woensdag 26 oktober 2022 om 21u24

De Tour van alle bergmassieven!

--Pyreneeën, Centraal Massief, Jura, Alpen en Vogezen staan op het programma! --

oorspronkelijk geplaatst op 19 september 2022 om 23u45, bijgewerkt op 21 september om 23u12, op 25 september om 16u22, op 27 september om 23u56, op 29 september om 13u12, op 30 september om 23u38, op 3 oktober om 23u42, op 4 oktober om 22u22, op 12 oktober om 13u23 en om 22u57, op 13 oktober om 23u49 op 15 oktober om 21u52, op 17 oktober om 22u48, op 22 oktober om 15u09, op 24 oktober om 22u52 en op 25 oktober om 23u59

De maand september is alweer een tijdje begonnen en het is dus hoog tijd om wat beter te kijken naar de geruchten over het parkoers van de Tour de France 2023. We weten nu dat de officiële presentatie plaats zal vinden op donderdag 27 oktober 2022 en we weten ook dat het Grand Départ plaats zal vinden in het Baskenland in Spanje.Voor het vervolg heeft Christian Prudhomme een aantal dingen duidelijk gemaakt over de soort etappes, maar zonder echt precieze informatie prijs te geven. In een artikel van de Figaro, wordt de directeur van de Tour de France geïnterviewd en zegt hij over het parkoers van de eerste week van deze 110de editie: volgend jaar is de start weggelegd voor de sterke jongens en dat is goed nieuws. Ik hoop dat Julian Alaphilippe, Mathieu van der Poel en Wout van Aert aanwezig zullen zijn natuurlijk. Ik wil niet zeggen dat dat nog interessanter zou zijn maar als er renners zijn die zich niet sterk genoeg voelen voor het hooggebergte maar die toch geweldige fysieke eigenschappen bezitten en deze willen gebruiken in de eerste week om een voorsprong te nemen in het algemeen klassement, niet alleen om aan kop te staan gedurende de eerste week maar in werkelijkheid nog langer, dan zullen ze die kans zeker krijgen in deze Tour.... Dat geeft een idee van de moeilijkheidsgraad die we zullen zien in de eerste etappes en dat lijkt er dus op te wijzen dat wat als basis wordt geplaatst in het Baskenland op dezelfde manier voortgezet zal worden in de andere etappes van de eerste week.

Dit artikel wordt beetje bij beetje opgebouwd en dat, zoals gebruikelijk, uitsluitend op basis van betrouwbare geruchten, daarbij andere aan de kant leggend (in afwachting van een bevestiging om dan in het artikel opgenomen te worden, of niet, wanneer het echt onjuist blijkt te zijn) en zoals gebruikelijk, is het doel om voorzover mogelijk samen het volledige parkoers van wat alweer de 110de editie van de Tour de France zal zijn!


Voorzover mogelijk zal ik hier ook de eventuele geruchten over de Etape du Tour 2023 delen, de wedstrijd voor wielertoeristen die wordt georganiseerd op het parkoers van één van de etappes van de Tour de France 2023.

Wat zeker is: het Grand Départ in het Baskenland

Voor de Tour de France 2023is het Grand Départ officieel aangekondigd in het Baskenland in Spanje, met twee etappes in lijn en de start van een 3de etappe in lijn, richting Frankrijk. Het volledige en gedetaileerde parkoers van wat bekend is van deze 3 etappes presenteerde ik al eerder in het artikel Het Grand Départ van de Tour de France 2023 in het Baskenland: de gedetailleerde kaarten op Open Street Maps.

Hieronder vindt u het programma van het Grand Départ van de Tour de France 2023:
 • woensdag 28 juni 2023: opening van de permanence en de perszaal in het Bilbao Exhibition Centre (BEC) in Barakaldo
 • donderdag 29 juni 2023: ploegenpresentatie van de Tour de France 2023 in Bilbao
 • zaterdag 1 juli 2023: 1ste etappe - Bilbao > Bilbao - 185 km - gedetailleerd parkoers
 • zondag 2 juli 2023: 2de etappe - Vitoria-Gasteiz > San Sebastian - 210 km - gedetailleerd parkoers
 • maandag 3 juli 2023: 3de etappe - start in Amorebieta-Etxano, voor een etappe richting Frankrijk - ??? km - gedetailleerd parkoers

Het vervolg van de Tour de France 2023: de geruchten over de etappesteden van de 110de Grande Boucle!

Het vervolg van het parkoers van de Tour de France 2023 is dan wat op dit moment alleen nog opgebouwd is uit geruchten en dat is wat u in de loop van de tijd kunt vinden in dit artikel!

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


3/ maandag 3 juli 2023 - Amorebieta-Etxano > Bayonne

We kennen dus officieel de startlocatie van deze 3de etappe, nog in Spanje in het Baskenland, om precies te zijn in Amorebieta-Etxano.

Wat betreft de finish is Mediabask degene die bekend maakt dat deze in Bayonne plaats zal vinden, hiermee de informatie van EITB in januari bevestigend.

Mediabask herinnert er aan dat Bayonne al vaak op de kaart van de Tour de France heeft gestaan, met name in de beginjaren. Tussen 1906 en 1938 waren er namelijk maar liefst 21 etappefinishes gevolgd door nog eens 8 tussen 1947 en 1972. Het aantal bezoekjes nam vervolgens af, met twee keer de start van een etappe richting Pau in 1986 en 1987 gevolgd door een etappefinish in 2003.

Als deze informatie inderdaad bevestigd wordt zou dit een etappe van ongeveer 175 kilometer worden. Zoals u namelijk al heeft kunnen zien op de gedetailleerde kaart van het deel van deze etappe wat officieel bekend gemaakt is zullen de renners al zo'n 140 kilometer afgelegd hebben op het moment dat ze de grens met Frankrijk oversteken ter hoogte van Irun.

4/ & 5/ & 6/ - dinsdag 4 tot en met donderdag 6 juli 2023 - de Pyreneeën

Voor de etappes 4, 5 en 6 is voorlopig nog maar weinig informatie beschikbaar. Het betreft hier naar alle waarschijnlijkheid het bezoek aan de Pyreneeën van deze Tour de France en de enige informatie die we hier op dit moment over hebben is dat de stad Dax niet alleen zich kandidaat heeft gesteld op 9 april 2021 (zie de aankondiging van de stad van 6 juni 2021 op Facebook, hieronder) maar dat de kans groot is dat deze stad ook echt de Grande Boucle ontvangt in 2023, voor het eerst sinds 2000 en de finish van de 9de etappe op 9 juli afkomstig uit Agen. Niets is op dit moment echter nog bevestigd en op dit moment is het dus ook nog niet duidelijk of het hier de start van de 4de etappe betreft of de start of finish van één van de andere van deze 3 etappes.
Een andere stad die hoogstwaarschijnlijk onderdeel uit zal maken van het parkoers van de Tour de France 2023 is Pau, die afwezig was in 2022 terwijl dit een van de meestbezochte steden van de Grande Boucle is!

Verder lezen we in een artikel van La Dépêche over een etappestart in Tarbes.

UPDATEUPDATE 30 september om 23u38 In een artikel van Sud Ouest wat aanvullend is op haar artikelen over Bordeaux en Libourne die hieronder besproken worden, bespreekt de krant de andere kandidaten in de regio.

4/ dinsdag 4 juli 2023 - Dax > Nogaro Laruns

Sud Ouest bevestigt Bayonne en bespreekt vervolgens de doorkomst door de Pyreneëen. Wat betreft het bezoek aan dit bergmassief geeft Sud Ouest aan dat een uitzonderlijke aankomst bij de Chalets d'Iraty lange tijd als mogelijkheid bekeken werd maar uiteindelijk terrein verloor vanwege een moeilijk toegankelijke locatie voor het circus van de Tour, terwijl Christian Prudhomme toch juist twee keer deze locatie was komen bezoeken. Uiteindelijk zou het Laruns zijn die nu de grootste kansen heeft om een etappefinish te ontvangen, ook al heeft de burgemeester aangegeven op dit moment daar nog geen nieuws over te hebben. Volgens Sud Ouest zou Dax de stad zijn die de beste kansen heeft, 17 jaar na de ontvangst van een etappefinish, voor de start van deze etappe.

UPDATE 12 oktober om 13u23 Wat betreft Dax is het opnieuw Sud Ouest die een doorkomst van de Tour daar bevestigt ... maar blijkbaar nu zonder echt zeker te zijn van het feit dat het een start of een finish betreft?!

UPDATEUPDATE 22 oktober om 15u09 volgens Sud Ouest afgelopen donderdag zou het niet Laruns maar Nogaro zijn waar de finish van deze 4de etappe plaats zal vinden en volgens de krant zou het hier gaan om een etappe die loopt via de heuvelachtige wegen van de Chalosse streek, zonder echter te kunnen voorkomen dat er hoogstwaarschijnlijk een sprintfinish van komt, om de 70 jarige verjaardag van de Groene trui van de beste sprinter op gepaste wijze te vieren.
Nog altijd volgens deze lokale krant zou de start in Dax een mogelijkheid zijn om André Darrigade te eren als zijnde de grootste Franse sprinter in de geschiedenis en hij is geboren in Narrosse, een dorpje net naast Dax. Het artikel geeft aan dat de gelegenheid om Luis Ocaña te eren niet plaats zal vinden in Mont-de-Marsan maar dus in Nogaro op het plaatselijke autocircuit, wat dus zou kunnen betekenen dat de start van de 7de etappe daar uiteindelijk niet plaats zal vinden. Het autocircuit bevindt zich deels op het grondgebied van Nogaro en deels op dat van Caupenne-d'Armagnac, daar waar Ocaña zijn boerderij had en waar nog altijd familieleden van hem wonen.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


6/ donderdag 6 juli 2023 5/ woensdag 5 juli 2023 - Pau > Laruns

Voor de etappe van donderdag 6 juli 2023 geeft Sud Ouest aan dat het volledig in het duister tast hierover maar noemt vervolgens toch de mogelijkheid van een tijdrit aan de voet van de Pyreneëen of in het hart van de Chalosse

UPDATE 22 oktober om 15u09 met de start in Tarbes die uiteindelijk wordt aangekondigd voor 5 juli wordt de start van 6 juli wederom onbekend. Omdat de kans bestaat dat Pau toch op de kaart van de Tour de France 2023 komt te staan, zou het kunnen dat dit de startlokatie is van deze 6de etappe (ook al zegt Sud Ouest hier niets over, we weten toch dat de Tour haar "base camp" wat betreft hotels in Pau heeft op deze datum.

UPDATE le 26 octobre à 21h24 retour arrière sur l'ordre des étapes du 5 et 6 juillet finalement sur la base de ce qu'annonce France Bleu Béarn Bigorre qui annonce une étape Pau > Laruns et une étape Tarbes > Cauterets et non, comme cela a pu être dit ailleurs une étape Pau > Cauterets et un contre-la-montre autour de Tarbes ...

5/ woensdag 5 juli 2023 6/ donderdag 6 juli 2023 - Tarbes > Cauterets

De krant gaat verder door aan te geven dat het station van Cauterets ook op het programma zal zijn voor een "redelijke" bergtopfinish, op 5 juli bijvoorbeeld. Voor deze etappe denkt Sud Ouest te weten dat de start plaats zal vinden in Pau.

UPDATEUPDATE 22 oktober om 15u09 uiteindelijk zal volgens La Nouvelle République des Pyrénées / La Dépêche de start van deze etappe plaats vinden in Tarbes. We hadden Tarbes al op onze kaart staan voor de Tour de France 2023, maar niet per sé op die datum.
Volgens dezelfde artkelen zou de finish in Cauterets plaats vinden bij Pont d'Espagne, een toeristisch natuurgebied in de Pyreneëen gelegen op een hoogte van zo'n 1.500 m. De col du Tourmalet, en misschien ook de col d'Aspin, zou op het programma staan van deze etappe, terwijl de Tour de France Femmes een etappe zou zien finishen op de top van de Tourmalet, beklommen vanaf La Mongie, na een start vanuit Lannemezan.

7/ vrijdag 7 juli 2023 - Tarbes > Marmande ??? Mont-de-Marsan of Auch ? > Bordeaux

terwijl in een ander artikel van dezelfde krant gesproken wordt over Marmande als finishstad.

Marmande is al een paar jaar kandidaat en heeft de Tour de l'Avenir ontvangen in 2019 met start en finish van de eerste etappe in de stad van de tomaat. De burgemeester van Marmande, Joël Hocquelet liet weten "niet op de hoogte te zijn", maar de krant geeft zowel aan dat andere bronnen, die anoniem willen blijven, zich optimistisch uitdrukken als dat de burgmeeester afgelopen juni het dossier besproken heeft, daarbij aangevend dat hij een brief had gestuurd naar de burgemeesters van Agen en van Villeneuve-sur-Lot om samen te werken aan de ontvangst van de Tour de France. La Dépêche gaat zelfs nog verder door in te denken waar de finish precies plaats zou vinden, daarbij wijzend richting de route de Bordeaux, een ideaal liggende weg, die breed genoeg is om de finish van een etappen te kunnen ontvangen.

Als de aankomst in Marmande bevestigd wordt zou dat de Tour de France terug laten keren in het departement Lot-et-Garonne voor het eerst (met uitzondering van een etappe die er alleen doorheen reed zonder te stoppen) sinds 22 jaar want de laatste keer dat een etappe in dit departement halt hield was op 8 juli 2000 in Villeneuve-sur-Lot voor een etappe afkomstig uit Limoges en op 9 juli 2000 in Agen voor de start van een etappe richting Dax. In 2023 zou het dus precies in omgekeerde richting zijn dat deze etappes plaats zullen vinden ... en volgens de krant zou deze etappe wel eens overeen kunnen komen met de start in Tarbes.

Het kan echter zijn dat de krant zich totaal voor de gek laat houden door een nepkaart van de Tour de France afkomstig van een wedstrijd die zijn deelnemers aanzet om, volledig illegaal natuurlijk, het logo van de wedstrijd te gebruiken op kaarten die deze deelnemers zoveel mogelijk proberen te laten lijken op de echte kaart en op basis waarvan verschillende journalisten blijkbaar de afgelopen dagen voor de gek gehouden zijn :-(.


UPDATEUPDATE 30 september om 23u38 In een artikel van Sud Ouest van vanmiddag ontdekken we de aankondiging van een etappefinish in Bordeaux op vrijdag 7 juli 2023. De krant geeft aan dat na een korte Pyreneëen-trip en een waarschijnlijk bezoekje aan het departement Landes, het departement Gironde een logisch doorkomstpunt zal zijn op de weg naar boven en naar het centrum van Frankrijk en geeft aan dat dat dus in Bordeaux zal zijn.

Sud Ouest herinnert er aan dat het laatste bezoek van de Tour aan Bordeaux terug gaat naar 2010, met een overwinning van Mark Cavendish in een sprint en een tijdrit die gewonnen werd door Fabian Cancellara de volgende dag, tussen Bordeaux en Pauillac.

De krant legt uit dat na dit bezoekje de voormalige burgemeester Alain Juppé geen kandidaatsstelling meer had gedaan maar dat Nicolas Florian, burgemeester van 7 maart 2019 tot en met 3 juli 2020, wel een verzoek had ingediend in 2019 en dat deze actie overgenomen werd in 2020 door Pierre Hurmic, de huidige burgemeester. Vanwege administratieve aarzelingen en controverses met betrekking tot de milieuactivisten-steden Grenoble en Lyon kwam hier geen concreet resultaat uit in 2021 toen de Tour besloot naar Libourne te gaan, ook al onderhield de burgemeester goede contacten met Christian Prudhomme: "We hebben elkaar ontmoet in Libourne in 2021 toen de Tour daar was en we hebben sindsdien verschillende malen gesproken. Ik heb mijn enthousiasme met hem gedeeld".

Wat betreft de komst van de Tour de France 2023 naar Bordeaux geeft de eerste volksvertegenwoordiger van de stad geen bevestiging maar zegt: "Ik zou heel blij zijn de burgemeester te zijn die de Tour de France terug laat keren in Bordeaux na dertien jaar afwezigheid. Voor de rest heb ik niets te zeggen.

Wat betreft de start noemt dit artikel dus het departement Landes, maar in een ander artikel van Sud Ouest, later vanavond geplaatst, geeft de krant aan dat deze etappe waarschijnlijk afkomstig zal zijn uit de Landes en om precies te zijn uit Mont-de-Marsan. Zoals Pierre Lacoue in de eerste reactie op dit artikel al gezegd had is Mont-de-Marsan inderdaad kandidaat voor de komst van de Tour de France 2023 en het bezoekje van de Tour in 2023 zou een gelegenheid zijn om de 50 jaar van de overwinning van Luis Ocaña in de Tour de France in 1973 te vieren. Als "Spanjaard van Mont-de-Marsan" heeft Ocaña zijn hele wielercarrière gedaan vanuit de stad die dus misschien de Tour de France 2023 zal ontvangen.

De kandidaatsstelling van de stad werd aan Christian Prudhomme uitgereikt door de burgemeester van de stad, Charles Dayot, tijdens de doorkomst van de Tour de France 2021 in de stad:

In hetzelfde artikel geeft de krant overigens aan dat de informatie over de finish in Bordeaux bevestigd is middels een e-mail van Christian Prudhomme die vandaag ontvangen is en de burgemeester maakt er geen geheim meer van. Zo worden in dit artikel de voorwaarden besproken met betrekking tot de ecologische impact die de burgemeester zou hebben gesteld, maar ook de mogelijke finishlokatie: "Dat is nog niet beslist. Maar het zal in ieder geval niet aan de voet van het stadium (Matmut Atlantique) zijn". Deze informatie is ook te vinden in nog een ander artikel van Sud Ouest.

UPDATE 12 oktober om 22u57: en uiteindelijk lijkt niemand ter plaatse er nog een geheim van te maken want het Office de Tourisme de Bordeaux kondigt nu simpelweg de komst van de Tour de France 2023 aan in een artikel onder de titel "De grote sportieve evenementen in Bordeau in 2023 en 2024". In een ander artikel geeft het office de tourisme zelfs specifiek de informatie aan die hier al besproken werd, over een finish in Bordeaux op 7 juli en een start in Libourne op 8 juli.

UPDATE 22 oktober om 15u09 met het artikel van Sud Ouest afgelopen donderdag wordt de start in Mont-de-Marsan iets minder zeker ...

UPDATE 25 oktober om 23u59 nou, blijkbaar heeft Sud Ouest een haat-liefde-verhouding met Mont-de-Marsan waarvan de krant nu weer bevestigd dat dit inderdaad de startlokatie zal zijn van de etappe richting Bordeaux!

8/ zaterdag 8 juli 2023 - Libourne > Limoges

De finish in LimogesVoor de start van deze 8ste etappe kennen we op dit moment geen duidelijke geruchten. Tijdens de Tour de France vorig jaar sprak France Bleu Bordeaux over een terugkeer van de Tour in Bordeaux voor het eerst sinds 2010 toen de Grande Boucle er een etappefinish en -start kende. Echter, France Bleu lijkt te duiden op een finish en niet op een start, terwijl dat dus niet overeenkomt met de finish van de 7de etappe die aangekondigd wordt in Marmande.

France Bleu Limousin maakt bekend dat er een finish zou zijn in Limoges op 8 juli 2023. Volgens de lokale zender van France Bleu zou deze etappe afkomstig zijn uit het departement Charente. Dat is ook wat Charente-Libre aangeeft maar deze krant is preciezer en zegt dat de wedstrijd door Charente Limousine heen rijdt (ik neem aan dat ze hiermee duiden op de gemeenschap van gemeenten die deze naam draagt, in het noord-oosten van het departement) zonder dus dat het hier de start van de etappe zou betreffen! De start van deze etappe zou dus hiervoor plaats vinden, ten westen van de Charente.

UPDATEUPDATE 29 september om 13u12 Wat betreft de start van deze etappe lijkt een artikel van het plaatselijke weekblad Le Résistant iets interessants, op basis van een tweet van de burgemeester ... over een mogelijke comeback van de Tour de France 2023 in Libourne.

Matej Mohoric (Bahrain Victorious), winnaar in LibourneWe doen behoorlijke aannames door deze weg te volgen, maar het weekblad gaat op basis van deze tweet - die lijkt aan te geven dat er één of andere link bestaat tussen de burgemeester van Libourne en de presentatie van het parkoers van de Tour 2023 - uit van de mogelijkheid dat de Tour de France 2023 terug zou kunnen keren naar Libourne. Aannemend dat dat inderdaad het geval zou zijn dan lijkt de start van deze 8ste etappe het beste te passen bij deze mogelijkheid: Libourne is niet ver vanuit Marmande (minder dan 70 km), er is voldoende hotelcapaciteit (in Libourne zelf [er lijken zelfs al hotels volgeboekt te zijn rondom deze datum], of Bordeaux) en -met inbegrip van een bezoekje aan de Charente Limousine- zou dat betekenen dat er een etappe van zo'n 200 km zou zijn tot aan Limoges. Wat betreft de afstand zouden we hiermee in het hoge deel van het gemiddelde van de afgelopen jaren zitten, maar het is niet onmogelijk. Ter herinnering ten slotte: de burgemeester liet na de aankomst van de Tour de France 2021 en dus na de overwinning van Matej Mohorič (Bahrain Victorious) weten dat hij de Tour graag terug zou zien komen: "We kunnen het niet ieder jaar financieren. Maar er us geen twijfel nodig dat dit een groot succes is geweest. En als ik het weer kan doen, dan zal ik dat doen, in de komende jaren". Om al deze redenen neem ik voorlopig deze mogelijkheid op in de lijst!

Het zou echter kunnen dat dit een totaal verkeerd spoor is: de burgemeester van Libourne is ook Voorzitter van de Communauté d'agglomération du Libournais (wat betekent dat de tweet wellicht één van de andere kleinere stadjes of dorpjes van deze streek betreft) en het is zelfs misschien mogelijk dat de tweet gaat over een doorkomst van de Tour de France Femmes. Voorlopig is deze informatie dus nog vrij onzeker ...

UPDATE 30 september om 23u38 En uiteindelijk hoefden we maar tot de volgende dag te wachten op een bevestiging van deze start in Libourne door de krant Sud Ouest. De krant geeft namelijk aan in staat te zijn om te bevestigen dat ASO inderdaad Libourne heeft gekozen voor de start van de achtste etappe, op 8 juli, richting Limoges.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


9/ zondag 9 juli 2023 - Saint-Léonard-de-Noblat > Puy de Dôme

Terwijl France Bleu voor de volgende dag ook spreekt over Limoges als startplaats, zou volgens La Montagne / Le Populaire du Centre (zelfde groep, zelfde artikel) de start van de 9de etappe plaats vinden in Saint-Léonard-de-Noblat, na het laatste bezoekje van de Tour daar in 2004.

En wat de finish betreft? Is dat een finish in het departement Puy de Dôme of op de top van de befaamde Puy de Dôme? Dat lijkt op dit moment nu nog net niet helemaal duidelijk te zijn. Het is voor niemande een geheim dat Christian Prudhomme al lang droomt van een terugkeer van de Grande Boucle op de Puy de Dôme, sinds de laatste beklimming in 1988. Toen Christian Prudhomme de top van deze klim bezocht in juni dit jaar, samen met Lionel Chauvin, Président van het conseil départemental en Laurent Wauquiez, Président van het conseil régional, werd nog verwacht dat de datum die in gedachten was die van 12 juillet 2024 was, om de 60 jaar van het ultime duel tussen Jacques Anquetil en Raymond Poulidor in 1964 te vieren (Poulidor wist daar van zijn rivaal Anquetil weg te rijden en 42 seconden te pakken voor het algemeen klassement, maar het lukte hem niet om de gele trui over te nemen want het tijdsverschil bleef 14 seconden, op 2 dagen en 3 etappes van het einde van de Tour!). Echter, met een etappestart in Saint-Léonard-de-Noblat en aangezien - op basis van de hotelreserveringen voor 9 en 10 juli - de Tour in de buurt van Clermont-Ferrand lijkt te zijn, zou het best wel eens kunnen dat deze nieuwe finish op de Puy de Dôme al plaats vindt op 9 juli 2023!!
Of deze finish nu plaats vindt in 2023 of in 2024, de kans is groot dat dat zonder publiek zal zijn en dus ook zonder doorkomst van de reclamecaravaan in de laatste 4 kilometers (van de voormalige tolslagboom tot aan de top), om zo het natuurgebied te beschermen. Zoals Christian Prudhomme aangaf: We hebben alleen maar een finishlijn, renners, een paar technische voertuigen en de logistiek voor de live TV uitzending in 190 landen nodig.

R1/ maandag 10 juli 2023 - rustdag in Clermont-Ferrand

Na 9 etappes, en niet de minste, kunnen de renners van de Tour de France 2023 dan voor het eerst genieten van een rustdag, in en om Clermont-Ferrand, waar de hotels al goed gereserveerd zijn (zie hieronder).

10/ mardi 11 juillet 2023 - Saint-Ours-les-Roches / Vulcania > Issoire

De vulkanen van de AuvergneUPDATEUPDATE 4 oktober om 22u22 Vanavond doet La Montagne ons een groot plezier door de ontbrekende etappe van deze periode aan te kondigen. Daar waar het leek dat de logische opeenvolging ervoor zou zorgen dat dit de etappe van woensdag 12 juli zou zijn aangezien een start vanuit Clermont-Ferrand logisch leek te zijn de dag na de rustdag in dezelfde stad, legt de krant nu uiteindelijk uit dat het verblijf in de Auvergne niet 3 maar maar liefst 4 dagen zal duren! De tot op heden ontbrekende etappe zou die van dinsdag 11 juli 2023 zijn, met start in Vulcania (in de gemeente Saint-Ours-les-Roches), het attractie- en animatiepark gewijd aan de ontdekkingstocht naar de vulkanen en de aarde in de vulkanische regio in de Auvergne.

Wat betreft de bestemming van deze etappe noemt La Montagne de stad Issoire waar de laatste etappefinish van de Tour de France (samen met een start de volgende dag) in 1983 plaats vond (afkomstig uit Aurillac), ook al heeft de stad sindsdien nog de start heeft gezien van twee etappes, in 2005 en 2011. Deze etappe zal hoogstwaarschijnlijk niet veel eenvoudiger zijn dan die van de Puy-de-Dôme voor de rustdag, aangezien deze hoogstwaarschijnlijk het vulkanenlandschap zal doorkruisen!

10/ dinsdag 11 juli 2023 11/ woensdag 12 juli 2023 - Clermont-Ferrand > Moulins

Clermont-FerrandIn een artikel van La Montagne, zou Clermont-Ferrand de startstad van een etappe van de Tour de France 2023 kunnen zijn en het lijkt dus logisch dat dat deze etappe betreft.

De krant heeft het terecht over een snelle terugkeer in Clermont-Ferrand want de vorige keer was slechts 3 jaar geleden (in 2020) terwijl het voorgaande bezoekje gevolgd werd door een periode zonder Clermont van 32 jaar!

