home | Nederlands | English | Français
> blog
> foto's
> UCI wielerkalender
> aan u de Tour!
> video's
> gastenboek
> zoekmachine
> mijn CV
> >> copyright <<volg velowire op Instagram
   
 • Laatst toegevoegde foto's:
nog 202 dagen te gaan tot de start van de Tour de France 2021, bekijk in de ltussentijd de UCI wielerkalender 2021!
RSS |

Tour de France 2009: eerste geruchten over parcours en etappedetails

Toegevoegd: dinsdag 21 oktober 2008 om 22:01:00
 • < Blog | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati | printer friendly version

  Tour de France 2009: eerste geruchten over parcours en etappedetails

  oorspronkelijk geplaatst op 31 augustus 2008 om 17h47
  ge-update op 7, 11, 13, 16, 18, 30 september en 4, 15, 18, 19 en 21 oktober
  Ongeveer twee maanden voor de officiële aankondiging van het parcours van de Tour de France 2009 doen al vele geruchten de rondte en - net als vorig jaar én vanwege het grote succes van dat artikel - heb ik dus besloten de verschillende geruchten bij elkaar te leggen om tot een min of meer volledig parcours te komen voor deze 96ste Tour de France. Terwijl gisterenavond de Vuelta a España 2008 van start ging met een ploegentijdrit in Granada (gewonnen door de Liquigas ploeg) presenteer ik u hier dus al de grote lijnen van het grootste wielerevenement wat van 4 tot en met 26 juli 2009 plaats zal vinden!

  De komende twee maanden zal ik dit artikeltje regelmatig bijwerken met nieuwe informatie en normaal gesproken zal het parcours op woensdag 22 oktober officieel bekend gemaakt worden (terwijl dat normaal gesproken altijd de laatste donderdag van oktober is).
  Alle updates zullen aangegeven worden middels kleine waarschuwingsbordjes.

  Het Grand Départ: proloog en vertrek van de eerste etappe in Monaco

  Sinds 1954 en het vertrek vanuit Amsterdam in Nederland beperkt de Tour zich al niet meer tot de eigen landsgrenzen voor de Grands Départs. Het vertrek vanuit Londen in 2007 ligt uiteraard nog vers in het geheugen, maar in 2009 is het de beurt aan Monaco om stad van het Grand Départ te zijn.
  Terwijl de geruchten al de rondte deden sinds juni 2007 en A.S.O. het op 22 november 2007 officieel bevestigd had, werden pas op 14 december 2007 alle gegevens over dit Grand Départ officieel bekend gemaakt.

  > woensdag 1 juli 2009 om 14h30 - opening van de Permanence en de Perszaal
  De Permanence en de Perszaal zullen een plaatsje vinden in het Grimaldi Forum (10 Avenue Princesse Grace) vlakbij de flamme rouge van de laatste kilometerboog op het parcours van de proloog.

  > donderdag 2 juli 2009 - Ploegenpresentatie
  Alle ploegen, ploegleiding en renners, zullen worden gepresenteerd in Monaco op donderdag 2 juli.

  > zaterdag 4 juli 2009 - De proloog: tijdrit van 15 km rondom Monaco
  Na het vertrek vanuit de haven Port Hercule op de Boulevard Albert 1er volgen de renners een stuk van het circuit van de Grand Prix Formule 1 en na een vlak stuk van 150 meter begint een beklimming van 7 kilometer. Deze beklimming wordt gevolgd door een lange afdaling tot aan een bocht van 180° in Roquebrune-Cap-Martin om weer terug te keren in Monaco.

  > Klik hier om alle details van het parcours van de tijdrit van de Tour de France 2009 (Monaco > Monaco) te ontdekken

  De geruchten

  > zondag 5 juli 2009 - tweede etappe: Monaco > Pinerolo Sisteron Brignoles
  BrignolesHet vertrek van de tweede etappe vanuit Monaco is zeker. Officieel is de stad waar deze etappe aankomt echter nog niet bekend.
  Op basis van uitspraken van de vice-president van de provincie Turijn, Sergio Bisacca, en van Christian Prudhomme na het bezoek van de Tour de France 2008 aan Italië en op basis van de ligging van de Italiaanse stad Pinerolo lijkt het logisch dat dit de finishstad van deze tweede etappe is. Christian Prudhomme - de directeur Wielrennen bij A.S.O. en dus van de Tour de France - zou aangegeven hebben dat de Tour zeer binnenkort terugkomt in Italië, in 2009 of in 2010 terwijl Sergio Bisacca aangekondigd had dat Pinerolo etappestad was, daarbij aankondigend dat de organisatie het warme welkom in Cuneo zeer op prijs had gesteld, met name dankzij de verschillende infrastructuren en televisie-installaties. Een doorkomst over de Colle delle Finestre of voorbij het fort (Fortezza di Fenestrelle) wat daar staat bieden een goede mogelijkheid om het wielerevenement te ontvangen.
  Deze berg werd beklommen in 2005 tijdens de 19de etappe van de Giro d'Italia toen een deel van de beklimming (nog) niet geasfalteerd was.


  > maandag 6 juli 2009 - derde etappe: Pinerolo > Sisteron
  De stad Sisteron (Alpes-de-Haute-Provence) wordt sinds half juli door verschillende bronnen genoemd als etappestad en dat lijkt dus een logische optie voor de aankomst van de etappe die zou vertrekken vanuit Monaco UPDATE 4 oktober Pinerolo in Italië met een terugkeer in Frankrijk via Claviere en Montgenèvre (Col de Montgenèvre).
  Het enige probleem met dit scenario is dat de etappe een beetje lang lijkt maar met ongeveer 220 kilometer moet dat net kunnen ...


  Alle hotels in en rond Sisteron zijn namelijk volledig volgeboekt voor de nacht van 5 op 6 juli en de kans is dus zeer groot dat de tweede etappe zijn aankomst zal hebben in Sisteron of ergens tussen Sisteron en Carpentras.


  Pinerolo zal waarschijnlijk etappestad worden van de Tour de France 2010.

  UPDATE 19 oktober: op 19 oktober kondigde de site Maville.com aan dat de finishlijn van deze eerste normale etappe zich in Brignoles zal bevinden. Brignoles had hevige concurrentie van Sisteron maar heeft het schijnbaar nu toch gewonnen.

  > dinsdag 7 juli 2009 - vierde etappe maandag 6 juli 2009 - derde etappe: Sisteron > Aubenas Marseille > La Grande-Motte
  UPDATE 4 oktober: nog steeds ervan uitgaand dat Sisteron inderdaad etappestad is (aankomst en vertrek) zou een etappe die vertrekt vanuit Sisteron ... in de richting van La Grande-Motte Aubenas (Ardèche) een logisch vervolg zijn.

  Verschillende bronnen, waaronder volgens Tom de lokale krant la Gazette de Montpellier en Midi Libre geven aan dat een etappe-aankomst vlakbij Montpellier georganiseerd zou worden in La Grande Motte.
  UPDATE 18 oktober 2008
  Sommige van deze bronnen hebben het over een Marseille > La Grande Motte etappe maar op basis van de hotelreserveringsinformatie waar ik over beschik ga ik toch eerder uit van een etappe Sisteron > La Grande Motte en La Provence bevestigt dit vandaag. We hebben al eerder gezien dat La Provence meerdere malen er behoorlijk naast zat wat betreft gegevens rondom de informatie over etappesteden, maar wat betreft de steden zelf werd de informatie vaak bevestigd door andere bronnen.

  > woensdag 8 juli 2009 - vijfde etappe dinsdag 7 juli 2009 - vierde etappe: Aubenas > Montpellier Montpellier > Montpellier (ploegentijdrit)
  Montpellier - © Fritz Geller-GrimmEind augustus al gaf de krant Midi Libre aan dat de Tour naar de Hérault komt voor een aankomst, een tijdrit en een vertrek, alvorens richting Perpignan verder te gaan.
  Na 2005 (aankomst van de etappe Miramas > Montpellier) en 2007 (aankomst Marseille > Montpellier en vertrek Montpellier > Castres) zal de stad Montpellier (Hérault) in 2009 normaal gesproken dus aankomststad en twee keer vertrekstad zijn!

  UPDATE 4 oktober: we weten nu, en Midi Libre bevestigt het ook, dat er allereerst de hierboven vermelde etappe-aankomst in La Grande Motte zal zijn op 6 juli en dan, nog altijd volgens Midi Libre, de terugkeer van de ploegentijdrit op 7 juli! De laatste ploegentijdrit in de Tour de France was op 5 juli 2005 toen de vierde etappe tussen Tours en Blois op deze manier verreden werd.
  In 2009 zou het gaan om een etappe van 38 kilometer met start (Place de la Comédie) en finish (stade de rugby Yves-du-Manoir) in Montpellier met twee mogelijke routes die op dit moment bestudeerd worden (...) in de driehoek Grabels - Murviel - Montpellier.

  > donderdag 9 juli 2009 - zesde etappe: tijdrit Montpellier > Sète
  De dag na de aankomst in Montpellier, zouden de renners één voor één vertrekken voor een tijdrit van zo'n 25 kilometer richting Sète. De Midi Libre geeft aan dat deze etappe aan zou komen op de Mont Saint-Clair vlakbij de vuurtoren.
  De Mont Saint-Clair steekt boven de stad Sète uit met een hoogte van 175 meter en herbergt vele villa's met een schitterend uitzicht. Je kunt te voet naar het hoogste punt of met de auto om te genieten van het uitzicht over de zee aan de zuidkant, een deel van het meer van Thau, de Cévennes aan de noordkant en de Pic Saint Loup. Volgens de burgemeester van Sète, François Commeinhes, zou een dergelijke aankomst mogelijk zijn voor een tijdrit, terwijl een gegroepeerde aankomst er veel moeilijker zou zijn.


  > vrijdag 10 juli 2009 - zevende etappe woensdag 8 juli 2009 - vijfde etappe: Montpellier > Perpignan
  Midi Libre legt vervolgens uit dat er de volgende dag wederom een vertrek is vanuit Montpellier en dat deze etappe richting Perpignan gaat. De kans bestaat trouwens dat de start van deze etappe plaatsvindt in Agde in plaats van Perpignan.
  L'Indépendant bevestigt dit ook: de wethouder sport, Nathalie Beaufils, zou bevestigd hebben dat er een etappe-aankomst zou zijn in Perpignan terwijl de stad hier niet eens om gevraagd had. Zij gaf aan dat tijdens de Tour van dit jaar, Christian Prudhomme hierom gevraagd had. Want volgend jaar zou de Tour richting Barcelona moeten gaan. Ik heb hem toen snel een principe-akkoord gegeven voordat de burgemeester deze beslissing goedkeurde. Ondanks de kosten (rechten aan A.S.O. plus logistieke en andere kosten) ziet de wedhoudster ook vele voordelen: De stad doet van zich spreken. Wij laten zo zien dat we niet alleen een toeristen- maar ook een sportstad zijn. En we maken ook nog eens van de gelegenheid gebruik om onze overgrenzende relatiesr sprake te brengen aangezien de Tour na Perpignan naar het zuiden vertrekt.

  Deze aankomst van de Tour 2009 in Perpignan wordt ook bevestigd door verschillende zoekopdrachten op de zoekwoorden parcour (zonder s !) tour de france 2009 vanaf computers van het gemeentehuis van Perpignan die op mijn site terecht zijn gekomen de afgelopen dagen!

  > zaterdag 11 juli 2009 - achtste etappe donderdag 9 juli 2009 - zesde etappe: Perpignan > Barcelona
  Met de bevestiging van de etappe-aankomst in Perpignan, heeft de wedhoudster ook aangegeven dat de etappe de volgende dag vertrekt naar Barcelona. Niet is zeker of de start ook vanuit Perpignan zal plaats vinden, dus dat zou best wel eens eens een stad of dorp niet ver daar vandaan kunnen zijn. Hoewel, aangezien Perpignan partnerstad is van Barcelona, zou het ook niet verkeerd zijn als de etappe tussen deze twee steden plaats zou vinden!

  UPDATE 21 oktober: La Dépêche du Midi en verschillende andere bronnen kondigen een etappe Amélie-les-Bains > Barcelona aan.

  De Spaanse krant Diario Equipo had al in april 2005 een aankomst van de Tour in de hoofdstad van Catalonië aangekondigd!

  UPDATE 7 september: op 3 september liet de Spaanse krant el Periódico weten dat er inderdaad een etappe-aankomst en -vertrek zou zijn in Barcelona. Volgens de krant zal de stad dit officieel aankondigen aan het einde van de Vuelta a España.
  De finishlijn zou getrokken worden op de avenida de Maria Cristina en de volgende dag zouden de renners vertrekken vanuit het Olympisch Stadion Lluís Companys niet ver daarvandaan.
  Het verrassende element uit het artikel van el Periódico is dat er gesproken wordt over een etappe-aankomst op 8 juli en start van de volgende etappe vanuit Barcelona op 9 juli ...

  UPDATE 13 september: een andere Spaanse krant, Sport bevestigde op 3 september ook de komst van de Tour naar Barcelona. In tegenstelling tot el Periódico, komen de data genoemd door Sport wel overeen met de data die ik hier al genoemd had.

  UPDATE 13 september: op 5 september plaatste RTL een geluidsfragment online wat sinds donderdag 4 september om 18.30 uur uitgezonden was. Het betrof zogenaamd een onthulling van RTL maar in dit fragment werd niets meer (maar wel veel minder) gezegd dan wat al sinds 31 augustus in dit artikeltje te vinden is.
  Vreemd genoeg werd deze informatie door verschillende media overgenomen met daarbij de vermelding van Marseille als etappeplaats. In het geluidsfragment van RTL wordt Marseille echter niet genoemd en ik ben dus benieuwd of iemand ooit gehoord heeft of Marseille door RTL genoemd is zoals deze media aangeven!!

  UPDATE 16 september: het Franse persbureau AFP laat vanavond weten (nieuws overgenomen door verschillende kranten zoals bijvoorbeeld Le Figaro) dat Barcelono op het programma staat voor de Tour 2009 voor een etappe-aankomst en -start op respectievelijk 8 en 9 juli (zoals eerder al aangekondigd door El Periodico en hierboven beschreven!), waardoor de etappes van de eerste week volledig zouden veranderen en er ook een vraagteken komt te staan op de drie etappes rondom Montpellier.
  De burgemeester van Barcelona, Jordi Hereu, liet vandaag weten dat Het belangrijk is voor de stad maar ook voor de Tour, de wielersport en sport in het algemeen.

  De wethouder voor sportzaken, Pere Alcober, voegde daaraan toe dat de geplande data 8 en 9 juli zijn zonder dat deze data door A.S.O. bevestigd zijn.

  UPDATE 4 oktober: uiteindelijk lijken de data dus één dag later te zijn dan eerder vermeld (hotel reserveringen bevestigen de data die hier worden vermeld) met een finish in Barcelona op 9 juli.
  Ik heb de lijst met etappes hierboven nog niet bijgewerkt maar op basis van deze data zou de etappe richting Italië dus niet voor 2009 op het programma staan (wat eigenlijk niet zo heel onlogisch is) maar ook dat de drie etappes rondom Montpellier teruggebracht moeten worden tot twee of zelfs maar één etappe. Om Monaco met Barcelona te verbinden in 4 etappes is er weinig andere keus dan langs de kust naar Barcelona af te dalen (zou Marseille dan toch etappeplaats zijn? Met bijvoorbeeld een etappe Monaco > Digne-les-Bains gevolgd door een Digne-les-Bains > Marseille?). Zodra er nieuwe informatie beschikbaar komt over de eerste week van de Tour zal ik proberen de lijst met etappes bij te werken.

  vrijdag 10 juli - zevende etappe: Girona > Arcalis
  UPDATE 4 oktober: tot op heden was het nog niet helemaal duidelijk of Barcelona een finish en start zou krijgen of slechts één van de twee en in dat geval welke van de twee. De start of aankomst van een andere etappe zou dan eerder in Girona zijn. Barcelona zou namelijk niet zowel start als aankomst kunnen financieren en om logistieke redenen en de lengte van etappes zou Girona ook goedgeplaatst zijn als eventuele start- of finish plaats. Sommige lezers van dit artikel hadden dus de start van de etappe richting Barcelona in Girona gelegd, maar op basis van hotelreserveringen op 9 juli 's avonds in Girona kan ik nu zeggen dat de kans groot is dat de etappestart van 10 juli in Girona is en dat deze etappe richting Andorra gaat!

  Deze informatie werd eerder ook al gegeven door de Spaanse krant Sport.

  Voor de aankomst in Andorra had Eurosport al op 10 juli aangegeven dat de regering van Andorra sinds een aantal weken in contact is met Christian Prudhomme, directeur van de Tour, om in 2009 een etappe te ontvangen en dat een ontmoeting tussen Prudhomme en Juli Minoves, woordvoerder van de regering van Andorra, op 16 juli plaats moest vinden.

  UPDATE 7 september: op 2 september bevestigde Minoves tegen het Spaanse persbureau EFE de komst van de Tour de France en werd deze informatie overgenomen door onder andere de Spaanse krant Marca. Minoves gaf namens de regering aan erg blij te zijn met de komst van de Tour, met name vanwege de positieve impact die dat zal hebben op het toerisme. De contacten met de organisatie van de Tour bestonden sinds 28 april en op 16 juli in Foix (aankomst etappe Lannemezan > Foix) was er een vergadering waar besloten werd dat de Tour binnen nu en 3 jaar Andorra aan zal doen.

  UPDATE 4 oktober: volgens El Periòdic d'Andorra zou de finishlijn van deze etappe in het skistation Arcalis liggen.

  > zaterdag 11 juli 2009 - achtste etappe: Andorra-la-Vella > Saint-Girons
  De volgende dag zou de etappe van Andorra naar Saint-Girons gaan.
  UPDATE 15 oktober: de informatie over de etappe-aankomst in Saint-Girons werd vandaag bevestigd door La Dépeche die het heeft over een etappe van Andorra-la-Vella naar Saint-Girons rond 11 juli. La Gazette Arriégoise geeft aan dat de Col d'Envalira, Col de Port, Col d'Agnes en Port de Lers op het parcours van deze etappe zouden liggen.

  > zondag 12 juli 2009 - negende etappe: Tarbes > Bordeaux of Saint-Gaudens > Tarbes
  UPDATE 4 oktober: er bestonden eerder geruchten over een eventuele etappe-aankomst in Tarbes maar op basis van hotelreserveringen in de Pyreneëenstad lijkt het eerder op dat Tarbes een etappestart zal organiseren. A.S.O. heeft namelijk hotels geboekt in Tarbes voor de nacht van 11 op 12 juli!
  UPDATE 15 oktober: La Gazette Arriégoise zegt dat deze etappe zou vertrekken vanuit Saint-Gaudens, helaas zonder informatie te geven over de finishplaats (dat zou dan hoogstwaarschijnlijk niet Bordeaux kunnen zijn zoals hieronder aangegeven). Wellicht toch een aankomst in Tarbes ondanks de hotelreserveringen de avond ervoor?

  Voor de stad waar deze etappe dan zou finishen heb ik niet echt veel geruchten en/of informtie kunnen vinden maar wetende dat een transfer vanuit de aankomststad naar de stad waar de etappe van 14 juli start eenvoudig mogelijk moet zijn kom je al snel op Bordeaux of een plaats daar in de buurt.

  UPDATE 21 oktober: La Dépêche du Midi bevestigt vandaag dat het inderdaad de etappe Saint-Gaudens > Tarbes zal zijn.

  > maandag 13 juli 2009: eerste rustdag
  Maandag 13 juli 2009 zou dan de eerste rustdag zijn van de Tour de France 2009 en die zou dan gebruikt worden voor een transfer richting de vertrekstad van de tiende etappe van dinsdag 14 juli.

  > dinsdag 14 juli 2009: tiende etappe - Limoges > Issoudun
  De etappe van 14 juli zou zijn aankomst hebben in Issoudun. Want, zoals La Nouvelle République in juli 2008 aangaf, zou de Tour in 2009 terugkeren in de Indre, met een aankomst in Issoudun en een vertrek vanuit Vatan.
  UPDATE 13 september: de nog onbekende vertrekstad zou best wel eens Limoges kunnen zijn want ik weet toevallig dat A.S.O. daar rond 2 juni is geweest om te verkennen waar eventueel een etappe-vertrek georganiseerd zou kunnen worden.

  > woensdag 15 juli 2009 - elfde etappe: Vatan > Saint-Fargeau
  UPDATE 4 oktober: de volgende dag, woensdag 15 juli 2009, zou de elfde etappe dan lopen tussen Vatan en Auxerre Saint-Fargeau.
  La Nouvelle République liet vrijdag weten dat deze etappe niet in Auxerre maar in Saint-Fargeau aankomt.

  UPDATE 7 september: deze passage in Auxerre zouden min of meer bevestigd zijn door het feit dat A.S.O. voor de nacht van 15 op 16 juli alle hotels in Chablis (op iets minder dan 20 kilometer van Auxerre) zou hebben gereserveerd (bron: France 3 afgelopen woensdag).

  scenario 2: een hele lange transfer naar het noorden
  Een ander scenario zou er één zijn waarbij een hele grote transfer wordt gedaan naar het noorden tijdens de rustdag van 13 juli. De etappes voor deze rustdag zouden dan die van scenario 1a of van scenario 1b kunnen zijn.

  De tiende etappe van dinsdag 14 juli zou dan aankomen in Doornik (Tournai) in België. In februari had de Belgische stad op haar website bekend gemaakt zich kandidaat te hebben gesteld, samen met de Franse stad (net aan de andere kant van de grens) Orchies, om een aankomst en een vertrek van de Tour de France te bemachtigen in 2009 of in 2010.
  De informatie is inmiddels verdwenen van de website van de stad Doornik (je vindt er nog wat restjes van via Google) en daarom wijs ik u liever op het artikeltje van de Belgische krant Le Soir die uitlegt dat de twee steden een gelijke financiële bijdrage zouden leveren in de kosten te betalen aan A.S.O. en dat Orchies een kleine gemeente is zonder grote wegen en dus geen Touraankomst kan organiseren en dat deze rol dus toegekend zou worden aan Doornik in België.
  De burgemeester van Doornik, Christian Massy heeft het er ook over op zijn website: Christian Prudhomme, de directeur van de Tour de France, heeft al aangegeven erg geïnteresseerd te zijn in de kandidaatstelling van Orchies en Doornik en zal mij -samen met Dominique Bailly- ontvangen op donderdag 21 februari (dit persbericht werd op 13 februari 2008 uitgegeven) bij ASO in Parijs zodat wij hem het project kunnen presenteren. Met een afstand van nog geen 20 kilometer tussen de twee steden hebben Doornik en Orchies meerdere troeven in handen om de organisator van de Tour te overtuigen.
  Het probleem met dit scenario is dat de afstand tussen Barcelona en Doornik wel erg groot lijkt om deze te overbruggen in twee etappes (die van 12 juli en die van de 14de) en een rustdag. Bovenop dit probleem komt nog het feit dat dit een etappe-aankomst in een Belgische stad zou opleveren op de Franse nationale feestdag ... Ik ben dus verre van zeker dat dit scenario werkelijkheid kan worden!

  Als dit scenario doorgaat zou de etappe de volgende dag, woensdag 15 juli 2009 (elfde etappe), vertrekken vanuit Orchies, richting een nog onbekende bestemming.


  UPDATE 7 september: ik heb dit scenario geschrapt omdat het waarschijnlijker is dat deze etappe-aankomst en -vertrek voor 2010 bewaard worden.

  > donderdag 16 juli 2009 - twaalfde etappe: Auxerre Tonnerre > Vittel
  De twaalfde etappe, die van donderdag 16 juli zou er één moeten zijn tussen Auxerre Tonnerre en de stad Vittel in de Vogezen.

  Verschillende geruchten spreken over de stad Vittel ofwel als etappestad (zoals hier gepresenteerd) ofwel als startplaats van de laatste tijdrit (van 25 juli).

  UPDATE 21 oktober: L'Yonne Républicaine kondigde vandaag aan dat deze etappe zal starten in Tonnerre.

  Colmar - © Patrick Giraud> vrijdag 17 juli 2009 - dertiende etappe: Vittel > Colmar
  Volgens L'Alsace.fr zou de burgemeester van Colmar, Gilbert Meyer, op 8 augustus tijdens zijn openingsspeech van de 61ste Foire aux vins d'Alsace hebben aangekondigd dat Colmar etappeplaats zal zijn in de Tour de France 2009.

  > zaterdag 18 juli 2009 - veertiende etappe: Colmar > Besançon
  Aangezien de burgemeester van Colmar praatte over zijn stad als etappeplaats, zou het vertrek de volgende dag ook in de Elzassische stad plaats vinden.
  UPDATE 11 september: volgens de site BHM Le Pays zou de finishlijn van deze 14de etappe in Besançon liggen. De burgemeester van deze stad zou namelijk vandaag hebben aangekondigd dat er een etappe-aankomst in zijn stad plaats zal vinden. L'Est Républicain bracht op 11 september dezelfde informatie op basis van een interview met de burgemeester.

  > zondag 19 juli 2009 - vijftiende etappe: Pontarlier > Verbier
  De 15de etappe vertrekt volgens het artikel van BHM Le Pays vanuit een stad in het zuiden van de Franche-Comté, ofwel Pontarlier of vanuit de Jura, Les Rousses of Saint-Claude.
  UPDATE 13 september: in de titel van het artikeltje waarin de aankomst in Besançon aangekondigd wordt, kondigt L'Est Républicain de start van deze etappe aan voor Pontarlier, maar de rest van het artikeltje gaat hier helaas helemaal niet over.
  Deze etappe zou vervolgens naar de stad Verbier in Zwitserland gaan. Ook Valais Magazine liet weten dat Verbier een etappe-aankomst zou organiseren.
  De Zwitserse krant Le Nouvelliste bevestigt in twee artikelen eveneens de etappe-aankomst in Verbier. De informatie in het artikeltje van 5 september is gebaseerd op hotelreserveringen door A.S.O. rond de 20ste juli. In hetzelfde artikeltje vergist de krant zich in de door sommigen als heilig verklaarde jaarlijkse afwisseling van de volgorde van de Pyreneëen en de Alpen aangezien in 2008 de Pyreneëen al als eerste aan de beurt waren.
  Op 8 september gaat de krant verder en geeft aan dat het de etappe van 19 juli betreft. In datzelfde artikeltje wordt gesproken over "een Franse site die het parcours van de Tour de France probeert te presenteren op basis van geruchten en informatie uit lokale media in Frankrijk" ... er wordt niet bij verteld welke site dat zou zijn, maar misschien hebben ze het wel over www.velowire.com ?!

  Zoals ook Radio Fréquence Jura aangeeft zou Porrentruy buiten de boot vallen. Als je de notulen van de "Conseil de Ville" van 31 januari 2008 er op na slaat zie je dat de gemeenteraad er nog niet echt veel vertrouwen in had want er staat dat wanneer er bijzondere evenementen zijn, zoals dat geval was met de Ronde van Romandië, er een regel toegevoegd kan worden aan het budget. Dat zou bijvoorbeeld het geval kunnen zijn (een utopie) als de Tour de France zou besluiten in onze stad te stoppen, maar in maart gaf de Radio Suisse Romande aan dat een verantwoordelijke van de Tour op bezoek is in de regio en dat hij vindt dat er een interessante etappe-aankomst georganiseerd zou kunnen worden in deze streek. In dit interview met Pierre-Alain Berret, chef du Service jurassien de l'information krijgen we te horen dat de aankomst richting Porrentruy zou verlopen via de Col de la Croix vlakbij Saint-Ursanne op ongeveer tien kilometer van de aankomst.

  De Tribune de Genève voegde daar op 11 juli nog aan toe dat een 8-koppige delegatie van de Jura, waaronder de voormalig profwielrenner Jocelyn Jolidon, op bezoek was in Super Besse. Om te kijken, te leren en om te laten zien dat er een echte interesse is in een etappeaankomst van de Tour in Porrentruy. De Jura is al kandidaat sinds april 2007 en hoopt sindsdien op de komst van de Tour met Christophe Moreau, inwoner van Coeuve, als haar belangrijkste ambassadeur.

  Op zondag 19 juli zou de Tour dan in Zwitserland blijven met een etappe tussen Porrentruy en het ski-oord Verbier in de Val de Bagnes.


  De etappeaankomst in Verbier zou erg positief zijn voor de naamsbekendheid van het ski-oord waar normaal gesproken tegelijkertijd het Verbier Festival (muziekfestival opgericht in 1994; van 17 juli tot en met 2 augustus 2009) plaats zou moeten vinden.

  > maandag 20 juli 2009 - rustdag

  > dinsdag 21 juli 2009 - zestiende etappe: Martigny (CH) > Bourg Saint Maurice / Les Arcs
  UPDATE 13 september: in het artikeltje van 8 september geeft de Zwitserse krant Le Nouvelliste aan dat de 16de etappe, na de rustdag, zou vertrekken vanuit Martigny op zo'n 25 kilometer van Verbier.

  UPDATE 30 september: volgens Olivier zou het zeer waarschijnlijk zijn dat deze etappe via de Grand St Bernard en vervolgens Petit St Bernard via misschien de erg zware Colle san Carlo (10% gemiddeld over zo'n 10 km) zou gaan om te finishen in Les Arcs.
  Volgens een zeer betrouwbare bron zou de stad Bourg St Maurice Les Arcs namelijk kandidaat zijn voor een etappe-aankomst en -vertrek de volgende dag. (informatie afkomstig van mensen die voor deze stad werken)
  .

  UPDATE 4 oktober: hoteleigenaars in Bourg Saint Maurice geven echter aan dat de komst van de Tour de France ter plaatse zeker nog niet bevestigd is!

  Le Dauphiné Libéré geeft echter ook aan dat er een aankomst in en vertrek vanuit Bourg Saint Maurice gepland staan voor 21/22 juli. In de finale van deze etappe zouden de renners de col du Petit Saint-Bernard beklimmen. De burgemeester, Damien Perry, wilde deze informatie niet bevestigen en zei Wij werken inderdaad al zes maanden aan dit project maar er is nog niets getekend.
  De bron van de Dauphiné is ook niet bekend en het artikel geeft aan dat deze mogelijkheid uitgebreid besproken wordt op blogs die gewijd zijn aan de Tour de France en dat verschillende bronnen dit bevestigen ... www.velowire.com is vast één van deze blogs!

