home | Nederlands | English | Français
> nieuws
> foto's
> UCI wielerkalender
> aan u de Tour!
> video's
> gastenboek
> zoekmachine
> mijn CV
> >> copyright <<volg velowire op Instagram
   
 • Laatst toegevoegde foto's:
RSS |

Het Grand Départ van de Tour de France 2016 officieel aangekondigd: 3 dagen in het departement la Manche

Toegevoegd: dinsdag 09 december 2014 om 16:49:00
 • < Blog | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati | printer friendly version

  Dit artikel verwijst nu naar een recenter artikel: Tour de France 2016: de geruchten over het parcours en de etappesteden!. Wellicht vindt u hier recentere informatie.

  Het Grand Départ van de Tour de France 2016 officieel aangekondigd: 3 dagen in het departement la MancheHet was al lang geen geheim meer en al helemaal niet meer sinds de officiële aankondiging 25 november jongstleden: de Tour de France 2016 gaat van start in het departement Manche.

  Al snel na die officiële aankondiging werd duidelijk dat de eerste etappe zal starten aan de voet van de Mont-Saint-Michel, de bekendste toeristische trekpleister van het departement, en vandaag werden dan de andere details van dit Grand Départ officieel bekendgemaakt.

  De details van het Grand Départ van de Tour de France 2016

  Bij de Mont-Saint-Michel werd een persconferentie georganiseerd begin deze middag door Christian Prudhomme, de directeur van de Tour de France en van wielrennen bij A.S.O. (Amaury Sport Organisation) en Jean-François Le Grand, de voorzitter van het Conseil Général de la Manche.

  De Permanence zal opgebouwd worden in Saint-Lô en opent haar deuren hoogstwaarschijnlijk op woensdag 29 juni 2016, terwijl de Tour de France 2016 dan echt van start gaat op zaterdag 2 juli 2016, meteen met een etappe in lijn:

  1/ zaterdag 2 juli 2016 - Mont-Saint-Michel > Utah Beach - Saint-Marie-du-Mont - 188 km

  De eerste etappe gaat van start aan de voet van de "Merveille de l'Occident" (het wonder van het westen), de bijnaam van de Mont-Saint-Michel. Het betreft hier een etappe van 188 kilometer die de kustlijn volgt via Avranches en Granville en landinwaarts keert ter hoogte van Lessay om vervolgens via Saint-Sauveur-le-Vicomte en Montebourg door te rijden naar de kust aan de andere kant vanwaaruit de renners zich naar de finish op Utah Beach (Sainte-Marie-du-Mont) begeven via een omweggetje langs Sainte-Mère-Eglise. Na dit allereerste vertrek van een eerste etappe van de Tour de France in het departement Manche komen de renners dus aan op één van de stranden waar troepen van het Amerikaanse leger landden op 6 juni 1944. Dit is een etappe met een volledig vlak profiel en dus ideaal voor de sprinters, tenzij de zeewind roet in het eten komt strooien natuurlijk!

  Hieronder vindt u de kaart van deze eerste etappe:

  2/ zondag 3 juli 2016 - Saint-Lô > Cherbourg-Octeville - 182 km

  De tweede etappe gaat van start in Saint-Lô waar dus ook de Permanence van het Grand Départ van de Tour de France 2016 gevestigd zal zijn. De renners vertrekken in zuid-oostelijke richting naar Torigni-sur-Vire waar ze afslaan naar het westen tot aan Percy. Daar beginnen ze met de reis naar het noorden via Coutances en zijn kathedraal en vervolgens wederom Lessay waar het peloton op de kust uit komt op de plaats waar deze de dag ervoor verlaten werd en vanwaaruit ze opklimmen tot bijna het uiterste puntje om toch net voor Beaumont-Hague af te slaan richting Cherbourg waar ze de finish bereiken vanaf de kustlijn en zo de Côte de la Glacerie beklimmen die op een gegeven moment een stijgingspercentage van 14% laat zien. De renner die na de eerste etappe van de Tour de France 2016 de gele trui draagt zou deze dus aan de finish van de tweede etappe al weer kwijt kunnen raken.

  Hieronder vindt u de kaart van deze tweede etappe en het profiel van de helling die het slotstuk vormt van deze etappe:

  3/ maandag 4 juli 2016 - Granville > ???