La Montagne geeft verder aan dat de gemeenteraadsleden uiteraard niet willen reageren. Maar we weten dat de burgemeester van Clermont Olivier Bianchi goede contacten heeft onderhouden met Amaury Sports Organisation (ASO) die de wedstrijd organiseert.

In juli 2021 maakte Clermont Auvergne Métropole officieel bekend dat Clermont-Ferrand weer kandidaat was voor de komende edities van de Tour de France en de Tour de France Femmes middels een filmpje:
De krant geeft ten slotte aan dat verschillende hotels al volgeboekt zijn in Clermont-Ferrand voor de nachten van 9 en 10 juli 2023.

Volgens een ander artikel van La Montagne zou de bestemming van deze etappe de stad Moulins zijn. Deze stad, prefecturu van de Allier, lijkt echter te dicht bij de start in Clermont-Ferrand te liggen (een honderdtal kilometers), ook al noemt de krant een doorkomst door Montluçon, als was het om de afstand van deze etappe te vergroten en waarmee Moulins een nooit eerder bezochten etappestad van de Tour zou worden in 2023 (ook al is de Tour de France er al tijdens zijn eerste editie in 1903 doorgekomen en stond de stad ook op het programma van Paris-Nice, voor het laatst in 2019).

UPDATE 4 oktober om 22u22 in haar artikel van de dag bevestigt La Montagne wederom deze etappe, daarbij ditmaal aangevend dat het de etappe twee dagen na de rustdag betreft.

en vervolgens ...

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


11/ woensdag 12 juli 2023 - ??? > ???

Geen enkele informatie is op dit moment beschikbaar over de volgende etappes. Vanaf Moulins zouden we kunnen indenken dat de oversteek van west naar oost richting de Alpen verder gaat, maar in dat geval zou dat betekenen dat we erg vroeg terechtkomen in wat het tweede bergmassief zal zijn van deze Tour de France 2023. We zouden daar dan namelijk al rond 13 of 14 juli zijn en met 3 à 4 Alpen-etappes komen we zo maar net bij de tweede rustdag terecht (die logischerwijze maandag 17 juli 2023 zou zijn). Een hele week na het tweede bergmassief, dat zou voor het eerst in de geschiedenis van de Tour de France zijn. Het zou dus ook best kunnen dat verschillende andere etappes plaats zullen vinden voordat de 110de editie van de Grande Boucle zich richting de Alpen begeeft. Dat zullen we waarschijnlijk de komende dagen en weken uitvinden!

12/ donderdag 13 juli 2023 - Roanne > Chiroubles of Belleville-en-Beaujolais Villars-les-Dombes / Parc des Oiseaux

UPDATEUPDATE 25 september om 16u22 En dat is wat inderdaad bevestigd lijkt te worden als we de geruchten genoemd door ATILA67 in de reacties op dit artikel moeten geloven.

Er zou namelijk sprake zijn van een terugkeer naar het Parc des Oiseaux in Villars-les-Dombes, 7 jaar na de sprintoverwinning van Mark Cavendish, ter gelegenheid van de 14de etappe van de Tour de France 2016. De datum die wordt genoemd voor deze finish is die van donderdag 13 juli 2023.


UPDATE 3 oktober om 23u42 Wederom volgens ATILA67 zou de start van deze etappe plaatsvinden in Roanne, wat zou betekenen dat de Tour terugkeert naar de stad van de lokale wielerclub CR4C voor het eerst sinds 2008 toen er een etappestart richting Montluçon was.

UPDATE 4 oktober om 22u22 vandaag bevestigde La Montagne de start van deze etappe in Roanne!

De BeaujolaisUPDATEUPDATE 13 oktober om 23u49 volgens Norbert Bonnet van de krant Le Progrès in een artikel van 9 oktober jongstleden zou de finish in het Parc des Oiseaux op 13 juli "hoogst onzeker" zijn.

Ook al neemt het artikel geen echte positie in, wordt er toch gesproken - na de doorkomst door de Beaujolais te hebben genoemd met betrekking tot de etappe Mâcon > Saint-Etienne van 13 juli 2019 - over het feit dat Thierry Gouvenou als project zou hebben om nogmaals een dergelijke etappe te organiseren met ditmaal een finish in de Rhône, om vervolgens aan te geven dat de wijnmakers in de Beaujolais graag een finish zouden ontvangen. Als kandidaten wordt dan gesproken over Chiroubles - die de finish had ontvangen van de 4de etappe van Paris-Nice in 2021, bij de lokatie "La Terrasse", na een eerste categorie klim van 7,3 km à 6% - en Belleville-en-Beaujolais, ook al wordt daarover aangegeven dat deze stad liever een etappestart en een rustdag zou willen hebben.

Er zal echter ditmaal in ieder geval geen sprake zijn van een rustdag, maar tussen Roanne en Chiroubles of Belleville-en-Beaujolais zou het best wel eens kunnen dat een etappe over de "Route des Vins du Beaujolais" op het programma zou staan van deze donderdag 13 juli 2023.

13/ vrijdag 14 juli 2023 - Châtillon-sur-Chalaronne > Grand Colombier

Nog altijd volgens ATILA67 zou de etappe van de nationale feestdag, vrijdag 14 juli 2023, starten vanuit een dorpje met minder dan 5000 inwoners, Châtillon-sur-Chalaronne.

Een origineel vertrek dus voor deze etappe van de Tour de France en wellicht een remake voor wat onlangs nog een originele finish van een Touretappe was ... en als daat bevestigd wordt dan betreft het hier niet zomaar een finish. Het zou namelijk gaan om een finish bergop op een berg van het Juramassief die nog maar recentelijk deel uitmaakt van het parkoers van de Tour. Voor de eerste doorkomst van een Touretappe moest deze berg wachten tot 2012 en sindsdien is de koers er teruggekeerd in 2016, 2017 en in 2020 toen de witte lijn er voor het eerst getrokken werd voor de finish van een Touretappe op de Grand Colombier.

Ter herinnering, de Tour de l'Ain gaf het goede voorbeeld in 2020 door van de Grand Colombier de finish van de derde en laatste etappe te maken (etappe die toen gezien werd als dé ultieme voorbereiding voor de 15de etappe van de Tour de France 2020 en die gewonnen werd door Primož Roglič [Jumbo-Visma]): allereerst met de klim van een deel van de westkant (Montée de la Selle de Fromentel) en na de klim van de Col de la Biche, vormde de Grand Colombier de slotschans met een klim vanaf Culoz.

UPDATE 27 september om 23u56 Vandaag lezen we op de website van de La Confrérie des Fêlés du Grand Colombier (de naam "Fêlé du Grand Colombier" wordt gegeven aan fietser die de Grand Colombier via zijn 4 verschillende zijden dezelfde dag beklommen hebben) dat de President van het departement Ain, Jean Deguerry, zou hebben verklaard, met een paar weken voorsprong dat een etappe zou finishen op de Grand Colombier. Volgens deze informatie zou de start niet plaats vinden in Châtillon-sur-Chalaronne zoals aangekondigd door ATILA67 maar in Villefranche-sur-Saône.

De site geeft verder laconiek aan dat Het gerucht wat al een tijdje de rondte ging nu dus bevestigd is maar geeft niet aan bij welke gelegenheid de President van het Conseil départemental deze aankondiging zou hebben gedaan. Het evenement "Le Grand Colombier en fête !" vond op 10 september jongstleden plaats met name om de 10 jaar van de eerste doorkomst van de Tour de France op de Grand Colombier (op 11 juli 2012) te vieren. Tijdens dit feest werd een enorme sculptuur, "le cycliste", op de top geplaatst, maar als de aankondiging op dat moment was gedaan was de informatie waarschijnlijk al veel eerder beschikbaar geweest ...

UPDATE 13 oktober om 23u49 in haar artikel van 9 oktober al gaf Le Progrès aan dat Villefranche-sur-Saône het bod afgeslagen zou hebben, maar de lokale krant gaf ook aan dat de start in Châtillon-sur-Chalaronne hoogst onzeker was. Vandaag komt Le Progrès hier echter op terug en bevestigt wat hier al werd aangegeven en wat een etappe 100% in de Ain zou zijn met inderdaad de start in Châtillon-sur-Chalaronne en de finish op de Grand Colombier. Les Fêlés du Grand Colombier hebben snel hun artikel bijgewerkt om nu ook deze start aan te geven...

Het bezoekje aan de Alpen

13/ vrijdag 14 juli 2023 14/ zaterdag 15 juli 2023 - Annemasse > Morzine

UPDATEUPDATE 21 september om 23u12 Sprekend over de Alpen: Le Dauphiné Libéré heeft het vandaag over verschillende etappes, in de departementen Savoie en Haute-Savoie.

Voor de Haute-Savoie heeft de krant het over een finish in Morzine nadat het skistation dit jaar de rustdag en de start van de etappe richting Megève ontving op 11 en 12 juli.

Le Dauphiné Libéré heeft het over een etappe 100% Haute-Savoie, waarvan de start plaats zou vinden in Annemasse, op de grens met Zwitserland.

Voor Annemasse zou dat betekenen dat de Tour de France hier terugkeert, 19 jaar na de laatste stop daar in 2004 voor de 18de etappe (en niet 2003 zoals aangegeven door Le Dauphiné Libéré !).

Le Dauphiné Libéré noemt noch de startplaats niet de datum van deze etappe. Eén van de commentatoren op deze site, "JENPEUPLUS" (waarvan ik hoop dat de naam niets te maken heeft met zijn gemoedstoestand ;-)), geeft al enige tijd aan (al in reactie op het artikel met betrekking tot de gedetailleerd kaarten van de etappes van het Grand Départ van deze Tour op Open Street Maps) dat de etappe die finisht in Morzine niet minder dan de etappe van 14 juli zal zijn, de nationale feestdag! Gezien het feit dat deze persoon lokaal bekend is en omdat er geen andere informatie is, ga ik er voorlopig even van uit dat dit juist is. Het enige probleem is dat deze persoon het heeft over een etappe Annemasse > Morzine terwijl Le Dauphiné Libéré dat niet zegt. We zullen de komende dagen zien welke informatie uiteindelijk juist zal blijken te zijn!

UPDATE 13 oktober om 23u49 Le Dauphiné Libéré bevestigt vandaag in haar artikel gewijd aan "drie dagen in de Haute-Savoie" de etappe tussen Annemasse en Morzine.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


16/ dinsdag 18 juli 2023 15/ zondag 16 juli 2023 - Les Gets > Saint-Gervais Mont Blanc

UPDATEUPDATE 13 oktober om 23u49 In haar artikel van vandaag noemt Le Dauphiné Libéré voor deze etappe de dag na de rustdag een etappe tussen Les Gets en Saint-Gervais-les-Bains. De krant geeft geen verdere details over hoe deze etappe er verder precies uit zou komen te zien maar kijkend naar de kaart is de kans groot dat deze wegen volgt die al eerder gevolgd zijn, misschien in tegenovergestelde richting, tijdens de etappe tussen Annemasse en Morzine. Wat betreft de finish, ook dat is niet aangegeven door Le Dauphiné, maar in 2016 - toen de Tour de France er heen ging voor een etappe van 146 kilometer met start in Albertville, ging het toen over een finish in Saint-Gervais Mont Blanc, de naam die ook hoort bij het ski-oord daar, en de kans is dus groot dat dit opnieuw het geval zal zijn in 2023.

UPDATE 24 oktober om 22u52 uiteindelijk blijkt Le Dauphiné Libéré zich in de datum vergist te hebben op 13 oktober want nu wordt deze etappe aangekondigd de dag *voor* de rustdag.

R2/ maandag 17 juli 2023 - rustdag in Sallanches

Logischerwijze zou deze derde maandag van de Tour de France 2023, maandag 17 juli 2023, de tweede rustdag moeten zijn voor de renners (maar dat zou eventueel ook de dinsdag kunnen zijn).

UPDATE 15 oktober om 21u57 In tegenstelling tot wat Le Dauphiné Libéré afgelopen donderdag aankondigde zouden de renners volgens mijn informatie niet in Morzine rusten maar in Sallanches deze maandag.

15/ zondag 16 juli 2023 16/ dinsdag 18 juli 2023 - Passy > Combloux - individuele tijdrit

UPDATEUPDATE 15 oktober om 21u52 - EXCLUSIEF velowire!! Op dit moment heb ik nog geen definitieve en precieze informatie over start en finish van deze etappe, maar volgens mijn informatie zou het hier gaan om een individuele tijdrit die plaats zou vinden in de zone tussen de steden van Morzine / Thônes / Chamonix / Ugine. We zullen zien of dit bevestigd wordt en in dat geval natuurlijk ook welke plaatsen precies start en finish zullen zijn!!

Dit zou dus betekenen dat de tijdrit van het einde van de Tour in 2023 wellicht niet plaats zal vinden de dag voor de finish in Parijs maar één week eerder! Tenzij het er twee zijn natuurlijk?

UPDATE 24 oktober om 22u52 uiteindelijk bevestigt Le Dauphiné Libéré nu deze exclusieve informatie van velowire met betrekking tot de tijdrit in de Alpen, die zich inderdaad bevindt in de zone die ik had gevonden, maar blijkbaar door van plaats te wisselen met de etappe voor de rustdag ten opzichte van de datum die daarvoor eerst na de rustdag werd vemeld door dezelfde krant (!) in een artikel van 13 oktober jongstleden. Volgens Le Dauphiné Libéré zou deze plaats vinden tussen Passy en Combloux, met daartussenin de klim van de côte de Domancy.

En na de Alpen?

17/ woensdag 19 juli 2023 - Sallanches > Courchevel - altiport

Logischerwijze zouden we dus rond de start van deze 3de en laatste week van de Tour de France 2023 al de Alpen uitrijden. Op dit moment is er geen verdere informatie bekend over de plaatsen waar deze etappes van deze week plaats zullen vinden!

Savoyard en trotsWat betreft de Savoie, wordt niet aangegeven of deze etappe ook 100% in het departement Savoie plaats zal vinden (de gelegenheid voor mij om weer "Savoyard" te worden gedurende een etappe?, zie foto hiernaast ;-)) of niet, want de startlokatie hiervan is niet aangekondigd.

UPDATEUPDATE 15 oktober om 21u57 - EXCLUSIEF velowire !! Volgens mijn informatie zou de start van deze etappe plaats vinden in Sallanches en de etappe zou zo dus niet 100% in de Savoie plaats vinden, maar dan nog zou een groot deel van het parkoers er plaats vinden en als ik dus wederom als Savoyard probeer door te gaan zal ik in het grootste deel van de etappe niet opvallen!

UPDATE 25 oktober om 23u59 volgens France Bleu Pays de Savoie is de start in Sallanches niet bevestigd. Echter, zonder alternatieve informatie, laat ik deze stad voorlopig even staan als startlokatie voor deze etappe, ook al moet ik dus aangeven dat het niet zeker is dat dit inderdaad de plaats is vanwaaruit de renners zullen starten in de richting van Courchevel!

In mijn oorspronkelijke planning had ik deze etappe gepland op 16 juli maar met de laatste informatie lijkt het erop dat de afdaling naar het zuiden uiteindelijk op 19 juli plaats zal vinden en dus gepland staat na de rustdag, in plaats van ervoor.

Voor de finish geeft Le Dauphiné Libéré aan dat deze etappe - via de Col de la Loze, een klim die uitsluitend toegankelijk is op de fiets - richting het altiport van Courchevel zal gaan.

Voor Courchevel zou het maar een jaar minder zijn dat het skistation de Tour de France niet heeft gezien dan voor Annemasse, want hier vond het laatste bezoekje in 2005 plaats.

Voor de Col de la Loze is de laatste doorkomst veel recenter en dat is ook logisch aangezien het geasfalteerde pad pas in 2019 geopend werd en al meteen in de Tour de France 2020 werd deze onregelmatige en zware klim opgenomen. Net als in 2020 zal deze dus wederom beklommen worden vanaf Moûtiers / Brides-les-Bains / Méribel (zie het gedetailleerde parkoers van de 17de etappe Grenoble > Méribel - Col de la Loze van de Tour de France 2020).
Het was toen het dak van de Tour de France 2020 met zijn top op 2304 hoogtemeters en we gaven toen al aan dat het een onregelmatige klim betreft met stukjes met maar liefst 20% stijgingspercentage.

Nog voordat de Tour daar op de top aankwam had Christian Prudhomme al aangegeven dat deze klim alles in zich heeft om een afspraakpunt te worden in de Tour in de komende decennia en sprekend over deze klim sprak Prudhomme terecht over een klim van de XXIste eeuw: bergen die pas geopend zijn tijdens deze eeuw zijn namelijk uiterst zeldzaam!

UPDATE 13 oktober om 23u49 In haar artikel over "drie dagen in de Haute-Savoie", bevestigt Le Dauphiné wederom deze finish op het altiport van Courchevel zonder echter de datum hiervan aan te geven en daarbij in hetzelfde artikel sprekend over een rustdag op maandag 17 juli in Morzine en ook zonder maar enige melding over de etappe van 16 juli. Dit alles lijkt allemaal niet helemaal logisch (want Courchevel zou verder ten zuiden zijn, om vervolgens weer terug te keren naar Morzine), maar voordat dit allemaal enigszins opgehelderd wordt (ik ga proberen morgen meer te weten te komen), laat ik deze informatie voorlopig nog even op deze plek staan.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


18/ donderdag 20 juli 2023 - Moûtiers - Salins-les-Thermes - Brides-les-Bains > Bourg-en-Bresse of Villars-les-Dombes / Parc des Oiseaux???

Opmerking: de informatie met betrekking tot Moûtiers en het feit dat dit eventueel ook de rustdag zou zijn zoals hieronder vermeldt zou niet juist meer zijn als we Le Dauphiné Libéré moeten geloven. Echter, aangezien ik vertrouwen heb in een start in Moûtiers en aangezien ik op dit moment niet voldoende informatie heb om deze precies te plaatsen in de tijd, met betrekking tot de andere delen informatie, laat ik voorlopig deze informatie hier even staan, totdat ik dit allemaal wat beter op een rijtje heb. Zoals hierboven al aangegeven ga ik proberen om morgen een zoektochtje te beginnen hopende om zo de puzzelstukjes weer allemaal op hun plek weten te krijgen!
UPDATEUPDATE 27 september om 23u56 - EXCLUSIEF velowire.com Volgens informatie die mij vandaag toegespeeld is zou de start van deze etappe plaats vinden in Moûtiers en deze start zou officieel de naam Moûtiers - Salins-les-Thermes - Brides-les-Bains dragen. Ja, dat is een hele mond vol! Deze 3 plaatsen liggen allemaal vlak bij elkaar en we zouden zomaar eens kunnen indenken dat de start van deze etappe deze drievoudige naam draagt omdat het ook de plaatsen zijn waar de renners hun rustdag door zullen brengen.

Wat betreft de finish van deze etappe laat mijn informant mij weten helaas op dit moment geen informatie hierover te hebben en de bestemming van deze etappe moet dus in een later stadium nog gevonden worden!

UPDATE 15 oktober om 21u52 Na de bekendmakingen van de Dauphiné afgelopen donderdag en mijn onderzoek de afgelopen dagen lijkt de etappe in Courchevel dus uiteindelijk plaats te vinden op 19 juli 2023. Aangezien de start in Moûtiers gepland stond voor de dag na de finish in Courchevel betekent dat dus logischerwijze dat deze start plaats vinden op 20 juli 2023.

UPDATEUPDATE 13 oktober om 23u49 In haar artikel van vandaag geeft Le Progrès aan dat naast de etappe die 100% in het departement Ain plaats zal vinden en die aangekondigd is voor 14 juli richting de Grand Colombier, een grote verrassing zal zijn dat de Tour de France 2023 terugkeert naar de Ain, en om precies te zijn naar Bourg-en-Bresse voor een finish op 20 juli. De préfecture van het departement Ain zou zo vereerd worden bij het uitrijden van de Alpen voor een etappefinish van de Tour voor het eerst sinds 2007. De laatste bezoekjes betroffen namelijk steeds de start van een etappe, voor het laatst in 2020.

UPDATE 15 oktober om 21u57 de informatie van de afgelopen dagen hadden het Parc des Oiseaux in Villars-les-Dombes in de koelkast gezet voor de Tour de France 2023. Ik ben er echter van overtuigd dat het park toch op het parkoers ligt en aangezien de Tour dus terug keert naar de Ain ... Is het dus mogelijk dat de finish van deze etappe niet plaats vind in Bourg-en-Bresse maar in het Parc des Oiseaux / Villars-les-Dombes of dat dit park dienst zou doen als startlokatie de volgende dag.
UPDATE 17 oktober om 22u48 Terwijl ATILA67 mij dus overtuigd had ondanks dat Le Progrès hem consequent tegensprak zorgt zijn commentaar van vandaag (#371) er dus waarschijnlijk definitief voor dat we alleen nog kunnen zeggen dat we een tijdlang gratis reclame hebben gemaakt voor het park, zonder dat de Tour er naar toe gaat!

19/ vrijdag 21 juli 2023 - Villars-les-Dombes / Parc des Oiseaux of Moirans-en-Montagne of een andere stad in de Jura ??? > Poligny

UPDATEUPDATE 15 oktober om 21u57 zoals hierboven aangegeven blijft er een mogelijkheid bestaan dat de start van deze etappe plaats vindt in het Parc des Oiseaux / Villars-les-Dombes. Echter, in een artikel van France 3 Bourgogne-Franche-Comté wordt een soort van speurtocht beschreven die gebaseerd is op het gerucht dat de Tour de France 2023 naar de Franche-Comté komt, waar in dat artikel dan weer uit wordt afgeleid dat de start van deze etappe plaats zou kunnen vinden in de Jura, aangezien verschillende officiële vertegenwoordigers aan lijken te geven dat de Jura op de kaart van de Tour staat. Het artikel noemt vervolgens verschillende mogelijkheden, zoals:
- de Communauté de communes Cur du Jura waar 66 dorpjes onderdeel van uit maken, en met name Arbois, Poligny en Salins, om vervolgens meteen aan te geven dat Arbois en Salins hebben aangegeven geen etappestad te zijn en dat geen enkele informatie verkregen is over Poligny want de journalist is het niet gelukt contact met de burgemeester op te nemen; schijnbaar zouden finishscenario's al een paar maanden geleden bedacht zijn voor Poligny
- Champagnole, Moirans-en-Montagne en Lons-le-Saunier ... en dat zou mij eventueel al wat geloofwaardiger lijken voor een etappestart, met name vanuit Moirans-en-Montagne

Het artikel gaat verder, aangevend dat de finish van deze etappe in het departement Jura plaats zou vinden, zonder schijnbaar echter meteen aan te kunnen geven wat de precieze lokatie zou zijn voor deze etappefinish (tenzij dat Poligny zou zijn, zoals hierboven beschreven, en in dat geval zou een start in het Parc des Oiseaux mij geloofwaardiger lijken). De logische oplossing zou dus eenvoudigweg kunnen zijn dat een etappe plaats zou vinden tussen Villars-les-Dombes / Parc des Oiseaux Moirans-en-Montagne en Poligny en ik heb dus besloten dat voorlopig op de kaart in te tekenen!

Wat betreft de vraag met betrekking tot het Parc des Oiseaux als finish of als etappestart kunnen we in de spiegel kijken voor de geschiedenis: A.S.O. lijkt het park net zo vaak gebruikt te hebben als etappestart als als etappefinish, ook al lijkt de trend voor de afgelopen jaren voorlopig te wijzen in de richting van een finish. Hieronder vindt u de geschiedenis van dit park in de koersen van A.S.O.:
- start in 2011 tijdens het Critérium du Dauphiné
- start in 2013 tijdens het Critérium du Dauphiné
- finish in 2015 tijdens het Critérium du Dauphiné
- finish in 2016 tijdens de Tour de France


Op dit moment is het onmogelijk om deze etappe precies te plaatsen in de tijd, ook al weten we dat de Tour in de buurt van Besançon komt waar CYRILLE95 hotelreserveringen heeft gevonden voor 21 juli 's avonds (maar niet voor 22 juli 's avonds, dus Besançon zou wellicht niet de finishplaats van de voorlaatste etappe zijn, tenzij de reserveringen voor één of meerdere sponsoren van de Tour zijn) en het zou dus de etappe van 21 juli kunnen zijn.

20/ zaterdag 22 juli 2023 - Belfort of Montbéliard??? > Grand Ballon of Le Markstein

UPDATEUPDATE 13 oktobre om 23u49 L'Est Républicain van vandaag, in een artikel wat ik niet helemaal heb kunnen lezen, noemt de start van de etappe de dag voor de finish in Parijs in Belfort of in Montbéliard.

UPDATE 3 oktober om 23u42 De eerste echte aanwijzing met betrekking tot het programma van het einde van de Tour de France 2023 vinden we in een artikel van France Bleu Alsace wat niet alleen een allereerste bergaankomst op de Grand Ballon (na de laatste beklimmingen tijdens etappes van de Tour de France in 2014 en in 2019, maar ook tijdens de Tour de France Femmes dit jaar, op weg naar de Markstein) zou zijn, maar ook een originele manier om deze te beklimmen, mogelijk gemaakt door de aanleg van een nieuwe groene weg klimmend vanaf Geishouse naar de col du Haag: net als de col de la Loze zou het hier gaan om een weg die alleen toegankelijk zou zijn voor fietsers en een beklimming zou vormen van iets minder dan 13 km met 920 hoogtemeters (> 7%) en zodoende een buitencategorie klim, daarmee de enige van het Vogezenmassief. En dit alles dus op het hoogste punt van het Vogezenmassief en van de regio Grand Est!

UPDATE 15 oktober om 21u57 Het is mogelijk dat, net als tijdens de Tour de France Femmes 2022, de klim wordt verlengd voor een finish op de Markstein, maar als de uitzonderlijke klim op de nieuwe "fietsberg" bevestigd wordt lijkt mij dat een beetje jammer voor de sportlight die geplaatst kan worden op deze col gereserveerd voor fietsers!

UPDATEUPDATE 22 oktober om 15u09 Volgens de identieke artikelen van L'Alsace / Le Markstein net als in de Tour de France Femmes 2022. France 3 Alsace lijkt ook te denken dat de finish op Le Markstein het meest waarschijnlijk is .. terwijl volgens mijn informatie de start van deze etappe plaats zou moeten vinden in Belfort.

21/ zondag 23 juli 2023 - Velodrome National in Saint-Quentin-en-Yvelines > Parijs - Champs-Elysées

Voor de laatste etappe is één ding zeker: de finish, na 8 rondjes op een circuit, op de Champs-Elysées in Parijs (ook al weten we dat dat in 2024 waarschijnlijk niet het geval zal zijn en dat de finish van de laatste etappe van de Tour de France dat jaar waarschijnlijk in Nice plaats zal vinden!).

