home | Nederlands | English | Français
> nieuws
> foto's
> UCI wielerkalender
> aan u de Tour!
> video's
> gastenboek
> zoekmachine
> mijn CV
> >> copyright <<volg velowire op Instagram
   
 • Laatst toegevoegde foto's:
RSS |

Alles wat u moet weten over de presentatie van de Tour de France 2013

Toegevoegd: zondag 21 oktober 2012 om 18:54:00
 • < Blog | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati | printer friendly version

  Alles wat u moet weten over de presentatie van de Tour de France 2013

  oorspronkelijk geplaatst op 20 oktober 2012 om 16u46, bijgewerkt op 21 oktober om 18u54
  Er is op dit moment behoorlijk wat aan de hand in de wielerwereld, met name sinds de publicatie van het rapport van de USADA over Lance Armstrong en het gelijktijdige onderzoek naar het systeem wat met name door dokter Ferrari opgezet zou zijn, en dit alles leidt onder andere tot het ophouden van de sponsoring van de professionele wielersport door de Rabobank in Nederland, na 17 jaar in deze sport aanwezig te zijn geweest 1.

  Ondanks dat kunnen we natuurlijk niet voorbij gaan aan het feit dat over een paar dagen alweer het parcours van de du Tour de France 2013 wordt aangekondigd. Dit parcours werd hier al exclusief aangekondigd op basis van geruchten, helemaal compleet sinds vrijdag 12 oktober! De presentatie vindt plaats aanstaande woensdag, 24 oktober, en in dit artikel vindt u alle informatie over deze officiële presentatie.

  De presentatie van het parcours van de Tour de France 2013 in aanwezigheid van een aantal grote namen uit de wielerwereld

  In 2013 vindt de 100ste editie van de Grande Boucle plaats, voor het eerst sinds lange tijd weer eens voor 100% op Franse wegen! Aangezien het hier « de Honderdste » betreft, willen de renners allemaal weten wat er op het programma staat volgens ASO, de organisator van de Tour de France. Als ze echt zo graag allemaal alles wilden weten over de Tour de France 2013 volgden ze natuurlijk wel velowire.com maar blijkbaar is er toch nog een aantal renners wat er voor gekozen heeft om bij de officiële presentatie aanwezig te zijn die deze woensdag plaats vindt in het Palais des Congrès in Parijs waar de zaal haar deuren zal openen om 11u00.

  Een paar grote namen uit de wielerwereldEen aantal grote namen wordt aanstaande woensdag verwacht, met onder anderen de 4 laatste winnaars van de Tour de France, Bradley Wiggins (Team Sky, winnaar in 2012 voor zijn ploegmaat Christopher Froome), Cadel Evans (BMC Racing Team, winnaar in 2011, voor de broertjes Andy en Fränk Schleck), Andy Schleck (Radioshack-Nissan, winnaar in 2010 nadat Alberto Contador gediskwalificeerd werd) en Alberto Contador (Saxo Bank-Tinkoff Bank, winnaar in 2007 en 2009) maar ook de huidig Wereldkampioen, Philippe Gilbert (BMC Racing Team), en zijn voorganger Mark Cavendish (Team Sky en volgend jaar bij Omega Pharma-QuickStep).

  Daarnaast vinden we in de lijst van grote namen van buitenlandse renners die aanwezig zullen zijn bij de presentatie ook die van Joaquim Rodriguez2, recent winnaar van de Ronde van Lombardië en winnaar van de UCI WorldTour 2012.

  Pierre Rolland, winnaar op Alpe d'Huez in 2011Wat betreft de Franse renners vinden we maar twee namen in het persbericht van ASO, Pierre Rolland (Team Europcar), die zal ontdekken dat als hij wederom wil winnen op Alpe d'Huez net als in 2011 hij ditmaal deze berg tweemaal zal moeten beklimmen en de tweede keer als eerste boven moet komen, en Thibaut Pinot (FDJ-BigMat) die het geluk had door zijn geboorteplaats Mélisey te komen, op iets meer dan 25 kilometer van de finish van de etappe op La Planche des Belles Filles tijdens de Tour de France 2012 en die de volgende dag solo de etappe tussen Belfort en Porrentruy wist te winnen!