  De 3de etappe is de laatste etappe die op het grondgebied van het departement van het Grand Départ, de Manche, plaats vindt en gaat van start in Granville. Uiteraard liet de organisator van de Tour de France verder voorlopig niets los maar de kans is groot dat deze etappe in oostelijke richting vertrekt om zo de eerste oversteek van Frankrijk in deze Tour te maken. Op dinsdag 20 oktober 2015 zullen we het vervolg officieel kennen, met de officiële presentatie van de Tour de France 2016, maar u weet natuurlijk dat velowire.com in de tussentijd zal proberen alle geruchten te verzamelen, op betrouwbaarheid toetsen en met u zal delen om zo het parcours voor deze datum al te raden ...

  De kaart van het Grand Départ van de Tour de France 2016

  Hieronder vindt u de kaart van het Grand Départ van de Tour de France 2016:

  De reacties van Christian Prudhomme en Jean-François Le Grand

  Jean-François Le Grand, Voorzitter van het Conseil Général de la Manche

  Tijdens de officiële presentatie van het Grand Départ van de Tour de France 2016 liet Jean-François Le Grand, Voorzitter van het Conseil Général de la Manche, weten: Het was duidelijk dat de wielersport, de Tour de France en de Manche ooit een keer samen zouden komen. Wij zijn trots dat we de wielersport een geweldig decord kunnen bieden, een enthousiast ontvangst kunnen beloven aan de Tour de France en om de Manche verdiend in de schijnwerpers te kunnen zetten. De samenkomst van deze drie wordt een ongelofelijk moment ter gelegenheid van het Grand Départ 2016.

  Christian Prudhomme, Directeur van de Tour de France

  Christian Prudhomme, Directeur van de Tour de France, gaf ook zijn kijk op het Grand Départ vanuit de Manche, als organisator van de Tour de France 2016: De Manche is een geweldig mooi departement, met ongelofelijk mooie landschappen en met een relief wat kansen bied aan de sprinters, bij Utah Beach, maar ook voor de krachtpatsers op de helling bij Cherbourg-Octeville. En laten we niet vergeten dat de Mont-Saint-Michel wederom een geweldig decor zal vormen, drie jaar nadat dit monument al geweldige beelden opleverde tijdens de 100ste Tour de France, maar ditmaal voor de eerste pedaalslagen van de renners van de Tour.

  door Thomas Vergouwen
  Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

  > 35 reacties | 13775x bekeken

  dit artikel is geplaatst in: Tour de France| Tour de France 2016 | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati

Reacties

Er zijn 35 reacties!
 1. Très beau grand départ dans ce beau département.
  De nouveau , et c'est une bonne chose depuis quelques années, le Tour pense aux arrivées pour puncheurs ( Cherbourg )
  Mont Saint Michel-Utah Beach , voilà une première étape aux noms prestigieux et historiques .

  | OLIVIER | dinsdag 09 december 2014 om 17:08:32

 2. On va nous vendre des bordures vu la longueur du parcours en bord de mer, mais lors de la premiere etape c'est la premiere moitie de l'etape qui longe l'ocean. Tres joli vu d'helico, mais sportivement, je vois mal une bordure se dessiner si loin de l'arrivee.

  Pour la deuxieme etape, le risque de bordure me semble plus important, meme si ca dependra du vent present ce jour la evidemment.

  Un beau parcours pour debuter c'est certain.

  | Yoshi45 | dinsdag 09 december 2014 om 20:01:40

 3. Rien à dire, ça donne envie. Un peu bling bling le MSM et Utah Beach mais dans l'ensemble c'est bien tracé.

  On reprend la nouvelle coutume du "sprinter maillot jaune" à l'issue de la première étape. On peut imaginer une troisième étape en ligne vers le Calvados et l'Eure, avant, pourquoi pas, une épreuve chronométrée (depuis 2008, sur 4 départs en ligne, 3 ont vu un chrono' s'immiscer dans les cinq premiers jours).

  | thibaut | dinsdag 09 december 2014 om 21:19:59

 4. Comme je l'avais dit dans l'autre post, je le sentais bien le passage par la côte !
  Surprenant qu'il n'y ait rien à St Martin de Landelles en hommage à Mangeas qui prends sa retraire du Tour.
  En tout cas, cette étape vers Cherbourg va faire mal : l'étape qui longe la côte puis la côte de la Glacerie ! Un beau puncheur sera en jaune !