Wat betreft de start lijkt het sinds de sponsoring door het departement Hauts-de-Seine (92) in 2022 -een contract wat nog doorloopt tot in 2024 inbegrepen- logisch dat de start van deze etappe plaats zal vinden in dit departement. Niks garandeert dat echter want het persbericht met betrekking tot deze sponsoring geeft niet aan dat een dergelijke afspraak onderdeel uit maakt van het contract. Het zou dus kunnen dat deze afspraak niet bestaat en dat de start plaats vindt in een ander departement. Voordat de overeenkomst over de start van de laatste etappe tot in 2023 in het departement Yvelines werd tegen gesproken door de start van de laatste etappe van de Tour de France 2022 vanuit Paris La Défense Arena, was er een gerucht over de start in 2023 vanaf het Vélodrome National de Saint-Quentin-en-Yvelines.

UPDATEUPDATE 12 oktober at 13u23 Le Parisien kondigt vandaag aan dat het inderdaad deze laatste optie, waar vorig jaar veel geruchten over rond gingen maar die tot op heden dit jaar nog niet terug waren gekomen, is die uiteindelijk gekozen is. De start van de laatste etappe van de Tour de France 2023 zal dus plaats vinden vanaf het Vélodrome National de Saint-Quentin-en-Yvelines, in Montigny-le-Bretonneux. De Parijse krant gaat zelfs iets verder door aan te geven dat het peloton zelfs zou kunnen starten in het gebouw zelf voordat dit later, één jaar later om precies te zijn, één van de lokaties van de Olympische Spelen 2024 van Parijs wordt. Olympische Spelen die overigens de Tour de France 2024 buiten zouden kunnen zetten voor de finish van de laatste etappe!

De tabel met de etappes van Tour de France 2023 op basis van de geruchten

Hieronder vindt u de lijst van etappes die het parkoers van de Tour de France 2023 zouden kunnen vormen op basis van deze geruchten. Zoals gebruikelijk heeft het geen enkel nut deze tabel te kopiëren en elders te plaatsen want alleen hier wordt deze tabel regelmatig bijgewerkt met nieuwe geruchten die opduiken! Het kopiëren van de inhoud (zelfs gedeeltelijk) van dit artikel is overigens strikt verboden.
#datumstartfinishopmerkingen
1za. 1 juli 2023Bilbao 🇪🇸Bilbao 🇪🇸185 km
2zo. 2 juli 2023Vitoria-Gasteiz 🇪🇸San Sebastian 🇪🇸210 km
3ma. 3 juli 2023Amorebieta-Etxano 🇪🇸Bayonne
4di. 4 juli 2023DaxNogaro
5wo. 5 juli 2023PauLaruns
6do. 6 juli 2023TarbesCauterets
7vr. 7 juli 2023Mont-de-MarsanBordeaux
8za. 8 juli 2023LibourneLimoges
9zo. 9 juli 2023Saint-Leonard-de-NoblatPuy de Dôme
R1ma. 10 juli 2023rustdag in Clermont-Ferrand
10di. 11 juli 2023Saint-Ours-les-Roches / VulcaniaIssoire
11wo. 12 juli 2023Clermont-FerrandMoulins
12do. 13 juli 2023RoanneChiroubles of Belleville-en-Beaujolais
13vr. 14 juli 2023Châtillon-sur-ChalaronneCol du Grand Colombier
14za. 15 juli 2023AnnemasseMorzineL'Etape du Tour
15zo. 16 juli 2023Les GetsSaint-Gervais Mont Blanc
R2ma. 17 juli 2023rustdag in Sallanches
16di. 18 juli 2023PassyComblouxindividuele tijdrit
17wo. 19 juli 2023SallanchesCourchevel - altiport
18do. 20 juli 2023Moûtiers - Salins-les-Thermes - Brides-les-BainBourg-en-Bresse
19vr. 21 juli 2023Moirans-en-MontagnePoligny
20za. 22 juli 2023BelfortLe Markstein
21zo. 23 juli 2023Velodrome National in Saint-Quentin-en-YvelinesParis Champs-Elysées

De kaart van de Tour de France 2023 op basis van de geruchten

Zoals gebruikelijk heb ik een kaart samengesteld van de Tour de France 2023 op basis van de geruchten, om zo het gehele parkoers wat makkelijker te begrijpen te maken. Ook hier heeft het geen enkel nut om deze kaart te kopiëren en elders te plaatsen (dat is overigens strikt verboden, zie de copyright pagina) want alleen hier zal deze kaart regelmatig bijgewerkt worden als nieuwe geruchten opduiken!
(om de kaart te vergroten kunt u erop klikken zodra het vergrootglas getoond wordt; klik vervolgens op de pijltjes rechtsonder om de kaart op volledige grootte te zien)
De gedetailleerde kaart met het parkoers van de Tour de France 2023 op basis van de geruchten

door Thomas Vergouwen
Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

539 reacties | 280111x bekeken

dit artikel is geplaatst in: Tour de France | Tour de France 2023

Reacties

Er zijn 539 reacties!
 1. Merci Thomas....
  Même si du coup on n'apprend pas grand chose.....

  Pour le départ de la dernière étape cela devait être le Vélodrome de St Quentin en Yvelines:
  https://lagazette-sqy.fr/2019/03/26/cyclisme/tour-de-france-une-derniere-etape-au-depart-des-yvelines-jusquen-2023/
  Qu'en est-il réellement de cet accord avec l'entrée en jeu des Hauts-de-Seine?
  Cela n'a pas empêché la dernière étape 2022 de passer plus de temps dans les Yvelines que dans les Hauts-de-Seine...

  Ne pas oublier que Mont-de-Marsan est aussi candidate pour une étape en 2023:
  https://www.youtube.com/watch?v=9VM9gHZ2ins
  Pour fêter les 50 ans de la victoire de Luis Ocana, l'espagnol de Mont-de-Marsan!!
  https://www.sudouest.fr/sport/cyclisme/tour-de-france/landes-mont-de-marsan-postule-a-son-tour-pour-une-etape-du-tour-de-france-2023-3790640.php
  Dans le corps de l'article il est fait état d'un CLM Dax - Mont-de-Marsan

  A la fin de cet article il est fait état d'un passage "original" dans les Hautes-Pyrénées:
  https://www.lasemainedespyrenees.fr/tour-de-france-un-grand-cru-pur-la-bigorre/

  @ plus

  | Pierre LACOUE | dinsdag 20 september 2022 om 00u23

 2. Merci Thomas!

  C'est vraiment le grand flou cette annee, depuis que je suis la decouverte du trace sur Velowire, je n'ai jamais vu ca un mois avant la presentation.

  | Yoshi45 | dinsdag 20 september 2022 om 02u08

 3. Avec tes informations Pierre LACOUE on aurait alors :
  04/07 : Dax > Mont-de-Marsan (CLM par équipes)
  05/07 : Orthez ? > Pau (accidenté avec le col de Marie Blanque)
  06/07 : Pau > Hautes-Pyrénées (par le Tourmalet)
  07/07 : Tarbes > Marmande

  | arbisman | dinsdag 20 september 2022 om 12u58

 4. #3 Bonjour
  Un parcours Dax-Mont-de-Marsan ( env. 60 km par routes normales) semble un peu long pour un CLM par équipes, si comme cela se pratique depuis qq années on veut éviter de trop gros écarts entre les favoris potentiels en début de Tour; c'est ce que l'on voit également au Giro et à la Vuelta. Une distance plus courte, environ la moitié, serait plus plausible. Sinon des concurrents comme David Gaudu ,Vlasov, Mas, etc. auraient déjà 2 mn 30 minimum de retard sur Vingegaard, Pojacar, Van Aert dès la 4eme étape.. et ne pourraient donc jouer qu'un rôle secondaire pour la suite de l'épreuve.. Ce serait dommage..
  Cordialement
  Marcel

  | Marcel | dinsdag 20 september 2022 om 15u49

 5. @ Marcel, on peut aussi imaginer :
  04/07 : Dax > Dax (CLM par équipes)
  05/07 : Mont-de-Marsan > Pau (accidenté avec le col de Marie Blanque)
  06/07 : Pau > Hautes-Pyrénées (par le Tourmalet)
  07/07 : Tarbes > Marmande

  | arbisman | dinsdag 20 september 2022 om 16u16

 6. Bonjour ,
  Est ce quelqu'un aurait des infos sur le parcours de l étape du tour 2023 ?
  Merci d avance Nico

  | Nicolas | dinsdag 20 september 2022 om 16u39

 7. Pour la dernière étape, il était promis depuis 3 ans que le départ de la dernière étape était attribue à St Quentin en Yvelines. Non ?

  | benji721 | dinsdag 20 september 2022 om 17u06

 8. @6: pour connaitre l'etape du Tour, il faut deja connaitre le trace. Hors pour le moment niveau etapes de montagne on a a eu pres... zero pistes, en dehors de rumeurs sur Pau/Tourmalet/Hautes Pyrennees qui sont finalement loin d'est un scoop vu la frequence de passage du Tour dans ces endroits. Et dans les Alpes c'est le grand vide, en dehors de cette rumeur du col de la Loze, coherente mais guere etayee.

  | Yoshi45 | dinsdag 20 september 2022 om 17u54

 9. merci Thomas pour cette synthèse des (rares) rumeurs pertinentes sur le parcours
  nous avons un bon mois pour éclaircir l'horizon

  | Bernard | woensdag 21 september 2022 om 08u42

 10. #7@benji
  Je suis aussi étonné qu'on ne retienne pas le vélodrome de St Quentin en Yvelines pour le départ de la dernière étape. La convention avec le département 78 signée en 219, court bien jusqu'à 2023 et précise cette information.
  https://www.letour.fr/fr/actus/2019/les-yvelines-en-finale-jusquen-2023/1276066
  https://www.lequipe.fr/Cyclisme-sur-route/Actualites/Tour-de-france-la-derniere-etape-partira-des-yvelines-jusqu-en-2023/1000692

  Néanmoins, l'année dernière contre toute attente, le départ a eu lieu de la Défense Aréna, situé dans le 92, Hauts de Seine, nouveau partenaire du classement par équipes.
  Le dpt 78 a répondu à l'époque en mettant en avant l'inter-départementalité entre les 2 départements allant jusqu'à un projet de fusion, et se félicitant que la majorité du parcours de l'étape dans la 1ère partie se déroulait dans les Yvelines.
  https://yvelines-infos.fr/tour-de-france-2022-interdepartementalite-honneur/
  L'accord avec le Dpt 92 ne précise en rien une éventuelle étape, au contraire du précédent avec le Dpt 78.
  Qd à ASO, il s'est félicité du spectacle dans une enceinte fermée, que l'on pourra aisément reproduire au vélodrome, et qui donnera un coup de projecteur au dispositif pour les jeux olympiques de Paris 2024.

  | Bernard | woensdag 21 september 2022 om 08u43

 11. @6, étape du tour, Annemasse - Morzine par Joux Plane le samedi 08 ou dimanche 09 juillet

  | JENPEUPLUS | woensdag 21 september 2022 om 10u32

 12. comment sais tu cela pour l'étape du tour alors même qu'on ne connait absolument rien des alpes?
  et si tu as l'info, quel est le parcours hormis joux plane ?

  | Baptiste | woensdag 21 september 2022 om 10u38

 13. Une information du Dauphiné Libéré concernant la Haute Savoie.

  https://www.ledauphine.com/sport/2022/09/21/tour-de-france-2023-morzine-courchevel-et-le-col-de-la-loze-au-menu

  | Cyrill73 | woensdag 21 september 2022 om 11u35

 14. Confirmation d'une étape Annemasse - Morzine puis d'une arrivée à Courchevel après le passage au Col de la Loze. En tout cas c'est le "Dauphiné Libéré" qui l'évoque. Reste à savoir si ce sont des infos fiables ou une reprise de commentaires/souhaits sur des blogs...
  https://www.ledauphine.com/sport/2022/09/21/tour-de-france-2023-morzine-courchevel-et-le-col-de-la-loze-au-menu

  | Xavier | woensdag 21 september 2022 om 11u37

 15. il y a aussi cet article sur Lisieux
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/le-tour-de-france-a-lisieux-1663741137
  rien de bien concret, France Bleu nous ayant habitué à plus de serieux?
  ne pourra etre validé que s'il y a des reservations d'hotel
  mais cela relance la question de la Normandie

  | Bernard | woensdag 21 september 2022 om 13u41

 16. Effectivement, l'info pour Lisieux manque encore de certitude. Ceci dit, zapper complètement le nord ouest deux années de suite ne serait pas très juste. On peut imaginer une très belle étape dans la Suisse Normande entre Orne et Calvados pour éviter une seconde semaine trop plate.

  | Xavier | woensdag 21 september 2022 om 14u53

 17. Réservation Hotel
  9 et 10/7 Clermont Ferrand (Issoire exactement)
  23/7 Besançon

  | CYRILLE95 | woensdag 21 september 2022 om 15u09

 18. @Tous

  vous lire donc on s'oriente plus vers une deuxième et troisième semaines entre Auvergne (Clermont-Fd), Beaujolais puis les Alpes avant une probable remontée vers l'Alsace.
  Et donc la vallée du Rhône devrait passer son tour en 2023 ?

  moins d'une étape Moulins > Romans sur Isère par exemple à l'approche des Alpes ??

  | Mcot30 | woensdag 21 september 2022 om 15u54

 19. #18

  Moulins > Romans semble tout de même un peu "long".
  Mais c'était une illustration.

  | Mcot30 | woensdag 21 september 2022 om 15u57

 20. https://www.estrepublicain.fr/sport/2022/09/12/tour-de-france-rumeur-de-ville-etape-pour-belfort-en-2023
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-2023-a-99-de-chance-sur-100-qu-il-ne-vienne-pas-en-haute-saone-selon-yves-krattinger-1663099896
  https://www.bienpublic.com/tour-de-france/2022/07/01/le-tour-de-france-bientot-de-retour-en-cote-d-or

  Tout et son contraire... Belfort, Haute-Saône, Besançon, Cote d'Or,...

  J'ai survolé quelques commentaires qui se basaient sur une carte d'un jeu assez farfelu. Mais, certains d'entre vous affirmaient des réservations sur belfort aux alentours du 20. j'ai creusé un peu en allant pioché dans les sources, et dans quelques contacts, ici et là. Personne est actuellement au courant de rien. Par exemple, Krattinger dément tout passage en haute-Saone. D'un autre coté, la cote d'or a bel et bien posé des candidatures soutenus par son président du conseil départemental. Maintenant Cyrille annonce de réservations sur Besançon le 23, alors qu'ils sont censé être sur les champs à Paris. Je passe de rumeur à secret bien gardé, éventuellement ... Qu'est ce que c'est que ce binz ?

  | steph70 | woensdag 21 september 2022 om 18u20

 21. CYRILLE95, vous êtes si fiable d'habitude. Alors Besançon le dim 23/7, après les Champs Elysées ce n'est pas possible. En fait, ce serait plutôt le sam 22/7 ? Mais Besançon pour le final, ça veut dire monter jusqu'au Vosges puis redescendre. Au secours !

  | Fourchecaudine | woensdag 21 september 2022 om 22u22

 22. @Fourchecaudine
  En imaginant une faute de frappe de Cyrille95 et des réa sur Besançon le 22
  Je me demande si :
  1. Une étape le samedi, avec un minimum d'enjeu, est possible ( en ligne avec une arrivée à Pontarlier ou CLM à Besançon)
  2. Un transfert Besançon / Ile de France le dimanche matin ?

  | JF | woensdag 21 september 2022 om 22u44

 23. JF #22 : c'est possible. Mais que fait on la 3e semaine avant Besançon ? Vosges ou pas Vosges ? Cette 3e semaine reste bien mystérieuse. Il faut forcément de la montagne pour compenser des Pyrénées insignifiantes.

  | Fourchecaudine | donderdag 22 september 2022 om 00u01

 24. Pas de Lisieux en 2023:

  https://www.ouest-france.fr/normandie/lisieux-14100/tour-de-france-pour-le-maire-de-lisieux-ce-ne-sera-pas-en-2023-73d9a67a-39c8-11ed-87b5-bf51d5035fec

  | Pierre LACOUE | donderdag 22 september 2022 om 02u46

 25. est-ce q'il y a des locaux qui savent si le Ventoux sera au menu?

  | jiri | donderdag 22 september 2022 om 09u46

 26. jiri# 25.
  Aucune nouvelle n'a circulé sur la présence du Ventoux au tour 2023. ni dans les journaux ni sur les radios locale.

  | DEDOU04 | donderdag 22 september 2022 om 11u42

 27. jiri# 25.
  Aucune nouvelle n'a circulé sur la présence du Ventoux au tour 2023. ni dans les journaux ni sur les radios locale.

  | DEDOU04 | donderdag 22 september 2022 om 11u42

 28. 13 juillet arrivee u parc des oiseaux 01
  14 juillet chatillon sur chalaronne --- grand colombier

  | ATILA67 | donderdag 22 september 2022 om 11u57

 29. Tu as des infos ATILA67 ?

  | Scampia | donderdag 22 september 2022 om 12u02

 30. Bonjour
  Il y quel mois le président de l'agglo de valence à confirmer avoir poser une candidature.

  | Lohann | donderdag 22 september 2022 om 12u12

 31. Après les Alpes, les villes de La Chaux de Fonds et Morteau pourraient se retrouver sur le tracé du Tour 2023, le Tour de Romandie serait apparemment un "test" : https://www.pleinair.net/actualites/item/4169-le-tour-de-romandie-2023-passera-par-morteau

  | arbisman | donderdag 22 september 2022 om 15u13

 32. J'ajoute un autre lien qui parle d'un passage imminent : https://www.estrepublicain.fr/sport/2022/05/03/morteau-le-tour-de-romandie-en-2023-avant-le-tour-de-france

  | arbisman | donderdag 22 september 2022 om 15u19

 33. Scampia | jeudi 22 septembre 2022 à 12:02:48

  on va dire que oui, les autres années ce que j'ai avancé s'est réalisé.
  âpres cette année le doute peut plané du fait d'autres affirmation.
  pour le parc des oiseaux la reco a ete effectuee

  | ATILA67 | donderdag 22 september 2022 om 15u33

 34. Bonjour à tous.
  Je me permets une petite remarque sur un détail.
  15 juillet 2023 Annemasse - Courchevel Altiport : "Le Dauphiné évoque une étape 100% Savoie (...) pour laquelle le départ aurait lieu à Annemasse".
  Ce qui, du coup, ne fais pas une étape 100% Savoie...

  | Cavalairois | donderdag 22 september 2022 om 15u33

 35. #34 Cavalairois, l'article du Dauphiné mentionne plutôt une étape "100% haut savoyarde", qui pourrait justement être Annemasse -> Morzine
  Le départ de l'étape susceptible de passer au col de la Loze n'est pas mentionné.

  | rtz74 | donderdag 22 september 2022 om 15u42

 36. Je propose à partir de Clermont-Ferrand :
  11/07 : Issoire > Moulins
  12/07 : proche Moulins > Villard les Dombes (Parc des Oiseaux)
  13/07 : Bourg-en-Bresse > Le Salève
  14/07 : Annemasse > Morzine
  15/07 : Albertville > Courchevel (100% Savoie)
  16/07 : Moutiers > vallée du Rhône
  REPOS
  17/07 : vallée du Rhône > Grand Colombier
  18/07 : Oyonnax > La Chaux-de-Fonds (Suisse)
  19/07 : Morteau > Schauinsland (Allemagne)
  20/07 : Fribourg-en-Brisgau (Allemagne) > Grand Ballon
  21/07 : Belfort > Besançon
  22/07 : contre-la-montre à Besançon
  23/07 : Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines > Paris

  | arbisman | donderdag 22 september 2022 om 15u58

 37. | arbisman | jeudi 22 septembre 2022 à 15:58:23
  manque le parc des oiseaux où stephane Boury a fait une reconnaissance le 30 septembre

  | ATILA67 | donderdag 22 september 2022 om 16u20

 38. #36 : Il n'y a pas de deuxième journée de repos dans ta proposition.

  Et pour le coup, un triptyque (arrivée au Grand Colombier le 14, à Morzine le 15 et à Courchevel le 16) semble plus logique. Avant éventuellement un passage par la Suisse et l'Allemagne en troisième semaine après la deuxième journée de repos le 17 juillet.
  Par ailleurs, s'il doit y avoir un passage par le Mont Salève ou le col de la Croisette, c'est sans doute plutôt au début de l'étape reliant Annemasse à Morzine.

  | porcupine | donderdag 22 september 2022 om 16u24

 39. La trame qui se profile est tout de même étonnante, voire assez décevante avec beaucoup de similitudes par rapport au tracé de 2020, mais encore moins de régions visitées et de plus en plus d'étape serpentins qui tournicotent sur place comme cette année (cf. les deux étapes du nord qui arrivaient à 40 bornes du départ, ces médiocres Aigle-Chatel/Morzine-Megeve qui semblaient n'exister que pour arriver aux bonnes dates à l'Alpe d'Huez dans une étape où au demeurant on empruntait le tracé de la veille à l'envers sur près de la moitié de la course).

  On aurait donc 3 étapes entre Bayonne et Tarbes, une traversée des alpes possiblement du Nord vers le Sud qui conduirait à recroiser le parcours lorsqu'on va remonter vers les Vosges... Je trouve agaçant aussi ce concept d'étape 100% Ain, 100% Haute-Savoie, 100% Savoie. A quand un Tour avec La moitié des étapes en boucle ? En l'occurrence, on pourrait très bien faire Bourg-en-Bresse > Morzine en direct sans arrêt intermédiaire à Annemasse.

  Bref, attendons de voir, il reste encore pas mal d'incertitudes, mais l'orientation prise ces dernières années, gâche de plus en plus ce plaisir qu'on pouvait avoir les années passées de deviner le parcours à l'avance au fil des révélations et des rumeurs identifiées...


  | willy | donderdag 22 september 2022 om 17u45

 40. Avoir une semaine entiere de Tour a la sortie des Alpes, surtout quand on connait les Tour actuels ou le meilleur ecras ela concurrence, je ne suis pas sur que ce soit bon pour le suspense. Meme en imaginant des Vosges ou la Foret Noire pour finir. Mettre 3 etapes plates apres la sortie du dernier massif serait inedit dans les 20 dernieres annees. Meme en rajoutant un probable CLM en 3eme semaine ca ne m'emballe absolument pas.

  | Yoshi45 | donderdag 22 september 2022 om 17u54

 41. Sur le précédent blog, j'ai déjà annoncé l'étape du 15/07 Annemasse-Morzine ainsi que l'étape cyclosportive pour le 09/07 même parcours. la source est certaine

  | Pajorige | donderdag 22 september 2022 om 18u48

 42. Tracé pour l'instant très étonnant avec peu de HC! Ca sent le duel Belge Wout - Remco

  | David94 | donderdag 22 september 2022 om 18u52

 43. #39 Les étapes 100% ont effectivement tendance à être de plus en plus nombreuse. J'y vois deux raisons : un investissement financier qui est de plus en plus "départemental" plutôt que "communal" et les retransmissions télévisées intégrales qui donnent une vraie lisibilité au département durant toute une journée.

  | Xavier | donderdag 22 september 2022 om 19u00

 44. @ David94
  Cols HC possible:

  Tourmalet
  Puy de Dome si présent sera HC (que ce soit la montée intégrale par Clermont-Fd, ou seulement les 4 derniers km à 12%)
  Joux Plane
  Madeleine
  Loze
  Grand Ballon par la route inédite avec arrivée au Markstein?

  On pourrait ajouter le Grand Colombier mais il y a des infos contradictoires sur son éventuel présence

  | Julien | donderdag 22 september 2022 om 19u51

 45. #42 : Peu de HC ? D'après les rumeurs, on peut déjà deviner le Tourmalet, le Grand Colombier, Joux-Plane et la Loze. Et il y en aura sans doute 3 ou 4 supplémentaires pour arriver à 7 ou 8 (comme d'habitude).

  | porcupine | donderdag 22 september 2022 om 19u55

 46. @41 Pajorige
  En 2016 l'etape du tour Megève-Morzine se terminait déjà par Joux-plane, le col de la ramaz qui le précédait ayant été enlevé pour cause d'éboulement. Aujourd'hui la route de la ravine est réparée (énorme chantier). Il se pourrait que l'on reprenne le meme finish.

  | Dcro | donderdag 22 september 2022 om 21u27

 47. @46 Pour bien connaitre le secteur, plusieurs approches sont vraiment envisageables,
  une hypothèse: Le Saléve (par collonges), plateau des Gliéres (gravel), la Colombiéres et Joux-Plane pour environ 160km/4200m de dénivelé.

  | Pajorige | donderdag 22 september 2022 om 21u51

 48. #27, cest dommage! Le Ventoux meme si en CLMI comme en 1987 aurait de la geule.
  a ce point la ca manque encore des arrivees HC. Avec tous ces grimpeurs (remco apart) qui gagnet les GT (Vingo,Roglič,Bernal,Pogi,Hindley,Bernal,Carapaz) on en a besoin au moins de 3.
  l Alpe d Huez deja exclu?

  | jiri | vrijdag 23 september 2022 om 09u16

 49. @46 une partie Gravel pour une EDT je n'y crois pas trop avec les problèmes de crevaisons notamment. Quand tu vois déjà le nombre de mecs arrêtés pour réparer sur une route normale je n'ose imaginer sur une partie Gravel

  | alexandre | vrijdag 23 september 2022 om 10u08

 50. @ATILA67 : j'ai bien mis le Parc des Oiseaux au programme le 12/07.