  Ze zullen echter niet maar met zijn tweeën komen want in totaal zal er zo'n veertigtal renners aanwezig zijn bij de officiële presentatie in het Palais des Congrès.

  De officiële presentatie te volgen op letour.fr

  In tegenstelling tot de Giro d'Italia, waarvoor ik u hier op velowire.com de uitzending van de presentatie in Milaan 3 weken geleden aan kon bieden (en die nog altijd hier terug te zien is), maakt ASO het niet mogelijk om de presentatie in Parijs hier uit te zenden.

  U kunt deze echter wel bekijken op de website letour.fr, vanaf 11u30 en, als u deze zender ontvangt, op Eurosport, in Frankrijk in ieder geval met de analyse van de Rois de la Pédale tussen 11u00 en 13u30.

  De aankondiging van de Etape du Tour amateur 2013!

  L'Etape du TourIn tegenstelling tot wat ik tot op heden heb aangegeven op basis van de informatie die ik daarover had, zal de aankondiging van de Etape(s) du Tour amateur 2013 uiteindelijk toch ook aanstaande woensdag plaats vinden, tijdens de officiële presentatie van het parcours van de Tour de France 2013 en Christian Prudhomme zal dus waarschijnlijk op het moment dat hij de verschillende etappes één voor één presenteert aangeven welke de Etape(s) du Tour 2013 zal of zullen zijn.

  Zoals al te zien was in het gewijzigde logo, draagt de Etape du Tour in principe niet meer de naam van een sponsor zoals dat de laatste tijd bijvoorbeeld met Mondovelo het geval was.

  Wat betreft de gekozen etappe(s) voor deze amateurwedstrijd is maar heel weinig informatie beschikbaar en het is dus moeilijk daar verdere uitspraken over te doen. We zouden kunnen denken aan een etappe in de Alpen, bijvoorbeeld de etappe met dubbele beklimming van de Alpe d'Huez of die in een lusje rondom Annecy en, ter gelegenheid van de 100ste editie van de Tour de France en omdat dit mogelijk wordt vanwege de finish 's avonds op de Champs-Elysées een Parijse amateurwedstrijd dezelfde dag als de laatste finish van de Tour de France 2013? Maar dat blijft voorlopig nog even puur giswerk en is niet gebaseerd op betrouwbare informatie!

  Teasing op Facebook, Twitter en Google+

  Het is duidelijk, al was het alleen maar door te kijken naar wat de Giro d'Italia op de sociale netwerken doet bijvoorbeeld, dat ASO altijd achter gelopen heeft in de activatie van haar enorme grote fanbase op Internet, zowel op haar website als meer recentelijk op de sociale netwerken.

  In 2012 lijkt het enigszins te veranderen maar er is nog behoorlijk wat werk te verrichten om een inhaalslag te maken!

  Ter gelegenheid van de Tour de France 2012 zette ASO een nieuwe website letour.fr op (die -in tegenstelling tot wat iedereen aanraadt met betrekking tot optimalisatie voor zoekmachines- nog altijd, op hetzelfde adres, spontaan overgaat in een site gewijdt aan de andere wielerevenementen van ASO ondanks het feit dat het bedrijf bijvoorbeeld wel degelijk de domeinnaam parisnice.fr heeft 3). Ook al is het nog vrij eenvoudig om kritiek te uiten op een groot aantal punten met betrekking tot deze website (al was het alleen maar omdat de structuur van de oude website slecht overgenomen is waardoor zoekmachines en mensen met een bookmark de weg kwijt zijn), was dit een goede stap in de juiste richting.

  @letour op TwitterNu de officiële presentatie van de Tour de France 2013 er aan zit te komen heeft ASO besloten op de sociale netwerken waar de wedstrijd vertegenwoordigd is, Twitter, Facebook en Google+, een paar aanwijzingen te geven over een paar steden die onderdeel uitmaken van het parcours (ze zijn hiermee donderdag begonnen en het is niet zeker dat er in het weekend iets geplaatst wordt dus uiteindelijk wordt dit beperkt tot een zeer klein aantal aanwijzingen).