  Pour la suite, avec le départ depuis Granville, je confirme mon idée de passage au sud de Paris, même si rien n'empecherait de remonter vers le Calvados et l'Eure, mais je vois plutôt l'Orne et l'Eure et Loire ou bien même la Mayenne et la Sarthe. Cependant, il est vrai que l'Eure mériterait quand même bien d'avoir une ville étape, ce qui n'a plus été le cas depuis... 1993 où Evreux avait été ville arrivée de la 5ème étape en provenance de... La Manche et Avranches et ville départ de la 6ème en direction d'Amiens. Des étapes un peu similaire à ce que nous pourrions retrouver ?

  | Greg61 | woensdag 10 december 2014 om 6:57:06

 5. Bonjour Thomas,

  Merci pour la page puisque les infos sont difficilement consultables ailleurs.

  2013/2014/2016 : les sprinteurs sont vraiment à l'honneur pour le premier jaune. Peut-être serait-il temps de réfléchir un peu plus sur d'autres solutions plus pimentées.

  Mont-Saint-Michel à Utah Beach : forcément de très belles images, de hauts lieux, sur le plan touristique, on peut difficilement faire mieux.

  L'étape de Cherbourg est un peu décevante. La côte finale semble bien difficile (3 km à 5% avec replat inclut), même si il y avait plus dur en évitant la départementale (vu que l'étape est peu sélective, il est difficile d'envoyer des coureurs sur une route étroite). En regardant le profil de l'approche, il n'y a pas beaucoup de bosses dans les 50 km derniers kilomètres, à première vue 2 (à Siouville, et le Saussey à Flottemanville-Hague). Même si refaire un "Liège-Bastogne-Liège" comme cette année n'était pas obligatoire, loin de là, il est dommage de ne pas profiter pleinement de toutes les aspérités de la Manche et se contenter de rouler uniquement sur les côtes, où les coups de bordures seront attendus, voire trop (et quand ils sont attendus, rien ne se passe).
  Voir une course de côte de la sorte me fait craindre d'avoir un parcours tel celui de 2015 avec uniquement des courses de côte. J'espère que mes craintes s'évaporeront...

  au départ de Granville, je sens bien un contournement de Paris par le sud (vu que Paris est contourné par le Nord pour 2014 et 2015, mais ca signifierait pas d'étape vallonnée avant les Vosges, ce qui serait quand même une grosse déception (à moins que le Morvan...).

  Une chose est sûre, en regardant les distances annoncées, plus de 180 km à chaque fois, il faut s'attendre au retour d'un long chrono, voire plus ! C'est une bonne chose.

  | Aurélien M. | woensdag 10 december 2014 om 10:31:18

 6. Marmande est candidate pour 2016 et pour la suite si elle n'est pas retenue :
  http://www.sudouest.fr/2014/12/09/marmande-veut-le-tour-1761972-3603.php

  | Guillaume40 | woensdag 10 december 2014 om 11:22:23

 7. Merci Thomas pour les infos. Je suis assez surpris de voir qu'aso n'exploite pas outre mesure le Mont Saint-Michel avec un prologue ou un TTT. Sainte-Marie du Mont est un petit bled, mais vu que c'est le CG qui casque, pourquoi pas. Savoir que Jean-Paul Ollivier ne sera pas là pour nous dévoiler quelques facettes de la riche histoire de la région me fend le coeur.
  Sportivement, c'est un début de tour qui n'est pas sans audace, même si effectivement il y a toujours moyen de faire plus relevé.

  @ Aurélien : j'ai beaucoup de mal à croire à un contournement par le sud l'année du centenaire des batailles de la Somme et de Verdun. Certes ça ferait deux fois en deux ans pour le 80, mais un tel anniversaire, ça ne se rate pas.

  | Freddy | woensdag 10 december 2014 om 12:03:20

 8. Bonjour.

  "La Manche est un département de toute beauté, gnagnagna ..." !
  Je pourrais citer (mais j'en aurais jusqu'à demain demain), Monsieur Prud'homme, beaucoup de départements hexagonaux de "toute beauté" qui pourraient/devraient bénéficier de la vitrine du Tour de France pour la promotion touristique ...