  Encore un autre article datant de 2020 qui mentionnait déjà les villes de La Chaux-de-Fonds et Morteau avant 2024 :
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/une-candidature-franco-suisse-morteau-la-chaux-de-fonds-pour-accueillir-deux-etapes-du-tour-de-1601897972

  | arbisman | vrijdag 23 september 2022 om 10u21

 51. Pour Morzine le problème avec un final par Joux Plane, c'est que les favoris bougeront pas avant peu importe les cols avant. L'idéal c'est Joux Plane + Avoriaz (ou Joux verte avec redescente à Morzine)

  | julien | vrijdag 23 september 2022 om 10u33

 52. @Pajorige : Tu t'appelais donc Leroy sur le "blog précédent" ?

  | Fred | vrijdag 23 september 2022 om 11u10

 53. Pour la deuxième semaine, cela semble ficelé au vu des dernières rumeurs :
  11/07 Région de Clermont > Région de Moulins
  12/07 On reste dans la région de Moulins donc pourquoi pas un CLM
  13/07 Région de Moulins > Villars les Dombes
  14/07 Chatillon sur chalaronne > grand colombier
  15/07 Annemasse > Morzine
  16/07 Sallanches ?? > Courchevel par la Loze

  Quid de la dernière semaine maintenant ? On devrait finir dans les Vosges ou le Jura mais il va bien falloir repartir de quelque part en début de semaine (je vois bien un court transfert, les Alpes étant déjà bien servies) mais on a absolument aucune info pour l'instant

  | magnififrance | vrijdag 23 september 2022 om 11u25

 54. Je pense à la même trame que le commentaire #53. Pour le CLM individuel le 12 je voyais ça en direction du nivernais, un départ depuis l'Allier à Cérilly, qui a déjà accueilli le départ d'un CLM sur le tour dans le passé, et une arrivée sur le circuit de Magny-Cours. Cela ferait une 40aine de kilomètres.

  | Julien | vrijdag 23 september 2022 om 11u51

 55. @49 pour le gravel, l'étape de 2018 cyclo a déjà empruntée le plateau des Glières.
  Ce n'est qu'une hypothèse pour le tracé.
  Les villes et la date pour cette étape sont validées.

  | Pajorige | vrijdag 23 september 2022 om 12u14

 56. @magnififrance, completement d'accord. A mon avis exit Alpes après le repos, et Vosges/Belfort après,

  | barbote | vrijdag 23 september 2022 om 13u17

 57. @53 et 56 S'il fallait quitter les Alpes pour se rapprocher du Grand Est en faisant un transfert relativement raisonnable en distance, je pense que la région de Dijon pourrait être idéale. Les coureurs pourraient y passer la journée de repos avant de se diriger vers le sud de la Champagne (Aube, Haute-Marne) puis mettre le cap vers les Vosges puis le Jura au cours des étapes suivantes.

  | Guillaume | vrijdag 23 september 2022 om 13u31

 58. Info pour la Côte d'Or :
  https://www.bienpublic.com/tour-de-france/2022/07/01/le-tour-de-france-bientot-de-retour-en-cote-d-or

  Je verrai plutôt une arrivée à Nuits-Saint-Georges juste après l'étape de Moulins, avant de redescendre vers le Parc des Oiseaux :

  11/07 : Issoire > Moulins
  12/07 : région de Moulins > Nuits-Saint-Georges
  13/07 : Dijon > Villars les Dombes (Parc des Oiseaux)
  14/07 : Châtillon-sur-Chalaronne > Grand Colombier
  15/07 Annemasse > Morzine
  16/07 Sallanches > Courchevel

  | arbisman | vrijdag 23 september 2022 om 14u47

 59. POUR LE CLM AVANT LE 14 JUILLET GUEUGNON LE TOUR DE L AVENIR EN SORT AVEC UN CLM PAR EQUIPE AVEC UNE ARRIVEE COTE DE MONTCHANIN

  | ATILA67 | vrijdag 23 september 2022 om 15u19

 60. @46 une partie Gravel pour une EDT je n'y crois pas trop avec les problèmes de crevaisons notamment. Quand tu vois déjà le nombre de mecs arrêtés pour réparer sur une route normale je n'ose imaginer sur une partie Gravel

  | alexandre | vrijdag 23 september 2022 om 17u24

 61. Je pense que si CLM il y a, il sera en 3eme semaine. Sinon elle sera quand meme bien vide. La 2eme semaine proposera deja les 3 etapes Alpestres si le schema est respecte. Il semble difficile d'imaginer une troisieme semaine avec 3 etapes plates (ou vallonnees mais rien de tres montagneux), 2 etapes des Vosges et les Champs. Mettre un CLM dans le lot en fin de Tour serait plus logique (mais pas la veille de l'arrivee). Un peu dans le style de l'annee ou Contador gagne le Tour avec le CLM d'Annecy en 3eme semaine, puis le Ventoux a la veille de Paris (qui avait d'ailleurs fait un immense flop).

  | Yoshi45 | vrijdag 23 september 2022 om 17u44

 62. Bonsoir.
  Pour Annemasse - Morzine :
  La montée par la Croisette si près du départ de l'EDT, pas possible, cela va bouchonner. Ensuite les Glières rentrent difficilement si on ne monte pas par Petit Bornand et s'il n'y a pas la Colombière. Cela ferait boucler à la Roche, impossible pour l'EDT et je ne vois pas comment envoyer la course dans la descente coté Petit Bornand et encore moins l'EDT.
  Avec tout cela, il serait possible de faire : Annemasse - Croisette par le versant nord - Glières par Petit Bornand - Thorens - remonter le Fier - Colombière - Cluses Châtillon - Joux Plane - Morzine. 183 km si arrivée à Morzine 172 km si arrivée au sommet de Joux Plane. + 4883 m de déniv.
  Un prestataire de voyage annonçait 170 km. On n'est pas loin.

  | Manuel | vrijdag 23 september 2022 om 19u22

 63. # Je partage aussi l'option d'un CLM en 3ème semaine, surtout s'il y a un CLM par équipe du côté de Dax. La dernière semaine pourrait être surprenante au niveau du tracé. Pas de rumeurs en Alsace. Pas de PDBF. Et s'il y avait une étape ardennaise puis un final sur les pavés de Roubaix la veille de l'arrivée finale ? Ce serait inédit, peut-être surprenant et risqué, mais pourquoi pas faire l'expérience. Une dernière semaine trop chargée n'est pas forcément spectaculaire.

  | xavier | vrijdag 23 september 2022 om 21u52

 64. 17/07 : vallée du Rhône > Grand Colombier
  18/07 : Oyonnax > Mont d`Or
  19/07 : Pontarlier > Fribourg -en - Brisgau (Allemagne)
  20/07 : Fribourg-en-Brisgau (Allemagne) > Grand Ballon
  21/07 : Nancy -Reims par graviers et monts
  22/07 : Reims- Valenciennes par paves 30km
  23/07 : Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines > Paris

  | Pekkie | zaterdag 24 september 2022 om 13u19

 65. @64 bonjour, c'est quoi l'intérêt de ce post ? C'est une hypothèse ? Tu as des sources ? Ou ce sont des souhaits pour la 3e semaine ?

  | Tnerolf | zaterdag 24 september 2022 om 15u14

 66. Pour la 3e semaine, j'imagine un clm en étape 20 entre Sélestat et Colmar, en passant par la Route des Vins, et une arrivée au Markstein la veille, après avoir grimpé le Grand Ballon par Geishouse.

  | Tom57 | zaterdag 24 september 2022 om 15u33

 67. #64 A priori le 17 (ou éventuellement) le 18 doit être une journée de repos (donc une étape en trop dans votre proposition). Ceci dit, la trame finale pourrait ressembler à quelque chose dans ce style.
  Un bémol pour le Mont d'Or dont la route devra être refaite pour envisager une arrivée là-haut (nombreux trous et des passages canadiens). Mais ce serait une belle arrivée !
  #66 Habitant dans le secteur de Mulhouse, je n'ai encore rien lu de ce style dans la PQR. Mais après tout, sauf erreur, les infos du tour de France femmes n'avaient pas filtrer on plus avant la présentation (hormis l'arrivée finale à la PDBF). Peut-être que certaines villes ou sites visité(e)s par les femmes en 2022 (Sélestat, Le Markstein) ont aussi servi de test pour le tracé hommes 2023?
  Il faudra bien un minimum de montagnes dans la dernière semaine donc quoi d'autre de consistant à part les Vosges, vu la trame des deux premières semaines?

  | Xavier | zaterdag 24 september 2022 om 16u20

 68. Bonjour,

  Hey les amis, un p'tit truc. Un jour vous envoyez le Tour à Mâcon, le lendemain on le retrouve à Morteau, ou encore à Dijon... Dire que Dijon est candidate pour accueillir une étape pour l'édition à venir en citant des sources comme le post 20, celle ci-jointe. ( https://www.k6fm.com/news/tour-de-france-cycliste-dijon-sera-t-elle-candidate-pour-2023-ou-2024-39721 ). OK On peut pas vous en empêcher. Mais, comme Xavier le souligne dans le post 47, je ne vois rien dans les PQR. Ni à Dijon, Ni à Morteau, Ni à Besançon, Ni à Belfort... Pour le moment, j'invite à la prudence. Vous vous enflammez plus que nous qui vivons à proximité des secteurs géographiques. Pour le moment, il n'y a absolument rien qui va dans ce sens. Et, celui qui me sort l'argument " Justement, les années passées, c'était les étapes les plus durs à trouver",...

  Je change de sujet. Une arrivée qui a réussi son test en 2022 : c'est le Plateau de Solaison. Peu cite cet endroit. Je n'ai aucun article. Je me base sur une arrivée au dauphiné réussi, semble correspondre à la géographie de la carte. Je ne serais pas surpris de voir cette arrivée sur le Tour 2023. A votre avis ?
  | steph70 | zaterdag 24 september 2022 om 18u02

 69. Il est fort possible qu'il y ait deux étapes en direction des Vosges après la 2ème journée de repos, suivies de 2 étapes vosgiennes et d'un contre-la-montre. C'est-à-dire zone Dijon-Besançon-Pontarlier mardi, direction Vittel mercredi, zone Gérardmer jeudi et Grand Ballon vendredi ; Contre-la-montre du samedi autour de Belfort-Montbéliard.

  | barbote | zaterdag 24 september 2022 om 18u04

 70. #66 : Personnellement je préférerais une arrivée au Markstein via l'enchainement Petit Ballon + Platzerwasel plutôt qu'en passant par le Grand ballon (quel que soit son versant emprunté).

  | porcupine | zaterdag 24 september 2022 om 18u12

 71. #70 Je partage votre point de vue (l'enchainement Petit Ballon - Platzerwasel) est sportivement très intéressant mais l'arrivée au Markstein se ferait alors par le nord et donc en descente... du coup cette option est compliquée. Si on veut mettre en valeur cet enchainement concentré, on pourrait prolonger de 7 km justement jusqu'au sommet du Grand Ballon (faux-plat montant de 6km et dernier km difficile). La place est suffisante au sommet du Grand Ballon pour le podium (et les bus pourraient stationner au Markstein sans problème).

  | Xavier | zaterdag 24 september 2022 om 22u34

 72. #68 : le Plateau de Solaison était déjà au programme du Dauphiné en 2017 et pourtant on ne l'a pas vu sur le Tour les années suivantes. Le Dauphiné y est revenu en 2022 mais je ne pense pas que ça veuille dire grand chose en prévision du Tour 2023. Sportivement c'est sûr que c'est une montée très intéressante et qu'elle a toute sa place sur le Tour.

  #71 : Ca pourrait effectivement être un bon compromis de prolonger jusqu'au Grand Ballon via la route des Crêtes.

  | porcupine | zondag 25 september 2022 om 09u20

 73. Merci Thomas pour l'info de l'étape du 14 juillet au Grand Colombier, même si ce ne sera pas une première. Primoz Roglic avait bien gagné au sommet au Tour de l'Ain en 2020 puis le Tour 2020 est aussi arrivé au sommet en pleine restriction pandémique (Lyon-Grand Colombier par Culoz, victoire de Pogacar et Primoz en jaune). L'arrivée à Culoz était en 2016. En tout cas ce sera quand même une première au sommet avec du public (normalement...). Reste à voir par quel versant le GC sera escaladé. On pourrait faire le "contraire" de 2020 : montée par les Lacets, descente sur Anglefort puis Col de la Biche puis montée du GC par la Selle de Fromentel et le versant le plus raide. Mais ne connaissant pas bien les infrastructures au sommet, je ne suis pas sûr que ce soit aussi bien adapté pour une arrivée par ce versant (le parking me semble être au début de la descente côté droit sauf erreur).

  | xavier | zondag 25 september 2022 om 16u50

 74. Si les alpes seront en fin de deuxième semaine, quelle va être la troisième semaine ?
  A mon avis, si c'est les Vosges, ce sera extremement favorable à Evenepoel, surtout s'il y a CLM le samedi et une seule étape étape de montagne avec le grand ballon.
  - Par contre, ça ne m'étonnerait pas qu'ils pondent encore une arrivée à la super planche a 2 3 jours de l'arrivée à Paris afin d'avoir 2 étapes de montagne la troisième semaine.

  | benji721 | zondag 25 september 2022 om 17u27

 75. Petite erreur de ma part en effet @xavier #73. C'est peut-être parce que ce jour-là j'avais un autre programme et que je n'ai pas fait cette étape qui m'a induit en erreur ;-). En tout cas, c'est maintenant corrigé ! Et au fait, c'est merci @ATILA67 surtout hein :).

  @tous : pour Annemasse > Morzine, je m'étais fait avoir avec l'ordre dans lequel l'article du Dauphiné présentait les choses et du coup j'ai bêtement lu "savoyarde" et tout mélangé. C'est donc aussi corrigé ce jour.

  @Pierre Lacoue #1 : pour le départ de SQY, j'avoue que comme le départ de cette année a remis en cause l'accord jusqu'en 2023, je considère que plus rien n'est sûr à ce sujet. J'ai toutefois rajouté une mention de la rumeur pour être exhaustif.

  Pour les Pyrénées, je me dis que cet article en dit peut-être plus, mais je n'ai pas pu le lire en entier et comme je suis tout sauf sûr qu'il y ait vraiment des informations intéressantes dedans ...

  | Thomas Vergouwen | zondag 25 september 2022 om 17u33

 76. Euh la victoire de Roglic au Grand Colombier est inventée MDR
  C'est Pogi qui a gagné hein

  | Scampai | maandag 26 september 2022 om 09u33

 77. @Scampai #76 : avant d'être MDR et de dire que quelque chose est inventée, je vous invite à relire le texte. C'est bien Roglič qui a remporté cette étape sur le Tour de l'Ain, comme c'est écrit. J'aurais pu évoquer la victoire de l'étape sur le Tour en effet, mais ce n'est donc pas le cas ...

  | Thomas Vergouwen | maandag 26 september 2022 om 10u49

 78. Vu l'étape annoncée pour le 14/07 ça confirme 3 étapes à caser entre Clermont-Ferrand et l'Ain, alors qu'on aurait pu faire ce trajet en une seule.
  Du coup après Moulins, possiblement une étape du 12/07 avec un final accidenté dans le Morvan avec arrivée à Autun ou pour refaire le final de 2021 au Creusot.
  On peut même pousser le vice jusqu'à faire une étape 100% Saône-et-Loire, en partant de Bourbon Lancy ou Paray le Monial.
  Ca me semblerait assez logique, sachant que Moulins et Villars les Dombes semblent plutôt des étapes promises aux sprinteurs...
  Sinon possibilité de remonter plus au nord dans l'Yonne (Auxerre - Tonnerre - Chablis), ou d'aller ou au nord-est dans le secteur de Dijon - Nuits-St-Georges... Il y aurait également matière à y proposer un final accidenté, mais il faudra être plus inventif...

  Reste aussi à voir d'où on repart après Courchevel. Peut-on décemment envisager un transfert aérien depuis l'altiport pour la journée de repos qui va suivre ?

  | willy | maandag 26 september 2022 om 10u58

 79. Je crois plutôt que le second repos sera à Courchevel.

  La dernière semaine sera atypique et surement compliquée à contrôler pour l'équipe qui aura le Maillot jaune.
  Dans l'idée :
  17/07 : Courchevel > Annecy
  18/07 : Oyonnax > La Chaux-de-Fonds (Suisse)
  19/07 : Morteau > Mulhouse
  20/07 : Belfort > Grand Ballon
  21/07 : Vesoul > Besançon
  22/07 : Contre-la-montre à Besançon
  23/07 : Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines > Paris

  | arbisman | maandag 26 september 2022 om 11u16

 80. Je pense que le mercredi 12 ils arriveront dans le Beaujolais à Chiroubles vers le sommet col du Fût d'Avenas à la hauteur du Restaurant "La Terrasse" comme pour le Paris-Nice. Le lendemain les coureurs partiront sûrement de Belleville en Beaujolais. En tout cas, c'est la demande de la Communauté de Communes Saône Beaujolais.

  | T2DVILLARS | maandag 26 september 2022 om 11u36

 81. Les pronostics semblent très en faveur d'une 3ème semaine dans les Vosges et l'Est de la France. Pourtant la presse régionale, en tout cas la DNA, n'en fait pas mention du tout, ce qui semble un peu étonnant. Si cela devait être le cas, ASO produirait très probablement un parcours avec des surprises ou nouveautés, par exemple la route du Haag passant par Geishouse et arrivant au Grand Ballon. Mais la nécessaire rénovation de la route a t- elle été effectuée ? La presse n'en parle pas. Qui le sait et peut nous renseigner? Merci
  Cordialement. Marcel

  | Marcel | maandag 26 september 2022 om 12u01

 82. Pour rappel grand départ du tour de l'Ain 2023 à Châtillon sur chalaronne.
  TDA organisé par Alpes vélo qui exploite le tour de l'avenir qui appartient à ASO.Pas entendu parlé d Oyonnax cette année et St vulbas qui était candidat n'a pas été contacté

  | ATILA67 | maandag 26 september 2022 om 13u18

 83. @80 Si Cyrille95 dit vrai (et c'est le cas tous les ans), le beaujolais ne sera que traversé lors de l'étape arrivant à Villars les Dombes; la caravane se trouvant le matin dans la région de Moulins. Mais ça peut donner une belle étape casse-pattes.

  | magnififrance | maandag 26 september 2022 om 14u14

 84. J'ai du mal à comprendre un nouveau passage avec une exclusivitè donnée aux Alpes du Nord. On partirait sur une 4eme/5eme participation d'affilée sur une prédominance au Nord du Massif. ASO anticipe sans doute déja 2024 avec l'arrivée à Nice et le probable passage au Sud (Izoard, vars, Bonnette, Aoste, Turini) ? Si c'est le cas c'est bien dommage

  Sur le papier difficile d'immaginer beaucoup de nouveauté(s) avec les villes annoncées. On a vraiment l'impression de redondance avec ces derniéres années.

  Sur l'arrivée du Grand Colombier on pourrait immaginer un passage via le Mont du Chat, le Revard, La Biche ou une succession de col du Bugey

  Sur l'arrivée de Morzine on pourrait immaginer une premiére partie plate le long du Leman avec de remonter via Bellevaux et une enchainement Ramnaz, Joux Plane

  Sur Morzine Couchevel Altiport, je ne vois pas d'autre solution qu'une énorme partie de transisition avant la montée de la Loze (en arrivant coté Bourg St Maurice ou Alberville) le profil est roulant et ne semble pas coller avec une étape de montagne "reine" à moins que l'on opte pour une montée de la Plagne avant mais du coup l'étape semble bien trop longue. (Un enchainement Saisie, Cormet semble encore et encore une fois se profiler)

  Si une troisiéme semaine dans les Vosges se profile on croisera les doigts pour également un peu de nouveauté que de se contenter de la montée de la planche

  A premiére vue le tracé fait un peu peur mais c'est tout aussi bien dans ce sens là :)

  | Rom38 | maandag 26 september 2022 om 15u39

 85. Totalement d'accord, on reste dans le même secteur ces derniéres années. Un peu de nouveautés ne peut pas faire de mal (Vercors, Chartreuse, Bauges, Queiras, Alpes du Sud). La solution d'ASO semble de faire un mix des derniers tous dans les Alpes

  Sur le col de la Loze à moins de prendre la Madelaine (remake 2020) ou la Plagne avant difficile de trouver un enchainement sans ces longs faux plats (montant ou descendant). En partant de Morzine je ne vois pas comment ils peuvent en effet les éviter.

  Comme une impression que ce tour ne sera pas typé pur grimpeur comme cette année. Un champion du monde en Jaune à Paris ? Sur un malentendu. Why Not

  | liluter | maandag 26 september 2022 om 16u17

 86. Amateur de Velowire depuis pas mal d'années, je me lance à faire mon premier commentaire sur le futur tracé 2023. J'avoue que les premières rumeurs me font penser à un tour bien bancal. Ce qui est sympa : Les 3 étapes agitées au Pays Basque avec des parcours de montagnes russes; Un Massif Central musclé avec j'espère le Puy de Dôme. Ce qui semble moins sympa : Des Pyrénées tronquées (comme en 1992, vu qu'on part d'Espagne); Des Alpes en 2e semaine; la 3e semaine qui semble naviguer dans les Vosges... Je suis plus fan d'une 3e semaine décisive dans un massif majeur (Alpes ou Pyrénées) où les coureurs se lâchent, un peu comme sur le Giro avec la 3e semaine dans les Dolomites avec des cols mastodontes (Stelvio, Gavia, Fedaia, Mortirolo...) On a bien cela dans les Alpes du Sud (Izoard, Agnel, Lombarde, Bonnette, Cayolle...). Alors oui, il faut bien innover un peu, mais alors va falloir trouver de bons nouveaux chemins bien pentus dans les Vosges (comme la Planche) sinon on va s'ennuyer en 3e semaine...et pourtant c'est souvent le semaine la plus déterminante !

  | Joel 34 | maandag 26 september 2022 om 16u48

 87. Pour l'arrivée au Grand Colombier, j'espère un final avec l'ascension du col de la Biche par Gignez (10,5km à 9%) suivi de la montée du Grand Colombier par Virieu-le-Petit (8,5km à 9,9%).
  Pour l'étape de Morzine, ce serait chouette de mettre le col de la Croisette par Collonges-sous-Salève (6,6km à 10,6%) au départ mais je ne sais pas si ASO osera. Ensuite une arrivée classique par Joux-Plane sera sans doute privilégiée (avec peut être la Ramaz avant)
  Enfin pour l'étape de Courchevel, il faudra déjà voir d'où elle part mais j'imagine assez bien ASO proposer le Cormet de Roselend et la montée vers Notre-Dame-du-Pré qui étaient prévus en 2019 dans l'étape de Val Thorens (avant l'annulation). La montée vers Notre-Dame-du-Pré permettrait notamment de casser une partie de la vallée entre Bourg-Saint-Maurice et Moûtiers.

  | porcupine | maandag 26 september 2022 om 16u52

 88. #86 : Perso ça me plairait bien que ASO tente un truc différent en 2023 avec de la moyenne montagne en troisième semaine. Ca fait un moment que j'ai envie de voir ça. Par contre, il faut envoyer du lourd et proposer des étapes consistantes.
  Je croise les doigts pour une arrivée au Markstein avec un final col du Fistplan (8,3 à 5,4%) + Petit Ballon (9,3km à 8,1%) + Platzerwasel (7,1km à 8,4%). L'enchainement Petit Ballon/Platzerwasel, c'est un peu le Romme/Colombière des Vosges. Il y a de quoi voir du spectacle !
  Et le lendemain, un truc du style Colmar > Ballon d'Alsace par Schlucht + Grosse Pierre + Ballon d'Alsace + Hundsruck + montée finale par le col du Haag me comblerait.

  | porcupine | maandag 26 september 2022 om 17u07

 89. arbisman #79 : n'oubliez pas la seconde journée de repos, sans doute le lun 17 ou le mar 18/7. Vous avez une étape en trop.

  | Fourchecaudine | maandag 26 september 2022 om 17u34

 90. Intuitivement, vu le passage dans les Alpes durant la 2e semaine, on peut penser que la 3e se jouera dans les Vosges, mais pourquoi le tracé ne repartirait pas en direction des... Pyrénées ?

  | Fifi | maandag 26 september 2022 om 18u56

 91. @90 A vrai dire il n'y a aucune rumeur ni vers le Nord Est, ni vers le Sud donc les deux restent possibles. Cependant, j'ai du mal a imaginer ce scenario. Logiquement apres la deuxieme journee de repos il restera 6 etapes, dont les Champs. Dans les 5 etapes en question, revenir vers les Pyrennees aurait un interet pour deux etapes au minimum. Ca en laisse donc 3 pour aller des Alpes a l'Ariege. Et comme il devrait y avoir un CLM individuel sur le parcours, en faire ca n'en fait que deux + le CLM. A moins de faire de gros transferts, ca semble tres difficile.

  | Yoshi45 | maandag 26 september 2022 om 19u19

 92. @ Yoshi45 C'est largement faisable
  genre:
  18/07: Chambéry > Montélimar
  19/07: Vaucluse > ville au bord de la Méditerranée (Grande Motte, Agde, Sète...)
  20/07: Beille?
  21/07: autre étape pyrénéenne
  22/07 : CLM vers Toulouse
  23/07 Champs Elysées

  Mais je crois quand même plus à un final vers le Nord Est

  | Julien75 | maandag 26 september 2022 om 20u20

 93. Arretez de spéculer sur une arrivée à la planche... Sans détour, je dirais qu'elle sera peut-être au menu du tour 2024. Mais en 2023. Je n'ai absolument aucune info ou echo sur ce point. d'hab, il y en toujours un guetteur, un journaliste qui cafte. Mais là ... Si c'est le cas, le secret est bien gardé.

  Concernant Dijon, Nuits-st-Georges, Beaune... je me suis renseigné. Ce qui me parait bizarre ; c'est les municipalités, surtout Beaune et Dijon, n'étaient pas enclin au Tour aurait changé de point de vue. Il y aurait un gros appel du pied des locaux. les vignobles, les climats classés à l'Unesco, et surtout la promotion la Cité Gastronomique inauguré ces mois dernier,... Une envie d'accueillir le tour, oui ! un paysage promotionnel et un morceau de la mythique "route des Vins", Un CLM final au milieu des villages comme Vougeot, Romanée-Conti, ... Ca pourrait faire saliver les oenologues en bicyclette. Mis l'un au bout de l'autre ce sont des atouts, certes !
  Mais, hélas, rien a filtré pour le moment. Absolument Rien. Mais si vous voulez surveillez les résa ...

  | steph70 | maandag 26 september 2022 om 20u26

 94. @92 vous marquez un point mais ca reste quand meme comme vous le dites tres peu probable.

  Il est quand meme incroyable qu'il n'y ait aucune reservation d'hotel nulle part. Des Alpes aux Vosges, ca ne laisse pas 50 possibilites de parcours.

  Et en fait le trace fera une diagonale Chambery-Alencon avant de revnir vers Paris pour le CLM final.

  Non je plaisante. Quoique ca se base sur autant d'infos que pour les Pyrennees ou les Vosges a ce stade.

  | Yoshi45 | dinsdag 27 september 2022 om 00u04

 95. Les réservations d'hôtel pour la fin de la troisième semaine sont dans la zone de Belfort, donc la troisième semaine est définitivement dans les Vosges. Peut-être avec une dernière étape alpine ou jurassienne en début de semaine.

  | barbote | dinsdag 27 september 2022 om 02u09

 96. Je ne suis pas aussi certain de Pyrénées "light" vu le tracé où les difficultés seront réparties tout au long des trois semaines.
  Je vois bien une étape avec arrivée en altitude + une étape de cols avec arrivée après une descente.
  Dans ce contexte finalement l'arrivée aux Chalets d'Iraty s'insère bien avant une étape Pau > Bagnères-de-Bigorre.

