol (1C, 5,4 km à 8,1%), le Col de Perthus (2C, 4,4 km à 7,9%) et le Col de Font de Cère (3C, 3,3 km à 5,8%).
  12. 11/07: Aurillac - Villefranche-de-Rouergue (Pour baroudeurs/puncheurs) via le Col de Croizet (3C, 1,9 km à 7,6 %), la Côte de Fraisse (3C, 6 km à 5,23%), la Côte de Saint-Jean-de-Donne (3C), la Côte de Saint-Hippolyte (3C, 4 km à 6,75%), la Côte de Montsalvy (2C, 8km à 6%), la Côte de Bagnac/Célé (4C, 1,2 km à 7,8%), la Côte de Figeac (4C, 2,5 km à 5,9%) et la Côte de Loupiac (4C, 3,5 km à 4,4%)
  13. 12/07: Rodez - Toulouse (Pour sprinteurs)
  14. 13/07: Muret - Col de Portet (Haute Montagne, première arrivée au sommet, HC, 16,2 km à 6,96%) via le Col de Val Louron-Azet (1C, 7,4 km à 8,3%)
  15. 14/07: Saint Gaudens - Carcassonne (Pour baroudeurs ou puncheurs/sprinteurs) via le Col du Bac (4C, 3,8 km à 5,2%), le Col d Dieudé (Hors GPM), la Côte de Bouriech (3C, 1,8 km à 7,9%), le Col du Villa (3C, 2,7 km à 6%), le Col d'Al Bosc (4C, 1,9 km à 3,3%), le Col du Loup (4C, 1,7 km à 5,06%) et le Col du Poteau (4C, 2,7 km à 5,1%)

  Repos dans l'Aude le lundi 15/07

  16. 16/07: Gruissan/Grand Narbonne - Pont-du-Gard (Pour sprinteurs)
  17. 17/07: Vaison-la-Romaine - Super Dévoluy (Moyenne Montagne, arrivée en côte, 3C, 3,6km à 5,9%) via le Col de la Croix Rouge (3C, 6,5 km à 4,29%), le Col de Soubeyrand (2C, 9,6 km à 6,2%), le Col de la Fromagère (2C, 7 km à 5,8%), le Col du Fays (3C, 4,9 km à 5,96%), le Col de Rossas (Hors GPM), le Col de Cabre (2C, 9,4 km à 4,7%), le Col du Pignon (4C 1,6 km à 4%), le Col Bayard (2C, 7,6 km à 6,84%) et le Col du Noyer versant est (1C, 7,5km à 8,21%)
  18. 18/07: Gap – Barcelonnette (pour sprinteurs)
  19. 19/07: Embrun - Isola 2000 Col de la Lombarde (Haute Montagne, deuxième arrivée au sommet, HC, 21,5 km à 6,87%) via le Col de Vars (HC, 19,4 km à 5,73%) et le Col de la Bonette (HC, 24 km à 6,62%)
  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne, troisième arrivée au sommet, HC, 15,7 km à 7,1%) via le Cols de Braus (1C, 10 km à 6,6%), le Col de Turini (HC, 20,7 km à 5,7%) et le Col de la Colmiane (2C, 7,5 km à 7,1 %)
  21. 21/07: CLM Monaco - Nice avec deux GPM, La Turbie (2C, 8,1 km à 5,6% et le Col d'Eze, 3C, 1,6 km à 8,1%)
  Au total (sans comptabiliser les étapes italiennes) 26 cols de HC (6), 1C (8) et 2C (12)

  | Pierre LACOUE | dinsdag 05 september 2023 om 10u15

 5. Mooi dat de eerste "geruchten" zich weer aandienen.
  Kunnen we alvast een voorzichtige start maken met onze vakantieplannen voor 2024 -;)

  | Tonn | dinsdag 05 september 2023 om 12u14

 6. Merci à Thomas pour cette trame qui se dessine.
  N'est-il pas dans l'intérêt de la TV d'avoir un beau WE dans les Pyrénées ?
  Et d'ajouter en conséquence une étape avant, dans un secteur peu exploré.
  Ce sont toujours les mêmes qui sont servis ces derniers temps et ça va commencer à jaser...Déjà qu'il y a 3 départs consécutifs à l'étranger...

  | Fourchecaudine | dinsdag 05 september 2023 om 13u33

 7. Le 14/7, en plus de la fête nationale, c'est la finale de l'Euro 2024. Si FT/ASO veulent que l'on parle d'eux, il nous faut une très belle étape...
  Pour ne pas fâcher mes amis ariègeois, il peut-y avoir une très belle étape dans le 09 & 66 !!!

  | Fourchecaudine | dinsdag 05 september 2023 om 13u37

 8. Bonsoir,

  J'ai également un peu de mal à croire qu'on ait pas une étape de montagne le dimanche 14 Juillet, surtout en étant dans la zone des Pyrénées.

  Avec les réservations évoquées à Pau, ne pourrions-nous pas avoir une étape pour sprinteur le vendredi à Pau, puis deux étapes de montagne les samedi et dimanche, avant un jour de repos à Carcassonne ou Narbonne pour prendre le direction des Alpes du Sud en troisième semaine.

  Comme l'a rappelé Romain Bardet suite au problème d'avion sur la Vuelta cette semaine, c'est une aberration de proposer des transferts en avion alors que la crise énergétique bat son plein. Comme cette année, on devrait avoir un Tour qui se limite à des transferts par la route et pas par voie aérienne.

  | Bertrand | dinsdag 05 september 2023 om 23u14

 9. Bonjour Thomas,

  Merci pour l'article. On peut attender quelque chose de speciale pour le 14 juillet?

  | barbote | woensdag 06 september 2023 om 08u43

 10. # 8 Bertrand. Je partage le même avis à propos des transferts: l'avion doit être réservé en cas de très long transfert (ex : TDF 2022 pour voyager du Danemark en France) mais avec le confort dans les bus faire 300km, voire 400km de transfert pour les coureurs à la veille d'un repos ou la veille de l'arrivée finale à Paris est plus raisonnable.

  Proposition seconde semaine de course qui pourrait convenir:
  ma 09/07. Alésia - St Amand Montrond
  me 10/07. Cournon d'Auvergne - Le Lioran ou Puy Mary
  je 11/07. Aurillac - ? (sprinters)
  ve 12/07. arrivée à Pau ou environs (sprinters)
  sa 13/07. Pau - Col du Portet
  di 14/07. Lannemezan ou St- Gaudens - Plateau de Beille
  lu 15/07. REPOS Carcassonne/Narbonne
  ma 16/07. Narbonne - Nîmes ou environs

  | XAVIER | woensdag 06 september 2023 om 10u08

 11. Bonjour,

  En voyant la trame proposée par Xavier, l'étape partant d'Aurillac pourrait-elle se diriger vers l'une des villes-étapes du Tour féminin 2023 ? Albi, Blagnac ou même Montignac-Lascaux, pourraient s'insérer correctement à mon avis.

  Par ailleurs, concernant le Tour de France femmes 2024 cette fois-ci, quels tronçons pourraient être identiques au parcours masculin ? Valloire et sa proximité avec le Galibier peut-être ? On sait que les deux tracés sont systématiquement liés par endroits.

  | Guillaume | woensdag 06 september 2023 om 14u30

 12. Je vous mets aussi mon tracé réalisé sur La Flamme Rouge https://www.la-flamme-rouge.eu/maps/tours/view/20260

  J'ai laissé le Plateau de Beille pour le moment en attendant d'en savoir plus sur les travaux de la station. J'ai aussi piqué une bonne partie de l'étape d'Ambérieu à Pierre Lacoue

  Dans le détail ça conne ceci :

  1. 29/06: Florence - Rimini (Moyenne Montagne) Valico Tre Faggi 2C, Forche 3C, Spinello 2C, Barbotto 2C, San Leo 2C, Montemaggio 3C, Saint-Marin 3C
  2. 30/06: Cesenatico - Bologne (Puncheurs) Monticino 3C, Gallisterna 2C, Botteghino di Zocca 4C, Montecalvo 3C, 1er passage de San Luca 2C, 2nd passage de San Luca Bonus
  3. 01/07: Plaisance - Turin (Sprint) Tortone 4C, Barbaresco 4C, Sommariva Perno 4C
  4. 02/07: Pinerolo - Valloire (Haute Montagne) Colletta di Cumiana 3C, Mont Cenis HC, Sardières(Aussois) 3C, Télégraphe 1C et Bonus
  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Ambérieu-en-Bugey (Moyenne Montagne) Marocaz 1C, Epine 2C, Crusille 4C, Portes 1C et Bonus
  6. 04/07: Oyonnax - Vesoul (Sprint) Villards-d'Héria 3C
  7. 05/07: Langres - Bar-sur-Aube (Accidentée avec 10 Chemins Blancs pour un total de 28,9km) Celles-sur-Ource 3C, Val de Clos 4C, Vitry 4C, Champs Maréchaux 3C, Bergères Bonus
  8. 06/07: Troyes - Beaune (Sprint) Châteauneuf 4C, Glacière 4C
  9. 07/07: Dijon - Circuit de Dijon-Prénois (CLM Individuel)

  Repos en Côte d'Or le lundi 08/07

  10. 09/07: MuséoParc Alésia Alise-Sainte-Reine - Saint-Amand-Montrond (Sprint) Quarré-les-Tombes 4C, Marigny-l'Eglise 4C, Saint-Martin-du-Puy 4C
  11. 10/07: Evaux-les-Bains - Puy Mary (Haute Montagne) Plagnes 4C, Larodde 3C, Estiade 3C, Anglards-de-Salers 3C, Néronne 2C et Bonus, Pas de Peyrol 1C
  12. 11/07: Aurillac - Saint-Affrique (Accidentée) Montsalvy 3C, Entraygues 2C, Villecomtal 3C, Carbasse 3C, Saint-Victor 2C et Bonus
  13. 12/07: Rodez - Toulouse (Sprint) Ambialet 3C
  14. 13/07: Muret - Saint-Lary-Soulan Col de Portet (Haute Montagne) Val Louron-Azet 1C et Bonus, Col du Portet HC
  15. 14/07: Saint Gaudens - Plateau de Beille (Haute Montagne) Portet-d'Aspet 2C, Core 1C, Latrape 2C, Agnes 1C, Lers 3C, Plateau de Beille HC

  Repos dans l'Aude le lundi 15/07

  16. 16/07: Narbonne - Pont-du-Gard (Sprint)
  17. 17/07: Saint-Paul-Trois-Châteaux - SuperDévoluy (Moyenne Montagne) Bayard 2C, Noyer 1C et Bonus, SuperDévoluy 3C
  18. 18/07: Gap – Barcelonnette (Sprint/Baroudeur) Demoiselles Coiffées 3C, Lauzet-Ubaye 4C
  19. 19/07: Embrun - Isola 2000 (Haute Montagne) Vars 1C, Bonette-Restefond HC, Isola 2000 HC
  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne) Braus 1C, Turini HC, Colmiane 1C, Couillole HC
  21. 21/07: Monaco - Nice (CLM Individuel) La Turbie 2C, Eze 3C

  Un total de 3492km dont 65 de CLM

  68 GPM dont 32 cols, ce serait un nouveau record : 7 HC, 11 1C et 14 2C

  Il y aura aussi 21 cols 3C et 15 4C, ainsi que 7 ascensions Bonus

  7 étapes pouvant convenir aux sprinteurs, mais attention aux bordures en arrivant au Pont du Gard ! Les baroudeurs cocheront sans doute l'étape de Barcelonnette qui ne sera pas toute plate.

  | Julien | woensdag 06 september 2023 om 18u47

 13. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/cyclisme-le-tour-de-france-2024-ne-passera-pas-en-haute-saone-3592131

  | Pabot | woensdag 06 september 2023 om 22u26

 14. Suivant l'info France3 Bourgogne une étape en ligne arrivera 'du sud à Beaune ou Dijon'. Alors une arrivée Saône-et-Loire est bien envisagable le vendredi 5. Si le rumeur sur une autre arrivée dans l'Ain se confirme, ça veut dire qu'après Valloire on peut avoir une 2me etape Alpestre le mercredi 3.

  | barbote | donderdag 07 september 2023 om 07u30

 15. S'il n'y a pas de passage en Haute-Saone, je peux retirer Vesoul de mon parcours. On pourrait avoir quelque chose dans ce style

  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Ambérieu-en-Bugey (Moyenne Montagne) Marocaz 1C, Epine 2C, Crusille 4C, Portes 1C et Bonus
  6. 04/07: Oyonnax - Chalon-sur-Saône (Sprint)
  7. 05/07: CLM Individuel ou par équipes avec une arrivée à Louhans
  8. 06/07: Tournus - Dijon (Sprint)
  9. 07/07: Beaune - Circuit de Dijon-Prénois (Accidentée avec potentiellement des chemins de vigne)

  | Julien | donderdag 07 september 2023 om 09u58

 16. @Tonn: Inderdaad! De start en finish is al geboekt. Nu de rest nog :-)

  | Alex | donderdag 07 september 2023 om 17u56

 17. Info en direct de la Vuelta dans les Pyrénées.
  La Maire de Saint Lary Soulan a annoncé aux bénévoles du Grand Raid des Pyrénées (24 au 27 Aout) que le Tour 2024 arriverait au Pla d'Adet (et non au col de Portet) pour fêter l'anniversaire des 50 ans de la victoire de Raymond Poulidor.
  Pour le futur il est envisagé une arrivée Super Col de Portet (en gravel style Super PDBF) au Sommet de La Tourette (2320m) à suivre......

  | Pierre LACOUE | vrijdag 08 september 2023 om 09u12

 18. Pour ce qui est de la seconde moitié de la deuxième semaine du Tour, je verrais bien cette trame :

  10/07 : ? - Le Lioran
  11/07 : Aurillac - ? (Aveyron)
  12/07 : ? (Tarn) - Carcassonne
  13/07 : Narbonne - Plateau de Beille (par Pailhères)
  14/07 : ? (Haute-Garonne) - Superbagnères

  Ces deux dernières stations reviennent régulièrement dans les rumeurs, avec un Plateau de Beille quasi-sûr en 2024 et Luchon-Superbagnères qui est attendu depuis très longtemps et dont les récents travaux pourraient inciter ASO à s'y rendre.
  De plus, je ne peux pas imaginer un 14 juillet sans étape de montagne. Si les Hautes-Pyrénées doivent être mises en valeur avec l'arrivée à Superbagnères, j'imagine bien un enchaînement Aspin - Peyresourde - Superbagnères.

  Pour la suite, j'imagine bien, malheureusement, un long transfert en avion entre Toulouse-Blagnac et Aix-Marseille
  Et s'il faut obligatoirement une étape pour créer des bordures dans la vallée du Rhône, je la verrais bien partir de la métropole Aix-Marseille vers le Gard, le Vaucluse ou la Drôme, la veille de partir pour le Superdévoluy, qui offre une étape très intéressante de moyenne montagne avec l'enchainement Noyer-Superdévoluy.

  | Edgard | vrijdag 08 september 2023 om 10u21

 19. Bonjour,

  Pour la Drôme, ce serait surprenant que le Tour n'y retourne pas, après deux années sans sur le parcours, la course n'a pas l'habitude de s'y absenter trop longtemps. A minima le départ classique de Saint-Paul-Trois-Châteaux, pour emprunter les routes vues et revues de la Drôme provençale rejoignant les Hautes-Alpes...

  Par contre, je sais qu'il y a beaucoup de supputations et peu d'infos pour le moment, mais on aurait vraiment une édition sans Pau au programme ?

  | Guillaume | vrijdag 08 september 2023 om 11u22

 20. Arrivée à Nîmes le mardi 16 juillet après la 2nde journée de repos https://vivrenimes.fr/2023/09/cyclisme-le-tour-de-france-revient-a-nimes-en-2024/

  | Julien | vrijdag 08 september 2023 om 12u08

 21. Confirmation pour l'arrivée à Nîmes le 16 juillet ce jour dans un article du Midi-Libre :
  https://www.midilibre.fr/2023/09/08/cest-officiel-la-ville-de-nimes-accueillera-une-etape-du-tour-de-france-en-2024-11440212.php

  | José | vrijdag 08 september 2023 om 12u30

 22. @Julien #20 et @José #21 : c'est marrant quand les villes s'y mettent carrément elle-mêmes pour confirmer la venue du Tour 😀. Bon, au moins, ça confirme que mon raisonnement était le bon !

  | Thomas Vergouwen | vrijdag 08 september 2023 om 15u42

 23. 22 Si Nîmes est désormais confirmé comme l'arrivée de la première étape de la troisième semaine (mardi 15 juillet), rien n'indique que l'étape devrait provenir de l'Aude (Carcassonne ou Narbonne). On peut encore très bien se diriger vers une étape en boucle Nîmes - Nîmes en 2019 ou une provenance de l'autre rive du Rhône... Le doute est encore présent, surtout si l'on considère que les deux étapes pyrénéennes doivent se tenir le week-end de la deuxième semaine (13 et 14 juillet pour la fête nationale)

  | Edgard | vrijdag 08 september 2023 om 17u59

 24. finalement je me dis que l'étape Embrun Isola 2000 par Vars et la Bonnette pourrait faire une bonne affiche pour l'Etape du tour 2024

  | levech | vrijdag 08 september 2023 om 22u48

 25. Même après un verre d'armagnac, les infos de Pierre LACOUE sont fiables.
  Si on regarde les réservations d'hôtel (au fait Cyril95 où êtes vous ?) il me semble qu'on se dirige vers un WE pyrénéens d'Ouest en Est

  10/07-E11 : Cournon d'Auvergne - Le Lioran
  11/07-E12 : Aurillac -(24/82/47)
  12/07-E13 : (24/47) - (32/64)
  13/07-E14 : Pau - ST Lary-Pla d'Adet
  14/07-E15 : (31/65) - Superbagnères/Plateau de Beille

  | Fourchecaudine | vrijdag 08 september 2023 om 23u04

 26. @levech #24 Pas mal en effet mais on est vraiment trop loin entre lieu de départ et arrivée
  je croise les doigts pour les Pyrénées en tant qu'étape du tour
  L'étape de Nice dont tout le monde parle est vraiment trop courte à mon goût pour daigner descendre en bas de la France

  | vianney | zaterdag 09 september 2023 om 13u46

 27. @vianney L'étape de Nice est très courte en effet. De plus la distance entre l'arrivée et le départ relativement importante. C'est pire pour Embrun-Barcelonnette. Peut être les Pyrénées finalement... rien ne filtre pour le moment.

  | levech | zaterdag 09 september 2023 om 14u03

 28. J'opte pour le trame Fourchecaudine, arrivant dans la zone Villeneuve-sur-Lot/Montauban/Toulouse le 11, et Pau/Tarbes le 12

  | barbote | zondag 10 september 2023 om 01u23

 29. L'étape 4 partirait bien de Pinerolo pour rejoindre la France, en passant par Sestrières https://twitter.com/cirogazzetta/status/1700620561083187681

  Dommage pour le retour en France par le Mont-Cenis, je pense que c'était l'itinéraire voulu. Mais les éboulements récents dans la vallée de la Maurienne ont sûrement du amener ASO à changer ses plans.

  | Julien | zondag 10 september 2023 om 09u56

 30. Pas forcement foutu pour le Mont Cenis Julien, la cote de St André (utilisée dans l'autre sens en 2019 vers Tign.... enfin non l'Iseran) peut faire office primo de déviation, deuzio de rupture dans la loongue descente de la Maurienne vers St Michel ou St Jean.

  | nicodg | zondag 10 september 2023 om 13u23

 31. Pour le col du Mont-Cenis, il y a quand même plusieurs bonnes nouvelles...l'A43 et le tunnel du Fréjus ont rouvert ce week-end (donc c'est bien pour l'itinéraire hors-course des bus d'équipes etc.), et puis après la montée de Sestrières, rien n'empêche de bifurquer vers Oulx et de partir vers le pied du col du Mont-Cenis au lieu de rentrer en France par Montgenèvre, tout en restant dans un kilométrage correct.

  | Guillaume | zondag 10 september 2023 om 13u59

 32. #29-30-31. a priori la plupart des options restent possibles pour cette 4ème étape avec départ à Pinerolo pour une distance entre 150 et 190km
  Option "Montgenèvre" : avec arrivée Valloire via Galibier ou Deux Alpes par exemple
  Option "Col de l'Echelle" : plus petite route mais pourquoi pas, ce serait original même si sportivement parlant rien de compliqué avec final Valloire ou Deux Alpes
  Option "Mont-Cenis" : on pourrait faire une arrivée au Val-Cenis (Lanslevillard) ou aller à Modane Valfréjus via Aussois ou même à Valloire/Valmeinier (étape < 200km).
  Il n'y aurait rien de trop difficile pour une première approche de la montagne.
  En revanche, on devrait pouvoir exclure une arrivée au Granon (trop dur, trop tôt) ou dans le domaine des Sybelles (trop loin).

  | XAVIER | zondag 10 september 2023 om 22u38

 33. Arrivée devant la maison carrée à Nîmes?:

  https://www.objectifgard.com/sports-gard/nimes-les-coulisses-du-retour-du-tour-de-france-le-16-juillet-2024-114986.php

  | Pierre LACOUE | maandag 11 september 2023 om 02u04

 34. Après le massacre sur le cirque(cuit) de Nogaro en 2023, pourrait-on avoir une vrai belle étape arrivant dans le Gers en 2024 (Mirande, Marciac ou Auch) ?
  Qu'en pense Pierre Le régional de l'étape ?

  | Fourchecaudine | maandag 11 september 2023 om 11u08

 35. @ Fourchecaudine
  #34
  A ma connaissance seule la ville d'Auch a fait acte de candidature pour une arrivée du Tour.
  Mais de là à ce qu'elle soit d'actualité pour 2024.....

  | Pierre LACOUE | maandag 11 september 2023 om 13u01

 36. Nouvelle candidature:
  https://c.ledauphine.com/sport/2023/09/11/hauterives-candidate-a-une-etape-du-tour-de-france

  | Pierre LACOUE | maandag 11 september 2023 om 13u04

 37. De la pub pour Thomas et le site:

  https://www.lederailleur.fr/les-premiers-details-du-parcours-du-tour-de-france-2024-devoiles-29061/

  | Pierre LACOUE | maandag 11 september 2023 om 13u07

 38. Pour l'étape Gap - Barcelonnette, personne n'évoque la possibilité d'un triptyque Allos, Champs, Cayolle. Est ce envisageable ou pure fiction?

  | WM | maandag 11 september 2023 om 14u09

 39. @WM #38
  Sur l'ancien fil de discussion dans mes versions 3 et 4 du parcours du Tour 2024 je proposais les finish suivants:
  18. 18/07: Gap – Barcelonnette/Super Sauze (Haute Montagne, arrivée au sommet, 2C, 8,7 km à 6,4%) via le Col d'Allos (HC, 17,5 km à 6,33%), le Col des Champs (HC, 12 km à 7,2%) et le Col de la Cayolle (HC, 20,5 km à 6,3%)
  19. 19/07: Manosque - Biot ou Cagnes-sur-Mer (Pour Sprinteurs)
  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne, quatrième arrivée au sommet, HC, 15,7 km à 7,1%) via le Cols de Braus (1C, 10 km à 6,6%), le Col de Turini (HC, 20,7 km à 5,7%) et le Col de la Colmiane (2C, 7,5 km à 7,1 %)
  21. 21/07: CLM Monaco - Nice avec deux GPM, La Turbie (2C, 8,1 km à 5,6% et le Col d'Eze, 3C, 1,6 km à 8,1%)

  Mais cela ne correspond pas vraiment aux rumeurs de BFM TV qui parle avec insistance d'Isola 2000 (dont le Président de la SEM qui gère la station est le maire de Nice!)
  Pour répondre à ta question ce n'est pas envisageable pour 2024 avec l'enchainement annoncé Vars/Bonette....
  C'est donc de la fiction possible dans les années futures....

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | maandag 11 september 2023 om 14u26

 40. @38 VM
  j'envisageais aussi ton idée, plutôt dans l'autre sens car Allos plus dur que Cayolle ; d'autant plus que côté Barcelonette Cayolle et Alllos arrivent au même endroit.
  Ce tour fait 125km + 65 km de trajet (environ) en arrivant de Gap, on est bon en terme de kms total.
  Ils pourraient même en fait faire l'arrivée en haut du col d'Allos.
  Mais je doute quand même de l'état des cols des champs + Cayolle pour faire passer le barnum du Tour.

  A+, Tigrou

  | Tigrou | maandag 11 september 2023 om 14u26

 41. Ca serait quand même sacrément mythique.
  J'aurais allégé Embrun - Isola 2000 avec juste la Bonette et pour l'étape de Super Dévoluy j'aurais rajouté Moissière et Chaillol en plus du Noyer.
  Cela reste correct en terme de nombre et difficultés de cols.

  | WM | maandag 11 september 2023 om 14u32

 42. @ WM, Pierre Lacoue avait imaginé une étape gap-barcelonnette de Haute Montagne, incluant les 3 cols (allos-champs-cayolle), puis arrivée super sauze.
  #124 (sur l'article « le grand départ de tour 2024 en Italie: les cartes détaillées sur open street map).
  Ce serait valloné dans la vallée de l'ubaye sur 65 km (900 m de D+) puis un gros morceau de haute montagne sur 87 km, 3200 m de D+, jusqu'en haut de la Cayolle.
  Enfin descente de 30 km sur Barcelonnette
  Parcours de 182 km et 4400 m de D+

  | Stefun | maandag 11 september 2023 om 14u48

 43. @40 Tigrou
  je trouve que Cayolle par son versant sud est plus dur qu'Allos et le col des Champs ne peut être en plus descendu que par son versant Est vu l'état de la route dans l'autre versant… qui est justement plus dur.
  Mais peut être infaisable car tout simplement le parc national du Mercantour est un site protégé .

  | WM | maandag 11 september 2023 om 14u51

 44. @Pierre #17
  Info reprise (confirmée ?) par le site néerlandais :
  https://www.wielerflits.nl/update/vijftig-jaar-na-de-zege-van-poulidor-tour-finisht-volgend-jaar-in-pla-dadet/
  je laisse Thomas (plutôt que Google) nous l'interpreter

  | Bernard | maandag 11 september 2023 om 15u24

 45. Peut-être des Pyrénées sur le modèle 2011

  10/07-E11 : Cournon d'Auvergne - Le Lioran
  11/07-E12 : Aurillac -Montauban
  12/07-E13 : Fleurance - ST Lary Soulan-Le Pla d'Adet
  13/07-E14 : Pau - Lourdes/Tarbes
  14/07-E15 : Saint Gaudens - Plateau de Beille/Ax 3 Domaines.
  15/7 Transfert vers Languedoc.

  | Fourchecaudine | maandag 11 september 2023 om 18u57

 46. @Bernard #44:
  Traduction Google du titre et du début du texte:
  "Cinquante ans après la victoire du Poulidor : le Tour se terminera au Pla d'Adet l'année prochaine"

  Le Tour de France se terminera-t-il encore l'année prochaine par la montée au Pla d'Adet ? Selon les médias français, l'organisation du Tour de France souhaite commémorer la victoire de Raymond Poulidor en 2024. Le héros du cyclisme français, décédé en 2019, s'est imposé dans cette station de ski en 1974, il y a exactement cinquante ans l'année prochaine.

  Si "selon les médias français" était selon Velowire?

  | Pierre LACOUE | maandag 11 september 2023 om 18u57

 47. https://www.leprogres.fr/encadres/2023/09/11/tour-de-france-2024-enfin-le-tour-de-saint-vulbas

  Pour ceux qui peuvent y avoir accès en étant abonnés, Saint-Vulbas pourrait faire son apparition au parcours. Même si Ambérieu était déjà évoqué par ici, ça sent bon pour la CC de la Plaine de l'Ain.

  | Guillaume | maandag 11 september 2023 om 19u16

 48. L'enchainement Allos-Champs-Cayolle entre Gap et Barcelonnette serait vraiment intéressant. Le passage dans le Massif du Mercantour ne devrait pas être un souci (la Bonette y est aussi). Il ne s'agit pas d'une arrivée. En revanche, c'est la descente de la Cayolle dans les Gorges du Bachelard qui poserait problème : route étroite et surtout petit tunnel très étriqué où la caravane risque d'accrocher...

  | XAVIER | maandag 11 september 2023 om 23u07

 49. Bonjour,

  @Bernard #44 & @Pierre #46 : vous l'avez bien lu et interprété en effet .. mais je n'y accorde que très peu de valeur à ce stade car si l'article évoque en effet que l'information vient de plusieurs média français, je n'ai vu en réalité aucun média français l'évoquer ... Je ne peux donc y accorder une grande valeur tant que je n'ai pas d'autres informations qui iraient dans ce sens.

  Après, c'est bien possible, vu que je pense que l'info vient en effet de la publication de Pierre, mais vous connaissez mon approche et vous savez que je ne reprends pas ce type d'éléments à ce stade ...

  L'article évoque également quelque chose qui a été publiée ici aussi et à laquelle je n'accorde pas une grande valeur non plus : c'est l'information comme quoi la Gazzetta dello Sport aurait annoncé ces jours-ci que la 4e étape parte de Pinerolo. Même si ça colle à ma supposition, ça ne la confirme pas plus que ça car ce n'est pas la Gazzetta mais simplement un compte Twitter (ou devrais-je dire "X" ?) qui utilise le logo de la Gazzetta et son nom.

  En revanche, mon travail sur la carte me fait un peu revoir le programme pyrénéen et l'information du Progrès de ce jour pourrait venir faire bouger le passage en Côte-d'Or ... à confirmer !

  | Thomas Vergouwen | maandag 11 september 2023 om 23u09

 50. #41 Pour l'étape du Dévoluy, en partant de l'hypothèse départ à St-Paul 3 Châteaux, l'étape ferait environ un peu moins de 200km en allant directement à Gap puis Moissière-Noyer. Ajouter Chaillol serait sans doute un peu trop long dans les TDF modernes. A priori plutôt Bayard-Noyer, c'est toujours plus intéressant que Festre-SuperDévoluy en terme de difficulté.

  | XAVIER | maandag 11 september 2023 om 23u14

 51. #49 : l'information de l'arrivée à Saint-Lary-Soulan ne vient pas que de Pierre pour une fois (je l'ai écrit dès le 18 juillet sur l'autre forum). Mais je peux te dire que j'avais déjà eu l'information auparavant en raison de la célébration des 50 ans de la victoire de Poulidor.
  J'avais pensé au col du Portet du fait de la nouvelle télécabine qui vient d'être inaugurée mais l'arrivée au Pla d'Adet est bien plus marquante pour l'histoire du Tour.