  Sportivement, je trouve "plutot pas mal" l'alternance des départs ces dernières années.
  Un regret : l'abandon de demi-étapes qui auraient favorisé l'intégration d'un chrono court (par exemple dimanche matin) quitte à raccourcir la demi-étape de l'après-midi (avec l'ajout d'1/2 belle(s) ville(s) "manchote" dans l'organigramme de départ).

  Si nous faisons abstraction du départ 2011 de Vendée, le "grand Ouest", entre la Loire-Atlantique et la Gironde, n'a plus été visité depuis 2007 (Angoulème).
  Sportivement, un final de Tour au travers ces départements ne serait pas un bon choix.
  Je note, en parallèle, que les départements du Puy-de-Dome et du Cantal sont "off" depuis 2011.
  Il serait légitime de dessiner une première partie de Tour variée (plaine "venteuse" de l'ouest, moyenne montagne de l'Auvergne) via ces "belles" régions, avant d'attaquer les Pyrénées.

  L'alternance quant à l'abordage des deux grands (Pyrénées et Alpes) massifs montagneux est un "non-sens", une "ineptie" !
  Entre 1977 et 1984, les Alpes furent gravies en dernier.
  Entre 1967 et 1974, le massif alpin fut proposé en premier (pour rappel en 1967/1969/1973 l'ultime juge de paix fut le regretté Puy-de-Dome) 6 fois sur 8.

  Reprise d'un long chrono (individuel) en 2016 ?
  Je pourrais reprendre bon nombre de "positionnements" (voir sur A votre Tour) différents pour les clm. individuels.
  Qu'importe ! Mais, les "ridicules" 14 km de 2015 restent inacceptables.

  Ciao.

  | André | woensdag 10 december 2014 om 13:22:47

 9. @ Freddy
  En même temps, as t-on vu en 2014 le Tour passer par les plages du débarquement ? Pour moi l'équation n'est pas si simple à résoudre.
  Concernant la suite de l'étape de Granville, il n'est pas impossible qu'elle passe malgré tout par Saint Martin de Landelles avec un sprint, style "souvenir Daniel Mangeas" ou quelque chose du genre.

  | Greg61 | woensdag 10 december 2014 om 13:25:39

 10. Le profil de la 2ème étape : http://www.openrunner.com/index.php?id=4309199

  | Olivier01 | woensdag 10 december 2014 om 14:06:08

 11. André, les demi-étapes, c'est d'une part interdit sur une course WT (même si ce n'est pas un gros pb pour ASO), mais c'est surtout très compliqué à organiser.

  Imaginons un prologue au mont-saint-michel, puis une étape en ligne vers utah beach. Comment ASO pourrait t'il démonter, faire plus de 100 bornes et remonter en qques heures tout son barnum pour le site d'arrivée, ce serait infernal.

  Verdun en passant par le sud de Paris, c'est tout à fait possible, Troyes-Verdun, c'est 170 km.

  André a raison de nous interpeller sur l'absence depuis un certain temps du Poitou-Charentes, Limousin, Cantal et Puy-de-Dome, ce serait selon moi une bonne chose de visiter ces territoires.

  | oliv56 | woensdag 10 december 2014 om 18:05:03

 12. Je vote aussi pour le contournement sud de Paris.
  Les élus de Nemours (sud du 77) ont rencontré Prudhomme cette année, après avoir accueilli l'arrivée de la 1ere étape de Paris Nice en 2013
  http://www.larepublique77.fr/2014/06/11/nemours-en-lice-pour-paris-nice-et-le-tour-de-france/
  En reprenant les idées des commentaires 4 et 11, Ca ferait:
  - une etape 3 Granville Evreux 230km
  ou Granville Lisieux pour puncheur via Caen (160km) ou Flers-Falaise (195km)
  - une étape 4 Evreux - Nemours de +/- 170 km
  - une étape 5 Troyes? ou Sens? - Verdun
  Et rejoindre tranquillement les Vosges ou les Ardennes