  Le Grand Bornand> woensdag 22 juli 2009 - zeventiende etappe: Bourg Saint Maurice > Le Grand Bornand
  Een ander ski-oord, Frans dit keer, Le Grand Bornand zou de aankomst van de 17de etappe organiseren, twee jaar na dit al eens gedaan te hebben in 2007 bij de aankomst van de etappe van 14 juli in de Tour de France 2007.

  De aankomst in La Toussuire zou doen denken aan die van de 16de etappe van de Tour de France 2006.

  > donderdag 23 juli 2009 - achttiende etappe: Annecy > Annecy (individuele tijdrit)
  De stad Annecy had in 2006, na de proloog van de Dauphiné Libéré 2006 te hebben georganiseerd en vervolgens ook de aankomst van de 7de etappe in 2007, aangegeven graag een etappe van de Tour de France te willen ontvangen in 2009. Er werd toen gesproken over een tijdrit rondom het meer van Annecy maar het lijkt nu logischer dat het uiteindelijk een etappestart is geworden.
  UPDATE 13 september: mocht het wel een tijdrit worden dan heeft France Bleu Pays de Savoie daar in haar journaal van 26 augustus 2008 over gezegd dat de tijdrit vertrekt voor het gemeentehuis en vervolgens via Sevrier, Duingt, en Talloires gaat. De renners rijden dan langs Menthon Saint Bernard via de col de Bluffy, om vervolgens af te dalen richting Veyrier du Lac en terug te keren naar Annecy via de avenue du petit port van Annecy le Vieux.
  De finish zou zijn op de avenue d'Albigny tegenover het centre Bonlieu.
  .

  De stad Saint-Jean-de-Maurienne (waar het Opinel-mes vandaan komt) had ook al een vertrek georganiseerd tijdens de Tour de France in 2006 en zou dus in 2009 nog een keer dezelfde aankomst / vertrek combinatie organiseren samen met La Toussuire. Saint-Jean-de-Maurienne laat al sinds begin dit jaar in de rubriek Sport op haar website weten kandidaat te zijn voor de komende jaren.

  In 2006 vertrok de etappe richting Morzine ... voor 2009 heb ik geen informatie gevonden over de aankomststad van deze etappe.


  UPDATE 30 september: > vrijdag 24 juli 2009 - negentiende etappe: Bourgoin-Jallieu > Aubenas
  In het ochtendnieuws van 30 september (vanaf 5min55), kondigde France Bleu Isère aan dat de Tour de France etappe van vrijdag 24 juli zou kunnen starten in Bourgoin-Jallieu om vervolgens richting Aubenas te gaan. Op het gemeentehuis van Bourgoin-Jallieu wilde men niet ingaan op deze geruchten. Als deze etappe inderdaad bevestigd wordt keert de Grande Boucle voor het eerste sinds 1962 terug in deze stad in de Isère.

  Wat betreft Aubenas gaf de krant Le Dauphiné bijvoorbeeld half juli aan dat afgevaardigden vanuit Parijs waren gekomen om de omgeving van Aubenas in het diepste geheim te verkennen in de afgelopen paar weken en dat het bijvoorbeeld bekend is dat ASO geïnteresseerd in de wijk Roqua voor een eventuele aankomst, met name wat betreft veiligheid en ruimte. Hetzelfde artikel geeft ook aan dat de gemeente is uitgenodigd voor de presentatie van het parcours (in het artikeltje gaat het over de grote avond in november maar dat moet natuurlijk begrepen worden als de middag van 22 oktober ...). Met Gilles Jalade als gemeenteraadslid verantwoordelijk voor sport en tevens commissaire de course in de Tour de France, heeft de stad Aubenas (Ardèche) alle kans om inderdaad op de lijst van etappesteden van de Tour de France 2009 te staan.

  > zaterdag 25 juli 2009 - twintigste etappe: tijdrit Joigny > Saint-Fargeau Montélimar > Mont Ventoux
  De gebruikelijke tijdrit van de voorlaatste dag van de Tour de France zou in 2009 plaats vinden tussen de stad Joigny (Yonne; aankomststad van de etappe van 11 juli in 2007) en Saint-Fargeau.

  UPDATE 13 september: of het zou zo moeten zijn dat het verrassende project (na in 2008 al de start van de laatste etappe van de Tour de France te hebben georganiseerd) van een tijdrit plus vertrek van de laatste etappe in Etampes ... zou dat eventueel nog een mogelijkheid zijn?!


  • UPDATE 13 september: de site Ventoux Magazine kondigt vandaag aan dat de Tour een aankomst zou kennen op de Mont Ventoux.
   Na de etappe-aankomst tijdens Parijs-Nice in maart 2008 zou het nu dus de beurt zijn aan zijn grote broer, de Tour de France, om hier weer langs te komen na de etappe-overwinning van Richard Virenque in 2002.

   Ventoux Magazine vraagt zich vervolgens af via welke route de Tour op de Mont Ventoux aan zou komen en vooral waar de aankomst zou zijn. Het is bekend dat het moeilijk is om de aankomst op de top op 1912 meter hoogte te organiseren. Daarom zouden we kunnen denken aan een alternatieve aankomst, vanaf Bedoin, niet op de top maar na de afdaling naar het ski-oord Mont Serein aan de noordkant. Ventoux Magazin merkt daarbij op: Toeval of niet, na 20 jaar afwezigheid, hebben de renners van Parijs-Nice weer een bezoek gebracht aan de Mont Ventoux op 14 maart 2008, komend vanaf Malaucène aan de noordkant en met aankomst ter hoogte van Mont Serein. (...) Er werd toen al gesproken van een proefrit om de mogelijkheid voor het ontvangen van een etappe-aankomst te testen ...

   Het artikel geeft geen aanwijzigingen over de datum van de etappe die zijn aankomst zou moeten hebben op de Mont Ventoux en ik heb hem dus zo lang maar even hier tussen gezet omdat het moeilijk is een juiste plaats ervoor te vinden tussen de andere geruchten!

  UPDATE 18 september: LaProvence.com kondigt vandaag aan dat op de Mont Ventoux een tijdrit georganiseerd zou worden en dat dat dus de laatste tijdrit op 25 juli zou zijn.

  Jean-Michel Ferrand, vertegenwoordiger van het kanton Carpentras-Sud zou hierover: Het is zeer waarschijnlijk en normaal gesproken zou het een tijdrit zijn.

  LaProvence.com eindigt het artikel met een zin waarin wordt aangegeven dat de start in Rasteau zou zijn voor een etappe van 21,5 km, via Bedoin.

  Er lijken toch nogal wat probleempjes met dit gerucht te zijn, allereerst omdat dit veel meer dan 21,5 kilometer zou zijn en ook omdat het artikel aangeeft dat Nancy in 2010 het Grand Départ van de Tour zou kunnen organiseren terwijl A.S.O. allang heeft aangegeven dat het Grand Départ voor de Tour 2010 in Rotterdam, Utrecht of Düsseldorf plaats zal vinden ...

  UPDATE 30 september: allereerst bevestigd door Ventoux Magazine op 25 september en vervolgens door de Dauphiné Libéré en ook door La Provence, weten we nu zeker dat de etappe op de Mont Ventoux de beslissende etappe van de Tour de France 2009 zal zijn. Het betreft hier namelijk de etappe Montélimar > Mont Ventoux op zaterdag 25 juli 2009 (de dag voor aankomst in Parijs) met de aankomst bovenop de Mont Ventoux die beklommen zal worden vanaf Bédoin.
  De ongeschreven regel van de traditionele tijdrit op de voorlaatste dag van de Tour de France gaat hiermee dus de prullenbak in want het gaat hier inderdaad om een gewone etappe, een bergetappe met aankomst bergop.
  Deze aankomst bovenop de Mont Ventoux werd bevestigd door Claude Haut, voorzitter van de departementsraad van de Vaucluse, die sprak over een concretisering van onze stilzwijgende overeenkomst met ASO, de organisator van de Tour de France, die bepaalt dat minimaal één van de wielerevenementen van ASO in de Vaucluse moet finishen. Na Parijs-Nice is het departement uiteraard erg blij te zien dat er nu een etappe naar de Ventoux komt de dag voor de aankomst in Parijs. Het belooft spannend te worden en misschien kennen we dus de toekomstige winnaar bovenop de top en verder de Tour 2009 kent inderdaad een etappeaankomst in de Vaucluse en het is nu zeker dat dat op de top van de Ventoux zal zijn op zaterdag 25 juli. Het betreft de laatste etappe voor aankomst in Parijs de volgende dag. De Tour keert dus terug naar de Mont Ventoux 7 jaar na de laatste etappeaankomst, destijds gewonnen door Richard Virenque voor Alexandre Botcharov en Lance Armstrong.

  Net als de vorige keer gaat de site van La Provence ook nu weer de fout in door te spreken over de 100ste editie van de Tour de France terwijl iedereen weet dat het de 96ste is en dat de Giro volgend jaar haar 100ste editie viert!
  La Provence geeft echter ook informatie die wellicht heel interessant is voor veel lezers van dit artikel ... dat deze etappe tussen Montélimar en de Mont Ventoux ook gebruikt zal worden voor de amateurwedstrijd L'Etape du Tour in 2009 ! De geruchten spreken van een wedstrijd 2 dagen voor deze etappe, op donderdag 23 juli dus.
  UPDATE 18 oktober: Ventoux Magazine laat vandaag weten dat deze amateurwedstrijd die zo'n 8000 deelnemers verenigt op maandag 20 juli plaats zal vinden.

  > zondag 26 juli 2009 - eenentwintigste etappe: Montereau-Fault-Yonne > Paris - Champs Elysées
  De vertrekstad van de allerlaatste etappe blijft voorlopig nog onbekend is nog niet echt bevestigd, maar het is natuurlijk al wel zeker dat de splinternieuwe aankomstboog voor deze etappe geplaatst zal worden op de Champs Elysées in Parijs!
  UPDATE 19 oktober: volgens één van de lezers van deze blog zou de start van deze etappe plaatsvinden in de stad Montereau-Fault-Yonne in de Seine-et-Marne. Als dit inderdaad klopt wordt deze stad voor de derde keer vertrekplaats van de allerlaatste etappe, na 1977 en 2004.

  De lijst van etappes van de Tour de France 2009 (to be confirmed!)

  • za. 04 juli 2009 - Monaco > Monaco (individuele tijdrit)
  • zo. 05 juli 2009 - Monaco > Brignoles
  • ma. 06 juli 2009 - Marseille > La Grande-Motte
  • di. 07 juli 2009 - Montpellier > Montpellier (ploegentijdrit)
  • wo. 08 juli 2009 - Agde > Perpignan
  • do. 09 juli 2009 - Amélie-les-Bains > Barcelona (SP)
  • vr. 10 juli 2009 - Girona (SP) > Arcalis (AND)
  • za. 11 juli 2009 - Andorra-la-Vella (AND) > Saint-Girons
  • zo. 12 juli 2009 - Saint-Gaudens > Tarbes
  • ma. 13 juli 2009 - RUSTDAG (+ transfer)
  • di. 14 juli 2009 - Limoges > Issoudun
  • wo. 15 juli 2009 - Vatan > Saint-Fargeau
  • do. 16 juli 2009 - Tonnerre > Vittel
  • vr. 17 juli 2009 - Vittel > Colmar
  • za. 18 juli 2009 - Colmar > Besançon
  • zo. 19 juli 2009 - Pontarlier > Verbier (CH)
  • ma. 20 juli 2009 - RUSTDAG
  • di. 21 juli 2009 - Martigny (CH) > Bourg Saint Maurice / Les Arcs
  • wo. 22 juli 2009 - Bourg Saint Maurice > Le Grand Bornand (of La Toussuire)
  • do. 23 juli 2009 - Annecy > Annecy (individuele tijdrit rond het Lac d'Annecy)
  • vr. 24 juli 2009 - Bourgoin-Jallieu > Aubenas
  • za. 25 juli 2009 - Montélimar > Mont Ventoux (Etape du Tour ?!)
  • zo. 26 juli 2009 - Montereau-Fault-Yonne > Parijs - Champs Elysées

  De kaart

  Op basis van de verschillende geruchten heeft Franck (die regelmatig reacties achterlaat onder dit artikel) mij een kaart voorgesteld van hoe deze Tour de France er uit zou kunnen zijn. Hij heeft mij eveneens toestemming gegeven om de kaart hier te plaatsen en ik bedank hem daar hier dus hartelijk voor!
  De kaart:
  De voorlopige kaart van het parcours van de Tour de France 2009
  De voorlopige kaart van het parcours van de Tour de France 2009 - © Franck

  De officiële presentatie

  De officiële presentatie van het parcours van de Tour de France 2009 zal op 22 oktober plaats vinden in Palais des Congrès in Parijs tussen 11 en 13 uur.
  De uitnodiging voor de presentatie van de Tour de France 2009

  Ik zal daarbij aanwezig zijn en de presentatie zal dus te volgen zijn op de blog Orange dans le Tour waarop ik een kijkje achter de schermen van de Tour de France geef!

  Volgens Le Nouvel Obs zal de presentatie ook live te volgen zijn via een video-verbinding op de website van de Tour de France.

  UPDATE 15 oktober: L'Equipe laat vandaag weten dat de drie laatste winnaars van de Tour de France, Oscar Pereiro Sio (Caisse d'Epargne), Alberto Contador (Astana) en Carlos Sastre (CSC Saxo Bank ; Cervelo in 2009) -net als de Prins Albert II van Monaco- bij deze presentatie in het Palais des Congrès van Parijs aanwezig zullen zijn. Dit Spaanse publiek zal dus normaal gesproken ontdekken dat de Tour 2009 een uitstapje naar Spanje zal maken!

  Lance Armstrong daarentegen zal er niet bij zijn ...

  Uw reacties en/of aanvullingen zijn welkom!

  U heeft net kunnen lezen wat ik als voorlopig parcours heb kunnen vinden voor de Tour de France 2009 op basis van geruchten, artikelen in lokale kranten en andere bronnen. U heeft dus kunnen zien dat dit parcours nog niet helemaal volledig is en ik zou het dan ook leuk vinden als u uw reacties op deze informatie (die ik uiteraard zonder enige garantie geef) maar uiteraard ook eventuele aanvullingen (bij voorkeur met bronvermelding!) hieronder achterlaat. U kunt reageren door het formuliertje onderaan dit artikel in te vullen!

  door Thomas Vergouwen
  Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

  > 331 reacties | 99219x bekeken

  dit artikel is geplaatst in: Tour de France| Tour de France 2009 | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati

Reacties

Er zijn 331 reacties!
 1. De mon côté, je confirme pour Pinerolo (mais peut-être arrivée à Sestrières). Pour la suisse (Crans Montana) et Colmar j'en ai également entendu parler.
  Côté rumeur on parlait du Ventoux, mais j'avoue que je ne sais pas quand le placer surtout en gardant la logique du sens des aiguilles d'une montre (Festina bien sûr !) pour 2009 !

  Avec les donnée sque j'avais jusque là et en considérant que les pyrénnées arrivent après les Alpes (ce qui devrait être le cas si l'on suit la logique historique : Monaco Pinerolo, passage en suisse, remotée vers Colmar puis vers le Nord redescente par Auxerre etc Montpellier Perpignan les Pyrénnées, remontée par Royan (dont j'ai également entendu parlé) et dernier clm à Limoges au lac de vassivières. Seul ennui dans cette hypothèse ça va faire un Tour très long ou au moins deux gros transferts ! A voir

  | pascal | zondag 31 augustus 2008 om 23:35:50

 2. Morzine sera ville arrivée car elle revient tous les 3 ans depuis 1988

  | luc | maandag 01 september 2008 om 10:08:14

 3. Tu as oublié de mentionner le site velo club où tu as pris quelques idées...

  | Fabrice | maandag 01 september 2008 om 10:45:27

 4. pas les pyrénéennes dommage!!

  | damien | maandag 01 september 2008 om 13:56:55

 5. Merci pour vos commentaires !

  Pascal, j'avais entendu parler du Ventoux aussi mais comme j'ai eu le même problème que toi pour le placer par rapport aux autres infos, j'ai décidé de ne pas le mentionner en attendant d'éventuelles informations un petit peu plus concrètes. Pour l'ordre que tu proposes, ça ne colle pas avec les infos du Midi Libre, mais autrement ça pourrait aussi le faire ... bref, je crois que là à deux mois de l'annonce officielle on a encore un peu de mal à tout deviner ;-).

  Luc, rien n'est acquis pour l'organisation du Tour, donc je ne sais pas si on peut être si sûr d'une arrivée à Morzine juste parce qu'elle revient tous les 3 ans depuis 1988 (même si c'est effectivement avec une régularité remarquable que cette ville fasse partie des villes d'arrivée ou de départ du Tour de France :-).

  Fabrice, comment j'ai pu l'oublier ! Effectivement, ça a été une de mes sources pour compléter les trous qui me restaient, notamment pour Auxerre, La Toussuire et Saint-Jean-de-Maurienne et pour le scénario 1b (étape Andorre > Saint-Girons). Pour ce petit bout j'ai d'ailleurs de gros doutes entre le scénario 1a et le 1b (je ne crois pas trop au 2 !) parce que le 1a (comme il était annoncé dans Midi Libre) fait quand même beaucoup d'étapes autour de Montpellier et un contre-la-montre en plus. Bref, à voir ... et au pire, j'aurai encore quelque chose à découvrir quand j'assisterai à la présentation du 22 octobre ;-).

  | Thomas Vergouwen | maandag 01 september 2008 om 15:45:13

 6. A mon avis le Tour ne passera pas en Belgique en 2009. Ce sera sans doute pour 2010 avec le départ du tour en Hollande ou Allemagne.

  | steph | maandag 01 september 2008 om 16:19:54

 7. Très interessantes toutes ces analyses.
  Je me permets quelques interrogations-remarques :
  1 - Pourquoi les deux chronos (hors l'inaugural de Monaco) ne seraient-ils pas
  le vosgien (Vittel - Contrexéville) puis le Tour du Lac d'Annecy qui ferait
  alors office d'ultime clm (et peut être pas le dernier samedi comme
  d'habitude mais le vendredi par exemple avant de remonter sur Paris) ?
  Dans ces hypothèses la part belle faite à l'Hérault (dont ce clm
  au Mont-St-Clair à Sète) ne tient effectivement pas complètement.
  2 - Les Pyrénées avec une seule étape (Andorre apparemment) seraient presque
  escamotées.
  3 - Quelles sont les "sources" pour Sisteron, Auxerre ou La Toussuire ?
  4 - Une étape Pinerolo - Sisteron par le Finestre ferait comme vous l'avez
  fait remarquer vraiment longue pour un début de Tour et très montagneuse :
  Finestre (si versant Susa) - montée de Sestrières - col du Montgenèvre - +
  une grimpette sur les hauteurs du Lac de Serre-Ponçon -

  | Franck | maandag 01 september 2008 om 19:15:37

 8. Bonjour

  Serait-il envisageable que le tour 2009 fasse étape à Tours?
  Merci

  | max | maandag 01 september 2008 om 19:22:03

 9. Les Alpes devront être très musclées si les Pyrénées sont escamotés. Si les passages du tour à Verbier, Annecy et Saint-Jean de Maurienne sont confirmés (contrairement au Grand-Bornand), on peut imaginer les étapes alpestres suivantes de manière à les rendre corsées :

  En considérant qu'il y ait une arrivée à Verbier, on peut imaginer ensuite une étape Verbier (ou une ville proche) > Les Arcs ou La Plagne avec le Col du Grand Saint-Bernard, le Col de San Carlo (hyper difficile), le Petit Saint-Bernard puis la montée finale.
  Ensuite une étape Bourg-Saint-Maurice (ou Aime) > Saint-Jean de Maurienne avec le Col de la Madeleine, Col du Glandon, Col du Mollard.
  Puis pour clôturer les Alpes une étape Saint-Jean de Maurienne > Annecy (il y a de nombreuses possibilités de col pour cette étape)

  | Alexdu06 | maandag 01 september 2008 om 23:06:07

 10. Pinerolo (I), Barcelona (E), Andorra (AND), Porrentruy (CH) et Verbier (CH) :
  5 arrivées hors frontières, je pense que cela ferait "un peu beaucoup" pour une
  seule édition ! J'émets donc un doute sur deux arrivées en Suisse. Quant-à
  l'éventualité de Crans-Montana évoqué plus haut, je crois savoir que la
  station à un contrat pour trois éditions (une étape tous les deux) avec le
  Tour de Suisse. Une étape du TDF plomberait un peu plus le budget ...

  | Franck | dinsdag 02 september 2008 om 9:30:40

 11. Je ne sais pas ce que vous en pensez mais déjà un départ ou une arrivée à l'étranger m'énerve plus que tout, sachant que certaines régions sont rarement voire même jamais traversées par les coureurs du Tour de France !!!

  | damien | dinsdag 02 september 2008 om 9:40:33

 12. Very interesting! You are a remarkable investigator! It will be interesting to see how many of your predictions are correct.

  It's hard to imagine them visiting Monaco, Italy, France, Spain, Andorra, Belgium and Switzerland in the same Tour but we'll see - soon it will be called the Tour de Europe!

  Keep up the good work...

  | Richard | dinsdag 02 september 2008 om 16:52:00

 13. Aujourd\'hui on a confirmé l\'étape de Perpignan - Barcelone le 11 juillet et le départ de Barcelone le 12 juillet vers Andorre dès l\'estade de Montjuïc.

  | Jordi | woensdag 03 september 2008 om 12:01:09

 14. Les autorités andorrannes ont confirmé une arrivée dans la principauté :
  http://www.marca.com/edicion/marca/ciclismo/es/desarrollo/1160651.html
  Donc l'enchainement Perpignan-Barcelone-Andorre (station d'Arcalis ?) est
  quasi officiel.

  | Franck | woensdag 03 september 2008 om 12:31:56

 15. Cela bouge au niveau infos ou ... rumeurs. Les Néerlandais annoncent les étapes
  alpestres à Verbier (CH), au Grand-Bornand et à La Toussuire :
  http://www.wielerupdate.nl/nieuws/2008/09/03/tour-2009-naar-barcelona-en-andorra_8503/

  | Franck | woensdag 03 september 2008 om 17:51:46

 16. L'étape Barcelona-Andorra a très peu de chance de finir à Arcalis à cause de la distance > 230km, même pour les stations de Pal/Arinsal ça risque d'être juste. Il est probable que l'arrivée se fasse dans le sud de l'Andorre à la station de La Rabassa (comme lors de la vuelta 2008) en cas d'arrivée en altitude, où alors à Andorra la Vella en cas d'arrivée en plaine. Je pense toutefois que ce sera une arrivée en altitude

  | alexis | woensdag 03 september 2008 om 18:49:38

 17. Je suis tout à fait d'accord avec Luc il y aura certainement l'arrivée de l'étape de St Jean de Maurienne à Morzine car , en tant que morzinoise (enfin presque!), je confirme que depuis 1991, le TDF passe tous les 3 ans dans notre belle station:-)

  | Alice | woensdag 03 september 2008 om 22:20:44

 18. Et je rajouterai, suite à ton commentaire Thomas, que c'est de source sûre, un certain accord tacite avec la municipalité de Morzine mais jusque là toujours vérifié! si ce n'est pas le cas cette année, c'est vraiment que le parcours ne le permet absolument pas!

  | Alice | woensdag 03 september 2008 om 22:28:50

 19. Salut !
  On a un problème avec les suppositions d'étapes je crois : le Tour doit commencer par les Alpes cette année non ? Le système veut que l'ordre des massifs soit alterné d'une année à l'autre, or l'an dernier on a déjà débuté par Les Pyrénées...

  | François | donderdag 04 september 2008 om 11:26:29

 20. Bonjour à tous et félicitations pour ce superbe travail d'investigation.

  Par contre je suis d'accord avec François sur l'histoire de l'ordre des massifs. Vous me direz cela ferait Alpes (sud) Pyrénées Alpes (Nord) donc finlament ca peut le faire...

  Laurent

  | laurent | donderdag 04 september 2008 om 13:01:06

 21. - Pour contrer la longueur "excessive" d'une étape Barcelone - Arcalis ou Pal
  (ndlr deux stations de la principauté d'Andorre), des sites espagnols parlent
  d'un départ de cette étape qui pourrait être donné à une cinquantaine de
  kilomètres de Barcelone. A Manresa ou Gerona par exemple.
  - Il y aurait en ce moment beaucoup de travaux "immobiliers" au Grand-Bornand,
  avec construction de parkings et esplanade(s) afin d'améliorer le réseau
  "domaine skiable" évidemment mais certaines langues évoquent également un
  aménagement "spécial" pour le Tour de France. Il est vrai que l'arrivée 2007
  (j'y étais - victoire de Linus Gerdemann) semblait un peu "serrée" et les
  aires réservées aux "techniques" et "médias" se trouvaient au milieu des champs.
  - beaucoup d'interrogation au sujet des clm à placer pendant ce TDF puisque
  si l'on suit les rumeurs les plus redondantes, on aurait en fait 4 postulants
  pour 2 places : Montpellier-Sète, les Vosges (Vittel-Contrexéville ?), le
  tour du lac d'Annecy et le chrono dans l'Yonne vers St-Fargeau.

  | Franck | donderdag 04 september 2008 om 13:21:35

 22. Décidément je suis chiant, mais cela me semble aussi très bizarre de ne pas aller du tout dans l'ouest non ? J'ai tracé le parcours du Tour selon les rumeurs et ca ressemble plus à un tour de l'Est qu'à un Tour de France...

  | François | donderdag 04 september 2008 om 15:55:01

 23. Et l'an dernier (lire en cette année 2008), c'était plus un Tour de l'Ouest - Centre-Sud - Sud-Est ! Exit la Normandie, le Nord, l'Est etc ... Les beaux tracés hexagonaux de 1903 et plus n'existent plus. Donc le tracé suivant les rumeurs s'avère très plausible. Pour moi, la question est plutôt : les Alpes seront-elles avant ou après les Vosges ? On parle du dernier chrono vers Vittel.

  | Franck | donderdag 04 september 2008 om 16:54:23

 24. je suis d'accord sur lke fait que le le Grand-Bornand ne soit pas une ville d'arrivée cette année à cause des trvaux mais elle peut etre de passage quand meme. La ville de Morzine pourrait recevoir la fin d\'une etape mais on a entendu parler de la candidature de la commune des Carroz d\'Araches qui en ai à ca deuxieme et qui pourrait aussi revecevoir la fin d\'une étape de montagne avec le col de Pierre Carré en arrivée. L\'étape du lendemain porrait alors repartir soit de Bonneville soit d\'Annecy qui est a moin de 3/4 d\'heure.
  Par contre le Contre la montre autour du lac d\'Annecy est tres probable.

  | rob | donderdag 04 september 2008 om 18:46:57

 25. Oui tout à fait d'accord! j'ai aussi entendu parler (par des habitants d'Annecy) d'une volonté ferme de la ville d'Annecy d'accueillir le TDF en 2009 après le passage du Critérium du Dauphiné Libéré. Les Carroz d'Arraches? et un départ de Bonneville ou Annecy ou Cluses, pourquoi pas? mais je n'ai pas d'infos la dessus. En tout cas un CLM autour du lac d'Annecy, ça le ferait car c'est vraiment superbe mais c'est court (25-30km)...

  | Alice | donderdag 04 september 2008 om 19:02:32

 26. C'est vrai que de recevoir le TDF est une des grandes envies que ce soit autant de la part de la mairie que des habitants!Le CLM a annecy est probable car ils peuvent le rallonger en passant apres la lac vers ugine ect et cela ferai vraiment une belle etape.
  Au niveau des Carroz pour une arrivée je suis au courant de leur candidature et le depart le lendemain dans la vallée pourrait coincider avec l'idée de ce tour mais apres je n'ai aucune info alors si qlqun en aurai.

  | rob | donderdag 04 september 2008 om 19:14:29

 27. Het lijkt erop dat etappeplaatsen die duiden op een Tour tegen de klok in (Doornik, Le Mans, Pamplona) zijn doorgeschoven naar 2010, ten faveure van dit onuitgegeven schema onder Parijs door naar de Vogezen. Het verbinden van etappeplaatsen en het toekennen van de soort rit zou ik alleen nog even uitstellen. De tourdirectie doet zaken met regio's en wil bovendien nog wel eens met berg- en tijdritten schuiven. Maar ook namens mij: excellent werk.

  | Jan-Kees Verschuure | donderdag 04 september 2008 om 19:19:35

 28. Midi Libre also suggested that the stage to Barcelona would start at Amelie les Bains, which would allow it to climb some Pyreneen cols on the way to Barcelona. On the way back to Andorra some climbs also. The paper also mentioned that one of the (Montpellier) finishes might be in Grand Motte, on the sea a few k from Montpellier.

  | tom | donderdag 04 september 2008 om 22:47:45

 29. The CLM route aroudn Annecy is been seriously rumored as going aroudn the lake in a counterclockwise direction, climbing up the nasty Cote de Tailloires, then continuing up through the small village and col Bluffy, rolling through Veyrier's rounadabouts (watch out Levi) and finishing on the Paquier or near the stadium on the N side of town.

  | Simon | donderdag 04 september 2008 om 23:16:50

 30. Vu les derniers développements, je partirai pour :
  Monaco (5), Pinerolo (I) le 6, Sisteron (7), Aubenas (8), La Grande-Motte (9),
  clm ind. entre Montpellier et Sète le 9 juillet, Perpignan (10), Amélie-les-Bains - Barcelona (E) le 11
  avec quelques cols des Pyrénées-Orientales, Gerona (E) - Andorra (AND) : plusieurs
  cols nord-catalans et andorrans. Repos-transfert le lundi 13 puis Issoudun (14), Auxerre (15),
  Vittel (16). Ensuite une étape 100% vosgienne du style Vittel - Contrexéville le 17 ?
  Passage par l'Alsace le 18 (Colmar) puis arrivée en Suisse à Verbier. Second repos le
  20. Enfin les Alpes françaises : le 21 arrivée à Morzine ou au Grand-Bornand,
  le 22 La Toussuire Les Sybelles, le 23 St-Jean-de-Maurienne - Annecy. Le fameux
  chrono du lac d'Annecy aurait lieu le vendredi 24 puis une étape pour sprinters
  (vallée de Saône ou centre-Bourgogne) le 25 et enfin le tradionnel final sur Paris (26).

  | Franck | vrijdag 05 september 2008 om 8:24:36

 31. Plus clairement :
  Monaco (4)
  Pinerolo (I) (5)
  Sisteron (6)
  Aubenas (7)
  La Grande-Motte (8)
  clm ind. entre Montpellier et Sète (9)
  Perpignan (10)
  Amélie-les-Bains - Barcelona (E) (11)
  Gerona (E) - Andorra (AND) (12)
  Repos-transfert (13)
  Issoudun (14)
  Auxerre (15)
  Vittel (16)
  Vittel - Contrexéville (17)
  Colmar (18)
  Verbier (19)
  Repos (20)
  Morzine ou le Grand-Bornand (21)
  La Toussuire Les Sybelles (22)
  St-Jean-de-Maurienne - Annecy (23)
  clm ind. autour du lac d'Annecy (24)
  étape en vallée de Saône ou centre-Bourgogne (25)
  Paris (26)

  | Franck | vrijdag 05 september 2008 om 8:30:40

 32. Salut.
  L'étape de Verbier semble se confirmer... mais pas celle de Porrentruy. Pour eux, départ et arrivée serait beaucoup trop cher, et leur concept prévoyait une arrivée à Porrentruy et un départ de Belfort. Et puis Porrentruy - Verbier c'est presque 270 kilomètres.