  @ Fourchecaudine, en effet j'ai une étape de trop.
  Je corrige :
  17/07 : REPOS
  18/07 : Courchevel > Annecy
  19/07 : ? > La Chaux-de-Fonds (Suisse)
  20/07 : Morteau > Grand Ballon
  22/07 : Belfort > Besançon
  22/07 : Contre-la-montre à Besançon
  23/07 : Vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines > Paris

  | arbisman | dinsdag 27 september 2022 om 09u51

 97. @arbisman Excursion Suisse, je n'y crois pas. On avait déjà Lausanne et Aigle. Besançon après le repos? D'accord.

  | barbote | dinsdag 27 september 2022 om 11u18

 98. @barbote : pourtant la candidature conjointe de La Chaux-de-Fonds et de Morteau court jusqu'en 2024, avec une étape "test" annoncée sur le Tour de Romandie 2023 (voir les articles que j'ai posté plus haut).
  Pour moi cela s'insère vraiment bien au parcours, avec une étape certainement très vallonée et difficile à contrôler.
  De plus je ne vois pas pourquoi le Tour s'interdirait un passage en Suisse, Aigle et Lausanne sont en Suisse certes, mais pas dans le même canton.

  | arbisman | dinsdag 27 september 2022 om 12u32

 99. Dans le forum Grupetto circulent quelques cartes montrant departements à visiter l'année prochaine: parmis les Haute-Garonne, Gironde et Côte d'Or.

  | barbote | dinsdag 27 september 2022 om 12u40

 100. Il n'y a pas de rumeurs qui a filtré dans la presse suisse romande (quotidiens : le nouvelliste/le matin). Pourtant, une incursion en Suisse deux années consécutives s'est déjà vue (1997/1998, 1984/1985) donc pas impossible. Peut-être un passage par la Suisse alémanique? Une étape qui pourrait être très attractive serait une arrivée à Soleure ou à proximité du vélodrome de Granges (vélodrome qui a la cote en ce moment). On pourrait inclure un enchainement Grenchenberg-Weissenstein-Balmberg! Des pentes à donner le vertige (à voir sur cyclingcols.com). Des montées type Selle de Fromentel ou Péguère...

  | xavier | dinsdag 27 september 2022 om 12u58

 101. Tour de France 2023 - Arrivée d'une étape au sommet du Grand Colombier.


  Le Président du Département de l'Ain a annoncé, avec quelques semaines d'avance, qu'une étape du Tour de France 2023 au départ de Villefranche-sur-Saône arriva au sommet du Grand Colombier. La rumeur qui courait depuis quelques temps est donc confirmée. Ce sera la 2ème arrivée d'étape au Grand Colombier, après celle de 2020 qui avait vu la victoire de Tadej Pogacar devant Primoz Roglic au sommet d'un Grand Colombier vidé de ses spectateurs pour cause de Covid.

  | Thomas LATTARI | dinsdag 27 september 2022 om 13u15

 102. @arbisman, 96 Il n'y aura pas de Chalets d'Irati dans le Tour 2023, c'est l'an dernier que ça a failli se faire (mais le Maire de Larrau n'en voulait pas). Le journal local Mediabask avait interrogé Prudhomme, et celui-ci avait répondu qu'Irati était trop dur comme arrivée de début de Tour. Et les étapes Basques côté espagnol sont suffisamment difficile pour causer des petites surprises.

  | pascal xal | dinsdag 27 september 2022 om 18u05

 103. Article du dauphine libere

  [[contenu supprimé, merci de respecter le droit d'auteur quand vous publiez ici ]]

  https://www.ledauphine.com/sport/2022/09/27/hautes-alpes-le-tour-de-france-reviendra-en-force-en-2024

  | cedric | dinsdag 27 september 2022 om 21u32

 104. #101thomas lattari la déclaration du président est elle visible, pas entendu parlé

  | ATILA67 | dinsdag 27 september 2022 om 22u53

 105. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB)
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB)
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne
  4 Mar 4 Dax – Pau
  5 Mer 5 Pau – Bagnères-de-Bigorre
  6 Jeu 6 Lannemezan – St.-Gaudens
  7 Ven 7 Tarbes – Marmande
  8 Sa 8 Libourne – Limoges
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme

  Lu 10 juillet repos
  10 Mar 11 Clermont-Ferrand – Moulins
  11 Mer 12 Gueugnon CLM (ind.)
  12 Jeu 13 Dompierre-sur-Besbre – Parc des Oiseaux
  13 Ven 14 Villefranche-sur-Saône – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine (Mont Salève, Colombière, Joux Plane)
  15 Di 16 Sallanches – Courchevel/Col de la Loze (Domancy, Saisies, Cormet de Roselend)
  16 Lu 17 Albertville – Lélex-Monts Jura

  Mar 18 juillet repos
  17 Mer 19 Nuits-St.-Georges – Vittel
  18 Jeu 20 Épinal – Gérardmer-la Mauselaine
  19 Ven 21 Sélestat – Le Markstein
  20 Sa 22 Belfort CLM (ind.)
  21 Di 23 St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | barbote | dinsdag 27 september 2022 om 23u15

 106. Thomas LATTARI #101 : Ce Président n'a pas l'air très sérieux pour le départ de l'étape. Ou est-ce volontaire pour ne pas être accusé d'avoir dévoilé une étape. Pour le départ de l'étape du Colombier, on recherche plutôt du côté du Morvan/Nivernais en Bourgogne.

  | Fourchecaudine | woensdag 28 september 2022 om 00u05

 107. barbote : Lannemezan - ST Gaudens. Au secours !!!!!! Et transfert vers Tarbes ensuite. Ce n'est pas sérieux.

  | Fourchecaudine | woensdag 28 september 2022 om 00u12

 108. @ATILA67 #104 : j'ai ajouté la source de cette déclaration dans l'article (sous l'étape 13/ du 14 juillet). Du coup, je suis bien sûr curieux de savoir ce que vous en pensez par rapport à l'information de départ de cette étape dont vous disposiez et qui est différente.

  @Fourchecaudine #106 : on est au Parc des Oiseaux la veille, donc ça me semble tout à fait possible ?

  @barbote #99 : il s'agit simplement de captures d'écran d'une publication du compte officiel du Tour sur les réseaux sociaux de ce jour. Seulement il y a eu des captures faites uniquement des endroits qui semblent à peu près coller aux rumeurs que l'on connaît alors que la publication initiale affiche des petits indicateurs à peu près partout en France, y compris dans le nord-ouest alors que ce serait vraiment pas logique que le Tour y aille. Cela n'a donc a priori pas vraiment de valeur ... (A.S.O. n'a encore jamais vraiment donné de vraies indications utiles sur le parcours du Tour avant l'annonce officielle, ce ne sera en toute logique pas différent cette année).

  @tous : j'ai ajouté une exclusivité dans la mise à jour de ce soir !

  | Thomas Vergouwen | woensdag 28 september 2022 om 00u18

 109. Belle exclusivite! La question c'est de savoir si ce sera une etape de haute montagne, ou un depart pour une etape vers le Jura. Il n'y a rien de concret pour 2023 mais a force de recevoir le Tour de l'Ain tous les ans, Lalex/Monts Jura finira bien par avoir son etape du Tour tot ou tard. Meme si comme la vallee de la Valserine ne possede pas 50 routes, a moins de repartir sur 30 bornes vers Bellegarde (mais les coureurs arriveraient de la, ou redescendre sur Gex par le col de la Faucille, ca n'est pas le plus simple a organiser.

  | Yoshi45 | woensdag 28 september 2022 om 00u37

 110. Si ça se trouve, la 9e étape, ce serait plutôt St Léonard de Noblat / Moulins et la 10e départ d'Issoire.

  De plus, la montagne annonce la visite ce 1er octobre de Christian Prudhomme à Evaux les Bains en vue pour 2023

  | Florian03600 | woensdag 28 september 2022 om 00u41

 111. #110 @Florian
  les 2 articles de France bleu qui parlent de cette visite (30 spt et non 1 Oct)
  https://www.francebleu.fr/infos/culture-loisirs/evaux-les-bains-attire-le-gratin-du-velo-1663781284
  https://www.francebleu.fr/infos/culture-loisirs/un-tour-de-france-en-creuse-son-directeur-christian-prudhomme-sera-a-evaux-les-bains-vendredi-1664292458

  il faudra guetter le CR ds la PQR

  | Bernard | woensdag 28 september 2022 om 09u53

 112. @xavier 100 : Bravo pour cette proposition d'enchainement Grenchenberg-Weissenstein-Balmberg. Effectivement, à regarder les pourcentages, ça sent le petit plateau et de belles luttes ! Pour une étape de 3ème semaine, avec 2 étapes plus facile avant et après, ce serait parfait !

  | Lajice44 | woensdag 28 september 2022 om 09u54

 113. @109 Le week-end du 14 au 16 donnant l'impression d'être difficile, avec 3 étapes consécutives de haute montagne j'imagine, j'avoue que le scénario d'une étape pour baroudeurs vers le massif du Jura semble faisable après le jour de repos. C'est vrai que Lélex, du point de vue topographique, ce serait idéal pour une telle étape.

  Pour autant, comme il y aura déjà eu deux arrivées dans le département de l'Ain (Parc des Oiseaux et Grand Colombier), une troisième ferait beaucoup tout de même. Alors, ne pourrait-on pas alors prolonger un peu vers le nord, vers la station des Rousses, dans le département voisin du Jura ?

  D'autant plus que les relations sont toujours très bonnes entre ASO et le département du Jura.

  | Guillaume | woensdag 28 september 2022 om 10u00

 114. Thomas, une arrivée dans l'Ain et une une étape 100 % aindinois était confirmée dans l'Ain bien avant le tour 2022.
  La reconnaissance au parc des oiseaux est actée j'ai vu Boury la veille de mes yeux.
  Après pour l'annonce du président c'est peut être politique du fait que d'autres communes du département sont candidates, peut-être pour aider à faire passer la pilule.
  2 sources proches confirment le départ à Chatillon, après tout est possible mais j'ai toujours fait 100% dans mes infos à suivre.


  | ATILA67 | woensdag 28 september 2022 om 10u19


 115. il y a une info que l'on a pas encore vraiment exploitée, c'est le tweet de Stephane BOURY du 29/8
  « repérage des arrivées du #TDF2023, je sillonne la France et pas que... »
  Et une photo difficilement localisable, mais qui montre des oliviers
  Pour l'instant, on n'a pas de ville d'arrivée dans une région où pousse couramment des oliviers.
  Qd à une arrivée hors de France, le plus plausible serait la Suisse ne remontant
  L'info la plus pertinente serait Vittel, là où est parti ce tweet, info rapidement effacée,
  Mais qui indique qu'il est passé à Vittel, et sans doute pas pour boire de l'eau minérale en bouteille, mais pour tracer une ligne d'arrivée du #TDF2023

  | Bernard | woensdag 28 september 2022 om 11u04

 116. Lelex pas encore dans quelques années ils y travaillent, Chatillon se confirme présence le 27 octobre.
  Un petit tour par le beaujolais avant l'arrivée au parc des oiseaux semble t il.

  | ATILA67 | woensdag 28 september 2022 om 17u09

 117. Je miserai bien sur une arrivée à Roanne après Moulins; candidats depuis plusieurs années et discours récurent du maire qui dit que Roanne est prêt pour accueillir le Tour après Paris-Nice et le Dauphiné.
  Indice de taille: hôtels pleins ou anormalement chers les 11 et 12/07

  | JPHIVI | woensdag 28 september 2022 om 18u07

 118. 117 : dans les décu des derniers années : Nevers

  | steph70 | woensdag 28 september 2022 om 21u50

 119. Pour l'étape qui part de Moûtiers après le repos une possibilité au prix d'une très longue étape (>220 km) peut être une arrivée à Louhans candidate depuis de nombreuses années. Mâcon, Lons le Saunier sont aussi accessibles

  | Julien75 | donderdag 29 september 2022 om 10u12

 120. @ 119 le plus plausible pour moi, c'est repos lundi et depart du zone A40 (Oyonnax, Bellegarde) pour Dijon ou Besançon.

  | barbote | donderdag 29 september 2022 om 10u22

 121. Réservation hotel : 14/7 Annemasse (ce qui confirme un départ le lendemain)
  19/7 Epinal
  21/7 Besancon (et non pas 23/ Désolé

  | CYRILLE95 | donderdag 29 september 2022 om 16u00

 122. Le dernier massif franchi devrait être vosgien, mais toujours pas rumeurs sérieuses dans la PQR.
  Petit récapitulatif des sites ou stations susceptibles d'accueillir une arrivée en altitude dans les Vosges :
  PDBF (c'est non pour 2023)
  Il reste donc:
  Grand Ballon (inédit)
  Markstein (une réussite pour le tour femmes 2022)
  Ballon d'Alsace (le "doyen")
  Gérardmer (la Mauselaine comme en 2014)
  Stations de la Bresse (pas difficile mais tout dépend de ce qui est proposé avant), du Lac Blanc (souvent emprunté par le Tour d'Alsace et, sauf erreur, a ou a déjà été candidate il y a qq années en partenariat avec Kaysersberg) et du Champ du Feu (point culminant du département 67).
  Il y a bien qq autres (très) petites stations mais y envisager une arrivée est quasiment improbable.

  D'autres lieux pour une étape montagneuse à proximité :
  - en Allemagne : (Schauinsland ou Feldberg)
  - en Suisse : Soleure (déjà évoqué post #100) ou Porrentruy avec le Col de la Croix (déjà emprunté lors du TDF 2012 avec la victoire de Pinot).

  | xavier | donderdag 29 september 2022 om 18u07

 123. Les reservations a besancon indiquerait donc une arrivee le 21 vers morteau ou la chaux de fond

  Il etait envisage pour feter pasteur en 2022 un clm entre arbois et arc en senans
  C etait dans lez cartons et vu le repos a besancon je mise sur ce clm final

  Derniere semaine

  Mardi. X/ dijon
  Mercredi dijon/ epinal
  Jeudi etape vosgienne markstein par col de haag
  Vendredi etape doubs morteau chaux de fond
  Samedi. Clm arbois arc en senans
  Dimanche st quentin yveline paris champs elysees

  | Redge | donderdag 29 september 2022 om 18u48

 124. https://twitter.com/tgouvenou/status/1575481768253202432/photo/1

  Avis aux amateurs de jeux de piste, Thierry Gouvenou a publié aujourd'hui une photo de reconnaissance du prochain Tour. Il faut avoir l'oeil pour deviner où a été prise la photo, mais si jamais certains reconnaissaient la route (de moyenne montagne je dirais)...peut-être que ça nous fera découvrir un point de passage de la course.

  | Guillaume | donderdag 29 september 2022 om 19u07

 125. 18 départ de moutiers direction inconnue ... Checker les rousses par hasard.
  19 départ inconnue, des résa à épinal
  20 selon vos infos, des résa à belfort donc Grosso modo "épinal belfort" ? ca colle avec le Ballon, ect
  21 selon vos infos, des résa à besançon donc "belfort besancon"
  22 @ 123 arc et senans, c'est possible... Ils l'ont eu l'an dernier... Je pencherais pour le clm de dijon (dont j'ai entendu parler) les deux collent a peu près
  23 CHAMPS

  | steph70 | donderdag 29 september 2022 om 21u18

 126. Je vous avoue que cette trame se tient mais j'ai quand meme du mal avec le parcours sur la carte. Monter jusqu'aux Vosges pour ensuite redescendre quand tant de regions n'ont pas ete visitees, je trouce que c'est du gachis. On se retrouve ave cun tournicotis Alpestre puis Vosgien assez etrange.

  | Yoshi45 | donderdag 29 september 2022 om 21u39

 127. #123 : c'est quand même hyper fade pour une troisième semaine. Je ne vois pas Prudhomme et Gouvenou proposer un truc pareil. Je pense qu'il y aura au moins deux belles étapes dans les Vosges.

  | porcupine | donderdag 29 september 2022 om 21u43

 128. @127. C est hyper fade ca depend aussi des deux premieres semaines pour le dire et un final hypervallonne ssur les routes
  Du doubs morteau chauxcdevfond metabief pontarlier je vois pas ce qui est fade .. faut voir le profil . Y a des etapes de mont1gne ouahou qui en definitif sont fades aussi...les coureurs font la course

  | redge | vrijdag 30 september 2022 om 06u37

 129. Bonjour tout le monde !
  Super vos recherches, je me demande comment vous faites pour connaître les hôtels et reservations... c'est fort !
  Sinon, pensez vous que je peux déjà réserver mon logement pour l'etape du tour ? Vous êtes certains que ce sera Annemasse-Morzine ?

  | ElPedro | vrijdag 30 september 2022 om 08u13

 130. @129 perso c'est fait au pire j'annulerai. L'offre a Morzine n'est pas folle donc j'ai préféré assurer

  | alexandre | vrijdag 30 september 2022 om 10u32

 131. Prudhomme a parlé déjà (2020) d'un possible retour rapide à Libourne.

  | barbote | vrijdag 30 september 2022 om 10u46

 132. @123
  Les réservations n'indiquent pas du tout Morteau / La Chauds de Fonds, c'est vous qui extrapolez cela.
  CYRILLE95 nous indique qu'on dort à Besançon le vendredi qui précède l'arrivée. Rien de plus.
  Cela peut très bien signifier aussi une arrivée au Ballon d'Alsace ce vendredi.
  Suivi d'un CLM à Besançon (classique - ville des horlogers tout ça) le samedi (1H d'autoroute entre Besançon et Belfort)

  Reste que le schéma serait très bizarre.
  Epinal le mercredi soir ou/et le jeudi matin, ça veut dire 2 étapes pour couvrir les environ 400km entre Moutier et ce secteur, ce qui laisse peu de places aux digressions ;
  Puis probablement 2 étapes dans les Vosges ensuite... pourquoi pas !
  Par contre, ressortir de cette zone à Besançon, ça nous fait faire un escargot un peu bizarre.

  Voilà la trame de la dernière semaine que je déduis :
  mar 18/07 : Moutiers - secteur de Lons-le-Saunier
  mer 19/07 : Secteur Arbois-Poligny - Epinal
  jeu 20/07 : étape Vosges 1
  ven 21/07 : étape Vosges 2
  sam 22/07 :CLM Bensançon


  Je relève aussi que dans cette trame globale, il n'y aurait pas de grand transfert dans ce Tour.
  Et je vois bien venir le discours un peu pompeux : "Sobriété, crise énergétique, crise climatique, le Tour de France doit montrer l'exemple, plus de transferts en avion, alors cette année le transfert final se fera en TGV"
  (Pompeux, car jusqu'à 2009 ou 2010 on a toujours fait les transferts finaux en TGV - puis il y a eu ce partenariat discutable avec des compagnies aériennes à partir de 2012...

  | willy | vrijdag 30 september 2022 om 11u02

 133. Pour le duo Morteau/La Chaux de Fonds le tour de Romandie 2023 doit servir de test. Elles peuvent pas être retenues pour le tour avant de passer le test

  ce sera intéressant de voir le nombre de CLM. Le Giro 2023 aura 70 km de CLM pour attirer Remco. Prudhomme va t'il surenchérir et en proposer plus?

  | Julien75 | vrijdag 30 september 2022 om 12u42

 134. La photo publiée par Gouvenou ressemble à la montée au dessus des Neyrolles dans l'Ain

  https://short.thover.com/?ID=813

  [[ URL modifiée pour éviter des problèmes d'affichage ]]

  | Domfront | vrijdag 30 september 2022 om 13u28

 135. #121 merci @Cyrille95
  cela donne un canevas pour la 3eme semaine
  on s'eloigne des oliviers, mais on se rapproche de l'eau minerale :)

  | Bernard | vrijdag 30 september 2022 om 13u47

 136. @ 133
  Tout à fait, pour ma part je garde en tête la possibilité d'un CLM au milieu de la deuxième semaine car j'ai du mal à voir comment on trace les 3 étapes entre Clermont-Fd et Villars les Dombes (avec des rumeurs à Moulins et Roanne pour l'instant et rien en Bourgogne et sachant que le Dauphiné a déjà fait des CLM dans le coin...).

  @134, Bravo pour cette recherche fructueuse, ce serait probablement pour l'étape du grand Colombier, en arrivant de Nantua.
  Mais sachant aussi que l'étape que départ de Moutiers devrait également passer pas très loin, mais dans l'autre sens sud -> nord cette fois...

  | willy | vrijdag 30 september 2022 om 14u32

 137. @130, Pour information, Morzine plus Avoriaz, c'est presque 30 000 personnes chaque semaine en hiver, donc les offres hôtelières et autres sont diversifiées. Je pense,justement au contraire de vous, que c'est un critère dans le choix comme en 2016 de cette EDT en Hte Savoie, avec en plus la proximité de Genève Cointrain.

  | JENPEUPLUS | vrijdag 30 september 2022 om 16u17

 138. Bonjour,

  Sud-Ouest annonce Bordeaux arrivée d'étape le 07 juillet, et Libourne pour le départ le lendemain 08 juillet : https://www.sudouest.fr/sport/cyclisme/bordeaux-et-libourne-accueilleront-le-tour-de-france-en-2023-12438363.php

  | Kvin | vrijdag 30 september 2022 om 16u32

 139. Pas mal d'infos ces derniers, c'est bien, on commence à avoir une bonne idée du parcours, mais bizarrement toujours aucune info sur les 3 jours dans les Pyrénées...

  Vue l'arrivée à Bordeaux le 7 juillet, cette étape ne pourra pas partir de Tarbes, trop loin. Surement un départ des Landes ou du Gers.
  Mais Tarbes devant être Ville Départ, quand est-ce que ce sera?

  | Lepinoux | vrijdag 30 september 2022 om 17u12

 140. @137 je ne sais pas ce qu'est l'offre « normale » à Morzine mais quand on cherche pour le week-end de l'EDT il n'y a pas grand chose. C'était ça le sens de mon propos. Et c'est donc pour ça que j'ai réservé perso

  | alexandre | vrijdag 30 september 2022 om 17u30

 141. Je suis d'accord pour le cote illogique du trace, avec cette diagonale avec plein de tournicotis. J'entends deja les detracteurs pour dire que 75% du pays ne sera pas traverse, blablablabla et il est vrai que la moitie Nord en prend un sacre coup cette annee si ca se confirme. Et en 2024, entre le depart en Italie (3 etapes), le final a Nice (surement 2 etapes + les Alpes du Sud avant) et le tres probable passage dans les Pyrennees (2 etapes + la distance pour y aller), ca ne va pas laisser enormement de place a la moitie Nord du pays egalement.

  | Yoshi45 | vrijdag 30 september 2022 om 18u16

 142. Le 7 a bordeaux le 8 a limoges
  C potentiellement du sprint
  Donc le 6 ce sera plus montagne ..aso ne voulant pas faire plus de deux etapes de meme style !

  Les deux etapes pyrenneenne le 5 et 6 ? Et le 4 apres bayonne clm par equipe ou on longe les pyrennees pour un depart de tarbes ?
  Le tour 2023 ca va etre trace escargot pyrennees alpes etc ...va y avoir des boucles !

  | redge | vrijdag 30 september 2022 om 18u19

 143. Les Neyrolles ? Dur à dire. Cela pourrait aussi être le Col de Jambaz pour l'étape Annemasse Morzine :
  https://www.google.com/maps/@46.2218313,6.5103248,3a,75y,35.17h,95.63t/data=!3m6!1e1!3m4!1s0OZA4CVr3kzfMrepfcfLGg!2e0!7i13312!8i6656?hl=fr

  Depuis la prise de la photo, le goudron a été refait pour la descente du Tour cet été.
  On pourrait avoir une arrivée à Morzine par Joux Verte au lieu de Jx Plane :
  Annemasse - Salève - Ramaz - Jambaz - Joux Verte - Morzine

  | Manuel | vrijdag 30 september 2022 om 18u32

 144. https://france3-regions.francetvinfo.fr/nouvelle-aquitaine/gironde/bordeaux/tour-de-france-bordeaux-et-libourne-accueilleront-une-etape-de-l-edition-2023-2625740.html

  @139 France 3 évoque un départ des Landes pour l'étape arrivant à Bordeaux.

  | Guillaume | vrijdag 30 september 2022 om 18u51

 145. Proposition de dernière semaine:

  Mardi : Moutiers - Macon/Louhans
  Mercredi : Dijon - Vittel
  Jeudi : Epinal - Vosges/gerardmer/grand ballon/markstein
  Vendredi : Etapes des Vosges/grand ballon/ markstein
  Samedi : CLM vers Besançon
  Dimanche: X - Paris Champs-Elysees

  | COC62 | vrijdag 30 september 2022 om 20u25

 146. ... Oui, yoshi, si on voit juste. ca va grogner dans le nord ouest. Les deux premières semaines c'est un condensé du tour d'occitanie et du dauphine. Attention, certains présume d'un "Moutiers - Morteau" ca me parait improbable, ca serait une étape de 250 bornes minimum.

  Le plus probable est d'arriver le mercredi du côté de St Claude, Morez, Les Rousses,... N'oublions pas que M.pernot n'est jamais bien loin de M.Prudhomme. Donc, ca part de moutiers, passe Chambéry, Nantua (merci domfront) .. ca ferait 90 km , corsé ou non à voir. J'espère qu'il seront pas sadique en posant un semnoz ou une madeleine ou un chat... Il resterait encore 80-90 km finale depuis Oyonnax avec un enchainement de cotes de 1er et 2ème catégorie jusqu'à l'arrivée dans le Jura.

  Le lendemain, le départ de Morteau et rebelote, une étape similaire. Accidenté ou pas, dans une première partie. Puis, la seconde depuis les environs de Belfort s'enchainent des 1ere et 2ème catégorie avec une arrivée du coté des Vosges comme le lac blanc dont on parle depuis tant d'année.

  Pour continuer, deux journées avec La première dans les Vosges au départ d'Épinal, la seconde dans le Haut-Doubs. Des côtes de 1ere, 2ème, 3ème catégorie en veux tu, en voilà un ballon par ici, un markstein par là. A la différence des journées précédente, il y en a partout, sans interruption, tout le long du parcours. Et, Le samedi, le clm soit à besançon, dijon,...

  A voir, ca manque de précision, mais ca tient la route cette histoire, ... Après 2000-2500 km dans les pattes, des ascensions comme le Puy de Dome, la lose, grand colombier et, certainement la madeleine et/ou le tourmalet. Comment vous dire ? enfin ... il peut y avoir un peu de désordre. On le sait, ca plait aux gens sur place, les coureurs s'étalent par groupe sur des kilomètres et des kilomètres. C'est proche des frontières suisse, allemande,... Mais hâte de voir un ou deux élus fanfaronné avec le carton d'invitation sur twitter.

  | steph70 | vrijdag 30 september 2022 om 21u22

 147. La photo de T. Gouvenou : Pic de Beillurti. Je vous laisse vérifier avec Google image.
  Sportivement,

  | March43 | vrijdag 30 september 2022 om 22u35

 148. Le lieu de la photo de Gouvenou ne serait pas en Suisse ?
  Le journaliste suisse Patrick Délétroz avait dit en commentaire sous la photo qu'il lui semblait bien avoir reconnu la voiture de Gouvenou.

  | Rem | zaterdag 01 oktober 2022 om 00u45

 149. Bonjour à tous.
  Membre de l'équipe de presse de la Ronde de l'Isard cette semaine je n'ai pas le temps de participer aux recherches.
  Juste un rappel; le président du conseil départemental 65 avait parlé d'une étape inédite dans le Hautes-Pyrénées.
  Avec l'info Cauterets et si c'était une arrivée au Pont d'Espagne cet inédit?
  Le parking du Puntas est à mes yeux ASO compatible.