  Pour l'autre étape des Pyrénées, ce sera l'Ariège mais l'arrivée pourrait aussi être inédite (pourquoi pas Les Monts d'Olmes, la station de notre championne de ski de bosses Perrine Laffont).

  Pour la remontée vers la Côte d'Or, les seules informations qui ont été évoquées sont une arrivée dans l'Ain et ce que j'écrivais plus haut : la candidature commune de La Chaux-de-Fonds & Morteau avant 2024.
  Je me doute que tu attends des informations plus fiables mais pour moi le fait qu'il y ait 4 étapes en Italie, une à Monaco n'exclue pas le passage en Suisse, qui plus est l'année des Jeux Olympiques à Paris.

  Sinon je valide l'ensemble de ton travail, comme toujours.

  | arbisman | maandag 11 september 2023 om 23u47

 52. La situation de St. Vulbas par rapport à la direction du parcours (nord-ouest) laisse plutôt présager un départ.

  | barbote | dinsdag 12 september 2023 om 02u52

 53. @barbote #52, j'y ai pensé, après l'avoir publié en possible arrivée en effet, mais n'ayant pour l'instant pas pu lire l'article en entier, je n'y ai pas touché depuis 🙈

  @arbisman #51, merci !

  | Thomas Vergouwen | dinsdag 12 september 2023 om 08u13

 54. J'ai su accéder à l'ensemble de l'article du Progrès. En fait il n'y a pas que Saint-Vulbas qui est évoquée. Certes Saint-Vulbas, du fait de son accueil récurrent d'épreuves comme le Tour de l'Ain espère être choisie...mais Ambérieu reste une possibilité, et Pérouges pourrait également attirer pour son côté télévisuel. Dans tous les cas, les 3 communes font partie de la même CC de la Plaine de l'Ain.

  Pour le coup, arriver à Ambérieu le 3 juillet, et repartir de Saint-Vulbas le 4, en passant par Pérouges ça peut-être envisageable.
  Pérouges semble en effet peu pratique pour recevoir un départ, à moins de s'associer à Meximieux sa voisine qui est plus grande.

  A écrire ces lignes, ça me fait repenser à Chazey-sur-Ain qui est assez proche, dans le territoire de la communauté de communes, et qui avait accueilli un départ d'étape du Dauphiné il y a quelques années.

  | Guillaume | dinsdag 12 september 2023 om 12u25

 55. St.-Vulbas - Côte d'Or Sud fait exactement la distance d'une étape.

  | barbote | dinsdag 12 september 2023 om 12u54

 56. Merci Thomas pour toutes ces infos, et surtout leur mise en coherence.
  en regardant la carte, je constate que on est sur 1/4 du territoire hexagonal, en plus d'un grand nord de l'Italie.
  Tous l'Ouest, mais aussi le Nord attendra 2025 !

  | Bernard | dinsdag 12 september 2023 om 13u37

 57. Bon si on est dans la region d amberieux st vulbas le mercredi soir
  Le jeudi apres les alpes on repart sur du sprint donc on serait en cote d or beaune dijon rapidement
  Il a ete dit que le tour resterait 4 jours en cote d or mais pas forcement consecutif ...

  Jeudi st vulbas beaune
  Vendredi clm dijon presnois
  Samedi auxonne morteau
  Dimanche la chaux de fond porrentruy

  Retour transfert 2 h par a36 a39 sur dijon jour de repos et depart le mardi
  Le seul transfert de 2 h du tour avec beille carcassonne le dim1nche d apres puisqu on aura pas le retour sur paris

  | Redge | dinsdag 12 september 2023 om 18u28

 58. @ Arbisman #51
  Dans mon post #17 je précisais juste que ce serait le Pla d'Adet et non le Col de Portet ce qui était une certitude pour moi suite à ton info et que j'ai inclus à mes parcours depuis la Version 2.
  En saurais-tu un peu plus sur la volonté (comme je l'ai écrit dans mon post #17) de faire arriver la course au sommet de la Tourette? Que ce soit en gravel ou en route bitumée comme au Col de la Loze?
  Et qui permettrait aux coureurs de redescendre prendre leurs bus à Espiaube par le nouveau télécabine...
  Après si le Plateau de Beille ne peut accueillir le Tour l'an prochain ton idée des Monts d'Olmes est excellente. Mais pourquoi pas une arrivée à Pailhères pour garder le même ordre de difficulté?

  | Pierre LACOUE | dinsdag 12 september 2023 om 18u45

 59. Suite du #58.
  Sommet de la Tourette pour le futur bien entendu et non pour 2024.....

  | Pierre LACOUE | dinsdag 12 september 2023 om 18u46

 60. On savait que ce tour ne ressemblerait a rien sur une carte, et ca se confirme. Vu l'obligation d'etre dans en Italie puis le Sud Est, je ne m'attendais pas a ce que le Nord ou la Bretagne soient visites, mais je ne pensais pas a ce que ce soit a ce point la. Un transfert lors du premier jour de repos vers une destination plus a l'ouest, pour ensuite repiquer vers le massif central et l'est des Pyrennees aurait ete plus equilibre. Pourtant, sportivement, les infos parues jusqu,a present sont globalement interessantes.

  | Yoshi45 | dinsdag 12 september 2023 om 20u17

 61. @Yoshi45, Je pense que les longs transferts lors des jours de repos seront de moins en moins la norme désormais avec les considérations écologiques. Les transferts en avion par exemple, je ne pense pas qu'on en aura tous les ans, mais ils serviront principalement à permettre des Grands Départs depuis l'étranger.

  | Bertrand | dinsdag 12 september 2023 om 21u37

 62. pour la 4ieme etape pinerollo ... pourquoi pas une arrivée à l'alpe d'huez via sestrière-montgenevre-lautaret.

  | jean claude | woensdag 13 september 2023 om 10u02

 63. @Pierre : je ne pense pas qu'une arrivée au sommet de la Tourette soit possible, il faudrait asphalter toute la partie entre la télécabine et le haut, c'est très raide et honnêtement je n'en vois pas l'intérêt, l'arrivée au col du Portet se suffit à elle-même.

  | arbisman | woensdag 13 september 2023 om 10u50

 64. @Pierre Lacoue : en argument supplémentaire pour une étape Gap/Barcelonnette passant par Allos/Champs/Cayolle : un parcours en boucle dans les alpes, avec des hébergements nombreux (lac de serre ponçon) : ideal pour une EdT cyclo. Sinon, je ne vois pas ou ils vont la mettre

  | Philippe | woensdag 13 september 2023 om 23u52

 65. @Philippe,

  Le mercredi, l'arrivée à Superdévoluy semble actée. Le vendredi, une étape finissant à Isola 2000 passant par la Cime de la Bonette et surement par le col de Vars semble de plus en plus plausible. En connaissant déjà les deux dernières étapes du Tour, malgré les possibilités entre les deux villes, si on a un Gap/Barcelonnette le jeudi, ce ne sera pas une étape de montagne. Logiquement, le mardi et le jeudi devraient être des étapes qui pourraient sourirent aux sprinteurs et/ou aux baroudeurs.

  @arbisman, le col de Portet semble un monstre face à sa distance, sa pente moyenne et son altitude, mais quand Voeckler l'avait reconnu, il ne l'avait pas trouvé si difficile. La pente moyenne est peut élevée mais la montée est assez régulière, avec peu de ruptures de pente. L'ascension est un peu surcôtée, et en deux arrivées, n'a pour l'instant pas encore fait de grandes différences.

  | Bertrand | donderdag 14 september 2023 om 03u26

 66. Je prends un peu d'avance sur 2025.
  CLM en Bretagne?:
  https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/tour-de-france-un-contre-la-montre-lorient-plouay-en-2025-les-deux-communes-en-revent-b0b3c72a-5172-11ee-bd2b-11d6ecd273da

  | Pierre LACOUE | donderdag 14 september 2023 om 08u55

 67. Juste un petit message à Thomas pour indiquer qu'en Français Pinerolo se dit Pignerol..

  | Pierre LACOUE | donderdag 14 september 2023 om 09u00

 68. @Fourchecaudine #34 : pour Nogaro, la plupart des chutes ont eu lieu en ligne droite malgré les nombreux virages du circuit. Rien ne dit qu'une arrivée en ville n'aurait pas été aussi génératrice de chutes.
  Le peloton était nerveux ce jour là car la journée avait été très calme auparavant.

  | arbisman | donderdag 14 september 2023 om 10u25

 69. @Bertrand #65 Concernant la difficulté du col de Portet il n'est pas si facile que vous semblez le dire en effet si l'on se base sur des données objectives sa difficulté est comparable à celle du mont Ventoux au départ du fameux virage de st Esteve
  Si l'on compare la distance, le % moyen et les temps l'Ascension des pros sur le ventoux avec la distance et les temps d'ascension des mêmes pros sur le portet depuis Vignec c'est globalement équivalent.
  Je n'ai pas non plus le souvenir que le mont Ventoux ait créé des différences énormes ces dernières années et pourtant tout le monde s'accordera à dire que le mont Ventoux est une des difficultés les plus importantes proposée par le Tour de France
  Maintenant prolonger le Portet d'un km sur un chemin de chèvre n'apportera pas grand chose
  Pour le plateau de Beille bien que la fin des travaux de réhabilitation soit planifiée pour fin 2024 le site reste d'ores et déjà très présentable alors une arrivée en 2024 reste possible

  | Cortals | donderdag 14 september 2023 om 12u06

 70. Voici ma version 6 du Tour 2024.
  L'info Sestrières me fait rajouter un col avant le Mont Cenis pour le retour en France.
  Dès le lendemain de l'arrivée dans l'Ain (qu'elle soit à Ambérieu ou Saint-Vulbas) je place un CLM individuel entre Cuiseaux et Louhans, qu'il soit d'ailleurs individuel ou par équipes, très ASO compatible avec des équipes logées à Bourg-en-Bresse voire même Lyon.
  Ensuite place aux chemins blancs. Car il serait étonnant qu'après les avoir testés avec le Tour Féminin ASO n'y vienne pas très vite pour les hommes!
  Le deuxième dimanche je trace une étape vallonnée, télévisuelle, "popularisable" et commerciale dans les "Côtes de Bourgogne".
  Je fais confiance à Thomas pour les dates des réservations sur Pau et je créé donc une étape Pau-Pla d'Adet (l'arrivée y est désormais quasi certaine, le maire l'a annoncé aux bénévoles du Grand Raid des Pyrénées fin aout) via le seul Azet.
  A la veille de la journée de repos dans l'Aude (je reconnais qu'une arrivée à Carcassonne le 14 juillet est "sécuritairement" difficile à envisager avec le feu d'artifice dans la foulée) je créé une étape "reine des Pyrénées Ariégeoises" avec les inédits Souloumbrie et Pradel et une arrivée au sommet de Pailhères pour remplacer le Plateau de Beille qui pourrait "passer son tour" si l'incendie de l'hiver dernier empêche financièrement la station d'accueillir le Tour.
  Mais je laisse le choix avec l'idée dArbisman d'une étape avec arrivée aux Monts d'Olmes qui adoucirait les Pyrénées tout en restant télévisuelle un 14 juillet.
  Mais comme le dit Cortals #69 le Plateau de Beille reste une arrivée crédible.
  Dans la dernière semaine sélective je redescend l'arrivée du sommet du Col de la Lombarde (2305 m) à la Station d'Isola 2000 (2010m) elle-même.

  1. 29/06: Florence/Firenze - Rimini (Moyenne Montagne avec 7 GPM dont 4 entre 5,8 et 12,5 km)

  2. 30/06: Cesenatico - Bologne/Bologna (Pour puncheurs avec 6 GPM entre 1,2 et 2 km)

  3. 01/07: Plaisance/Piacenza - Turin/Torino (Pour sprinteurs avec 3 GPM dont le dernier à 46 km de l'arrivée)

  4. 02/07: Pignerol/Pinerolo - Valloire (Haute Montagne) via le Col de Sestrières (1C, 37,9 km à 3,77% ou 11 km à 4,8%), le Col du Mont Cenis (HC, GPM à la Pyramide, 24,7 km à 6,44%) et le Col du Télégraphe (1C, 11,9 km à 7,1%)

  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Ambérieu-en-Bugey (Moyenne Montagne) via le Col de Marocaz (1C, 9,3 km à 7,4%), le Col de l'Epine (2C, 15,6 km à 4,6%), le Col de la Crusille (3C, 3,5 km à 4,37%), le Col de Portes (1C, 12,2 km à 6,39%) et le Col de Fay (4C, 2,1 km à 6,14%)

  6. 04/07: CLM individuel Cuiseaux - Louhans

  7. 05/07: Besançon - Bar-sur-Aube (Chemins Blancs dans le final)

  8. 06/07: Troyes - Montbard (Pour sprinteurs)

  9. 07/07: Dijon - Beaune (Pour baroudeurs/puncheurs avec mise en valeur des appellations "Côtes de Bourgogne" et des chemins de vignes) via la Côte de Talant (3C, 2,3 km à 6%), la Côte de La Montagne (4C, 2,3 km à 5%), la Côte de Gergueil (3C, 1,4 km à 8%), la Côte de Fussey (3C, 3,9 km à 5%), le Col de Bessey-en-Chaume (3C, 9 km à 3,5%), la Montagne de Beaune (4C, 1,3 km à 6%), la Côte du Chateau de La Rochepot (3C, 6,8 km à 4,5%) et la Côte d'Orches (3C, 2,5 km à 6,5%)

  Repos en Côte d'Or le lundi 08/07

  10. 09/07: MuséoParc Alésia Alise-Sainte-Reine - Saint-Amand-Montrond (Pour sprinteurs)

  11. 10/07: Evaux-les-Bains - Le Lioran (Moyenne Montagne) via la Côte de Plagnes (4C, 2 km à 6,3%), la Côte de Larodde (3C, 3,2 km à 7,28%), la Côte de l'Estiade (3C, 3,7 km à 6,9%), le Col d'Aulac (4C, 8,3 km à 3,4%), le Col de Neronne (2C, 3,8km à 9,1%), le Pas-de-Peyrol (1C, 5,4 km à 8,1%), le Col de Perthus (2C, 4,4 km à 7,9%) et le Col de Font de Cère (3C, 3,3 km à 5,8%)

  12. 11/07: Aurillac - Montauban (Pour sprinteurs)

  13. 12/07: Muret - Pau (Pour sprinteurs)

  14. 13/07: Pau - Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet (Haute Montagne, première arrivée au sommet, HC, 10,2 km à 8,3%) via le Col de Val Louron-Azet (1C, 7,4 km à 8,3%)

  15. 14/07: Saint Gaudens - Port de Pailhères (Haute Montagne, deuxième arrivée au sommet, HC, 15,5 km à 7,9%) via le Col de Port (2C, 12,8 km à 4,7%), le Pas de Souloumbrie (2C, 9,5 km à 4,56%), le Col de Chioula par Marmare (1C/2C, 19 km à 4,35%) et le Col du Pradel (1C, 14,4 km à 6,62%)
  OU
  Saint Gaudens - Les Monts d'Olmes (Montagne, deuxième arrivée au sommet, 1C, 14,2 km à 4,9%) via le Col de Portech (2C, 7,2 km à 6,05%), le Col de Catchaudègue (3C, 4,6 km à 5,89%), le Col de Saraillé (2C, 9,2 km à 4,89%), le Col de Port (2C, 12,8 km à 4,7%) et le Col de Montségur (2C, 5,6 km à 6,9%)

  Repos dans l'Aude le lundi 15/07

  16. 16/07: Gruissan/Grand Narbonne - Nîmes (Pour sprinteurs)

  17. 17/07: Vaison-la-Romaine - Super Dévoluy (Moyenne Montagne, arrivée en côte, 3C, 3,6km à 5,9%) via le Col de la Croix Rouge (3C, 6,5 km à 4,29%), le Col de Soubeyrand (2C, 9,6 km à 6,2%), le Col de la Fromagère (2C, 7 km à 5,8%), le Col du Fays (3C, 4,9 km à 5,96%), le Col de Rossas (Hors GPM), le Col de Cabre (2C, 9,4 km à 4,7%), le Col du Pignon (4C 1,6 km à 4%), le Col Bayard (2C, 7,6 km à 6,84%) et le Col du Noyer versant est (1C, 7,5km à 8,21%)

  18. 18/07: Gap – Barcelonnette (pour sprinteurs)

  19. 19/07: Embrun - Isola 2000 (Haute Montagne, troisième arrivée au sommet, HC, 16,5 km à 6,89%) via le Col de Vars (HC, 19,4 km à 5,73%) et le Col de la Bonette (HC, 24 km à 6,62%)

  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne, quatrième arrivée au sommet, HC, 15,7 km à 7,1%) via le Cols de Braus (1C, 10 km à 6,6%), le Col de Turini (HC, 20,7 km à 5,7%) et le Col de la Colmiane (2C, 7,5 km à 7,1 %)

  21. 21/07: CLM Monaco - Nice avec deux GPM, La Turbie (2C, 8,1 km à 5,6% et le Col d'Eze, 3C, 1,6 km à 8,1%)

  Au total (sans comptabiliser les étapes italiennes) 29 cols de HC, 1C et 2C

  | Pierre LACOUE | donderdag 14 september 2023 om 14u29

 71. Pierre, ce trace est coherent, mais ça mettrait l'edt cyclo dans les pyrénées, car aucune étape alpestre ne remplit les critères.

  | Philippe | donderdag 14 september 2023 om 17u01

 72. Par rapport aux autres annees je trouve que c'est bien calme par ici.

  Pierre, je trouve le race extremement coherent, mais je serai surpris de ne pas voir une arrivee au sommet ou au minimum en bosse en premiere semaine. Pas un grand col mais un bon vieux 3C pour avoir une arrivee en cote. C,est totalement dans les standards d'ASO.

  | Yoshi45 | donderdag 14 september 2023 om 17u58

 73. @Philippe je commence à me dire qu'en effet il se pourrait que l'Edt cette année pourrait atterrir dans les Pyrénées

  | levech | donderdag 14 september 2023 om 19u13

 74. @ Philippe, @ Pierre
  Edt dans les Pyrénées n'a rarement attirer 15,000 participants. En plus il n'y a pas beaucoup de villes de départs avec assez d'hôtels à part Lourdes et Pau. J'ai des doutes.

  | Simon | donderdag 14 september 2023 om 20u58

 75. [[ supprimé, doublon ]]

  | Bertrand | donderdag 14 september 2023 om 22u47

 76. Yoshi45 #60 et Bertrand #61
  Ce sont les 4 jours en Bourgogne qui tassent le parcours à l'Est et au 2/3 Nord.
  Sans faire de transfert, il était tout à fait possible de caser le repos dans le Nord de la région Centre (Chartres, Orléans si le Loiret est cher à Yoshi45 !) en passant par Dijon, Troyes, Auxerre, sud de l'Ile de France etc... avant et faire une étape du style Châteaudun ST Amand Montrond après le repos.

  | Fourchecaudine | vrijdag 15 september 2023 om 00u42

 77. Intéressant de recapituler le parcours 2016 (arrivée Le Lioran, puis Arpajon-sur-Cère-Montauban).

  | barbote | vrijdag 15 september 2023 om 08u29

 78. @Bertrand : pas la peine de mettre deux fois le même commentaire #65 et #75

  | arbisman | vrijdag 15 september 2023 om 08u49

 79. Le Cycle ne nous apprend pas grand chose et semble bien lire Vélowire:

  https://lecycle.fr/actualites/plateau-de-beille-col-de-la-bonette-pla-dadet-le-parcours-du-tour-de-france-2024-se-dessine/45483/

  | Pierre LACOUE | vrijdag 15 september 2023 om 08u56

 80. Bonjour à tous - A titre info, depuis le début de l'été, il y a pas mal de travaux de voirie (enrochement-aménagement) du carrefour de l'embranchement du Col du Télégraphe à la station de Valmeinier. Peut-être un rapport avec une arrivée dans ce secteur....ou pas ?

  | Alain05 | vrijdag 15 september 2023 om 10u05

 81. Pierre LACOUE #70, 2 arrivées au sommet à la suite c'est audacieux. Trop pour ASO ? Vu que le dimanche 14, la France sera en finale contre l'Argentine, euh désolé c'est l'Euro, et qu'il n'y a pas de match de foot le sam 13, il nous faut une belle étape le 13, même sans arrivée au sommet. Et une belle arrivée au sommet le 14. Amis du 64 - 65, à vos crayons.

  | Fourchecaudine | vrijdag 15 september 2023 om 13u32

 82. @76 Je n'habite plus la bas depuis 10 ans mais j'ai garde le numero :)
  Mais en efet vous avez raison. Et la base je pensais vraiment que le parcours irait titiller le sud de l'ile de France pour proposer une etape comprenant une partie du parcours des JO. Avant potentiellement de faire le transfert en TGV pour une fois dans l'autre sens, par exemple Massy-Angouleme, ou Tours/St Pierre des Corps - Angouleme.
  Le val de Loire paye sa proximite avec Paris mais aussi son relief tres/trop plat. Et en ete, contrairement a Mars, les risques de bordure dans une etape en Beauce sont rares. Cependant l'an dernier,Prud'homme a annonce que le Tour ferait escale a Orleans pour la premiere fois depuis un depart en 2001 d'ici la fin de la mandature actuelle, donc 2028. Ces dernieres annees, la ville a recu Paris-Nice et un TTT du tour de l'avenir, donc ca finira par arriver. Peut etre en 2025 si le Tour contourne Paris par le sud apres un possible depart de l'Ouest.

  | Yoshi45 | vrijdag 15 september 2023 om 17u39

 83. #81 Si la troisième étape pyrénéenne tombe bien le jour même de la finale du championnat d'Europe de football, j'imagine bien, uniquement dans ce cas, une étape ultra-courte, comme celle de 2018 entre Bagnères-de-Luchon et le col du Portet, mais cette fois-ci, dans le sens inverse, Saint-Lary-Soulan - Superbagnères. Ce qui serait faciliter par l'étape de la veille arrivant au Pla-d'Adet, sur les hauteurs de Saint-Lary-Soulan.
  Mais dans ce cas, où placer le Plateau de Beille ?

  | Edgard | vrijdag 15 september 2023 om 17u41

 84. #81 et #83 : pour le coup cette finale de football peut aussi nous orienter vers une étape plus plate dans l'Aude.

  | arbisman | vrijdag 15 september 2023 om 18u16

 85. @ Fourchecaudine #81 et Edgard #83.
  La finale de l'Euro est programmée le 14 juillet à 21 heures.
  Donc aucune incompatibilité avec une étape reine du Tour dans le Pyrénées le même jour et aucune incidence de l'Euro pour le tracé ASO.....

  Le lien ci-dessous pour ceux qui voudraient vérifier mon affirmation:
  https://euro2024-foot.net/uefa/calendrier/phase-finale

  | Pierre LACOUE | zaterdag 16 september 2023 om 09u02

 86. Comme il n'y a pas de fil de discussion Tour 2025 je poste ici le lien pour la candidature de Carhaix:
  https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/tour-de-france-2025-carhaix-va-candidater-pour-accueillir-un-depart-detape-24fc1a54-53b4-11ee-96b7-58a6b4e9c452

  | Pierre LACOUE | zaterdag 16 september 2023 om 09u12

 87. Je ne comprends pas pourquoi EDT cyclsoprtif se déroulerait dans les Pyrénées car il semble que l'étape de montagne à Nice serait similaire à celle prévue en 2020 lorsqu'elle serait annulée. De plus, le passage à Isola 2000 semble réalisable. La rumeur suggère que l'EDT serait le 7 juillet, ce qui est logique et que cela devrait être dans les Alpes ou les Alpes maritimes étant donné la logistique de gérer les routes fermées pour 16 000 cycles ainsi que d'éviter le jour de Bastgille et c'est presque toujours le dimanche.Cela fait de nombreuses années que l'EDT n'est plus présent que dans les Alpes, probablement pour des raisons logistiques.

  | Chris R | zaterdag 16 september 2023 om 13u04

 88. Pendant mon séjour dans les Pyrénées en juillet, j'ai lu un article sur la dépeche où le maire de ST LARY parlait du plat d'Adet pour une arrivée, mais je n'ai pas gardé l'article

  | BERNADETTE | zaterdag 16 september 2023 om 14u36

 89. #87 @Chris as vraiment. L'étape de Nice en 2020 était une boucle de 177km. Bonne distance et logistique facile avec un départ et une arrivée au même endroit. L'étape de nice de 2024 fera 132km (c'est court quand même pour une eDt) et la distance entre la ville de départ et la ligne d'arrivée est non négligeable. Cela dit, cette année l'étape n'était pas beaucoup plus longue (157) et les derniers km n'étaient même pas chronométrés. On verra. Curieux que rien ne sorte. Il me semble qu'en 2023 la rumeur Annemasse Morzine est sortie assez rapidement.

  | levech | zaterdag 16 september 2023 om 17u26

 90. @Levech: Oui, ce que je pensais, c'est qu'ils pourraient utiliser le parcours qu'ils ont proposé en 2020 au lieu de l'étape que feront les pros à Nice en 2023. Cela dit, il pourrait être plus logique de faire l'étape qui termine Isola 2000 et quelques éditions ont légèrement modifié les parcours par rapport à ce que font les pros comme vous l'avez dit. Je doute sérieusement que l'EDT soit ailleurs que dans les Alpes à moins qu'ils ne changent beaucoup les choses. Je ne vois pas comment ils pourraient fermer les routes pour un peloton de 16 000 personnes. C'était faisable à l'époque où l'EDT comptait 10 000 coureurs, mais je ne pense pas qu'aucune autre région de montagne puisse gérer la taille de l'EDT aujourd'hui. Je crois également fermement que l'EDT aura lieu le 7 juillet car c'est presque toujours le dimanche et je doute qu'ils puissent fermer les routes le 14 juillet avec le nombre de gendarmes necessaires.

  | Chris R | zaterdag 16 september 2023 om 18u12

 91. Bonjour,

  Un étape Gap-Barcelonnette puis le lendemain Embrun-Isola ça parait, géographiquement parlant, illogique.
  On fait marche arrière pour rejoindre Embrun.

  De Superdévoluy, on peut partir vers le nord rejoindre Embrun directement, via
  le Lautaret,Briançon..... a passage on a le Granon ....

  | neiges | zondag 17 september 2023 om 00u35

 92. @ BERNADETTE #88.
  Merci pour ton information sur le Pla d'Adet mais grâce à Arbisman et moi-même nous le savons depuis longtemps.
  Je t'invite à relire tous les posts du la discussion.
  Si tu as le temps bien évidemment...

  @ neiges #91
  Si Gap - Barcelonnette précède Embrun - Isola 2000 c'est parce que comme tu as du le voir dans le corps du texte de Thomas il y a des liens pour des articles qui donnent l'information.
  Ensuite la logique d'ASO n'est pas géographique. Elle dépend beaucoup des sites et des villes dont les hôtels sont capables d'accueillir les équipes et le "barnum" du Tour!!!!
  Partir d'Embrun après une arrivée à Barcelonnette est donc ASO compatible d'autant qu'il n'y a que 54 kms entre les deux villes.....on a vu pire comme distance entre une ville arrivée et une ville départ!!

  | Pierre LACOUE | zondag 17 september 2023 om 01u16

 93. La majorité des équipes resteront à Gap pendant deux jours. Pour les arrivées à Plateau de Beille, il faut même repartir de la zone Toulouse ou faire un deplacement repos, car il est impossible de trouver suffisamment de place hôtelière en Ariège.

  | barbote | zondag 17 september 2023 om 06u20

 94. @93 C'est un point interessant. On constate qu'ASO cherche de plus en plus non seulement a limiter les transferts, mais aussi a installer les equipes dans des ''camps de base'' pour plusieurs etapes, probablement pour reduire les couts. On l'a vu sur le Tour 2023, on le voit avec ces 4 jours en Cote d'Or, et ca risque de se reproduite de plus en plus. Un peu comme, dans un style certes tres differents, le Dakar (lui aussi propriete d'ASO) multiplie les etapes en boucle ces dernieres annees pour n'avoir qu'une demi douzaine de lieu de bivouac en 15 jours de course.

  Par ailleurs je suis d'accord avec Pierre: une finale de foot en Allemagne a 21 heures, meme avec la presence potentielle de la France (ca n'est pas garanti) n'aura aucun impact sur l'etape du jour qui finira a 17 heures, qui plus est sur une chaine concurrente.

  | Yoshi45 | zondag 17 september 2023 om 08u05

 95. Exactement ça. Il en est de même pour les réservations à Pau en fin de deuxième semaine. Il n'est pas difficile de conclure qu'une arrivée à Pau ou à proximité est prévue vendredi, une arrivée au Pla d'Adet samedi et une étape style Lannemezan - Plateau de Beille dimanche.

  | barbote | zondag 17 september 2023 om 09u33

 96. @Levech #89
  L'étape est un poil courte , mais celle-ci présente un deniv assez conséquent de 4500 m . Bien plus exigeante que celle de 2020.
  Sans compter le probable retour en vélo à partir de la Couillole;
  soit à Valberg( + 13 km et 200 de deniv)
  soit 28 km de descente pour rejoindre Touet où pourrait éventuellement être installés le retour des Bus ou parkings.
  La logistique est loin d'être compliquée, la route de Touet(ou villars) à Nice est plutôt rapide. Des parkings pour voitures peuvent même être à disposition proche du stade, et permettre un retour encore + rapide
  La relative déception des cyclos en 2020 avec une étape jugée trop light a été prise en compte. Et je ne vois pas ASO ne pas attribuer l'EDT à Nice ( et à Estrosi), après l'annulation de 2020( et 2021).
  Sans compter le coup de main de l'arrivée finale à Nice.

  | dman06 | maandag 18 september 2023 om 10u40

 97. J'ose 2 arrivées au sommet consécutives
  E13 Ven 12/7 Muret/Auch/Fleurance - Pau
  E14 Sam 13/7 Pau-ST Lary Le Pla d'Adet puis bal des pompiers
  E15 Dim 14/7 Saint Gaudens - Plateu de Beille, puis Euro

  | Fourchecaudine | maandag 18 september 2023 om 11u35

 98. A mon avis le Tour n'ira pas plus au nord que la Côte d'Or. Je pars pour une deuxième étape de montagne (Savoie ou Isère) mercredi. Arrivée en Plaine de l'Ain jeudi, probablement en Saône-et-Loire vendredi, un week-end en Côte d'Or suivi d'une journée de repos et de départ.

  | barbote | maandag 18 september 2023 om 11u38

 99. @96 avec une EdT Nice / Couillole on se retrouve avec 16000 cyclistes descendant sur Touet... et ensuite ? Si on considère que les capacités d'hébergement autour de l'arrivée sont insuffisantes, il faudra revenir vers Nice. ASO ne fournit jamais de moyens pour revenir au départ le jour de la course, mais ils fournissent la possibilité la veille de laisser sa voiture à l'arrivée. Donc oui c'est possible. Avec un 4500mD+ qui est dans les standards ASO

  | Philippe | maandag 18 september 2023 om 13u11

 100. #98
  De mon côté j'aurai bien pris en compte la rumeur Morteau/La Chaux de Fonds, qui pourrait coller aux rumeurs actuelles, à savoir:
  - Arrivée à Valloire le mardi
  - Une étape dans l'Isère la mercredi
  - Arrivée sur St Vulbas le jeudi
  - Nord Ain vers La Chaux de Fonds le vendredi
  - Morteau vers Beaune le samedi.