  | FabulousFab | donderdag 11 december 2014 om 0:20:08

 13. Oubliez les Ardennes...
  J'étais sans doute déjà bien fatigué, c'est une belle saucisse!! Mea Culpa!!

  | FabulousFab | donderdag 11 december 2014 om 0:33:56

 14. bonjour , pour l'étape de cherbourg,
  dans les différents interviews , il y aura en plus de la cote de la glacerie , il y aura la cote de cherbourg octeville située à 7 km de l'arrivée ( montée de 1 km 500 à environ 7 %) donc 2 belles cotes dans les 10 derniers kilometres

  | laurent | donderdag 11 december 2014 om 7:11:36

 15. Le contournement par le nord avec pour seule excuse la commemoration dans la Somme ne tient pas. Dans ce cas on y retourne en 2017 et 2018.
  Verdun est beaucoup plus probable car ca ne fait pas remonter tant que ca.

  Mais si passage au sud, ca ouver enormement les possibilites.

  Soit on coupe au plus court, par les 2 Normandies et le sud de l'Ile de France, ce qui serait novateur.

  Soit on passe par le Val de Loire et le Morvan.
  J'ai du mal a imaginer aller plus au sud si il faut remonter sur Verdun. Si il y a le massif central je le verrai plutot entre les 2 massifs, les Alpes 2016 devant etre assez light.

  | Yoshi45 | donderdag 11 december 2014 om 20:53:25

 16. Je me lance sur mes idées d'étapes

  Etape 1: Mont saint Michel-Utah Beach
  Etape 2: St Lo - Cherbourg
  Etape 3: Granville- Alençon
  Etape 4: Alençon: Orléans
  Etape 5: Orléans- Nevers Magny Cours
  Etape 6: Decize-Autun
  Etape 7: Chalon sur saone- Les Rousses
  Etape 8: Saint Claude- Morzine
  Etape 9: Salanches- Courchevel
  Repos
  Etape 10:Albertville- St Etienne
  Etape 11: Ambert- St Flour
  Etape 12: Issoire-Super Lioran
  Etape 13: Aurillac- Cahors
  Etape 14: Villeneuve Sur Lot- Bordeaux
  Etape 15: Bordeaux - Lege Cap Ferret CLM
  Repos
  Etape 16: Arcachon - Hendaye
  Etape 17: Bayonne- Pau
  Etape 18:Luz st Sauveur- Luz Ardiden (CLM)
  Etape 19: Luz Saint Sauveur - Bagnères de Luchon
  Etape 20: Luchon - Ax 3 domaines
  Etape 21: Clairfontaine - Paris Champs Elysées

  | bendechat | woensdag 17 december 2014 om 12:49:41

 17. Ce sera une belle entrée en matière fidèle à l'esprit d'ASO. La surprise est l'arrivée à Utah beach ... Pour le reste oyn s'y atteyndant un peu. Oui ce sera très visuelle ... joli plan de caméra sur la Manche ...

  _____________________________________________________________________________

  Départ de grandville, passage à st martin de landelle 3 direction plein est Lisieux, Cean, ... direction sud veec Angers, nantes, ect ... direction sud est aveec le mans la Sarthe ... Voilà les choix qui se présente ...

  Pourquoi Verdun ? Pourquoi pas Verdun ? Tout résulte de notre présomption à imaginecr un parcopurs par verdun.

  Mais, pourquoi pas une diagonal Manche Alpes ? Pourquoi pas remonter la Loire ? Un petit Chambord Orléans en CLM/E Pourquoi pas aller remonter la Seine ? Peut-on faire un tour sans les Alpes ? Oh le cl:in d'oeil à l'Euro 2016 est fort probable ? Un passage devant LSDF, devant Gerland à Lyon, devant Geoffrfoy guichar à ST Etieynnec, Oui pourquoipas ! Mais Nice accueille l'euro, nice est une ville de cyclisme ... ils atteyndent unec arrivée depuis quelques temps

  Pourquoi pas un Grandville-Nice Manche Angers Orléans (?) Clermont ferrand St Etienne vallon pont pont d'arc (+clm) Mont ventoux Nice construit de cette manière quelques sprint, quelques étape de baroudeur, un cl:m, une arrivée en sommet ... en 8 ou 9 étapes...
  pourquoi verdun en 2016 ... oui c'est logique pour la commémoration, mais on peux imaginer un scénario 2018 avec une entrée en matière de 3 ou 4 étapes de ce type "2016" entre les vosges, les ardennes, Douaumont, Rethondes, un passage en Allemagne, en belgique et, évidemment Verdun !!!