  Met deze aanwijzingen heeft ASO tot op heden al de vertrekplaats van de 14de etappe op zaterdag 13 juli 2013 (Saint-Pourçain-sur-Sioule op 292 km van Parijs in vogelvlucht) en de finish van de 16de etappe op dinsdag 16 juli 2013 in Gap (oppervlakte van 110 km˛) aangekondigd.

  Alhoewel het de eerste keer is dat ASO de moeite neemt om haar Twitteraccount zoals het hoort te voorzien van inhoud door direct op Twitter te posten in plaats van automatisch over te nemen van wat er op Facebook wordt geplaatst met een link naar de volledige inhoud (iets wat je zeker niet moet doen: niemand kan een Twitter gebruiker dwingen om naar Facebook te gaan, uit principe klik je al gewoon niet op de link), is dat niet voldoende. We hebben tot op heden nog maar twee hints gehad en alhoewel deze twee hints verschillend waren aangezien de eerste ging over een afstand en de tweede over een oppervlakte, is de afbeelding die gebruikt wordt voor beide hints vrijwel hetzelfde (de kaart van Frankrijk met daarop de hint, het logo van de 100ste editie van de Tour in de linkerbovenhoek en de Facebook, Twitter en Google+ logo's die hier geen enkel nut hebben ook aan de linkerkant) en deze publicaties blijven dus onopgemerkt. Al kijk je alleen maar naar het aantal keren dat deze gedeeld werden (43 voor de tweede in vergelijking met 334 voor de eerste op het moment van publicatie van dit artikel) en het aantal likes (873 in vergelijking met 3036 voorheen) op Facebook, zie je dat dit niet de juiste aanpak is.
  Op Twitter lijkt de @letour account op dit moment slachtoffer te zijn van de verwaarlozing van Twitter op zichzelf tot op heden want ondanks de 94.266 volgers is het aantal antwoorden en retweets van de Tweets met de hints zeer beperkt.

  Op Facebook lijken we overigens de beperkte kwaliteit te zien van de fans van de Tour de France in vergelijking met die van de Giro d'Italia. Op basis van de meeste antwoorden op de twee geplaatste hints lijkt het namelijk logisch te zeggen dat ASO op dit moment geen aanpak op de sociale netwerken heeft die het bedrijf het mogelijk maakt acties op te zetten die net als de Giro een actieve rol geven aan de fans in bijvoorbeeld de definitie van een etappe of het afdrukken van Tweets aan de binnenkant van de roze gele trui (dit is ook een beetje het kip- en ei-effect, de publicaties op deze sociale netwerken hebben tot op heden geen actieve fans van hoge kwaliteit aan weten te trekken).

  Laten we hopen dat dit de komende maanden (en jaren) wat beter opgezet wordt!


  1 Rabobank noemt hiervoor met name (en zelfs uitsluitend) het USADA rapport en de rol die de UCI heeft gespeeld in wat voorafging aan de publicatie van dit rapport en niet de eventuele implicatie van de ploeg in het systeem van Ferrari zoals ik in verschillende reacties op deze site heb kunnen lezen. Voor de Rabobank is het ook niet de fout van het publiek zoals de UCI aan lijkt te geven in haar persbericht. De UCI laat hiermee wederom zien niet geschikt te zijn te communiceren over dit soort onderwerpen door de schuld te geven aan de enorme interesse van het publiek in voorbije dopingproblemen, en wellicht ook een recente actie van de UCI richting een renner van de ploeg. Het publiek interesseert zich niet bijzonder in de "voorbije dopingproblemen" maar de USADA wist de poot stijf te houden tegenover de UCI die jarenlang niet in staat geweest is goed werk te verrichten in de strijd tegen doping en het is ook niet de disciplinaire procedure op basis van het biologisch paspoort van Carlos Barredo die de bank tot haar besluit heeft doen komen. Wat betreft dit laatste punt heeft de Rabobank (als bedrijf) zich helemaal niet uitgelaten over dit onderwerp.