  Je suis d'accord on est sur un tournicotis complètement débile la première semaine alors qu'on aurait pu en profiter pour visiter des régions moins exploitées ces dernières années, ou exploiter un peu plus le massif Vosgien ou Jurassien en lieu et place du tournicotis Alpin...

  | benji du 63 | maandag 18 september 2023 om 13u22

 101. @ benji du 63 #100
  La candidature commune de Morteau et La-Chaux-de-Fonds n'est pas envisageable avant 2027/2030 selon l'article ci-dessous:
  https://www.rtn.ch/rtn/Sports/Cyclisme/20230612-La-Chaux-de-Fonds-prete-a-repartir-pour-un-grand-Tour.html

  En 2024 je reste persuadé que les Chemins Blancs de Vignes seront à l'honneur.

  | Pierre LACOUE | maandag 18 september 2023 om 13u35

 102. Pour l'EDT 24 l'étape Nice-col de la Couillole est semblable à celle de 2022 Briancon-Alpe d'Huez un retour de 70 km avec un le col du lautaret (dure). le retour à Nice est aussi de 70 km en descente (facile).
  Pour info ASO propose un bus retour après l'arrivée ou un bus le matin pour aller au départ. Pas de doute Nice sera bien la ville départ de l'EDT
  En 2020 peu d'informations sont sorties avant la présentation.

  | pajorige | maandag 18 september 2023 om 13u50

 103. Sinon, moins intéressant pour la télévision mais peut-êtr plus ASO compatible :

  E13 Ven 12/7 Muret/Auch/Fleurance - ST LarySoulan le Pla d'Adet
  E14 Sam 13/7 Pau - Lourdes (Marie-Blanque, Aubisque/Soulor, Spandelles)
  E15 Dim 14/7 Saint Gaudens - Plateu de Beille/Ax 3 Domaines

  | Fourchecaudine | maandag 18 september 2023 om 15u11

 104. Perso, j'ai parié sur l'EDT Nice la Couillole le 7/7.
  Les 2 autres dans les Alpes ont un retour trop galère.
  J'ai expérimenté la navette en 2022 : trop lourd.

  | FredJM31 | maandag 18 september 2023 om 17u28

 105. Sources officielles:
  Pour les pyrénéées:
  arrivée à st Lary Pla d'adet le 13/07 (par azet)
  arrivée au plateau de beille le 14/07
  Pour les Alpes:
  étape Embrun Isola 2000 confirmé
  Pour l'EDT:
  à trancher entre Embrun- Isola et Nice - Couillole

  | pistolero64 | dinsdag 19 september 2023 om 18u51

 106. #103 JE suis du même avis : intercaler une étape sans arrivée au sommet entre Pla d'Adet et Plateau de Beille. La caravane pourra loger à Pau/Tarbes après St-Lary et avant le départ vers l'Ariège. Pas sûr en revanche que l'étape du samedi soit aussi montagneuse que celle proposée. Les occasions pour les sprinters seraient alors (très peu nombreuses) dans ce TDF. On peut très bien avoir une étape qui arrivé à Pau (un peu comme en 2018) favorable aux sprinters. Ne pas oublier que la dernière semaine n'offrira qu'une vraie occasion pour les sprinters : Nîmes (car l'étape de Barcelonnette ne sera pas toute plate même en évitant les grands cols).

  | XAVIER | dinsdag 19 september 2023 om 18u59

 107. EDT: Nice - Couillole oui, acté je dirais pour le 7/7.
  100% impossible Embrun - Isola au niveau logistique et cette étape du Tour 2024 n'est qu'un fantasme à l'heure actuelle. A la rigueur si une étape de montagne tournait autour d'Embrun ou Barcelonette en boucle (ou quasi) ça aurait pu cocher les cases.

  | Kerbergen | woensdag 20 september 2023 om 08u56

 108. Bonjour, de nombreux hôtels sont indisponibles à Troyes le vendredi 5 juillet. Peut-être la fameuse étape de chemins blancs évoquée ?

  | Anthony Meissner | woensdag 20 september 2023 om 09u08

 109. EdT Nice/Col de la couillole ??? çà fait rêver qui??? Payer une petite fortune pour çà NON MERCI! Il y a tellement de belle cyclos avec des cols qui représentent un vrai défi ! ASO nous prend vraiment pour des cons mais là c'est le sommet !

  | valtho33 | woensdag 20 september 2023 om 09u15

 110. #109 130 km pour 150 euros tarif 2023 soit 160 tarif 2024
  En effet, là je risque de déclarer forfait
  je ne parle même des goodies qui sont de plus en plus faméliques ..
  Je rêve des Pyrénées

  | vianney | woensdag 20 september 2023 om 09u29

 111. C'est l'éternel débat mais l'EDT vend une expérience de faire une étape sur le parcours des pros, avec des cols qui sont +/- mythiques selon les années, sur des routes fermées. Ca coûte relativement cher mais si le public répond présent en masse, c'est que le calcul est bon de leur côté.
  C'est une cyclo haut de gamme, vitrine, et bcp d'étrangers vont rêver en voyant un package de vacances à Nice avec une étape potentiellement importante du Tour de France. Ils sont fortunés et prêt à mettre bcp plus d'argent pour ça que nous, c'est la réalité, venir en famille à 4-5 pour 1 ou 2 semaines en "all inclusive" c'est ok pour une bonne partie de la cible.
  Et côté territoires (départements/villes/régions), c'est un excellent moyen de promouvoir/communiquer.

  Il existe effectivement plein d'autres belles petites épreuves qui offrent des expériences différentes et beaucoup moins onéreuses, sur des parcours parfois plus beau, plus simples au niveau logistique, on ne peut pas se plaindre qu'on manque de choix en France...chacun est libre de s'inscrire selon ses propres critères.

  | Kerbergen | woensdag 20 september 2023 om 09u46

 112. Si les informations du Progres sont exactes, Saint-Vulbas sera ville départ et amberieu en Bugay ville d'arrivée. Car la ville de Saint-Vulbas n'a aucun site d'arrivée digne de ce nom (route large sans rond-point et parking capable d'accueillir le barnum d'arrivée du Tour). Et je vois bien Amberieu arrivée de la 5 eme etape apres un depart de Modane ou Saint jean- de Maurienne.
  Comme le Tour ne connaitra aucune arrivée en haute montagne jusqu'au vendredi de la 2 eme semaine, (à part évidemment le puy-mary, petit col de massif central) forcement la 6 eme étape sera une étape de haute Montagne. Et les 2 sites possibles sont Annecy Semnoz et Annemasse via le col de la croisette. Je mise peu sur cette derniere option. Par contre, je sens bien Annecy (via le Semnoz, puis depart le lendemain vers beaune) ville étape. Ce n'est qu'un ressenti

  | karlito37 | woensdag 20 september 2023 om 10u48

 113. karlito 37
  112: vous avez le lien de cet article du progrès.

  | ATILA67 | woensdag 20 september 2023 om 11u58

 114. @113 : https://www.leprogres.fr/tour-de-france/2023/07/24/ce-que-l-on-sait-du-parcours-du-tour-de-france-2024
  @112 : si étape de montagne terminant au Semnoz, ca fait un autre candidat EdT
  @111 : totalement d'accord. Je ne veux pas ouvrir une branche, j'avais mentionné l'EdT parce que ca donne des indices sur une étape. Le prix est exorbitant pour un local, mais pour qcq venant passer 2 semaines en famille depuis l'étranger, c'est qq % du budget. et s'il existe des tas de cyclo sympas en France, il faut reconnaître que le nombre de participants et la route sans voiture sont des atouts énormes. Faire les descentes du chablais sans risquer de mourir parce qu'une voiture arrive en face, c'est unique.
  @109/110 : je pense que Nice veut son EdT et que l'arrière pays niçois est magnifique. Perso je n'irais pas la bas, chacun est libre
  @107 : c'était mon idée initiale Embrun / Barcelonette avec le triptyque Allos/Champ/Caillole

  | Philippe | woensdag 20 september 2023 om 12u28

 115. @105, Pistolero, quelles sont tes sources pour une arrivée à Isola 2000 ?

  | Booaah | woensdag 20 september 2023 om 12u58

 116. Avec toutes le dernières infos récoltées sur les différents forums, je mets à jours mon parcours. Les ascensions que je mets sont celles qui seront pour moi HC 1C et 2C

  Dans le détail ça conne ceci :

  1. 29/06: Florence - Rimini (Moyenne Montagne) Valico Tre Faggi, Spinello, Barbotto et San Leo
  2. 30/06: Cesenatico - Bologne (Puncheurs) Gallisterna et 1er passage de San Luca
  3. 01/07: Plaisance - Turin (Sprint)
  4. 02/07: Pinerolo - Valloire (Haute Montagne) Sestrières, Montgenèvre et Galibier
  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Ambérieu-en-Bugey (Moyenne Montagne) Marocaz, Epine et Portes
  6. 04/07: Saint-Vulbas - Besançon (Sprint)
  7. 05/07: Langres - Bar-sur-Aube (Accidentée avec 10 Chemins Blancs pour un total de 28,9km)
  8. 06/07: Troyes - Beaune (Sprint)
  9. 07/07: Dijon - Circuit de Dijon-Prénois (CLM Individuel)

  Repos en Côte d'Or le lundi 08/07

  10. 09/07: MuséoParc Alésia Alise-Sainte-Reine - Saint-Amand-Montrond (Sprint)
  11. 10/07: Cournon-d'Auvergne - Le Lioran (Haute Montagne) Néronne, Pas de Peyrol et Perthus
  12. 11/07: Aurillac - Albi (Sprint)
  13. 12/07: Montauban - Pau (Sprint)
  14. 13/07: Pau - Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet (Haute Montagne) Val Louron-Azet et Pla d'Adet
  15. 14/07: Saint Gaudens - Plateau de Beille (Haute Montagne) Portet-d'Aspet, Core, Latrape, Agnes et Plateau de Beille

  Repos dans l'Aude le lundi 15/07

  16. 16/07: Gruissan Grand Narbonne - Nîmes (Sprint)
  17. 17/07: Saint-Paul-Trois-Châteaux - SuperDévoluy (Moyenne Montagne) Bayard et Noyer
  18. 18/07: Gap – Barcelonnette (Sprint/Baroudeur)
  19. 19/07: Embrun - Isola 2000 (Haute Montagne) Vars, Bonette-Restefond et Isola 2000
  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne) Braus, Turini, Colmiane et Couillole
  21. 21/07: Monaco - Nice (CLM Individuel) La Turbie

  32 cols répertoriés HC 1C et 2C

  J'ai pris au pied de la lettre les déclarations d'Yves Krattinger, le président du département de Haute-Saône, qui a déclaré que le Tour 2024 ne ferait pas étape dans son département.
  Pour moi pas même un passage pendant une étape, je suis directement passé de Besançon à Langres. Ces deux villes ne sont pas dans les rumeurs, mais elles s'insèrent bien dans la trame.

  | Julien | woensdag 20 september 2023 om 14u12

 117. [[ supprimé, doublon ]]

  | ATILA67 | woensdag 20 september 2023 om 17u14

 118. @ ATILA67 #113
  C'est le lien qui est dans l'article de Thomas. Il y a un pavé Tour de France dans le texte:
  https://c.leprogres.fr/economie/2023/09/12/frequentation-touristique-le-departement-dans-le-top-4-regional
  Il est réservé aux abonnés. Je suis abonné et je l'ai fait parvenir à Thomas.
  Tout ce qu'il y a d'écrit a fort bien été résumé par Thomas.
  Les précisions de Karlito 37 permettent d'affiner le parcours envisagé!!!!

  | Pierre LACOUE | woensdag 20 september 2023 om 19u13

 119. karlito37 #112 : Votre 6e étape Saint Vulbas - Annecy/Semnoz me semble très douteuse. Pourqu'oi quitter la Savoie pour aller dans l'Ain et retourner en Haute Savoie ?
  Et après Annecy, on fait un transfert dans l'Ain (Nantua, Culoz,.....) pour aller à Beaune en 2 étapes ? Donc ce n'est plus le Tour de France, mais le Tour de l'Ain et de la Bourgogne !!!!

  | Fourchecaudine | woensdag 20 september 2023 om 19u17

 120. L'article n'est resté que quelques minutes sur internet....
  Mais le nom du lien est explicite:
  https://www.laprovence.com/article/region/4417616099672415/sisteron-pas-de-tour-de-france-en-2024-mais-une-arrivee-et-un-depart-pour-le-paris-nice-les-7-et-8-mars

  | Pierre LACOUE | woensdag 20 september 2023 om 19u17

 121. Le CLM entre Dijon et Prenois semble acquis mais sous quelle forme ?
  Individuelle ? Par équipe ? (il faudra alors une dérogation de l'UCI comme c'était le cas en 2015 car le CLM sera placé après le premier tiers de la course). Peut-être que la formule retenue sera celle de Paris-Nice 2023 (départ en équipe mais prise de temps individuelle...

  | XAVIER | woensdag 20 september 2023 om 21u38

 122. Sportivement j'aimerais bien voir cet enchaînement pour le passage en Côte d'Or:
  6 (jeudi). Saint Vulbas - Dijon (plat)
  7 (vendredi). Dijon - Circuit Dijon Prenois (CLM individuel)
  8 (samedi). Besançon - Grand Ballon via Col du Haag (étape unipuerto comme le Gd Colombier cette année)
  9 (dimanche). Epinal ou Langres - Bar sur Aube (vallons avec 25-30 km de chemins blancs)
  Repos Côte d'Or
  10 (mardi). Muséoparc Alésia - St Amand Montrond (plat)
  Un CLM pour faire des écarts avant deux belles étapes télégéniques le week-end

  | Victor | woensdag 20 september 2023 om 21u45

 123. Bienvenue à Bernadette #88. Il n'y pas tant de femmes que ça sur ce blog.
  ST Lary Le Pla d'Adet au départ de Pau ?

  | Fourchecaudine | donderdag 21 september 2023 om 16u40

 124. Est-ce que ça pourrait ressembler à ça ? Très classique et pas super excitant.
  E13 VE 12/7 Muret/Auch/Fleurance - Pau
  E14 SA 13/7 Pau - Saint Lary Le Pla d'Adet
  E15 DI 14/7 Saint Gaudens - Plateau de Beille

  | Fourchecaudine | donderdag 21 september 2023 om 16u45

 125. C'est trés difficile, voire impossible de tracer des Pyrénées qui ne soient pas classiques. Le choix est faible, que ce soit au niveau des arrivées ou des tracés. Les possibilités de nouveautés qui puissent voir passer le grand cirque de Juillet sont vraiment rares. Il reste peut-être à expérimenter la montée de Gaborisse et une arrivée au-dessus de Gavarnie, comme la Route d'Occitanie l'a déjà fait.

  | pascal xal | donderdag 21 september 2023 om 17u49

 126. @ pascal xal #125
  Tu as raison les nouveautés sont rares dans les Pyrénées (françaises) qui sont moins vastes que les Alpes.
  Mais des sites abandonnés par ASO mériteraient de revoir le Tour et de varier les parcours:
  Superbagnères c'est pour bientôt (2025 normalement)
  Guzet-Neige a été trop longtemps oubliè
  Le Port de Pailhères est trop rare et mériterait une arrivée au sommet...
  La station des Angles peut tout à fait accueillir une étape dans le 66
  Je pense que celle de Puigmal (qui serait plus sélective) aussi...
  A mon avis ASO viendra un jour à Bagargui pour un final d'étape
  Le Barrage du Cap-de-Long est hors coeur du Parc National des Pyrénées et hors réserve du Néouvielle donc ASO compatible (contrairement au Cirque de Troumouse)
  Une arrivée en mode "réduit" est aussi possible pour moi au Lac de Bious-Artigues

  Après il faut que les candidatures soient déposées.......

  | Pierre LACOUE | donderdag 21 september 2023 om 19u41

 127. Pas de Dordogne en 2024:

  https://www.francebleu.fr/infos/societe/tour-de-france-pas-d-etape-en-dordogne-en-2024-selon-le-president-du-departement-7958400

  | Pierre LACOUE | donderdag 21 september 2023 om 19u47

 128. Quel charmeur ce Fourchecaudine :)

  @126 Je suis tout a fait d'accord avec la liste meme si dans l'Est des Pyrennees il ya un leger progres. Il fut une epoque ou on avait le droit a la meme rengaine tous les ans ou presque: arrivee apr l'ouest = Beille, arrivee par l'est = Bonascre/3 domaines. Desormais c'est quand meme moins frequent. C'est surtout dans l'ouest, dans la zone 65-64 , ou les Pyrennees sont plus vastes et les possibilites plus nombreuses. Une petite arrivee a Piau Engaly par exemple serait sympathique depuis le temps. Et vu que la Vuelta passe de plus en plus en France grace a ASO, une arrivee cote espagnol pourrait etre une possibilite.

  En tout cas je trouve ce blog plutot calme cette annee. Je me souviens d'annees ou 80% du parcours etait quasi certain un mois avant la presentation.

  | Yoshi45 | donderdag 21 september 2023 om 20u58

 129. @fourchecaudine, si l'étape arrivant au Pla d'Adet part de Pau, on aurait probablement le Tourmalet avant et l'Aspin ou la Hourquette d'Ancizan ensuite. Ça pourrait faire une belle étape, même si j'aimerais voir un jour une étape passant par le Tourmalet et finissant ensuite au sommet du col de Portet. J'espère qu'un jour ASO nous proposera les deux géants des Pyrénées dans la même étape.

  @Pierre Lacoue, je trouverais ça dommage une arrivée au sommet du Port de Pailhères. Ce col a les parfaites caractéristiques d'un tremplin, permettant soit de finir ensuite au Plateau de Bonascre ou à Luzenac ou Ax-Les-Thermes après avoir gravi le col du Chioula. Ce col et ce secteur restent en tout cas sous exploités, surtout en voyant le Tour venir aussi souvent en Ariège.

  | Bertrand | donderdag 21 september 2023 om 22u36

 130. @Pierre LACOUE : tu as encore des possibles arrivées dans les Pyrénées qui sont clairement faisables : Cap Nestes (testée cette année à la Route d'Occitanie, avec de supers retours), Le Mourtis, Les Monts d'Olmes, Les Angles, Camurac...
  Pour ma part je rêve d'une étape béarnaise avec les cols les plus difficiles et une arrivée à La Pierre-Saint-Martin mieux tracée qu'en 2015.

  | arbisman | vrijdag 22 september 2023 om 09u49

 131. @130 On peut toujours trouver d'autres arrivées dans les Pyrénées, mais encore faut-il qu'elles aient un réel intérêt sportif. C'est difficile de trouver des arrivées qui rivalisent avec Hautacam, Portet, Pla d'Adet, Aubisque, PBeille. Cap de Long serait magnifique. Pour l'étape Béarnaise, le problème est de trouver un enchainement intéressant. Les cols sont durs (Aubisque, Marie Blanque, PSM par Arette), mais question enchainement, ça ne vaut pas schémas habituels ( PBalès, Peyresourde, Azet, Pla d'Adet ou Aspin-Tourmalet-Luz Ardiden ou Aubisque-Spandelles-Hautacam).

  | pascal xal | vrijdag 22 september 2023 om 11u19

 132. @pascal : Cap de Long je n'y crois pas, c'est un cul de sac sans possibilité de garer beaucoup de voitures, sur une route étroite de 20 kilomètres empêchant à coup sûr les spectateurs de venir. Le col du Portet a les mêmes caractéristiques, pas besoin d'aller là haut.

  Pour les cols béarnais, je pensais plutôt à ce type de tracé : par exemple une étape courte Saint-Jean-Pied-de-Port > La Pierre-Saint-Martin par le col de Burdincurutcheta, les chalets d'Iraty, le Port de Larrau, le col de la Pierre Saint-Martin côté espagnol.
  Ou bien Pau > La Pierre-Saint-Martin par les cols du Soulor (par Ferrières), d'Aubisque, de Marie-Blanque, d'Ichère et la montée finale.

  | arbisman | vrijdag 22 september 2023 om 11u37

 133. @arbisman #130

  Sans oublier Couraduque (avec l'Aubisque ou le Soulor en tremplin) et Goulier-Neige (possibilité d'un superbe toboggan dans le final avec Latrape/Agnès/Lers). Bref il y a encore plein d'arrivées inédites possibles et sportivement intéressantes dans les Pyrénées.

  | Blackfield | vrijdag 22 september 2023 om 13u07

 134. [[ supprimé, doublon du commentaire #39 ]]

  | Lohann | vrijdag 22 september 2023 om 14u11

 135. Pourquoi les cols genre Elhursaro, Arnostéguy, Orgambidé, Arthaburu,... n'apparaissent jamais dans le Tour ? Les descentes sont-elles trop dangereuses (trop étroites, trop raides,...) ? Idem pour les Ahusquy, Aguerret, Palombières,... et l'Iddigoria lepoa/Bostmendieta ?

  | TOVAC | vrijdag 22 september 2023 om 15u08

 136. @135 Tu as répondu à la question: routes trop étroites et dangereuses. Il y a quand même des cols qui peuvent être utilisés par le Tour, comme le Burdincurutcheta et surtout le Port de Larrau, peut-être le col le plus dur du massif Pyrénéen. Ils ont d'ailleurs déjà été empruntés. Mais comment faire en sorte qu'ils ne soient pas situés loin de l'arrivée ? La seule possibilité intéressante serait un Bayonne ou Dax-PSM via Burdincurutcheta. Le PLarrau a pour inconvénient de ne pas pouvoir proposer d'arrivée à proximité. Sur la Vuelta, ils ont du aller 50km plus loin pour un final à Belagua.

  | pascal xal | vrijdag 22 september 2023 om 15u52

 137. #128 : Piau Engaly est situé très en fond de vallée et j'ai souvenir qu'en 1999, l'évacuation avait été assez compliquée. Sportivement parlant, c'est moins dur que Pla d'Adet ou Portet mais comme première approche de la montagne pourquoi pas.


  #131 #132 : effectivement, Cap de Long est un peu limite en revanche une arrivée un peu plus bas au niveau du lac d'Orédon est peut-être envisageable.
  #136 Le Port de Larrau est loin d'une grande ville mais pourquoi pas envisager une arrivée au sommet (ce n'est pas un cul-de-sac et il y a plus de place qu'au sommet du Galibier ou du Tourmalet) et une déviation de la caravane vers Pampelune (distant de 100km). Ochagavia pourrait être le lieu qui accueille les bus et la presse. Pour rendre le transfert raisonnable et gérable, il faudrait placer une journée de repos à Pampelune...

  | XAVIER | vrijdag 22 september 2023 om 16u55

 138. J'ai aucune rumeur en tête sur le Tour 2024, par contre j'ai lu que les Pyrénées sont limités en cols, c'est juste qu'ils sont pas connus, il y a de quoi faire juste dans l'Ariège. Je vous donne quelques exemples avec des cols inconnus
  Castres-Monts D'Olmes: 137km, 2270m D+, Montségur 2C km120, Monts d'Olmes 1C parfait pour une 1re étape de montagne.

  Pamiers-St Girons: 150km, 3200 D+, Port de l'Hers 1C km 62, Agnès km 70 3C, Latrape km 86 2C, Saraillé km 115 2 ou 3C, Lacrouzette km 130 1C avec 3km à 14%

  Limoux-Camurac: 133km 3700 D+: Coudons 2C km 38: Dent 1C km 72, Pradel 1C km 100, Chioula 2C km 118, Camurac 2C

  Limoux-Font Romeu La Calme: 153km, 4070D+: Garabeil 1C km57, Hares 1C km 81, Llose 2C km 115, La Calme 1C.

  Le seul problème c'est que personne candidate, des étapes avec des cols inconnus je peux en faire plein d'autres, toutes ces arrivées sont ASO compatibles

  | Fabien | vrijdag 22 september 2023 om 18u33

 139. C'est surtout qu'il n'y a pas 50 etapes dans les Pyrennees tous les ans, seuleent 2, voire 3, et comme souvent avec ASO ca marche aux volontes politiques et copinags habituels. Si les elus locaux sont fideles et main dans la main avec ASO, comme c'est le cas dans le 64/65, ca garanti 2 etapes par an, ce qui laisse peu de place pour le reste. Certaines villes/region phagocytent le reste. ADH, PDBL ou Muur de Bretagne par exemple sont des incontournables des que le Tour passe par la, et pas que pour l'interet sportif. Un simple de changement de bord d'une municipalite peut changer l'interet du Tour du tout au tout et le voir revenir 2 ou 3 fois dans la meme mandature. Les possibilitees dans l'Est des Pyrennees sont reelles mais trop peu exploitees car l'Ouest prend tout (ou presque).

  | Yoshi45 | vrijdag 22 september 2023 om 18u49

 140. Bertrand #129 et Pascal xal #125
  Peut-on imaginer Pau -ST Lary Le Pla d'Adet par Aubisque/Soulor, Spandelles, Tourmalet et Aspin ?
  Un peu comme les étapes à l'ancienne Pau ou Cauterêt - Superbagnères des années 86 et 89 ?

  | Fourchecaudine | zaterdag 23 september 2023 om 00u54

 141. @Fourchecaudine, pour moi non, ça serait beaucoup trop dur pour les standards d'ASO, surtout qu'on devrait encore avoir un Tour très montagneux l'an prochain.

  | Bertrand | zaterdag 23 september 2023 om 07u38

 142. @ Fabien #138
  Tu as entièrement raison (même si le terrain de jeu des Pyrénées est plus réduit en surface que celui des Alpes) il y a moyen de trouver des arrivées inédites et de passer par des cols qui n'ont encore jamais figuré sur le passage du Tour.
  Mais je ne les traiterais pas d'inconnus comme toi.
  La Route d'Occitanie est par exemple déjà arrivé aux Monts-d-Olmes
  Le col de La Crouzette est un "fidèle" de l'Ariègeoise et de la Ronde de l'Isard.
  Regardes l'étape que j'ai tracé il y a quelques semaines (et que je serais enclin à remettre sur mon parcours vu que le Plateau de Beille reste au gout du jour) et qui pourrait faire une belle étape dominicale:
  15. 14/07: Saint Gaudens - Plateau de Beille (HC, 15,8km à 7,94%) via le Col des Ares (2C, 8,4 km à 3,93%), le Col du Portet d'Aspet (2C, 13,8 km à 4,8%), le Col de Portech (2C, 7,2 km à 6,05%), le Col de Catchaudègue (3C, 4,6 km à 5,89%), le Col de Port (2C, 12,8km à 4,7%) et le Pas de Souloumbrie (2C, 9,5 km à 4,56%)
  Elle permet d'avoir à la fois des cols inédits et de durcir le parcours avant le Plateau de Beille....

  A tous: Encore heureux que ASO fonctionne aux volontés politique et au copinage. Ce sont les politiques et les copains qui financent les étapes que nous pouvons donc aller voir gratuitement (hormis les frais de déplacement et d'hébergement bien sûr!).
  Que dis-je gratuitement...avec l'argent de nos impôts, celui de nos achats chez Leclerc et de nos intérêts chez Cofidis!!!

  | Pierre LACOUE | zaterdag 23 september 2023 om 09u49

 143. #142 Tout à fait d'accord
  En effet même si les possibilités d'arrivée en altitude sont plus réduites que dans les alpes on peut tracer encore quelques étapes avec des ascensions inédites dans les Pyrénées.
  Par exemple en Ariège
  Pour une arrivée depuis l'Ouest aux Monts d'Olmes (inédit) on pourrait imaginer une fin d'étape
  sommet du Portel via la Crouzette depuis Biert (inédit par ce versant) - Foix - Montée à Roquefixade (inédite) puis montée finale - Bien sur la montée finale n'est pas extraordinaire mais elle peut créer quelques écarts si les coureurs le veulent bien.
  Coté Est pour arrivée à Beille - Axat puis montée au col de Garabeil (inédit) - Usson les Bains - Pailheres - Col du Chioula - Col de Marmare - Descente sur Luzenac (inédite) et montée finale à Beille
  ... et plein d'autres ...
  Tous les chemins mènent à Rome ...
  Mais ceci ne nous fait pas avancer sur le parcours du prochain tdf.

  | cortals | zaterdag 23 september 2023 om 11u51

 144. @140: Pau-St Lary avec ces cols ça fait 6000M de D+, c'est inutile de faire aussi dur

  @142: LA RDO a fait 2 fois les Monts d'Olmes, pour le grand public ça reste une montée inconnue
  Lacrouzette n'a été monté que cette année sur l'Ariégeoise, je la fais depuis 15 ans et c'est que la 2eme fois que j'y monte, la 1ere fois étant en descente depuis le Portel. Et j'ai pas souvenir d'un passage de l'Isard ces dernières années. Cette montée est intéressante par Biert, par Foix c'est un très gros faux plat et par St Girons elle est pas aussi raide.
  Le problème de Beille c'est que c'est loin des autres cols, mais c'est tellement dur qu'il se passe pas grand chose avant, le Pas de Souloumbrie est suffisant pour lacher les plus faibles mais la descente qui suit est peut-être dangereuse. Même si l'Ariégeoise descend par là sans soucis je sais pas si ASO va le faire.

  @143: mettre tous ces cols serait rajouter de la difficulté à la difficulté, Lacrouzette aussi loin de l'arrivée il se passerait pas grand chose malgré sa difficulté, vaudrait mieux passer par Montségur, c'est plus facile mais plus proche du final.
  Garabeil, Pailhères, Chioula, Beille ça fait beaucoup. Pailhères est trop loin de Beille pour bouger, mettre un col avant sert pas à grand chose.