  @ plus

  | Pierre LACOUE | zaterdag 01 oktober 2022 om 02u02

 150. #149 D'accord avec Pierre pour dire que le parking du Pont d'Espagne est suffisant pour accueillir une arrivée. Mais le fait qu'il soit dans le Parc National est a priori un frein (déjà en 1995, jour du décès de Fabio Casartelli, une arrivée était prévue initialement là-haut puis finalement ça n'a pas pu se faire en raison du Parc National et c'est le site du Cambasque/ Crêtes du Lys qui avait accueilli l'arrivée (comme au TDF 1989 ou à la Vuelta 2003). Ce serait surprenant dans le contexte écologique actuel qu'une arrivée soit organisée là-haut.

  | Xavier | zaterdag 01 oktober 2022 om 09u49

 151. Une surprise était évoquée, pour le passage du prochain Tour dans les Hautes-Pyrénées. Peut-être par le biais d'un chrono individuel avant la remontée vers les Landes depuis Tarbes ?

  | pascal xal | zaterdag 01 oktober 2022 om 11u27

 152. Concernant Cauterets et l'arrivée au Pont d'Espagne, c'est vrai que le fait que ce soit dans le parc national des Pyrénées avait bloqué le projet dans le passé.

  Mais en 2020, le Tour a bien su faire une arrivée au Mont Aigoual, dans le cur du parc national des Cévennes. Donc la course sait désormais s'adapter à cette contrainte.
  Du coup, si les mêmes dispositifs qu'en 2020 au Mont Aigoual sont prévus, le Pont d'Espagne peut devenir accessible je pense.

  | Guillaume | zaterdag 01 oktober 2022 om 12u34

 153. @150 Plutôt une passage Tourmalet direction Bigorre.

  | barbote | zaterdag 01 oktober 2022 om 12u45

 154. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/le-tour-de-france-2023-passera-a-bordeaux-et-libourne-1664549418
  Tarbes- Burdeos
  Libourne-Limoges

  | Carlos Gonzalez Gonzalez | zaterdag 01 oktober 2022 om 14u39

 155. Bonjour,
  concernant l'étape Annemasse/Morzine :
  - l'EDT2013 commençait par le col de Leschaux, et ca n'a pas bouchonne => le Salève d'entree est possible
  - l'EDT2018 passait par les Glieres, la partie gravel n'avait pas été un problème pour les cyclos, plus pour les pros. Mais envoyer 15000 cyclistes dans la descente vers Glieres val de borne ca serait criminel
  - l'EDT2016 devait passer par la Ramaz avant de finir a Joux Plane. Les pros avaient pu passer mais les cyclos avaient du zapper

  On pourrait donc avoir un tracé Saleve/Ramaz/Joux Plane ou un trace Saleve/Colombiere/Joux Plane
  Je mettrais bien une pièce sur la première version, l'enchaînement est meilleur et les communes autour de la Ramaz apprécieraient de voir les cyclos

  | @pajorive | zaterdag 01 oktober 2022 om 19u40

 156. Si on avait une photo Gouvenou de Pic de Beillurti, ça peut dire une paasage par le Col de Hégonzo. Pour Iraty?

  | barbote | zaterdag 01 oktober 2022 om 19u47

 157. Beaucoup de réservations d'hôtel les 19 et 20 Juillet sur Bourg en Bresse.

  | Dede | zaterdag 01 oktober 2022 om 20u00

 158. #155
  Leschaux, c'est : 12km, 3.7% de moyenne et max à 7%.
  Col des Pitons / Croisette par Monnetier c'est 14km, 6.3% de moyenne et 10.4% max.
  Col des pitons / Croisette par Collonges c'est 9km, 8.5% de moyenne, 12,5% max.
  C'est quand même autre chose.
  par Monnetier, la route est large mais par Collonges, c'est vraiment étroit.

  | Manuel | zaterdag 01 oktober 2022 om 21u14

 159. Pour la surprise dans le 65, ça pourrait aussi être l'arrivée à la station de Gavarnie (1800m) où est arrivée cette semaine la ronde de l'Isère. ..

  | David 94 | zaterdag 01 oktober 2022 om 22u55

 160. #158 : le Leschaux par La Magne/St Eustache/La Chapelle St Maurice c'est assez étroit. Les sas permettent d'étaler par paquet de 1000, et en effet je pensais au Salève par Monnetier, pour justement avoir encore chaque sas séparé. Si on a 30km de plat avant le premier col, comme en 2018, la ca peut coincer

  Mais entre Annemasse et Morzine on peut aussi ignorer le Salève et partir dans le chablais, faire la Ramaz, Joux Plane et finir à Avoriaz.

  | Philippe | zaterdag 01 oktober 2022 om 23u11

 161. @David 94 #159
  La Ronde de l'Isard pas de l'Isère!!
  Mais non apparemment nous nous dirigeons bien vers une étape Dax - Cauterets.
  Selon des infos recueillies sur la Ronde de l'Isard et non fiables à 100% mais à prendre au sérieux le 6 juillet pourrait être une étape Tarbes - Plateau de Beille et donc le 7 une étape Gers ou Tarn-et-Garonne - Bordeaux puisque les équipes logent à Toulouse au soir d'une arrivée en Ariège.

  | Pierre LACOUE | zaterdag 01 oktober 2022 om 23u22

 162. Pardon c'était une erreur de frappe pour isard
  Espérons que cela arrive au cambasque pour Cauteret . L'arrivée en centre ville n'avait fait aucune différence en 2015 ( sauf Nibali qui était hors de forme). L'arrivée au Pont'd'Espagne est pratiquement impossible. Le survol par les hélicoptères ne serait pas autorisé par le parc national.

  | David 94 | zondag 02 oktober 2022 om 12u49

 163. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB) S
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB) (Jaizkibel) Bar
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne S
  4 Mar 4 Dax – Laruns Bar
  5 Mer 5 Pau – Cauterets (Tourmalet) M
  6 Jeu 6 Tarbes – Marmande S
  7 Ven 7 Bordeaux CLM
  8 Sa 8 Libourne – Limoges S
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme M

  | barbote | zondag 02 oktober 2022 om 15u30

 164. @156 La photo de Gouvenou ne concerne pas le Pic de Beillurti, contrairement à ce qui a été écrit plus haut.

  | pascal xal | zondag 02 oktober 2022 om 17u09

 165. @ Pierre LACOUE et barbote : ça va à l'encontre des informations de Thomas qui annonce une étape Mont-de-Marsan > Bordeaux, info vue également dans le journal Sud Ouest.

  Tel que c'est annoncé on aurait plutôt :
  Dax > Laruns par Marie-Blanque
  Pau > Cauterets par l'Aubisque
  Tarbes > Gavarnie par le Tourmalet

  Très classique hormis l'arrivée à Gavarnie...

  | arbisman | zondag 02 oktober 2022 om 18u38

 166. #158 : le Leschaux par La Magne/St Eustache/La Chapelle St Maurice c'est assez étroit. Les sas permettent d'étaler par paquet de 1000, et en effet je pensais au Salève par Monnetier, pour justement avoir encore chaque sas séparé. Si on a 30km de plat avant le premier col, comme en 2018, la ca peut coincer

  Mais entre Annemasse et Morzine on peut aussi ignorer le Salève et partir dans le chablais, faire la Ramaz, Joux Plane et finir à Avoriaz.

  | Philippe | zondag 02 oktober 2022 om 19u30

 167. @cyrille95
  ok avec les résas d'hôtels dans les Vosges et à Belfort
  on peut imaginer une ou deux étapes que l'on espère déterminantes, autour de Belfort et du Grand Ballon

  pour Besançon les 21 ou 22 juillet je ne vois pas (encore ?) de T.O. full sur Accor hôtels, quelles sont tes sources ?

  si les organisateurs ont prévu des surprises et de l'anticonformisme pour cette édition, faut-il aller chercher du côté des chemins blancs pour la fin de tour, avec nuitées hôtelières en Ile de France le samedi?

  | davidc | zondag 02 oktober 2022 om 19u33

 168. Je n'imagine pas trop trois étapes pyrénéennes : je n'ai pas de nouvelles infos mais ce serait surprenant qu'il y ait Cauterets et Gavarnie. En tenant compte de la synthèse de Thomas, j'imagine davantage quelque chose du genre:
  étape 4. Dax-Laruns (avec Osquich et Marie Blanque, rien de plus) ou Pau (qui n'a pas eu d'arrivée depuis 2019)
  étape 5. Pau - Cauterets (par Tourmalet et montée finale au Cambasque) ou Gavarnie (la surprise attendue ?) avec arrivée aux Espécières comme la Route du Sud 2017 ou la récente Ronde de l'Isard.
  étape 6. Tarbes - Luchon (avec Ares, Menté, Portillon) ou Saint Gaudens (avec Aspin, Peyresourde, Menté)
  On aurait des étapes qui délibérément ne sont pas faites pour créer des grosses différences.
  De Luchon ou Saint Gaudens, on pourrait faire revenir la caravane à Pau (où on pourrait passer du coup trois nuits de suite) avant Mont de Marsan - Bordeaux.
  L'Ariège me semble difficile à caser pour 2023.

  | Xavier | zondag 02 oktober 2022 om 20u53

 169. l'étape 6 peut être aussi l'occasion de caser un chrono. Si les coureurs sont logés à Pau ça peut être dans les Pyrénées Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Gers ou Landes

  | Julien75 | zondag 02 oktober 2022 om 21u45

 170. Le côté surprise dan le 65 sera peut être pour une autre année.. le Cambasque a l'air effectivement d'avoir la côte d'après les rumeurs locales.
  En espérant que le tour arrivera un jour aux Especières.

  | David94 | zondag 02 oktober 2022 om 22u45

 171. @166

  Le problème c'est que la distance entre Annemasse et Morzine est trop courte et qu'il faudra donc pas mal tourner pour obtenir une distance correct; un Glière/Colombière/côte d'Arâches/Joux Plane ,c'est par exemple réalisable ,mais si le Tour passe par la Ramaz, il faudra chercher autre chose;comme j'ose imaginer que si c'est l'étape du Tour elle sera corsée, on a guère le choix,ou on on emprunte le Salève via Monnetier ou il faut revenir vers Thonon pour faire un enchainement type Col de Cou/Joux Verte/Ramaz et Joux Plane.

  @140 je ne me fait aucun soucis pour la capacité hotelière de Morzine, ce n'est pas une des plus grande station Française pour rien.Et ils sont aussi habitués à tourner l'été, avec le VTT.

  | arpettaz | maandag 03 oktober 2022 om 00u32

 172. @165 arbisman, c'est beaucoup de montagne pour une premier semaine (Jaizkibel 2, Marie-Blanque 2, Aubisque HC, Tourmalet HC, Gavarnie 1). Ma preferance sera Dax-Iraty et Pau-Bagnères-de-Bigorre par Soulor et Tourmalet.

  | barbote | maandag 03 oktober 2022 om 01u45

 173. Roanne aurait le départ pour l'arrivée au parc des oiseaux.
  Morzine confirmé

  | ATILA67 | maandag 03 oktober 2022 om 07u14

 174. [[ supprimé, spam ]]

  | --- | maandag 03 oktober 2022 om 08u13

 175. On a eu qqs articles dans la Voix du Nord sur des candidatures de Fourmies et Denain.
  Vu le calendrier ca pourrait coller avec une remontée vers le "grand Nord". De la à imaginer une étape pavée la veille de l'arrivée à Paris... vu la configuration ces dernières années j'ai un gros doute.
  Mais bon T. Gouvenou avait bien dit qu'il rêvait de faire un Tour sans trop de grande montagne, ça pourrait offrir un magnifique spectacle en tout cas

  | Nico62 | maandag 03 oktober 2022 om 08u46

 176. Je pense bien (sans fondement direct à une article de la PQR) à une remontée par la Côte D'or via une étape de transition ensuite une Etape Morvando-Dijonnaise ou Dijono-Comtoise en mode Liège. Ensuite une remontée vers Grand Ballon & CO. Retour à Paris ensuite

  | Seb37 | maandag 03 oktober 2022 om 09u19

 177. @175 Nico62 J'ai aussi pu lire l'article de la Voix du Nord sur Denain. Côté Tour masculin, ça m'étonnerait quand même que le Nord soit au programme. A partir du moment où le départ se fait de la moitié sud, cela hypothèque généralement les chances du Nord de voir passer la course sur ses terres.

  Ceci dit comme Denain est aussi candidate pour le Tour féminin, c'est peut-être celui-ci qui s'arrêtera en premier dans la ville. D'ailleurs, il y a pas mal d'hôtels réservés dans ce coin autour du 23 juillet (date de début de ce Tour femmes), alors que bon, Denain ce n'est pas ce qu'il y a de plus attrayant niveau touristique en été...^^

  | Guillaume | maandag 03 oktober 2022 om 10u01

 178. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB) S
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB) Bar
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne S
  4 Mar 4 Dax – Laruns Bar
  5 Mer 5 Pau – Cauterets M
  6 Jeu 6 Tarbes – Plateau de Beille M
  7 Ven 7 Gers ou Tarn-et-Garonne – Bordeaux S
  8 Sa 8 Libourne – Limoges S
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme M

  | barbote | maandag 03 oktober 2022 om 11u37

 179. #171 Saleve/Ramaz/Joux Plane ca fait 145k et 4000m D+, et Saleve/Colombiere/Joux Plane 165k et 4500m D+, largement de quoi s'amuser. Les EdT essaient souvent de placer un col pres du depart, pour mettre rapidement hors délais les cyclos hors de forme, ca fera autant de moins a rapatrier par bus ensuite. mais ce n'est pas obligatoire non plus (2014, 2017, 2020 commencaient en vallee)

  Comment faire un Glière/Colombière ? La descente serait trop dangereuse, L'Ariégeoise avait essayé de descendre le mur de péguère en 2019 et ca avait été un carnage

  Col de Cou/Joux Verte/Ramaz et Joux Plane ca fait beaucoup tournicoter, autant faire Cou/Ramaz/Joux Plane et arrivée à Avoriaz. Pour les pros, Joux Plane permet d'eliminer les equipiers, et les leaders s'expliquent ensuite dans Joux Verte. Ca fait une étape nerveuse (120km) et pas effrayante (3500m D+) avant la Loze https://www.bikemap.net/en/r/12007216/#9.14/46.1687/6.4977

  | Philippe | maandag 03 oktober 2022 om 11u49

 180. Il se susurre une arrivée quelque part dans le Jura. Arbois ? Lons-le-Saunier ? Salins-les-Bains ?

  | Arnold | maandag 03 oktober 2022 om 11u54

 181. @180 Il se susurre surtout une arrivée et un départ dans le Jura pour une nouvelle étape 100% jurassienne...

  | Arno | maandag 03 oktober 2022 om 14u14

 182. Pour les Pyrénées ça sent encore le réchauffé du coup.
  Dax - Laruns devrait fortement ressembler au Pau - Laruns de 2020 et Pau - Cauterets au... Pau - Cauterets de 2016.
  Seul le CLM à Tarbes (à confirmer) aurait le mérite d'apporter de l'originalité

  J'espère, dans le premier cas, qu'on passera effectivement au Col du Soudet ou de la Hourcère, et qu'ils ne vont pas éviter les grands cols, parce que "c'est la première semaine et qu'il faut réserver les difficultés pour plus tard, bla bla..."

  Dans le deuxième cas, on peut sans doute se passer de l'Aspin et se contenter du Tourmalet dans l'approche par l'est, mais arriver à Crête du Lys comme en 1995, pour éviter ce final très médiocre dans le village comme en 2016.

  Si ça se confirme, ça reste décevant alors qu'on aurait pu tester une arrivée inédite à Gavarnie, faire une arrivée en descente à St-Lary-Soulan ou encore à Luz-St-Sauveur après la montée de Viscos.
  De même, si j'ai bien compris le col de Beyrède ne sera pas envisageable dans une approche par l'est à cause du passage en gravel dans la descente...

  | willy | maandag 03 oktober 2022 om 14u55

 183. Et quelle serait alors l'originalité dans les Pyrénées ?
  J'ai souvenance d'un article dans lequel Chr. Prudhomme rêvait d'un CLM plat en plaine montagne.
  Puisque la confirmation à 100% de Pau se fait attendre, nous pourrions par exemple avoir un Lourdes-Cauterets CLM tout plat, avec ou sans ascension finale.

  | Fabiola | maandag 03 oktober 2022 om 15u56

 184. @181 Possible Station des Rousses mardi après le repos et Lons-le-Saunier - Vittel le mercredi

  | barbote | maandag 03 oktober 2022 om 15u57

 185. https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/tour-de-france-l-edition-2023-ne-passera-par-aucun-departement-de-l-ouest-c7e7b362-4308-11ed-beb6-555db4e87ef8
  La Normandie doublement servis. Grand départ en 2025 ?

  | Tom57 | maandag 03 oktober 2022 om 17u01

 186. ça se confirme pour Le Grand ballon qui deviendrait le premier col HC des Vosges (par le versant de Geishouse):

  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/le-tour-de-france-va-t-il-passer-en-alsace-en-2023-1664808576

  | Julien75 | maandag 03 oktober 2022 om 18u34

 187. Pour les candidatures de Fourmies et du Nord en general, ca ne peut pas etre pour le Tour de France feminin 2023. Il avait ete annonce des Juillet que le Tour passerait dans les Pyrennees, et il est desormais official qu'il sera Rodez. En une semaine de course il est impossible de voir les concurrentes etre aussi au Nord.

  https://www.centrepresseaveyron.fr/2022/09/30/cyclisme-apres-les-hommes-en-2022-rodez-et-onet-accueilleront-le-tour-de-france-feminin-en-2023-10704488.php

  Pour la Normandie, elle connait le meme soucis que l'ancienne region Poitou-Charentes a connu pendant une decennie il y a peu. Sa position geographique, loin de tout massif ou relief, la rend difficilement compatible avec les traces du Tour actuel qui ne veulent plus voir une semaine entiere de plaine.

  | Yoshi45 | maandag 03 oktober 2022 om 18u51

 188. France 3 Auvergne annonce via Jean Luc Roussilhe que l'étape au départ de St Léonard de Noblat se terminera au sommet du Puy de Dome. Et que le tour restera 3 jours en Auvergne

  | Florian03600 | maandag 03 oktober 2022 om 19u27

 189. @187 Yoshi45 Et pourtant il y a tellement de beau parcours difficile à faire en Normandie aussi dur qu'un Liège-Bastogne-Liège. Ce sont les organisateurs qui s'obstinent à faire des parcours relativement plats en Normandie.

  | lecyclistenormand | maandag 03 oktober 2022 om 22u05

 190. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB)
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB)
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne
  4 Mar 4 Dax – Laruns
  5 Mer 5 Pau – Cauterets
  6 Jeu 6 Tarbes – Plateau de Beille
  7 Ven 7 Gers ou Tarn-et-Garonne – Bordeaux
  8 Sa 8 Libourne – Limoges
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme

  Lu 10 juillet repos
  10 Mar 11 Clermont-Ferrand – Moulins
  11 Mer 12 Gueugnon CLM (ind.)
  12 Jeu 13 Roanne – Parc des Oiseaux
  13 Ven 14 Villefranche-sur-Saône – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine
  15 Di 16 Sallanches – Courchevel/Col de la Loze

  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 Savoie ou Ain – Jura
  17 Mer 19 Jura – Vittel
  18 Jeu 20/19 Ven 21 Épinal -, Grand Ballon
  20 Sa 22 Besançon CLM (ind.)
  21 Di 23 St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | barbote | maandag 03 oktober 2022 om 22u47

 191. @Florian03600 #188 : exactement comme les informations qui figurent ici depuis la toute première version de l'article, en l'occurrence sur la base des informations de La Montagne (étape Saint-Léonard-de-Noblat > Puy-de-Dôme et 3 jours en Auvergne [arrivée Puy-de-Dôme, repos, départ de Clermont-Ferrand]). Du coup, France 3 Auvergne annonce-t-il quelque chose de vraiment nouveau, s'agit-il d'une confirmation puisqu'ils ont eu des éléments confirmant cela sur place ou simplement d'une reprise de la rumeur que l'on connaissait depuis longtemps déjà ?

  | Thomas Vergouwen | maandag 03 oktober 2022 om 23u07

 192. Je pense que la trame de 90 est a peu de choses pres la bonne. La seule question c'est de savoir si on aura 2 etapes dans le 65 et une etape Landaise, ou une etape vers Beille et une remontee de la Garonne. Une autre inconnue reste le kilometrage de CLM. Un semble acquis, pourquoi pas deux? Pour le reste, ca devrait etre proche de cette proposition. Et une fois de plus les sprinters vont etre decus.

  | Yoshi45 | maandag 03 oktober 2022 om 23u49

 193. @192 Yoshi J'hésite un peu entre 2 étapes vosgiennes et 1. En soi il y a beaucoup à dire sur la dernière étape de vendredi à Besançon qui se terminera comme le propose Thomas, après Epinal-Grand Ballon jeudi. Le contre-la-montre de samedi se déroulerait alors quelque part entre Besançon et Paris (Côte d'Or?)

  | barbote | dinsdag 04 oktober 2022 om 01u16

 194. @190. Ca semble la trame generale . Pour le contre la montre du deuxieme mercredi je vois plutot ca dans le charollais la clayette serait un bon depart vers roanne pour une 40 aine de kilometres dans le pays de bernard thevenet ..

  | redge | dinsdag 04 oktober 2022 om 05u45

 195. Salut à tous!
  Concernant cette nouvelle voie verte pour accéder au Grand Ballon, bien que j'ai lu des articles relatant la décision du Maire.
  Pourriez vous ( les régionaux ou ceux qui connaissent) me dire l'état de la route :
  Gravel, goudron abimé, voie privée, ...
  Selon l'état d'origine et la destination de l'utilisation initiale de cette voie, je n'aurais pas la même avis sur cette decision municipale.

  Merci beaucoup

  | dman06 | dinsdag 04 oktober 2022 om 08u45

 196. Un départ de Mont-de-Marsan, pour célébrer les 50 ans de la victoire de Luis Ocana, s'est un beau clin d'oeil.

  | Tito06 | dinsdag 04 oktober 2022 om 10u25

 197. @dman06 post 195
  Voici l'album photos d'une virée que j'ai effectuée l'automne dernier avec notamment le Grand Ballon par son versant Geishouse : https://www.facebook.com/1780908728851865/posts/pfbid02Xmr1w3VFTTPbreWyWTn8aXwfJtx9iz5vqvcmZ4L86QzfDrcNpCsN3LwcQyu8ZhzVl/?app=fbl

  | jll34 | dinsdag 04 oktober 2022 om 10u58

 198. Ce que je trouve incroyable c'est qu'une fois de plus, certaines régions sont complètement oubliées ( Bretagne, Normandie et le Sud profond ).
  C'est quand même étonnant...

  | Jean-Marie Boland | dinsdag 04 oktober 2022 om 11u14

 199. #195 & 197. Les travaux ne sont pas insurmontables et devraient, sauf erreur, être faits au printemps 2023. Donc c'est jouable. On perçoit bien que quelque chose se trame avec cette "nouvelle" montée du GB pour le TDF 2023 mais ça reste encore à confirmer.

  | xavier | dinsdag 04 oktober 2022 om 12u30

 200. #188 & 191
  quelqu'un a t'il le lien pour retrouver l"annonce" de Jean Luc Roussilhe sur FR3 Auvergne afin de comparer aux précedents articles ?

  | Bernard | dinsdag 04 oktober 2022 om 13u13

 201. @195 @197 c'est une route bitumée dans les années 60 mais plus entretenue depuis quelques années.
  https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/haut-rhin/haut-rhin-la-route-de-la-discorde-pourrait-devenir-un-col-du-tour-de-france-2583848.html
  Tracé de la route sur OSM : https://www.openstreetmap.org/#map=14/47.8968/7.0793

  | Martin | dinsdag 04 oktober 2022 om 15u03

 202. @ 179, votre tracé Annemasse - Morzine-Avoriaz par Cou, Ramaz, Joux Plane est très intéressant, mais je pense trop court pour incarner l'EDT pour les cyclo.

  Il faut sans doute s'attendre donc à du plus classique avec la Colombière par le sud et donc un remake de l'étape de 2016 à partir de Saint-Jean-de-Sixt.

  Sinon pour allonger l'étape en étant un peu original, je propose d'attaquer par le Salève à froid via Monnetier-Mornex, puis de descendre sur la Roche-sur-Foron et d'inclure la montée de Brizon (route de Mont-Saxonnex mais qui grimpe un peu plus haut), ensuite Cluses > Côte d'Araches > Taninges > Ramaz > Taninges > Samoens > Joux Plane.
  Soit 160 km / 4200 D+ voilà, ça vaut ce que ça vaut, mais au moins ça change.

  Je ne pense pas que l'étape ira à Avoriaz.
  D'une part, Morzine, c'est une arrivée en descente qui peut créer des écarts.
  D'autre part ça semble de plus en plus évident qu'ASO va nous vendre "un Tour innovant, qui sort des sentiers battus, et qui ne se jouera sans doute pas dans les grands massifs comme d'habitude"
  En effet, on s'achemine vers 3 arrivées HC, une en Auvergne, une dans le Jura et une dans les Vosges, je pense qu'ASO va insister là-dessus et ne pas trop corser les arrivées dans les Alpes et les Pyrénées...

  | willy | dinsdag 04 oktober 2022 om 15u10

 203. Pour la 3 eme semaine, je verrais bien un:

  18 Juillet: Moutiers - Lons le saunier ou Champagnole (Arrivée dans les environs) >etape moyenne montagne
  19 Juillet: Lons le saunier ou Champagnole - Mulhouse (etape plate)

  Yves Krattinger, le president du departement de la haute-sône, avait explicitement dit que le tour ne viendrait pas dans son département (et notamment à la planche des belles filles) en 2023. C'est sans doute vrai, même s'il savait sans doute que le tour retournerait dans les vosges ^^..

  20 Juillet: Mulhouse / Colmar / ou gerardmer - Markstein ou Sommet Grand ballon (etape grosse montagne)

  21 Juillet: Besancon CLM

  La photo de Gouvenou est une reconnaissance de l'un des contre la montre, soit sur les routes du sud de besanson, ou soit le CLM du 12 Juillet qui, à mon avis, serait du coté du Creusot / Monceau les mines. Le decor et la pente sur la photo montre que l'on est pas sur une route en haute altitude..

  et enfin 22 Juillet: Dijon - Troyes ou Bar sur Aube

  A la base, avant l'annulation du depart du tour 2021 à Copenhague, les etapes allant du nord de la france jusqu'au creusot et sa montagne d'Uchon ont été annulées... Et A la base, l'étape du creusot 2021 devait demarré de Troyes (ou Bar sur Aube).. Ce serait un retour des choses que de les remettre 2 ans apres^^... La question c'est: Avec ou Sans Chemins de Terres. Apres l'experience test des femmes, Ce serait osé de les mettre la veille de l'arrivée.. Mais qui sait??