  De ploeg had hier wel over gecommuniceerd door aan te geven dat het hier gaat om de analyse van de periode 2007 tot 2011. Barredo maakte onderdeel uit van de QuickStep ploeg van 2007 tot 2010 en van de Rabobank ploeg in 2011. De ploeg gaf op het moment dat de renner voorlopig geschorst werd verder aan een uitgebreide screening te hebben gedaan, informatie in hebben te gewonnen bij de UCI en de arts van zijn vorige ploeg QuickStep te hebben geconsulteerd en dat deze laatste een bewijs van goed gedrag heeft afgegeven toen de ploeg Barredo aannam. De ploeg geeft daarnaast aan dat Carlos Barredo maar één keer gecontroleerd is in 2012, op 18 juni jongstleden.

  2 En niet "Joachim" zoals ASO hem noemt in haar persbericht ...

  3 Dit lijkt echter niet voor alle wielerwedstrijden van ASO het geval te zijn!

  door Thomas Vergouwen
  Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

  > 21 reacties | 6948x bekeken

  dit artikel is geplaatst in: Tour de France| Tour de France 2013 | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati

Reacties

Er zijn 21 reacties!
 1. Article intéressant. On voit que ASO a besoin de faire de gros progrès sur sa communication internet, elle n'est clairement pas au point, RCS est à des années-lumière devant. Il est vrai que le petit jeu sur Twitter est néanmoins intéressant, c'est ludique et ça fait un clin d'œil à la fuite de l'an dernier. De plus, ces informations permettent de confirmer celles de Velowire :D

  En tout cas, c'est dommage pour ASO, malgré le nombre d'épreuves cyclistes qu'ils organisent, de ne pas avoir un réseau social vraiment développé. Avec tout ce qu'ils font durant l'année, il y a de quoi avoir du contenu pour garder les réseaux sociaux actifs. ASO doit prendre conscience qu'internet est un média majeur, qui peut aussi être sources d'informations intéressantes (Planche des Belles Filles, et bientôt notre "petit" projet).

  Sinon, concernant la présentation, je trouve que ça reste une mauvaise idée de ne pas la proposer en VOD sur YouTube ou sur le site officiel. C'est toujours intéressant de revoir ce genre de choses, surtout à l'ère du tout numérique. Et pour ceux qui l'ont loupé, ce serait une bonne chose. Une chance pour moi que je pourrai suivre cette présentation en direct live, car tout le monde ne pourra pas suivre cette conférence à cause de l'heure. Beaucoup de gens sont au boulot ou en cours et tout le monde n'a pas un ordinateur connecté à Internet sur son lieu de travail. En bref, si quelqu'un pouvait enregistrer la présentation sur Eurosport en intégralité pour ensuite la mettre en ligne, ce serait une bonne chose. En espérant qu'ASO ne retire pas la vidéo en invoquant son copyright.

  Autre chose, qu'ils mettent le best of du Tour 2012 et le tracé 3D du Tour 2013 sur YouTube rapidement. L'année dernière, si le best of 2011 avait été mis promptement, le tracé 3D du TDF 2012 n'avait été mis en ligne que quelques jours avant l'épreuve. Sachant que les 3 années précédentes, le tracé avait été mis sur YouTube peu après la présentation.
  (Par ailleurs la vidéo best of du Tour 2010 est portée disparue, sûrement à cause du déclassement de Contador... Pourtant la vidéo du Tour 2006 avec la "victoire" de Landis y est toujours, et celle du Tour 2008 est pourtant absente alors que Carlos Sastre a eu sa victoire "à la pédale" on va dire).