  Tout ceci n'apporte rien au parcours de 2024 mais ça permet de voir que les Pyrénées sont très mal exploitées, on pourrait facilement faire 3 étapes en restant à l'est de Luchon alors que dans les faits on en a qu'une et même pas tous les ans

  | Fabien | zaterdag 23 september 2023 om 16u03

 145. @Pierre Lacoue :
  - #127 : regarde ma dernière mise à jour ! 🫣 (alors d'où vient cette situation ubuesque ? qui ne dit pas la vérité ? qu'en sera-t-il au final ?)
  - #120 : je pense que tu n'as pas eu de chance car quand j'ai consulté l'article un tout petit peu plus tard, il était en ligne (et il l'est toujours je crois :))

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 23 september 2023 om 17u15

 146. Compte tenu de la distance entre la Dordogne et Pau, il se pourrait aussi que l'arrivée du vendredi 12 juillet se situe quelque part plus au nord, par exemple à Mont-de-Marsan.

  | Jan Cornelis | zondag 24 september 2023 om 08u56

 147. @146 Peut-être pas, relier la Dordogne à Pau en une étape est faisable.
  En 2017, ça a été le cas, le départ d'une étape était donné à Eymet, à l'extrême sud du département, pour atteindre Pau 203,5 kilomètres plus loin.

  Autrement, peut-être qu'une ville du Lot-et-Garonne, comme Villeneuve-sur-Lot pourrait servir de point de départ vers Pau.

  | Guillaume | zondag 24 september 2023 om 12u04

 148. Alerte ! Spoil du directeur du Tour de France en personne sur France Inter ce midi !

  https://www.radiofrance.fr/franceinter/ ... 23-5877841
  A 15:50

  Il annonce, pour l'étape 4, ce qui renforce Pinerolo : On sortira par Sestrières..."
  On imagine facilement un passage par Montgenèvre, et une ascension du Galibier par la face sud et le Lautaret, pour une arrivée à Valloire

  | Edgard | zondag 24 september 2023 om 14u16

 149. Bonsoir
  Merci pour toutes ces analyses, c'est toujours un plaisir de les lire.
  Concernant l'étape du tour, avez vous quelques informations ?
  Merci de votre réponse
  Sportivement
  Isabelle

  | Isabelle | zondag 24 september 2023 om 18u55

 150. Edgard #148 Le sommet du Tour lors de la quatrième étape, est-ce bien raisonnable ?
  N'y a t'il pas un risque que les 2 géants arrivent en même temps et qu'on perde beaucoup de mon en route ? Bref, des pertes et une étape pour rien.

  | Fourchecaudine | zondag 24 september 2023 om 23u44

 151. @Fourchecaudine #150 : le sommet du Tour sera la Bonette (2802 m) le vendredi de la dernière semaine.

  | arbisman | zondag 24 september 2023 om 23u59

 152. @arbisman #151, oui et en plus ça colle bien au genre de narratifs qui plaisent à Prudhomme "Un géant au début, un géant à la fin", etc...

  | PeterVDK | maandag 25 september 2023 om 09u08

 153. En Ariège, la carrière de Trimouns étant désormais ouverte aux visites, et la route y montant tout à fait ASO compatible (en plus d'être superbe), et offrant une belle montée de près de 15km depuis Luzenac, ce serait à l'avenir une belle nouveauté à proposer sur le parcours du TDF.

  | cartosport | maandag 25 september 2023 om 10u36

 154. Edgard #148 Serait-il possible de voir les coureurs passer par le splendide col du Finistere sur la route de Pinerolo à Valloire?

  | Robin Cavagnoud | maandag 25 september 2023 om 12u14

 155. #148#154 Si l'étape Pinerolo-Valloire devait se confirmer, le passage au Colle della Finestre serait un non sens sur le plan sportif (trop tôt dans la course et trop loin de l'arrivée) donc difficile d'y croire, même si ce serait bien qu'un jour ce col soit intégré dans une étape du TDF mais dans la dernière semaine de course plutôt.

  Il y a plusieurs options pour rejoindre Valloire:
  - la plus directe via Sestrières-Montgenèvre et Lautaret-Galibier environ 130km
  - une variante à la première qui rallongerait l'étape à 170km par le col de l'Echelle plutôt que Montgenèvre
  - l'option Sestrières-Mont Cenis-Télégraphe (un peu longue, env.210km, beaucoup de dénivelé mais sur des pentes "raisonnables") n'est pas à exclure non plus

  | xavier | maandag 25 september 2023 om 12u51

 156. #154 #155 Le col du Finestre serait bien intéressant, bien que sans doute trop tôt dans la course. Pour ce qui est des autres propositions, Echelle, Mont-Cenis... ne font aucun sens.
  Lorsque C. Prudhomme dit "on sortira par Sestrières", c'est purement compris que les coureurs quitteront l'Italie le plus directement possible depuis Sestrières, c'es-à-dire par Montgenèvre. ASO n'a pas forcément l'habitude de révolutionner les choses tant qu'il peut faire du classique.
  Or, Pinerolo - Briançon par Sestrières et Montgenèvre est une voie ancestrale qui est évidente. Pourquoi chercher ailleurs ?

  | Edgard | maandag 25 september 2023 om 13u18

 157. #154 # 155 Le col l'Échelle n'a semble-t-il jamais été franchi par les coureurs du TdF. Bien que'il se situe loin des cols du Lautaret et du Galibier avant de basculer sur Valloire, ce serait là une entrée très originale sur le territoire français. Si les organisateurs cherchent des cols inédits, je n'excluerais pas totalement cette option...

  | Robin Cavagnoud | maandag 25 september 2023 om 15u57

 158. A relire tous les messages, je vois que le passage à Mâcon entre l'Ain et la Côte d'Or est négligé alors que le Maire tente depuis longtemps d'avoir une étape et qu'il est dit que le Tour va revenir bientôt dans le 71. (Rumeur invérifiable, bien évidemment).
  Le 71 se réserve pour 2025 et les 50 de la première victoire de Thevenet.

  | Gillou | maandag 25 september 2023 om 17u30

 159. @ cartosport #153
  Le problème de la route de la carrière de Trimouns est que c'est une route privée qui appartient à la société Imerys et que si les visites guidées de la carrière sont possibles la Société Imerys ne veut pas voir la route devenir une montée du Tour ou même d'une autre course cycliste renommée (la Ronde de l'Isard qui a approché Imerys a reçu une réponse négative) pour ne pas la voir se transformer en route où se croiserait vélos et engins de chantiers plus que dangereux.... avec un risque d'accident évident!!!

  | Pierre LACOUE | maandag 25 september 2023 om 17u40

 160. @126 : Pierre, il y a des idées de traces dans les PO en regardant ce que fait l'altriman. le parcours vélo de l'ironman est magnifique, et arriver aux Angles après la rampe de carcanières laisserait des souvenirs aux coureurs !
  Idem pour le puigmal, il y a possibilité de monter très haut et deux options pour rejoindre le tronçon final

  | Philippe | maandag 25 september 2023 om 17u46

 161. GILOU /158
  Départ de MACON en 2019 pour une arrivée à ST ETIENNE victoire de Gendt il me semble

  | ATILA67 | maandag 25 september 2023 om 18u03

 162. Le Finestre est un joli debat, et on verra sans doute cette montee sur un Tour un jour, mais il est impensable de le voir sur la carte en 2024. Mettre un tel col aussi tot dans la course, et aussi tot dans une etape, aurait peu d'interet.

  Pour le profil, je pense que le plus simple/classiqe par Montgenevre semble le plus probable, et le Galibier face Sud, certes difficile, est au fond similaire au Tourmalet quon a vu tot dans la course 2023. Avec le risque que Jumbo/UAE visse un on coup et que 80% des leaders passent par la fenetre.

  | Yoshi45 | maandag 25 september 2023 om 19u22

 163. #162 Le Galibier face sud n'a rien de comparable avec le Tourmalet. C'est très roulant pour des pros jusqu'au Lautaret, voire jusqu'au monument Henri Desgranges. Il y a de l'altitude mais seul le dernier kilomètre est vraiment (très) dur et il ne faut pas s'attendre à une sélection trop importante. En revanche, la dégringolade vers Valloire (cf. Alaphilippe en 2019 ou Pidcock 2022) peut s'avérer spectaculaire voire dangereuse s'il y a des prises de risques.

  | XAVIER | maandag 25 september 2023 om 20u51

 164. Je vois bien le premier week-end en Côte d'Or comme ceci,

  1. 29/06: Florence - Rimini (Moyenne Montagne)
  2. 30/06: Cesenatico - Bologne (Puncheurs)
  3. 01/07: Plaisance - Turin (Sprint)
  4. 02/07: Pinerolo - Valloire (Haute Montagne) Sestrière 2C, Mont Cenis HC, Télégraphe 1C
  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Ambérieu-en-Bugey (Sprint)
  6. 04/07: Saint Vulbas - Beaune (Sprint)
  7. 05/07: MuséoParc Alésia Alise-Sainte-Reine - Troyes (Accidentée avec Chemins Blancs)
  8. 06/07: Troyes – Dijon (Puncheurs)
  9. 07/07: Dijon - Circuit de Dijon-Prénois (CLM Individuel)

  Repos en Côte d'Or le lundi 08/07

  10. 09/07: Dijon- Saint-Amand-Montrond (Sprint)
  11. 10/07: Cournon d'Auvergne - Puy Mary (Montagne)
  12. 11/07: Aurillac - Montignac-Lascaux (Accidentée)

  13. 12/07: ? - Pau (Sprint)
  14. 13/07: Pau – Plat d'Adet (Haute Montagne) Val Louron-Azet 1C
  15. 14/07: Saint Gaudens - Plateau de Beille (Haute Montagne) Portet-d'Aspet 2C, Core 1C, Latrape 2C, Agnes 1C, Lers 3C, Plateau de Beille HC

  Repos dans l'Aude le lundi 15/07

  16. 16/07: Narbonne - Nîmes (Sprint)
  17. 17/07: zone Avignon /Orange /Bagnols-sur-Cèze
  /Bollène /Carpentras /Saint-Paul-Trois-Châteaux - SuperDévoluy (Moyenne Montagne) Noyer 1C , SuperDévoluy 3C
  18. 18/07: Gap – Barcelonnette (Sprint/Baroudeur)
  19. 19/07: Embrun - Isola 2000 (Haute Montagne) Vars 1C, Bonette-Restefond HC, Isola 2000 HC
  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne) Braus 1C, Turini HC, Colmiane 1C, Couillole HC
  21. 21/07: Monaco - Nice (CLM Individuel) La Turbie 2C, Eze 3C

  | Samuel | dinsdag 26 september 2023 om 10u26

 165. @Samuel: ça fait 6 jours (!) en Côte d'Or.

  | barbote | dinsdag 26 september 2023 om 14u13

 166. Bonjour,
  La trame semble se dessiner et devrait ressembler d'assez près au #164.
  J'ai quand même quelque chose qui me chagrine sur ce parcours c'est l'absence de col "mythique" qui sont quand même souvent assez chers à notre ami Prudhomme : ADH ? Izoard ? Ventoux ? Tourmalet ? Cx de Fer / Glandon ? Madeleine ? Ils n'ont en effet vraiment pas l'air de s'intégrer au parcours qui semble proposé mais ça serait surement historique de ne retrouver aucun de ces noms là sur un parcours du TDF. Seul le Galibier serait présent et encore dans une étape assez light et par sa face la plus facile selon toute vraisemblance.

  | Tnerolf | dinsdag 26 september 2023 om 16u08

 167. Une petite info Tour Féminin.
  Départ d'étape à Remiremont:
  https://remiremontvallees.com/2023/09/26/remiremont-conseil-municipal-la-ville-veut-accueillir-un-depart-detape-du-tour-de-france-cycliste-femmes-en-2024/

  @Tnerolf #166
  Absence de Cols Mythique peut-être mais de "vieux" Cols Mythiques.
  Des "jeunes" mythiques seront au menu:
  Pla d'Adet et Plateau de Beille dans le Pyrénées.
  L'enchainement Néronne - Pas-de-Peyrol dans le Massif Central.
  A mon avis Mont Cenis et Bonette dans les Alpes se verront doté d'une campagne de "Très Haute Altutude".
  Et en fin de Tour les Cols de Braus, de Turini et de la Couillole sont des cols mythiques du Rallye de Monte Carlo.
  Tout cela sera assez pour faire de la com:::

  @Samuel #164
  Il faut effectivement limiter la Côte d'Or à 4 jours. Comme l'a fait remarquer barbote 6 jours c'est trop!!!

  | Pierre LACOUE | dinsdag 26 september 2023 om 18u29

 168. @159: C'est surtout que si une course passe par là ça oblige à fermer la route, en semaine c'est pas possible mais un dimanche ça doit être jouable. Je l'ai montée un dimanche en vélo et j'ai croisé personne vu que personne travaille.

  Par contre la montée n'a pas grand intérêt sportif, 14,7km à 6,3% de moyenne selon Strava et une course de côte si on monte pas vers Pailhères avant

  | Fabien | dinsdag 26 september 2023 om 19u11

 169. Quelqu'un a des infos sur le Tour feminin? vu que le Tour hommes passe pas au Nord de Dijon et que le Tour femmes part des Pays Bas, j'imagine que tout va se passer vers les Vosges, rien qui donne envie, les femmes méritent mieux

  | Fabien | dinsdag 26 september 2023 om 19u13

 170. #169 : Je mise sur une arrivée finale à l'Alpe d'Huez. Après les Vosges et les Pyrénées, la logique est d'aller dans les Alpes et l'arrivée la plus prestigieuse de ce massif est évidemment l'Alpe d'Huez.

  | Blackfield | dinsdag 26 september 2023 om 21u04

 171. @Samuel, si on a Pau-Plat d'Adet le 13, je l'ai déjà évoqué, mais ça serait plus logique d'un point de vue géographique d'arriver par le col d'Aspin, ou par la Hourquette d'Ancizan. On pourrait éventuellement avoir le col d'Aspin puis le Col d'Azet avant la montée finale, mais je trouverais ça redondant d'arriver à Saint-Lary pour la 3eme fois en 6 ans par ce Col d'Azet.

  | Bertrand | dinsdag 26 september 2023 om 21u06

 172. @Bertrand, je suis bien d'accord en arrivant par Pau un enchaînement Tourmalet ancizan serait l'idéal

  | Samuel | dinsdag 26 september 2023 om 21u54

 173. Toujours un plaisir de vous lire !
  Pas d'infos sur un éventuel retour du Ventoux cette année ?

  #169
  #170
  Je crois avoir vu passé un article du Dauphiné donnant l'arrivée du Tour Femmes à... Clermont-Ferrand le 18 août. D'autres confirment ?

  | Manu34 | dinsdag 26 september 2023 om 22u02

 174. @173 Je l'ai aussi vu passer cet article du Dauphiné... enfin ce serait peu original (et décevant du coup) que la course finisse réellement là-bas en 2024 alors que le départ de l'édition 2023 y a déjà été donné.

  Mais j'avais vu, sur le forum "rival" du Gruppetto, ils y annonçaient l'Alpe-d'Huez comme arrivée finale, malgré cet article du Dauphiné.

  | Guillaume | dinsdag 26 september 2023 om 22u23

 175. Je viens de tomber sur un article, Remiremont veut accueillir un départ d'étape du Tour de France femmes 2024, et le maire dit avoir travaillé sur le dossier avec le directeur de l'épreuve.

  https://remiremontvallees.com/2023/09/26/remiremont-conseil-municipal-la-ville-veut-accueillir-un-depart-detape-du-tour-de-france-cycliste-femmes-en-2024/

  Je pense que l'édition 2024 du Tour femmes sera particulière. Déjà avec un jour de moins, deux premières journées aux Pays-Bas, comment faire pour que les 5 étapes restantes mènent à un massif montagneux sans exagérer niveau transferts ?
  Les Vosges, ce qui collerait avec Remiremont, c'est le plus proche. Mais peut-être que le Jura pourrait accueillir d'autres étapes.

  Finalement, un final dans les Alpes, ce serait peut-être plus pour 2025, non ?

  | Guillaume | dinsdag 26 september 2023 om 22u36

 176. #173 #174 Pour le TDF femmes, après la PDBF en 2022 et le Tourmalet en 2023, si Clermont-Ferrand se confirmait, l'arrivée ne pourrait-elle pas avoir lieu au Puy de Dôme ? Ce pourrait être l'occasion de permettre quand même à un nombre (très) limité de spectateurs d'accéder au sommet, d'ajuster le dispositif de l'été 2023, car pour le TDF hommes c'était un peu tristounet sans spectateurs du tout. Autre possibilité d'arrivée finale spectaculaire pour le TDF femmes : Grand Colombier ou Col de la Loze ou Mont Ventoux dans les années futures.

  | XAVIER | dinsdag 26 september 2023 om 22u43

 177. #168 Dommage que le massif des Pyrénées ne soit pas abordé dans le sens est-ouest. On aurait pu avoir l'enchainement Pailhères-Plateau de Beille puis St Girons - Pla d'Adet avant un transfert jusqu'à Carcassonne pour le repos n°2. Aborder le Plateau de Beille par le col d'Agnès ou de Port ne favorise pas des grandes offensives des loin. Vu que Lascaux et Pau devraient être sur la carte, difficile d'envisager le Plateau de Beille avant Pla d'Adet.

  | XAVIER | dinsdag 26 september 2023 om 22u51

 178. Du coup voici ma nouvelle proposition en enlevant les 6 jours en Côte d'Or qui était quelque peu abusif, de plus pour la 4 ème étape si l'arrivée est bien situé au hameau Les Verneys au dessus de Valloire je vois plus logique le passage par le télégraphe plutôt que par le Galibier qui n'aurait pas grand intérêt avec une arrivée en descente quelques peu dangereuse.

  1. 29/06: Florence - Rimini (Moyenne Montagne)
  2. 30/06: Cesenatico - Bologne (Puncheurs)
  3. 01/07: Plaisance - Turin (Sprint)
  4. 02/07: Pinerolo - Valloire (Haute Montagne) Sestrière 2C, Mont Cenis HC, Télégraphe 1C (200-210 km)
  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Ambérieu-en-Bugey (Sprint)
  6. 04/07: Saint Vulbas – Lons le saunier/Chalon Sur Saône/ Tournus (Sprint)
  7. 05/07: Dole / Langres/ Gray – Bar sur Aube (Accidentée avec Chemins Blancs)
  8. 06/07: Troyes – Beaune (Sprint)
  9. 07/07: Dijon - Circuit de Dijon-Prénois (CLM Individuel)

  Repos en Côte d'Or le lundi 08/07

  10. 09/07: Musée Alesia - Saint-Amand-Montrond (Sprint)
  11. 10/07: Cournon d'Auvergne - Puy Mary (Montagne)
  12. 11/07: Aurillac - Montignac-Lascaux (Accidentée)
  13. 12/07: Bergerac / Marmande / Villeneuve sur Lot/ Agen - Pau (Sprint)
  14. 13/07: Pau – Plat d'Adet (Haute Montagne) Aspin 1C Val Louron-Azet 1C ou Tourmalet HC Ancizan 2 C
  15. 14/07: Saint Gaudens - Plateau de Beille (Haute Montagne) Portet-d'Aspet 2C, Core 1C, Latrape 2C, Agnes 1C, Lers 3C, Plateau de Beille HC

  Repos dans l'Aude le lundi 15/07

  16. 16/07: Narbonne / Carcassone - Nîmes (Sprint)
  17. 17/07: zone Avignon /Orange /Bagnols-sur-Cèze
  /Bollène /Carpentras /Saint-Paul-Trois-Châteaux - SuperDévoluy (Moyenne Montagne) Noyer 1C , SuperDévoluy 3C
  18. 18/07: Gap – Barcelonnette (Sprint/Baroudeur)
  19. 19/07: Embrun - Isola 2000 (Haute Montagne) Vars 1C, Bonette-Restefond HC, Isola 2000 HC
  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne) Braus 1C, Turini HC, Colmiane 1C, Couillole HC
  21. 21/07: Monaco - Nice (CLM Individuel) La Turbie 2C, Eze 3C

  | Samuel | woensdag 27 september 2023 om 08u31

 179. Je vois l'étape d'Amberieu être décalée à jeudi, avec une deuxième étape dans les Alpes mercredi.

  | barbote | woensdag 27 september 2023 om 10u06

 180. #173 à #175 TDF Femmes
  https://www.letour.fr/fr/actus/2023/rotterdam-accueillera-le-grand-depart-du-tour-de-france-femmes-avec-zwift-2024/1312211
  Il aura lieu du lundi 12 au dimanche 18 aout (7j) avec 8 étapes,
  3 étapes au Pays Bas dont deux ½ étapes le même jour
  Marion Rousse avait dit le 31/7 que le tracé 2024 était fait à 95% et qu'ils étaient sur 2025
  https://www.ouest-france.fr/sport/cyclisme/tour-de-france-femmes/tour-de-france-femmes-marion-rousse-on-souhaite-retourner-dans-des-ascensions-mythiques-5d981648-2fc3-11ee-844f-9b2035f8fdcf
  Donc Remiremont ne peut espérer que 2025 au plus tôt
  Comme le final a déjà eu lieu dans les Vosges, puis dans les Pyrénées, on peut envisager les Alpes pour 2024
  Dans le même interview, elle parle d'ascensions mythiques, on est plus sur Galibier Alpe d'huez
  Le Dauphiné est le seul à avoir laissé entendre en fin d'un article un final au Puy de Dôme

  | Bernard | woensdag 27 september 2023 om 10u45

 181. il n'y aura pas d'arrivé ni de départ a Beaune en accord avec la ville. possibilité par contre d'un passage durant une étape.

  | MATT | woensdag 27 september 2023 om 11u04

 182. #179 C'est une hypothèse intéressante et plausible. Le col de Marocaz a été évoqué à plusieurs reprises sur ce forum (quelqu'un a-t-il une source concernant le passage possible de ce col?, très beau par ailleurs par son versant sud à partir de la commune du Cruet) et on pourrait imaginer une étape de moyenne montagne entre les massifs de la Chartreuse ou des Bauges, avant le l'étape vers Ambérieu. Une autre possibilité serait une étape de haute montagne avec le franchissement de cols "mythiques" comme la Madeleine, la Croix de fer ou le Glandon, pour assurer certains classiques sur ce parcours qui en manquerait (voir commentaire #166). Par contre, cela ferait beaucoup d'étapes dans les Alpes entre la première et dernière semaine de course...

  | Robin Cavagnoud | woensdag 27 september 2023 om 11u37

 183. @180 Pour le Tour de France femmes, peut-être que Remiremont faisait partie des 5 % pas encore faits de ce parcours 2024, étant donné que le dossier a été travaillé cet été avec ASO visiblement.

  Et puis annoncer au conseil municipal maintenant qu'une candidature a été posée pour 2024 et pas pour les années suivantes, c'est peut-être un signe que le maire sait que sa ville a été retenue. Comme il n'a normalement pas le droit de l'annoncer officiellement tant que la présentation n'a pas eu lieu, parler d'un acte de candidature, c'est peut-être une manière officieuse d'annoncer la nouvelle, qui sait.

  Après on peut imaginer plein de choses et tirer des plans sur la comète, car pour le Tour de France femmes, on en sait toujours beaucoup moins que sur le Tour masculin. Après les journées aux Pays-Bas, on ignore toujours dans quel coin la course fera sa première étape française...le Nord, les Ardennes, la Lorraine ou autre ? Du mercredi au dimanche, c'est un trou noir ce parcours pour le moment.

  | Guillaume | woensdag 27 september 2023 om 12u27

 184. Matt #181, du coup, Dijon ville étape les 6 et 7/7 ?

  | Fourchecaudine | woensdag 27 september 2023 om 14u07

 185. @184 :Ou alors Nuits Saint Georges pour arrivée le 6/07 ?

  | benji du 63 | woensdag 27 september 2023 om 18u19

 186. Samuel #178 : vous ne devriez pas être loin du parcours final ;

  Xavier #177 : c'est le transfert vers Carcassonne qui fait bizarre dans votre trame. Peut-être des vrais Pyrénées selon votre trame, d'est en ouest, en dernier massif en 2025. Avec la Normandie. Anquetil s'ennuie la haut ! On peut toujours rêver.

  | Fourchecaudine | woensdag 27 september 2023 om 23u41

 187. @178 en effet je pense que votre trame ne sera pas loin du compte.

  Pour le tour de France femmes, a moins d'un transfert XXL, je ne vois pas comment on peut passer 3 etapes sur 8 aux Pays Bas, et terminal dans les Alpes. Les etapes sont plus courtes, on ne peut pas faire 220 bornes en ligne ''droite'' comme sur le Tour homme, ce qui avec les quelques dizaines de km de transfert, fiait qu'on peut gagner 300 bornes en 24 heures pour avance plus vite. les traces des deux premiers tours feminins ont ete tres condenses sur ue carte, j'ai du mal a imaginer un tel grand ecart.

  @186: pour 2025, si la rumeur de depart de Vendee se confirme, avec la Normandie derriere, on peut raisonnablement penser que les Pyrennees seront en dernier massif.

  | Yoshi45 | donderdag 28 september 2023 om 00u26

 188. Voici ma version 7 du Tour 2024.

  Contrairement à Thomas et Samuel, dont le parcours se rapproche du mien, je ne crois pas à un CLM individuel le dimanche.
  J'imagine mal ASO organiser deux CLM (celui de Nice est certain!) sur quatre dimanches! D'autant que le férié 14 juillet tombe un dimanche!
  C'est pour cela que je maintiens mon étape "mise en valeur des Côtes de Bourgogne" du 7 juillet.
  Comme il n'y aurait pas d'arrivée à Beaune je propose la belle étape accidentée entre Dijon et Nuits-St-Georges (via Beaune) après avoir fait arriver la veille les coureurs sur le circuit de Dijon-Prénois. Il faut vite oublier, par une belle arrivée en circuit, les chutes de Nogaro!!

  J'inclue Montignac-Lascaux et la Dordogne pour contourner Toulouse et arriver à Pau depuis Aurillac.

  Je replace le Plateau de Beille le 14 juillet (de ce que j'en sais l'incendie des nouveaux bâtiments de la station n'aura aucune influence sur l'arrivée du Tour!) mais à l'issue d'un étape courte (pour permettre de gagner l'Aude pour la journée de repos).
  Je densifie donc l'étape Pau- Pla d'Adet qui sera (serait) l'étape reine des Pyrénées avec Tourmalet, Aspin et Val Louron/Azet.

  1. 29/06: Florence/Firenze - Rimini (Moyenne Montagne avec 7 GPM dont 4 entre 5,8 et 12,5 km)

  2. 30/06: Cesenatico - Bologne/Bologna (Pour puncheurs avec 6 GPM entre 1,2 et 2 km)

  3. 01/07: Plaisance/Piacenza - Turin/Torino (Pour sprinteurs avec 3 GPM dont le dernier à 46 km de l'arrivée)

  4. 02/07: Pignerol/Pinerolo - Valloire (Haute Montagne) via le Col de Sestrières (1C, 37,9 km à 3,77% ou 11 km à 4,8%), le Col du Mont Cenis (HC, GPM à la Pyramide, 24,7 km à 6,44%) et le Col du Télégraphe (1C, 11,9 km à 7,1%)

  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Ambérieu-en-Bugey (Moyenne Montagne) via le Col de Marocaz (1C, 9,3 km à 7,4%), le Col de l'Epine (2C, 15,6 km à 4,6%), le Col de la Crusille (3C, 3,5 km à 4,37%), le Col de Portes (1C, 12,2 km à 6,39%) et le Col de Fay (4C, 2,1 km à 6,14%)

  6. 04/07: CLM individuel Cuiseaux - Louhans

  7. 05/07: Besançon - Bar-sur-Aube (Chemins Blancs dans le final)

  8. 06/07: Troyes - Circuit de Dijon-Prénois (Pour sprinteurs)

  9. 07/07: Dijon - Nuits-Saint-Georges, via Beaune (Pour baroudeurs/puncheurs avec mise en valeur des appellations "Côtes de Bourgogne") via la Côte de Talant (3C, 2,3 km à 6%), la Côte de La Montagne (4C, 2,3 km à 5%), la Côte de Gergueil (3C, 1,4 km à 8%), la Côte de Fussey (3C, 3,9 km à 5%), la Côte du Château de La Rochepot (3C, 6,8 km à 4,5%), la Côte d'Orches (3C, 2,5 km à 6,5%), la Montagne de Beaune (4C, 2,8 km à 6%), le Col de Bessey-en-Chaume (2C, 14 km à 5%) et la Côte de Bruant (3C, 3,3 km à 7,2%)

  Repos en Côte d'Or le lundi 08/07

  10. 09/07: MuséoParc Alésia Alise-Sainte-Reine - Saint-Amand-Montrond (Pour sprinteurs)

  11. 10/07: Evaux-les-Bains - Le Lioran (Moyenne Montagne) via la Côte de Plagnes (4C, 2 km à 6,3%), la Côte de Larodde (3C, 3,2 km à 7,28%), la Côte de l'Estiade (3C, 3,7 km à 6,9%), le Col d'Aulac (4C, 8,3 km à 3,4%), le Col de Neronne (2C, 3,8km à 9,1%), le Pas-de-Peyrol (1C, 5,4 km à 8,1%), le Col de Perthus (2C, 4,4 km à 7,9%) et le Col de Font de Cère (3C, 3,3 km à 5,8%)

  12. 11/07: Aurillac - Montignac-Lascaux (Pour sprinteurs)

  13. 12/07: Bergerac ou Eymet - Pau (Pour sprinteurs)

  14. 13/07: Pau - Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet (Haute Montagne, première arrivée au sommet, HC, 10,2 km à 8,3%) via le Col du Tourmalet (HC, 19 km à 7,4%), le Col d'Aspin (1C, 13 km à 5%) et le Col de Val Louron-Azet (1C, 7,4 km à 8,3%)

  15. 14/07: Saint Gaudens - Plateau de Beille (Montagne, deuxième arrivée au sommet, HC, 15,8km à 7,94%) via le Col du Portet d'Aspet (2C, 13,8 km à 4,8%), le Col de Port (2C, 12,8km à 4,7%) et le Pas de Souloumbrie (2C, 9,5 km à 4,56%)

  Repos dans l'Aude le lundi 15/07

  16. 16/07: Gruissan/Grand Narbonne - Nîmes (Pour sprinteurs)

  17. 17/07: Vaison-la-Romaine - Super Dévoluy (Moyenne Montagne, arrivée en côte, 3C, 3,6km à 5,9%) via le Col de la Croix Rouge (3C, 6,5 km à 4,29%), le Col de Soubeyrand (2C, 9,6 km à 6,2%), le Col de la Fromagère (2C, 7 km à 5,8%), le Col du Fays (3C, 4,9 km à 5,96%), le Col de Rossas (Hors GPM), le Col de Cabre (2C, 9,4 km à 4,7%), le Col du Pignon (4C 1,6 km à 4%), le Col Bayard (2C, 7,6 km à 6,84%) et le Col du Noyer versant est (1C, 7,5km à 8,21%)

  18. 18/07: Gap – Barcelonnette (pour sprinteurs)

  19. 19/07: Embrun - Isola 2000 (Haute Montagne, troisième arrivée au sommet, HC, 16,5 km à 6,89%) via le Col de Vars (HC, 19,4 km à 5,73%) et le Col de la Bonette (HC, 24 km à 6,62%)

  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne, quatrième arrivée au sommet, HC, 15,7 km à 7,1%) via le Cols de Braus (1C, 10 km à 6,6%), le Col de Turini (HC, 20,7 km à 5,7%) et le Col de la Colmiane (2C, 7,5 km à 7,1 %)

  21. 21/07: CLM Monaco - Nice avec deux GPM, La Turbie (2C, 8,1 km à 5,6% et le Col d'Eze, 3C, 1,6 km à 8,1%)

  Au total (sans comptabiliser les étapes italiennes) 31 cols de HC (9), 1C (9) et 2C (13) donc peut-être quelques-uns à enlever.

  | Pierre LACOUE | donderdag 28 september 2023 om 19u55

 189. J'aime pas ce début de Tour que vous imaginez, pour moi c'est trop dur, on commence par 2 étapes difficiles et 1 plate, j'ai du mal à croire à une arrivée à Valloire le 4eme jour, et 1 autre étape de très vallonnée le 5eme jour ça ferait trop de difficultés en 5 jours. Je sais pas si vos sources pour Valloire sont fiables à 100% mais j'ai imaginé une étape Pinerolo-Grenoble avec Sestrières, Montgenèvre et Lautaret. 200km 3300 D+ mais 80km de descente et de plat pour finir sachant que Sestrières c'est 1700 de D+ en 55km. On pourrait partir de Grenoble pour l'étape 5 et rejoindre le parcours proposé juste au dessus

  On lit un peu de tout pour l'étape 12, pas besoin d'aller aussi loin pour contourner Toulouse, une arrivée dans le Lot et Garonne n'est pas envisagée? personne en parle mais pour la Dordogne un article dit oui et l'autre dit non. Villeneuve sur Lot pourrait faire ville arrivée et Agen ville départ le lendemain, ce qui permettrait de raccourcir l'étape 13.