  faudra voir dans les réservations, mais verdun, n'est pas obligatoire à mon sens ; c'est une possibilité comme Nice !!! et la possiblité d'un final sur la cote basque !!!

  | gill | woensdag 17 december 2014 om 14:18:27

 18. Oui mais Verdun c'est 1916, pas 1918 ! Ceci dit le maire de Verdun n'avait pas l'air trop chaud pour accueillir le Tour donc à voir.
  Certain pensent que les commémorations historiques n'ont rien a voir avec le sport mais tout de meme, il y a des dates marquantes dans notre Histoire et le fait que le Tour, qui fait pleinement partie de notre patrimoine, marque le centenaire de la 1ère Guerre Mondiale me parait tout a fait normal. Alors oui à la Somme et à Verdun en 2016 !
  Puisque tu parles de 2018, on peut déjà s'imaginer un départ de Strasbourg ou Metz, villes redevenues françaises en 1918. L'Alsace et la Lorraine auront une place de choix à n'en pas douter. On y est pas encore mais ça vite arriver ...

  | Stephane75 | vrijdag 19 december 2014 om 13:46:46

 19. stephane, tu sais verdun ; Venant du Mont saint michel, on peut logiquement penser que le tour prenne chemin de la voie sacrée entre bar le duc et verdun. Le lendemain, ils peuvent faire un départ fictif de douaumont !!! Cela doit être millimetré !!! c'est un temps fort du tour ...

  Pour les doutes du maire de verdun, je pense que les lieutenants de Chr. Pru auront des arguments pour le convaincre, si besoin ! ASO ne prend pas d'étapes à la légère ... Mais, celle ci doit être dessiner de façon toute particulière. ca doit être un temps fort qu'il y ait un hommage sincère et, surtout pas, la recherche d'un coup de pub !!! par exemple, je ne suis pas sur que la caravane avec la musique de cochonou un du PMU ait sa place à Douaumont !!!

  Pour la bataille de la Somme, il a été précisé lors de l'introduction de la présentation du tour 2015 que l'hommage serait rendu en 2015 au cours de l'etape arras amiens !

  Pour verdun, le tour devrait passer entre le 6 et 10 juillet et verdun n'a pas une très grande capacité hotelière !!!

  | gill | zaterdag 20 december 2014 om 14:59:45

 20. Je n'avais pas retenu que l'hommage de la Bataille de la Somme se ferait lors du Tour 2015. Ce qui permet effectivement d'imaginer de pouvoir passer par le sud de Paris après le départ de Normandie pour rejoindre Verdun.
  Et pourquoi pas un CLM Verdun-Bar-le Duc ? Quel pourrait etre meilleur hommage rendu qu'un CLM via la Voie Sacrée ??? Et tranquillement aller par la suite chercher la Planche des Belles Filles pour une première vraie explication entre leaders

  | Stephane75 | zaterdag 20 december 2014 om 22:14:46

 21. Encore la Planche? Je sais bien qu'il faut rentabiliser les investissements, mais là ça ferait beaucoup. Il y a tant d'autres belles grimpettes dans les Vosges, on l'a vu cet été. D'ailleurs le Lac Blanc est candidat. Par le col du Louschbach, ça serait intéressant.

  | George | zondag 21 december 2014 om 18:30:14

 22. Orleans est officiellement candidat a un passage du Tour a l'avenir. La derniere fois c'etait un depart en 2001 il me semble. Depuis, toutes les autres prefectures de la region Centre(Val de Loire desormais) ont eu droit a une arrivee. Si le Tour contourne Paris par le sud, en effet 2016 est une grande opportunite.

  La PDBL est appellee a revenir regulierement pour en faire un retour sur investissement. Mais une autre arrivee au sommet dans la region serait souhaitable, on ne va pas se retrouver avec un ADH bis un an sur deux.