  Pat

  | pat | vrijdag 05 september 2008 om 12:29:53

 33. c'est quasi officiel pour Verbier.
  http://www.valais-magazine.com/?Itemid=1&Itemid=1

  | alexis | vrijdag 05 september 2008 om 15:15:32

 34. c'est quasi officiel pour Verbier.
  http://www.valais-magazine.com/?Itemid=1&Itemid=1

  | alexis | vrijdag 05 september 2008 om 15:15:39

 35. Je rejoins Rob, j'entends beaucoup parler des Carroz dans le monde du cyclisme d'autant qu'il ne faut pas oublier aussi qu'ils ont dans leur rang Longo et Pittel au sein du team Les Carroz.Et pourquoi toujours le Grand Bo ou Morzine. Le col Pierre Carré fait 21.6 kms d'un très bon revêtement pour info en fin d'étape cela peut être beau

  | taï | vrijdag 05 september 2008 om 20:41:33

 36. Une info balancée par RTL hier et relayée par beaucoup de médias
  ensuite (France Info, le Nouvel Obs, le JDD, Sport.fr etc ...) :
  on parle désormais de Marseille également. "La course explorait
  le Sud de la France ... Montpellier, clm au Mont-St-Clair à Sète,
  étape 100% catalane : Perpignan - Barcelone puis repos lundi 13
  avant d'attaquer Andorre et les Pyrénées. Remontée par le
  Centre et nouvelle journée de repos avant les Alpes.
  Le Grand-Bornand, Morzine, Annecy et La Toussuire sont "en pôle
  position". Le dernier clm aurait lieu pour certains autour d'Annecy
  ou en Bourgogne (Joigny - St-Fargeau).
  Beaucoup de conditionnel évidemment !

  | Franck | zaterdag 06 september 2008 om 8:54:05

 37. Je confirme que Vittel sera ville étape le 16 juillet. les réservations vont déjà bon train.
  Par contre nous espérions un CLM et il semble que ce ne sera pas le cas.
  Merci pour toutes ces informations.

  | Michel | zaterdag 06 september 2008 om 14:56:49

 38. ah la limite,que les pyrénés soient escamotée o profit des alpes ce n'est pas plus mal,et je trouve que la configuration géographique du tour 2009 pourai etre tres sympa,un debut pres des alpes valloné,lardeche,la catalogne,une remontée vers les vosges,la haute savoie....sa change de ces étapes du nord,nord-ouest ou on dors...en tout cas ya de quoi faire,et pr ma part jé entendu une rumeure sur la station de ski de flaine via la pierre carrée.
  cependant je ne sais pas si elle compterait comme arrivée en altitude,vu qu'il y en aurait deja 3 (andorre,verbier,la toussuire),et jé ossi entendu le dernier clm autour de lyon par contre,et direct le lendemain la remontée vers paris...

  | thibaut | zondag 07 september 2008 om 12:40:46

 39. je lis certains commentaires,et c vrai que moi aussi je trouverais dommage si le tour fesait à nouveau escale à morzine ou o grand bornand...sa devient répétitifs à force...

  | thibaut | zondag 07 september 2008 om 12:45:07

 40. Si le tour est vraiment comme ça c\\\\\\\'est vraiment nul parce que on saute quasiment les Pyrénées,pas de passage dans l\\\\\\\'ouest et encore des arrivées a l\\\\\\\'étranger.

  | dimitri | zondag 07 september 2008 om 12:56:12

 41. L'étape du 14 Juillet semble encore être une enigme! A part l'arrivée au Grand Bornand pour la enième fois, on ne sait pas grand chose. En tout cas, je vois mal un remake de 2007 avec Bourg en Bresse - Le Grand Bornand. C'est peut-être là une place pour un départ d'étape dans le Jura (qui n'a pas vu passer le tour depuis 2005 et l'arrivée à Lons Le Saunier, le Jura très apprécié par Christian Prudhomme par ailleurs! Alors à quand un départ d'étape aux Rousses, Bois d'Amont ou Prémanon où de nombreux sportifs viennent s'entrainer l'été (les skieurs de fond et biathlètes en particulier )?

  | Marine | zondag 07 september 2008 om 13:58:50

 42. Le Grand-Bornand n'a été que 2 fois ville arrivée d'une étape du Tour de France, en 2004 et 2007. Ce qui
  est moindre par rapport à ... Morzine par exemple (14 arrivées depuis 1977 !)
  Comme Marine, sachant que Colmar et Verbier sont "quasi officiellement" retenues, je penche pour une
  ville qui ferait le lien entre les deux. Elle ne serait pas en Suisse (pas deux arrivées en terre helvétique)
  donc j'imagine dans le Doubs, le Jura ou l'Ain (pays de Gex). A creuser.

  | Sylvain | zondag 07 september 2008 om 14:45:58

 43. - Les médias espagnols révèlent l'option Gerona (Girona
  en Catalan) pour "couper" l'étape Perpignan - Barcelone
  qui serait jugée trop longue par ASO.
  - Le Nouvelliste (quotidien romand) affirme que le TDF
  resterait 3 jours dans le Valais en Suisse :
  "Outre l'arrivée à Verbier, le dimanche 19 juillet, il
  paraît plus que probable que la caravane reste dans la
  région pour un deuxième jour de repos, le lundi. Et ce
  n'est pas tout. Le départ de la seizième étape pourrait
  être donné à Martigny, les coureurs devant ensuite rallier
  Le Grand Bornand, les Arcs ou la Plagne".

  | Franck | maandag 08 september 2008 om 8:41:52

 44. une étape Martigny - La Plagne ou les Arcs serait beaucoup plus intéressante, inédite et difficile qu'une étape arrivant au Grand-Bornand.

  Dés le début il y aurait le Grand Saint-Bernard à la frontière Italo-Suisse(30km de montée avec près de 1800m de dénivelé) puis le San Carlo (10.5km à 10% de moyenne) puis le Petit Saint-Bernard et la montée finale sur La Plagne ou les Arcs.

  Alors qu'une étape arrivant au Grand-Bornand serait plus facile malgré le col de la Colombière juste avant l'arrivée.

  | tom631 | maandag 08 september 2008 om 11:07:07

 45. à partir de Colmar, on peut imaginer le tour comme ça (sachant que Porrentruy n'accueillera sans doute pas le tour cette année)

  ??? => Colmar
  Colmar => ville du Doubs ou du Jura (Pontarlier, Besançon, Lons le Saunier..)
  ville du Doubs ou du Jura => Le Grand-Bornand
  Le Grand-Bornand => Verbier
  repos en Suisse
  Martigny => La Plagne ou Les Arcs
  Aime => la Toussuire
  Saint-Jean de Maurienne => Annecy
  Annecy => Annecy (CLM)
  Annecy (ou ville proche)=> ville dans la région de Lyon - Villefranche sur Saone - Macon...
  ??? => arrivée aux Champs Elysées

  | alexis | maandag 08 september 2008 om 11:50:35

 46. Alexis, ton projet serait très appétissant mais je ne pense pas
  qu'ASO le ponde pour diverses raisons :
  1 - pb au niveau des dates. Vittel semblant officielle le 16,
  on imagine Colmar pour le 17 et apparemment Verbier serait le 19.
  Donc une seule étape-jonction le 18 et comme tu l'écris certainement
  dans le Doubs (voire le Jura ou l'Ain).
  2 - pb du nombre d'étapes alpestres, 5 en suivant ton projet :
  Le Grand-Bornand (traversée du Jura par La Croix de la Serra ?),
  Verbier, La Plagne ou Les Arcs, La Toussuire, Annecy (par la Madeleine
  et les Aravis ?). Mais bon cela aurait été plausible sachant qu'il
  ne devrait y avoir qu'une étape pyrénéenne et une vosgienne.

  - Sinon je vois bien le dernier VSD de la même manière.
  A noter que Mâcon serait ville étape du Paris-Nice 2009.
  Et puis un Lyon-Paris en TGV c'est moins de deux heures.

  - Pour les amateurs du Colle San Carlo (entre Morgex et La Thuile
  dans le Val d'Aoste), je ne pense qu'ASO se risque à un tel
  enchaînement : Grand-St-Bernard - Colle San Carlo - Petit-St-Bernard -
  montée des Arcs (ou de La Plagne). En général les "étapes reines"
  font deux gros cols + la grimpette finale.

  | Franck | maandag 08 september 2008 om 12:43:09

 47. Do you really think they will head straight into the Alps in teh first three days of the tour? Particularly when they have a relatively easy alternative to head along the lowlands towards the foot of the Pyrenees in a more traditional start? Visiting the Alps twice in one tour? And so many countries in a single tour?

  | Nigel | maandag 08 september 2008 om 13:59:45

 48. Do you really think they will head straight into the Alps in teh first three days of the tour? Particularly when they have a relatively easy alternative to head along the lowlands towards the foot of the Pyrenees in a more traditional start? Visiting the Alps twice in one tour? And so many countries in a single tour?

  | Nigel | maandag 08 september 2008 om 14:00:03

 49. You're right Nagel they'll directly go to Montpellier/Perpignan/Andorra after Monaco, it's much more logical.

  | François | maandag 08 september 2008 om 14:16:22

 50. Le Petit Saint-Bernard n'est pas vraiment un gros col surtout qu'à partir de La Thuile il ne reste plus que la moitié du col à monter, pas très pentu en plus ; donc l'enchainement Grand St-Bernard, San Carlo, Petit St-Bernard et montée finale est possible je pense.

  | alexis | maandag 08 september 2008 om 14:22:14

 51. Si effectivement on refait les Pyrénées avant les Alpes cela parait logique de ne pas aller en Italie cette année. Avec déjà l'Espagne et la Suisse qui semblent etre donnés gagnants cela fait déjà 2 excursions à l'étranger. En partant de Monaco et en allant vers les bouches du Rhônes cela permettrait d'avoir une étape pour sprinteur baroudeur au début avant de remonter vers Sisteron comme vous l'indiquez précédemment.

  Ensuite pour les Alpes à part Annecy qui me semble acquis le reste semble flou. La logique de tous les 3 ans à Morzine tiendra t'elle cette fois ?
  Au vu de vos infos l'Alpe d'Huez sera occulté cette année visiblement ?
  Je vois plutôt le tour revenir sur la région de Morzine ou du grand Bornand avant de descendre sur la tarentaise et revenir à Annecy. Une étape du style grand Bornand avec les aravis les saisies le cormet de roselend et arrivée à La Plagne ou les Arcs aurait de la g...
  Ensuite direction Annecy...

  Juste un pressentiment en regardant la carte.

  Laurent

  | laurent | maandag 08 september 2008 om 14:48:44

 52. As far as going "into the Alps", it is utterly true that heading for the hills immediately is unlike a normal Tour start. And so you might be right. But these are not the "real" Alps. This is the little Alps. There are cols, but not to my knowledge BIG cols. I would love to hear from someone who know the roads from Monaco to Pinerolo and to Sisteron. These are very rolling stages, but I wonder if they are serious climbs. Certainly you could get from Aubenas to Grand Motte or Montpellier without leaving the big ring, if you chose the route carefully. It is still bumpy. The distances, calculated by Via Michelin "decouverte" option (interesting smaller roads, not motorways) gives us 175k to Pinerolo, 227k to Sisteron and 198k to Aubenas. Not huge distances and susceptible to shortening. It would be an unusual Tour, but they did it this year and everyone seemed to like not having ten days of flat stuff before anyone had to use the little ring. The total distance to Montpellier from Monaco using the same criteria, "decouverte" is 344K. Hard to imagine that being stretched out to four days without taking a few detours. And when going from Monaco to Montpellier, there is only due west or going north. The tentative map we have has them going north.

  But as I say, if someone can take a close look at the cols they would have to climb, someone who knows those roads, that would help. Going up a col that is 600 to 800 metres is no big deal. These days they come to the Tour fit, they don't need ten days to "ride into form".

  When you go from the far Southeast of France, you really have to do some odd things. And we know they are starting from the furthest possible eastern point.

  | Tom | maandag 08 september 2008 om 19:35:20

 53. Le gros transfert entre l'Andorre et la région d'Issoudun/Chateauroux parait quasi impossible car il n'y a pas d'aéroport en Andorre ni aux environs (et je vois mal un transfert en train).
  Donc à mon avis, il y aura bien une étape pyrénéenne Andorre > Saint-Girons (pour se rapprocher de Toulouse)
  Donc ça ferait 2 étapes pyrénéennes :
  une première entre Barcelone et Andorre (qui n'arriverait sans doute pas à Arcalis mais plutôt à Pal ou à La Rabassa comme sur le tour d'Espagne), car apparemment c'est l'étape Perpignan-Barcelone qui a des chances d'être coupée via Gérone.
  Et une étape Andorre > Saint-Girons avec le Port d'Envalira, Port de Lers, Col d'Agnes, Col de Latrape et peut-être le Col de la Core.

  | thomas | dinsdag 09 september 2008 om 11:00:14

 54. j'espere que le tour ne reviendra pas une enieme fois à morzine....quand à une tape via arvis,saisies,roselend,la plagne...tjs les mm cols,sa devient répétitifs franchements ils peuvent pas nous mettre de l'inédit?!?
  de tte façon une arrivée à la plagneou aux arcs est tres peu probables car il y a deja trois arrivées en altitudes au programme : andorre,verbier et la toussuire,et je ne pense pas que le dernier clm aurait lieu autour du lac d'annecy cela voudrai dire qu'il y aurai une étape avant paris dc le clm le vendredi? coté suspense c nul...

  | thibaut | woensdag 10 september 2008 om 13:13:32

 55. Salut à tous.
  C'est pratiquement certain maintenant (à 99 %) qu'il y aura bien une étape ET un jour de repos en Suisse. En clair : arrivée à Verbier le 19, jour de repos, puis départ de Martigny.

  | pat | woensdag 10 september 2008 om 15:52:56

 56. Etant sur la région Rhone Alpes, de source (peu fiable), j'ai entendu dire que le tour pourrait faire une arrivée a Avoriaz, qui n'a pas eu le tour depuis tres longtems. Le lendemain, le départ aurait lieu a Morzine. (mais attention, rien d'officiel).

  | skieur | woensdag 10 september 2008 om 17:18:29

 57. En effet la dernière arrivée à Avoriaz date de 1994 si je me souviens bien et c'était un CLM en côte depuis Cluses je crois! Mais du coup cela fait une arrivée au sommet supplémentaire et cela risque de faire bcp avec les autres arrivées déjà quasi confirmées.

  | Alice | woensdag 10 september 2008 om 17:23:25

 58. L'avantage de Morzine, de mon point de vue c'est tout de même le merveilleux col de Joux Plane.
  Juste pour raviver les commentaires, si c'est nécessaire, vous ne verriez pas encore plus d'étapes à l'étranger juste pour qu'Armstrong puisse se sentir en paix à faire le Tour de France en passant le minimum de temps sur le sol de l'hexagone ?
  Trèves de plaisanterie, Thomas tu n'interviens plus, pas d'autres infos d eton côté ?
  Une chose est sûre, pas d'arrivée d'étape dans la Marne.
  A+

  | pascal | woensdag 10 september 2008 om 18:28:47

 59. personne n'a entendu parler de Vézelay?

  | marie-madeleine | woensdag 10 september 2008 om 19:16:52

 60. personne n'a entendu parler de Vézelay?

  | marie-madeleine | woensdag 10 september 2008 om 19:16:57

 61. personne n'a entendu parler de Vézelay?

  | marie-madeleine | woensdag 10 september 2008 om 19:17:10

 62. Pour Pinerolo, dès la premiere étape, j'ai de serieux doute, faire commencer le tour par une étape de montagne serait un peu illogique.
  De plus , depuis Aime jusqu'a la Toussuire, ca ne fait qu'un col et un montée finale (sauf et rajoutant dans l'étape les Albiez ).
  Et puis une étape (ville du jura ou Suisse) le grand Bornand ne passerait que par un col de 1ERE catégorie(Aravis ou Colombieres , et le col de la Forclaz , ca risque de faire leger aussi.
  Alors qu'une étape par Avoriaz, ca nous ferait réellement découvrir le Chablais dans toute sa splandeur (avec passage au col de la Forclaz, col de la Ramaz, pourquoi pas celui de Joux Plane, et enfin la super montée d'Avoriaz).

  | skieur | woensdag 10 september 2008 om 21:26:35

 63. Tout à fait d'accord sur le fait que le col de Joux de Plane est superbe!! Et l'étape à travers notre magnifique Chablais décrite par notre ami "skieur" a de quoi séduire c clair!!

  | Alice | donderdag 11 september 2008 om 9:51:31

 64. Il est vrai que désormais (surtout depuis la "sortie" de RTL) j'ai
  des gros doutes pour Pinerolo (voire même Sisteron). L'Italie
  certainement en 2010 avec une étape Gap - Pinerolo demandée par les
  deux villes qui sont jumelées. Peut être donc pour débuter :
  Monaco - Var (la côte : Fréjus, St-Raphael, l'agglo. toulonnaise ???
  ou l'arrière pays : Draguignan ?) - Marseille avant de monter sur
  Aubenas puis de redescendre sur l'Hérault.

  Andorre, Verbier, La Toussuire, Les Arcs, La Plagne, Avoriaz =
  6 arrivées en altitude.
  St-Girons, Colmar, le Grand-Bornand, Annecy (étape en ligne), Morzine =
  5 étapes de moyenne ou haute montagne avec arrivée en haute vallée
  ou plaine.
  Il y a un sacré ménage à faire pour n'en garder que quelque chose
  comme 4+3 (schéma habituel du TDF).

  Quelqu'un aurait-il entendu des rumeurs sur Limoges ou Poitiers pour le
  transfert après les Pyrénées ? Ce serait alors la ville-départ vers
  l'Indre.

  | Franck | donderdag 11 september 2008 om 10:54:40

 65. Des "bruits" venus de l'Yonne pendant le passage de l'actuel Tour de l'Avenir :
  le Tour de France 2009 certainement à Vézelay (arrivée ?) et Avallon (départ ?).
  D'où les chambres réservées vers Chablis, Auxerre etc ...
  Dans ce cas précis, cela interdirait un dernier clm dans ce même département
  dix jours plus tard.

  | Franck | donderdag 11 september 2008 om 15:17:19

 66. le tour est limité à trois arrivées en altitude de 1iere ou hors catégorie maxi,dc comme andorre et verbier snt deja assurés, et que je penche pr la toussuire, le compte est bon... apres faut voir larrivée de létape de martigny...morzine,le grd bornand...pas terrible,y a peu de bon cols hormis joux plane mais on connais par coeur,jaimerais flaine avc la pierre carrée...
  par contre j'ai bien entendu et preske confirmé le dernier clm ds les alentours de lyon!...

  | thibaut | donderdag 11 september 2008 om 16:39:44

 67. avec Flaine, ca ferait tout de meme une 4iem arrivée en altitude, car il n'ya qu'une seule route possible ce qui force forcément a une arrivée de plus en altitude.
  Maintenant, Je ne vois pas en quoi une 4iem arrivée en altitude est génante du fait qu'on peut tout a fait mettre l'épreuve jusqu'a Avoriaz avec seulement 2 cols juste avant en partant de Martigny (Forclaz et Sommand ou Joux Plane) puis la montée finale en 1ere catégorie. Honnetement c'est mieu qu'un arrivée finale au Grand Bornand ou a Morzine et sur ce point , je rejoins l'avis de Thibaut le tour de France me déçois de plus chaque année , les cols et arrivées d'étapes en montagne sont souvent les meme avec 4 villes qui sont présentes au moins tres souvent : l'Alpe D'Huez, La Toussuire, Le Grand Bornand et Morzine dont les 2 dernieres arrivées n'ont vraiment rien de spécial.

  Pour la dernier semaine, je verrais bien un départ depuis Martigny vers l'Italie, une étape entre l'Italie et les alpes du Sud ou vers Grenoble , un CLM entre Gre et Chambé puis une remontée vers la Haute-Savoie de maniere a faire une boucle.

  | skieur | donderdag 11 september 2008 om 17:49:19

 68. Bonsoir à tous,

  Par rapport à vos remarques effectivement autant les 2 premières semaines semblent à peu près claires autant la dernière depuis la Suisse semble tres flou et j'ai beau demander si des amis dans les Alpes du Nord ont eu vent de quelque chose... rien de rien...

  Pour la remarque par rapport aux arivées je dois dire que contrairement à vous cela ne me dérange pas du tout d'avoir régulièrement des arrivees du même ordre type Alpe d'Huez, ou d'autres et le passage par les cols type Tourmalet pour les Pyrénées ou la croix de fer pour les Alpes. Perso au vu de mon âge je ne m'en lasse pas et de plus J'ai gravi des dizaines de cols en montagne (Alpes et Pyrénes notamment) et les mythiques quoi qu'on fasse resterons les mêmes même si certains non connus peuvent se réveler aussi tres pentus... comme les arrivées. Donc la nouveauté certes mais à petite dose. mais ce n'est que l'avis d'un ancien.
  laurent

  | laurent | donderdag 11 september 2008 om 20:26:25

 69. Bonsoir,
  Le maire de Besançon a annoncé que le Tour ferait escale dans sa ville pour une arrivée. Vraisemblablement l'étape partira de Colmar.
  Colmar-Besançon : Environ 180 Km, un peu plus avec un petit tour vers le Ballon d'Alsace.
  A noter que Besançon serait uniquement une arrivée. Des rumeurs font état d'un départ dans le Haut-Doubs ou le Jura (Pontarlier, Les Rousses, Lons-le-Saunier), cette étape rejoinrait Verbier en Suisse, arrivée quasi confirmée.

  | Marine | donderdag 11 september 2008 om 20:47:32

 70. Verbier et la Toussuire ne sont pas des montées très difficiles (elles ont été classé en 1iere catégorie lors des précédentes éditions du tour de france ou tour de suisse).
  Il y aura au moins une montée finale hors catégorie sans doute celle en Andorre (ce ne sera sans doute pas Pal car pas assez dur pour être HC, ni Arcalis car distance de l'étape trop élevée si départ de Barcelone)

  | thomas67 | donderdag 11 september 2008 om 21:49:45

 71. "Besançon accueillera le 18 juillet 2009 une arrivée du Tour de France,
  précisément devant Micropolis." (source FR3 Bourgogne-Franche-Comté).

  "Le Tour 2009 à Besançon et Pontarlier". (source L'Est Républicain).

  Nous avons donc une belle zone du TDF 2009 qui s'éclaircit :

  E12 - 16 juillet - Avallon ??? - Vittel
  E13 - 17 juillet - Vittel - Colmar
  E14 - 18 juillet - colmar - Besançon
  E15 - 19 juillet - Pontarlier - Verbier (CH)
  ERE - 20 juillet - journée de repos
  E16 - 21 juillet - Martigny (CH) - ?????

  | Franck | vrijdag 12 september 2008 om 9:51:41

 72. J'ai lu quelque part (le problème est que je neretrouve plus la source) que la commune de Digne-les-Bains accueillerait une étape en 2009 suite aux changements de parcours en 2008 qui lui ont empêché de le faire comme prévu initialement. Alors je verrai bien une étape Monaco-Digne puis une étape Sisteron-Aubenas le lendemain, plutôt que le crochet vers Pinerolo qui nécéssitera deux longues étapes... Cela dégagerait une journée supplémentaire pour la jonction entre Andorre et Issoudun ? Enfin, je reste prudent, je ne suis pas du tout certain de ce que j'avance ici.

  | Nico | vrijdag 12 september 2008 om 12:10:52

 73. Source France Bleu Pays de Savoie :
  "Le tour de France 2009 à Annecy ?
  C'est encore secret mais selon la rumeur, un contre la montre devrait
  être organisé autour du lac d'Annecy à l'occasion du prochain tour
  de France. Le départ serait donné devant la mairie, direction ensuite
  Sevrier, Duingt, puis Talloires. Les coureurs passeraient au dessus
  de Menthon Saint Bernard par le col de Bluffy, pour ensuite redescendre
  vers Veyrier du Lac, et entamé le retour vers Annecy via l'avenue du
  petit port d'Annecy le Vieux. L'arrivée serait jugé avenue d'Albigny face
  au centre Bonlieu".

  | Franck | vrijdag 12 september 2008 om 13:04:59

 74. le tour de france a Annecy c'est quasi sur, avec un contrez la montre autour du lac, pour la Haute Savoie deshéritée en 2008, 3 autres stations vont tenter d'obtenir 2 fameux sésames, Le Grand Bornand, Morzine-Avoriaz et une organisation conjointe Les Carroz-Flaine

  | nico | vrijdag 12 september 2008 om 17:19:09

 75. le tour de france a Annecy c'est quasi sur, avec un contrez la montre autour du lac, pour la Haute Savoie deshéritée en 2008, 3 autres stations vont tenter d'obtenir 2 fameux sésames, Le Grand Bornand, Morzine-Avoriaz et une organisation conjointe Les Carroz-Flaine

  | nico | vrijdag 12 september 2008 om 17:19:10

 76. le tour de france a Annecy c'est quasi sur, avec un contrez la montre autour du lac, pour la Haute Savoie deshéritée en 2008, 3 autres stations vont tenter d'obtenir 2 fameux sésames, Le Grand Bornand, Morzine-Avoriaz et une organisation conjointe Les Carroz-Flaine

  | nico | vrijdag 12 september 2008 om 17:19:34

 77. Cela serait super que le Tour passe dans le Limousin avec un contre la montre autour du Lac de Vassiviere .En plus cela serait fort problabe car la région Limousin n'a pas acceullit le TDF depuis 3 ans or une consigne des directeurs du TDF et de passer au moins dans une région qui n'a pas vu le TDF tous les 3ans . Voila Merci a ton site trés complet

  | PA | vrijdag 12 september 2008 om 19:44:50

 78. Dans ce ca, pourquoi ne pas faire Martigny- (Savoie), Savoie-Annecy, CLM d\'annecy et enfin, Le Grand Bo- Avoriaz.
  Ca a de la gu***l non ?

  | skieur | vrijdag 12 september 2008 om 19:47:10

 79. je suis on ne peux plus d'accord avc skieur!
  cependant je doute que ce tracé aboutisse,car prudhomme va vouloir mettre le dernier clm le samedi je pense...apres il faudrait d'un coté une étape a rallonge pr martigny-savoie...et létape le grd bornand-avoriaz serai courte par contre...je ne crois pas que le tour séternise 5 jours ds les alpes malheuresement...c'est dommage mais se sera une durée de 3,4 jours je pense...

  | thibaut | vrijdag 12 september 2008 om 20:29:03

 80. En effet, Aime ou Brg St maurice pourrait aussi recevoir une étape (Martigny/Gd St Bernard/ Petit St Bernard/ Aime).
  On peut ensuite facilement faire une étape transitoire(avec 1 ou 2 cols) St Jean de Maurienne/ Le Grand Bornand ; puis Le Grand Bornand-Avoriaz (col de la Colombière/Col de Sommand/ Col de Joux Plane/) Montée d'Avoriaz) et enfin l'étape d'Annecy .

  | skieur | vrijdag 12 september 2008 om 21:21:17

 81. je vois les étapes alpestres comme ça :

  > Pontarlier-Verbier (uniquement la montée finale comme principale difficulté)
  > repos
  > Martigny-La Plagne ou Arc 2000 avec soit Grand-St-Bernard /(San Carlo)/ Petit-St-Bernard / Arc ou la Plagne, soit Forclaz / Saisies /C.de Roselend /Arc ou la Plagne
  > Aime- La Toussuire avec Madeleine / Croix de fer(par le versant du Glandon) / Mollard/ La Toussuire
  > Saint Jean de Maurienne - Le Grand-Bornand avec Tamié / Forclaz de Montmin / Croix Fry
  > contre la montre autour du lac d'Annecy

  | julien75 | zaterdag 13 september 2008 om 14:55:20

 82. Pour reprendre les idées de julien75, ASO pourrait pimenter l'étape
  helvétique comme suit :
  Pontarlier - SUISSE - col des Etroits (Ste Croix) - Yverdon - Moudon -
  Oron - Vevey - Montreux - Aigle (qu'ASO vienne saluer l'UCI !) - montée
  du Sepey - Les Diablerets - col de La Croix (un "fidèle" du Tour de
  Romandie) - Villars-sur-Ollon - St-Maurice - Martigny - montée de
  Verbier = 217 km

  L'étape Martigny - La Plagne ou Arc 2000 : les deux options sont
  intéressantes idem pour Aime - La Toussuire. La der vers le Grand-Bornand
  fait un peu plus light, encore que La Croix-Fry depuis Manigod est plus
  dure qu'on ne le pense : près de 7 km à 8%. Seul hic : il reste 15 bornes
  pour rejoindre le Grand-Bornand.

  | Franck | zaterdag 13 september 2008 om 17:17:54

 83. Bonjour à tous et merci encore pour tous vos commentaires, idées, rumeurs et discussions :-).

  Ça fait plaisir de voir que cet article a été visité déjà plus de 5000 fois par environ 4000 visiteurs uniques. Parmi ces visiteurs on trouve bien évidemment des fans de cyclisme comme moi, mais aussi plusieurs personnes d'A.S.O. (l'organisateur du Tour), du gouvernement suisse, de ministères français et belges, de la mairie d'Aubervilliers, de Castelnau le Lez (Montpellier), de Paris, de Marseille, de Malakoff, de Navarra (Espagne) et Santiago de Compostela (Espagne=, de Groningen (Pays-Bas), Heerlen (Pays-Bas) et Scheemda (Pays-Bas), du Conseil Général de la Seine-Saint-Denis, de partenaires du Tour comme LCL, Orange, Cofidis, Vision Plus, de la Caisse d'Epargne, du Crédit Agricole, de personnes travaillant à la Télévision Suisse Romande (TSR), de la télé néerlandaise, de la BBC, d'ESPN, de RTÉ, de la chaîne allemande SWR, de la TV belge VTM, de RTL, du journal Dernières Nouvelles d'Alsace, d'Ouest France, du New York Times, ... pour n'en nommer que quelques uns (je ne mentionne pas ici les entreprises hors médias et en lien avec le Tour de France car je considère que ce sont de simples visiteurs qui ont le temps de visiter ce blog depuis leur lieu de travail ;-).