  @Pierre LACOUE; pas mal ce parcours mais quelques choses sont discutables
  Les étapes 4, 5, 12 et 13 j'en ai parlé
  l'étape 14, je vois pas l'intérêt du Tourmalet aussi loin de l'arrivée, ça serait dommage de voir 50 coureurs dans le peloton au sommet, je pense qu'on devrait soit l'enlever soit enlever Val Louron, dans les 2 cas ça resterait une belle étape de montagne
  l'étape 15 je l'aime pas, après le Portet d'Aspet il y a 60km de plat pour rejoindre le Port, qui fait 13km à 4,7%, un gros faux plat, seul le Souloumbrie évite de transformer cette étape en course de côte.
  On pourrait rajouter la Core et le Saraillé entre le Portet d'Aspet et le Port. Ou sinon on fait sauter le Portet d'Aspet, on monte Lacrouzette et on descend par Peguere pour rejoindre le Port vers la mi pente. Le problème c'est que je vois pas ASO envoyer les coureurs dans la descente du Souloumbrie même si l'Ariégeoise le fait sans problèmes et que l'Isard l'a déjà fait

  | Fabien | donderdag 28 september 2023 om 22u25

 190. Bonjour,
  Pierre Lacoue#120 c'est confirmé par la Provence (article cette semaine dans le journal) Sisteron accueille Pari-Nice les 07 & 08 mars 2024.

  | didier | vrijdag 29 september 2023 om 11u40

 191. BFM TV confirme ses infos de cet été:

  https://www.likeradio.fr/actu/2023/09/27/presentation-officielle-aura-lieu-25-octobre-tour-de-france-2024-passera-trois-jours-alpes-sud-1625050

  Et donc le parcours de Thomas...

  | Pierre LACOUE | vrijdag 29 september 2023 om 12u44

 192. Quid de l'étape du tour cyclo ? Nice ou Embrun/Isola 2000 ?

  | Nicolas | vrijdag 29 september 2023 om 13u07

 193. La Montagne annonce Evaux les bains-Lioran pour le 10/07
  Pour l'EDT le doute par rapport est Nice est sur l'éloignement départ/arrivée mais Embrun/Isola c'est encore pire donc je n'y crois pas et reste sur Nice

  | alexandre | vrijdag 29 september 2023 om 13u53

 194. pour l edt gap barcelonnette sont distants de 67 km .gap a deja ete le depart d une edt en 2006 alors .....

  | loulou 84 | vrijdag 29 september 2023 om 17u10

 195. @194: le problème de Gap c'est que dans les prévisions ça serait une étape sprinter donc pas compatible EDT

  | alexandre | vrijdag 29 september 2023 om 19u10

 196. Pour l'EDT, idéalement, il faut une ville assez grande pour le départ (Pau, Tarbes, Annecy, Gap, Nice...) et une arrivée assez proche du départ. Mais ça n'a pas toujours été le cas non plus (en 1995, il y a eu un Aime-ADH qui ne semble pas remplir les critères habituels mais l'EDT venait d'être à peine créée en 1993).
  A priori, Nice-Col de la Couillole tient quand même la corde. A moins qu'une étape plutôt "en boucle" et montagneuse soit programmée après Valloire. C'est finalement les dernières interrogations sur ce parcours : la section Valloire-Dijon (soit quatre jours de course avant le supposé CLM).

  | XAVIER | vrijdag 29 september 2023 om 22u55

 197. #195,@alexandre, #194,@loulou84
  Gap-Barcelonnette, reste une boite noire en terme de parcours. La logique générale est en faveur d'une étape sprinteur/baroudeur.
  Toutefois la géographie des lieux posent certaines questions quant à la nature du parcours.
  Quel est l'intérêt sportif et télévisuel à créer un parcours très relativement valloné en proposant un tracé emberlifiquoté et empruntant de grandes vallées plates au sein d'un écrin de hautes montagnes reliées par
  de grand cols.
  Ce serait comme intégrer une étape sprinteur entre alberville et saint jean de maurienne. Quel dommage.

  | Stefun | vrijdag 29 september 2023 om 23u00

 198. Et voilà que la Creuse se plaint de n'avoir qu'un départ:

  https://www.lamontagne.fr/evaux-les-bains-23110/sports/tour-de-france-2024-la-creuse-se-fait-elle-arnaquer-avec-un-simple-depart-d-etape-a-evaux_14379195/

  @Alexandre #193
  Tu as 5 heures et quelques minutes de retard sur Thomas qui avait modifié son article hier matin pour intégrer officiellement Evaux-les-Bains - Le Lioran.
  Etape que je considère comme quasi certaine depuis déjà plusieurs semaines.....

  | Pierre LACOUE | zaterdag 30 september 2023 om 08u59

 199. @Stefun: si on considère que les étapes 17, 19 et 20 sont de montagne et la 21 un chrono ils sont obligés de mettre une étape plate sur l'étape 18. Faire Gap, Sisteron, Digne les Bains, Barcelonnette ça fait 170km c'est jouable, par contre après Digne les bains c'est loin d'être plat, ça sera pas vraiment pour les sprinter. Faut pas oublier qu'on fini pas sur les Champs on peut pas mettre la dernière étape de plat le mardi sinon les sprinters vont tous abandonner à 6 jours de l'arrivée
  Par contre la source c'est BFM TV faut voir quelle crédibilité vous leur accordez

  | Fabien | zaterdag 30 september 2023 om 10u08

 200. Ce n'est pas la Creuse qui se plaint. Il s'agit d'un article de presse se voulant un peu polémique pour interpeller. D'autant que l'argument consistant à considérer qu'une arrivée vaut mieux qu'un départ est souvent battu en brèche. Connaissant très bien ce territoire étant originaire de Boussac je peux vous assurer que la complainte n'est absolument pas à l'ordre du jour.

  | benj45 | zaterdag 30 september 2023 om 10u25

 201. Visiblement pas de Montignac en 2024

  https://www.francebleu.fr/infos/societe/tour-de-france-pas-d-etape-en-dordogne-en-2024-selon-le-president-du-departement-7958400

  | Tony | zaterdag 30 september 2023 om 13u26

 202. @ Tony #201
  Merci de prendre le temps de lire l'article que Thomas mets à jour régulièrement.

  Le lien que tu donnes fait référence à un article paru le 21 septembre dernier dont Thomas a déjà fait mention le 23 septembre à 16h27 pour spécifier que le Tour, selon lui et il explique pourquoi, passerait bien à Montignac-Lascaux en 2024.....

  | Pierre LACOUE | zaterdag 30 september 2023 om 14u47

 203. Salut à tous,
  croisé aujourd'hui une voiture ASO rouge de marque tchèque à Candé(49)

  | Florian | zaterdag 30 september 2023 om 19u26

 204. La flamme olympique est en Auxerre en 12 juillet? Le tour?

  | Ben Fisher | zaterdag 30 september 2023 om 22u34

 205. Merci Thomas, ça commence à prendre forme.
  J'avais proposé un repos dans le Nord de la région Centre (Orléans ?).
  Yoshi45 va être heureux.

  | Fourchecaudine | zondag 01 oktober 2023 om 23u53

 206. Beau travail du dimanche pour Thomas.
  Merci.
  Et pas de CLM le dimanche c'est parfait.
  Du coup pour le dimanche 7 je vois bien une étape entre Semur-en-Auxois (ce qui ferait notre 4e jour en Côte d'Or) et Montargis dont le site de la ville (depuis quand?) s'interroge sur le fait d'être ville étape pour la cinquième fois:

  http://www.montargis.fr/1969-1976-2005-2010-et

  Pour le départ du mardi 9 il n'est pas illogique de ressortir les vieilles candidatures de Vendôme et Contres:
  https://www.lanouvellerepublique.fr/loir-et-cher/sports/tour-de-france-le-loir-et-cher-devra-encore-attendre

  | Pierre LACOUE | maandag 02 oktober 2023 om 09u34

 207. Juste pour spécifier qu'en Français Pinerolo c'est Pignerol!

  | Pierre LACOUE | maandag 02 oktober 2023 om 09u48

 208. Etape 9 : Pierre LACOUE #206 Semur est assez loin de Troyes. Mais en effet, je vois plutôt un départ du 21 qu'un passage lors de cette étape. Départ de Châtillon sur Seine .
  Etape 13 : traversée du Gers obligatoire. Sinon, Pierre LACOUE donne sa démission.

  | Fourchecaudine | maandag 02 oktober 2023 om 12u13

 209. @Ben Fisher #204 : loin de là 😉 ! (regardez l'article et vous saurez)

  @Fourchecaudine #205 : effectivement, mais je ne comprends pas que les média locaux ne s'y mettent pas ... quand même bizarre que je verrais plus de choses depuis chez moi en région parisienne qu'eux sur place 🙄. Pas vu encore, mais j'espère que Yoshi45 va être content en effet, même s'il n'y habite plus ! :)

  @Pierre LACOUE #206 : ça, en plus du développement d'une petite nouvelle fonctionnalité du site (assez peu visible pour vous, mais d'une grande aide pour moi ; en gros, c'est la gestion automatique de la mention des différentes dates et heures de mises à jour en haut de l'article, qui s'est aussi appliquée à l'article sur le parcours des deux dernières étapes du Tour de France 2024 - Nice > col de la Couillole et Monaco > Nice en CLM qui contient maintenant les cartes détaillées des parcours 😀.)

  Pour Montargis pourquoi pas éventuellement (ça fait au moins depuis le 18 août 2020 que le site de la ville affiche cela, selon le "Internet Archive Wayback Machine", mais vu la mention "201 ?" c'est probablement même encore plus ancien), pour Semur-en-Auxois j'ai plus de doutes : ça fait quand même un énorme retour en arrière ...

  #207 : tu l'avais déjà dit, mais c'est moche 🙄

  | Thomas Vergouwen | maandag 02 oktober 2023 om 12u14

 210. Suite aux interventions de Fourchecaudine (rassures toi même si le Tour ne passe pas pas le Gers je resterait connecté au site!) et Thomas Châtillon/Seine serait effectivement plus logique pour un départ au lendemain d'une arrivée à Troyes.
  Avec la possibilité de "garer" le barnum du Tour aux abords du Centre Socio-Culturel et de Loisirs, de la Salle Multisports Luc Schreder et de l'Aéro Club voire du Stade Gaston Paris en plus s'il manque de la place.....

  Ensuite il a été écrit ici par MATT #181 qu'il n'y aurait pas d'arrivée à Beaune.
  On se dirigerait vers une arrivée à Dijon et le lendemain vers un CLM avec arrivée et départ sur le circuit automobile de Dijon-Prénois, ce qui faciliterait considérablement la logistique.......

  La rumeur et la candidature de Morteau, qu'Arbisman avait rappelé dès le #2, est finalement pour le Tour Féminin:
  https://www.estrepublicain.fr/sport/2023/10/02/morteau-sur-la-carte-du-tour-de-france-femmes-2024

  | Pierre LACOUE | maandag 02 oktober 2023 om 13u15

 211. J'ai une theorie sur l'arrivée de la 9 eme etape... Christian Prudhomme avait évoqué le fait que le tour n'oubliera pas Paris, de même que Anne Hidalgo.... Il avait été évoqué une possible arrivée devant le Bois de Vincennes, près du velodrome Jacques Anquetil.. Et si c'était lors de cette 9 eme étape. Apres tout, il restera 2 semaines pour accueillir les athletes.. Et cette arrivée d'étape pourrait etre un "test" en vue de la futur sécurité des futur site des JO. Et, en plus, je voulais signaler que Le Progres a retiré son article sur son site (en catimini) concernant Saint-Vulbas et Amberieu-en-Bugey comme possible ville étape sur le Tour 2024.... Bonne ou Mauvaise Nouvelle...

  | karlito37 | maandag 02 oktober 2023 om 14u30

 212. Etant donné que le Tour de France peut dorénavant s'aventurer par un col type Spandelles, est-ce que, pour l'étape ariégeoise, ne pourrait-on pas envisager des cols comme ceux de Portech, Catchaudégué, Saraillé, Crouzette, Soulombrie ?
  Cela changerait un peu du lénifiant enchaînement Core-Latrape-Lers.

  | cartosport | maandag 02 oktober 2023 om 15u02

 213. @ cartosport #212
  Tu as tout à fait raison et j'avais moi-même envisagé une étape cousine de la tienne sur l'ancien fil de discussion dans les versions 2, 3 et 4 de mon parcours envisagé pour 2024:
  Saint Gaudens - Plateau de Beille (HC, 15,8km à 7,94%) via le Col des Ares (2C, 8,4 km à 3,93%), le Col du Portet d'Aspet (2C, 13,8 km à 4,8%), le Col de Portech (2C, 7,2 km à 6,05%), le Col de Catchaudègue (3C, 4,6 km à 5,89%), le Col de Port (2C, 12,8km à 4,7%) et le Pas de Souloumbrie (2C, 9,5 km à 4,56%)
  Le problème c'est qu'en partant de Loudenvielle passer par tous les cols que tu énonces est, peut-être, un peu trop long.
  Tracé au plus court Loudenvielle - Beille fait 213 km et oblige de passer par Peyresourde, Menté et Portet d'Aspet avant Portech ainsi que par le Col de Port entre La Crouzette (monté par Biert donc!) et Souloumbrie.
  En plus entre La Crouzette et Port la descente de Péguère c'est chaud!
  Tout comme celle du Pas de Souloumbrie...
  Mais oui ça changerait et un dimanche 14 juillet les cols seraient bondés de monde.....

  | Pierre LACOUE | maandag 02 oktober 2023 om 18u28

 214. #197 : le tour avait fait une étape presque plate entre Morzine et Megève
  La logique voudrait que Nice reçoive son EdT après les annulations de 2020 et 2021. La logistique à l'arrivée sera difficile, mais guère plus qu'en 2016 (Megeve/Morzine) ou 2018 (Annecy / Le Gd Bornand)

  | Philippe | maandag 02 oktober 2023 om 18u49

 215. https://www.lest-eclair.fr/id526195/article/2023-10-02/troyes-accueillera-la-9e-etape-du-tour-de-france-2024-le-7-juillet

  Une étape en boucle le dimanche 7 autour de Troyes est annoncée ici. Et ce serait celle des chemins blancs.

  | Guillaume | maandag 02 oktober 2023 om 20u03

 216. #215 Donc on annule l'étape vers Orléans.
  E8 06/7 Museoparc Alesia - Troyes
  E9 07/7 Troyes - Troyes
  Transfert vers région centre ?
  Curieux ce tournez manège autour de Troyes.

  | Fourchecaudine | maandag 02 oktober 2023 om 21u55

 217. Remontant un peu le fil des révélations qui ont pu être faites sur ce parcours et prenant en compte les nouvelles infos qui sont sorties, je trouve que la traversée de la Nièvre annoncée dans la presse, et qui aurait pu bien s'insérer si le Tour allait effectivement de la Côte-d'Or à Saint-Amand-Montrond prend du plomb dans l'aile.
  Cela semble en effet compromis si le départ vers Saint-Amand-Montrond est donné depuis Orléans, puisque la Nièvre s'écarte trop du chemin qui sera sans doute assez direct vers le sud du Cher.

  Du coup, si ce passage en Nièvre est vraiment sûr, je pense que seule une courte incursion dans le département, du côté du Morvan, est faisable. Ce qui pourrait fonctionner pour une étape vallonnée le vendredi 5 (en gros, cela ferait une grande boucle partant de Dijon, filant vers l'Ouest, un peu plus loin que Saulieu, avant de revenir vers l'Est et le circuit de Prenois) Bon, ça ferait sauter le contre-la-montre, mais n'en proposer qu'un seul et unique à Nice ne serait pas si surprenant que ça.

  Autrement, c'est trop compliqué (et trop long) de caser la Nièvre sur l'étape du samedi 6 vers Troyes à mon avis.

  | Guillaume | maandag 02 oktober 2023 om 22u02

 218. @216 Après je ne suis pas responsable de l'info dans cet article :) Ceci dit, mettre les chemins blancs le dimanche plutôt que le samedi, ça ne me semble pas incongru, c'est plus télévisuel que l'étape plate vers Orléans un jour censé réunir une audience plus nombreuse. Et on sait que la question de l'audience des étapes joue.

  Par ailleurs, entre Troyes et le Loiret, il y a de l'autoroute tout du long (A5 et A19), donc le transfert des coureurs en bus peut se faire relativement rapidement je pense.

  | Guillaume | maandag 02 oktober 2023 om 22u14

 219. Pas très fan des étapes qui partent et arrivent au même endroit.
  Même partir d'un village de l'agglomération de Troyes ne m'aurait pas dérangé.
  Mais partir de Troyes pour arriver à Troyes, comme à Nîmes en 2019, ça passe pas

  | ALAIN | maandag 02 oktober 2023 om 22u26

 220. Les chemins blancs c'est joli à la télé, le problème c'est que le TDF féminin est déjà passé par là et on a clairement vu que à part les chutes et les crevaisons les chemins ont servis à rien.

  Si c'est juste pour rajouter encore plus de stress à un peloton déjà nerveux ça n'a aucun intérêt, si ils veulent vraiment ces chemins blanc j'espère qu'ils auront une utilité sportive comme aux Strade Bianche

  | Fabien | maandag 02 oktober 2023 om 22u30

 221. Guillaume #217, on peut imaginer un passage dans la Nièvre dans une étape
  Gien - ST Amand Montrond après le repos.
  Mais ce ne sera pas vraiment une traversée. Cette info semble avoir du plomb dans l'aile.

  | Fourchecaudine | maandag 02 oktober 2023 om 22u36

 222. @221 Oui c'est possible si c'est l'Est du Loiret et Gien qui peut avoir le départ de la 10ème étape, la Nièvre est pas loin c'est sûr.

  Mais peut-être que la presse s'est enflammée, ce ne serait pas une première...je ne sais plus pour quelle édition, 2020 je pense, la presse locale annonçait un passage en Nièvre qui n'a jamais eu lieu au final. Idem pour la Charente qu'on annonçait être traversée en 2023...et qui a été soigneusement évitée sur l'étape vers Limoges.

  | Guillaume | maandag 02 oktober 2023 om 23u58

 223. @219 C'est sûr que ce n'est pas très joli sur la carte, mais en même temps autour de Troyes, il y a beaucoup de champs et pas tellement de villes qui peuvent accueillir le barnum du Tour masculin...

  @220 On verra bien pour les chemins blancs...mais une étape qui ne peut échapper au sprint massif un dimanche, ça me paraîtrait vraiment étonnant quand même.

  | Guillaume | dinsdag 03 oktober 2023 om 00u33

 224. Le maire d Orléans attendant et postulant pour une arrivée du tour depuis qqs années serait servi par un départ d étape et repos en contrepartie ?
  On a déjà eu une arrivée à Saint Amand dans le passé très intéressante sportivement avec des bordures en venant de louest par la Champagne berrichonne..je dirai plutôt un départ sud Orléans passage à l'ouest de Vierzon pour revenir sur Saint Amand ..

  | Redge | dinsdag 03 oktober 2023 om 07u01

 225. Il est possible, compte tenu également des réservations du vendredi, qu'une étape avec départ et arrivée à Troyes ait lieu samedi.

  | barbote | dinsdag 03 oktober 2023 om 08u39

 226. Rien de bien neuf sous le soleil, mais en effet il y a pas mal de réservations hôtelières dans le secteur sud-Drôme (Saint-Paul-Trois-Châteaux) / nord-Vaucluse (Vaison-la-Romaine, Valréas...) avec impossibilité de réserver pour la nuit du 16 au 17 juillet. Par contre, il y a des dispos sur Montélimar, ce qui permet raisonnablement d'exclure un départ de la capitale du nougat, on ne remontera pas autant au nord.

  On peut également imaginer, outre un départ de Saint-Paul-Trois-Châteaux ou Vaison-la-Romaine, un départ de Bollène, ville arrivée du Paris-Nice en 2021. J'ai essayé de scruter les conseils municipaux des villes potentiellement concernées dans l'espoir de voir un petit "Tour de France", mais rien n'a filtré à ce sujet.

  | Linkinito | dinsdag 03 oktober 2023 om 11u58

 227. Orléans je n'y crois pas pour la bonne et simple raison que la ville doit accueillir la flamme olympique le 10 juillet

  | benji721 | dinsdag 03 oktober 2023 om 17u08

 228. Etape du 14/07. Un départ de Loudenvielle pour une arrivée au Plateau de Beille serait quand même étonnant. Le départ de Loudenvielle semble presque plus certain que l'arrivée au Plateau de Beille. Du coup, n'y aurait-t-il pas plutôt une étape vers Foix par Péguère pour faire plus court (quitte à arriver au Prat d'Albis) ? L'hypothèse Superbagnères est définitivement écartée pour 2024 ?

  | XAVIER | dinsdag 03 oktober 2023 om 17u37

 229. Orleans je n'y crois pas non plus. Il n'y a aucune rumeur dans la presse lcoale, et depuis le temps, le maire serait trop fier et aurait sans doute laisse fuite quelques infos. Comme promis par Prud'homme, le Tour y passera avant 2028, mais pas en 2024. 2025 reste une possibilite si le depart de vendee se confirme et que le Tour contourne Paris par le Sud.

  | Yoshi45 | dinsdag 03 oktober 2023 om 18u49

 230. Si L'EDT se déroule encore dans les alpes( nice) , il faudrait la rebaptisée EDT des Alpes. Dégoûté que ASO boude les Pyrénées depuis plus de 10 ans.Les cols pyrénéens n' ont rien à envier aux Alpes et ça changerait un peu.

  | Manu 85 | dinsdag 03 oktober 2023 om 20u29

 231. #228 comme vous j'ai des doutes sur cette étape car en passant par peyresourde Portet d'aspet col de port ça fait 190 km pour une etape sans grand intérêt à part la montée finale ===> ils ne peuvent pas nous proposer une étape aussi ennuyeuse sur le papier pour un 14 juillet
  Si on passe par latrape agnes et port de lers c'est plus de 200 bornes avec une étape un peu plus intéressante mais qui ne nous épargne pas la distance significative entre le sommet du port de lers et les cabannes sauf à emprunter le pas de soulombrie ce dont je doute . Donc à mon humble avis il y a erreur soit sur le départ soit sur l'arrivée ou les deux

  | Cortals | dinsdag 03 oktober 2023 om 23u38

 232. Pour compléter mon message #231 s'il s'agit d'une étape de montagne avec arrivée en ariege et si on exclut Beille il nous reste
  Guzet neige
  Goulier ( pas d'espace )
  Ou le barrage de Soulcem ( ce serait la surprise du chef)


  | Cortals | woensdag 04 oktober 2023 om 00u35

 233. #230 - Capitaine de route depuis 3 ans, je peux te dire que tu risques d'être une nouvelle fois déçu de voir l'EDT loin des Pyrénées.
  Je suis d'accord avec toi lorsque tu dis que cela changerait un peu car les cols pyrénéens n'ont pas du tout les mêmes profils que dans les Alpes et ce n'est pas la même façon de les aborder lors de leur montée.
  Malheureusement, les cols qui font rêver les cyclistes étrangers sont les grands noms des Alpes et ces cyclistes représentent 50 % des inscrits à l'EDT et ont un fort pouvoir d'achat lors de leur séjour donc il y a peu de chance que ASO change sa vision.
  Et il ne faut pas oublier que les 16000 places sont vendues en quelques heures alors pourquoi changer une formule gagnante !

  | Lhostensois | woensdag 04 oktober 2023 om 08u27

 234. @ cortals #231 et 232
  Voir mon message #213 en réponse à cartosport #212 concernant le parcours de cette étape du 14 juillet.
  Si l'étape du 13 juillet est courte et se limite à Aspin/Pla d'Adet (voire avec Val Louron/Azet en plus) sans compter le départ fictif on peut tracer une étape de 202 km le 14 juillet, veille de repos, entre Loudenvielle et Beille.
  Avec le Col de Peyresourde à froid pour lancer l'échappée puis le Col de Menté, le Col du Portet d'Aspet, le Col de Portech, le Col de Catchaudègue, le Col de Saraillé, le Col de Port et le Pas de Souloumbrie avant la montée du Plateau de Beille.....
  Une belle étape avec des inédits......
  Aucune information n'est venu contredire l'arrivée à Beille annoncée dès octobre 2022 par La Dépêche.
  Et celle du Pla d'Adet est certaine également....ce qui laisse la place pour un retour de Superbagnères en 2025......

  Par ailleurs de la pub pour Velowire:
  https://jhm.fr/le-tour-de-france-2024-fera-t-il-un-crochet-par-la-haute-marne/

  | Pierre LACOUE | woensdag 04 oktober 2023 om 11u18

 235. @234 En effet l'étape décrite en #213 est alléchante et sans répit avec les inédits petits cols du Couserans (portech, Catchaudègue et Saraillé) mais je n'y crois pas trop, maintenant je n'ai aucune info et c'est vrai que le nom de Beille avait circulé ...
  Comme je suis joueur moi je verrais plutôt - Peyresourde - Aspet et un enchainement assez remarquable - Latrape - Agnes - Lers et le Barrage de Soulcem
  Soulcem ne serait elle pas l'arrivée inédite évoquée par Stéphane Boury dans le Populaire du Centre en juillet ? Encore une fois je n'ai aucune info sur ce final

  | cortals | woensdag 04 oktober 2023 om 12u29

 236. En scrutant les environs de Troyes sur Google Maps, je me suis rendu compte que quelques kilomètres seulement à l'Est de la ville (secteur de Villechétif, Bouranton, Mesnil-Scellières etc.), il y a des chemins blancs, et certains sont même visualisables sur Street View.

  Par exemple, le chemin de Troyes", entre le cimetière de Mesnil-Sellières et Villechétif, semble carrossable sur près de 6 kilomètres, ce qui est assez remarquable. Et vu la proximité de l'agglomération de Troyes, il pourrait peut-être servir dans le final de l'étape présumée des chemins blancs.

  | Guillaume | woensdag 04 oktober 2023 om 16u04

 237. barbote #225 votre proposition ajoute du trouble au bazar de la fin de première semaine.
  Arrivée à Beaune, puis finalement plus d'arrivée à Beaune
  D'abord Troyes - Orléans
  Puis Troyes - Troyes le Dimanche. Maintenant Troyes - Troyes le samedi.
  Puis repos dans l'Orléanais, puis plus aucune certitude. En tout cas aucune info.
  On nage dans la moutarde.
  Qui peut nous éclairer sur cette fin de première partie du Tour ?
  Une petite crème de casis en attendant.

  | Fourchecaudine | woensdag 04 oktober 2023 om 18u03

 238. @ Fourchecaudine #237
  Il faut trois s à Cassis!!!
  Sinon pour le parcours faisons confiance à Thomas qui depuis tant d'années trouve le parcours à 100%!!

  @ Guillaume #236
  Superbe trouvaille!!

  @ Cortals #235
  La Ronde de l'Isard avait en 2015 le financement de la Mairie d'Auzat pour effectuer au Barrage de Soulcem l'arrivée de la première étape de la course....mais il n'y a pas eu l'autorisation préfectorale..sans que j'en sache pourquoi. Et la course s'était rabattu sur Goulier Neige (pour les historiens avec un superbe TOP 5: 1/ Simone Petilli 2/ Laurens De Plus 3/ Guillaume Martin 4/ David Gaudu 5/ Aurélien Paret-Peintre)
  Donc l'arrivée de Stéphane Boury à Soulcem je n'y crois pas trop!!

  | Pierre LACOUE | woensdag 04 oktober 2023 om 18u29

 239. Des nouvelles du Jura :
  https://www.leprogres.fr/tour-de-france/2023/10/04/champagnole-devrait-accueillir-le-depart-d-une-etape

  Autre info importante :
  le Président du Département, qui était jusqu'à présent le représentant de l'association des Départements de France auprès d'ASO, a été élu sénateur dimanche dernier et devra donc quitter son poste de Président...
  Il est donc possible que la présence du Jura, et en particulier de Champagnole (sa ville), devrait être moins récurrente à l'avenir

  | arno39 | woensdag 04 oktober 2023 om 18u44

 240. @237 Avec les informations récentes je pencherais vers ce parcours pour la fin de la 1ere semaine:
  6. Ambérieux-en-Bugey - Dijon (ou Nuits-saint-Georges)
  7. Dijon - Dijon Prénois (CLM)
  8. MuséoParc Alésia - Chaumont (arrivée au bout d'une côte d'1,5km)
  9. Troyes - Troyes via chemins blancs
  10. Orléans - Saint Amand Montrond (passage vers Blois/Chambord à côté du passage de la flamme olympique)

  Le reste du parcours ne fait plus trop de doutes avec les informations de Thomas, je pense qu'on commence à se rapprocher du vrai

  | Victor | woensdag 04 oktober 2023 om 18u52

 241. @ arno39 #239
  Il s'agit du départ d'une étape du Tour de France Féminin!!!