  Un arc de cercle Manche-Orleans-Verdun, avant d'aller chercher les Vosges, ca tient la route, mais ca semble bien trop plat pour les standard ASO actuels. Ca impliquerait 4 ou 5 etapes completement plates a la suite.

  | Yoshi45 | maandag 22 december 2014 om 23:57:38

 23. @Yoshi45
  4 ou 5? Il n'y a pas 800 km pour rejoindre Verdun!
  L'étape 3 au départ de Granville pourrait être très vallonnée (Calvados ou Orne).
  Ensuite une étape plate vers Orléans, puis un clm dans la région de Montargis, puis une étape Sens-Verdun (220-230 km). Au final, il n'y aurait qu'une seule étape plate (celle d'Orléans).
  Il ne faut pas diaboliser un contournement sud!

  | Guillaume14 | dinsdag 23 december 2014 om 13:45:04

 24. Les elles filles ont "donné " le maillot jaune à wiggins en 2012 ; à nibali cette année ... oui elle est selective ... elle montre directement ceux qui sont dans le coup de ceux quin le sont pas ! rien ne dit que l'arrivée soit en lice en2016! Par contre, si le tour suit votre schéma ... oui elles feront les yeux doux !!!

  les dernières excplications , aurontelle lieux dans le pays basque ? est ce qu'il y a des candidatures ...? Bayone, St jean de luz ou biarritz, san sebastian, posent regulièrement des candidature ... est ce que quelqu'un a des infos

  | gill | dinsdag 23 december 2014 om 19:29:02

 25. http://www.letour.fr/le-tour/2015/fr/avant-course/actus/ahc/tour-2016-andorre-au-programme.html

  Prudhomme annonce le Tour en Andorre en 2016 sur trois jours (arrivée, repos, départ). Surement l'avant dernier weekend (à mon avis).

  | thibaut | donderdag 15 januari 2015 om 14:09:58

 26. Ca sent Andorre la Vieille-Bagneres de Luchon ou Peyragudes à plein nez!!!

  | Pti lu | donderdag 15 januari 2015 om 17:32:09

 27. Bonjour à tous,

  comme je l'ai évoqué sur l'autre post,
  on se dirige vers un parcours un peu dans le style du tour 1993 ou celui de 2005 avec un départ de l'Ouest, une remontée le long de la Loire (même si un passage par le Nord de Paris n'est pas à exclure) puis la Lorraine et Verdun, peut-être les Vosges pour aller ensuite vers les Alpes et enfin les Pyrénées.
  Je vois bien des étapes pyrénéennes un peu comme en 1993 avec un profil moins dur certes, les années post 2010 étant marquées par des étapes toujours plus courtes, ce que je ne cautionne pas, car elles sont loin de favoriser un cyclisme d'attaque et permettent à la limite aux équipes des leaders de contrôler encore plus facilement la course...
  Après l'étape d'Andorre et la journée de repos, j'imagine une arrivée à Luchon via le col del canto, la bonaigua et le col du portillon soit près de 180 km au total.
  On a bien entendu le temps d'en parler, de confirmer ou d'infirmer...
  Toujours est-il que les organisateurs ont eu une très bonne idée : le passage en Andorre devrait casser les parcours pyrénéens habituels, beaucoup trop classiques à mon goût.
  A quand de vraies étapes dans les Pyrénées-orientales, terrain de jeu trop souvent oublié, notamment autour de Font-Romeu...?
  J'ose y croire, je réclamais Barcelonnette et Pra-Loup en 2013 et ce sera chose faite en 2015 ;)

  Thomas on centralise nos observations sur ce post ?
  David

  | davidc | zaterdag 17 januari 2015 om 14:39:26

 28. Les pays d'Ambert et d'Olliergues candidats pour le Tour de France 2016
  http://www.lamontagne.fr/auvergne/actualite/2015/01/27/les-pays-d-ambert-et-d-olliergues-candidats-pour-le-tour-de-france-2016_11306746.html

  LOIRE. Montbrison candidate pour être ville étape du Tour de France 2016
  http://www.leprogres.fr/sports/2015/01/28/montbrison-candidate-pour-etre-ville-etape-du-tour-de-france-2016

  | julien | zondag 01 februari 2015 om 13:22:38

 29. @julien

  possible dans la deuxième semaine ... pour des villes de départ !!! Ambert a une position geographique pertinente ! Sa position permet à la fois d'aller chercher le cantal ou l'Ardèche !!! Coincer entre Saint Etienne, Clermont ... Là au milieu du forez... C'est crédible !!!