  J'ai continué à mettre à jour cet article ces derniers jours, mais je n'avais malheureusement pas assez de temps pour le faire en temps réel au fur et à mesure de la publication de nouvelles rumeurs. A priori l'article est maintenant de nouveau à jour et j'essaierai de le tenir à jour au mieux jusqu'à vendredi. Pendant la semaine des Championnats du Monde de cyclisme à Varese (la semaine du 22 au 28 septembre) je ne pourrais pas le mettre à jour car je serai à Varese pour y travailler !

  Les mises à jour ont été signalés par de petits panneaux d'alerte pour vous faciliter la lecture.

  La plus grande zone de floue reste encore la dernière semaine après le passage en Suisse et le départ de Martigny. A part ça j'ai encore quelques doutes sur le début jusqu'à Montpellier et sur ce fameux contre la montre d'Annecy qui aura ou ... n'aura pas lieu !

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 13 september 2008 om 18:32:35

 84. Bonjour,
  Thomas Vergouwen, je tiens à vous féliciter pour votre site qui est d'une grande utilité.
  Je suis très content du retour du Tour De FRance dans le Doubs (après le CLM de Besançon en 2004) avec DEUX étapes.

  Merci beaucoup et continuez comme ça pour votre site

  | Timy25 | zaterdag 13 september 2008 om 21:34:38

 85. Des rumeurs parues dans la presse locale faisaient état d'un nouveau passage dans l'Allier en 2009.
  S'il y a bien une étape entre Limoges et Auxerre, ca semble se confirmer...
  Je ne retrouve plus la source par contre...

  Merci pour tout ce travail !

  | scanlan | zaterdag 13 september 2008 om 22:24:49

 86. ça semble quand même peu probable que il y ait un transfert entre l'Andorre et limoges(ça fait loin quand même)et puis surtout qu'une étape pyrénéenne çà semble bizarre.

  | dimitri | zondag 14 september 2008 om 11:01:41

 87. je viens de voir cela pr le ventoux...sa me laisse sceptique quand mm... cela voudrait dire que les coureurs lemprunteraient apres 4 jours de course? jai du mal à y croire,cependant..pourquoi pas? ça serait sympa! je pense tjs également qu'il n'y aura pas d'arrivée d'étapes à la plagne ou aux arcs,parce-que cela ferait trop d'arrivées en altitude...et je verais annecy plutot avant la toussuire que l'inverse,un peu comme le blog,je vois mal les coureurs remontés vers le nord directement.

  | thibaut | zondag 14 september 2008 om 20:32:27

 88. Arrivée ou départ de Saint fargeau 89 renseignement "sur" au entre le samedi 11 et 15 -

  | aurélie | maandag 15 september 2008 om 8:49:49

 89. Arrivée ou départ de Saint fargeau 89 renseignement "sur" au entre le samedi 11 et 15 -

  | aurélie | maandag 15 september 2008 om 8:50:00

 90. Arrivée ou départ de Saint fargeau 89 renseignement "sur" au entre le samedi 11 et 15 -

  | aurélie | maandag 15 september 2008 om 8:50:17

 91. Clairement, le début de parcours que tu proposes est douteux : trop accidenté en particulier le Pirinelo - Sisteron. Il y a peut-etre trop d'étapes avant l'Espagne. Je parie plus sur un parcours longeant la Méditerannée entre Monaco et Barcelone sans trop de disgressions à part sans doute un crochet en Italie.
  Je ne crois pas non plus à l'unique étape pyrénéenne et le transfert en avion se fera à mon avis plutot depuis Toulouse ou Pau (cette possibilité permettrait 1 ou 2 étapes pyrénéennes en plus).
  La suite à partir de Limoges est en revanche tout à fait crédible.

  | Willy | maandag 15 september 2008 om 13:25:28

 92. Bonjour à tous,

  Vraiment merci pour ce blog et les dialogues tres sympas.
  Willy un crochet en Italie pour le départ me parait aussi bizarre.

  Par contre j\'avais vu fin juin dans le journal local lors de la période de la cyclosportive l\'Ardechoise que Aubenas recevrait probablement le tour en 2009 comme l\'indique Thomas d\'ailleurs.

  Je suis comme vous tres dubitatif sur cette histoire d\'Andorre centre de la France pour un transfert. Trop long il me semble sans moyen rapide de communication.

  Par contre le reste du parcours commence à bien se tenir à par l\'incertitude sur le retour depuis Verbier et le passage par Annecy et le dernier CLM.

  Bravo à tous encore pour les commentaires.

  Laurent

  | laurent | maandag 15 september 2008 om 18:04:00

 93. Tarbes !!! Arrivée d'étape dans les Pyrénées le 12 juillet. Sans doute
  le tronçon partant d'Andorre. Des arrêtés municipaux de la ville de
  Tarbes auraient été pris pour des restrictions de circulation et
  stationnement du 11 au 14 juillet 2009. Conséquence : il y aurait une
  "étape de moins" dans les précédentes indiquées dans nos "prévisions"
  (vers Sète et Montpellier ?).

  | Franck | maandag 15 september 2008 om 19:51:51

 94. cela signifirait qu'il n'y aurai dc plus de clm apres monaco et qu'il faudrait attendre lavant derniere journée...je suis aller sur le site de st jean de maurienne,je retrouve plus la page mais j'ai lu qqpart que se serait un depart de clm...bizarre,un clm en cote sur les pentes de la toussuire? sa serait bien mais je ne pense pas que cela aura lieu...

  | thibaut | maandag 15 september 2008 om 20:44:13

 95. Andorre-Tarbes c\'est plus de 260km, impossible de le faire en 1 étape

  | julien75 | maandag 15 september 2008 om 22:00:27

 96. bonsoir
  très intéressant ce blog...
  le parcours du tour devrait vraiment être original pour 2009
  peut-être plus qu'en 1992 !
  et changer un peu du classicisme de ces dernières années
  même si C.Prudhomme a su trouver de nouveaux terrains (cf les étapes arrivant et partant de Cunéo cette année)
  Pinerolo j'y crois mais en 2010
  j'ai vu un article dans la presse qui faisait état d'un passage au fameux col delle finestre (cf la bagarre entre simoni et savoldelli lors du giro 2005)
  de + commencer par les alpes dès le premier dimanche ça me paraît peu probable en 2009
  j'ai de + un petit doute sur le lieu de départ suivant le jour de repos
  si le tour part de limoges ou de Poitiers, le tracé occulterait complètement l'ouest (probable en 2009) mais aussi le nord-ouest et le nord
  et qui nous dit que bordeux ne sera pas ville étape en 2009 au sortir des pyrénées ?
  et est on sur à 100 % que le tour 2009 occultera la normandie et la champagne avant de se rendre dans les vosges ?

  | david | maandag 15 september 2008 om 22:37:30

 97. J'ai parcouru plus attentivement cette page de commentaires, et j'en ai tiré une proposition de parcours quasi complète.

  Cela a été abondamment souligné mais la 2e étape en Italie parait en fait peu probable ; dès lors, cette étape restera en France. Marseille est hors de portée et d'autre part, l'option Aubenas semble être confirmée par plusieurs sources ; il faut donc considérer que ce sera l'arrivée de la 3e étape.
  Quelqu'un a évoqué Digne qui s'est vue dépossédée d'un départ d'étape en 2008, cette option paraît très crédible pour la 2e étape et demeure compatible avec un départ de Sisteron pour l'Ardèche le lendemain.
  La redescente sur Montpellier puis Perpignan et Barcelone semble ensuite acquise.
  Je ne crois pas à un CLM à Sete, 4 jours après Monaco qui constitue bien plus qu'un prologue d'autant que son parcours accidenté devrait créer des écarts. Comme en 2000 (CLM de 18km au futuroscope) et en 2008 (30km de CLM en étape 4), nous ne devrions pas avoir d'autre chrono avant les derniers jours. Il pourrait s'agir d'un CLM par équipes mais le retour de ce type d'étape n'est pas à l'ordre du jour.
  Pour un souci de distance le départ vers Andorre devrait être donné depuis Gerone (arrivée au sommet dans une station à définir).
  Ensuite, il est évident qu'il y aura d'autres étapes pyrénéennes ; on pourrait imaginer une traversée par l'Espagne jusqu'à Luchon (via le colle del canto, la Bonaiga et le Portillon) comme cela s'est déjà vu jadis, mais je n'y crois pas car on éviterait totalement les versants français. Dès lors une arrivée dans l'Ariège semble incontournable, mais j'imagine mal une seconde arrivée au sommet en 1 semaine de course. St Girons semble une option crédible après l'enchainement Envalira, col de Port, col d'agnès, col de latrape.
  Ensuite, le peleton devrait donc rejoindre Tarbes, soit par une étape de transition au pied des Pyrénées comme on en voit de plus en plus soit par Menté, Peyressourde, Aspin mais ça n'apporterait pas grand chose...

  L'aéroport de Tarbes Lourdes Pyrénées devrait ensuite permettre un transfert.
  Limoges est crédible pour l'atterrissage mais distante d'à peine 400km de Tarbes, ce transfert permet d'éviter seulement 2 étapes... douteux mais admettons. Poitiers est également possible mais même remarque que pour Limoges.

  Bref, nous admettrons le passage par Issoudin, l'étape dans l'Yonne et l'arrivée à Vittel. Puis nous arrivons à l'étape vosgienne qui devrait emprunter le Ballon d'Alsace et le Grand Ballon, arrivée sans doute à Colmar, mais Gerardmer n'est pas exclue à mon avis.
  Colmar, Besançon ; Pontarlier - Verbier ; puis repos en Suisse, tout ceci est acquis.
  Ensuite devraient avoir lieu 2 grandes étapes alpestres, si l'on compte Verbier ça fait 3 ce qui est en général le total pour le second massif traversé. Compte-tenu du fait qu'on ne devrait pas s'aventurer vers le Galibier cette année, une étape à la Toussuire par la Croix de Fer et la Madeleine parait une perspective sérieuse pour être cette deuxième grande étape. Reste à savoir le contenu de la précédente...
  là plusieurs possibilités... le gout de l'originalité de Ch. Prudhomme me laisse penser que l'option d'une étape Montagny - Les Arcs par le Grand et le Petit St Bernard (comme cela a déjà été proposé) pourrait se concrétiser. Cependant, n'excluons pas la possibilité d'une étape courte à destination de Morzine via le pas de Morgins, la Ramaz et Joux-Plane, ce qui permettrait de ne pas organiser 3 arrivées aux sommet à la suite dans les Alpes. On repartirait ensuite de Cluses, Sallanches ou du Grand Bornand pour filer sur la Savoie.
  Il nous reste alors 4 étapes.
  La première devrait partir de St-Jean de Maurienne et ne pas emprunter de grands cols. On peut imaginer un retour sur le Grand Bornand (même si on tournerait un peu en rond) via Tamié, Forclaz et montmin puis Croix-Fry ou par Saisies et Aravis... Sinon une arrivée plus simple à Annecy est possible mais je préfère le Grand Bornand. J'hésite alors entre deux options pour le lieu du dernier CLM.
  Si celui-ci a lieu autour du lac d'Annecy, ce sera le vendredi. S'en suivront ensuite une étape à destination d'une gare TGV : Macon ou Lyon, le transfert jusqu'à Massy pour un ultime départ d'une commune de l'Essonne dont le choix n'est pas crucial. Et bien sur arrivée sur les champs.
  Sinon, plusieurs sources évoquent le chrono autour de Lyon c'est moins joli mais plus crédible qu'Annecy (parcours plat, quoique), celui-ci aurait alors lieu le samedi et la veille verrait se disputer une étape Annecy - Lyon ou quelque chose de ce gout.

  Récap des pronostics :
  Sam 4 : Monaco CLM
  Dim 5 : Monaco - Digne
  Lun 6 : Sisteron - Aubenas
  Mar 7 : Aubenas - Montpellier
  Mer 8 : Montpellier - Perpignan
  Jeu 9 : Perpignan - Barcelone
  Ven 10 : Gérone - Andorre
  Sam 11 : Andorre - St-Girons
  Dim 12 : Saint-Gaudens - Tarbes
  Lun 13 : Repos
  Mar 14 : Futuroscope - Issoudin
  Mer 15 : Vatan - Chably
  Jeu 16 : Joigny - Vittel
  Ven 17 : Vittel - Gerardmer
  Sam 18 : Colmar - Besançon
  Dim 19 : Pontarlier - Verbier
  Lun 20 : Repos
  Mar 21 : Montagny - Morzine
  Mer 22 : Sallanches - La Toussuire
  Jeu 23 : ST Jean de Maurienne - Le Grand Bornand
  Ven 24 : Annecy - Lyon
  Sam 25 : St Priest - St Priest CLM
  Dim 26 : Orsay - Paris Champs Elysées

  | Willy | dinsdag 16 september 2008 om 2:09:07

 98. Hello Willy.
  Intéressant parcours en effet. Une petite précision toute fois : C'est Martigny, pas Montagny.

  Un gars du coin

  | pat | dinsdag 16 september 2008 om 8:15:25

 99. Hello Willy.
  Intéressant parcours en effet. Une petite précision toutefois : C'est Martigny, pas Montagny.

  Un gars du coin

  | pat | dinsdag 16 september 2008 om 8:15:36

 100. OK pour l'étape Andorre - Tarbes, impossible d'un trait. Pourquoi ne
  pas partir dès lors de Foix, St-Girons (évoqué comme arrivée parfois),
  St-Gaudens ou Bagnères-de-Luchon. En cas de départ de Luchon, on pourrait
  avoir un enchaînement Peyresourde-Aspin-Tourmalet mais bon son sommet
  serait à près de 80 km de Tarbes. De toutes façons pour atteindre Tarbes,
  il faudra finir par au moins une cinquantaine de bornes de plaine.

  Je ne vois pas où serait le pb d'une liaison avion Tarbes-Lourdes-Pyrénées
  jusqu'à Limoges ? Quant-à toute une partie de la France occultée par le
  TDF ce ne serait pas nouveau. Regardez la carte de l'an dernier !

  J'aimerais connaître les sources de ce chrono dans le Lyonnais (Willy parle
  de St-Priest désormais). J'habite Lyon et n'ai pas d'infos pour l'instant.

  En explorant bien toute nos "données", on s'aperçoit tout de même que
  le gros point d'interrogation demeure les Alpes ... et le Ventoux à caser
  quelque part durant les 3 semaines.
  - Soit au tout début, du genre lundi (quelle audace Mr. Prudhomme ! Chapeau
  si c'est la cas !) et on aurait une intro de TDF comme suit :
  E1 : clm ind. Monaco
  E2 : Monaco - Digne
  E3 : Sisteron - Mont-Serein (Ventoux)
  E4 : Carpentras ou Avignon - Aubenas
  E5 : Aubenas - Montpellier ou La-Grande-Motte etc ...
  - Soit en fin de 3ème semaine (bien le suspense !), la liaison Martigny -
  Mont-Serein se faisant alors en quatre étapes.
  E16 : Martigny (CH) - Les Arcs ou La plagne
  E17 : Aime ou B.St-Maurice - La Toussuire
  E18 : St-Jean-de-Maurienne - Gap ? (par le Galibier et Briançon)
  E19 : Gap ? - Mont-Serein-Ventoux
  Puis remontée de l'A7 sur Lyon ou TGV Avignon-Lyon
  E20 : clm ind. dans le Lyonnais
  E21 : ??? - Paris

  | Franck | dinsdag 16 september 2008 om 8:47:45

 101. Je ne vois pas vraiment l'inconvenient d'une autre étape en Altitude . On dit que le tour c'est la beauté du sport. Mais apres on se retrouve avec des super étapes de montagne que si finissent en plaine ou sur un plateau. (C'est le cas de Morzine) De plus ce village n'a vraiment rien de grand pour un tour de France , uniquement le col qui le précède qui est prestigieux. Je ne comprend pas les organisateur qui s'arretent a chaque fois a Morzine alors que la monté d'Avoriaz offre un panorama unique, une pente correct et une arrivée "panoramique" du fait de l'exposition de la station.
  Et je le répète, mais personnellement , on a des super col en France , mais ca serait bien que de temps en temps , le parcour tourne un peu . L'alpe d'huez , La Toussuire , Le Galibier, Morzine(l'étape, pas l'arrivée), Le Grand Bornand etc . . . sont des belles étapes, mais elles mettent les autres au rang d'étape secondaire, d'interet limité. de massifs trop souvent oublié dans les alpes je peux vous en citer pas mal ( Vercors, Chartreuse, Belledonne, haute Tarentaise, Chablais Nord, Bauges, le Verdon et Haut Verdon, le Champsaur, le Mercantour, . . . il y'en a encore d'autre) alors que bien qu'ils aient des col moins excptionnels pour certain, ce ne devrait pas les empecher de postuler aussi, mais la plupart du temps, l'un des massif cité ne sort que tout les 3 ans (c'est en général la periode de rotation) .

  Aors forcément on ne peut pas satisfaire tout le monde et je le comprend mais un effort de ce coté la ne serait pas insurmontable.

  | skieur | dinsdag 16 september 2008 om 13:25:21

 102. Barcelone sera ville arrivée le 8 Juillet et ville départ le 9 :

  16/09/2008 19:31
  Cyclisme - TDF - L'édition 2009 à Barcelone
  Après Londres ou Monaco, après l'Italie ou la Belgique, régulièrement visités, le Tour de France continue de visiter d'autres pays, et s'arrêtera en 2009 à Barcelone. La capitale de la Catalogne sera une ville étape les 8 et 9 juillet, avec donc une arrivée et un départ, 44 ans après la dernière visite de la Grande Boucle dans la ville.  Cela signifie sans doute que l'arrivée à Pinerollo et le CLM à Sète n'auront pas lieu.

  | julien75 | dinsdag 16 september 2008 om 20:05:48

 103. Source AFP :
  "Tour de France 2009: la Grande Boucle fera escale à Barcelone
  MADRID, 16 sept 2008 (AFP), 17:26
  Le Tour de France 2009 fera escale, 44 ans après, dans la
  capitale de la Catalogne (nord-est de l'Espagne), Barcelone,
  a annoncé mardi le maire de la ville, Jordi Hereu.
  "C'est important pour la ville mais aussi pour le Tour, le
  cyclisme et le sport en général", a déclaré M. Hereu.
  L'adjoint aux sports, Pere Alcober, a précisé que Barcelone
  serait concernée par deux étapes, l'une à l'arrivée et l'autre
  au départ, et que les dates prévues étaient le 8 et le 9 juillet.
  Les dates de la course n'ont pas encore été confirmées par
  l'organisation du Tour de France".

  Le 8 et 9, cela veut dire, arrivée 5ème étape - départ de la
  6ème et que l'on peut surtout amputer une bonne partie de notre
  première semaine et de nos villes-étapes. Le projet Italie
  et Pinerolo enterré, Ventoux en début de TDF idem, tout comme
  Aubenas à mon avis. Le passage le long des côtes méditerranéennes
  est plus que probable !

  E1 : clm ind. Monaco
  E2 : Monaco - ???
  E3 : ??? - Montpellier ou Sète
  E4 : ??? - Perpignan
  E5 : ??? - Barcelona (E)
  E6 : Barcelona - ???

  | Franck | dinsdag 16 september 2008 om 20:10:15

 104. Dans ce cas le peloton ralliera Monaco à Barcelone en 4 étapes, et effectivement pas d'autre choix que de longer la côte pour filer au plus court. Dans cette perspective, une escale à Marseille semble très probable. Par contre l'attaque des pyrénéens après seulement 4 étapes en lignes sur le "plat" parait prématurée. D'autant, qu'il restera 3 étapes à caser pour rejoindre Tarbes depuis l'Andorre.
  Je ne suis donc pas convaincu par cette arrivée le 8 à Barcelone, ça déséquilibre trop l'ensemble... mais bon, la source semble fiable.

  | Willy | dinsdag 16 september 2008 om 20:41:09

 105. l'annonce d'ASO aujourd'hui nous oblige effectivement à revoir un peu nos plans

  pinerolo dès la 2ème étape, personnellement je n'y ai jamais cru : en effet,
  de la haute-montagne dès le dimanche, ce n'est pas vraiment la tendance et il faut remonter à très longtemps pour voir un tel scenario

  en revanche, pourquoi pas un passage au ventoux (plus qu'une arrivée) dès la 3ème étape d'une étape qui pourrait arriver un peu plus à l'ouest en provence ?
  l'étape pourrait passer au sud du ventoux, par chalet reynard

  plus tard, on peut imaginer une arrivée à bordeaux, cette ville, la deuxième ville ayant le plus reçu d'étapes après paris je crois, n'a plus obtenue d'arrivée depuis 2003 : ça date !

  je me risque dans mon parcours à un itinéraire après le transfert au Nord de Paris, ce qui pourrait donner à ce tour 2009 une configuration plus ou moins proches des tours 1977 1979 et 1981
  ça remonte loin c'est vrai !

  pour l'étape martigny - les arcs ou la plagne (?) je suis d'accord avec willy
  on peut opter pour un parcours via le grand et le petit-saint-bernard
  C. Prudhomme souhaitait réhabiliter d'anciennes grandes routes et il y a bien longtemps (l'époque anquetil) que le tour n'a plus franchi ces cols

  pour le reste, encore bcp de mystères !
  je ne crois pas à plus de 3 étapes dans les alpes et j'opte pour une remontée vers le nord pour un dernier CLM dans l'Yonne, ce qui pourrait corroborer les propos annoncés par le CG 89 hier à savoir une ville arrivée et une ville étape
  dans l'yonne (thomas en fait état dans son parcours)

  voici mon ébauche ! à vos avis !

  SAM 04 E1 : MONACO
  DIM 05 E2 : MONACO - DIGNE (?)
  LUN 06 E3 : SISTERON (?) - UNE VILLE DE PROVENCE
  MAR 07 E4 : MONTPELLIER (?) SETE (?) - PERPIGNAN
  MER 08 E5 : PERPIGNAN - BARCELONE
  JEU 09 E6 : BARCELONE - ANDORRE
  VEN 10 E7 : ANDORRE - LUCHON (?) par la bonaigua, le portillon
  ou ANDORRE - SAINT-GAUDENS (?) par l'envalira, le col de port
  SAM 11 E8 : SAINT-GAUDENS (?) LUCHON (?) - UNE STATION PYRENEENNE
  DIM 12 E9 : TARBES - BORDEAUX
  LUN 13 REPOS ET TRANSFERT
  2 SCENARII
  1) un transfert court à limoges ou à poitiers
  et on pourrait envisager un parcours via le centre de la france
  2) un long transfert vers paris ou rouen, un peu comme en 1992
  je me risque au 2ème scénario !! en effet nous n'avons pas encore de
  certitudes s'agissant de villes étapes situées dans le centre de la
  France (limousin, berry)
  MAR 14 E 10 : UNE VILLE DE HAUTE-NORMANDIE (ROUEN ?) - UNE VILLE DE PICARDIE
  MER 15 E 11 : UNE VILLE DE PICARDIE - UNE VILLE DE CHAMPAGNE
  JEU 16 E 12 : UNE VILLE DE CHAMPAGNE - VITTEL
  VEN 17 E 13 : VITTEL - COLMAR
  SAM 18 E 14 : COLMAR - BESANCON
  DIM 19 E 15 : PONTARLIER - VERBIER
  LUN 20 REPOS
  MAR 21 E 16 : MARTIGNY - LES ARCS (?) LA PLAGNE (?)
  MER 22 E 17 : BOURG SAINT-MAURICE - LE GRAND BORNAND (?) ANNECY (?)
  JEU 23 E 18 : ANNECY - UNE VILLE DU LYONNAIS
  VEN 24 E 19 : ???
  SAM 25 E 20 : JOIGNY - SAINT-FARGEAU
  DIM 26 E 21 : ??? - PARIS

  | david | dinsdag 16 september 2008 om 23:11:00

 106. Une interprétation possible :
  E1 : clm ind. à Monaco
  E2 : Monaco - Digne ?
  E3 : Sisteron ? - Carpentras ou Avignon par le Ventoux ?
  (Avignon - Montpellier = 1h15 par l'A9)
  E4 : Montpellier - Perpignan
  E5 : Perpignan - Barcelona (E)
  E6 : Barcelona (E) - ????? Gerona (E) ? Amélie-les-Bains ?
  E7 : ????? - Andorra (AND) La Rabassa ? Andorra la Vella ? Pal ? Arcalis ?
  E8 : étape 100% pyrénéenne vers Guzet-Neige "testée" dernièrement sur le
  Tour de l'Avenir, Cauterets (Cambasque ou Crête du Lys) qui postule depuis
  quelques temps; voire les "tournantes" des dernières saisons : Plateau de
  Beille (1998-2002-2004-2007) ou Ax-3-Domaines-Bonascre (2001-2003-2005).
  E9 : ??? - Tarbes
  Repos-transfert le lundi 13 vers Limoges ou encore plus au Nord comme l'évoque
  David mais il faudrait alors trouver des sources. De Vittel à Martigny, les
  "villes ont officialisées" et les dates concordent. Les Alpes demeurent la
  grande inconnue. Pour corroborer le plan de David et sa 18ème étape, Annecy -
  ville du Lyonnais, des rumeurs apprennent qu'ASO rechercherait du côté de l'Ain
  (Belley ?) ou du Nord-Isère pour assurer un lien (à partir d'Annecy
  certainement).

  | Franck | woensdag 17 september 2008 om 8:32:01

 107. Source El Mundo :
  "44 años después de su última visita, el Tour regresa a Cataluña, de nuevo
  para disputar dos etapas. La primera partirá de Gerona y finalizará en
  Barcelona. La segunda, con salida en la Ciudad Condal, llegará a Andorra
  camino de Los Pirineos. El alcalde de Barcelona, Jordi Hereu, hizo pública
  de forma oficial una noticia revelada hace unos días. También aclaró que
  las fechas aún no han sido confirmadas por la organización, pero que en
  principio serán el 8 (miércoles) y el 9 (jueves) de julio".
  En résumé et de nouveau donc le départ de Gerona pour rallier Barcelona.
  E4 (mard. 7) : ????? - Perpignan
  E5 (merc. 8) : Gerona (E) - Barcelona (E)
  E6 (jeud. 9) : Barcelona (E) - Andorra (AND)

  | Franck | woensdag 17 september 2008 om 12:59:22

 108. De plus, si l'on regarde les tracé des années précédentes , il n'y a pas eu de véritable étapes de montagnes le Nord haut de Savoie depuis 2006.( en 2007, l'étape qui ralliait Le Grand Bornand n'était pas vraiment interessante). en 2007, ca a été surtout la Tarentaise/ Beaufortain, la Maurienne, et le Nord des Hautes alpes qui ont été privilégié. En 2008, Ca a été les Alpes du Sud et le l'OIsans. Dans une perspective de rotation, il serait normal qu'une étape en altitude arrive dans une station de Haute Savoie. Hors la montée du Grand Bornand n'est pas vraiment interessante.

  Concernant les étapes dans le sud , Marseille est de plus en plus préssentie pour avoir une étape l'année prochaine , mais aussi dans les prochains tours (et oui, capitale de la culture oblige), soit une ville étape, soit une arrivé , puis un départ le lendemain d'Aix .Ensuite on fil vers l'ouets et l'espagne , avec un crochet au dessus d'Ales pour les barroudeurs.
  Par contre, il n'ya pas beaucoup de possibilité d'arrivé en altitude a Andorre.
  Si c'est la premiere étape de montagne, je pencherais pour une arrivée a Andorre qui n'oubliez pas est un sacré cul de sac. Le lendemain, un départ vers l'ouest pour la grosse étape pyrénéenne; mais reste a savoir d'ou partir si on est dans une optique de parcour Est-Ouest ou si on se limite a Tarbes .Dans le cas est Ouest , l'étape doit etre suffisammment longue (+ de 200km) pour couvrir un maximum de terrain et pouvoir rejoindre une arrivée en altitude mais voila , il faut franchir beaucoup de col, et les arrivée en altitudes sont rares voir inexistante et la seule solution est d'arriver a Superbagnère .
  pour L'étape suivante, une étape plutot courte (- de 170KM) au départ de Bagnère de Luchon avec le col de Peyresourdes puis l'Aspin et la desente tranquile sur tarbes en passant par Lourdes.

  | skieur | woensdag 17 september 2008 om 13:06:54

 109. De plus, si l'on regarde les tracé des années précédentes , il n'y a pas eu de véritable étapes de montagnes le Nord haut de Savoie depuis 2006.( en 2007, l'étape qui ralliait Le Grand Bornand n'était pas vraiment interessante). en 2007, ca a été surtout la Tarentaise/ Beaufortain, la Maurienne, et le Nord des Hautes alpes qui ont été privilégié. En 2008, Ca a été les Alpes du Sud et le l'OIsans. Dans une perspective de rotation, il serait normal qu'une étape en altitude arrive dans une station de Haute Savoie. Hors la montée du Grand Bornand n'est pas vraiment interessante.