  Quant au Président du Département du Jura il peut très bien intégrer le club "Les Amis du Tour de France" du Sénat!!!!
  Club dont était membre le Sénateur du 65 François Fortassin qui a tant fait pour que le Tour passe au Port de Balès........

  | Pierre LACOUE | woensdag 04 oktober 2023 om 19u01

 242. #233 vous avez des infos? Tout le monde dit que ce sera l'étape de nice à la Couillole.. un Pau pla d'adet n'est pas envisageable?

  | Tobiponi | woensdag 04 oktober 2023 om 20u24

 243. Orleans-St Amand Montrond ca fait deja 165 bornes en ligne ''droite'' donc en faisant le crochet par Blois/Chambord on arrivera facilement a 220. Ca semble beaucoup de nos jours. Et le clin d'oeil du Tour qui croise la flamme sur son parcours est une idee sympa, mais surement au depart d'une etape, un matin, pas en plein milieu. Un Chambord-St Amand Montrond semble plus plausible. Mais je suis surpris du manque d'infos au niveau local. Depuis le temps que le tour n'est pas passe dans ces departements, ca serait un scoop pour les journalistes. La Rep est toujours la premiere a sortir les infos quand Paris-Nice passe dans le department, comme pour le CLM cette annee.

  | Yoshi45 | woensdag 04 oktober 2023 om 20u29

 244. Mais j'ai oublie de preciser que je me mefie quand meme car sur ce forum, parier contre Thomas c'est un peu comme parier contre la Jumbo dans le peloton: on perd souvent.

  | Yoshi45 | woensdag 04 oktober 2023 om 20u30

 245. Bonjour. En ariege, si pas de plateau de beille, pourquoi pas une arrivée au prat d'albis ou à pailhères ?

  | Garcimorre | woensdag 04 oktober 2023 om 21u50

 246. En Ariège,je me dit que l inedit pourrait être la carrière de talc au dessus de Luzenac.
  Cela mettrait en lumière le musée ouvert l été dernier

  | Th31 | woensdag 04 oktober 2023 om 22u43

 247. @245: Pailhères serait beaucoup trop loin du départ d'étape prévu et il y a pas de place au sommet.
  Prat d'Albis serait pas mal, il est plus proche que Beille des cols précédents mais Beille est beaucoup plus difficile, c'est un choix à faire

  @246: J'y crois pas à cette arrivée elle a trop peu d'intérêt sportif, surtout en venant de l'ouest, pour un 14 juillet j'espère mieux que ça. Par contre depuis l'est par Pailhères ça peut être intéressant

  | Fabien | woensdag 04 oktober 2023 om 23u49

 248. Arrivée à Valloire et départ de Saint-Jean-de-Maurienne le lendemain:
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-2024-une-arrivee-a-valloire-et-un-depart-a-saint-jean-de-maurienne-8157051

  Mais article peu étayé!

  | Pierre LACOUE | donderdag 05 oktober 2023 om 00u29

 249. @248 : J'adore la première phrase : "Il devrait y avoir une seule arrivée et un seul départ dans les Alpes pour le Tour de France 2024."

  Les villes-étape du 05 et 06 apprécieront :)

  | Tazio | donderdag 05 oktober 2023 om 12u17

 250. Tazio #249 et Barcelonnette dans le 04 également. Pourtant il y a le mot Alpes dans ces 3 départements.....

  | Fourchecaudine | donderdag 05 oktober 2023 om 12u28

 251. Villeneuve-sur-Lot et Agen devraient compléter le tracé :
  https://www.sudouest.fr/sport/cyclisme/tour-de-france/tour-de-france-2024-l-echappee-belle-de-villeneuve-et-agen-16932100.php

  Un ancien article évoquait déjà la candidature commune :
  https://quidam-hebdo.com/2022/07/22/tour-de-france-a-quoi-ressemblerait-une-etape-entre-agen-et-villeneuve/

  | arbisman | donderdag 05 oktober 2023 om 12u50

 252. #249, on a l'habitude d'être considéré comme des alpes de "seconde zone" par les Savoyards ;)

  | Charles BORCKE | donderdag 05 oktober 2023 om 15u16

 253. @249: tous les grands cols à part l'Izoard et toutes les plus grosses stations sont en Savoie, ça aide pas à rester humble.
  ASO fait rien contre ça étant donné qu'on a jamais eu un seul Tour sans étape savoyarde depuis longtemps, par contre le sud des Alpes au même titre que l'est des Pyrénées est très souvent ignoré alors qu'il y a moyen de faire de très belles étapes

  | Fabien | donderdag 05 oktober 2023 om 16u00

 254. @251 Agen et Villeneuve sur Lot je les avaient évoquées il y a quelques jours mais personne avait réagit, j'avais cru que la Dordogne était acquise pour tout le monde alors que le Lot et Garonne est beaucoup plus cohérant pour l'étape suivante vers Pau, en plus ces 2 villes ont pas reçu le Tour depuis un moment

  | Fabien | donderdag 05 oktober 2023 om 16u05

 255. @241 Merci Pierre, mais je sais aussi lire le mot "féminin"

  Par contre, il y a aussi ce petit bout de phrase au début de l'article "Car si ces messieurs ne rouleront pas sur le bitume jurassien..."

  La remontée vers la Côte d'Or devrait donc se faire en passant par la Saône-et-Loire ?

  | arno39 | donderdag 05 oktober 2023 om 16u19

 256. #254 : finalement c'est l'information de Thomas avec Montignac-Lascaux qui est problématique par rapport à l'article de presse.
  Je verrai plutôt bien Montignac-Lascaux en 2025, après les Pyrénées, pour un contre-la-montre par exemple.

  | arbisman | donderdag 05 oktober 2023 om 19u42

 257. Mardi 9 juillet, départ de Bellegarde (45), arrivée à Orléans la veille.
  J'ai eu la confirmation aujourd'hui lors du départ de la course Gien-Bourges. Je ne peux pas donner mes sources

  | Daniel | donderdag 05 oktober 2023 om 21u58

 258. Daniel #257 : Faisons confiance à Daniel qui devient La Source d'Orléans !!!!
  Arrivée à Orléans la veille : vous voulez sans doute dire l'avant veille, soit le dimanche 7/7 ? Ce qui implique le repos à Orléans et environ.
  Donc l'étape du Dimanche c'est :
  Troyes ou environ - Orléans ou
  Troyes - Troyes
  Entre l'Est Eclair et Daniel, je préfère l'eau de la Source !!!!

  | Fourchecaudine | vrijdag 06 oktober 2023 om 09u20

 259. Bonjour à vous
  Concernant l'étape 13 et un départ possible de Dordogne. Je me permet une autre hypothèse, la ville de Marmande qui avait accueillit le grand départ du Tour de l'Avenir en 2019, l'an passé vous en parliez sur ce site d'ailleurs .Ce n'est plus la Dordogne, certes mais cela reste possible

  | Huez86 | vrijdag 06 oktober 2023 om 09u39

 260. @ Forchecaudine #258 arriver à Orléans la veille du départ peut très bien y arriver en bus...donc pour la journée de repos....@ voir. Toutes ces infos contradictoires sont .....sources d'erreur....

  Voici ma version 8 du Tour 2024.C'est la dernière car le parcours définitif ne va pas tarder à être trouvé par Thomas.
  Je place l'arrivée dans l'Ain à Saint-Vulbas pour rapprocher le départ du lendemain de la Côte d'Or.
  Vu les dernières mises à jour je trace mon étape "Côtes de Bourgogne" (j'y tiens!) le jeudi 4 dans le final vers Dijon. L'étape du samedi 6 peut aussi permettre de voir les hélicoptères survoler les vignobles. Je la fais à arriver à une heure de route de Troyes pour un court transfert du soir des bus des équipes.
  Pour faire plaisir à Fourchecaudine oui l'étape Agen-Pau traversera le Gers!!!
  L'étape du Plateau de Beille le 14 juillet devient une belle étape festive avec une kyrielle de cols inédits ariègeois (plus une envie perso qu'un parcours ASO).
  J'adoucis donc beaucoup l'étape Pau- Pla d'Adet en enlevant le Tourmalet, remplacé par la côte de Loucrup, et même Val Louron/Azet.

  1. 29/06: Florence/Firenze - Rimini (Moyenne Montagne avec 7 GPM dont 4 entre 5,8 et 12,5 km)
  2. 30/06: Cesenatico - Bologne/Bologna (Pour puncheurs avec 6 GPM entre 1,2 et 2 km)
  3. 01/07: Plaisance/Piacenza - Turin/Torino (Pour sprinteurs avec 3 GPM dont le dernier à 46 km de l'arrivée)
  4. 02/07: Pignerol/Pinerolo - Valloire (Haute Montagne) via le Col de Sestrières (1C, 37,9 km à 3,77% ou 11 km à 4,8%), le Col du Mont Cenis (HC, GPM à la Pyramide, 24,7 km à 6,44%) et le Col du Télégraphe (1C, 11,9 km à 7,1%)

  5. 03/07: Saint-Jean-de-Maurienne - Saint-Vulbas (Moyenne Montagne) via le Col de Marocaz (1C, 9,3 km à 7,4%), le Col de l'Epine (2C, 15,6 km à 4,6%), le Col de la Crusille (3C, 3,5 km à 4,37%) et le Col de Portes (1C, 12,2 km à 6,39%)

  6. 04/07: Ambérieu-en-Bugey - Dijon (Pour baroudeurs/puncheurs avec mise en valeur des appellations "Côtes de Bourgogne") avec un final par le Col de Bessey-en-Chaume (2C, 14 km à 5%) et la Côte de Bruant (3C, 3,3 km à 7,2%)


  7. 05/07: CLM autour du circuit de Dijon-Prénois

  8. 06/07: MuséoParc Alésia Alise-Sainte-Reine - Châtillon/Seine (Pour Sprinteurs)

  9. 07/07: Troyes - Troyes (Chemins Blancs)

  Repos dans le Loiret le lundi 08/07

  10. 09/07: Bellegarde - Saint-Amand-Montrond (Pour sprinteurs)

  11. 10/07: Evaux-les-Bains - Le Lioran (Moyenne Montagne) via la Côte de Plagnes (4C, 2 km à 6,3%), la Côte de Larodde (3C, 3,2 km à 7,28%), la Côte de l'Estiade (3C, 3,7 km à 6,9%), le Col d'Aulac (4C, 8,3 km à 3,4%), le Col de Neronne (2C, 3,8km à 9,1%), le Pas-de-Peyrol (1C, 5,4 km à 8,1%), le Col de Perthus (2C, 4,4 km à 7,9%) et le Col de Font de Cère (3C, 3,3 km à 5,8%)

  12. 11/07: Aurillac - Villeneuve/Lot (Pour Baroudeurs)

  13. 12/07: Agen - Pau (Pour sprinteurs)

  14. 13/07: Pau - Saint-Lary-Soulan Pla d'Adet (Haute Montagne, première arrivée au sommet, HC, 10,2 km à 8,3%) via la Côte de Loucrup (4C, 2 km à 7%) et le Col d'Aspin (1C, 13 km à 5%)

  15. 14/07: Loudenvielle - Plateau de Beille (Montagne, deuxième arrivée au sommet, HC, 15,8km à 7,94%) via le Col de Peyresourde (1C, 7,1 km à 7,8%), le Col de Menté (1C, 9,3 km à 9,1%), le Col du Portet d'Aspet (2C, 13,8 km à 4,8%), le Col de Portech (2C, 7,2 km à 6,05%), le Col de Catchaudègue (3C, 4,6 km à 5,89%), le Col de Saraillé (2C, 9,2 km à 4,89%), le Col de Port (2C, 12,8km à 4,7%) et le Pas de Souloumbrie (2C, 9,5 km à 4,56%)

  Repos dans l'Aude le lundi 15/07

  16. 16/07: Gruissan/Grand Narbonne - Nîmes (Pour sprinteurs)

  17. 17/07: Vaison-la-Romaine - Super Dévoluy (Moyenne Montagne, arrivée en côte, 3C, 3,6km à 5,9%) via le Col de la Croix Rouge (3C, 6,5 km à 4,29%), le Col de Soubeyrand (2C, 9,6 km à 6,2%), le Col de la Fromagère (2C, 7 km à 5,8%), le Col du Fays (3C, 4,9 km à 5,96%), le Col de Rossas (Hors GPM), le Col de Cabre (2C, 9,4 km à 4,7%), le Col du Pignon (4C 1,6 km à 4%), le Col Bayard (2C, 7,6 km à 6,84%) et le Col du Noyer versant est (1C, 7,5km à 8,21%)

  18. 18/07: Gap – Barcelonnette (pour sprinteurs)

  19. 19/07: Embrun - Isola 2000 (Haute Montagne, troisième arrivée au sommet, HC, 16,5 km à 6,89%) via le Col de Vars (HC, 19,4 km à 5,73%) et le Col de la Bonette (HC, 24 km à 6,62%)

  20. 20/07: Nice - Col de la Couillole (Haute Montagne, quatrième arrivée au sommet, HC, 15,7 km à 7,1%) via le Cols de Braus (1C, 10 km à 6,6%), le Col de Turini (HC, 20,7 km à 5,7%) et le Col de la Colmiane (2C, 7,5 km à 7,1 %)
  21. 21/07: CLM Monaco - Nice avec deux GPM, La Turbie (2C, 8,1 km à 5,6% et le Col d'Eze, 3C, 1,6 km à 8,1%)

  Au total (sans comptabiliser les étapes italiennes) 33 cols de HC (8), 1C (10) et 2C (15). On peut réduire en diminuant le nombre de cols vers Beille (snif snif) et Super Dévoluy.

  | Pierre LACOUE | vrijdag 06 oktober 2023 om 10u10

 261. Pour le passage au Mont Cenis (étape 4), il y a une variante au départ de Suze par le village de Novalaise, qui enchaine ensuite avec de nombreux lacets et des rampes en béton, puis qui retrouve le haut du col routier. Le pourcentage est beaucoup plus irrégulier et peut amener à un mouvement de course sympa.

  | Booaah | vrijdag 06 oktober 2023 om 10u24

 262. Bonjour
  J'ai un peu lâché l'affaire cette année, mon travail m'amenant à ne plus travailler avec la Province. Désolé !
  J'ai cependant une info : Réservation d'hôtel sur Brive le 10 juillet

  | CYRILLE95 | vrijdag 06 oktober 2023 om 11u52

 263. La reservation de Cyrille suggeste un depart le 11 juillet entre Brive et Aurillac.

  | barbote | vrijdag 06 oktober 2023 om 13u17

 264. @260: ça ferait que 2 sprints en 1ere semaine, je trouve ça trop faible.
  Le chrono de la 7eme étape ne serait-il pas de trop? on a déjà 4 étapes de baroudeurs ou moyenne montagne et une étape de montagne avant cette étape et l'étape des chemins 2 jours plus tard

  Pour l'étape 15 Loudenvielle à l'air de tenir la corde mais presque tout le monde dort vers Lourdes ou Tarbes, pour moi ça serait plus logique d'y faire le départ, ça obligerait à remplacer Peyresourde et Menté qui je pense apporteraient pas grand chose par les Ares mais ça changerait pas le final

  | Fabien | vrijdag 06 oktober 2023 om 13u43

 265. Cela ne peut-il pas coller avec un départ depuis Collonges-la-Rouge, comme il y a eu sur le Tour de France femmes cette année ?

  Et si cela prend la route de Villeneuve-sur-Lot, ce peut être une étape très touristique à mon avis. On pourrait retrouver Padirac, Rocamadour, la vallée de la Dordogne etc. sur le tracé.

  | Guillaume | vrijdag 06 oktober 2023 om 13u46

 266. Je réagissais évidemment aux commentaires 262 et 263...

  | Guillaume | vrijdag 06 oktober 2023 om 13u47

 267. @265 Collonges, Argentat, Beaulieu, par exemple.

  | barbote | vrijdag 06 oktober 2023 om 13u53

 268. @264 le manque de sprint potentiels est peut etre aussi une volonte des organisateurs. D'habitude les sprinteurs d'acrochent car il y a l'etape des Champs Elysees au bout et la victoire de prestige qui va avec. En 2024 ca se termine par un CLM, et deux etapes de montagne juste avant, et vu ce qu'on voit de la deuxieme moitie de course les occasions sur le plat ne seront pas nombreuses. Le risque de voir de nombreux sprinteurs bacher apres 10-12 jours de course comme Caleb Ewan le fait si bien est reel, donc autant qu'ils ne viennent pas dans ce cas.

  | Yoshi45 | vrijdag 06 oktober 2023 om 18u12

 269. Une précision du Dauphiné libéré sur l'arrivée et le départ en Savoie

  https://www.ledauphine.com/tour-de-france/2023/10/06/tour-de-france-2024-une-arrivee-et-un-depart-en-maurienne

  | Cyrille | vrijdag 06 oktober 2023 om 18u14

 270. CYRILLE95 #262 Merci pour ce retour et pour votre retour sur ce blog
  Mais Brive est loin d'Aurillac, départ supposée de l'étape et proche de Montignac, arrivée supposée de l'étape.
  Bref, on nage dans les eaux troubles de la Dordogne après l'orage.
  Rien sur les réservations du 11/7 ?

  | Fourchecaudine | vrijdag 06 oktober 2023 om 18u27

 271. France Bleu annonce Orléans en ville départ le 9 juillet (probablement donc vers St-Amand-Montrond).

  | benj45 | vrijdag 06 oktober 2023 om 19u09

 272. Mais pourquoi je m'entete? Je savais que contredire THomas allait se retourner contre moi. :)
  Le lien de l'article:

  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/exclu-tour-de-france-2024-orleans-accueillera-une-etape-le-9-juillet-6791390

  | Yoshi45 | vrijdag 06 oktober 2023 om 19u20

 273. Alors probablement un transfert Troyes - Orléans pour le repos 8 juillet.

  3 StJdMaurienne - Ain
  4 Ain - Côte d'Or
  5 etape Côte d'Or
  6 depart Côte d'Or - ?
  7 Troyes - Troyes
  8 transfert/repos Loiret
  9 Orléans - St.-Amand

  | barbote | zaterdag 07 oktober 2023 om 06u38

 274. Dans le Dauphiné d'aujourd'hui annonce d'un départ de Saint Jean de Maurienne le 3 juillet

  | pierre | zaterdag 07 oktober 2023 om 10u13

 275. Les reservations hotelières peuvent indiquer bien une arrivée à Bar-sur-Aube le samedi 6 juillet.

  | barbote | zaterdag 07 oktober 2023 om 22u45

 276. Retour sur l'étape du 14 juillet. Ce départ de Loudenvielle semble plus certain que l'arrivée au Plateau de Beille. Si Superbagnères était en mesure d'accueillir à nouveau le TDF, une étape Loudenvielle - Superbagnères par Arreau, Montréjeau, col des Ares, Col de Buret, Col de Menté et Port de Balès serait plutôt intéressante. Vu qu'il y a un jour de repos, le transfert jusqu'à Carcassonne/Narbonne est un peu long mais pas infaisable.

  | XAVIER | zaterdag 07 oktober 2023 om 23u37

 277. On peut dans le shema qui se profile partir d alisee st reine et arriver dans l yonne auxerre troyes 50 bornes en bus ..ca permettrait une etape barroudeur dans le morvan en arrivant sur auxerre par le sud et ses cotes vignobles ..
  Chatillon sur seine vientvd ou ?

  | Redge | zondag 08 oktober 2023 om 09u59

 278. @Yoshi45 #229 / #272 Tu m'as fait rire 😉. Il y avait aussi @benji721 #227 qui n'y croyait pas ... pourtant, j'avais bien précisé pourquoi je l'indiquais. Et tu as raison, il n'y en avait aucune mention dans la presse ! Et j'ai interpellé France Bleu sur X et sur Facebook ... pourtant ils osent parler d'une exclu .. un peu gonflé je dirais ;-).

  En revanche, #244 : perso je ne le prends pas du tout mal quand on met en doute mes propos ! D'abord, je peux me tromper et c'est donc plutôt sain de m'interpeller / challenger / argumenter sur le contraire de ce que je dis, et ensuite, même si je ne me trompe pas, je ne le prendrais pas mal non plus ! Et la petite référence à la Jumbo, c'est parce que je bosse pour eux ?! 🫣🤣

  @Xavier #228 #276, tant que je n'ai pas de nouvelles rumeurs plus précises je ne bouge pas ce que j'ai écrit précédemment (on peut supposer plein de choses, mais ça ne donne pas d'infos !) .. mais il y en aura peut-être prochainement. C'est un peu la même logique que celle qu'évoque Pierre #234.

  Merci @CYRILLE95 #262 : je l'avais en visibilité ... mais j'avoue qu'à part le fait que ce n'est pas trop loin de là où sera le Tour, je ne le colle pas plus que ça au parcours. Peut-être il s'agit d'une réservation pour un dispositif "amont" ou sur le parcours ... à voir.

  @Fabien #264 : c'est qu'à Loudenvielle ou plus proche que Tarbes, il n'y a pas grand chose en capacité hôtelière !

  @Redge #277 : pour Châtillon-sur-Seine, j'ai indiqué d'où ça vient .. maintenant, si les média locaux s'impliquent un peu plus, on aura peut-être des informations plus concrètes !

  | Thomas Vergouwen | zondag 08 oktober 2023 om 22u07

 279. Autre ajout : les rumeurs concernant un premier contre-la-montre sont limitées. Les épreuves spéciales se déroulant souvent le week-end, il se pourrait que l'étape Troyes-Troyes soit un contre-la-montre.

  | barbote | maandag 09 oktober 2023 om 00u27

 280. Pour l'arrivée à Valloire, ne serait ce pas plutôt via Montgenèvre et Galibier ? C'est l'occasion unique de passer par le Mont Cenis mais suite à l'&#279;boulement en Maurienne, il n'y a plus qu'une voie de l'autoroute comme accès routier entre Modane et St Michel et je vois mal cet unique accès international coupé pour le Tour de France. Ou alors, le tour devra emprunter la déviation qui monte par le village de St André ?

  | Chris38 | maandag 09 oktober 2023 om 05u18

 281. Bonjour à tous ,

  Pas de précision pour l'etape du tour de france ?

  merci à tous

  | Sébastien | maandag 09 oktober 2023 om 09u04

 282. @278: justement si les coureurs dorment vers Tarbes ou Lourdes c'est un peu idiot de les faire partir de Loudenvielle alors qu'on peut avoir la même étape en partant de Tarbes ou Capvern

  @280: passer par St André est pas un problème, au contraire ça casse la vallée en rajoutant une bosse. Il y a plus de 50km de descente et de plat entre le Mont Cenis et St Michel, rajouter une petite bosse peut pas faire de mal.

  | Fabien | maandag 09 oktober 2023 om 11u59

 283. @Sébastien #281 : il est communément admis que ce serait l'étape Nice > Col de la Couillole, mais personnellement j'avoue ne pas trop voir pourquoi spécifiquement ce serait celle-là car certes Nice n'a pas eu l'Etape du Tour en 2020 lorsque le Tour avait été reprogrammé en septembre à cause de l'ami Covid, mais elle l'a eu l'année d'après (en 2021), alors même que ce n'était donc pas une étape du Tour de cette année là.

  Je n'ai pas du tout entendu de rumeurs concrets concernant l'Etape du Tour cette année j'avoue et même s'il est vrai qu'elle a plutôt lieu dans les Alpes (plus que les Pyrénées), on pourrait peut-être même se mettre à imaginer une étape en boucle un peu originale ... du genre Troyes > Troyes avec des chemins de vignes ! Mais bon, cela peut aussi poser de gros soucis logistiques avec les crevaisons potentielles à gogo et donc ne pas laisser de bon souvenir 🙄.

  @Fabien #282 : sauf si justement il y a une raison de faire partir l'étape plus vers l'est (par exemple par rapport à la distance jusqu'à l'arrivée), sans y avoir de capacité hôtelière. Auquel cas le lieu de départ est choisi en fonction de ces critères, et le lieu du dodo en fonction de ce qui est possible !

  | Thomas Vergouwen | maandag 09 oktober 2023 om 13u36

 284. Thomas,

  Cela te parait pas un peu étonnant qu'il n'y ait peu de sprints sur ce Tour et surtout sans la carotte finale des champs Elysées ? beaucoup de sprinters ne vont pas passer les Alpes. Pour le moment les rumeurs parlent de 2 sprints en troisième semaine, encore que Barcelonnette pourrait être escarpé..
  Le tour a toujours réuni les meilleurs coureurs et je me dis que les sprinters pourraient faire l'impasse. Surtout, les équipes qui visent déjà le général n'en prendront pas dans leur équipe.

  Personne n'a encore validé Isola 2000, et comme les coureurs dormiront le dernier vendredi à Nice et ses environs, est-ce qu'on a pas là une arrivée mystère au sprint à Nice le vendredi, sur la mythique promenade des Anglais (en remplacement de Paris), pour satisfaire les sprinters et la course au maillot vert (et son sponsor). On pourrait avoir un Embrun - Nice par puget theniers et la RN 202, d'environ 250km. Cette étape aura aussi le mérite d'être marathon et de bien user les organismes avant le week-end final..

  Nice pourra ainsi valoriser l'ensemble des efforts cyclistes sur son territoire : sprint, montagne et chrono

  | Booaah | maandag 09 oktober 2023 om 14u08

 285. Thomas, juste pour info, EDT 2020 reprogrammée en 2021 n'a jamais eu lieu.
  C'est la raison pour laquelle, beaucoup voient mal Nice et la Métropole laisser passer l'occasion .
  Donc ASO "doit " une EDT à Nice.
  Donc rien de certain, c'est sur , mais il y a de fortes chances

  | dman06 | maandag 09 oktober 2023 om 14u21

 286. Booaah #284 : Embrun - Nice 250 Km, ce sera surtout une bonne purge. Tant pis pour les sprinteurs en 2024, on les aura sans doute déjà perdu avant Super-Dévoluy.
  C'est impensable d'enchainer Gap - Barcelonnette et Embrun - Nice.
  Attendons le GIRO ce vendredi 13 car la dernière semaine s'annonce dense avec le Stelvio. Une dernière semaine fade entrainerait sans doute des grimpeurs de l'autre coté du Mont Blance. Le prestige du Tour a ses limites....

  | Fourchecaudine | maandag 09 oktober 2023 om 18u14

 287. Concernant EDT, Thomas n'exclut pas qu'elle se situe ailleurs que dans les Alpes mais confirme quelle est la réflexion générale. Ceux d'entre nous qui étaient inscrits à l'EDT Nice en 2020 et qui ont ensuite vu l'événement annulé en 2021 espèrent bien sûr se racheter et je soupçonne que peut-être la Ville de Nice et ASO voudront le faire. En plus, ils l'avaient déjà prévu. Il y a des inquiétudes fondées sur le fait que la ligne d'arrivée de l'avant-dernière étape serait un peu loin de NIce. Je pourrais voir un parcours hybride où nous aborderions la plupart des montées de l'étape de cette année mais où nous aurions plutôt l'arrivée de l'étape à partir de 2020 ou peut-être quelque chose comme la ligne d'arrivée du CLM finale. Arrivee peut-etre ville de Nice. Mais on attend l'annonce officiel avec impatience!

  | Chris R | dinsdag 10 oktober 2023 om 02u53

 288. Chris R #287 : J'ai bien peur que tu sois proche de la vérité.
  Une étape hybride , avec col de Braus et un retour par la moyenne ou grande corniche...

  | dman06 | dinsdag 10 oktober 2023 om 08u25

 289. @dman06 #285 : ah, j'avoue que j'ai dû perdre le fil de la saga quelque part en cours de route alors ! Comme je suis sur le Tour de France à cette période, j'avoue que ça passe un peu "à côté" pour moi 🙄. Dans ce cas, il est en effet possible que Nice ait demandé de l'avoir cette fois-ci !

  ---

  ATTENTIONSinon, juste pour dire que j'ai bien vu la publication de Creusot Infos ce matin, qui évoque une arrivée à Paray-le-Monial, et/ou un passage du Tour à Cluny et/ou à Mâcon, mais je ne l'intègre pas dans l'article.

  En effet, plusieurs raisons pour cela :

  1/ leur publication me paraît fouillie et totalement floue (rappelons que pour le Tour 2021 c'était pareil, avant qu'ils fassent une publication plus précise, évoquant Le Creusot, quand d'autres l'évoquaient également ; pour 2012, ils étaient à côté de la plaque)

  2/ ça ne colle pas aux étapes identifiées jusqu'ici : arriver là-bas depuis Saint-Jean-de-Maurienne n'est pas possible (trop loin), et rajouter une étape intermédiaire ne semble pas être possible si tout le reste (qui a l'air plus solide) se confirme

  3/ cela ne correspond pas aux réservations hôtelières

  | Thomas Vergouwen | dinsdag 10 oktober 2023 om 08u26

 290. Une fausse étape du tour ça serait vraiment la pire idée et ça serait sans moi perso

  | alexandre | dinsdag 10 oktober 2023 om 08u46

 291. En 2013, lors du CLM par équipe à Nice, après le départ de Corse, il avait été organisé un évènement sur le parcours des pros, pour les amateurs. Peut-être que Nice aura un évènement sur le parcours du CLM Monaco - Nice : jeunes, CLM, dames... en annexe à une EDT plus officielle et plus montagneuse

  | Booaah | dinsdag 10 oktober 2023 om 08u49

 292. Bonjour, le journal Le Creusot Infos annonce ce matin une arrivée d'étape en Saône et Loire, vraisemblablement à Paray le Monial ou Cluny (voire Mâcon), sans précision sur la date toutefois (certainement le jeudi 6 juillet). Bonne journée

  | Anthony Meissner | dinsdag 10 oktober 2023 om 10u18

 293. Une fausse étape du tour ça serait vraiment la pire idée et ça serait sans moi perso

  | alexandre | dinsdag 10 oktober 2023 om 12u37

 294. @292 L'article du Creusot parle d'un CLM Paray-Cluny, 'ou a l'inverse', mais ça fait 50 bornes.

  | barbote | dinsdag 10 oktober 2023 om 14u54

 295. Certains articles parlent carrément d'une étape entre Saint-Jean de Maurienne et Mâcon, mais en regardant en traçant le plus droit possible nous sommes à au moins 230/235 km.

  | Benji du 63 | dinsdag 10 oktober 2023 om 15u02

 296. L'arrivée à Isola 2000 confirmée par Christian Estrosi https://rmcsport.bfmtv.com/cyclisme/tour-de-france/tour-de-france-2024-la-metropole-de-nice-accueillera-une-troisieme-etape-avec-une-arrivee-a-isola-2000_AN-202310100592.html

  | Julien | dinsdag 10 oktober 2023 om 15u14

 297. Confirmation d'Isola 2000 par Christian Estrosi

  https://rmcsport.bfmtv.com/cyclisme/tour-de-france/tour-de-france-2024-la-metropole-de-nice-accueillera-une-troisieme-etape-avec-une-arrivee-a-isola-2000_AN-202310100592.html

  | nailouj | dinsdag 10 oktober 2023 om 15u14

 298. @ Anthony Meissner #292
  Tu avais juste deux heures de retard sur Thomas qui a expliqué dans son #289 pourquoi il ne tenait (pour l'heure?) pas compte de cette information!!