  Aussi, je trouve que les vidéos best of et du tracé 3D sont bien réalisées, mais les trailers du Giro sont aussi excellents dans leur style. Certes prompts et ne "racontant" pas le résumé complet du Tour de l'année précédente, mais ont un style bande-annonce de film hollywoodien parfaitement assumé... Et ça marche. Les gens sont fans. Il faut dire que vu comme ça, une course cycliste est de suite plus attrayante. Et leur présentation du tracé casse sensiblement avec les années d'avant : c'est moderne, c'est classe, c'est beau, on est plus dans la petite présentation faite à la va-vite. Ils ont clairement revu leur communication et ça paye. ASO est dépassé sur ce point là. Même si le ride en 3D reste efficace, et la présentation des étapes plutôt sympathique, il faudra qu'ils essayent de moderniser un peu (qu'ils demandent à Trimaran, la société qui réalise les profils et le ride) pour montrer qu'ils sont toujours là.

  (Je ne parlerai pas de la présentation du tracé de la Vuelta, tout bonnement catastrophique, insipide, avec une musique qui ne colle pas au rythme de la vidéo... Son seul avantage est de présenter la catégorie de chaque ascension, là où le Tour et le Giro se contentent de montrer les ascensions les plus dures sans donner leur catégorie.)

  En bref, le Tour de France a pris du retard par rapport au Giro, qui s'est taillée une belle réputation sur le net. C'est pas l'édition 2012 du Tour qui a arrangé les choses avec son déroulement ennuyeux, et cette présentation pour le Tour 2013, tombant en plein scandale de dopage, va être certainement compliquée à organiser. Christian Prudhomme ne pourra pas faire l'impasse sur ce fléau qu'est le dopage et va certainement en profiter pour resserrer les vis (une nouvelle fois). Je suivrai cette présentation avec attention, mais surtout pour savoir si Thomas a eu tout juste concernant ses rumeurs :)

  | Linkinito | zaterdag 20 oktober 2012 om 17:40:20

 2. Merci Linkinito pour ce commentaire très complet et très juste !

  Je n'ai pas dit que le "petit jeu" sur Twitter n'est pas marrant. En effet, ça a au moins le mérite de nous avoir confirmé deux villes déjà ;-). Néanmoins, quand on voit que le Giro annonce carrément 10 jours avant sa présentation officielle l'arrivée sur le Galibier avec une vidéo sympathique, 4 jours avant la présentation l'arrivée sur le Tre Cime di Lavaredo avec une belle photo et balance une semaine avant la présentation une vidéo "teaser" dans le style du "best of", c'est sûr que ça engage plus les suiveurs qu'une devinette qu'on ne trouvera jamais si on n'a pas fait un tour dans les rumeurs au sujet du parcours ! ;-)

  L'annonce de l'UCI lundi décidera à mon avis largement l'ambiance qui règnera à la présentation de mercredi .. De mon côté, j'essaierai en tout cas à nouveau de faire un reportage assez complet sur la présentation ... mais pas en direct !

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 20 oktober 2012 om 19:26:03

 3. Globalement d'accord avec cet article même si, cette année, je ne pourrais pas suivre en direct (et donc ne pas voir la présentation complète vu qu'elle n'est pas publiée sur internet après ...).

  Sinon, RCS met bien en valeur,dans ses vidéos , son Giro mais elle gâche réellement la fête en dévoilant ses étapes reines avant, moi j'ai trouvé ça décevant ! Après, sur le site letour.fr, nous n'avons accès aux détails des étapes qu'en "juin prochain" (comme il est mentionné tous les ans), alors que RCS dévoile le tracé et les profils dès sa présentation, je serais pour un juste milieu : pas tout tout de suite mais pas non plus trop tard !

  Peut-être cela va-t-il changer cette année ??

  | Elie | zaterdag 20 oktober 2012 om 20:50:35

 4. Je suis totalement d'accord, ASO ne fait pas assez d'étude marketting et aussi d'i investissent commercial. Mais cela peut aussi s'expliquer par un manque de nouveautés...
  Or il y a cette année la double ascension de l'Alpe ! pourquoi ne pas en profiter ?!
  C'est presque du gachis.
  Linkinito
  Je te rejoins, lors de la découverte du parcours il manque la présentation des cols. De même (Elie) pourquoi ne pas présenter le profils des étapes alors qu'elles sont conçus. Bon je ne connais pas vraiment le sujet aussi ...