  Concernant les étapes dans le sud , Marseille est de plus en plus préssentie pour avoir une étape l'année prochaine , mais aussi dans les prochains tours (et oui, capitale de la culture oblige), soit une ville étape, soit une arrivé , puis un départ le lendemain d'Aix .Ensuite on fil vers l'ouets et l'espagne , avec un crochet au dessus d'Ales pour les barroudeurs.
  Par contre, il n'ya pas beaucoup de possibilité d'arrivé en altitude a Andorre.
  Si c'est la premiere étape de montagne, je pencherais pour une arrivée a Andorre qui n'oubliez pas est un sacré cul de sac. Le lendemain, un départ vers l'ouest pour la grosse étape pyrénéenne; mais reste a savoir d'ou partir si on est dans une optique de parcour Est-Ouest ou si on se limite a Tarbes .Dans le cas est Ouest , l'étape doit etre suffisammment longue (+ de 200km) pour couvrir un maximum de terrain et pouvoir rejoindre une arrivée en altitude mais voila , il faut franchir beaucoup de col, et les arrivée en altitudes sont rares voir inexistante et la seule solution est d'arriver a Superbagnère .
  pour L'étape suivante, une étape plutot courte (- de 170KM) au départ de Bagnère de Luchon avec le col de Peyresourdes puis l'Aspin et la desente tranquile sur tarbes en passant par Lourdes.

  | skieur | woensdag 17 september 2008 om 13:07:32

 110. je ne crois pas que le tour restera jours ds les pyrénés,jen suis mm sur,les alpes seront mieux garnis cependant (arassantes)...il est certes possible qu'apres andorre,le tour aille jusqu'à st girons,mais pr ensuite remonter vers toulouse? jesper que l'on n'ira pas vers luchon and co',ça commence à faire et personellement je vois pas du tout ce genre de parcours proposé...pr les alpes,mm si ce tracé a également peu de chance d'aboutir,il serait sympa de voir le ventoux : ds les 4 derniers jours,avant une remontée sur lyon et le clm indiv.( il ne sera pas autour du lac d'annecy,mais j'ai entendu genas,chassieu,st priest...),auparavant,annecy aura eu son etape bien sur,peut-etre pr une étape martigny-annecy,!?et ensuite on descend vers la toussuire...
  jesper cependant que l'on ne s'eternisera pas ds les pyrénés et que l'on gardera un max de suspense ds les alpes...

  | thibaut | woensdag 17 september 2008 om 18:17:02

 111. normalement l'étape fera bien escale a limoges étant de la région,aux informations régionales ils ont dit que les hôtels affichés déjà complet aux alentours du 13 juillet 2009........

  | stephane | woensdag 17 september 2008 om 22:49:55

 112. Klopt niet. Lequipe meldt finish Barcelona 8 juli en start 9 juli... Dus er moet het een en ander veranderd worden in dit schema

  | Raymond | woensdag 17 september 2008 om 23:41:30

 113. Source : La Provence (18.09)

  "Le Mont-Ventoux, arrivée du Tour de France, ce n'est pas pour demain. Mais pour
  aujourd'hui, entendez 2009. Comme nous l'évoquions à l'occasion du passage au
  Mont-Serein en mars, lors de Paris-Nice, le Géant de Provence est parti pour
  être l'un des moments forts de la future édition. Une ambition rendue possible
  par l'accord liant le Conseil général du Vaucluse et ASO pour le passage annuel
  (jusqu'en 2011) d'une étape sur l'une de ces épreuves.

  La course au soleil ayant déjà traversé ce département en 2007 (Sorgues-Manosque),
  puis en 2008 (Montélimar-Mont-Serein, par Malaucène), tout porte à croire en effet
  que le Mont Chauve sera au rendez-vous en juillet. "C'est probable et ce serait
  un contre-la-montre", a avoué, hier, Jean-Michel Ferrand, conseiller général du
  canton Carpentras-Sud et également député.

  Or, alors qu'il semble acquis que La Grande-Motte, Montpellier, Sète (avec un
  chrono au Mont Saint-Clair), Perpignan, mais aussi Barcelone, voire Andorre soient
  villes-étapes dans la première moitié du Tour 2009, cette ascension chronométrée
  du Ventoux entrerait dans le cadre de l'avant-dernière étape, celle du samedi
  (25 juillet), et dont le vainqueur serait très probablement maillot jaune le
  lendemain sur les Champs-Élysées. Le départ s'effectuerait de Rasteau pour 21,5 km,
  via Bedoin.

  À couper le souffle ! Les Alpes du Sud, et tout particulièrement Sisteron, pourraient
  également être à l'honneur, la ville ne cachant pas son vif intérêt pour une arrivée.
  Ça promet !"

  | Franck | donderdag 18 september 2008 om 14:08:31

 114. Plusieurs incohérences dans cet article qui a le beau d'annoncer du spectaculaire.
  "Le départ s'effectuerait de Rasteau pour 21,5 km" = impossible.
  En prenant le plus court : D69 - D8 - Beaume-de-Venise - Caromb, Modène, St-Pierre et
  la D974 jusqu'à Bédoin puis l'ascension finale (21 km) par le Chalet-Reynard; on
  obtient un kilométrage de 52 km !! Je vois mal le TDF finir avec un chrono
  de plus de 50 bornes avec le Mont Ventoux en finish ! Remarquez les écarts y seraient
  énormes. La Provence évoque aussi le clm de Sète avec final sur les hauteurs au
  Mont-St-Clair ... Deux chronos qui finissent en "côte" si on peut dire, je n'y crois
  pas ! Et vous ?

  | Franck | donderdag 18 september 2008 om 14:20:53

 115. Moi non plus, je vois mal le trour faire escale dans le sud est aussi souvent.
  De plus, Méfiez vous de ce qu'annonce La Provence, le journal est truffé d'infos erronés, partant sur des rumeurs (CF Gap 2018 complètement incohérent avec le projet de la ville) bref, Le Mont Ventoux 3 fois de suite, ca m'étonnerais fortement, apres, ce n'est plus le tour de France en montagne, mais la routine annuelle qui a force agace.

  | skieur | donderdag 18 september 2008 om 16:14:00

 116. Bonjour à tous,

  Franck, un ami de bourgogne m\'indique qu'il a entendu sur la radio locale il y a quelques jours que l\'yonne recevrait le tour de france 2009. 2 villes semble t\'il; 1 ville arrivée et 1 ville départ qui seront disctinctes. Cela confirme ce que tu indiquais.

  Laurent

  | laurent | donderdag 18 september 2008 om 16:32:46

 117. dans tout les cas...sa serait énorme un clm las bas à l'avant derniere journée,à la sortie des alpes en plus...le suspense serait entier! cependant c vrai qu'il faut faire attention à ce qui se dit,surtout vu le programme alpestre de l'année qui s'annonce assez lourd! je pense également pr la premiere journée de repos aurait lieu directement apres andorre,alors peut-etre redescendre vers un aéroport plus o sud en espagne?

  | thibaut | donderdag 18 september 2008 om 17:02:58

 118. De nombreuses sources convergent vers un transfert Tarbes-Limoges entre le 12 et le 13 juillet. Donc il faut considérer qu'il en sera ainsi et qu'il y aura une arrivée à Tarbes le 12.
  D'autre part, les dates des étapes catalanes semblent émaner d'une source sure et ont été reprises dans de nombreux médias on peut les considérer comme acquises également.
  Dès lors, pour des questions de dates évidentes, il y aurait 3 étapes entre Andorre et Tarbes soit un programme pyrénéen beaucoup plus corsé que ce que nous envisagions.

  Mer 8 : Perpignan - Barcelone
  jeu 9 : Barcelone - Andorre
  Ven 10 : Andorre - ???
  Sam 11 : ??? - ???
  Ven 12 : ?? - Tarbes
  Lun 13 : Repos et transfert vers Limoges

  D'autre part, je ne crois pas trop à une redescente sur le Ventoux après les alpes en fin de tour ; encore moins à un CLM.

  | Willy | donderdag 18 september 2008 om 17:59:18

 119. En Espagne, "on" parle de deux jours en Andorre. L'étape Barcelona - Andorra (quelque
  chose comme 220 km) se terminerait dans la capitale Andorra-la-Vella, donc un tronçon
  quasi de plat. Puis une étape de montagne (entièrement ?) andorranne se concluant
  dans la station d'Ordino-Arcalis (comme en 1997 avec le numéro de Jan Ullrich).
  Ce qui pourrait nous donner :
  E5 - mer 08 - Gerona (E) - Barcelona (E)
  E6 - jeu 09 - Barcelona (E) - Andorra-la-vella (AND)
  E7 - ven 10 - Andorra-la-vella (AND) - Ordino-Arcalis (AND)
  E8 - sam 11 - étape pyrénénne en haute montagne ?
  E9 - dim 12 - étape en "plaine" au pied des Pyrénées avec arrivée à Tarbes
  ER - lun 13 - repos & transfert

  | Franck | vrijdag 19 september 2008 om 13:28:15

 120. According to France3 television TdF 2009 has a stage arrival in the Yonne region on july 15th, favourably at St. Fargeau after having crossed the Loiret region. Other possibilities are Vezelay and Avallon (as mentioned before) and Tanlay (start next stage).

  | Jan-Kees Verschuure | vrijdag 19 september 2008 om 13:45:34

 121. Komt tie niet op de alp d\'huez in 2009?

  | Jeroen | vrijdag 19 september 2008 om 21:39:01

 122. Je reste sceptique au sujet des dates des étapes de Barcelone. Je pense que le Tour sera en Espagne dès le 8 juillet et pas le 11.
  Dans cette hypothèse, le Tour longerait la côte, et fournirait des étapes plates pour les premières journées de course. Je ne pense pas que l'on attaquerait presque directement par des étapes valonnées ou montagneuses.

  | Pierrick | zaterdag 20 september 2008 om 18:00:20

 123. Je reste sceptique au sujet des dates des étapes de Barcelone. Je pense que le Tour sera en Espagne dès le 8 juillet et pas le 11.
  Dans cette hypothèse, le Tour longerait la côte, et fournirait des étapes plates pour les premières journées de course. Je ne pense pas que l'on attaquerait presque directement par des étapes valonnées ou montagneuses.

  | Pierrick | zaterdag 20 september 2008 om 18:03:09

 124. Cela est bien qu\'il y est 2 étapes dans l\'Yonne, surtout à Auxerre. Une étape qui arrive à Auxerre, un qui part de Auxerre et un CLM entre Joigny et St-Fargeau.

  | YoyoAJA89 | zaterdag 20 september 2008 om 22:51:07

 125. On parle aussi parfois du Püy-de-Dôme, mais avec autant d'incertitudes que du reste.

  En fait, d'importants travaux débuteront en mars 2010 pour installer un train à crémaillère en lieu et place des 4.500 mètres à 12%. Donc, l'année 2009 sera la toute dernière occasion pour la Grande Boucle de monter au Puy-de-Dôme. Ensuite, ce sera impossible.

  Le sujet fait régulièrement débat dans le département. Et les interviews de C.Prudhomme dans la PQR laissent transparaître sa volonté de dépasser l'impossible et de permettre un dernier passage malgré les lourdes contraintes liées à l'étroitesse du sommet. Il est matériellement impossible d'accueillir par exemple la caravane.

  Si on ne sait pas si le Tour passera en cadeau d'adieu au sommet du Puy de Dôme, il n'est pas non plus impôssible que le Critérium du Dauphiné Libéré le fasse.

  | Pierrick | zaterdag 20 september 2008 om 23:02:46

 126. Bonjour à tous,

  Yoyoaja. D'apres ce qui a été annoncé c'est un passage dans l'yonne avec une arrivée et un départ et non pas 2 étapes. Ce qui correspond à la carte prévisionel de Thomas.

  Pour le reste il faut faire la part des choses entre ce que plusieurs personnes souhaitent et ce que ASO organise... :-) 2 choses différentes.
  Maintenant la carte semble assez claire.

  A mon avis les incertitudes résident dans le tracé exact de la première semaine puisque les dates à barcelone sont quasi officielles il ne faut pas oublier que maintenant la plupart du temps le lieu de départ et d'arrivée etant distincte et parfois à plus de 50km cela permet de faire aussi de la distance comme cela. ceci par rapport à Aubenas où j'avais vu plusieurs sources la donnant gagnante. Maintenant cela peut etre 2010. C'est le probleme du 8juillet à Barcelone

  Autre incertitude. le lieu du départ du transfert vers Limoges. Je ne crois pas un seul instant à une étape restant en Andorre (A et D) comme tu l'indiques Franck.

  Pour le 3 eme semaine les incertitudes sont encore nombreuses apres la journée de repos et le dernier clm mais à mon avis Willy ne doit pas etre trop loin avec ses hypothèses du 16 septembre.

  | laurent | zondag 21 september 2008 om 13:35:29

 127. personne na du nouveau en ce qui concerne la derniere semaine de course?
  la derniere arrivée au sommet et le dernier clm.indiv......

  | thibaut | zondag 21 september 2008 om 18:37:19

 128. COUCOU THOMAS ,de retour de vacance ,je passe voir les nouveautés ,encore une fois, je vois que le tour ne passera pas part chez moi . Le+ prés pour moi étant vittel , voir ANNECY(ma soeur habite la bas )ce qui veux dire que je vais squatter chez elle....LE TEMPS DU TOUR .Qu'est ce que je ne ferais pas pour voir mon JAJA???Alors les championnats de VARESE??J y ai pensé tout le long de la route ,tu as vu JAJA ou pas ???c est bientot qu il part a l ile de la REUNION ,il dois s entrainer..Quel courage il a..!! je repasserais ,te lire ,bisous THOMAS ;vive le tour et VIVE JAJA .Nathalie

  | nathalie | zondag 21 september 2008 om 22:41:49

 129. Bonjour,

  Je decouvre, ce jour, ce site sympa.
  Pinerolo sera ville étape cette année. ASO etait demandeur pour faire etape à Sestrières les responsables ont refuse(Apres les JO, apparement, ils n'ont pas les moyens) donc Pinerolo commune qui se trouve sur l'un des versants du col de Sestrières a releve le defi. L'etape suivante repartira de Pinerolo(ou Oulx) via le col de Montgenèvre.
  L'option Pinerolo pour la 2eme etape etant invraisemblable, ce serait direction la Maurienne et/ou une descente vers le sud ensuite et alors le clm du Ventoux la vieille de l'arrivée tient la route.
  Il semblerait donc que les Pyrenees soient à nouveau avant les Alpes

  | Guy | zondag 21 september 2008 om 23:14:19

 130. Je ne vois pas l'intérêt d'une arrivée d'étape alpine à Pinerolo qui se trouve à plus de 45km de la fin de la montée de Sestrières. Un départ pourquoi pas mais une arrivée, je reste sceptique. Cite nous une source Guy, ce sera plus crédible.

  A ce jour, les grandes incertitudes restantes sur le tracé concernent les étapes les plus intéressantes : la haute montagne.

  Concernant les Pyrénées, celles ci interviendront très trop, puisqu'après seulement 4 étapes en lignes, nous devrions avoir un Barcelone - Andorre le jeudi 9.
  Il y a fort à parier pour que cette étape emprunte des routes plus que vallonnées et franchisse des cols à plus de 1000m, mais compte tenu de sa longueur qui devrait approcher les 230km, une arrivée en plaine à Andorra-la-Vella n'est pas exclue. On peut envisager une arrivée à Pal ou Arinsal qui rajouteraient une dizaine de km de grimpette mais Arcalis est hors de portée et surtout un peu trop coriace pour une arrivée de 6e étape.

  Pour connaître la suite, on fait quasiment un raisonnement par l'absurde. Il n'y a que deux routes pour repartir d'Andorre : par l'espagne ou par le port d'envalira. La première option que j'ai déjà évoquée conduirait les coureurs jusqu'à Luchon via la Bonaiga et le Portillon : encore une étape en Espagne, ça ferait beaucoup à force.
  Nous passerons donc vraisemblablement par envalira avant de descendre sur Tarascon par la RN20. Ensuite, il y aura une arrivée dans l'Ariège et comme cela a été évoqué, Guzet Neige qui vient d'accueillir le Tour de l'Avenir est une option probable. Je ne crois pas trop à une étape se terminant en plaine avec Envalira dès le début... Surtout qu'une option vers St-Girons dans la descente du très connu col de port n'aurait aucun intérêt.

  Il nous reste alors deux étapes pour rallier Tarbes avec surement une grosse étape avec des grands cols pyrénéens puis une étape de liaison au pied des cimes.

  Pour une première étape compliquée, je vois deux options : l'une qui arriverait à Luz-ardiden (ou Cauterets mais étape trop proche de celle de 1995) via l'enchainement célebrissime Peyressourde / Aspin / tourmalet ; ou bien une arrivée sur St-Lary Plat d'Adet avec des routes explorées plus récemment comme le Port de Balès / puis Peyressourde et le Col d'Azet.
  Je penche pour cette seconde option, plus originale.
  Quoiqu'il en soit je vois mal une arrivée en plaine pour cette étape...

  Ensuite, si l'on garde l'hypothèse d'une arrivée à Tarbes, j'ai du mal à voir quel parcours le Tour pourra emprunter pour éviter les difficultés importantes.
  Après un énième départ de lannemezan, les coureurs devront se frayer un chemin jusqu'à Tarbes, en évitant les Tourmalet et Aubique qui de tout façon seraient trop loin de l'arrivée pour présenter un quelconque intérêt, à la limite, on peut envisager l'Aspin ou le Soulor... mais cette étape reste un peu en suspens pour moi...

  Itinéraire pronostiqué :
  Jeu 8 : Barcelone - Andorre la Vieille
  Ven 9 : Andorre - Guzet Neige (Envalira, Port, Agnès, Latrape)
  Sam 10 : St-Girons - St Lary Plat d'Adet (Larrieu, Balès, peyressourde, Azet)
  Dim 11 : Lannemezan - Tarbes (parcours à définir)

  | Willy | zondag 21 september 2008 om 23:48:51

 131. je pense que l'arrivée en Andorre sera en altitude : par exemple une étape Barcelone => Andorre se terminant à la station de la Rabassa (comme lors de la vuelta 2008), avec cet itinéraire (total environ 215km) :

  Barcelona > Manresa > Cardona > Solsona > Coll de Jou (1480m)> Col de Port del Compte (1700m) > Tuixen > Coll de Banyères (1500m)> La Seu d'Urgell > entrée en Andorre > San Julia de Loria > montée finale vers la station de Naturlandia-Rabassa (2050m d'altitude, 17km de montée à 6.5% de moyenne)

  et l'étape du lendemain partirait d'Andorra la Vella pour rejoindre l'Ariège.

  | julien75 | maandag 22 september 2008 om 0:29:53

 132. oh lala...!!! hey ...ils sont a vélo les tit gars ,ou est ce qu ils vont les emmener?? pffff..!!le DTF doit rester en FRANCE,pourquoi passer en ESPAGNE ,ITALIE ou autres,il y a assez de cols chez nous ..un jour viendra qu a force de passer dans les pays avoisinant la FRANCE on perdra notre TDF.c est un régal le TDF,que ce soit sur le bord des routes ou a la télévision,donc il serait plus judiscieux de le conserver chez nous..c est mon avis de femme..Et oui y a pas que les hommes qui regardent le sport..!!bon courage a tous

  | nathalie | maandag 22 september 2008 om 0:50:51

 133. Je suis à Montgenèvre, cet été en discutant de choses et d'autres avec, je n'arrive pas à me souvenir avec qui exactement mais c'est quelqu'un de serieux c'est sur, une personne qui s'occupe des evenements dans le coin m'a fait part du refus de Sestrieres d'accueillir le tdf et la recup de l'arrivée par Pinerolo.
  Voila donc ma source. Le doute etait sur l'etape du lendemain soit ça passe par le col de l'Echelle soit le Montgenèvre mais 90% par le Montgenèvre

  | Guy | maandag 22 september 2008 om 1:36:40

 134. we need information, rumors, not guesses.

  | Simon | maandag 22 september 2008 om 13:59:37

 135. we need information and confirmed rumors, not guesses.

  | Simon | maandag 22 september 2008 om 14:00:03

 136. When is teh official presentation of teh course? I have read 23 oct, 22 oct and 30 oct. Does anyone know the actual date?

  | Simon | maandag 22 september 2008 om 15:55:52

 137. Avez-vous des infos concernant l'Etape du Tour 2009 et la date?
  Bravo pour ce site mais en effet il serait préférable d'y retrouver des infos officielles ou presque plutôt que des souhaits. Bonne continuation.

  | David | maandag 22 september 2008 om 22:53:50

 138. En fait l'info sur le passage dans l'Allier était dans la presse locale suite à l'arrivée du Tour de l'avenir à Commentry cette année...

  Peut être prennent ils leurs désirs pour une réalité...

  Sinon du Limoges Commentry le 13 Juillet puis départ d'Issoudin Puy de Dôme le 14 Juillet, ca le ferait pas mal (mais bon c'est du fantasme je le reconnais

  | Scanlan | maandag 22 september 2008 om 23:11:46

 139. je me disais aussi : pourquoi si on part de Barcelone le 9 Juillet, doit on forcément passer les 10, 11 et 12 dans les Pyrennées ?

  Si on ajoute une arrivée au Puy de Dôme (je suis persuadé que Prudhomme veut y retourner) le 14 Juillet, on peut très bien voir un transfert par avion vers une ville à définir le 12 Juillet, puis une arrivée à Limoges le 13 et Puy de Dôme le 14...

  | scanlan | maandag 22 september 2008 om 23:32:35

 140. De source officielle, j'ai appris que cette semaine, Christian Prudhomme était en pourparlers avec le Conseil Général du 63 pour le Puy-de-Dôme.
  ASO a une forte volonté de revoir le Tour au sommet du géant des Volcans, et compose et négocie les possibilités d'accueil au sommet, avec les contraintes liées au public. (la place est limitée au sommet)

  Si le Tour ne vient pas l'an prochain au Puy-de-Dôme, je pense qu'il y passera dans les 3 prochaines années. Les négociations sont bien avancées, le projet a de la gueule, et concorde avec le passage du Puy de Dôme en label Grand Site de France.

  | Pierrick | dinsdag 23 september 2008 om 10:08:09

 141. Bonjour à tous.
  Tu as bien fait de mettre en ligne le sujet du tour 2009. Bravo pour ton site et pour les reportages que tu réalise avec orange pendant le tour, comme pascal sur festina.
  C'est très exitant d'aller à la quête des infos ou intox que la presse et autres moyens d'infos pour tracer le tour prochain. Pour ma part j'ai fait plusieurs tours dans la presse vente, vers la fin des années 80, début 90. Un transfère en avion est pour moi impossible sur une longue distance, car il y a toute l'infrastructure à déplacer. Croyé moi, ce transfert en véhicule est très fatigant et à l'époque il se faisait un jour de repos.
  Un transfert à partir de l'Espagne vers le macif central est déja à oublier.

  | jean-françois | dinsdag 23 september 2008 om 12:27:16

 142. si le tour empreinte le ventoux ds les 4 derniers jours...supposons.... cela voudrait dire que le programme alpestre serais moins chargé que prévu,mais cela voudrait dire que le dernier clm.indiv. aurai lieu ds une zone Avignon<=>Lyon,et dc pas Annecy...c bizarre car il semble que l'on ai vraiment peu 'infos sur la fin de parcours,peut etre pr une surprise?

  | thibaut | dinsdag 23 september 2008 om 19:44:08

 143. Et l'Etape du Tour 2009 dans les alpes???? j'espère et ou?????

  | de vliegher marc | dinsdag 23 september 2008 om 20:18:04

 144. La nouvelle vient de sortir sur le site du journal Le dauphine libere le dernier clm du tdf 2009 aurait lieu à Annecy
  http://www.ledauphine.com/cyclisme-tour-2009-un-chrono-autour-du-lac-d-annecy-@/index.jspz?article=57557

  | Guy | woensdag 24 september 2008 om 1:15:21

 145. Bonjour à tous,

  Merci Guy. Encore une fois cela valide les hypothèses de Thomas et Franck. La dernière semaine se met donc en place selon le premier schéma.
  Il manque juste le passage de Verbier à ? puis l'étape Alpestre Française. (Arrivée à La Toussuire ?)

  | laurent | woensdag 24 september 2008 om 7:59:11

 146. Si le clm d'Annecy se confirme (c'était le plus probable de toutes façons), je le vois
  le vendredi 24. Samedi 25, étape pour rallier le Lyonnais (ou la vallée de la Saône) via
  l'Ain puis transfert vers la région parisienne.
  Le Ventoux (s'il est bien au programme) interviendra ... les premiers jours = 3ème étape
  le lundi 6 (départ de Sisteron ?)
  Quant-au Puy-de-Dôme (Prudhomme réussirait alors un coup de maître !), il ne pourrait
  se placer que post-repos le 14 (10ème étape) avant la remontée sur l'Yonne.
  Laurent, il devrait y avoir tout de même 3 étapes alpestres françaises (et sans doute pas
  de la haute montagne à chaque fois ...) : 16ème étape (21) : Martigny - ???, 17ème étape (22) :
  celle de La Toussuire ??? et 18ème étape (23) avec un retour sur Annecy j'imagine.

  | Franck | woensdag 24 september 2008 om 8:14:46

 147. bonjour tout le monde,je constate que le passage du TDF a ANNECY se confirme..
  youpiiii...!!! donc je serais a ANNECY.Mais hélas toujours pas de passage par la MARNE ..snif et resnif.J'ai peut etre une idée...!!comme ma destination de vacance est toujours les pyréennés orientale et que le TDF passe toujours par la bas ,je vais changer la date de mes vacances ou alors un tdf en septembre..lol
  je plaisante................de toute facon quoi qu il en soit ,peu importe son passage ,je serais toujours devant ma télé quotidiennement,et sur une etape la plus proche............Je ne vais quand meme pas rater JAJA...sur la moto,ainsi que les p'tits gars a vélo ,c est trop beau a voir .Merci a vous tous pour les infos.BISOUUUUUUUUUUU NATHALIE

  | nathalie | woensdag 24 september 2008 om 10:54:11

 148. Bonjour à tous

  Franck, Cela me semble bizarre cette histoire de ventoux en tout debut de tour... Ca ferait des ecarts tout de suite. Il y a déjà le clm du départ à Monaco qui va en creuser vu sa longueur...
  Ensuite le puy de dôme... Bizarre aussi sachant que la marge de manoeuvre est étroite vu qu'il y aavec presque certitude le passage par l'yonne (une A et un D différents) et que la carte de Thomas me semble tres proche de ce que sera la réalité.
  Pour les Alpes. L'étape de Verbier sera déjà une étape que l'on peut considérer d'Alpestre. (Une arrivée en altitude). Si les infos que vous avez donnés sur La Toussuire semblent bonnes cela ferait donc 2 arrivées altitude Alpestre. Il y aurait donc certainement 2 autres arrivées mais pas en sommet. Il reste à les trouver avec certitude...
  Pour les Pyrénes c'est toujours le flou "artistique".

  | laurent | woensdag 24 september 2008 om 12:02:11

 149. Je suis d'accord avec toi Laurent. Je ne parlais pas d'arrivée en altitude. Comme tu
  le dis dans les Alpes, certainement que les "finish at Top" seront à Verbier et à
  La Toussuire. Les deux autres seraient en plaine ou en haute-vallée (Le Grand-Bornand
  et Annecy par exemple). De toutes manières, ces rumeurs sur les deux "légendes",
  Puy-de-Dôme et Ventoux (surtout un chrono de 50 bornes), demeurent vraiment évasives.
  Et cela ferait beaucoup de montagne alors qu'il nous manque de plus l'intégralité
  des Pyrénées. Andorre, arrivée dans une station ou à Andorra-la-Vella ? Et l'étape
  d'après (la 8ème le samedi 11) dont on a aucune info ... finish en altitude - Guzet-Neige,
  Pl. de Beille, Ax-3-Domaines, Pla d'Adet, SuperBagnères, Cauterets-Lys ou Cambasque,
  ou alors tronçon vallée-vallée via quelques cols "habituels" (Peyresourde etc ...) ?

  | Franck | woensdag 24 september 2008 om 12:46:57

 150. Je n'ai ni info ni intox nouvelle à amener mais remercie Jean-François pour son appréciation du blog Festina... C'est sur qu'un transfert en avion c'est cool pour les coureurs mais encore faut-il que tout le reste suive et qu'il reste du temps pour installer les lignes d'arrivée et de départ...
  A Jean-François, si tu as des photos fin année 80 - 90 merci de me contacter via mon site.
  A Nathalie, marnaise aussi ? Et oui le Tour ne passera pas par là cet été. Il faut dire que ASO ne garde pas un excellent souvenir de l'acceuil des villes étapes au début des années 2000 et n'a pas été impressionné par le faible public sur les bords des routes de la marne. Dommage.

  | pascal | woensdag 24 september 2008 om 14:29:20

 151. Bonjour

  Pour reprendre l'hypothese, je cite
  "Encore une fois cela valide les hypothèses de Thomas et Franck. La dernière semaine se met donc en place selon le premier schéma.
  Il manque juste le passage de Verbier à ? puis l'étape Alpestre Française. (Arrivée à La Toussuire ?)"

  Le Verbier est-il loin de Pinerolo? Car l'arrivée à Pinerolo est, d'apres les infos que j'ai eues, acquise.Donc pourquoi pas Le Verbier-Pinerolo qui pourrait etre une etape de transition entre la precedente avec l'arrivée en altitude au Verbier et la suivante en France vers La Toussuire
  Si une etape Le Verbier-Pinerolo est possible à ce moment là l'arrivée à La Toussuire est jouable au depart de Pinerolo. En effet cette etape pourrait etre
  Pinerolo-Col du Montgenèvre, Col du Lautaret, descente sur Le Bourg d'Oisans, Col de La croix de fer,St jean de Maurienne,La Toussuire--> environ 200kms
  Guy

  | Guy | woensdag 24 september 2008 om 18:22:22

 152. Martigny - Pinerolo c'est 250km par le Tunnel du Grand St Bernard, Aoste, les vallées italiennes et le centre-ville de Turin... autant dire que c'est à exclure... Et de manière générale je vois très mal comment placer Pinerolo, parmi 3 étapes alpines qui doivent relier Martigny à Annecy... ce ne sera pas pour cette année à l'évidence...