  Nice Matin relaye aussi le scoop (que nous connaissons ici depuis plusieurs semaines!!) annoncée par Christian Estrosi d'une arrivée à Isola 2000, station de la Métropole niçoise!
  https://www.nicematin.com/cyclisme/le-tour-de-france-2024-arrivera-aussi-a-isola-2000-878264

  | Pierre LACOUE | dinsdag 10 oktober 2023 om 16u48

 299. Le Maire de Dijon affirme que le Tour de France ne sera que durant 3 jours en Côte d'Or:
  https://www.infos-dijon.com/news/vie-locale/vie-locale/dijon-francois-rebsamen-denonce-un-passage-absolument-odieux-sur-tf1-a-propos-de-la-cite-de-la-gastronomie.html
  Cela colle avec le parcours de Thomas. Les quatre jours en Côte d'Or cités par la presse sont "raccourcis"....

  | Pierre LACOUE | dinsdag 10 oktober 2023 om 19u40

 300. 4 jours dans le meme department, surtout en ayant deja 3 etapes et demi en Italie, et au minimum deux jours dans les Alpes Maritimes, c'etait totalement illogique.

  Pour le moment, cette carte qui se dessine est bien meilleure que ce que j'imaginais, et bien plus belle que celle du Tour 2023 , ce qui n'est pas difficile. Mais je rese agreablement surpris.

  | Yoshi45 | dinsdag 10 oktober 2023 om 21u26

 301. La distance départ-arrivée pour l'étape du tour cyclo semble poser beaucoup de problèmes à plusieurs intervenants, sans doute des nouveaux venus sur le vélo. Il suffit de regarder l'historique des étapes passées pour voir que ce n'est pas un problème. Des navettes sont proposées pour organiser la jonction la veille.
  Les participants (attentifs) qui étaient à Albertville et cette année à Annemasse trouveront un point commun pour conforter Nice comme étape cyclo.

  | Frédéric | dinsdag 10 oktober 2023 om 22u09

 302. Pour Gap - Barcelonnette je vois que 2 options crédibles avant le chantier des étapes 19 et 20:
  -le profil pour sprinteurs en redescendant sur Digne les Bains puis remonte par le col du Labouret
  -le profil pour baroudeurs qui serpenterait autour de Serre-Ponçon en passant par Espinasses, Chorges, Savines le Lac et la côte des Demoiselles Coiffées (voire Pontis)
  Je pencherais pour la 2e option télévisuellement et sportivement plus intéressante, tout en laissant la chance à des sprinteurs qui passent bien les bosses

  | Victor | dinsdag 10 oktober 2023 om 22u50

 303. #301 ce qui est dérangeant pour nice , c'est la distance qui me semble bien trop courte pour se déplacer du nord comme je le fais ..
  à 170 euros l'inscription pour avoir des services de plus en plus maigres ( un sac plein de vide en goodies cette année :=) va me faire réfléchir à 2 fois ..
  Bref on va attendre et espère sans trop d'illusions les Pyrénées

  | Vianney | woensdag 11 oktober 2023 om 09u36

 304. [[ supprimé, déjà commenté en #289 ]]

  | Gillou | woensdag 11 oktober 2023 om 11u56

 305. #301 le retour sur Nice représente quand même un trajet de 80 bornes avec du dénivelé (plus de 900m) et sur des routes très, très fréquentées aux abords de Nice. Bref, c'est loin d'être idéal. Personnellement je passerai mon tour, la logistique est trop compliquée (et ne parlons pas des bus où les vélos sont maltraités comme c'est pas permis).Certes, il y a deux ans, le retour sur Briançon était également conséquent, beaucoup de participants s'en sont d'ailleurs plaint. Par ailleurs, je trouve étrange que la ville de Nice n'est pas communiqué autour de l'étape des amateurs si elle est la destination.

  J'ai encore espoir que les Pyrénées soient choisies après avoir été délaissées pendant 10 ans. Pourquoi pas un Loudenvielle -Superbagnères ? (Ce départ de Loudenvielle est bizarre, il n'a pas beaucoup de sens si c'est pour arriver à Beille...)
  Wait and see !

  | ChercheurdAure | woensdag 11 oktober 2023 om 12u02

 306. Je devrais lire les articles précédents...

  | Gillou | woensdag 11 oktober 2023 om 12u04

 307. https://www.lindependant.fr/2023/10/11/aude-cyclisme-le-tour-de-france-2024-devrait-passer-par-gruissan-11508986.php

  L'étape Gruissan - Nîmes semble acquise.

  | Guillaume | woensdag 11 oktober 2023 om 14u15

 308. une EDT le dimanche 30 juin est possible. le niveau de réservation des hotels est proche de 100% autour de Barcelonnette et Isola 2000? A suivre ...

  | Philippe | woensdag 11 oktober 2023 om 14u26

 309. Pour moi la seule interrogation est la fameuse arrivée inédite annoncée, et mis à part en occultant l'arrivée au Plateau de Beille je ne vois pas où elle peut s'insérer dans le parcours.

  | arbisman | woensdag 11 oktober 2023 om 14u35

 310. @309: l'arrivée inédite ne serait-elle pas Super Devoluy? j'ai pas souvenir d'une arrivée du Tour là bas.
  Ou tout simplement l'arrivée du Tour à Nice, c'est la 1ere fois en dehors de Paris.
  Des stations inédites dans les Pyrénées ou les Alpes j'en ai pas en tête

  | Fabien | woensdag 11 oktober 2023 om 16u25

 311. Le progrès remet une couche ce matin pour arrivée et départ dans l'Ain à Amberieu et st Vulbas voir me les 2

  | ATILA67 | woensdag 11 oktober 2023 om 16u54

 312. J'ai cherché vite fait des arrivées inédites, mais au vu du parcours prévu on en a très peu.
  Valmeinier à la place de Valloire lors de l'étape 4
  Une arrivée en pleine campagne proche des chemins blancs lors de l'étape 9
  Les Monts d'Olmes ou la carrière de Talc de Luzenac à la place de Beille le 14 juillet.
  Et c'est tout, aucune de ses idées me plait ou n'est pas crédible au vu des infos actuelles, donc je vois clairement pas de quelle arrivée inédite ASO a parlé

  | Fabien | woensdag 11 oktober 2023 om 20u29

 313. Des amis qui habitent à St Paul trois châteaux m'ont dit que le tour de France allait y passer à nouveau l'an prochain... Tout le monde le sait, là-bas, m'ont ils dit...

  | Christophe | woensdag 11 oktober 2023 om 21u27

 314. #308
  Pas étonnant que cela soit blindé le 30/06/2024, il y a le WE du triathlon d'Embrun. Ces résas ne concernent donc certainement pas l'EDT.

  | Phili | woensdag 11 oktober 2023 om 21u58

 315. [[ supprimé, information déjà présente dans ma mise à jour de 21h57 ]]

  | Patrice | woensdag 11 oktober 2023 om 22u13

 316. [[ supprimé, information déjà présente dans ma mise à jour de 21h57 ]]

  | Gillou | woensdag 11 oktober 2023 om 22u13

 317. #314 @Phili
  La capacité d'accueil est suffisante sur Embrun et ses alentours proches pour loger les concurrents du triathlon d'embrun, sans saturer Barcelonnette, site à 1h30 d'embrun et Isola 2000, encore plus éloigné.

  | Stefun | woensdag 11 oktober 2023 om 22u22

 318. @ChercheurdAure #305, @Fabien #282 et @Xavier #276 : l'étape Loudenvielle > Plateau de Beille semble quand même se confirmer, voir ma mise à jour de ce soir.

  @Fabien #310 : en effet, il n'y a jamais eu d'arrivée à Superdévoluy dans l'histoire du Tour de France.

  @ATILA67 #311 : j'en parlais déjà dans ma mise à jour d'hier soir. La publication du Journal de Saône-et-Loire que je viens d'intégrer semble indiquer qu'il ne s'agirait que d'une arrivée.

  @Christophe #313 : cela correspond au départ de la 17e étape que j'évoque dans mon article depuis sa première publication 😀. Toutefois, n'ayant pas vu de publications à ce propos, je reste pour l'instant - comme depuis le début - sur plusieurs possibilités dans la zone 🤷🏻‍♂️.

  | Thomas Vergouwen | woensdag 11 oktober 2023 om 22u25

 319. [[ supprimé, information déjà présente dans ma mise à jour de 21h57 ]]

  | Fred | donderdag 12 oktober 2023 om 00u34

 320. ce matin, France bleu confirme Aurillac et donne des precisions sur les étape s11 & 12
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/le-tour-de-france-2024-devrait-faire-etape-dans-le-cantal-4037676
  il en profite pour un bon clin d'oeil à VW

  | Bernard | donderdag 12 oktober 2023 om 09u16

 321. Les propos de Stéphane Boury, c'était qu'il a déniché une magnifique arrivée dont il ne peut pas parler et qu'elle était visiblement assez complexe à organiser. Il en avait parlé à Prudhomme et il lui avait dit qu'il ne devait pas s'inquiéter, qu'il allait trouver une solution pour que ça puisse se faire.
  Donc pour moi, on est sur un lieux d'arrivée inédit mais pas forcément sur une arrivée inédite (en tant que ville étape). Ca peut très bien être une arrivée en haut d'une bosse (plutôt que sur un boulevard) dans une ville étape qui a déjà accueilli le Tour par le passé.

  | Blackfield | donderdag 12 oktober 2023 om 11u42

 322. @ Blackfield #321
  Un exemple sur le Tour 2024 qui se dessine?
  Le Sommet de la Route du Rocher du Cerf au Lioran?

  | Pierre LACOUE | donderdag 12 oktober 2023 om 13u09

 323. Pas de Manosque en 2024 mais nous on le savait:
  https://www.laprovence.com/article/region/626867442192715/le-tour-de-france-ne-passera-pas-par-manosque-pour-la-prochaine-edition-de-2024

  Encore de la pub pour Vélowire:
  https://actu.fr/occitanie/les-cabannes_09070/occitanie-voici-ou-devrait-passer-le-tour-de-france-en-juillet-2024_60197053.html

  Petits copieurs d'infos!!:
  https://www.centpourcent.com/tour-de-france-le-14-juillet-dans-les-pyrenees

  | Pierre LACOUE | donderdag 12 oktober 2023 om 13u19

 324. @ Pierre LACOUE #322 :
  Oui c'est un bon exemple. Une arrivée au sommet de la route du Rocher du Cerf avec l'appellation Super Lioran et un dispositif minimal au sommet avec les voitures qui restent en bas. C'est le genre de piste qui me semble envisageable par rapport aux propos de Boury.

  | Blackfield | donderdag 12 oktober 2023 om 13u38

 325. La Dépêche se réveille:
  https://www.ladepeche.fr/2023/10/12/tour-de-france-2024-deux-etapes-dans-les-pyrenees-loudenvielle-village-depart-pour-la-premiere-fois-11513974.php

  | Pierre LACOUE | donderdag 12 oktober 2023 om 16u40

 326. Actu Cantal évoque une étape Aurillac -Rodez ! ? à verifier

  | OLIVIER | donderdag 12 oktober 2023 om 17u18

 327. Petit aparte: Montargis est candidat au grand depart du Tour de France feminin 2025. Et recevra l'arrivee de la deuxieme etape de Paris Nice 2024.

  https://www.larep.fr/montargis-45200/sports/paris-nice-2024-fera-etape-a-montargis_14386482/

  | Yoshi45 | donderdag 12 oktober 2023 om 17u54

 328. https://www.ladepeche.fr/2023/10/12/tour-de-france-2024-la-grande-boucle-fait-son-retour-dans-ce-col-mythique-dariege-apres-9-ans-dabsence-11514288.php

  | Cortals | donderdag 12 oktober 2023 om 18u36

 329. Le parcours en Côte d'Or se dévoile:
  https://www.bienpublic.com/sport/2023/10/12/dijon-gevrey-nuits-on-sait-ou-le-tour-de-france-2024-passera-en-cote-d-or

  | Pierre LACOUE | donderdag 12 oktober 2023 om 19u27

 330. #329
  Il dit quoi l'article étant donné qu'il est payant ?

  | benji du 63 | donderdag 12 oktober 2023 om 19u44

 331. On en sait plus sur le parcours vers Aurillac:
  https://actu.fr/auvergne-rhone-alpes/aurillac_15014/le-tour-de-france-de-retour-dans-le-cantal-en-2024_60200196.html

  | Pierre LACOUE | donderdag 12 oktober 2023 om 19u49

 332. je viens de voir l'article sur Beille, il y a 2 belles blagues, les 100m à 15% je les ai jamais vus, et le Prat d'Albis c'était en 2019 pas 2022

  | Fabien | donderdag 12 oktober 2023 om 20u26

 333. Petit hors sujet mais le grand départ 2025 annoncé à Lille
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/le-grand-depart-du-tour-de-france-2025-dans-les-hauts-de-france-1418576

  | Nico62 | donderdag 12 oktober 2023 om 21u36

 334. @ benji du 63 #330
  J'ai envoyé le texte du Bien Public à Thomas via WhatsApp.
  Arrivée à Dijon le 4 juillet.
  CLM entre Gevray-Chambertin et Nuits-St-Georges (elle est là la mise en valeur du vignoble bourguignon que j'imaginais le dimanche il y a quelques semaines) le 5 juillet.
  Départ de Semur-en-Auxois ou Alésia le 6 juillet pour une destination encore inconnue par le Bien Public qui confirme le Troyes-Troyes du dimanche 7 juillet et qui passerais quelques kilomètres dans les Côtes d'Or pour "retrouver" les 4 jours promis du Tour dans le département......

  | Pierre LACOUE | donderdag 12 oktober 2023 om 22u49

 335. @ Fabien #332
  Une seule blague dans l'article Prat d'Albis 2022 au lieu de 2019.
  Sinon il y a bien 100 mètres à 15,1% (c'est le maxi de la montée) si l'on se fie à climbfinder
  https://climbfinder.com/fr/montees/plateau-de-beille
  climbfinder qui se trompe peut-être mais qui est la source de l'article!

  En fait le max doit être plus proche des 12,3% comme l'indique CyclingCols
  https://www.cyclingcols.com/col/Beille
  Et la moyenne max sur presque 1 kilomètre égale à 10,8% selon Cols-cyclisme
  https://www.cols-cyclisme.com/pyrenees-centrales/france/plateau-de-beille-depuis-les-cabannes-c27.htm

  | Pierre LACOUE | donderdag 12 oktober 2023 om 23u11

 336. @335: je l'ai monté assez souvent ce col pour savoir qu'il n'y a jamais 100m à 15%, par contre il y a des passages à 12%.
  Le problème c'est que les sites se fient souvent aux données GPS et elles sont pas toujours précises, je le vois avec mon compteur en passant 3 fois au même endroit j'ai parfois 3 pentes différentes

  | Fabien | vrijdag 13 oktober 2023 om 00u00

 337. @OLIVIER #326 : vu en effet, mais j'avoue que ça m'étonnerait qu'on irait à Rodez alors que pour la suite du Tour, il faut qu'on se dirige vers Pau ! Sachant qu'il n'y a qu'une étape entre les deux, j'ai l'impression que ça éloigne beaucoup trop de la cible !

  A ce stade je pense que soit on a quand même la Dordogne, soit c'est du côté d'Agen et donc probablement avec Villeneuve-sur-Lot que ça va se passer !

  @benji du 63 #330 : grâce à Pierre (voir #334), j'ai pu intégrer toutes les informations dans la publication ci-dessus maintenant :).

  @Nico62 #333 : vu aussi, mais comme je n'étais pas chez moi ce soir, j'y consacrerai une petite publication demain plutôt :).

  | Thomas Vergouwen | vrijdag 13 oktober 2023 om 00u30

 338. Compte tenu de la faible distance entre Semur/Alésia et Chatillon et du fait que 3 arrivées en Côte d'Or semblent beaucoup, il se pourrait bien que l'étape du samedi se dirige vers Bar-sur-Aube.

  | barbote | vrijdag 13 oktober 2023 om 07u20

 339. Il faut peut être regarder du côté de Colombey les 2 églises pour un clin d'œil au Général de Gaule pour les 80 ans de l'appel du 6 Juin

  | Dede | vrijdag 13 oktober 2023 om 07u31

 340. @336 Les cyclistes aiment à se faire peur. En effet Beille ne présente à aucun moment de pentes à 15% - parfois 12% en effet en particulier du coté de la fontaine Henry IV . Après avoir longtemps utilisé des compteurs qui intégraient un altimetre barometrique avec calcul du % en temps réel , j'ai opté pour un bon vieux niveau à bulle dont la précision est redoutable (sauf sur les pentes à 20% du pays basque ou on est obligé de tirer comme une âne sur le guidon).

  | cortals | vrijdag 13 oktober 2023 om 10u43

 341. Sur les villes de départ et d'arrivée, il n'en manque plus que 4 sur 42.
  Mais ce n'est que l'entrée et le dessert.
  Ce qui est important, c'est ce qu'il y a entre.
  -étape 4, quel est le parcours jusqu'à Valloire ?
  -étape 5, un peu de montagne avant de rejoindre l'Ain?
  -étape 7 , clm individuel ou par équipe ?
  -étape 9, longueur et placement des chemins blancs ?
  -Pyrénées, quels cols au programme ?
  -étape de Nîmes, bord de mer pour favoriser les bordures ?
  -Barcelonnette-Gap , par où passeront-ils?
  Et surtout, Pogi fera t il le Tour ? Car sans lui, ce sera pas pareil.....

  | Tony | vrijdag 13 oktober 2023 om 15u07

 342. @341: j'ai aucune réponse mais quelques idées
  -étape 4: beaucoup de monde pense au Galibier, de ce côté là il est pas trop dur surtout sans l'Izoard avant pour fatiguer tout le monde, mais moi je pense plutôt à un enchainement Mont Cenis-Lautaret
  -étape 5: j'espère pas, on est pas sur un jeu vidéo, il en faut pour tout le monde, pourquoi pas 2 ou 3 bosses pour avoir un duel baroudeurs/sprinters
  étape 7: j'espère pas un chrono par équipe aussi tard, pour moi il y a trop de risque de voir des équipes en sous nombre, en plus je crois que l'UCI l'interdit
  étape 9: aucune idée je connais pas le coin
  Pyrénées: très certainement les cols habituels
  Nimes: compliqué en bord de mer en juillet, mais c'est pas obligatoire pour avoir des bordures et c'est pas dit d'en avoir même en bord de mer, pour moi ça change rien
  Gap-Barcelonnette: directement le sud vers Sisteron puis on remonte la vallée, c'est le seul parcours plat que je vois sans tourner en rond

  | Fabien | vrijdag 13 oktober 2023 om 15u40

 343. Le CLM de Nuits, pour eviter la grande route, peut se diriger vers l'ouest, et ça fait 25 bornes.

  | barbote | vrijdag 13 oktober 2023 om 16u45

 344. C'est pas parce que l'étape arrivera dans Dijon qu'elle est promise aux sprinteurs. Pour relier Mâcon à Dijon, distants d'environ 120 km, il y a 2 options, une à l'est où c'est effectivement tout plat et une à l'ouest qui peut être plus vallonnée.

  | Gillou | vrijdag 13 oktober 2023 om 16u53

 345. Le parcours est désormais bien dévoilé grâce au travail de Thomas et aux apports pluriels. La grande inconnue reste comme souvent au niveau du contenu. La où j'ai le plus gros doute c'est sur GAP-BARCELONNETTE. J'ai beaucoup de mal à adhérer à l'hypothèse d'une étape pour sprinteur-baroudeur. Je me trompe peut-être mais je pense que ce sera une belle étape de montagne, avec la veille à super Dévoluy pour compenser une course de côte/ étape moyenne montagne de mise n bouche pour un wk feu d'artifice.

  | jimpuce | vrijdag 13 oktober 2023 om 18u58

 346. @ barbote #343
  ET pourquoi pas un CLM de 41 km? Avec des passages à plus de 10%.
  Le lien de mon parcours public sur Open Runner:
  https://www.openrunner.com/route-details/17800952

  | Pierre LACOUE | vrijdag 13 oktober 2023 om 19u19

 347. @345: c'est pas possible de voir Gap-Barcelonnette en étape de montagne, ça ferait finir le Tour par 4 étapes de montagne et un chrono. C'est la pire chose possible, il se passerait rien entre les favoris et la moitié du peloton finirait même pas le Tour

  | Fabien | vrijdag 13 oktober 2023 om 19u21

 348. @345 je suis d'accord avec toi. J'ai des doutes, sur cette étape. Mais Thomas a souvent raison.
  J'aurai imaginé l'étape dans l'autre sens' plus facile de mettre des bosses dans le final.

  Une autre idée, une arrivée à Barcelonnette le mercredi,, par exemple une étape Carpentras Barcelonnette 200km.
  Le Jeudi Gap- Superdevoluy' tour du lac de serreponcon, puis st Appolinaire, col de Moissiere, Chaillol, col du Noyer, superdevoluy.

  | Gnoububu | vrijdag 13 oktober 2023 om 19u30

 349. i say three options for l'etape du tour:
  1. it's nice - col de la couillole - compared to other options, it's manageable to get back to Nice
  2. they'll do the 2020 Nice-Nice route
  3. an outside shot of an etape from TdF Femmes this year :)

  | Sulev Mr Kraam | vrijdag 13 oktober 2023 om 20u34

 350. Pau confirmé:
  https://www.sudouest.fr/sport/cyclisme/tour-de-france/tour-de-france-2024-une-arrivee-d-etape-a-pau-le-12-juillet-17058935.php

  | Pierre LACOUE | vrijdag 13 oktober 2023 om 21u54

 351. @342 Enchaînement Mont Cenis-Lautaret ? Ca me parait geographiquement impossible ?

  | StijnVB | vrijdag 13 oktober 2023 om 22u13

 352. Etape 7. Peu probable que ce soit un chrono par équipe : il faudrait une dérogation UCI, pas impossible car déjà réalisée en 2015, mais qui risquerait d'être critiquée par les temps qui courent et les grosses formations dominantes. Un parcours assez accidenté de 25km pourrait être tracé : départ Gevrey-Chambertin, Chambœuf (montée de 5-6km à 4% de moyenne) puis Semezanges, Ternant, L'Etang-Vergy, le raidard de Courtil puis l'arrivée à Nuits St Georges.

  Etape 15. L'étape promet d'être assez longue environ 200km avec un max de dénivelé (Peyresourde, Ares ou Menté, Porte d'Aspet, Core, Agnès et/ou Lers... à moins que ce soit le col de Port très roulant) mais au final une course de côte... Dommage.

  Etape 16. Gap - Barcelonnette peut difficilement être très montagneuse. Seul le Col d'Allos pourrait corser l'étape mais comme Fabien #347, je penche plutôt sur une étape baroudeurs/sprinters.

  | XAVIER | vrijdag 13 oktober 2023 om 22u35

 353. @XAVIER #352 : par rapport à l'étape 7, pas pour dire que ce sera un contre-la-montre par équipes, mais rien n'oblige à une demande de dérogation UCI. En effet, selon l'article 2.6.003 du règlement UCI, "Les étapes contre-la-montre par équipes doivent avoir lieu dans le premier tiers de l'épreuve".

  Dans une épreuve de 21 étapes, on est lors de l'étape 7 bien dans le premier tiers de l'épreuve (même si c'est le dernier délai) !

  Trop fatigué, je ne publie pas de mise à jour (qui serait toute petite de toute façon) ce soir, ni l'article à propos du Grand Départ 2025 ... demain c'est le week-end, ça ira mieux 😀 !

  | Thomas Vergouwen | vrijdag 13 oktober 2023 om 22u49

 354. Mont Cenis-Lautaret dans la même étape, c'est impossible.
  Soit l'un, soit l'autre

  | neiges | zaterdag 14 oktober 2023 om 01u56

 355. Gap-Barcelonnette peut se diriger vers une finale depuis Savines du Lac vers la Vallée de l'Ubaye, précédé de préférence de la côté de Réallon et Puy-Sanières.

  | barbote | zaterdag 14 oktober 2023 om 08u21

 356. Arrivée à Villeneuve/Lot, donc normalement pas de Montignac Lascaux:
  https://www.sudouest.fr/sport/cyclisme/tour-de-france/le-tour-de-france-arrivera-a-villeneuve-sur-lot-17059426.php

  | Pierre LACOUE | zaterdag 14 oktober 2023 om 08u50

 357. @351 et 354: bien vu je pensais Mont Cenis-Télégraphe, je sais même pas pourquoi j'ai écrit Lautaret

  | Fabien | zaterdag 14 oktober 2023 om 10u00

 358. La seule pointe d'interrogation d'importance concerne l'arrivée du samedi 6. Je suis convaincu l'arrivée se fera proche de/à Bar-sur-Aube, car il y a des reservations là bas.

  | barbote | zaterdag 14 oktober 2023 om 11u03

 359. @358 Bar le Duc est à 15 km de Colombey les 2 églises, 80 ans après l'appel du 6 juin 1944

  | Dede | zaterdag 14 oktober 2023 om 11u24

 360. Bar-sur-Aube est surtout connu pour abriter le parc d'attractions Nigloland, qui est doté d'un très vaste parking.

  | arbisman | zaterdag 14 oktober 2023 om 11u38

 361. @Dede #359
  Tu mélanges les Bar!
  Abus d'alcool?
  C'est bien Bar-sur-Aube qui est proche de Colombey-les-Deux-Eglises et non Bar-le-Duc!

  @arbisman #360
  Nigloland n'est pas situé sur la commune de Bar-sur-Aube mais sur celle de Dolancourt, au nord-ouest. Ceci dit son parking pourrait servir pour le Tour.
  Et comme c'est une mode de voir les Parcs de loisirs accueillir le Tour (Puy-du-Fou, Futuroscope, Cap'Découverte, Disneyland Paris, Parc des Oiseaux, Vulcania) pourquoi pas une étape 100% loisirs entre le MuséoParc Alésia et Nigloland?!!

  | Pierre LACOUE | zaterdag 14 oktober 2023 om 12u52

 362. Et pourquoi pas carrément une arrivée à Colombey ça pourrait être pas mal ?

  | benji du 63 | zaterdag 14 oktober 2023 om 16u53

 363. @362 C est ce que j'essaie d'expliquer. Pourquoi pas une arrivée à Colombey 80 ans après l'appel du 6 Juin 1944.

  | Dede | zaterdag 14 oktober 2023 om 20u35

 364. @dede c'est pas plutôt l'appel du 18 juin 1940? Le 6 juin 1944 , c'est plutôt en Normandie, s'il y'a vaguement un truc à commémorer , non ?

  | Dman | zondag 15 oktober 2023 om 01u31

 365. L'EDT serait Nice -Nice. Ça commence à fuiter ! Plusieurs sources ( j'en attends d'autres).
  On pouvait pas faire pire

  | Dman06 | zondag 15 oktober 2023 om 14u59

 366. @365 une étape qui ne serait donc pas une vraie étape du tour?

  | alexandre | zondag 15 oktober 2023 om 15u08

 367. Si seulement L'EDT pouvait être nice-nice!
  On s'épargnerai le casse tête logistique et les longues heures de bus.
  La version 2020 était vraiment sympa pour le coup.

  | Rom2a | zondag 15 oktober 2023 om 20u34

 368. Si c'est Nice Nice c'est sans moi,une étape du tour 2020,aucun intérêt.

  | Cedric | zondag 15 oktober 2023 om 20u40

 369. Sauf que Nice-Nice en 2024 ça n'existe pas et l'essence de l'EDT c'est de faire une étape du tour pas un truc réchauffé d'il y a 4 ans…pour moi ça serait vraiment la pire idée

  | alexandre | zondag 15 oktober 2023 om 20u42

 370. Dans l'été, un élu de l'Alpe d'Huez avait dit que le Tour de France reviendrait en 2024. A priori, il s'agit de l'arrivée finale du Tour féminin d'après le DL.

  https://www.ledauphine.com/encadres/2023/10/15/l-alpe-d-huez-au-programme-du-tour-de-france-femmes

  | Chris38 | zondag 15 oktober 2023 om 20u42

 371. EdT Nice/Nice de 2020 ??? et en 2025 une cyclo en septembre !! elles sont ou les valeurs du vélo prônées par Christian Prudhomme ? mais les étrangers ne s'intéressent pas à çà, les valeurs d'ASO ne sont que financières.

  | Philippe | zondag 15 oktober 2023 om 21u13

 372. #365, @ dman06
  Possible en respectant l'esprit de l'EDT, avec arrêt du chrono au col de la couillole, et arrivée virtuelle à NIce pour remise des prix et des petites médailles.
  130 km et 4500 m de D+, 200 km avec le retour sur Nice

  | Stefun | zondag 15 oktober 2023 om 21u47

 373. #372. Dans ce cas ce serait pas trop mal... Mais je doute que ce soit possible. Si le chrono s'arrête en haut de la Couillole il n'y a plus de temps limite sur les 70km restant... Et donc pas possible de laisser les routes fermée car plus d'élimination au temps... et donc avec une route ouverte rien n'empêche de laisser sa voiture en bas... L'autre option serait en effet d'avoir une EDT qui ne correspond pas à une vraie étape du tour. De 200km en plus... J'ai du mal à y croire.. Le pire scénario serait en effet de nous ressortir l'EDT2020..et ça en prend le chemin.

  | levech | zondag 15 oktober 2023 om 22u18

 374. J'ai le souvenir qu'une année il avait été question d'une étape hybride, au final il en a rien été, attendons donc...

  | Cedric | maandag 16 oktober 2023 om 00u08

 375. https://www.ledauphine.com/sport/2023/10/15/du-nord-au-sud-les-alpes-en-deux-chapitres

  Tout n'est pas forcément exact (comme une arrivée à Mâcon en lieu et place de Saint-Vulbas ou Ambérieu), mais il y a quand même quelques infos : le passage par le Galibier pour continuer l'hommage à Pantani débuté en Italie, la confirmation de Saint-Paul-Trois-Châteaux, le tracé entre Gap et Barcelonnette sans grands cols...et même l'altitude de l'arrivée à Isola 2000.

  | Guillaume | maandag 16 oktober 2023 om 11u31

 376. Villeneuve/Lot de plus en plus chaud....Agen pas encore certain à 100%:

  https://www.ladepeche.fr/2023/10/16/tour-de-france-2024-le-lot-et-garonne-devrait-accueillir-une-arrivee-detape-en-juillet-11518835.php

  Comme Thomas pense que la Dordogne est une certitude cela peut laisser la place à Aurillac - Villeneuve/Lot suivi de Eymet - Pau dans un copié/collé de 2017!!
  Et géographiquement cela se tient.

  | Pierre LACOUE | maandag 16 oktober 2023 om 13u50

 377. St Paul-Trois-Châteaux une fois de plus . Quel dommage ce manque de diversité alors qu'une ville inédite aurait pu être choisie (Die, Nyons, Grignan, Apt, Bollène, ...). Je serais surpris qu'il n'y en ait aucune parmi elles ou d'autres qui ne se soient pas montréé(s) intéressées(s)

  | benj45 | maandag 16 oktober 2023 om 15u04

 378. Je faisais un tour des principales sources de chaque étape du prochain Tour de France, et je constate fortement que l'étape Gap - Barcelonnette ne repose sur aucune information crédible, l'article de BFM datant de juillet et rien depuis ne vient confirmer cette hypothèse si ce n'est la réservation hôtelière.
  Ne devrions-nous pas plutôt voir se succéder Saint-Paul-trois-châteaux Superdévoluy et Embrun Isola 2000. Il n'y a rien de bien précis à ce sujet, c'est surprenant à quinze jours de l'annonce officielle.

  | Edgard | maandag 16 oktober 2023 om 18u21

 379. #373. L'étape Nice/Nice de 2020 était accessible (3700m D+) avec 3 cols (Colmiane/Turini/Eze), et un parcours en boucle. Idéale pour les cyclos
  L'étape Nice/Couillole de 2024 est très dure (5000m D+) avec 3 cols (Braus/Turini/Colmiane/Couillole) et un retour vers Nice impossible pour des cyclos

  Donc a mon avis on risque d'avoir des surprises. Chacun décidera si elles sont bonnes ou mauvaises ;)

  | Philippe | maandag 16 oktober 2023 om 18u31

 380. Elle est dure mais sur un format compact (132km)ce qui est tout de même raisonnable, gestion des montées et pas de plaines piegeuse où bien souvent on laisse des forces prématurément.

  | Cedric | maandag 16 oktober 2023 om 19u09

 381. @Edgard #378
  Dans l'article du Dauphiné dont Guillaume a mis le lien ce matin le parcours de cette étape Gap - Barcelonnette est précisé en partie:
  "Les organisateurs pourraient avoir l'idée de descendre en direction de Digne-les-Bains en passant par Sisteron avant de remonter vers la sous-préfecture des Alpes-de-Haute-Provence. Une 18e étape sans grands cols au menu, a priori, mais qui s'annonce usante."

  | Pierre LACOUE | maandag 16 oktober 2023 om 19u59

 382. Ce nouvel article parle d'une étape Gap-Barcelonnette en grande partie en balcon sur le lac de Serre-Ponçon https://www.likeradio.fr/actu/2023/10/16/confidentiel-4-jours-de-tour-de-france-alpes-sud-l-annee-prochaine-programme-detail-1625855

  | Julien | maandag 16 oktober 2023 om 20u04

 383. @Guillaume #375 : dans ma mise à jour de la carte samedi, j'avais aussi déjà indiqué Saint-Paul-Trois-Châteaux comme la possibilité la plus probable, entre autre sur la base du commentaire de @Christophe #313 et simplement car je pense que c'est le plus probable 😀.
  Pas sûr ceci dit que le Dauphiné a réellement des éléments concrets autres, pour affirmer que ce sera à Saint-Paul-Trois-Châteaux.