  Sinon moi j'ai de la chance, mercredi pas de cours exceptionnellement ! Et quand j'ai vu la date 24 octobre ... enfin je suis bien content ;)

  merci Thomas pour cette exposé avant l'heure fatidique de 11h30 .
  Justement est-ce-l'heure précise ? Connait-on environ l'heure de présentation 3D ?

  | bapt77 | zaterdag 20 oktober 2012 om 21:01:48

 5. Meme sans chercher loin, pourquoi une presentation a 11 H 30 et pas a 19 H voir en prime time ?

  | Toulousain | zaterdag 20 oktober 2012 om 21:03:46

 6. C'est vrai qu'en soirée, ça sera beaucoup plus suivie !

  | Elie | zaterdag 20 oktober 2012 om 21:27:36

 7. Elie : Cela ne change pas grand chose par rapport au Giro, puisque le Tour dévoile le nombre de cols de 2ème catégorie ou plus, les profils des étapes associées, et donc de facto les étapes reines. Les seules infos qui nous sont donc cachées sont les profils des étapes de plaine et les cols de 4ème/3ème catégorie. De plus, il me semble que les équipes disposent de toutes les infos en privé juste après la présentation, elles ne sont pas communiquées au public. Donc je pense que ASO devrait faire de même que pour le Giro, c'est à dire révéler les profils et tracés de toutes les étapes sur le site (sans pour autant communiquer sur les catégories des cols, même si certains peuvent se deviner).

  Bapt77 : 11 h 30 représente le début de la présentation. Si le schéma est le même qu'en 2012, on devrait avoir droit à quelques discours de Prudhomme (dont un sur le dopage), un discours du conseil régional de la Corse, puis le best of du Tour 2012 et enfin le tracé du Tour 2013, d'abord présenté par le ride en 3D puis un peu plus détaillé sur chaque étape avec un résumé et les principaux cols empruntés. La présentation devrait durer une bonne heure en tout (peut-être un peu plus).

  Je ne pense pas que ce soit un manque de nouveautés dans le Tour qui explique cette "absence" sur internet, c'est juste qu'ASO n'a pas su réellement construire sa notoriété sur les réseaux sociaux, préférant de loin les médias papier, radio, et télévisuel. Sauf qu'ils ont clairement manqué un virage dans la descente ! Puis il ne faut pas oublier que la double ascension de l'Alpe a été un peu un secret de Polichinelle, ça a même été une des premières infos communiquées.

  Toulousain : La présentation d'un tracé n'est pas forcément un évènement ultra-médiatique en soi, puis cela permet ensuite un gros déjeuner et laisse l'après-midi à ASO et aux coureurs pour fricoter, parler de choses professionnelles et confidentielles (contrats, etc.). Puis la révélation du tracé à cette heure-ci permet aux journaux de 13 heures d'en parler.

  | Linkinito | zaterdag 20 oktober 2012 om 21:34:39

 8. @bapt77, le début de la présentation est effectivement bien 11h30. En effet, la salle ouvre à 11h00 et ça nous laisse le temps de prendre quelques photos comme celles-là et pour les autres de trouver une place et s'installer tranquillement dans l'immense salle du Palais des Congrès.

  Le tout commence habituellement par une introduction par Jean-Etienne Amaury (le président d'Amaury Sport Organisation) suivi par une introduction par Christian Prudhomme et un discours du représentant de la région du Grand Départ (ici donc la Corse), souvent agrémenté d'une petite vidéo qui met en avant la région en question et ses activités dans le vélo.

  Suit alors la présentation proprement dite du parcours du Tour, avec l'animation 3D. Dans mes souvenirs il faut donc compter une petite demie heure avant que l'animation du parcours est affiché (pour revoir le déroulé habituel d'une présentation du Tour de France, consultez mon retour en vidéo sur la présentation officielle du Tour de France 2012 que j'avais publié l'année dernière.