  Nous aurons surement une étape en Haute Savoie arrivant au Grand Bornand dans la descente de la Colombière.
  Puis une étapes reine vers la toussuire avec l'enchainement Madeleine Croix de Fer. Avant une étape plus "tranquille" ; j'ai pensé récemment à un parcours entre St Jean de Maurienne et Aix-les-Bains par le Grand Cucheron, Le col du Coq, le Granier et le Revard ; ceux qui réclament du changement seraient satisfait de ce passage dans la Chartreuse.

  | Willy | woensdag 24 september 2008 om 19:02:55

 153. Le TDF au Puy de Dome sa serait tous simplement super génial cela serait enorme pour l'AUVERGNE !!! et bonjour le spectacle les spectateur devant leur télé en prendront pleins les yeux avec ce magnifique volcan !!le public c'est sur sera au rendez-vous!!....bien cela reste a confirmer dommage !!

  | Pa | woensdag 24 september 2008 om 19:25:24

 154. bonsoir tout le monde ,a PASCAL oui je suis MARNAISE ,et quand je lis que le TDF a été mal accueilli dans les années 2000,par les champenois absents sur le bord des routes..j ai honte d etre marnaise ..!! et oui!!
  Déja quand les marcheurs du PARIS COLMAR passent dans notre ville ,il n y a presques personne...(des taupes)et cette année a été castastrophiques dus aux emeutes .Je ne m etendrais pas sur ce sujet, les journalistes en ont suffisement parlés a la télé.aprés on s 'etonne que des villes meurent ce qui est le cas de la notre pourtant trés jolie .Hélas la beauté exterieur ne fait pas la beauté de l ame , meme d' une ville et de ses habitants.Donc je me déplacerais pour les TDF a venir.En esperant qu un jour il passera par chez nous en etant accueilli chaleureusement.Y a pas que le foot ou le rugby......bon sang..!! bonne soirée et merci de me lire ,nathalie

  | nathalie | woensdag 24 september 2008 om 19:31:45

 155. Si l'arrivée à Pinerolo est confirmée, je pense qu'il existerait alors deux possibilités :
  Soit en 2ème étape :
  Monaco - Pinerolo par le col de Tende puis Cuneo et Saluzzo. Arrivée certainement
  au sprint, le Tende sera avalé facilement.
  Soit à partir de Martigny mais en deux étapes :
  E16 (mardi 21 ) Martigny - Les Arcs (par Gd St Bernard, Petit St Bernard et éventuellement
  le San Carlo entre les deux).
  E17 (mercr. 22) BSM - Pinerolo (par l'Iseran, Mont-Cenis et la redoutable Finestre).
  E18 (jeudi 23) Pinerolo - La Toussuire (par Sestriere, Montgenèvre et le Galibier)
  E19 (vendr. 24) St-Jean-de-Maurienne - Annecy
  E20 (sam. 25) Clm ind. autour du lac d'Annecy
  Nota pour Willy : je suis aussi un nostalgique de La Classique des Alpes (Chartreuse,
  Bauges).

  | Franck | woensdag 24 september 2008 om 20:02:03

 156. information officielle qui n a rien a voir avec le l'itinaire du TDF 2009, LANCE AMSTRONG remonte sur son vélo pour la lutte contre le cancer,et courera avec l équipe ASTANA...........voila c est tout ...!!!!Mais au faite quelqu un sait quel age il a LANCE A.Merci pour le renseignement

  | nathalie | woensdag 24 september 2008 om 20:24:10

 157. Lance is 37. he will start hi sseason at the Tour Down under in January 2009.

  | Simon | woensdag 24 september 2008 om 21:45:46

 158. Lance is 37. he will start his season at the Tour Down under in January 2009.

  | Simon | woensdag 24 september 2008 om 21:45:59

 159. Je crois qu'il court sur 37 Ans...
  @Nathalie C'est vrai que rien qu'au Chrono Champenois il y avait 30 personnes devant l'arrivée tout celà pour voir des médaillés olympiques et une bonne dizaine de champions nationaux... Parenthèse fermée sur le Marne jusqu'au passage du Tour en 20?? ! La suite par MP via mon site si tu le souhaites

  | pascal | woensdag 24 september 2008 om 21:51:17

 160. pas de probleme PASCAL pour aller sur ton site .le mien c'est http:// mariehelene1963.skyrock.com a bientot

  | nathalie | woensdag 24 september 2008 om 22:08:13

 161. bonsoir tout le monde
  compte tenu des nombreuses étapes à l\'étranger :
  barcelone, andorre : certaines
  verbier : probable
  et si l\'on compte monaco
  je vois mal un crochet par Pinerolo en 2009
  pour 2010 ça paraît envisageable en revanche,
  pour le passage au ventoux, s\'il se confirme,
  je le vois bien au cours d\'une étape, à priori la troisième le lundi
  le ventoux peut très bien être franchi pendant une étape comme en 1994
  même si depuis il a été le théâtre des arrivées 2000 et 2002
  si on part d\'un départ de sisteron et une arrivée à aubenas, ce qui
  reste néanmoins à confirmer, l\'étape par delà le ventoux pourrait faire entre 200 et 210 km
  pour une arrivée éventuelle au puy de dôme, C. Prudhomme a bien dû y penser! ,
  ça ferait 45 ans après le fameux duel poulidor anquetil
  à voir à voir reste à savoir le lieu de départ de l\'étape du 14 juillet
  avez-vous des infos ?

  | david | woensdag 24 september 2008 om 23:25:07

 162. Bonjour à tous,

  David je suis d'accord avec toi sur cette histoire de Ventoux et Aubenas. J'avais d'ailleurs fait le calcul mais sans le signaler sur le blog et cela me parait jouable. Pour Aubenas comme je l'ai dit je l'avais lu dans le Dauphiné pendant la periode de l'ardéchoise. Il parlait sans doute de 2009 mais pas précisé à 100%.
  Je suis d'accord avec toi aussi sur l'histoire de Pinerolo. Apres Verbier (Martigny le retour se fera sans doute direct sur les Alpes du Nord. Le Grand Bornand? Morzine ? pour enchainer ensuite certainement avec la Toussuire puis retour vers Annecy avec ensuite clm sur Annecy. A mon avis cela me parait l'hypothèse la plus pausible.

  | laurent | donderdag 25 september 2008 om 8:03:52

 163. Bonjour,
  Aujourd'hui déclaration officielle du Président du Conseil Général du Vaucluse. Il à affirmé que le dernier chrono du Tour de France à la veille de l'arrivée aux Champs-Elysées serait effectué entre Montélimar et le Mont-Ventoux...

  | damsl2 | donderdag 25 september 2008 om 17:59:22

 164. Euh Montélimar jusqu'au Mont Ventoux ça fait plus de 100 km en passant par Bédoin et plus de 90 km en passant par Malaucène ...

  | Hatefoxs | donderdag 25 september 2008 om 19:10:52

 165. A l'instant sur les ondes de France Bleu Vaucluse rectificatif!! Ce sera une étape en ligne qui reliera Montélimar au Mont-Ventoux !!
  Je ne comprends pas la déclaration précédente !!! ...

  | damsl2 | donderdag 25 september 2008 om 19:29:38

 166. Personne ne connaît l'ETAPE DU TOUR 2009!!!!!svp?????

  | marco | donderdag 25 september 2008 om 20:50:11

 167. Hmmm. The Dauphine Libere published that the 09 Tour will see a TT around Lac Annecy. The article did not publish the date but rumors have it the last week of the Tour. as do hotels. Probably the 23rd. This would not coincide with a TT near Monetlimar/Ventoux. Hmmmm.

  | Simon | donderdag 25 september 2008 om 20:55:35

 168. si le contre la montre autour d' Annecy et l'arrivé au Ventoux le 25 Juillet sont confirmés, on pourrait avoir la dernière semaine suivante :

  lundi 20 : repos
  mardi 21 : Martigny > La Plagne ou les Arcs
  mercredi 22 : Aime ou Bourg St-Maurice > Le Grand-Bornand
  jeudi 23 : Annecy > Annecy (contre la montre)
  vendredi 24 : (ville au sud/ouest d'Annecy > Aubenas
  samedi 25 : Montélimar > Mont Ventoux
  dimanche 26 : ??? > Paris Champs-Elyséées

  | julien75 | donderdag 25 september 2008 om 21:53:52

 169. L'arrivée à Andorre se ferait dans la station d'Ordino-Arcalis (Source El Periódico
  de Andorra). Les Espagnols parient sur une étape sans difficulté (les "grandes autoroutes
  hispaniques" par Manresa et Berga j'imagine) hormis la montée finale et d'une "trouvaille" :
  la traversée du Tunel de Cadi long de 5.6 km éclairés évidemment (le Tour de Catalogne
  l'avait emprunté en 2002).
  Qui a plus d'infos sur une éventuelle arrivée à La Grande-Motte (Hérault) le 7 juillet
  (4ème étape) ?
  Montélimar - Mont Ventoux par le Massif des Baronnies (Ey, Perty, St-Jean et le col
  de l'Homme Mort escaladé à plusieurs reprises lors de Paris-Nice) serait pimenté.
  Toujours rien sur l'étape pyrénéenne du 11 ? L'Ariège ???

  | Franck | donderdag 25 september 2008 om 22:12:54

 170. Source : Dauphiné Libéré de ce 26.09 :
  "Tour de France 2009 : une arrivée à Aubenas ?
  Le tour de France 2009 fera-t-il étape à Aubenas ? Avec la révélation d'une étape
  le samedi 25 juillet entre Montélimar et Le Mont Ventoux, l'hypothèse d'une arrivée
  la veille à Aubenas deviendrait tout à fait plausible. Les élus albenassiens avaient,
  on le sait, fait acte de candidature pour accueillir une étape pour le Tour 2009 ou
  2010. Par ailleurs, la gendarmerie ardéchoise aurait été approchée dernièrement par
  une personne voulant avoir des informations sur un éventuel passage du col de
  l'Escrinet. Du côté de la ville d'Aubenas, les élus n'avaient hier soir, pas eu de
  contacts récents avec les organisateurs de l'épreuve. Disputée le vendredi 24 juillet,
  l'étape pourrait partir d'une ville iséroise pour rejoindre la ville d'Aubenas en
  passant par la vallée du Rhône et Privas. Réponse le 22 octobre, lors de la présentation
  officielle du Tour 2009".
  Je pense que le parcours final énoncé par Julien75 (>168) doit être très proche de la
  vérité !

  | Franck | vrijdag 26 september 2008 om 9:10:39

 171. En tout cas...ça serait une grosse premiere si le clm.indiv d\'annecy aurait lieu 4 jours avant l\'arrivée à paris! audacieux! mais faut dire que si c\'est pr placer le ventoux la veille de paris,moi je signe tt de suite!

  | thibaut | vrijdag 26 september 2008 om 16:11:00

 172. si le tour arrive au ventoux ça fait un tres long transfert routier pour tous les vehicules 684 kilometres entre Malaucenes et Paris avec une longue redescente du mont ventoux en raison du succes populaire et cela tombe un des samedi les plus chargé coté circulation dans la vallée du rhone.
  a moins que cette etape montelimar mont ventoux ai lieu au debut avec la vieille une etape style sisteron aubenas?

  | pierre veyssilier | vrijdag 26 september 2008 om 17:02:38

 173. Question logistique, quasi certain que les gros véhicules des équipes (bus et
  camion-atelier) ne feront pas l'étape et partiront de Montélimar direct
  A7 puis A6 vers la région parisienne. Seuls les voitures des DS monteront le
  Ventoux ... et redescendront (avec des coureurs pour certaines) direction
  la gare de ???????? pour un TGV vers Paris.
  Je ne pense pas à un Sisteron-Aubenas mais plutôt à un départ de Belley
  ou de Bourgoin-Jallieu.
  Et quid de La Toussuire dans ce nouveau schéma ?

  | Franck | vrijdag 26 september 2008 om 17:18:35

 174. les tgv les plus rapides mette 2h40 pour faire avignon paris

  | pierre veyssilier | vrijdag 26 september 2008 om 18:17:14

 175. oui j'habite vers Montélo et effectivement le tour partira de Montélimar pour le Ventoux.La logistique sera allègée pour permettre de rejoindre plus facilement Paris.La veille il partirait de Belley (Ain),descendre sur la vallée du Rhone rejoindre Privas puis monté le col de l'escrinet et finir à Aubenas .L'étape ferait 210 kms.Il y aurait bien aussi un CLM à Annecy la veille de l'étape d'Aubenas.

  | info | vrijdag 26 september 2008 om 19:44:49

 176. salut a tous!

  j adore le tour de France et je voudrais dire bravo au concepteur de ce site!

  je ne suis pas du tout du coin (donc il faudrait savoir si c'est possible au niveau logisitque et surtout si il y des rumeurs sue place) mais pour l'étape au départ au départ de Martigny on pourrait pas imaginer une arrivée à Val d'Isère??
  car on a beaucoup d'arrivé au sommet possible ou probable ça pourrait être une possibilité raisonnable pour l'étape de Martigny: Col du Grand-St-Bernard, colle San Carlo, le petit-St-Bernard puis le début du col de l'Iseran. Sur le profil de l'Iseran il y a un faux plat montant (0,5 à 2,5%) de 10km avant Val d'Isère ce qui permettrait de ne pas parler vraiment d'une arrivée en altitude si La Tossuire, le Mont-Ventoux, Verbier, etc se confirment... alors que les Arcs c'est encore une arrivé en altitude.

  En ce qui concerne les Pyrénées, si on compte finalement arriver à Andorre jeudi, il est probable que les Pyrénées se soient pas rabotées comme prévu initialement et donc si jeudi c'est l'arrivée à Ordino-Arcalis, on peut imaginer vendredi une étape de transition et de "plaine" (avec le passage en début d'étape du col de Puymorens) car en Ariège il me semble (je peux me tromper :)) qu'il n'y a que des arrivées en altitude mais des villes comme saint-Girons sont trop loin des cols que pour prétendre à une étape de haute montagne... et vu qu'il y aurait déja quatre prétendants un peu près sérieux pour une arrivée en altitude (Andorre, Verbier, le Mont-Ventoux et la Tossuire), c'est pas dans le style d'ASO de placer une cinduième arrivée en altitude... Samedi pourrait être alors la journée des cols habituels des pyrénées (Peyressourde, Aspin, etc) et dimanche finir par une arrivée à Lourdes assez près des montagnes et de l'aéroport pour avoir un parcours varié et ouvert...

  Qu'en pensez-vous?

  | Pierre-François | zaterdag 27 september 2008 om 1:52:37

 177. salut a tous!

  j adore le tour de France et je voudrais dire bravo au concepteur de ce site pour cette mine d'or!

  je ne suis pas du tout du coin (donc il faudrait savoir si c'est possible au niveau logisitque et surtout si il y des rumeurs sue place) mais pour l'étape au départ au départ de Martigny on pourrait pas imaginer une arrivée à Val d'Isère??
  car on a beaucoup d'arrivé au sommet possible ou probable ça pourrait être une possibilité raisonnable pour l'étape de Martigny: Col du Grand-St-Bernard, colle San Carlo, le petit-St-Bernard puis le début du col de l'Iseran. Sur le profil de l'Iseran il y a un faux plat montant (0,5 à 2,5%) de 10km avant Val d'Isère ce qui permettrait de ne pas parler vraiment d'une arrivée en altitude si La Tossuire, le Mont-Ventoux, Verbier, etc se confirment... alors que les Arcs c'est encore une arrivé en altitude.

  En ce qui concerne les Pyrénées, si on compte finalement arriver à Andorre jeudi, il est probable que les Pyrénées se soient pas rabotées comme prévu initialement et donc si jeudi c'est l'arrivée à Ordino-Arcalis, on peut imaginer vendredi une étape de transition et de "plaine" (avec le passage en début d'étape du col de Puymorens) car en Ariège il me semble (je peux me tromper :)) qu'il n'y a que des arrivées en altitude mais des villes comme saint-Girons sont trop loin des cols que pour prétendre à une étape de haute montagne... et vu qu'il y aurait déja quatre prétendants un peu près sérieux pour une arrivée en altitude (Andorre, Verbier, le Mont-Ventoux et la Tossuire), c'est pas dans le style d'ASO de placer une cinduième arrivée en altitude... Samedi pourrait être alors la journée des cols habituels des pyrénées (Peyressourde, Aspin, etc) et dimanche finir par une arrivée à Lourdes assez près des montagnes et de l'aéroport pour avoir un parcours varié et ouvert...

  Qu'en pensez-vous?

  | Pierre-François | zaterdag 27 september 2008 om 1:54:07

 178. LE GRAND-BORNAND ... à demi mot confirmé par les Suisses dans le quotidien "Le Matin"
  aujourd'hui :
  "Le Tour 2009 se jouera chez nous!
  Verbier accueillera une arrivée d'étape et une journée de repos, Martigny un départ
  avant des passages au Grand-Bornand et à Annecy. Confirmation le 22 octobre prochain.
  Le programme officiel du Tour de France 2009 ne sera dévoilé officiellement que le 22
  octobre prochain à Paris. Et pourtant, en Valais, on commence à avoir le sourire, même
  si on évite de trop communiquer sur le sujet.

  Sauf cataclysme (donc un changement de plans de dernière minute), Verbier accueillera
  une arrivée d'étape de la Grande Boucle le 19 juillet 2009. Une excellente nouvelle pour
  la station valaisanne, surtout quand on sait que le lundi 20 devrait être une journée
  de repos! Avant un départ de Martigny le lendemain pour une étape qui devrait aller
  jusqu'au Grand Bornand en passant par le Petit-St-Bernard. La suite? Un contre-la-montre
  autour du lac d'Annecy avant un départ en direction du Mont Ventoux, puis cap sur Paris
  pour une arrivée le 26 juillet."

  La fin du TDF devrait ressembler à ceci :
  VEN 17 E 13 : Vittel - Colmar
  SAM 18 E 14 : Colmar - Besançon
  DIM 19 E 15 : Pontarlier - Verbier (CH) /\ arrivée au sommet
  LUN 20 E RE : Repos
  MAR 21 E 16 : Martigny (CH) - Le Grand-Bornand
  MER 22 E 17 : ??? - ???
  JEU 23 E 18 : clm ind. autour d'Annecy
  VEN 24 E 19 : Belley - Aubenas
  SAM 25 E 20 : Montélimar - Mont Ventoux /\ arrivée au sommet
  DIM 26 E 21 : ??? - Paris Champs-Elysées
  Les points d'interrogations du 22 juillet pourraient se trouver vers La Toussuire !

  | Franck | zaterdag 27 september 2008 om 11:47:45

 179. Hello Franck.
  Pour Verbier et Martigny, c'est certain depuis le 10 septembre déjà (voir mon message à cette date). D'autres médias suisses l'avaient annoncé.
  Je ne suis par contre pas certain que l'étape partant de Martigny arrivera directement au Grand-Bornand. En fait il y a trois solutions réalistes au départ de Martigny :
  1/en direction d'Aoste par le Grand-St-Bernard puis retour en France par le Petit-St-Bernard ou autre
  2/en direction de Chamonix par la Forclaz et les Montets
  3/En direction d'Evian par la plaine du Rhône

  Pour les deux premiers parcours, il s'agirait de franchir un col dès les premiers kilomètres.

  Il y a donc beaucoup de possibilités pour ajouter une étape avant d'arriver au Grand-Bornand.

  pat

  | pat | zaterdag 27 september 2008 om 12:50:21

 180. Hello Franck.
  Pour Verbier et Martigny, c'est certain depuis le 10 septembre déjà (voir mon message à cette date). D'autres médias suisses l'avaient annoncé.
  Je ne suis par contre pas certain que l'étape partant de Martigny arrivera directement au Grand-Bornand. En fait il y a trois solutions réalistes au départ de Martigny :
  1/en direction d'Aoste par le Grand-St-Bernard puis retour en France par le Petit-St-Bernard ou autre
  2/en direction de Chamonix par la Forclaz et les Montets
  3/En direction d'Evian par la plaine du Rhône

  Pour les deux premiers parcours, il s'agirait de franchir un col dès les premiers kilomètres.

  Il y a donc beaucoup de possibilités pour ajouter une étape avant d'arriver au Grand-Bornand.

  pat

  | pat | zaterdag 27 september 2008 om 12:50:59

 181. Vraiment Bof, la Haute Savoie n'aura toujours pas une belle arrivée en montagne a Avoriaz ou Flaine, je commence vraiment a en avoir ras le bol d'avoir des étapes qui se finissent sur du plat en Haute Savoie, c'est soit Morzine, soit le grand Bo.

  | leskieur | zaterdag 27 september 2008 om 12:57:14

 182. je vous félicites messieurs vous connaissez bien votre geographie ainsi que le nom des cols .donc je ne me mele pas du parcourt je suis nulle dans ce domaine , j attends l annonce officiel de l itinéraire du TDF 2009 , se sera la surprise...!!!mais c est avec plaisir que je vous lis.....j en apprends des choses . toute fois je connais la FORCLAZ ca grimpe ...et si ..!! pourquoi pas une arrivée la haut ,il n y a pas de plat, ca grimpe tout le temps !!!!!sauf si ma memoire me fait defaut.Bon week end a vous tous et n oubliez pas les championnats du monde a VARESE dimanche

  | nathalie | zaterdag 27 september 2008 om 13:11:27

 183. Petits calculs : l'étape Martigny - Grand-Bornand (par le Petit-St-Bernard comme
  l'affirme Le Matin) serait trop longue, environ 260 km ! Puisque l'on serait dès
  lors obligé de grimper le Grand-St-Bernard, le Cormet de Roselend, les Saisies et
  les Aravis !!! Une autre route, sans les trois derniers cols par la vallée de la
  Tarentaise ne raccourcirait pas pour autant.
  Donc les différentes hypothèses évoquées auparavant (Pat > 180.) sont très probables.
  - Soit en deux étapes.
  - Soit par le "Nord" (les bords du Léman ou le Pas de Morgins)
  - Soit par l'Ouest (La Forclaz et la vallée de Chamonix).
  Une belle petite étape ébauchée : Pas de Morgins - col de la Ramaz -
  col de La Colombière !

  | Franck | zaterdag 27 september 2008 om 14:27:27

 184. Bonjour,
  Selon les médias locaux, l'étape du Tour serait celle du Mont-Ventoux et se déroulerait deux jours avant celle-ci ...???

  | damsl2 | zaterdag 27 september 2008 om 18:50:44

 185. le cyclisme s'est un petit peu assagit mais svp M.Prudhomme n'autorisait pas Amstrong,astana et Bruynel (et le président vinokourof) à revenir sur le tour car j'ai l'impression que ns ferions un grand pas en arrière avec ces gens là car ns ns aimons le cyclisme et le tour.

  | info | zondag 28 september 2008 om 11:05:22

 186. bonjours a tous LANCE AMSTRONG revient sur le tour , mais suite a sa pathologie ,je ne crois pas qui puisse finir le tour ,c est impossible qu y arrive ,meme s il c est entrainé durement...!!! il y a une difference entre etre bien entrainé et faire une competition comme le TDF.CANTADOR veux rester leader de chez ASTANA et que l équipe travail pour lui,d aprés ce que j ai lue ce dernier quitterait ASTANA si AMSTRONG reviens en leader .Pour finir si AMSTRONG gagne le tour avec seulement 9 mois de préparation ,c est qu il y a quelques choses.Tout comme les frers schleck que je soupconnais deja lors du TDF 2008 de se dopés.L affaire ne va pas tarder a éclater au grand jour...affaire a suivre .Les tricheurs devraient etre interdit de competition en championnat.MAIS.....N accusons pas a torts ,pour amstrong rien a été officialisé qu il etait dopé a l 'EPO..!! du moins je n en ai pas le souvenir ....ATTENDONS !! bon dimanche a tous

  | nathalie | zondag 28 september 2008 om 11:54:44

 187. Un journal australien jugé serieux a sortis une info cette semaine: le president de l'uci HEIN WERBRUGGEN a demissioner. Il s'associrait avec ARMSTRONG pour acheter ASO! Infos aussitot dementis par l'ex president.

  | pierre veyssilier | zondag 28 september 2008 om 12:22:24

 188. Laurent: normalement, il y a une arrivé et un départ ou une arrivé, un départ et peut-être un CLM, 100% icaunais.
  Il y aurait: Vatan > Auxerre
  Auxerre > Vittel
  Puis il y aura peut-être Joigny > Saint-Fargeau (CLM)

  | YoyoAJA89 | zondag 28 september 2008 om 12:35:54

 189. Bonjour à tous,

  Ce qui était indiqué dans le quotidien La Provence a bien été confirmé dans Ventoux magazine. L\'etape du samedi avant l\'arrivée à Paris aura lieu entre Montélimar et le Mont ventoux.

  | laurent | maandag 29 september 2008 om 11:26:07

 190. Bonsoir à tous

  Pour l'étape du 21 juillet qui part de Martigny en Suisse, il est fort possible qu'elle passe par le Grand St Bernard , puis le Petit St Bernard via peut- être le très dur Colle san Carlo ( 10% de moyenne sur 10 km) pour arriver aux Arcs.
  En effet, de source très sure, la ville de Bourg St Maurice Les arcs s'est portée candidate pour l'arrivée d'une étape et le départ le lendemain.(infos de personnes travaillant dans cette municipalité ) .Etape du lendemain qui pourrait arriver à la toussuire via le col de la madeleine, le glandon, la croix de fer, puis le Mollard pour redescendre vers St jean de maurinne et remonter ensuite vers la Toussuire

  | olivier | maandag 29 september 2008 om 22:32:03

 191. Projet du tdf 2009 sur wikipedia
  http://fr.wikipedia.org/wiki/Tour_de_France_2009

  Guy

  | Guy | dinsdag 30 september 2008 om 0:23:26

 192. Source : Dauphiné Libéré (26.09) :
  "LES ALPES VIA LA SUISSE
  C'est sur le territoire helvète que les étapes alpestres débuteront en juillet prochain par
  un premier rendez-vous en Romandie pour une arrivée au sommet, à Verbier d'après nos confrères
  suisses. La Savoie (une arrivée à Bourg-Saint-Maurice est évoquée) et surtout la Haute-Savoie
  seront ensuite à l'honneur avec ce fameux chrono autour du lac d'Annecy programmé le 23 juillet.
  Le Tour pourrait ensuite se diriger vers la périphérie lyonnaise avant de descendre dans la
  vallée du Rhône et s'offrir une arrivée inédite (Aubenas ?) à la veille du Ventoux".

  | Franck | dinsdag 30 september 2008 om 8:02:23

 193. Aubenas arrivée d'étape le 24 juillet c'est officiel ,la radio locale vient de l'annoncer ce matin

  | jean- baptiste | dinsdag 30 september 2008 om 9:51:26

 194. Aubenas arrivée d'étape le 24 juillet c'est officiel ,la radio locale vient de l'annoncer ce matin

  | jean- baptiste | dinsdag 30 september 2008 om 9:51:39

 195. Merci Jean Baptiste et Franck.

  Pour Aubenas cela a donc recoupé les infos que j'avais eu en juin. Donc cette fois ci la dernière semaine est à peu près claire. Il reste juste le petit passage des Pyrénées mais visiblement il ya une étape qui arriverait à Tarbes. en bref. Départ de Monaco. le TDf va longer la mer jusque Barcelone Ensuite Andorre puis direction Tarbes. Le programme est ensuite quasiment complet jusque Verbier. Avec le message de Franck ce matin et celui de Jean Baptiste on a la dernière semaine. Manque juste un ou 2 noms de départ de ville sur cette semaine. Mais les dates sont correctes et les pièces du puzzle sont bien assemblées maintenant.

  | laurent | dinsdag 30 september 2008 om 10:26:01

 196. Entendu sur france bleu isère vendredi 24 juillet:
  départ Bourgoin-Jailleu... et arrivée Annonay sûrement

  | Simon Bernard | dinsdag 30 september 2008 om 12:44:04

 197. Une étape entre Andorre (départ d'Andorra la Vella ou d'Escaldes-Engordany) et Saint-Girons
  (Ariège) et fortement envisagée. On pourrait alors avoir le droit à l'enchaînement :
  Port d'Envalira (on n'a pas trop le choix pour sortir de la principauté), Port de Lers,
  Col d'Agnès, Col de Latrape (au pied du Guzet-Neige) et Col de La Core avant la plongée
  sur Saint-Girons. Les habitués de la Ronde de l'Isard connaissent.

  | Franck | dinsdag 30 september 2008 om 13:10:23

 198. Pour reprendre Olivier >190., je ne pense qu'il y aura Les Arcs puis La Toussuire.
  Sachant que de quasi certain, on a déjà en tant qu'arrivées en altitude :
  Arcalis, Verbier et le Mont Ventoux; cinq me paraîtrait beaucoup. Après Les Arcs,
  je vois plutôt un retour de Bourg-St-Maurice vers le Grand-Bornand ("jumelé
  sportivement" avec Annecy ... qui accueillera le clm le lendemain !).

  | Franck | dinsdag 30 september 2008 om 13:16:08

 199. Franck je suis d'accord avec toi sur les arrivées en altitude.
  Mais cela veut dire exit la Toussuire.
  La dernière semaine est parfaitement calée si c'est bien Bourg St Maurice.

  Il y a eu également confirmation de l'etape du ventoux (dernière étape avant Paris) il y a quelques jours dans le Dauphiné. Donc La Provence, Ventoux magazine et Le Dauphiné.

  Le puzzle est maintenant bien en place. Il rest juste la zone des Pyrénées à compléter

  Thomas tu vas pouvoir mettre à jour la carte. :-)

  | laurent | dinsdag 30 september 2008 om 17:22:19

 200. bsr a tous , ca va ???? bon puisques LANCE AMSTRONG reviens moi je veux jaja aussi , il va lui mettre la paté a AMSTRONG....!!! c est sur !!!
  Alors c est bon pour la carte du TDF 2009.Que je me prépare ,a aller la ou le TDF PASSSSSSSSSSSSSSSSSE..!!!bon ok encore 10 mois pour y penser...C' est long tout ca ..!! bisous a tous

  | nathalie | dinsdag 30 september 2008 om 18:43:53

 201. De retour de Varese j'ai finalement pu mettre à jour l'article sur la base des informations et / ou rumeurs qui nous sont arrivées la semaine dernière.

  Entre-temps Franck a également pu me fournir une nouvelle version de la carte donc elle est désormais aussi de nouveau à jour par rapport aux rumeurs qu'on connaît ...

  Merci encore pour tous vos commentaires, vos encouragements et vos compliments (Jean-François aussi pour tes compliments sur le blog Orange dans le Tour).

  Information importante aussi dans les mises à jour dans l'article d'aujourd'hui : celle de l'étape du Tour avec l'info sur l'étape et sur la date à laquelle elle se déroulerait ... ça doit intéresser pas mal de monde ;-).