  Enfin, tout ceci n'est que de la supputation et seul notre Cyrille95 pourra nous éclairer..

  | karlito37 | dinsdag 04 oktober 2022 om 19u09

 204. Le journal La Montagne annonce les étapes suivantes :
  9/ St Léonard de Noblat - Sommet du Puy de Dome
  Repos à Clermont
  10/ Vulcania - Issoire
  11/ Clermont - Moulins

  | Florian03600 | dinsdag 04 oktober 2022 om 20u12

 205. Sommet du puy de Dôme, Clermont, Vulcania, Issoire, Moulins... : le Tour de France 2023 devrait faire la part belle à l'Auvergne https://www.lamontagne.fr/clermont-ferrand-63000/sports/sommet-du-puy-de-dome-clermont-vulcania-issoire-moulins-le-tour-de-france-2023-devrait-faire-la-part-belle-a-l-auvergne_14195441

  a part sur 4 jours en Auvergne.
  Dimanche 9 : St Léonard de Noblat - Sommet du Puy de Dôme
  Lundi 10 : repos à Clermont
  Mardi 11 : Vulcania - Issoire
  Mercredi 12 : Clermont-Ferrand - Moulins
  Jeudi 13 : départ de Roanne.

  | benji du 63 | dinsdag 04 oktober 2022 om 20u12

 206. Vulcania > Issoire sans doute une étape de moyenne montagne à travers le Sancy et/ou Le Livradois, vu qu'après on aura 2 étapes de plaine (Moulins, Villars les Dombes)

  | Julien75 | dinsdag 04 oktober 2022 om 20u42

 207. La montagne évoque une étape vulcania issoire le mardi 11 juillet mais ont ne sait pas si c'est une étape en ligne ou un contre la montre ?

  | Val63 | dinsdag 04 oktober 2022 om 20u49

 208. @207 trop long pour un chrono on peut pas faire guère moins de 50km.

  | alexandre | dinsdag 04 oktober 2022 om 21u24

 209. A moins que ça parte sur un CLM Clermont - Vulcania et une étape Issoire - Moulins

  | benji du 63 | dinsdag 04 oktober 2022 om 21u26

 210. a peut dire que l'etape de jeudi 6 soit un CLM.

  | barbote | dinsdag 04 oktober 2022 om 21u44

 211. @208 vulcania issoire ça fait 53 km en passant par les contreforts du sancy lac chambon saint nectaire champeix c'est tout à fait faisable cela à bien était le cas lors du chrono lacapelle marival rocamadour avec 54 km il me semble cette année

  | Val63 | dinsdag 04 oktober 2022 om 21u44

 212. @211 54km c'etait le kilometrage total de CLM, en comptant le prologue il me semble. Le CLM final etait de 40km "seulement". J'ai du mal a imaginer un CLM d'une distance superieure a 30 bornes, surtout si un deuxieme a lieu la veille de l'arrivee. La demonstration de force de Pogacar/Thomas et Vingegaard lors du CLM du Tour 2022, en collant presque 3 minutes au premier des favoris non membre de ce trio (Vlasov a 2min46), risque de faire reflechir ASO.

  | Yoshi45 | dinsdag 04 oktober 2022 om 21u54

 213. Mont-de-Marsan tiendrait la corde:

  https://actu.fr/nouvelle-aquitaine/mont-de-marsan_40192/etape-du-tour-de-france-2023-a-mont-de-marsan-cet-indice-qui-rend-l-hypothese-credible_54242944.html

  Mon informateur sur le Plateau de Beille étant fiable peut-être que la station de ski ariégeoise sera sur le tracé du Tour Féminin...

  A suivre

  | Pierre LACOUE | woensdag 05 oktober 2022 om 08u33

 214. #182 : Attendons de connaitre les choix d'ASO pour les Pyrénées.

  Dax - Laruns : on peut aussi avoir une arrivée à Laruns comme en 2018 en franchissant le Soulor et l'Aubisque dans le final. D'ailleurs il faut sans doute remonter assez loin pour voir un passage à l'Aubisque via le versant nord du Soulor. Et dans ce cas là, Marie-Blanque peut très bien être un col de passage en milieu d'étape. Ce n'est sans doute pas le scénario le plus probable mais ça reste une possibilité.

  Pau - Cauterets : à voir déjà où se situe l'arrivée. Cauterets village ? Cambasque ? Pont d'Espagne ? Il y a aura sans doute une longue portion de plaine pour arriver à Arreau. A voir ensuite si ASO choisit l'Aspin ou la Hourquette avant le Tourmalet. Je ne pense pas que l'étape soit plus difficile que ça. La configuration Hourquette/Tourmalet me plairait bien. Il me semble qu'elle n'a été proposée qu'une seule fois (en 2011).

  Bref même avec des arrivées qui sentent le réchauffé, il y a moyen d'apporter un peu "d'originalité" pour ces deux étapes.

  | porcupine | woensdag 05 oktober 2022 om 10u51

 215. Avec ces annonces de La Montagne, c'est vraiment le pire scénario qui se confirme pour la deuxième semaine qui sera donc un embrouillamini de vermicelle qui ne ressemble à rien sur la carte.
  C'est une demande de Laurent Wauquiez de passer 10 jours dans sa région ?
  J'ai aussi l'impression que c'est un concours du plus faible nombre de départements traversés sur un Tour de France. On serait entre 20 et 22 seulement a priori (hors dernière étape).
  Sans compter que sportivement l'intérêt des étapes annoncées n'est pas garanti : étape dans la chaîne des Puys ou le Livardois mais qui finira à Issoire, à priori loin des dernières bosses.
  Puis traversée du Beaujolais dans l'étape partant Roanne, mais pour finir au parc des Oiseaux, après 30 km de plat dans la Dombes...
  Si c'est pour faire des étapes bouche-trou comme ça, autant réfléchir à des Tour de France en 16 étapes au lieu de 21.
  Bref, je trouve ce parcours vraiment atroce. Vivement 2024.

  | willy | woensdag 05 oktober 2022 om 12u50

 216. Gardons espoir : le Tour de France Femmes traversera peut-être plus de départements que celui des hommes !

  | Fabiola | woensdag 05 oktober 2022 om 15u38

 217. @215 Willy Complètement d'accord. Il y manque un CLM après le premier repos.

  | barbote | woensdag 05 oktober 2022 om 15u53

 218. Nous sommes d'accord que sur une carte c'est infame. Il y a toujours un peu de tournicotis dans les ALpes/Pyrennees (surtout les ALpes et le 65 en general) mais je n'ai jamais vu de tels enchevetrements sur une telle portion du trace. C'est peut etre un imperatif logistique/reduction des couts.

  | Yoshi45 | woensdag 05 oktober 2022 om 19u10

 219. @215 Willy Il faudra voir ce que les profils des étapes donnent...mais oui, au niveau de la géographie générale de cette édition à venir, ça ne sera vraiment pas beau sur la carte je suis d'accord, à l'image de l'édition 2019 ou 2020.

  Hélas, cela devient de plus en plus fréquent ces dernières années de tourner dans et autour des 5 massifs montagneux sans vraiment s'en éloigner...

  | Guillaume | woensdag 05 oktober 2022 om 19u39

 220. #213 Je partage cette idée : pas d'Ariège pour le tour des hommes mais pour celui des femmes. Transfert du Plateau de Beille à Mont de Marsan n'aurait pas trop de de sens. Surtout cette une montée longue difficile classée HC donc qui potentiellement pourrait créer des écarts conséquents (donc pas une bonne idée en début de TDF).

  Concernant le CLM, j'ai bien l'impression qu'il n'y en aura qu'un seul, probablement aux alentours de Besançon la veille de l'arrivée sur une distance d'une bonne trentaine de km, pas plus. Thierry Gouvenou disait déjà trouver la CLM de Rocamadour un peu long (40km) mais qu'il n'y avait pas le choix de faire plus court.
  Il reste l'option d'un second CLM au pied des Pyrénées (distance courte, éventuellement par équipe) par exemple Bagnères - Tarbes ? 20/25km qui ne créera pas des écarts irrémédiables.
  On pourrait avoir :
  sa 1/ dim 2/ lu 3 : grand départ au Pays Basque
  ma 4 : Dax - Laruns ou Pau (avec Marie-Blanque)
  me 5 : Pau - Cauterets (a priori) ou Gavarnie (par Tourmalet versant Ste Marie de Campan), ce serait la "grande" étape pyrénéenne mais quand même assez light pour un début de TDF
  je 6 : CLM aux alentours de Tarbes
  Sauf erreur, l'UCI admet un CLM par équipe dans le premier tiers d'un grand Tour (donc ça pourrait coller, même sans dérogation comme c'était le cas en 2015 avec un CLM le 9ème jour entre Vannes et Plumelec)

  | Xavier | woensdag 05 oktober 2022 om 20u47

 221. @Xavier #220 : je confirme, l'article 2.6.003 stipule que "Les étapes contre-la-montre par équipes doivent avoir lieu dans le premier tiers de l'épreuve" et Vannes > Plumelec avait en effet en toute logique nécessité une dérogation pour que ça marche.

  @tous : pas vraiment de news sur le parcours du Tour de France aujourd'hui, mais a priori - selon La Montagne et Ouest France, Clermont-Ferrand aurait touché le gros lot (ou devrais-je dire "a trouvé un trésor quelque part, pour payer tout ça" ?) car le Tour de France Femmes 2023 devrait y prendre son départ.

  Les deux journaux indiquent que l'édition féminine de 2023 se terminera dans les Pyrénées, sachant que Centre Presse Aveyron (et les autres journaux du groupe) indiquent qu'elles devraient trouver une arrivée à Rodez et un départ le lendemain d'Onet-le-Château sur leur chemin vers les Pyrénées.

  | Thomas Vergouwen | woensdag 05 oktober 2022 om 21u32

 222. 218 ... Infâme, c'est un peu fort.
  les étapes devrait proposer des éléments intéressant. La première que l'on connait : Bilbao comme entrée en matière passant par Guernica, vu le contexte actuel... Guggenheim, le musée d'art mondialement connu, ou le passage à gaztelugatxeco, lieu de tournage de la série game of thrones ou house of the dragon.

  Beaucoup de passage inédit surprenant, notamment l'arrivée au Puy de Dome, et (à confirmer) au Grand Ballon aménagé en HC.

  Infâme, vraiment ?

  | steph70 | woensdag 05 oktober 2022 om 22u30

 223. 222: vous avez oublie un element de ma phrase: "sur une carte". Le profil des etapes et leur geographie ne me choque pas plus que ca. Mais si on prend une carte, ca tournicote dans les memes regions. Comme cela a ete mentionne plus haut , on se dirige vers un nombre historiquement faible de departements traverses.

  Donc oui, sur les profils ca peut faire un Tour interessant, voire telegenique pour ses paysages. Mais sur la belle carte de presentation, c'est moche et le parcours se marche dessus plus d'une fois.

  | Yoshi45 | donderdag 06 oktober 2022 om 00u47

 224. J'ai encore des doutes sur l'étape Vulcania-Issoire. Il est étrange de commencer en altitude puis de rouler vers le sud. L'un des deux pourrait aussi être le décor d'un contre-la-montre individuel, ou le départ de l'étape vers Moulins. Si les informations de La Montagne sont tout à fait exactes, l'étape du jeudi 6 sera un contre-la-montre (contre-la-montre individuel ou par équipe).

  | barbote | donderdag 06 oktober 2022 om 02u13

 225. Sans public au puy de dome ? :O
  C'est complétement naz surtout si on est sur l'une des étapes reines du tour...

  | Rom38 | donderdag 06 oktober 2022 om 10u45

 226. @ 224,
  Je suis d'accord avec vous et je trouverais beaucoup plus logique de faire
  Clermont-Ferrand > Vulcania (CLM indiv) puis
  Issoire - Moulins
  Mais je ne vois pas pourquoi la presse locale aurait fait des annonces aussi précises si l'info n'était pas certaine.
  Il faudrait que quelqu'un ait fait fuité de fausses infos sur le tracé ou qu'il y ait un imprévu qui remettrait en cause ces étapes d'ici la présentation...

  Concernant les CLM, j'identifie 3 possibilités :
  - Etape 6 : Tarbes, (je dirais probabilité 75%) car pas de raison de faire une 3 étape Pyrénéenne vu le peu de répit ensuite, et logique pour équilibrer la première semaine
  - Etape 10 ou 11 : Clermont-Fd ou Moulins, probabilité 10%. Pas conforme aux annonces presse locale, trop proche du CLM de Tarbes qui semble beaucoup plus probable.
  - Etape 20 : Belfort ou Besançon, proba 50%...
  à voir toutefois si ASO propose un seul grand CLM en première semaine puis aucun ensuite. Dans ce cas la dernière étape pourrait être une transition vers l'Yonne ou l'Aube pour s'approcher de Paris...

  | willy | donderdag 06 oktober 2022 om 12u12

 227. @226
  Pour les CLM, le dernier samedi , ASO va devoir choisir soit étape piégeuse, ou inédite(arrivée en haut d'une bosse avec des cols, ou des chemins de vigne), ou un CLM ...bref avec un réel enjeu sportif.
  Pcq sinon, ca fait un week end bien fade, avec le criterium du dimanche( qui je trouve plombe cahque année la fin du Tour) .

  | dman06 | donderdag 06 oktober 2022 om 12u52

 228. Je ne sais pas si Gouvenou va oser mais une avant dernière étape vers Troyes et (enfin) un contre-la-montre sur les Champs Elysées serait une bonne solution...

  | arbisman | donderdag 06 oktober 2022 om 12u58

 229. @224 Yonne n'ayant pas été traversée depuis 2010 (Montargis-Gueugnon) et ville étape depuis 2009 (Tonnerre), je trouverai ça bien que ça passe par là (un des peu de départements dont le dernier passage date à plus de 10 ans)

  | Lelex | donderdag 06 oktober 2022 om 13u13

 230. @225 C'est sûr qu'une montée sans public enlève un peu de l'atmosphère bien connue du Tour en montagne. Après, c'est déjà un exploit que le Tour puisse se réaventurer sur le Puy de Dôme. Mais vu l'étroitesse du fait du chemin de fer qui empiète sur la moitié de la route, je crois qu'empêcher la présence du public s'impose (un peu comme sur les lacets de Montvernier), autrement, ça risque de bouchonner et de nuire aux coureurs qui finiraient peut-être en course à pied comme Froome sur le Ventoux en 2016.

  Et puis, le Puy de Dôme reste aussi un site protégé, d'où l'intérêt de limiter également la présence du public, mais plutôt pour raisons environnementales.

  | Guillaume | donderdag 06 oktober 2022 om 14u17

 231. Pour l'arrivée à Cauterets, un col inédit dans la prolongation de Luz Ardiden ?
  https://www.ladepeche.fr/2022/10/06/ouvrir-une-route-par-le-col-de-riou-10715726.php

  | Bosvieux | donderdag 06 oktober 2022 om 14u41

 232. @Bosvieux : je n'y crois pas si rapidement, construire cette route c'est énormément de travail infaisable en période hivernale.

  | arbisman | donderdag 06 oktober 2022 om 15u10

 233. Bosvieux #231
  Le goudronnage du Col de Riou (qui aurait le désavantage de lui enlever tout le charme que lui trouvent les randonneurs avec son restaurant d'altitude désaffecté) est une vieille et longue histoire.
  Si cela devait se faire un jour il permettrait un bel enchainement avec le Tourmalet en descendant Luz-Ardiden.
  Mais ce n'est pas pour encore selon moi....

  | Pierre LACOUE | donderdag 06 oktober 2022 om 16u52

 234. Je vous confirme des demandes à Roanne le 12 juillet

  | CYRILLE95 | donderdag 06 oktober 2022 om 17u36

 235. Demain après-midi j'aurais peut-bien la confirmation pour le départ de l'étape du 14 juillet, dont je ne doute pas

  | ATILA67 | donderdag 06 oktober 2022 om 18u09

 236. Parfois, le PQR réussit en termes d'étapes, mais pas toujours dans leur articulation. Il est possible que les étapes en Auvergne s'enchaînent différemment, par exemple Issoire-Vulcania, CF-Vulcania et/ou Issoire-Moulins.

  | barbote | donderdag 06 oktober 2022 om 22u44

 237. 223 Yoshi45

  Je comprend que le nord ouest sera oublié. Je suis aussi surpris que vous. Je pensais que le Tour prendrait les routes de l'ouest pour remonter en Bretagne. Ca enchaine les 4 massifs pyrennées, alpes, massif central, vosges entrecoupé de liaison. je conçois que les 2/3 du parcours soit un mix du tour d'occitanie et du dauphiné. Je suppose aussi que des villes ou des territoires sont déjà avertis plus ou moins d'un passage en 2024. De ce fait, elles ne souhaitent pas se griller une candidature. Si on est dans la Savoie en 2023, c'est que le tour 2024 sera certainement dans les Alpes du Sud (Sisteron, Ventoux, ...)

  C'est plus une supposition qu'une affirmation. Mais je pense que les diffuseurs demandent des étapes avec des paysages, du patrimoine, des éléments télévisuels. A cela il faut coupler aux exigences sportives, aux cahiers des charges, trouver des nouveautés... Donc une étape de plaine plate au milieu de la Beauce sur 200 km avec un sprint de 30 sec à la fin. Comment dire ? Ca correspond pas vraiment...

  A priori on se dirige aussi vers un Tour sans transfert. Ils ont pris quelques tacles sur le transfert de copenhague. Ils ont dû prendre bonne note.

  D'autres éléments sont pris en considération comme la promotion du cyclo-tourisme français. Je vois de plus en plus de petites stations proposées des espaces dédiés à la pratique du vélo familial. La bresse, les belles filles, la lose courchevel, la pierre saint martin, ... Certaines ont le courage d'en interdire certains accès au véhicule motorisé pour cette pratique. Le Tour en toile de fond s'investit sur ces questions et sujets, attache un regard à ce qui est mis en oeuvre pour la promotion du vélo. Je ne parle pas simplement de cyclisme de compétition.

  Autre élément à prendre en compte, les spectateurs qui se déplacent sur le site. Etape dans le Jura... il y a des suisses partout. Etape dans les Vosges, Lorraine... il y a des allemands et des belges partout. La faisabilité ! on se souvient de cette étape à Tignes avec la coulée de boue.

  Satisfaire au parole donnée, le tour ne passe pas à St Léonard de Noblat et au puy de Dôme pour rien. Alors, il n'y a surement pas de tour parfait. Il est surement impossible à faire. Et, je présume qu'il y a des choix difficiles à faire. Mais de là à dire que le tracé est "infâme", c'est beaucoup trop fort.

  | steph70 | donderdag 06 oktober 2022 om 23u54

 238. @237..
  On ne va pas dire que c est infame c est sur
  Mais donner 4 jours a l auvergne et zapper la creuse avec les candidatures d evaux les bains dun le palestel . Voir bourges dans le cher egalement candidate ou magny cours je crois c est un peu fort . Orleans par exemple est candidate depuis bien longtemps prudhomme a promis au maire qu il y passerait avant labfin de son mandat .. on met 5 massifs pour l attractivite du tour ok mais bon une etape de plaine en esperant vent ou bordures des etapes types liege en france dans le morvan normandie bretagne etc on peut en faire ..des etapes avec des chemins blancs tro bro leon pave etc

  Ce tour la c est montagne sprint clm pour l instant ..j attends les etapes et les profils avec impatience

  | redge | vrijdag 07 oktober 2022 om 06u46

 239. Pour ceux que cela intéresse la fin de l'article sur le Col de Riou pour les non-abonnés de La Dépêche:

  [[ supprimé, désolé, je ne veux pas de soucis par rapport au droit d'auteur ! ]]

  | Pierre LACOUE | vrijdag 07 oktober 2022 om 12u33

 240. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB)
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB)
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne
  4 Mar 4 Dax – Laruns
  5 Mer 5 Pau – Cauterets
  6 Jeu 6 Tarbes
  7 Ven 7 Mont-de-Marsan – Bordeaux
  8 Sa 8 Libourne – Limoges
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme

  Lu 10 juillet repos
  10 Mar 11 Vulcania – Issoire
  11 Mer 12 Clermont-Ferrand – Moulins
  12 Jeu 13 Roanne – Parc des Oiseaux
  13 Ven 14 Villefranche-sur-Saône – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine
  15 Di 16 Sallanches – Courchevel/Col de la Loze

  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 Moutiers – Jura
  17 Mer 19 Jura – Vittel
  18 Jeu 20 Épinal – Col du Grand Ballon
  19 Ven 21 – Besançon Bar
  20 Sa 22 -
  21 Di 23 St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées S

  | barbote | vrijdag 07 oktober 2022 om 12u50

 241. @barbote : ça ne colle pas avec le post 121 de Cyrille95 qui annonce les réservations d'hôtel pour Besançon le 21 juillet au soir.

  | arbisman | vrijdag 07 oktober 2022 om 15u41

 242. @237 Nous sommes tout a fait d'accord sur le fait que certaines regions patientent pour l'an prochain et que les ALpes du Sud seront tres bien servies normalement, avec je l'espere le retour des cols comme Bonette, Agnel, Allos, etc.....

  On peut discuter sur le terme employe, mais si on prend les faits, redge a raison. Je ne me plaind spas que le Nord Ouest ne soit pas traverse, mais il y avait sans dout emieux a faire que dèentremeler les etapes dans une zone aussi etroite. Le Limousin et le Centre, voire la Nievre, auraient tres bien pu compsner une partir du tournicotis qu'on va avoir. Limiter les transferts c'est tres bien, mais cette annee ca semble pousse a l'extreme avec plusieurs endroits ou les equipes vont surement etablir un camp de base pour 3 nuits. (64/65 puis massif central puis Alpes puis peut etre Vosges/Besancon).

  Je ne reprendrais pas la liste complete mentionnee par redge, mais concernant Orleans, en effet apres avoir obtenu recemment Paris Nice et un CLM par equipe sur le Tour de l'Avenir, en plus de la promesse faite au maire de venir avant 2028 (ca laisse de la marge surtout que ca fait depuis 2001) et la presence du toujours populaire Pierre Rolland en local de l'etape, qui terminera sans doute sa carriere en 2023 ou 2024, je mettrai bien une petite piece sur un passage en 2024. Le zoo de Beauval ne cache pas non plus ses envies, avec probablement un depart plus qu'une arrivee vu l'emplacement du zoo qui rend difficile une arrivee en ligne.

  | Yoshi45 | vrijdag 07 oktober 2022 om 17u56

 243. @202 oui vous avez raison 120km sur Annemasse - Morzine-Avoriaz par Cou, Ramaz, Joux Plane ca risque d'etre trop court pour incarner l'EDT, mais il est facile de rallonger un peu avant d'attaquer la montée de Cou. l'EdT 2013 faisait 130k

  Un tracé par la Colombière sud (remake de l'étape de 2016 à partir de Saint-Jean-de-Sixt) est possible, mais
  1- ca sera tres dur pour les cyclos, au dela de 4000m D+ les abandons explosent
  2- ca sera insipide pour les pros, l'étape 2016 avait été une purge parce qu'il y a trop de vallée entre Ramaz et Joux Plane

  votre trace avec le Salève à froid est sympa mais tres dur, je trouve 4400mD+
  https://www.bikemap.net/en/r/12027337/#9.39/46.0933/6.4139

  On peut garder le Salève et faire plus simple : 146k / 3850m D+ https://www.bikemap.net/en/r/12000252/#9.39/46.0933/6.4139

  Je pense que ASO voudra rester en dessous de 4000m D+ pour ne pas neutraliser l'étape, sachant que la Loze le lendemain effraiera tout le monde, et pour ne pas éparpiller les cyclos (même si c'est facile de rediriger les hors délais direct vers Morzine après la Ramaz)

  | Philippe | vrijdag 07 oktober 2022 om 18u09

 244. @240 - Barbotte

  Il me semble qu'il y a 2 choses qui clochent :
  - comment ASO peut il enchaîner Grand Colombier, Morzine et La Loze en 3 jours et si loin de l'arrivée ?
  - la dernière semaine est insipide en l'état avec 6 étapes dont une seule (Grand Ballon) vraiment difficile.
  Depuis des années Prudhomme fait en sorte de maintenir le suspense le plus longtemps.
  C est pour cela que cette trame ne me convainc pas tout à fait

  | Dede | vrijdag 07 oktober 2022 om 18u37

 245. @241 Totalement d'accord. Mais en edulcorant un des 3 etapes des Alpes et en mettant a la place une deuxieme etape dans les Vosges, je pense qu'on ne sera pa sloin du compte.

  la troisieme semaine fera normalement 6 etapes dont les Champs. Dans les 5 restantes, avoir un equilibre 2 etapes de plaine/baroudeurs, 2 etapes de montagne et un CLM serait un bon equilibre.

  | Yoshi45 | vrijdag 07 oktober 2022 om 19u25

 246. Doucement Dédé... Sur la partie "vosges-jura" on sait absolument. Il n'y a rien, absolument rien dans PQR ni dans l'est républicain, ni dans le bien public, ...

  | steph70 | vrijdag 07 oktober 2022 om 21u15

 247. @240 - Barbotte

  Il me semble qu'il y a 2 choses qui clochent :
  - comment ASO peut il enchaîner Grand Colombier, Morzine et La Loze en 3 jours et si loin de l'arrivée ?
  - la dernière semaine est insipide en l'état avec 6 étapes dont une seule (Grand Ballon) vraiment difficile.
  Depuis des années Prudhomme fait en sorte de maintenir le suspense le plus longtemps.
  C est pour cela que cette trame ne me convainc pas tout à fait

  | Dede | vrijdag 07 oktober 2022 om 21u56

 248. Le parcours pour l'instant ne fait pas rêver. Peu de HC décisifs, une dernière semaine sans longs cols à gros pourcentages. On dirait que ASO a déjà choisi son vainqueur ( Remco). Bien dommage que les Pyrénées ne soient pas plus dures. Ils ont peur des écarts. Pourtant vu les festivals qu'est capable de faire Evenpoel (Liège, San Seb, Mondiaux), il peut arriver en France (le lundi) avec 2min d'avance accompagné de son pot belge (Wout). Sans longues difficltés, personne ne pourra aller le chercher

  | David94 | vrijdag 07 oktober 2022 om 23u00

 249. On peut ne pas aimer le parcours qui se dessine, meme si j'attends les profils d'etape pour juger. Mais penser que Evenepoel va gagner le Tour c'est insense, si on a Pogacar et ou/Vingegaard au niveau de 2021/22. Si ca monte aussi vite que dans les cols de 2022 je ne vois pas Evenepoel s'accrocher car ca n'aura rien a voir avec une montee de la Vuelta avec Mas et Roglic. Que les premiers jours permettent de faire des ecarts, c'est une certitude et ca serait tant mieux, mais si Evenepoel attaque et que la Jumbo visse derriere pour revenir, il ne prendra pas enormement de champs. Par contre derriere ca va essorer sec. Perso je table sur un maillot jaune surprise pour la semaine facon Nocentini a Andorre vu que les Pyrennees devraient sourire aux echappees, qui gardera le maillot jusqu'au Puy de Dome, voire les Alpes.

  | Yoshi45 | zaterdag 08 oktober 2022 om 01u04

 250. @240 Il me semble que l'etape après le 2me repos sera plutôt montagneuse.

  | barbote | zaterdag 08 oktober 2022 om 06u28

 251. @ David94:
  Puy de Dôme, Grand Colombier, Loze, Joux-Plane, Grand Ballon c'est pas des HC décisifs? et c'est pas du tout sûr que Remco arrive à suivre Pogacar et Vingegaard sur ces montées

  | Julien75 | zaterdag 08 oktober 2022 om 09u51

 252. Sur le site de sportconnect la ffc propose un stage de préparation à l'étape du tour du 9/07/2023 sans préciser le lieu.

  | Stive | zaterdag 08 oktober 2022 om 10u13

 253. a suivre ...