  @Toulousain : c'est pas évident je pense, d'autant plus que l'objectif est quand même d'avoir le tout dans tous les journaux le lendemain, avec les analyses qui vont avec. Personnellement je n'ai pas de problème pour aller au Palais des Congrès pour 19h00 plutôt que pour 11h30 mais quand on voit d'où viennent tous ceux qui y assistent, je pense que ça ne plairait pas à tout le monde.

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 20 oktober 2012 om 21:37:35

 9. En conclusion, il n'y a donc pas que sur la qualité et l'originalité des parcours qu'ASO est en retard...

  | Dom | zaterdag 20 oktober 2012 om 22:08:00

 10. Par ailleurs, RCS a sorti une petite vidéo de stats sur le Giro il y a environ une semaine : The World of the Giro d'Italia - http://www.youtube.com/watch?v=KH-Sx9utvP4
  En parlant de retard, on attend toujours l'indice du jour sur Twitter... Manquerait plus que cet acte n'ait pas été approuvé par ASO et que son instigateur se soit fait remonter les bretelles par la direction. Ce serait le pompon !

  Je crois qu'ASO a besoin d'un "community manager" digne de ce nom !

  | Linkinito | zaterdag 20 oktober 2012 om 22:46:44

 11. Le marketing est évidemment important pour promouvoir un événement sportif, d' autant plus quand celui-ci se nomme le Tour de France et est en mal de popularité chez les gens en général et chez les jeunes en particulier.
  Cependant, vous semblez baver sur le Giro, qui selon vous est un exemple de communication. Mais faire voter les fans (pas toujours de bonne qualité d'ailleurs) pour choisir les cols empruntés, c'est peut-être une excellente stratégie marketing, mais au niveau sportif, c'est totalement aberrant. Aberrant, tout comme le tracé du dernier Giro qui, en voulant imiter une Vuelta "miraculeuse", propose une surabondance d'arrivées en altitude, de surcroît toujours isolés du col précédent, qui dévoile la vision qu'a Acquarone du cyclisme : celle d'un sport-spectacle, inintelligente et dépourvue de tout amour pour ce beau (malgré tout) sport (Cf : sa volonté d'un départ aux USA pour "offrir un cadeau aux Américains").
  Alors, arrêtons de taper sur ASO quoiqu'ils disent, quoiqu'ils fassent, et intéressons-nous plus au tracé en lui-même qui sera dévoilé dans un futur proche (et qui s'annonce prometteur) qu'à toute la communication qui l'entoure.
  La forme ne doit surtout pas prévaloir sur le fond.

  | AT | zondag 21 oktober 2012 om 13:24:26

 12. @ 11. Tout à fait d'accord pour se focaliser sur le sportif (et pas sur les feux d'artifice). Mais, vous-mêmes, avez-vous bien regardé le parcours du Giro 2013?

  En effet, il propose au moins 4 étapes avec des enchainements particulièrement intéressant (10ème, 14ème, 15ème et 20ème). Si le Tour en propose ne serait-ce que la moitié, j'en serais le premier ravi.

  | Dom | zondag 21 oktober 2012 om 18:05:49

 13. Dom:Il n'y a que 2 enchaînements intéressants sur le giro: 15 et 20éme étapes. Je prends les paris sur le nombre de coureur dans le peloton à Sestrières, quand à la dixième étape, les premières étapes de montagnes ça ne part qu'à la toute fin.
  Pour la com, c'est n'importe quoi de ne pas proposer la vidéo de la présentation après, serait-ce sur le site du tour.
  AT tu as bien résumé les réseaux sociaux c'est bien mais faire dessiner les étapes par des followers est ridicule.
  Etonnant qu'ASO n'annonce pas une venue de Voeckler, on peut supposer qu'il sera là comme Sagan, Froome, Nibali ou Van Garderen.

  | NG | zondag 21 oktober 2012 om 18:39:56

 14. @ 13 : C'est votre avis...