  Reste maintenant plus qu'à attendre 21 jours pour la présentation du Tour de France 2009 le 22 octobre prochain !

  | Thomas Vergouwen | woensdag 01 oktober 2008 om 2:12:46

 202. Ce sera finalement Bourgoin-Jallieu et arrivée à Aubenas .Etape de transition avec la descente de la vallée du Rhône par la D86 puis direction Privas ,col de l'escrinet(787 mètres) et arrivée à Aubenas quartier Roqua .Longueur du col:16 kms à 4,2%.

  | jean- baptiste | woensdag 01 oktober 2008 om 9:45:11

 203. Bonjour à tous,

  Merci Thomas et Jean Baptiste pour ces dernières infos et aussi pour les infos sur l'étape du tour.

  Et encore une fois félicitations Thomas pour ce blog super, convivial et très sympa.
  En résumé il nous manque juste le passage d'Andorre à Tarbes finalement.


  | laurent | woensdag 01 oktober 2008 om 10:38:01

 204. Bonjour à tous,
  A mon avis, vous êtes hors des clous du 5 au 12 Juillet... Après ça me semble OK si ce n'est pour les lieux exacts des 21 et 22 + vers Auxerre.
  Bon courage...

  | Ben | woensdag 01 oktober 2008 om 11:46:30

 205. Le moins que l'on puisse dire c'est que cette fin de Tour risque de bousculer les traditions :
  - mardi 21 et mercredi 22 : tous les grands cols alpins traditionnels devraient être évités lors de deux grandes étapes alpines
  - un (dernier?) chrono le jeudi
  - un long transfert jusqu'à bourgoin (100km d'autoroute)
  - une arrivée au sommet hors catégorie la veille de l'étape des champs
  Sommes nous au bout de nos surprises ou bien va-t-on avoir quelque chose d'encore plus inattendu comme un ultime CLM sur les Champs

  | Willy | woensdag 01 oktober 2008 om 12:52:58

 206. ca dépend, un départ depuis Brg St Maurice vers Avoriaz, ca ferait Roseland, Les Saisies, joux Plane, c\'est plutot pas mal.

  | leskieur | woensdag 01 oktober 2008 om 13:01:54

 207. Il y a toujours un truc qui me tracasse dans la 1ère semaine, ce sont ces fameuses dates
  (8 et 9) données par les responsables catalans. Je trouve que ça précipite la traversée
  de la PACA et du Languedoc et nous rallonge les Pyrénées alors que ceux-ci devraient
  être privilégiés l'an prochain (pour le centenaire du TDF dans le massif). Je pense qu'il
  faut décaler d'une journée ces étapes, ce qui nous en oterait une dans les Pyrénées.
  Et pourquoi pas remettre ce (court) chrono vers Sète et le Mont-St-Clair ?
  Mon ébauche (avec les cols svp ;o)) :
  04 MONACO (MC) - MONACO (MC) [clm ind.]
  05 MONACO (MC) - MARSEILLE
  06 MARSEILLE - LA GRANDE-MOTTE
  07 MONTPELLIER - SETE [clm ind.]
  08 MONTPELLIER - PERPIGNAN
  09 GERONA (E) - BARCELONA (E)
  10 BARCELONA (E) - ARCALIS (AND)
  Par : Montée d'Ordino-Arcalis
  11 ANDORRA-la-Vella (AND) - ST GIRONS
  Par : Port d'Envalira, Port de Lers, Cols d'Agnès, de Latrape et de La Core
  12 ville d'Ariège - TARBES
  13 repos-transfert
  14 LIMOGES - ISSOUDUN
  15 VATAN - ville de l'Yonne (Auxerre, Vézelay, St-Fargeau)
  16 ville de l'Yonne (Avallon, Tanlay etc ...) - VITTEL
  17 VITTEL - COLMAR
  Par : Ballon d'Alsace, Hundsruck, Grand Ballon, Col du Platzerwasel
  18 COLMAR - BESANÇON
  19 PONTARLIER - VERBIER (CH)
  Par : Montée du Sepey, Col de La Croix, Montée de Verbier
  20 repos
  21 MARTIGNY (CH) - LES ARCS
  Par : Gd-St-Bernard, Colle San Carlo, Petit-St-Bernard, Montée des Arcs
  22 BOURG-ST-MAURICE - LE GRAND-BORNAND
  Par : Col de la Madeleine, Col des Saisies puis de La Colombière
  23 ANNECY - ANNECY [clm ind.]
  24 BOURGOIN-JALLIEU - AUBENAS
  Par : L'Escrinet
  25 MONTÉLIMAR - MONT VENTOUX
  Par : Ey, L'Homme Mort, ND des Abeilles, Montée du Mont Ventoux
  26 : ETAMPES ? - PARIS Champs Élysées

  | Franck | woensdag 01 oktober 2008 om 13:12:43

 208. Franck je suis d'accord avec toi sur cette histoire de date en Espagne mais si cela a été annoncé par les politiques Espagnols...
  Par contre à ton avis l'étape depuis Bourg le tdf ne partirait pas par le Cormet de Roselend ?

  | laurent | woensdag 01 oktober 2008 om 14:43:51

 209. Laurent, effectivement j'ai bien pensé au Cormet mais le hic c'est
  qu'il débute dès Bourg-St-Maurice et serait dès lors ... escamoté par
  les favoris. Mais c'est sûr que l'on peut penser à un enchaînement
  Cormet de Roselend-Les-Saisies. Il peut même y avoir deux options
  après : la vallée pour reprendre plus loin La Colombière ou bien
  attaquer le col des Aravis, passer à La Clusaz et "remonter" ensuite
  vers Le Grand-Bornand.

  | Franck | woensdag 01 oktober 2008 om 15:30:32

 210. Franck, cette derniere version est bien faite, petit bemol je maintiens que Pinerolo sera visite et je pense que cela solution le pb que qui semble subsiter entre le 21 et le 25/7 et la visite de la Toussuire.
  Soit Pinerolo est place avant le clm d'Annecy dans ce cas c'est Pinerolo-La Toussuire
  -via Montgenèvre,Galibier,La Toussuire ça risque d'etre un peu court
  ou
  -via Montgenèvre,Lautaret,Bourg d'Oisans,La Croix de Fer,La Maurienne, La Toussuire
  puis une etape vers Montelimar ou Aubenas et on finit avec la fameuse etape du Ventoux.

  Soit Pinerolo est placée apres le clm d'Annecy et ce moment là c'est
  -Pinerolo-Sisteron via le Montgenèvre puis la vallee de La Durance, l'etape est un peu longue mais c'est de la descente
  et on recupere le Ventoux le lendemain

  Guy


  Guy

  | guy | woensdag 01 oktober 2008 om 19:02:47

 211. Bonsoir Guy,
  il faudrait dès lors que l'on ait une date fixe pour Pinerolo ce qui
  simplifierait les données. Mais Pinerolo ferait sauter soit l'arrivée
  aux Arcs, soit l'arrivée au Grand-Bornand. Pour La Toussuire,
  je sais que St-Jean-de-Maurienne veut contrer l'aura de l'Alpe d'Huez
  sur le cyclisme mais pour l'instant il n'y a eu aucun "bruit officiel"
  faisant part d'une arrivée dans Les Sybelles.
  Pinerolo assurerait quelle jonction ? Celle de Suisse en partance
  de Martigny ? Si oui, quel parcours ? Le "Français" (Gd-St-Bernard,
  Petit-St-Bernard, Iseran, Mont Cenis) me semble surréaliste. L'" Italien"
  (Gd-St-Bernard, "autoroute jusqu'à Torino" puis une petite tranche
  vers Susa pour se payer le fameux Colle delle Finestre) me semble
  trop Giro-isé mais Prudhomme veut casser le conservatisme de Leblanc
  alors pourquoi ?

  | Franck | woensdag 01 oktober 2008 om 21:32:46

 212. Bonjour. Franchement, je ne vois pas le Tour dans quatre pays (France-Espagne-Suisse-Italie) différents. Un passage par l'Italie depuis Martigny, oui, mais une étape, je n'y crois pas trop, d'autant que le Tour était déjà dans la région l'an dernier.
  Concernant l'étape vers Verbier, je pense qu'avec le détour par les Diablerets et le Col de La Croix, Franck, tu as vu juste. L'étape dépasserait alors les 200 kilomètres contre 168 en trajet direct.
  Pat

  | pat | donderdag 02 oktober 2008 om 9:16:15

 213. Bonour, je pense aussi que quatre pays cela fait beaucoup, d'autant qu'en 2010 le tour part des pays bas!
  vincent

  | krock | donderdag 02 oktober 2008 om 9:28:07

 214. pour l'instant, Prudhomme ne casse pas du tout le conservatisme de Leblanc, les tours se suivent et se ressemblent, la preuve, les épreuves Alpines .
  Quand le tour passera plus dans le vercors, la Chartreuse, LE Chablais, les Bauges alors la oui on pourra dire qu'il y'a une révoution.

  | leskieur | donderdag 02 oktober 2008 om 12:43:41

 215. et une etape Bourg-St.Maurice - le Grand-Bornand? 145 km. par le Cormet de Roselend, le Col de Tamié, le Col de la Forclaz et le Col de la Croix-Fry. Repetition du finale de la etape de le Grand Bornand du 2004. EXCUSE MY FRENCH, I´M SPANISH ;)

  | Sergio | donderdag 02 oktober 2008 om 13:30:27

 216. pr les étapes du 21 et 22 suivant la journée de repos apres verbier je verais plutot:
  - martigny > les arcs ==>par forclaz,montets,saisies,roselend ( et non par l'italie car je pense que cela ferait trp de pays traversés).

  -bourg saint-maurice > annecy ==> par la madeleine,le frène et la cret de chatillon.

  voila ensuite le clm.indiv du lac d'annecy d'environ 40 kms.,
  puis bourgoin-jailleu > aubenas,
  et montélimar > le mont ventoux....

  | thibaut | donderdag 02 oktober 2008 om 19:12:45

 217. Du coup les étapes du départ sont maintenant à revoir vu qu'Aubenas acceuillera le tour de France en fin de troisième semaine et non en première!Le détour par l'Italie devrait donc être évité, et la caravane partir vers Marseille par exemple en début de semaine pour ensuite aller vers l'Espagne comme prévu ...

  | Bernard Simon | donderdag 02 oktober 2008 om 19:34:03

 218. In today's issue of the Gazette of Montpellier (a popular weekly), a slight change in the Tour route is predicted. It is said to be "quasi-official". The stage on 6 July will arrive at La Grande Motte, having left from Marseille. The word used is "probably". On 7 July the time trial will leave from the huge Place de la Comédie in Montpellier centre and take a tour around Pic St. Loup, north of the city, before arriving back in Montpellier in the neighbourhood of Ovalie, near the new rugby stadium on the southwest edge of the city. The stage on 8 July will begin at Agde to arrive in Perpignan.

  | Tom | donderdag 02 oktober 2008 om 21:15:24

 219. Ca ferait un peu beaucoup de passer par Bg st maurice , une sorte de grande boucle (surtout si on évite le passage par l'Italie) .

  | leskieur | donderdag 02 oktober 2008 om 22:42:10

 220. Pour info, la route N90 entre Aime et bourg St Maurice est en train d'être rebitumée , alors ....

  | olivier | vrijdag 03 oktober 2008 om 7:58:43

 221. La Nouvelle République (PQR du Centre et Poitou) a sorti ceci
  comme infos aujourd'hui :
  "Selon toutes vraisemblance et d'après quelques indiscrétions, le
  Tour de France 2009 devrait faire escales en Berry. Une arrivée à
  Issoudun, le 14 juillet après un départ de Limoges et un départ de
  Vatan, le lendemain, en direction de Saint-Fargeau (Yonne)".
  Le PQR poursuit en donnant le listing complet de ce que devrait être
  le Tour ("sous réserve") :"
  04 Monaco - Monaco -clm)
  05 Monaco - Digne-les-bains
  06 Sisteron - Carpentras par le Mont Ventoux
  07 Carpentras - Aubenas
  08 Aubenas - Montpellier
  09 Montpellier - Sète (clm)
  10 Montpellier - Perpignan
  11 Amélie-les-bains - Barcelona
  12 Gerona - Tarbes par Andorra
  13 Repos à Limoges
  14 Limoges - Issoudun
  15 Vatan - Saint-Fargeau
  16 Auxerre - Vittel
  17 Vittel - Colmar
  18 Colmar - Besançon
  19 Pontarlier - Verbier
  20 Repos
  21 Martigny - Morzine
  22 Sallanches - La Toussuire
  23 St-Jean-de-Maurienne - Le Grand-Bornand
  24 Annecy - Lyon
  25 Saint-Priest (clm)
  26 Joigny - Paris-Champs-Elysées"

  Une version donc toute différente de "la notre". Il faudrait creuser
  vers ces nouveaux bruits !

  | Franck | vrijdag 03 oktober 2008 om 9:19:49

 222. Une PQR qui nous balançe encore un tissu de c....... sans vérifier la
  faisabilité de ces infos : Gerona - Tarbes par Andorra, au plus court
  ViaMichelin nous annonce 465 km !!!

  | Franck | vrijdag 03 oktober 2008 om 9:28:22

 223. Today's Midi Libre (regional daily) has more details on the route near Montpellier. The Montpellier time trial will apparently be a team time trial of 38 kilometres. It will not be an individual time trial up Mont St; Calir in Sète. The route cited is a triangle between Grabels - Murviel - Montpellier. Two routes are being looked at, but it will begin in the huge square in the middle of Montpellier's old city and end at the new rugby stadium in the south of the city.

  | Tom | vrijdag 03 oktober 2008 om 9:52:20

 224. Bonjour,

  Selon la Nouvelle République de ce matin (édition du Cher), l'étape du 15 juillet entre Vatan(36) et St Fargeau(89) traversera le Sancerrois, où sera d'ailleurs présent Christian Prud'homme à l'occasion de Paris Bourges jeudi.

  | Seb36 | vrijdag 03 oktober 2008 om 11:34:03

 225. En tenant compte des dernières news (les 2 étapes dans l'Yonne, le reste paru
  dans la NR me semble un peu farfelu) et des infos du Midi Libre relayées par
  Tom, le TDF 2009 devrait ressembler à ça :

  04 MONACO (MC) - MONACO (MC) [clm ind. 15 km]
  05 MONACO (MC) - MARSEILLE
  06 MARSEILLE - LA GRANDE-MOTTE
  07 MONTPELLIER - MONTPELLIER [clm ind. 38 km]
  08 AGDE - PERPIGNAN
  09 GERONA (E) - BARCELONA (E)
  10 BARCELONA (E) - ARCALIS (AND)
  11 ANDORRA-la-Vella (AND) - ST GIRONS ???
  12 ville d'Ariège - TARBES
  13 repos-transfert
  14 LIMOGES - ISSOUDUN
  15 VATAN - ST-FARGEAU
  16 AUXERRE - VITTEL
  17 VITTEL - COLMAR
  18 COLMAR - BESANÇON
  19 PONTARLIER - VERBIER (CH)
  20 repos
  21 MARTIGNY (CH) - LES ARCS
  22 BOURG-ST-MAURICE - LE GRAND-BORNAND
  23 ANNECY - ANNECY [clm ind. Tour du Lac d'Annecy avec la montée de
  SuperTalloires vers le col de Bluffy]
  24 BOURGOIN-JALLIEU - AUBENAS
  25 MONTÉLIMAR - MONT VENTOUX
  26 ????? - PARIS Champs-Élysées

  | Franck | vrijdag 03 oktober 2008 om 13:09:07

 226. Monaco-Marseille: 230km+ par Nice, Grasse, Celles sur Issole et Cassis (finale 2007). Pas impossible, mais plus probable est une arrivée à Digne/Sisteron ou Toulon/Hyères.

  | barbote | vrijdag 03 oktober 2008 om 18:55:30

 227. moi je trouve que les deux premier contre la montre sont trop proche l\'un de l\'autre je le verai mieu vers Limoges a mon avis enfin a vous d\'en dire le reste Merci !!!

  | PA | vrijdag 03 oktober 2008 om 19:40:02

 228. It said a TEAM time trial in Montpellier, NOT an individual. this is the first we have heard, I think, of TEAM time trial.

  | Tom | vrijdag 03 oktober 2008 om 19:51:23

 229. Mea culpa sur mon 225., le 7 juillet, c'est bien un clm par équipes qui
  aurait lieu autour de Montpellier. Pour Barbote (226.), il y eut déjà
  des étape Monaco - Marseille ou l'inverse (en 1953 236 km et en 1955 240 km).
  Cette année, Cholet - Châteauroux (232 km); l'an dernier, Waregem - Compiègne
  (236.5 km) : je pense donc qu'un Monaco - Marseille doit passer. On peut même
  "reculer" un peu le départ réel !

  | Franck | vrijdag 03 oktober 2008 om 20:05:49

 230. je pense que dans toutes ses infos il y a un mélange avec des étapes qui auront lieu en 2010. Je vois mal le tour retourner dans le sud EST en fin de troisieme semaine aprés etre parti de cette région.

  | vinc | vrijdag 03 oktober 2008 om 20:10:34

 231. Ben pourquoi pas ?
  Il n'y a que 100 km entre Châteauroux et Montluçon alors que cette année, le Tour y est passé en début de tour (Châteauroux à la cinquième étape) et à la toute fin (Montluçon à la vingtième étape).

  | Hatefoxs | vrijdag 03 oktober 2008 om 22:40:25

 232. http://www.elperiodicdandorra.com/default.asp?idpublicacio_PK=16&idioma=CAS&idnoticia_PK=543983&idseccio_PK=254&h=

  El Periodic d'Andorra dit que l'arrivée à Andorra sera le vendredi 10 juillet à Arcalis, apres Barcelone le jeudi; ca marche avec l'info du Midi Libre concernant une etape Herault-Perpignan mercredi 8 juillet, mais L'Equipe (edition 16-9)place l'arrivée à Barcelone le 8 juillet

  | barbote | zaterdag 04 oktober 2008 om 10:21:01

 233. Hatefoxs a raison le tour peut revenir dans le sud -est puisque il n'y a eu que 100 km entre Châteauroux et Montluçon le Tour y etait passé en début de tour (Châteauroux à la cinquième étape) et à la toute fin (Montluçon à la vingtième étape ce qui était super mégal cool !!).tout est donc possible
  !

  | PA | zaterdag 04 oktober 2008 om 18:40:47

 234. http://tour-de-france.velonews.com/article/83958/new-aso-boss-to-unveil-09-tour-route

  Un journaliste de Velonews presente ici une route speculative resemblant la votre. Differences par exemple dans les Pyrenees: arrivee a Pal et St. Gaudens et apres une etape Bordeaux-Limoges pour remplacer le clm par equipes

  | barbote | zondag 05 oktober 2008 om 16:55:54

 235. je pense a un passage par le col des saisies vue que les telecom se sont entrainer il y a peu de temps dominique l t s

  | vlacich | zondag 05 oktober 2008 om 18:02:09

 236. je pense a un passage par le col des saisies vue que les telecom se sont entrainer il y a peu de temps dominique l t s

  | vlacich | zondag 05 oktober 2008 om 18:02:11

 237. L'étape Montélimar-Mont Ventoux risque d'être courte (environ 100km), du coup il est possible qu'il y ait deux fois la montée du Ventoux.

  | jul75 | zondag 05 oktober 2008 om 22:28:35

 238. Le clm autour d'Annecy s'il est confirmé, devrait faire environ 41-42 km et aller
  dans le sens anti-horaire. Le demi-tour se ferait à Doussard (km 19). La grosse
  difficulté résiderait en la côte de SuperTalloires au km 30 (4.5 km à 5.4% et des
  passages à près de 15%). Retour par le col de Bluffy et Veyrier-du-Lac.

  | Franck | maandag 06 oktober 2008 om 8:46:52

 239. Variante plausible pour l'étape Pontarlier - Verbier présentée par velonews.
  Pas de ''détour'' par le col de la croix mais depuis Martigny, montée vers Champex puis arrivée à Verbier pour un peu plus de 180 kilomètres. La montée des Valettes à Champex est très intéressante.

  | pat | maandag 06 oktober 2008 om 9:11:22

 240. donc pas de toussuire je pense,puisque le tour devrait partir de bourg st maurice le 23 pr rallier le grd bornand ou annecy...cela nous ferait 4 arrivées en altitudesavc andorre,verbier,les arcs,le ventoux....
  personellemnt je pense aussi que les pyénénés ne seront pas trop crosé afin de laisser un max de suspens ds les alpes,ainsi que pr le ventoux ( pr cela surement que le clm d'annecy ne ferais "que" 40 kms...

  | thibaut | maandag 06 oktober 2008 om 21:22:40

 241. L'etape qui partira de Tarbes le 12 juillet fera mieux d'aller vers Montauban ou Toulouse. De la, c'est seulement 2 heures et demi par autoroute jusqu'a Limoges.

  | Matt | maandag 06 oktober 2008 om 23:28:37

 242. Bravo a vous pour toutes ces informations c'est vachement utile!
  Bonne Continuation et Merci =)

  | Dylan | dinsdag 07 oktober 2008 om 12:03:10

 243. Y a-t-il des confirmations au sujet de la date de l\\\'étape du tour? Le jeudi 23 juillet?

  | fabienne | woensdag 08 oktober 2008 om 14:43:17

 244. Etape du Tour - Montelimar - Ventoux. 13 juillet

  | Simon | woensdag 08 oktober 2008 om 14:46:17

 245. Y a-t-il des confirmations au sujet de la date de l'étape du Tour? Jeudi 23 juillet?

  | pat | woensdag 08 oktober 2008 om 14:46:31

 246. Simon, quelle est ta source pour affirmer le 13 juillet comme date pour l'Etape du Tour?

  | David | woensdag 08 oktober 2008 om 15:23:50

 247. des locaux. il y aussi certaines qui pensent que ca sera le lundi 20. Je n'ai rien entendu pour le jeudi le 23. Apparament il y a des conflits entre les 2 departements (26 et 84).

  | Simon | woensdag 08 oktober 2008 om 15:29:19

 248. ventoux masterseries annoncés pour le 11.12 juillet, 13 étape du tour cela ferait un peu beaucoup non?

  | pat | woensdag 08 oktober 2008 om 15:32:05

 249. effectivement mais ca peut etre jouable. il me semble que la marmotte et l'etape en 06 etait dos à dos.

  | Simon | woensdag 08 oktober 2008 om 15:41:31

 250. merci beaucoup pour ces infos. Si cci est exact, bonjour le tour de france sans passer par l\'ouest car tout le quart nord-ouest est oublié. Alors, comment on fait, nous les bretons si on n\'a pas la possibikité de ce déplacer au moins sur la région bordelaise ?

  | texier | donderdag 09 oktober 2008 om 15:24:04

 251. Ben tu regardes à la télé :D

  | Hatefoxs | donderdag 09 oktober 2008 om 17:21:12

 252. Et puis vous l'avez eu cette année et en 2010, grand départ de la vendée donc vous n'êtes pas trop à plaindre!

  | Bernard Simon | donderdag 09 oktober 2008 om 17:36:21

 253. Hoi. Ik wil alleen maar graag weten of alpe d'heuz gefietst wordt en op welk datum?????????????????????/

  Sportieve groetjes Lars

  | Lars | donderdag 09 oktober 2008 om 18:40:22

 254. le tour ne peut plus faire toutes les regions pour une raison evidente:il a perdus beaucoup de kilometres! par exemple en 1952 la derniere etape: vichy paris 345 km

  | pierre veyssilier | donderdag 09 oktober 2008 om 19:16:15

 255. voici par exemple le tour 1950 du 13 juillet au 7 aout 4832 km contre 3559 en 2008 soit 1273 km d'ecart entre les deux:
  1 paris metz 307 km
  2 metz liege 241 km
  3 liege lille 232 km
  4 lille rouen 231 km
  5 rouen dinard 316 km
  6 dinard st brieuc 78 km clm ?
  7 st brieuc angers 248 km
  8 angers niort 181 km
  9 niort bordeaux 206 km
  repos
  10 bordeaux pau 202 km
  11 pau st gaudens 230 km
  12 st gaudens perpignan 233 km
  13 perpignan nimes 215 km
  14 nimes toulon 272 km
  15 toulon san remo 235 km
  repos
  16 san remo nice 124 km
  17 nice gap 229 km
  18 gap briançon 165 km
  19 briançon st etienne 291 km
  20 st etienne lyon 98 km clm
  21 lyon dijon 233 km
  22 dijon paris 314 km

  | pierre veyssilier | donderdag 09 oktober 2008 om 19:35:11

 256. La vendée, ce n'est pas la bretagne. Et puis étant fans, nous sommes allés à un dépar envendée il y à 3 ou 4 ans, mais il faut pouvoir ce payer l'hotel qui n'est pas donné dans ces circonstances. A la télé, ce n'est pas pareil.....

  | texier | vrijdag 10 oktober 2008 om 9:40:51

 257. ALPES1 (1ère radio des Alpes du Sud) confirme pour Sisteron :
  "C'est une information exclusive Alpes 1. Le tour de France 2009 fera
  étape à Sisteron le 5 juillet prochain. Les rumeurs se confirment. Il
  s'agira d'une arrivée en provenance de Monaco avant un départ le
  lendemain, le 6 juillet, pour la Grande Motte. Sisteron sera la seule
  ville servit cette année dans les Alpes du Sud. Aucune étape ni passage
  n'est prévue dans les HA. Confirmation définitive le 22 octobre lors
  de la présentation du tracé 2009 à Paris."
  PS : pour "texier", que doivent dire les Normands oubliés depuis bien
  des années ... ?

  | Franck | vrijdag 10 oktober 2008 om 10:48:53

 258. Et que pourraient dire les corses qui n'ont jamais vu passer le Tour de France ?

  | Dagobert | vrijdag 10 oktober 2008 om 12:10:10

 259. Sinon, félicitations pour ce site très bien fait, et notamment le travail sur le parcours du Tour 2009 !
  Pour parler plus précisément du parcours, je pensais qu'ils allaient essayer de faire quelque chose de plus original cette année mais bon, ça évolue lentement. L'arrivée au Ventoux la veille des Champs est une super idée !

  | Dagobert | vrijdag 10 oktober 2008 om 12:14:04

 260. Merci de penser aux normands. Mais des bruits que j'ai attrappé lors d'une course de mon fils auprès de Flers laisse entrevoir un contre la montre autour de Condé sur noireau en 201015

  | olivier | vrijdag 10 oktober 2008 om 12:47:15

 261. The spanish diary El Periodico says:

  - Stage from Girona to Barcelona (July 9th)
  - Stage from Barcelona to Arcalis (July 10th), with the final climb cutted 5 kms.!
  - Mountain stage with final uphill in La Mongie (July 11th)

  http://www.elperiodico.com/EDICION/ED081010/CAS/CARP01/PDF/g052mR03.PDF

  | Sergio | vrijdag 10 oktober 2008 om 17:37:55

 262. Pour Arcalis, l'arrivée devrait se faire toujours dans le domaine de Vallnord
  mais à l'entrée de la station (1940m d'alt.) alors que d'habitude on montait
  plus haut vers les pistes à 2225m d'alt.
  La Mongie ? L'info est assez surprenante. Reste à confirmer et savoir si c'est
  arrivée en montée depuis Ste-Marie-de-Campan ou en descente après avoir
  franchi le Tourmalet.

  | Franck | zaterdag 11 oktober 2008 om 18:18:10

 263. Another source says:

  July 10th, Barcelona - Arcalis
  July 11th, Andorra - Saint Gaudens
  July 12th, Tarbes - La Mongie

  http://freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=7800640&p=2

  Seems plausible, and Facoltosi makes quite accurate predictions every year... First a short climb in Arcalis, the second day a mid-mountain stage with some cols (Envalira, Port, Portet-d´Aspet...) and the third day the big stage in the Pyrenees (two options: from Tarbes to the east and then back to La Mongie by Peyresourde-Aspin or from Tarbes to the west and then Marie Blanque-Aubisque-Tourmalet and downhill finish in La Mongie. I would put my money on the first, less ambitious itinerary)

  | Sergio | zaterdag 11 oktober 2008 om 20:42:13

 264. Barcelone - Arcalis ça me semble difficile, c'est plus de 250 kilomètres...par l'itinéraire le plus court ! Je pense donc plus à Girone Arcalis

  | Bernard Simon | zaterdag 11 oktober 2008 om 21:09:46

 265. Barcelona - Arcalis (by Manresa, Cardona and Solsona), 223 Km. Quite long... but this year, Toulouse - Bagneres de Bigorre, 222 Km.

  | Sergio | zaterdag 11 oktober 2008 om 22:08:25

 266. Franchement si c'est ça le tracé du tour de france 2009 c'est pas terrible. Il y a même pas de vrai étapes dans les pyrénnés et puis le passage dans les alpes est un peu vite fait.

  | Mick | zondag 12 oktober 2008 om 10:15:51

 267. Franchement si c\'est ça le tracé du tour de france 2009 c\'est pas terrible. Il y a même pas de vrai étapes dans les pyrénnés et puis le passage dans les alpes est un peu vite fait.

  | Mick | zondag 12 oktober 2008 om 10:16:25

 268. Franchement si c\'est ça le tracé du tour de france 2009 c\'est pas terrible. Il y a même pas de vrai étapes dans les pyrénnés et puis le passage dans les alpes est un peu vite fait.

  | Mick | zondag 12 oktober 2008 om 10:16:38

 269. Franchement si c\'est ça le tracé du tour de france 2009 c\'est pas terrible. Il y a même pas de vrai étapes dans les pyrénnés et puis le passage dans les alpes est un peu vite fait.

  | Mick | zondag 12 oktober 2008 om 10:16:43

 270. je te trouves un peu difficil mick:
  -tt dabord question originalité,je sais pas si on a déja fais mieux..
  -ensuite escamoter les pyrénés n'est pas plus mal ds la mesure ou le suspense sera entier ds les alpes,avc un retour des anciennes routes de haute savoie.
  -je pense aussi que c'est une tres bonne chose de mettre une arrivée en altitude la veille de l'arrivée à paris au profit d'un clm.indiv.,je pense mm que c'est la meilleure idée des organisateurs depuis bail,cela fais un peu comme le giro ou on voi des étapes de montagnes la veille de l'arrivée finale,qui,on l'a vu,ont joué sur le classement...

  | thibaut | zondag 12 oktober 2008 om 10:30:00

 271. Perso, en prenant le tracé pyrénéen de Sergio (263.), je ne vois pas des
  Pyrénées escamotés :
  1er jour : arrivée en altitude (montée "sèche" de 13 km tout de même)
  2ème jour : moyenne montagne voire un peu plus (Envalira ...)
  3ème jour : quelques "cols classiques" puis la montée de La Mongie
  N'oublie-on pas que l'an prochain les Pyrénées vont être chouchoutés
  avec leur "centenaire "!
  Je pense que ce TDF sera d'ailleurs assez montagneux puisqu'aux Pyrénées
  on ajoute une belle journée dans les Vosges; la traversée de la Romandie
  vallonnée pour atteindre Verbier (ascension assez courte mais pentue);
  la prometteuse étape des Arcs (quelque soit le tracé : par les St-Bernard
  ou par le Chablais-Aravis-Roselend); une étape piégeuse vers le
  Grand-Bornand (par la Croix-Fry ?) et enfin en dessert le Ventoux la veille
  de l'arrivée !

  | Franck | zondag 12 oktober 2008 om 11:02:13

 272. salut à toutes et à tous: premiere étape monaco-brignoles(83),
  info ou intox?....(arrivée avenue Foch)
  A+

  | fred | zondag 12 oktober 2008 om 17:13:22

 273. je ne crois pas trop à une arrivée à La Mongie car cela ferait 5 arrivées en altitude (Arcalis, La Mongie, Verbier, Les Arcs et le Ventoux).

  | jul75 | zondag 12 oktober 2008 om 18:16:09

 274. Yes, 5 mountain stages with up-hill finish seems too much... but, already in 2002: La Mongie, Plateau de Beille, Mont Ventoux, Les Deux-Alpes and La Plagne.