  Ensuite, si les villes ou comm comm posent des candidatures comme ca c'est qu'il se passe qq ch en coulisse (conseil regionaux ou généraux) ... en clair On a un courrier d'ASO Qui est chaud pour recevoir le Tour ?

  Col du Béal (201 ) + (Arrivée Paris Nice Croix de chaubouret ...) + candidatures multiples ... Il y a anguille sous roche ! Il n'y a pas de Tourmalet ou des Alpes d'huez ... mais des petits cols de 1ère et 2ème catégorie en pagaille ... ca doit remuer dans les coulisses !!! Cependant, il se peut qu'au final il n'y ait rien car le tour passera ailleurs ! mais des candidatures qui tombent toute comme ca, c'est bizarre !!!

  | laurent | zondag 08 februari 2015 om 10:25:38

 30. Bonjour à tous,

  Les 1ères infos commencent à m'arriver...
  Il y aurait une arrivée sur Blois ou Contres et le dernier contre-la-montre avant l'arrivée sur les Champs sur Contres (quasi certain), donc prévu 2 nuits sur la dernière semaine du tour.
  dans 15 jours j'en saurais un peu plus.

  | CYRILLE93 | vrijdag 06 maart 2015 om 11:40:46

 31. Bonjour,

  info très intéressante. Si ce dernier CLM dans la région de Blois se confirme, cela signifie par déduction un passage par le nord de Paris lors de la 1ere semaine pour ne pas passer deux fois dans le même secteur.

  | Jens | donderdag 12 maart 2015 om 13:32:36

 32. Jens,

  il y a le nord, le sud de Paris... mais aussi le chemin de fer (soit un transfert)... Ca me parait compliquer de faire Mont-Saint Michel / Vosges-Ardennes (verdun) / Andorre / Blois-Tours !!! sans transfert !
  Je n'ai aucune info sur Blois ou autre villes (tours, ...) Un vague lien avec Poitiers, mais sans plus !
  Horsmis les infos connus de tous sur le Départ du MSM ... Je n'ai quasiment aucune info sur le centre Ouest (en Bordeaux et Nantes)

  | laurent | dinsdag 24 maart 2015 om 19:05:04

 33. Je ne pense pas qu'ils se dirigeront vers les vosges en 2016 mais plutôt vers le Jura ou le massif central. Le jura serait selon moi le plus crédible. Pourquoi pas une étape avec une arrivée au Mont du Chat ou le grand colombier?
  Il y a de quoi faire de belles étapes comme lors des 3 jours vosgiens en 2014 qui serviraient d'apéro avant les Alpes et un chrono autour d'Annecy ou bien un chrono en côte dans le même style qu'en 2013.

  | David | maandag 27 juli 2015 om 11:44:34

 34. Une rumeur venant de Suisse nous laisse à penser qu'il pourrai y avoir une arrivée à Berne ou Verbier ou Crans Montana. Ensuite une arrivée à Chatel est quasiment certaine après avoir accueuilli le dauphiné, le tour de l'avenir, le tour du val d'Aoste et le tour de Romandie. Le tour avait déja fait étape à Chatel en 1976. Ensuite on parle aussi beaucoup de Morzine, à suivre...

  | bernaz claude | donderdag 30 juli 2015 om 12:59:52

 35. Vu dans un magazine anglais, le Grand Depart du Tour 2017 pourrait avoir lieu a Londres. Des reunions ont eu lieu recemment et le montage financier serait en passe d'etre boucle.
  Sachant que la prochaine municipale a Londres aura lieu en May 2016, l'annonce d'un grand depart a Londres serait un gros argument de campagne pour le maire sortant, Boris Johnson, qui a lance des vastes projets d'axe autoroutier 100% velo dans le centre de Londres!

  | Fabulous Fab | maandag 03 augustus 2015 om 10:59:51

Plaats een reactie

Het is niet langer mogelijk te reageren op dit artikel. Praat verder over dit onderwerp nadat u het volgende artikel hebt gelezen:

>> Tour de France 2016: de geruchten over het parcours en de etappesteden!