  Le mien est que ces 2 étapes promettent, notamment le final en toboggan Sestrières-Jafferau. On verra... et on verra les finals que propose le Tour : notamment la 2ème étape pyrénéenne et les 2 étapes en Haute-Savoie.

  | Dom | zondag 21 oktober 2012 om 18:55:15

 15. A toutes fins utiles : je n'ai pas dit que laisser des fans dessiner une ou plusieurs étapes est une bonne idée en soi. J'ai surtout voulu illustrer la différence d'approche entre le Tour et le Giro alors que le Tour a un potentiel si énorme !

  Après il ne faut pas se voiler la face non plus, j'espère que vous ne pensez quand même pas que RCS a fait dessiner une étape par des fans "from scratch". Ils savaient très bien ce qu'ils faisaient en proposant plusieurs options et ils savaient donc à l'avance quel allait être le résultat ... Toujours est-il que c'est une bonne façon de faire parler de la course et du parcours.

  Enfin, je n'ai jamais dit que le marketing doit passer devant l'intérêt sportif, loin de moi cette idée. Seulement, encore une fois, le Tour de France a un potentiel énorme et on peut tout à fait l'activer pour ainsi valoriser la course sans pour autant toucher à l'aspect sportif !

  | Thomas Vergouwen | zondag 21 oktober 2012 om 19:01:31

 16. Bonsoir,
  pour quelle raison comparer avec le giro ou en est l'interet?

  T Voeckler avec ses exploits miraculeux comme certains sky devraient se faire du soucis avec les histoires qui sortent.

  Vu que les affaires arrivent plusieurs années après, leurs palmarès n'est pas encore acquis.
  Fin de la parenthèse.

  J'éspère simplement que la présentation ne sera pas trop pesante et qu'il y aura assez de coureurs pour faire le tour de france 2013.

  Nibali va se concentrer sur le giro et wiggins, contador ainsi que J.Rodriguez ne sont pas encore sur de faire le tour.

  | bernard | zondag 21 oktober 2012 om 19:21:34

 17. Bonjour à tous,

  Une petite question : Pensez vous que je puisse assister à la présentation du Tour 2013 mercredi au palais des congrés sans accréditation de la part d'ASO ?

  | toto | maandag 22 oktober 2012 om 19:02:46

 18. @bernard : en ce qui concerne je ne compare que la communication et plus précisément l'appréhension des réseaux sociaux et non les aspects sportifs. Sur ces aspects je pense qu'il est intéressant de comparer.

  @toto : en présentiel au Palais des Congrès non, c'est sur invitation uniquement. Par contre, en virtuel oui, sur letour.fr.

  | Thomas Vergouwen | maandag 22 oktober 2012 om 19:10:03

 19. Bonsoir,
  Tout le monde.

  Très bon travail Thomas.
  Je parlais pour les personnes qui comparent le giro et la vuelta, pas sur la presentation.

  Peu importe celle-ci, du moment qu'un grand tour est beau.

  | bernard | woensdag 24 oktober 2012 om 22:41:41

 20. quand sortiront les profils des etapes manquantes du tour de france.

  | dorian | woensdag 27 maart 2013 om 14:48:00

 21. @ Dorian

  pas avant fin Mai, début Juin

  | julien | donderdag 28 maart 2013 om 18:38:40

Plaats een reactie

Je naam
*
Je e-mail adres
*
[dit wordt uitsluitend gebruikt om mij de mogelijkheid te geven eventueel contact met je op te nemen en wordt niet bij je reactie geplaatst en om je op de hoogte te stellen van nieuwe reacties]
Blijf op de hoogte van nieuwe reacties
Vink dit hokje aan als je een e-mail wilt ontvangen wanneer er nieuwe reacties worden achtergelaten (controleer goed je e-mail adres hierboven om er zeker van te zijn dat je deze e-mails ontvangt!)
Het adres van jouw website

Je bericht


Let op!! Om spam te bestrijden dient u voor het gebruik van deze functie nu het antwoord op de eenvoudige vraag hieronder te geven. Het antwoord dient gegeven te worden in de vorm van een cijfer tussen 2 en 100. Indien het antwoord onjuist is zal de overige invoer in dit formulier verder worden genegeerd.

Hoeveel is vier keer drie ?