  @Pierre Lacoue #376 : moi qui commençais enfin déjà à me faire à une arrivée à Villeneuve-sur-Lot et un départ d'Agen, comme intégré dans ma mise à jour de samedi 🙄. Je lis en effet dans les différentes publication qu'Agen est moins sure et j'avais un moment pensé à Eymet aussi. Toutefois, les indications qui me restaient du côté de la Dordogne étaient plus au nord, donc soit la Dordogne ne figure effectivement pas sur la carte, soit c'est plus au nord qu'Eymet je pense 🫣.

  @Julien #382 : c'est juste une énième version de toujours la même publication de la radio qui a déménagé "DICI" à "Like", mais n'a pas amélioré la qualité de ses articles pour autant, qui reprend quelques éléments de la publication du Dauphiné Libéré en fait, si je ne me trompe pas.

  | Thomas Vergouwen | maandag 16 oktober 2023 om 23u13

 384. Evaux - Le Lioran et Aurillac-Villeneuve, ça veut dire 2 étapes de 200 km ou plus de suite. On peut imaginer un parcours baroudeur pour la seconde, mais plutôt des casses-pattes, comme en direction de Pau le lendemain.

  | barbote | dinsdag 17 oktober 2023 om 02u31

 385. @Chris38 #370. De source ultra sure, le tour féminin se termine en Isère. J'ai pas le détails du parcours.

  | Luke | dinsdag 17 oktober 2023 om 09u25

 386. Villeneuve/Lot certain, Agen espéré, Marmande déçu:
  https://www.sudouest.fr/sport/cyclisme/tour-de-france-2024-l-etape-en-lot-et-garonne-fait-saliver-17097161.php

  Quant au Tour Féminin il pourrait se conclure à l'Alpe d'Huez:
  https://www.ledauphine.com/encadres/2023/10/15/l-alpe-d-huez-au-programme-du-tour-de-france-femmes

  @barbote #384
  Aurillac - Villeneuve/Lot au plus court ce n'est que 193 km. Distance à laquelles il faut enlever le trajet départ fictif / départ réel.
  Elle ne devrait pas dépasser les 200 km comme tu le suggère.

  | Pierre LACOUE | dinsdag 17 oktober 2023 om 12u09

 387. En aparté, le Giro a été présenter il y a quelques jours et comme d'habitude avec un descriptif très détaillé et limpide de toute les étapes (profil, cartographie, détail des ascensions). Savez pourquoi ASO n'arrive pas à faire de même chaque années après la présentation du parcours? C'est à chaque fois très basique avec le profil de 5, 6 étapes à tout casser en attendant... le mois de juin pour tout avoir.

  | WM | dinsdag 17 oktober 2023 om 17u06

 388. @WM #387
  Je ne connais pas l'organisation administrative de l'Italie mais en France le parcours officiel de toutes les étapes n'est publié qu'après validation des préfectures concernées par le parcours. Préfectures qui sont obligées de consulter les communes traversées.
  Le parfait exemple est l'étape n°3 qui arrivait à Bayonne cette année, où le parcours prévu en bord d'Océan a été retoqué par la préfecture pour des raisons de protection du littoral et de risques pour la route.
  Et même le parcours bis, publié officiellement, a été modifié 10 jours avant la course pour cause de carrefour modifié.
  Donc autant les étapes de Montagne subissent peu de changements entre la présentation officielle et le jour de passage car le parcours est validé bien plus en amont par les préfets et les élus locaux, autant les autres étapes dépendent des validations préfectorales et des desiderata des élus comme ceux du Puy-de-Dôme, par exemple, cette année qui voulaient que le Tour passe à La Godivelle, la commune la moins peuplée (16 habitants) du département.

  | Pierre LACOUE | dinsdag 17 oktober 2023 om 17u25

 389. Merci Pierre, c'est très clair.

  | WM | dinsdag 17 oktober 2023 om 17u39

 390. @388: tout ça n'empêche de pas de faire un parcours et un profil prévisionnel. A chaque présentation on connait les kilomètres exacts donc ils ont les parcours en tête, ça coute rien de les mettre.
  Je vois régulièrement des pros reconnaitre toutes les étapes en avril/mai, ils doivent bien avoir les parcours quelque part, rien n'empêche ASO de les mettre sur leur site

  | Fabien | dinsdag 17 oktober 2023 om 17u42

 391. @ Fabien #390
  Tu as certainement raison sur le point que les équipes ont les parcours avant tout le monde (je les vois mal reconnaitre l'étape Dax-Nogaro de 2023!!) mais elles ne reconnaissent en général que les étapes de montagne, les CLM et les étapes pavés, dont les parcours sont déjà quasiment connus lors de la présentation.
  Il faut savoir aussi qu'entrent en jeu le droit à l'information et le business du groupe ASO.
  Les premiers parcours et profils donnés en détail le sont dans le numéro de mai de Vélo Magazine, qui appartient à ASO.
  Et ensuite ils sont mis en ligne sur le site.
  Tout cela pour être les premiers à donner le parcours précis.
  Les autres journaux, s'ils veulent les publier avant Vélo Magazine, doivent se contenter de quelques fichiers horaires et d'approximations.
  Du moins c'est ma vision des choses.

  | Pierre LACOUE | dinsdag 17 oktober 2023 om 18u28

 392. @391: on voit sur Strava des pros reconnaitre toutes les étapes du Tour même celles sans intérêt pour eux, au final ça fait un stage de 3 semaines. Ils ont du avoir les parcours quelque part

  | Fabien | dinsdag 17 oktober 2023 om 19u42

 393. @ Fabien #392
  Comme je te le disais ils ont les parcours du Tour, et c'est normal ce sont eux qui vont le faire, avant le grand public.
  Les Stages de 3 semaines je n'y crois pas...... ou alors en plusieurs fois car entre les courses et les stages en altitude je ne vois pas à quels moments ils pourraient reconnaitre les parcours.....
  Et pour faire suite à mon #388 ceux qui ont reconnus (s'il y en a!) la troisième étape vers Bayonne cette année ont reconnu la première mouture d'ASO. Et donc n'ont pas pu reconnaitre le plan B publié en mai et encore moins le parcours final puisqu'il a été validé dix jours avants.
  Je t'ai expliqué dans le #391 pourquoi le commun des mortels n'a pas accès aux parcours plus tôt. Communs des mortels que ne sont pas logiquement les coureurs..

  | Pierre LACOUE | dinsdag 17 oktober 2023 om 20u05

 394. Les pros ne font jamais le tour avant le vrai en stage de 3 semaines ! ils font évidement des stages essentiellement en montagne et ils reconnaissent des parties d'étapes à risques (chrono, cols, risque de bordures..)

  | Philippe | dinsdag 17 oktober 2023 om 20u33

 395. La Dépêche opte pour un départ de Colombey-les-Deux-Eglises pour le dimanche de l'étape des chemins blancs vers Troyes.
  https://www.ledauphine.com/sport/2023/10/18/une-premiere-semaine-piege-un-week-end-pyreneen-de-tous-les-dangers-un-final-a-suspense-les-points-cles-du-parcours

  | benj45 | woensdag 18 oktober 2023 om 07u46

 396. Le Dauphiné et non La Dépêche.

  | benj45 | woensdag 18 oktober 2023 om 07u46

 397. Saint Paul-Trois-Châteaux de plus en plus chaud:
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/drome-saint-paul-trois-chateaux-ville-depart-du-tour-de-france-le-17-juillet-2024-5004940

  Un petit mot sur le Tour Féminin qui terminera par une arrivée au Grand Bornand plus l'Alpe d'Huez:
  https://www.ledauphine.com/sport/2023/10/17/le-grand-bornand-et-l-alpe-d-huez-le-tour-de-france-femmes-se-conclura-par-un-week-end-alpestre-en-2024

  | Pierre LACOUE | woensdag 18 oktober 2023 om 09u02

 398. @393: je sais pas si ils le font en 1, 2 ou 3 fois, ni si ils font le parcours entier ou seulement une partie ce que je sais c'est que je vois des pros faire des étapes de plat en avril/mai.
  On connait pas le tracé exact, mais avec le tracé qu'on voit lors de la présentation on peut deviner en partie le parcours sur les routes qu'on connait

  | Fabien | woensdag 18 oktober 2023 om 10u56

 399. @397: c'est fiable comme source? elles partent des Pays Bas mardi soir, elles passeraient aussi par Remiremont, si elles sont au Grand Bornand le samedi soir ça va faire beaucoup trop de transferts.
  Je sens que ce parcours ne va pas du tout me plaire, finir à l'Alpe obligerait à passer par le Glandon, l'arrivée au Grand Bornand passerait par la Colombière ou les Glières, ce qui ferait comme ces 2 dernières années, tout se jouerait les 2 derniers jours, aucun intérêt de tenter quoi que ce soit avant

  | Fabien | woensdag 18 oktober 2023 om 11u11

 400. @394, 371, 308 : il y a maintenant deux philippe aux commentaires, pour eviter les confusions je deviens philippe66

  | philippe66 | woensdag 18 oktober 2023 om 12u35

 401. https://www.republicain-lorrain.fr/sport/2023/10/17/amneville-accueillera-l-arrivee-d-une-etape-du-tour-de-france-femmes-2024

  Pour le Tour féminin, il y aura une arrivée prévue à Amnéville, en Moselle. Reste à savoir si c'est pour l'étape du mercredi ou du jeudi, avant de filer dans les montagnes du Jura et des Alpes.

  | Guillaume | woensdag 18 oktober 2023 om 12u44

 402. Finalement , après vérification auprès de sources bien informées, l'EDT serait bien Nice Couillole le 7/7.
  Et je pense que cela a du se décider entre vendredi et hier.
  Depuis , les hôtels ne sont plus dispo

  | dman06 | woensdag 18 oktober 2023 om 13u56

 403. Le parcours du Tour est présenté en octobre, mais les tracés sont envoyés aux préfectures et gestionnaires routiers dans la quinzaine. A part quelques exceptions citées plus haut, les étapes sont ainsi connues dans le détail dès le début novembre. Que les équipes aient les infos en primeur n'est pas choquant.
  Il suffit ensuite d'avoir les validations officielles pour diffuser au grand public.

  | Gillou | woensdag 18 oktober 2023 om 16u04

 404. @402 Ce n'est pas une surprise c'est connu depuis longtemps.
  Même si certains intervenants ici cherchent une EDT ailleurs ou des raisons pour que cela ne puisse pas être possible

  | fred1383 | woensdag 18 oktober 2023 om 16u55

 405. @402
  C'était une évidence depuis la présentation du grand départ,région sinistré,étape annulée etc...

  | Cedric1 | woensdag 18 oktober 2023 om 18u49

 406. Ca va être joie et bonheur le retour de la Couillole vers Nice en vélo...

  | rom2a | woensdag 18 oktober 2023 om 21u31

 407. 30 Kms de descente, 50 de faux plat descendant, 2 bosses au Km 25, dont la 1ère semble être un mur.
  https://ridewithgps.com/routes/43745962

  | FredJM31 | donderdag 19 oktober 2023 om 09u56

 408. En terme de difficulté ça va, la plaine est juste (trop) dangereuse et pas vraiment cycliste friendly...

  | Rom2a | donderdag 19 oktober 2023 om 10u33

 409. Le samedi 6 peut offrer une arrivée à Chaumont ou Bar-sur-Aube.

  | barbote | donderdag 19 oktober 2023 om 11u43

 410. @408 : Bien d'accord. Gilet jaune (quasi) obligatoire.

  | FredJM31 | donderdag 19 oktober 2023 om 19u07

 411. @409 Oui c'est plausible. Ne proposer que Colombey, ça semble léger pour un département qui n'a pas eu la moindre ville étape depuis 2003, surtout vu la proximité avec l'Aube, on n'aurait que 5 km parcourus dans la Haute-Marne, c'est ridiculement peu.

  Du coup, Chaumont pourquoi pas...et puis en 2024, ça fera 50 ans pile que cette ville a accueilli le Tour sa seule et unique fois. C'est symbolique.

  | Guillaume | donderdag 19 oktober 2023 om 19u22

 412. 412 - S'il devait avoir une autre ville en Haute-Marne, est-ce que Langres également ne tiendrait-il pas la corde ?

  | benji du 63 | donderdag 19 oktober 2023 om 20u12

 413. Je répondais au commentaire 411 autant pour moi &#128521;

  | benji du 63 | donderdag 19 oktober 2023 om 21u27

 414. @413 Langres aussi, ça pourrait être intéressant, maintenant, il n'y a pas grand chose sur la Haute-Marne dans la presse, et je ne sais pas si Langres est candidate honnêtement.

  Mais c'est vrai qu'il y aurait moyen d'y faire une arrivée en bosse dans le style de Longwy (2017/2022), au terme d'une étape qui pourrait être casse-pattes si le départ est donné d'Alésia (comme de Semur-en-Auxois), parce que ce n'est pas franchement plat dans ce coin.

  Et en 2021, le Tour n'était pas censé venir initialement en Haute-Marne avant de filer vers le Creusot ? J'ai le souvenir d'avoir lu ça sur Velowire à l'époque.

  | Guillaume | vrijdag 20 oktober 2023 om 01u49

 415. Pour information : route entre saint Martin Vésuve et la colmiane emportée par des intempéries, certes le Tour est dans 8 mois mais peut-être que cela risque de remettre en cause le tracé de l'etape 20 …

  | Gelas | vrijdag 20 oktober 2023 om 09u56

 416. Et bien décidément Nice et le tour de France c'est compliqué.... Les éléments se déchaînent à chaque fois.

  | rom2a | vrijdag 20 oktober 2023 om 11u49

 417. https://france3-regions.francetvinfo.fr/provence-alpes-cote-d-azur/alpes-maritimes/nice/direct-tempete-aline-eboulements-dans-les-vallees-promenade-des-anglais-fermee-coupures-d-electricite-a-saint-martin-vesubie-les-alpes-maritimes-en-alerte-meteo-rouge-2859572.html

  Espérons que le Tour de France soit un élément accélérateur pour refaire ponts et routes!!!!

  | Pierre LACOUE | vrijdag 20 oktober 2023 om 12u30

 418. Une arrivée à Langres serait très sympa en effet, il y un bon potentiel pour faire une étape casse-pattes.
  Le problème étant que Langres est une ancienne ville fortifié et les entrées de ville sont très étroites. Il est toujours possible de faire arrivée le tour légèrement en dehors de la ville, mais cela réduit l'intérêt sportif car les côtes les plus durs font forcement passé par le centre de la ville ...

  | Un Langrois | vrijdag 20 oktober 2023 om 14u29

 419. @415 : Ca ne sera pas la 1ère fois :
  - 2016 : EDT raccourcie par rapport à l'étape des pros
  - 2019 : Etape des pros raccourcie par rapport à l'EDT

  | FredJM31 | vrijdag 20 oktober 2023 om 15u32

 420. @415 : Si ça pouvait rapprocher l'arrivée du départ ... :-)

  | FredJM31 | vrijdag 20 oktober 2023 om 15u35

 421. Délibération votées à la Mairie de St-Jean-de-Maurienne pour assister à la présentation:
  https://www.ledauphine.com/tour-de-france/2023/10/19/tour-de-france-tout-le-monde-le-veut-mais-chacun-a-sa-facon

  | Pierre LACOUE | vrijdag 20 oktober 2023 om 17u04

 422. Les memes intemperies au printemps rendraient le passage du Tour plus que complique. La, 8 mois a l'avance, meme en considerant un potentiel ralentissement/arret a cause de la meteo en hiver, vu que ca n'est pas un simple passage du Tour mais l'arrivee finale (ou presque) je serai tres surpris que les reparations n'aient pas ete effectuees d'ici mi Juillet.

  | Yoshi45 | vrijdag 20 oktober 2023 om 17u31

 423. La Depeche qui confirme un départ d'étape à Agen, au lendemain de l'arrivée à Villeneuve-sur-Lot https://www.ladepeche.fr/2023/10/21/tour-de-france-2024-au-lendemain-de-larrivee-a-villeneuve-la-grande-boucle-partira-dagen-11534646.php

  | Julien | zaterdag 21 oktober 2023 om 17u49

 424. @422 : je suis d'accord sur le principe mais les dégâts sont vraiment très très conséquents et le lit de la rivière s'est déplacé sur la route qui a été emporté, les ponts sont fragilisés. A noter qu'il ne s'agissait déjà que de routes provisoires post tempête Alex. J' espère que le passage du tour sera un catalyseur pour construire une nouvelle route durable et assez rapidement pour désenclaver la haute Vésubie, qui a l'impression de repartir de 0 après les énormes dégâts déjà subis il y a 3 ans.
  A suivre …

  | Gelas | zaterdag 21 oktober 2023 om 20u27

 425. St vulbas arrivée confirmée dans le progrès et le sourire du maire depuis quelques jour

  | Atila67 | zaterdag 21 oktober 2023 om 23u01

 426. @Atila67 #425, je venais de le publier dans la mise à jour de ce soir, ci-dessus 😉

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 21 oktober 2023 om 23u02

 427. Deux arrivées à Troyes, ça fait bizarre.

  | barbote | maandag 23 oktober 2023 om 10u26

 428. @ barbote #427
  Pas plus que le Nîmes - Nîmes de 2019, les deux arrivées à Bruxelles en 2019 ou les deux arrivées à Nice en 2020 (même si dans ces deux cas là c'était le grand départ).
  Mais là où je te rejoins c'est que je crois à une arrivée à Bar/Aube à la place de Troyes le dimanche.
  Wait and see!

  | Pierre LACOUE | maandag 23 oktober 2023 om 14u15

 429. barbote et Pierre, curieux en effet.
  C'était l'occasion presque unique de visiter le PNR du Gâtinais et de se rapprocher d'Orléans. Toute l'Ile de France souffre de la proximité avec Paris. On a toujours le départ de la dernière étape qui n'a pas un grand intérêt sportif.

  | Fourchecaudine | maandag 23 oktober 2023 om 16u41

 430. #427#428 C'est effectivement un peu curieux deux arrivées dans la même ville hors grand départ. Mais ce qui me semble surtout curieux, c'est le fait que Troyes est assez éloignée des chemins de vignes qui se situent plutôt entre Bar-sur-Seine et Bar-sur-Aube (du moins c'est le secteur qui fut exploité par le Tour femmes en 2022). Je ne connais pas trop le département mais je n'ai pas trouvé trace de chemins blancs à proximité de Troyes. Il pourrait alors y avoir une cinquantaine de km sans chemins pour rejoindre la ligne d'arrivée, ce qui est un peu long... A moins que d'autres chemins existent plus près de Troyes...

  | XAVIER | maandag 23 oktober 2023 om 16u46

 431. bonjours à tous . Nice col de la Couillole pour l'edt ça me parait TRES Compliqué pour la logistique (retour 80km ) Quand on sait qu'on a mis 4h ,et en voiture, pour faire Huez Briançon (60km) en 2022 , cause, une seule route + travaux
  Moi je les vois reprendre l'edt 2019 Nice Nice 177km
  Réponse mercredi mais moi j'y croit

  | DP86 | maandag 23 oktober 2023 om 16u57

 432. #322 @pierrelacoue s'il faut monter les pistes du Lioran, plutôt que le Rocher du Cerf, un chemin d'un peu plus d'1 km qu'il faudrait goudronner, je verrais plutôt la petite route qui permet de monter quasiment jusqu'au sommet du Plomb du Cantal, 4,5 km d'ascension sur la route passant par le buron du Baguet. Goudron pas terrible mais qui a le mérite d'exister.

  | Manolo | maandag 23 oktober 2023 om 18u48

 433. #432 je viens de voir cette ascension, 4.3km à 13% de moyenne en partant du parking de la patinoire du Lioran et en arrivant au refuge du Plomb. Pile dans ce que recherchent Prudhomme et Gouvenou en terme de nouveauté et de difficulté. Cela pourrait coller avec cette fameuse arrivée dénichée par Boury

  | Julien | maandag 23 oktober 2023 om 19u04

 434. Pour en revenir au debat sur Troyes ou Bar sur Aube, le fait que l'etape avant le jour de repos ne se rapproche pas plus d'Orleans n'est pas du tout anormal. Le premier repos sert souvent a faire le gros transfert du Tour sur des distances bien plus importantes . Desormais, avec la A19 entre Artenay et Courtenay, c'est un transfert tres rapide: a peine plus de 2 heures de route, avec autoroute tout le long. Facile a organiser.

  Par contre la ou je rejoins Fourchecaudine, c'est que j'imaginais volontiers une vraie etape dans le sud/ouest de l'ile de France pour une fois, vu que Paris n'aura pas la Tour. Une etape vers de St Quentin en Yvelines juste avant les JO aurait ete sympa. En partant de Yroyes ca fait environ 200 bornes. mais en partant d'un peu plus a l'Oust-Nord Ouest ca aurait permis un joli petit detour en vallee de Chevreuse. Et a partir de la il aurait ete tout aussi facile de rejoindre Orleans pour le jour de repos.

  | Yoshi45 | maandag 23 oktober 2023 om 19u20

 435. A mon avis la première arrivée Auboise se situe à Troyes, probablement par l'entrée ouest. L'etape chemins blancs? Le mystère.

  | barbote | dinsdag 24 oktober 2023 om 09u24

 436. de notre correspondant sur place :
  https://www.ladepeche.fr/2023/10/24/arrivee-du-tour-de-france-2024-au-plateau-de-beille-mais-par-ou-arrivera-le-peloton-11538423.php

  | Bernard | dinsdag 24 oktober 2023 om 11u05

 437. #436 ça donne quoi dans le détail svp ? L'article est réservé aux abonnés, mais je vois que le col d'Agnes est pressenti. J'en conclus que cela voudrait dire 7 voir 8 ascensions ? Peyresourde, Menté, Portet d'Aspet, Core (sauf si passage à Saint-Girons), Latrape, Agnes et Beille. Sans compter Lers qui peut être non classé ou 3C

  | Julien | dinsdag 24 oktober 2023 om 11u22

 438. Sur le groupe FB "L'Etape du Tour - Advice and Logistics / Conseils et Logistique" (lien = https://www.facebook.com/groups/644787036128941), un tour opérator a annoncé le 21/10, l'EDT Nice / col de la Couillole le 7/7/24. A ce jour, post non supprimé ni démenti. Il y a (depuis peu) des modos sur le groupe.

  | FredJM31 | dinsdag 24 oktober 2023 om 11u44

 439. #437. Après Agnès, on peut aussi enchaîner peguère,descendre sur foix et aller chercher mercus par la rd 8(9km plus loin) et attaquer le pas de souloumbrie.

  | Rogerdevlaeminck | dinsdag 24 oktober 2023 om 11u52

 440. @439: Peguere-Souloumbrie ça fait 40km de descente puis de plat entre le sommet de Peguere et le pied du Souloumbrie, dans ce cas là autant prendre le Port beaucoup plus facile que Peguere mais avec seulement 21km de descente puis de plat

  | Fabien | dinsdag 24 oktober 2023 om 15u19

 441. Merci beaucoup pour toutes les infos . Hâte de voir le parcours demain

  | Mathis V | dinsdag 24 oktober 2023 om 22u21

 442. Si on croit ce site, Nice accueillera bien l'Etape du Tour 2024 : https://www.active.com/nice/cycling/l-tape-du-tour-de-france-2024?int=72-3-A2

  | JP | dinsdag 24 oktober 2023 om 23u41

 443. https://rmcsport.bfmtv.com/cyclisme/tour-de-france/tour-de-france-2024-le-cantal-promet-de-faire-mal_AV-202310240029.html

  Un peu de précisions...avant la présentation, sur l'étape du Lioran et ses 211 km et 4350 m de D+.

  | Guillaume | woensdag 25 oktober 2023 om 00u38

 444. Felicitations Thomas, avant meme l'heure H
  https://www.lefigaro.fr/sports/cyclisme/tour-de-france/tour-de-france-j-ai-un-resultat-proche-de-100-comment-un-neerlandais-passionne-devoile-tous-les-ans-le-trace-a-l-avance-20231024

  | Bernard | woensdag 25 oktober 2023 om 08u00

 445. Après ton Etape du Tour de France le 7 juillet 2024, cette navette au départ de Beuil (arrivée) te déposera en périphérie de Nice. Une boisson et nourriture seront proposés sur le parking de la navette à l'arrive à Beuil le dimanche après-midi. Les vélos seront pris en charge dans la navette pour les cyclistes. Tarif : 100€ par personne (transport du vélo inclus)
  Etape du tour le 7 juillet à Nice confirmée.

  | rom2a | woensdag 25 oktober 2023 om 08u46

 446. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/carte-tour-de-france-2024-decouvrez-le-parcours-probable-de-la-111e-edition-3575680

  Bonjour,
  Ils reprennent le tracé de nos rumeurs.
  Vivement le tracé de cette année.

  | Galinier | woensdag 25 oktober 2023 om 08u56

 447. @445 : Ce qui laisse à penser que le village arrivée sera à Beuil. Ce qui est logique.

  | FredJM31 | woensdag 25 oktober 2023 om 10u36

 448. Le président du conseil départemental de Haute-Marne annonce sur son FB une ARRIVÉE et non un départ de Colombey les 2 Églises.

  | Gora Euskadi | woensdag 25 oktober 2023 om 11u29

 449. Oui il y a eu cette fuite de dernière minute.
  Thomas est au courant.
  Nous avions il y a quelques semaines le Troyes - Troyes du 7 juillet. Et aurions du le garder....
  Ce sera donc Semur-en-Auxois - Colombey et Troyes - Troyes.
  C'est la seule modification "officielle" par rapport au parcours de Thomas...
  100% de villes étapes....mais dans un léger désordre.....
  Mais comme on donne cette info quelques minutes avant ASO c'est vraiment du 100%!!!

  | Pierre LACOUE | woensdag 25 oktober 2023 om 11u54

 450. Désormais le Troyes-Troyes sera l'etape chemins blancs.

  | barbote | woensdag 25 oktober 2023 om 13u08

 451. EDT Nice Couillole confirmée le 7/7 133 Kms 4400 d+

  | FredJM31 | woensdag 25 oktober 2023 om 13u27

 452. What a incredible work you've done!!
  So many congratulations for the tremendous job. CHAPEAU!!

  It helped me a lot with my work. I can't thank you enough.

  | Fabio Mollica | woensdag 25 oktober 2023 om 15u28

 453. Félicitations à Thomas pour un résultat qui frise la perfection ;-) !
  Quelqu'un aurait déjà trouvé le dossier de presse de la présentation du parcours 2024 ? Merci d'avance !

  | Fabiola | donderdag 26 oktober 2023 om 08u15

Plaats een reactie

Het is niet langer mogelijk te reageren op dit artikel. Praat verder over dit onderwerp nadat u het volgende artikel hebt gelezen:

>> Het parcours van de Tour de France 2024 is gepresenteerd: veel nieuws tussen Italië en Nice, via beklimmingen en zandpaadjes, zonder enige rustpauze!