  Remenber that the climb to Arcalis is only to the first 5 km. Tour 2008 has 4 up-hill finishes: Superbesse (yes, less hard than Arcalis), Hautacam, Pratonevoso and L´Alpe-d´Huez. Perhaps one more is not too much for Pruddhome (I hope...)

  | Sergio | zondag 12 oktober 2008 om 19:13:15

 275. bsr a vous tous , j ai regardé cet aprés midi PARIS -TOUR , le commentateur a laissé sous entendre qu' il y aura trés peu ,voir pas de passage du TDF2009 dans les PYREENNES,avec un depart et/ou une arrivée a ANNECY,AVANT paris .Il a demandé a JAJA se qu il en pensait,LAURENT lui a répondu qu il en avait deja dit de trop !!!
  Attendons le 22 c est bientot .PS:il est certain qu il y a un passage en ESPAGNE et en SUISSE .Bonne semaine a tous....au faites superbe ce que les francais ont fait sur ce PARIS TOUR.....génial!! nathalie

  | nathalie | zondag 12 oktober 2008 om 22:25:17

 276. Vivement le 22

  | tai | maandag 13 oktober 2008 om 8:00:57

 277. C'est pas grave si on oubli les bretons, les normands et les corses, mais par contre le tour passe en espagne et en suisse. Sans commentaire..........

  | texier | maandag 13 oktober 2008 om 9:18:08

 278. J'espère que les tours à venir vont sortir de l'ordinaire mais s'ils pouvaient rester en France.

  | tai | maandag 13 oktober 2008 om 9:43:41

 279. Salut à tous
  Girona-Arcalis par la Collada de Toses ? Histoire de pas trop escamoter les Pyrénées ?

  | Picas | maandag 13 oktober 2008 om 17:09:37

 280. bsr a tous
  a texier ,ne t inquiete pas comme je l ai précisé bien avant nous aussi les marnais tout comme les bretons ,les normands nous sommes oubliés, mais c est comme ca ,quand a la corse ,meme si c est francais je ne vois pas l interet de prendre le bateau pour un passage en corse ,et je suis d accord avec TAI pour que le TDF reste en france , sinon c est le tour d europe et plus le tour de france

  | nathalie | maandag 13 oktober 2008 om 18:57:38

 281. Selon El Periodico la route à Arcalis (10 juillet) ne prendera pas de la haute montagne, mais un petit chemin entre Solsona (LV301) et l'hameau de Cambrils (L401); la montée finale s'arrêtera probablement au km 13, alors 6 kms à 7,5% (http://www.salite.ch/arcalis.asp?Mappa=http://www.viamichelin.fr/viamichelin/ita/dyn/controller/Cartes-plans?mapId=-tae70qy87cc70o&dx=485&dy=330&empriseW=970&empriseH=661)

  | barbote | dinsdag 14 oktober 2008 om 10:53:24

 282. La journée de repos à Limoges avec un départ le 14 semble se confirmer. En effet, tous les hotels de Limoges sont réservés le soir du 13 juillet.

  | Seb36 | dinsdag 14 oktober 2008 om 16:55:53

 283. http://www.ladepeche.fr/article/2008/10/15/481830-Le-Tour-de-France-2009-fera-escale-a-Saint-Girons.html

  La Depeche du Midi annonce une arrivée à St. Girons 'aux alentours du 11 juillet'

  | barbote | woensdag 15 oktober 2008 om 12:21:02

 284. monaco brignoles(83) petit fremissement budget de 87000 euros prévu par municipalité (PC), le pc local balance quelques infos sur son site du style "il faut se battre pour le tour à brignoles..." ce qui serait la suite logique de l'accueil du paris nice en 2007. épilogue le 22.

  | fred | woensdag 15 oktober 2008 om 14:56:08

 285. Merci Barbote. Enfin un maillon manquant (ou non confirmé de notre chaîne ... des Pyrénées).
  J'imagine que quand La Dépêche parle de l'ascension du GrandValira, elle doit parler de
  l'Envalira ;o) Elle nomme aussi le Port de Lers au menu. Vous pariez que cette étape
  ressemblera à celle que je prévoyais (> 207.) le 1er octobre ?

  | Franck | woensdag 15 oktober 2008 om 14:59:23

 286. A texier ou nathalie , les auvergnats avaient été oubliés pendant 10 ans alors chacun son tour d'voir ce fameux Tour de France .......

  | PA | woensdag 15 oktober 2008 om 18:19:04

 287. BSR PA, je n attends pas que le TDF passe en MARNE ,Pour aller le voir heureusement....!!!
  mais je ne desespere pas de le voir un jour passer par chez moi ,qui sait????beaucoup de nos régions ne sont malheureusement pas selectionnées ,sans doute trop de plat ,pourtant la marne etant a 1h30 de paris ,la derniére etape avec arriver aux champs élysé serait possible.

  | nathalie | woensdag 15 oktober 2008 om 21:05:37

 288. L'information de La Dépeche confirme effectivement l'arrivée d'étape à Saint Girons ... Le départ du lendemain se ferait de Saint-Gaudens, mais où irait alors cette étape avant la journée de repos ?

  Fred, je n'arrive pas à trouver la source de l'info Monaco > Brignoles dont tu parles. Le site officiel de la ville ne semble pas mentionner cette info ni le budget des 87.000 euros que tu mentionnes. Par ailleurs, si on parle de se battre pour l'avoir, cela semble être un peu tard quand même à une semaine de la présentation !

  | Thomas Vergouwen | donderdag 16 oktober 2008 om 0:14:26

 289. "mais où irait alors cette étape avant la journée de repos ?" ... à Tarbes
  comme initialement annoncé (le 12 juillet).

  | Franck | donderdag 16 oktober 2008 om 10:27:18

 290. Je pense qu'il ne faut pas oublier que le Tour essaye dans la mesure du possible de présenter de belles étapes les week-end et/ou le 14 juillet. Vu que cette année, l'étape du 14 juillet ne semble pas "terrible" (Limoges-Issoudun), il serait bizarre que le deuxième dimanche du Tour soit une étape de piémont vers une ville de plaine (Toulouse ?). Mais je me trompe peut-être. Une étape Saint-Gaudens-Tarbes (finissant moins loin de la montagne) est semble-t-il plus indiquée.

  | Dagobert | donderdag 16 oktober 2008 om 11:05:22

 291. Peut-être effectivement pour l'arrivée à Tarbes le 12 juillet, mais pourquoi alors les réservations d'hôtel à Tarbes la veille au soir ?! Ceci dit, c'est pas très loin et les capacités hôtelières de Saint-Gaudens sont probablement plus limitées ...

  | Thomas Vergouwen | donderdag 16 oktober 2008 om 11:56:28

 292. St-Gaudens - Tarbes par l'autoroute = 66 km. On sait qu'il y a des restrictions
  de circulation dans Tarbes du 11 au 13 juillet. Je pense que beaucoup de la
  logistique (les équipes ?) couchera déjà à Tarbes le 11 au soir même s'il faut
  revenir à St-Gaudens dans la matinée du 12. Nouvelle soirée tarbaise le soir
  (aucun jeu de mots !). Le transfert (en avion ?) devrait avoir lieu le matin
  du 13.

  | Franck | donderdag 16 oktober 2008 om 13:53:07

 293. je ne pense pas que l'étape qui suit st girons sera tres montagneuse,parce-que cela ferais trois jours ds les pyrénés....si on veut garder du suspense ds les alpes,vaudrais mieus faire une étape de transition.
  un itinéraire sympa pr lavant dernière étape qui doit avoir lieu au mt ventoux:
  -descente vers vaison la romaine
  -première escalade du mont ventoux par la face nord et malaucène
  -descente versant est par sault
  -notre dame des abeilles
  -ascension finale versant sud par bédoin

  pas mal de faire le ventoux plusieurs fois nan?=)

  | thibaut | donderdag 16 oktober 2008 om 17:24:20

 294. Arcalis 'coupée' (premiere catégorie), Envalira (HC, mais début d'etape), Port (2) et Agnès (1): on manque encore une étape de veritable haute montagne dans les Pyrenées, au moins quelques cols pour le classement à pois.

  | barbote | vrijdag 17 oktober 2008 om 12:10:54

 295. thibault, je ne crois pas du tout à deux ascensions du ventoux le même jour, surtout que l\'option que tu proposes ferait emprunter les quelques km entre chalet Reynard et le sommet successivement dans un sens puis dans l\'autre ce qui n\'est pas possible.

  Pour les pyrénnées si les prévisions se confirment, nous aurons donc
  - une étape vallonée jusqu\'à Andorre avec la montée finale vers les Arcalis amputée.
  - une étape Andorre - St-Girons avec quelques grands cols mais assez loin de l\'arrivée
  - à mon avis St-Gaudens - Tarbes soit au pied des pyrénées soit par quelques grands cols mais qui de toute façon seront loin de l\'arrivée.
  Au final, il s\'avère qu\'aucune de ces étapes ne sera décisive et celles-ci pourraient davantage profiter à des barroudeurs. Certes ce n\'est pas surprenant car le suspense sera ainsi maintenu pour la fin du tour mais je trouve le programme tout de même un peu trop léger.

  | Willy | vrijdag 17 oktober 2008 om 12:16:54

 296. ouic exact que les 6 derniers kms du versant sud et versant est du ventoux sont conjoints,et dc que selon mon idée il y aurai deux passages,je suis conscient que cette idée a 5% de chance d'aboutir,cependant on a bien vu la vuelta cette année montée deux fois la rabassa!
  (j-6!=)

  | thibaut | vrijdag 17 oktober 2008 om 17:55:51

 297. oui,c'est vrai que les 6 derniers kms du versant sud et du versant est empreintent le mm itinéraire...cependant,la vuelta cette année a bien escaladé deux fois la rabassa (dont une arrivée finale) à andorre? dc pk pas...(mm si je sais parfaitement que cela a peu de chances d'aboutir).
  j-6!

  | thibaut | vrijdag 17 oktober 2008 om 18:01:05

 298. Je vous confirme de source plus que sure, l'étape clm autour du lac d'Annecy et l'arrivée à Barcelone.......

  | LeBaronJaune | zaterdag 18 oktober 2008 om 10:21:39

 299. L'article vient d'être mis à jour avec l'information concernant le départ de la troisième étape. Le passage par Marseille, soit-disant évoqué par RTL ;-), semble quand même se confirmer ...

  Comme vous avez dû voir vous pouvez désormais choisir d'être notifié ou non de la publication d'un nouveau commentaire sur les articles du blog paris.thover.com. Ce choix n'est néanmoins pas rétroactif ni exclusif (si vous choisissez pour un commentaire donné de recevoir des notifications pour un commentaire sur un article spécifique et pour un autre commentaire de ne pas en recevoir vous les recevez bien évidemment quand même), donc si vous recevez toujours les notifications même après avoir fait le choix de décocher la case en question c'est tout à fait normal. N'hésitez alors pas à me contacter par mail pour me demander de modifier manuellement ce choix pour vos commentaires publiés avant l'ajout de ce choix.
  Aussi, si vous laissez la case cochée, merci de bien vouloir vérifier que votre adresse mail est correcte (ce qui n'est pas le cas par exemple pour texier et jul75 ; désolé de vous mentionner spécifiquement ici mais c'est le seul moyen pour moi pour vous demander de vérifier votre adresse !) car autrement je reçois les messages d'erreur ...

  Finalement, certains d'entre vous ont laissés des commentaires en doublon, probablement parce que le serveur ne répondait pas assez vite et que vous pensiez que votre commentaire n'avait pas été publié. Ce genre de doublons ne devrait désormais plus être publiés car seul le premier commentaire sera alors publié.

  L'article a d'ailleurs aussi été mis à jour avec la date de l'Etape du Tour !!

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 18 oktober 2008 om 14:57:40

 300. l'article de "la provence" datée de ce jour ... supprimé ...

  | pierre | zaterdag 18 oktober 2008 om 17:45:41

 301. Désolé pierre, j'ai supprimé ton commentaire ...

  En effet, cet article avait déjà été référencé en début d'après-midi dans l'article et le but n'est pas de copier ici des articles d'autres auteurs. En effet, comme l'indique le site de La Provence, les Droits de reproduction et de diffusion (sont) réservés sur ces articles et de la même façon ça ne me ferait pas plaisir non plus si quelqu'un copie simplement un de mes articles. Le lien dans l'article qui avait été ajouté en début d'après-midi me semble donc mieux qu'une copie de l'article dans un des commentaires.

  J'espère que tu partages ce point de vue !

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 18 oktober 2008 om 17:55:09

 302. bien sur Thomas, la passion l'a emporté sur la raison! a mercredi

  | pierre | zaterdag 18 oktober 2008 om 19:57:42

 303. Pour revenir à l'info de La Provence
  -Le 5 Juillet arrivée dans une ville du 13, mais pas à Marseille
  -Le 6 Juillet Marseille sera ville départ direction,vraisemblablement La Grande Motte
  -Sisteron(04) sera ville etape en fin de parcours, d'où viendra -t-elle? Pinerolo?
  -Confirmation de l'etape du Ventoux la veille de l'arrivée à Paris

  | guy | zaterdag 18 oktober 2008 om 21:24:35

 304. Pour revenir à l'article parue sur La Provence
  - Marseille Ville de depart direction fort probable La Grande Motte
  - sisteron sera ville etapeen fin de tdf (peut-etre venant de Pinerolo)
  - Confirmation du Ventoux la veille de l'arrivée à Paris
  Nous sommes à J-4 du verdict
  Guy

  | guy | zondag 19 oktober 2008 om 0:40:15

 305. L'article de La Provence affirme que les coureurs arriveront "aux portes des Bouches-du-Rhône",
  donc pas obligatoirement dans le 13, cela peut être dans le 83. De toutes façons, il n'y a pas
  36 solutions :
  - pour le 13 : La Ciotat, Cassis, Aubagne, Gardanne, Trets ??? ou tout simplememnt Aix-en-Provence
  - pour le 83 : les stations baln. du Toulonnais (Bandol, Sanary, Six-Fours ...) ou Brignoles !

  L'étape de Sisteron en fin de TDF, je ne vois pas comment la placer donc je n'y crois pas !
  N'oublie-on pas que La Provence n'est pas à une approximation près (ndlr : le fameux chrono du
  Ventoux par Bédoin avec départ de Rasteau et long de 21.5 km !!!).

  | Franck | zondag 19 oktober 2008 om 7:53:41

 306. En aparté par rapport >301. ("je ne recopie pas" ;o) de Thomas : la PQR* a le beau rôle
  dans l'histoire puisqu'elle se permet parfois, elle, de piquer des infos sans en nommer
  les sources voire parfois même de plagier complètement un article ou un écrit. Et je sais
  de quoi je parle ! Mais je demeure entièrement d'accord avec toi : si tout le monde était
  loyal dans ce milieu ...
  Je ferme la parenthèse.
  * Presse Quotidienne Régionale

  | Franck | zondag 19 oktober 2008 om 8:03:00

 307. Mais pourquoi parle-t-on encore de Pinerolo ? Franchement, je ne crois pas une minute à une arrivée ou à un départ en Italie cette année. Le Tour s'arrêtera déjà en Espagne et en Suisse, ça doit quand même rester le Tour de France ! (et c'est un Suisse qui vous le dit).

  | pat | zondag 19 oktober 2008 om 11:10:40

 308. comme annoncé le 12 octobre je vous confirme arrivée à brignoles 83 le 5 juillet A+

  | fred | zondag 19 oktober 2008 om 12:51:36

 309. étape du 5 juillet, monaco-brignoles, arrivée ave Foch budget, de 80 000 euros,attention capacité d'accueil trés limitée en hotelerie A+

  | fred | zondag 19 oktober 2008 om 13:31:44

 310. En tous cas une arrivée à Brignoles via le Massif des Maures (un
  enchaînement Taillude-ND des Anges par exemple) pourrait nous
  valoir une belle partie de manivelles et nous priver d'un premier
  sprint massif ! De toutes façons celui-ci devrait être inévitable
  à la Grande-Motte puis à Perpignan.

  | Franck | zondag 19 oktober 2008 om 17:52:05

 311. il est peu probable que le tour emprunte les routes du Massif des Maures (et aussi de l'Esterel et du Tanneron) car l'accès y est limité voir interdit lors des risques d'incendies.
  L'étape se fera sans doute dans l'arrière pays (Monaco, Vence, Grasse, Fayence, Draguignan, Lorgues, Brignoles)

  | jul75111 | zondag 19 oktober 2008 om 21:06:38

 312. Info sur la passage en Espagne: http://www.todociclismo.com/noticia.asp?id=45480
  Alors: a 9 juillet, le départ sera à Gérone, et la prochaine étape débutera à Barcelone

  | Leon | zondag 19 oktober 2008 om 21:09:38

 313. Alors la montée de Tibidabo à l'entrée de Barcelone: 8,1km à 4,8% selon www.salite.ch

  | barbote | maandag 20 oktober 2008 om 13:17:11

 314. La carte et le parcours donnés par La Dépêche du Midi ce matin ressemble pas mal au parcours donné ci-dessus !

  Largement repris par d'autres médias, La Dépêche du Midi met en avant le fait que le Tour fait la part belle à l'ouest du pays et aux deux points qui devraient a priori être les deux grandes nouveautés de la présentation du Tour de France 2009 mercredi : le retour du contre la montre par équipes et l'ascension du Mont Ventoux la veille de l'arrivée à Paris !

  | Thomas Vergouwen | dinsdag 21 oktober 2008 om 1:15:55

 315. Il y a des rumours sur le parcours du GIRO 2009? Je sais que ce n'est pas le bon forum mais je pose la question quand-meme. Merci

  | Simon | dinsdag 21 oktober 2008 om 10:49:09

 316. Le tour fera Vatan - St Fargeau (moins de 2000 habitants!!) et repartira de Tonnerre le lendemain pour les Vosges et Vittel, selon Pierre Bordier conseiller general et senateur de l'Yonne dans l'Yonne Républicaine aujourd'hui

  | marie-madeleine | dinsdag 21 oktober 2008 om 13:17:50

 317. Midi Libre 18 oct. 'on sait presque tout..': La Grande-Motte arrivée 6-7, Montpellier clm equipes 7-7 et Agde-Perpignan 8-7

  | barbote | dinsdag 21 oktober 2008 om 13:54:44

 318. Tout comme Frank dans le post n° 21, j'étais à l'arrivée du Grand Bornand en 2007 et c'est exact que la ZT était très ,à l'étroit et dans les champs. Toutefois, ceci fait la beauté du tour pour les "médias". Ce qui me fait par contre "bondir", c'est en début de la rubrique "rumeurs" pour l'arrivée de la première étape du TDF 2009, je cite: les organisateurs ont apprécié l'accueil en Italie....en 2008.." L'accueil oui, mais l'organisation!!!..... En ZT pour un média, je n'ai pu quitter cette zone qu'à 21.30 hr. En cause....aucun service d'ordre. Les deux seuls carabiniers que j'ai vu après 20.00 hr, sont entrés dans un bar en face de la ligne d'arrivée et la circulation était réglée par deux braves pompiers (dont le chef Patrick) de la zone technique et par un des "boss" de chez Movico. Le clou de cette affaire, c'est le lendemain. Par un des 2 pompiers que je félicite pour sa façon de faire, j'apprend que dans le bar ou j'ai vu entrer 2 carabiniers, ils y en avait une vingtaine qui dînaient.Sans doute avaient-ils terminés leur service à 20.00 hr, mais les chauffeurs et techs des médias, eux, étaient toujours bloqués sur place pour certains à 22.00 hr, à cause du manque de policier Italiens......Jamais vu celà en France ni en Belgique où j'ai fait partie des forces de l'ordre pour de grandes manifs sportives comme arrivée Giro, championnat du monde cycliste ou Euro 2000.
  Pedro

  | Pedro | dinsdag 21 oktober 2008 om 16:08:06

 319. Demain, la fin du suspens. Mais avec la Dépêche du Midi, on peut penser que le parcours est déjà connu à 99 %, et il n'y a plus vraiment de surprises à attendre.

  je crains en revanche certaines levées de bouclier quand on va "découvrir" que le Tour ne passera pas par L'ouest, ni par le Nord. J'ai peur que ce trajet si contrasté soit aussi contesté...

  | Pierrick | dinsdag 21 oktober 2008 om 17:16:00

 320. Pour reprendre le coup de gueule de Pedro (post n°318), il n'y a pas qu'en Italie
  que l' "évacuation d'étape" laisse à désirer. J'étais (accrédité de plus) à l'
  arrivée à Tignes en 2007 ... nous n'avons pas pu redescendre vers BSM avant 20h30 !!
  Une pagaille exceptionnelle ! D'ailleurs cela devient un problème ces arrivées en
  altitude.

  | Franck | dinsdag 21 oktober 2008 om 19:27:39

 321. Merci Frank d'abonder dans mon sens. Il me semble que ASO devrait UN PEU tenir compte des gens comme tu dis "accrédités" et qui bossent encore longtemps après l'arrivée et qui pour certains, comme moi, recommencent le lendemain à 05.00 hr du mat. Lors d'arrivées au sommet, n'est-il pas possible de bloquer les motor homes de "touristes" qui eux ont bien le temps une heure ou deux en plus sur place vu qu'ils sont en vacances, et ne laisser redescendre que les véhicules accrédités. Cette année après l'arrivée à Hautacam, je suis arrivé à mon hôtel à Lourdes à 01.00 Hr du mat. Heureusement, le lendemain: repos. Mais à Lourdes et un 14 juillet.......

  | Pedro | dinsdag 21 oktober 2008 om 19:43:28

 322. vivement que nous soyons fixer sur le parcour du nouveau tour de france afin de poiuvoir planifier mes conges pour pouvoir etre sur le terrain dans les alpes

  | dçominique | dinsdag 21 oktober 2008 om 20:18:50

 323. Pedro & Franck, vous avez raison concernant les évacuations qui ne sont pas toujours au top ... En Italie c'était effectivement du grand n'importe quoi quand des invités d'un jour ont eu la priorité au départ devant les accrédités du Tour (j'en faisais également partie et je peux dire qu'on a tout essayé pour partir rapidement mais il n'y avait rien à faire !).

  Dans la descente de Hautacam on s'est trouvé coincé pendant une demie heures à cause d'un enchaînement d'erreurs des gendarmes (ASO n'y est pas forcément pour quelque chose !) : d'abord un gendarme qui a ouvert un parking et ça faisait donc que des voitures de particuliers se trouvaient sur la route, faisant ainsi croire aux gendarmes plus bas que c'était OK pour ouvrir tous les parkings ! Et ensuite parce qu'un petit peu plus loin un gendarme arrêtait les voitures parce qu'il y a(vait) un bouchon plus bas. C'est quand il a vu mon accréditation et quand je lui ai dit que son bouchon m'intéressait moyennement qu'il m'a dit : mais si vous avez une voiture avec accréditation, vous pouvez bien évidemment passer ... avant que je lui explique que comme il bloquait tout et qu'on se voyait mal monter par-dessus des voitures qu'il bloquait pour passer qu'il a décidé de rouvrir la route ... juste avant de se faire engueuler par son responsable !

  Tout ça pour dire que parfois c'est effectivement super bien fait avec la garde républicaine qui se met devant et qui ouvre la voie de gauche pour que les voitures du Tour puissent être évacuées rapidemment et sans aucun problème et que parfois ça ne marche pas du tout.
  J'ai d'ailleurs remarqué que les vacanciers ne comprennent pas toujours qu'il est logique que nous soyons prioritaires car nous repartons le lendemain avec très peu de temps pour dormir ... une petite explication là-dessus peut se révéler très utile .. parfois !

  Bon sinon j'ai intégré les dernières infos sorties dans la PQR aujourd'hui et une nouvelle version de la carte de Franck et maintenant il ne reste plus qu'à attendre demain matin ... à suivre en direct depuis le Palais des Congrès sur le blog Orange dans le Tour.

  | Thomas Vergouwen | dinsdag 21 oktober 2008 om 22:32:21

 324. Demain la fin du suspens. Un grand merci au webmestre de ce site très complet et aux différents intervenants qui ont laissé des messages. Depuis fin août début septembre, je consulte ce site très régulièrement.

  | willy | dinsdag 21 oktober 2008 om 23:46:35

 325. Hmmm...
  ASO fait en général courrir de fausses rumeurs pour noyer le poisson.
  Il me semble qu'il y a beaucoup trop de montagne dans ce parcours : 3 dans les Pyrénés, 1 dans les Vosges, 3 dans les Alpes plus le Ventoux (dont 4 arrivées en altitude). Beaucoup de pays étrangers visités également : Monaco, Espagne, Andorre, Suisse, Italie (si étape des Arcs par le petit Saint Bernard)

  Sans doute qu'entre le Verbier, les Arcs, le Grand Bornand et le Ventoux il y a une étape de trop... A moins que la traversé des Pyrénés soit différente. Peut-être que les journaux trouvent leur infos en tapant sur Google et tombent sur ce forum :)

  Christian Prudhomme a le mérite d'apporter de l'originalité aux parcours du tour, mais si les grandes lignes de ce tracé sont exactes, pour la 3ème année de suite la carte est un peu tordue et privilègie la moitié sud de la France. Dommage de ne pas s'efforcer de grader un Tour DE France plutôt et non un tour EN France...

  Réponse dans qques heures en tout cas.

  | dubitatif | woensdag 22 oktober 2008 om 4:46:32

 326. Merci à Thomas pour ce grand moment de suspence. Concernant le problème des arrivées en altitude, j'ai également vécu le même proplème sur l'étape de l'Alpe d'Huez, en 1990, je suis arrivée à grenoble à 22h30. Mes collègues ne m'avait pas dit, de ne pas monter. Pour le tracé du tour, partant de Monaco, il est difficile de faire le tour de france en respectant les traditions du passé.

  | jean-françois | woensdag 22 oktober 2008 om 9:22:59

 327. Merci pour vos remerciements pour cet article ! Je suis content de voir que ce que j'avais trouvé correspondait finalement très bien au parcours qui a été dévoilé par A.S.O. au Palais des Congrès hier.

  Si vous n'avez pas encore tout lu ou si vous voulez lire mon analyse du parcours du Tour de France 2009, rendez-vous ici pour mon article sur le parcours officiel !

  Et pour dubitatif ... tu vois que je n'étais pas loin quand même :-) ! Et pour ce qui est le Tour DE France contre le Tour EN France : je pense que si tu veux faire un Tour de France intéressant tu ne peux pas visiter l'ensemble du pays (ou alors tu finiras toujours par faire le même style de parcours qui fait les contours du pays) : je pense que quand on regarde sur 10 ans il y a très peu de régions (à part peut-être le centre qui était à l'honneur cette année) qui sont peu ou pas visitées et le nombre de visites doit être plus ou moins le même pour chacune des régions ... Perso ça ne me gène donc pas de ne pas voir la Bretagne ou le nord sur la carte du Tour de France 2009 ...

  | Thomas Vergouwen | donderdag 23 oktober 2008 om 23:32:48

 328. Bonjour Thomas,

  felicitations pour ce blog; J'ai trouvé cela tres sympa même si je n'avais que l'info d'Aubenas que j'avais eu lors de l'Ardechoise en juin.
  J'ai trouvé tres amusant d'essayer de decouvrir le parcours. Finalement depuis fin septembre c'etait OK. pas mal.

  je suis Breton et moi non plus cela ne me dérange pas que le Tour ne vienne pas en Bretagne. A chacun sont tour.. C'est le cas de le dire. Pourtant les Bretons sont friands de velo mais il est normal sympa et souhaitable que le parcours et les régions changent tous les ans.

  Merci beaucoup et rdv dans u an pour decouvrir 2010.

  | laurent | vrijdag 24 oktober 2008 om 8:18:11

 329. Bonjour Thomas,
  honoré d'avoir fait partie de tes "enquêteurs" cette année. "Nous" avions finalement tout bon
  à une petite exception près (celà on ne pouvait guère le savoir) : l'arrivée à Bourg-St-Maurice
  se fait dans le village et non dans sa station de sports d'hiver : Les Arcs. Rendez-vous dans
  dix mois pour dessiner le TDF 2010.

  | Franck | vrijdag 24 oktober 2008 om 8:39:25

 330. merci pour toutes vos infos cela nous fait patientez en attentant le tour pour cet ete qui me parait pas mal avec ce clm a annecy et bien sur le ventoux justez avant l' arrivee sur paris

  | dçominique | vrijdag 24 oktober 2008 om 22:38:05

 331. pour les timbrés de vélo : depuis le 19/09/2008 je sais qu'il y aura un timbre sur le Tour à Monaco source : oetp@gouv.mc.
  J'ai fait faire la première oblitération du "GIRO" en France en 1994

  | DODE | zaterdag 25 oktober 2008 om 15:09:00

Plaats een reactie

Het is niet langer mogelijk te reageren op dit artikel.