  La partie Moutiers-Jura-Belfort semblent emprunter les mêmes points de passages que la Grande Traversée du Jura.
  C'est une piste qui relie de Mandeure à Culoz. Initialement, c'est une piste de randonnée. C'est le GR509. Qui s'est transformé et amélioré pour les raquettes nordiques, les VTT, aussi le cyclisme. Le Doubs, l'ain, le lac léman, le lac du bourget, ... c'est le paysage. Elle est très surprenante, moderne... Je crois que c'est l'une des premières pistes de vélo au monde où vous pouvez réaliser 300-350 km juste avec l'assistance électrique.
  Je suis pas sûr, Je sais pas, mais ca semble correpondre. En tout cas, il y a des points communs entre cette partie du Tour et le GTJ. Autant que vous alliez sur leur site, vous allez vite comprendre ce à quoi cela correspond https://www.gtj.asso.fr/itineraires-et-activites/gtj-a-velo/


  | steph70 | zaterdag 08 oktober 2022 om 11u26

 254. #248#249 Je ne pense pas que les parcours des grands tours actuels favorisent clairement tel ou tel coureur. Il y a tellement d'aléas dans une course que ce n'est jamais gagné d'avance. Les coureurs en forme du moment, la force des équipes, les stratégies... sont autant de données qui font que le parcours ne soit pas l'élément le plus déterminant (à condition d'un minimum d'équilibre, ce qui est généralement le cas). Même en 2012, la dose de CLM était conséquente, on pouvait se dire que c'était joué d'avance pour Wiggins (mais il a aussi bénéficié de circonstances : une très forte équipe, Evans pas au top, pas de Contador, Nibali était un peu "seul" pour bousculer la Sky). D'autre part, un pur grimpeur peut aussi gagner un TDF pas trop montagneux (Van Impe en 1976 ou Pantani en 1998): il suffit d'une étape bien menée avec "toutes les planètes" alignées et la course peut basculer. Ce qui est important pour un parcours c'est qu'il soit varié et rythmé. Après ce sont les coureurs et les circonstances qui feront que l'édition soit exceptionnelle.

  | Xavier | zaterdag 08 oktober 2022 om 11u27

 255. @253 : je pense que tu vois juste.
  Si c'est le cas, cela fait descendre du nord-est au sud-ouest en suivant la chaîne du jura.
  Reste à savoir quelles routes emprunter pour rendre ce tracé intéressant d'un point de vue sportif et pas seulement touristique !

  | Arno | zaterdag 08 oktober 2022 om 14u06

 256. A mon avis la piste Moutiers-Jura sera empunter via Rumilly.

  | barbote | zaterdag 08 oktober 2022 om 18u51

 257. Le Progres du jour évoque une arrivée possible le 13 juillet dans le Beaujolais à Chiroubles ou Belleville :

  https://www.leprogres.fr/sport/2022/10/09/tour-2023-le-beaujolais-concerne-mais-de-quelle-maniere

  | Dede | zondag 09 oktober 2022 om 09u41

 258. #257 Dede
  Oui effectivement, je l'avais déjà évoqué mais à la vue de ce que l'on connait déjà, il faudrait plutôt l'envisager pour 2024.

  | T2DVILLARS | zondag 09 oktober 2022 om 10u53

 259. @258
  Il y a beaucoup de réservations d'hôtel les 19 et 20 à Bourg en Bresse. Pourquoi ne pas imaginer le Parc des Oiseaux plutôt au retour des Alpes avec un départ de Bourg le landemain ?

  | Dede | zondag 09 oktober 2022 om 13u48

 260. En ce qui concerne Annemasse, beaucoup d'hôtels sont complets pour le week-end du 7 au 10 juillet, et aussi pour la nuit du 13 au 14 juillet, et pas de tout les autres jours de juillet. a semble confirmer un Étape du Tour au départ d'Annemasse le dimanche 9 juillet comme proposé plus haut (au moins si ce ne sont pas les lecteurs du Velowire qui ont tous réservés !). En revanche, est-ce qu'un Annemasse serait plutôt ville de départ le vendredi 14 juillet ou ville d'arriver le jeudi 13 ?

  | JS | zondag 09 oktober 2022 om 16u38

 261. Mea culpa, j'ai melangé les dates. C'est bien le 14 juillet que les hôtels sont complets et non pas le 13 juillet. Donc cela colle avec un départ d'Annemasse le 15. Sorry everybody for my mistake.

  | JS | zondag 09 oktober 2022 om 18u03

 262. 259 L'ain me semble plus crédible comme arrivée. Même si j'aurais plutot pensé à des habitués comme Bellegarde-sur-Valserine, Oyonnax ou le pays de Gex. Bourg en Bresse, pourquoi pas !
  Depuis moutiers, ils ne devraient pas aller plus loin que le sud du jura. Même en allant au plus direct. Métabief, c'est plus de 250 km. Les Rousses, 190-210 km. A l'extrème, St Claude est à distance raisonnable 170-180 km. Mais c'est une toute petite ville ; donc pour loger tout le monde, c'est compliquer.

  | steph70 | zondag 09 oktober 2022 om 21u39

 263. @262 Ils pouvaient arriver jusqu'à la Station des Rousses, et dormir à Bourg (100 km).

  | barbote | maandag 10 oktober 2022 om 01u19

 264. Un petit tweet de T.Gouvenou. Si cela inspire l'un d'entre vous ...
  https://twitter.com/tgouvenou/status/1575481768253202432

  | marco1988 | maandag 10 oktober 2022 om 08u50

 265. Désolé, j'avais zappé que l'info a déjà été postée #124
  Méa culpa.

  | marco1988 | maandag 10 oktober 2022 om 08u53

 266. Salut Thomas, il se dit en Ariège qu'il y aurait de nouveau une arrivée à Foix. Peut être au Prat d'Albis ?

  | Eric Pesquer | maandag 10 oktober 2022 om 14u49

 267. 263 Barbote :

  Ca a aucun sens de stationner à Moutiers-Courchevel pendant deux jouer pour faire au moins 170 km avec une montée aux rousses à 10-20 km. Pour faire ca, ils peuvent partir d'Albertville, d'Aix les Bains, d'Annecy... C'est beaucoup plus simple pour aller aux Rousses... Pourquoi rester à Moutiers, c'est une bonne question ? Pour aller dire bonjour à Madeleine ! Parce que si on passe voir Madeleine, elle est la réponse a beaucoup de questions.

  Bien sûr sans certitude, mais je dirais que l'étape du grand colombier (du 14/07) pourrait arriver par le sud en contournant via le col des Portes, Aiguebelette, le lac du bouget, le mont du chat, culoz et le grand colombier. Ca permet de laisser la partie ouest du lac avec la Madeleine et le Semnoz pour l'étape de Moutiers (du 18/07). Une fois passée au nord du lac, il reste le col de la biche. Ca s'enchaine bien, très bien Madeleine (ou/et) Semnoz (ou/et) Biche - ! Si je vois juste, je dirais que pour l'arrivée à Courchevel (du 16/07) devrait passer par St Gervais emprunter Cormet de Roselend, Brides-La Loze, Courchevel. D'où l'arrivée à Morzine...

  Je pourrais donner une liste de col dans l'ordre parmi les principaux cols : le chat, grand colombier (14/07) Joux Plane (15/07) Cormet de Roselend, La lose (16/07) madeleine, Semnoz, la Biche (18/07)... Madeleine est un peu jalouse... elle a beau avoir de l'âge mais elle aime pas les rousses. Madeleine me dit que c'est trop loin... Et puis pourquoi partir de Moutiers, si c'est pour passer la voir ? Par st michel, vous allez pas la faire chialer notre madeleine ?

  | steph70 | maandag 10 oktober 2022 om 14u51

 268. Attention avec l'Ariège le Plateau de Beille est aussi source de rumeurs..
  Il y à le Tour Féminin qui doit passer dans les parages puisque devant partir de Clermont-Ferrand et se terminer dans les Pyrénées.

  | Pierre LACOUE | maandag 10 oktober 2022 om 14u55

 269. Une arrivée dans le Jura est quasi-certaine. Mais plutôt en plaine que sur la partie montagneuse...

  | Arnold | maandag 10 oktober 2022 om 17u23

 270. Moutiers-Jura,
  A la rigueur Saint Claude, Lamoura, Les Rousses... où en tirant un peu par ci et en grattant par là on pourrait arriver à 180-190... à la rigueur. tout le reste est beaucoup trop loin. Les lacs (vouglans), lons st amour ou arinthod ? c'est a minima 200 bornes... et faut traverser le bugey qui n'est pas plat du tout. Une arrivée en plaine dans le jura, oublie.

  | steph70 | maandag 10 oktober 2022 om 18u05

 271. article payant du dauphine libere
  https://www.ledauphine.com/tour-de-france/2022/10/10/isere-cyclisme-le-tour-de-france-de-retour-a-grenoble-en-2023
  Le Tour de France de retour à Grenoble en 2023 ?Le Tour de France fera-t-il étape à Grenoble en 2023 ? Cela reste aujourd'hui du domaine de l'hypothèse mais pas totalement farfelue si l'on en croit les rumeurs qui bruissent çà et là. Une candidature a en tout cas bien été déposée par la Métropole..............

  | cedric | maandag 10 oktober 2022 om 19u18

 272. Une casi certitude il y aura bien une arrivée au Cambasque à Cauterets.
  Reste à savoir quel sera le parcours :
  -Tourmalet côté Mongie et c'est tout ? A l'image de l'étape Pau Luz Ardiden avec le Tourmalet (incipide comme étape).
  -Marie Blanque - Aubisque-Col des Borderes pour éviter la vallée ?
  -Spandelles a nouveau ?
  -Soulor Borderes peut être ?
  A voir

  | Floflo | dinsdag 11 oktober 2022 om 00u33

 273. Avec la troisième semaine qui s'annonce, j'ai peur de la comparaison avec le GIRO qui va se faire un malin plaisir à proposer les plus beaux cols des Alpes/Dolomites.

  | Fourchecaudine | dinsdag 11 oktober 2022 om 00u54

 274. Enfin un HC dans les Vosges?
  Christian Prudhomme avait visité les travaux d'enrobé à la montée du Haag à Geishouse, déjà prévue pour le Tour 2021 comme premier Col hors catégorie dans cette moyenne montagne pittoresque.
  Mais dès que - à cause de Covid-19 en 2021 - La Ville de Copenhague à dû renoncer au Grand Départ au profit de Brest, les Vosges n'étaient plus intéressantes à partir de la Bretagne.
  Je connais les Vosges par cur depuis 1979, comme cycliste et fondeur (ski de fond), je vis à Sarrebruck. En ce qui concerne l'édition 2023 du TdF, j'espère vivement que le Tour passera pour la première fois par un Col HC dans les Vosges!

  | Franz Hadenteufel | dinsdag 11 oktober 2022 om 16u27

 275. Pour l'étape au départ de Moûtiers, je verrai bien une arrivée à Moirans en Montagne dans le Jura. Ville qui fut ville départ sur le tour 2016, et fut trouvé par Thomas, la veille de la présentation du Tour. Pourquoi Moirans? Il y a la cote de Jeurre d'une distance de 5.2 kms avec un dénivelé de 6% juste avant l'arrivée. L'étape pourrait emprunter le col du Frêne et la cote d'Echallon avant Oyonnax, soit une distance de 205 kms.

  | claude74 | dinsdag 11 oktober 2022 om 17u40

 276. Avec l'article paru dans le Dauphiné, on peut imaginer une étape de moyenne montagne Moûtiers-Col de Porte (par Granier et Cucheron) ou une étape très dure Moûtiers-Chamrousse (par Madeleine, Glandon et Luitel). Je n'y crois pas trop car les Alpes seraient quand même très corsées avec le Grand Colombier en plus. Tout dépend du contenu de chaque étape (difficile quand même de caser en quatre étapes malgré un jour de repos : Grand Colombier, Salève, Joux Plane, Loze, Madeleine, Glandon, Luitel...) et il faudrait faire des choix. Mais en tout cas il y aurait la place pour caser cette étape en Isère.
  On aurait :
  - mardi 18 : Moûtiers - environs de Grenoble
  - mercredi 19 : environs de Grenoble - Jura (par la plaine ou les contreforts du Jura)
  - jeudi 20 : Dole ou environs - Vittel ? ou Belfort ? (plat)
  - vendredi 21 : Arrivée au Grand Ballon
  - samedi 22 : CLM Besançon
  - dimanche 23 : arrivée à Paris
  - vendredi

  | xavier | dinsdag 11 oktober 2022 om 18u02

 277. Le 10sport semble nous lire si on lit le texte avec attention:

  https://le10sport.com/cyclisme/tour-de-france/cyclisme-quel-parcours-pour-le-tour-de-france-2023-617136

  | Pierre LACOUE | dinsdag 11 oktober 2022 om 19u21

 278. @277 Grenoble sera plutôt pour 2024. On peut envisager bien Moutiers-Ain-Jura, mais pas au sud.

  | barbote | dinsdag 11 oktober 2022 om 23u38

 279. Il reste deux semaines, et encore beaucoup de points d'interrogation. La trame semble a peu pres claire, quoique legerement floue sur la fin, par contre il manque encore enormement de points precis et confirmes par rapport a d'autres annees.

  L'an dernier tout etait parfait sauf le depart de la derniere etape. Cette annee ca s'annonce difficile de faire aussi bien. Sauf si Thomas nous sort encore quelques lapins de son chapeau, comme tous les ans.

  | Yoshi45 | woensdag 12 oktober 2022 om 06u50

 280. Sud-ouest confirme Dax et Mont-de-Marsan:

  https://www.sudouest.fr/landes/dax/tour-de-france-dans-les-landes-vers-un-double-gagnant-dax-et-mont-de-marsan-12564248.php

  | Pierre LACOUE | woensdag 12 oktober 2022 om 09u19

 281. Le parisien confirme le deaprt de la dernière etape depuis le velodrome de St Quentin en Yvelines
  https://www.leparisien.fr/yvelines-78/tour-de-france-2023-la-derniere-etape-vers-paris-partira-du-velodrome-de-saint-quentin-en-yvelines-12-10-2022-2JPR2LZKK5G2JDQUIWIL253AA4.php

  | Bernard | woensdag 12 oktober 2022 om 09u23

 282. Pourrait-il y avoir un contre-la-montre du vélodrome national aux Champs Elysées et la veille partir des environs de Belfort pour rejoindre Troyes ? Il parait que les équipes vont dormir à Belfort et l'occupation à Troyes pour le samedi avant Paris est à 70%

  | Sergi Lpez-Egea | woensdag 12 oktober 2022 om 11u49

 283. @sergi(282)

  Bien sûr que c'est possible

  Au plus court, il y a 29kms entre le vélodrome et les champs.
  On peut très bien faire un CLM de 35 ou 40 kms en passant par Versailles.
  Mais ASO préfère un défilé de 50 kms et un critérium sans saveur autour des champs.

  La plus belle course du monde mérite mieux que ça.
  C'est comme si la coupe du monde de foot se terminait par un concours de gonflage

  | Tony | woensdag 12 oktober 2022 om 12u22

 284. L'annonce du départ de la dernière étape depuis le vélodrome de Saint-Quentin-en-Yvelines actée post 281 pourrait en effet être propice à un contre-la-montre le dernier jour.
  Revenir par Troyes évite les transferts longs (parfait par rapport au contexte énergétique actuel).

  | arbisman | woensdag 12 oktober 2022 om 12u25

 285. @Tony (283). Ce débat revient tous les ans. Perso j'aime beaucoup cette dernière étape... du moins quand on arrive sur les Champs mais pas le défilé (comme beaucoup ça)
  La meilleure solution selon moi serait de faire un fictif jusqu'à l'arrivée sur les Champs, quitte à ce qu'il fasse 50km. Les coureurs auraient le droit ainsi à cette procession honorifique (ce qui est mérité vu les efforts fournis les 3 semaines avant), la ville départ serait heureuse d'être mise à l'honneur et pour les spectateurs, on aurait vraiment notre course dès le tombé de drapeau !

  | Nico62 | woensdag 12 oktober 2022 om 13u49

 286. Salut tous, je ne sais pas que ça vaut mais j'ai déjà 2 hotels à Bourg-St-Maurice qui m'ont dit qu'ils sont complets le nuit du 15 juillet ét le nuit du 19 juillet. Mais je vois mal comment ça peut coller au trame dessiné pour l'instant .

  | Stijn VB | woensdag 12 oktober 2022 om 14u09

 287. 279 ... Yoshi et les autres..

  Pour le moment, je le dis sans détour. Personne cafte quoique ce soit ici. Ni dans la presse, ni dans les élus,... Rien de rien. Je n'ai même aucune indication sur un CLM final à besançon, à dijon ou ailleurs, ... Pas même l'ombre de rumeurs d'un passage du Tour dans le Haut Doubs, ni à belfort, ni dans le jura ! Hormi les infos de cyrille sur les rése à Besançon et l'article du Ballon, il n'y a absolument rien qui filtre. Seul Krattinger a dit que le tour avait 99% de chance de ne pas passer en Haute-Saone. Le connaissant avec une pointe d'humour, il reste 1%.

  | steph70 | woensdag 12 oktober 2022 om 16u10

 288. Si on interprète l'art du Parisien et sa mention : le journal francilien va plus loin en précisant que le peloton pourrait même s'élancer de l'intérieur du bâtiment ...
  On pourrait donc avoir ce fameux CLM, avec les départs individuels de chaque concurrent à l'intérieur du vélodrome. La dernière étape à gros enjeu sportif se déroulerait donc le dimanche. Ce qui pourrait permettre un samedi plus "fade" au niveau de l'enjeu...
  non ?!!

  | dman06 | woensdag 12 oktober 2022 om 16u21

 289. Un clm partant de st quentin de 40 bornes avec le parcours du final jeux olympiques dans paris pour presentation ... ca aurait de la gueule c sur face a l insipide procession du criterium des champs habituel.

  | redge | woensdag 12 oktober 2022 om 16u39

 290. Hypothèses raisonnées pour la 3° semaine
  Partant du principe qu'il y a un départ Mardi depuis Moutiers (Thomas à l'aire vraiment sûr de ça)
  et que l'on a un passage dans les Vosges peut-être vendredi ; Il nous faut placer 3 étapes entre.
  En tirant un trait entre Moutiers et Vittel (je prends l'hypothèse Vittel, mais Epinal ou tout autre ville convient), pour faire 3 étapes, on a plusieurs hypothèses
  1ère étape Mardi
  1 par la Suisse, Aigle et Lausanne ca ressemble trop à l'envers des étapes 8 & 9 du tour 2022
  2 par Aravis Colombière Genève, (bizarre sachant qu'on est passé à Annemasse la semaine avant) arrivée Gex, Divonne ou Col de la Faucille
  3 par Annecy Bellegarde (sachant qu'on est passé au grand colombier avant) arrivée Oyonnax, là c'est l'inverse de 2020

  2ème étape Mercredi on peut imaginer une 100% jurassienne type traversée
  Si on repart de Genève, Gex ou Divonne, aura-t-on d'entrée le Col de la Faucille ou Givrine pour rentrer aux Rousses ?
  Peut-on placer la Chaux-de Fonds comme arrivée avec départ de Morteau le lendemain ?
  Si on est plus à l'ouest, on penche vers un Oyonnax Dole (encore l'inverse de 2020)

  Ensuite on cale une 3ème étape Jeudi vers Vittel pour baroudeurs ou sprinteurs, ça dépendra si la course au maillot vert est finie ou pas
  Vendredi arrivée au Gd Ballon et Samedi CLM à Besançon

  Autre variante, le CLM Samedi est entre Morteau et la Chaux-de Fonds, du coup cela renforce le passage à l'ouest dans la semaine

  | Bernard | woensdag 12 oktober 2022 om 16u53

 291. Bonjour,

  Petite précision par rapport à Moûtiers #290 : je suis en effet plutôt confiant sur sa présence sur le parcours, mais je n'ai pas autant de certitudes sur la date précise.

  | Thomas Vergouwen | woensdag 12 oktober 2022 om 17u21

 292. Concernant les Champs Elysees, perso j'aime bien le principe. Apres avoir passe 3 semaines a se taper 3500 bornes et des cols, les coureurs ont bien merite ces 24 heures de "repos", ca reste une belle recompense a vivre. De la meme facon qu'autrefois le defunt Paris - Dakar avait son etape finale autour du lac rose le lendemain de l'arrivee a Dakar, pour donner une journee de fete et de celebration au bord de l'ocean apres avoir traverse le Sahara. Sans parler du cote telegenique de la chose. Vous ne vous rendez pa compte, mais pour de nombreux fans de par le monde, cette arrivee sur les Champs fait rever.

  | Yoshi45 | woensdag 12 oktober 2022 om 17u52

 293. C'est vrai que l'étape des Champs se déroule toujours selon le même schéma et n'a aucun intérêt sur le plan sportif. J'ai revisionné récemment la dernière étape CLM du TDF 1989 et les coureurs qui terminaient l'un parcours étaient souvent déçus de ne pas finir l'étape en peloton. Donc mieux vaut voir cette journée comme un cadeau fait aux coureurs qui terminent le Tour.

  | Xavier | woensdag 12 oktober 2022 om 20u15

 294. Pour 1e dernier jour pourquoi ne pas imaginer 2 étapes ?

  Un chrono en fin de matinée et/ou début d'après-midi et le critérium sur les Champs (avec peut-être comme en 2000 une 1ère grande boucle dans Paris pour les photos et le champagne) avec arrivée vers 21h00 comme en 2013 :-)

  Reste à demander une dérogation à l'UCI et surtout voir si elle sera acceptée...

  En 2005, cela avait été refusé pour le giro !
  A l'époque (au lendemain de l'étape de Sestrières qui empruntait le Finestre pour la 1ère fois) les organisateurs voulaient faire un chrono sur les pentes de la Madonna del Ghissalo le matin suivi l'après-midi d'un circuit dans les rues de Milan...

  Si chez ASO on lit ces lignes, à bon entendeur...

  | Galibier | woensdag 12 oktober 2022 om 21u57

 295. Si quelqu'un a un lien pour ce fameux CLM final de 89, je prends :) Comme tout le monde j'ai vu les 5 dernieres minutes lors des rediffusions mais jamais le replay en entier. Et a l'epoque j'etais bien trop jeune, meme si en effet je me souviens vaguement que j'etais sur les epaules de mon pere au bord de la route ce jour la.
  J'avoue que ca aurait un joli cote symbolique que la future victoire Francaise sur le Tour (pas en 2023) soit suite a un CLM final sur les Champs Elysees. Un joli clin d'oeil du destin.

  | Yoshi45 | woensdag 12 oktober 2022 om 23u09

 296. Belfort ou Montbelliard le dernier samedi

  https://www.google.com/amp/s/www.estrepublicain.fr/amp/sport/2022/10/13/tour-de-france-2023-on-s-oriente-vers-un-depart-d-etape-depuis-belfort-ou-montbeliard-la-veille-de-l-arrivee-a-paris

  | Domfront | donderdag 13 oktober 2022 om 07u41

 297. Les nouvelles du matin

  https://www.estrepublicain.fr/sport/2022/10/13/tour-de-france-2023-on-s-oriente-vers-un-depart-d-etape-depuis-belfort-ou-montbeliard-la-veille-de-l-arrivee-a-paris

  Départ de Belfort (ou Montbéliard) le samedi a priori... on se dirige tout droit vers le scénario de 2020 avec CLM dirait-on. Et pourtant, Belfort est au pied du petit ballon. La côte par sewel a fait forte impression sur le tour de féminin l'an dernier. Ce n'était pas un clm, mais une étape ... Mais, le final du tour devrait se trouver près de Belfort.

  | steph70 | donderdag 13 oktober 2022 om 10u08

 298. un CLM Belfort-Ballon d'Alsace est possible mais par le versant Sud: environ 30 km

  | julien75 | donderdag 13 oktober 2022 om 10u19

 299. @298 julien: possible avec descente sinueuse pour le retour des voitures (Sewen), ou comme CLM de plus de 40 km par le versant Sewen.

  | barbote | donderdag 13 oktober 2022 om 11u58

 300. #295 pour Yoshi45 : https://www.youtube.com/watch?v=uN_-sVZ0y94
  Dernière étape TDF 1989
  durée env. 1h40.

  | xavier | donderdag 13 oktober 2022 om 12u35

 301. Apparemment, nous sommes nombreux à aimer le "défilé" aux Champs, mais ASO peut quand même déroger une fois de la règle tous les 25 à 30 ans, n'est-ce pas ? Nous ne demandons quand même pas beaucoup ;-). Aucun cycliste contemporain à déjà vécu l'expérience d'un CLM sur les Champs... Vive 1968 et 1989 !

  | Fabiola | donderdag 13 oktober 2022 om 13u59

 302. 298-299 ... Dis comme cela, je verrai plutôt le circuit "le tour des ballons" , il y a les deux ballons, bussang,... ca fait 60-80 km. Deux petits tours ca fait quoi 120-140 Km, environ 3500-4500 de D+. Et en prime le nouveau "grand ballon" en HC comme ascension finale. Ca en jette ?

  On peux aussi faire partir l'étape dans le Haut Doubs ou aux rousses, faire un clm à la chaud de fond depuis Montbé,... les possibilités sont vraiment multiples. Franchement, j'en sais pas plus. Cette info nous conforte sur la présence du Tour vers Belfort. Voilà tout ! Et depuis ce matin, je ne vois pas ce que Montbéliard vient faire dans cette histoire.

  | steph70 | donderdag 13 oktober 2022 om 14u14

 303. Que vient faire Montbéliard dans l'histoire ? Honnêtement je pense que comme ces informations sont certainement basées sur des histoires de réservations d'hôtels et non d'informations émanant de mairies concernées, les journalistes ne prennent pas de gros risques en évoquant Belfort et Montbéliard, les deux plus grosses agglomérations de ce coin de Franche-Comté, distantes de quelques kilomètres seulement. Que ce soit l'une ou l'autre, ça ne ferait pas un changement énorme sur la carte.

  C'est sûr, Belfort a accueilli beaucoup plus le Tour que Montbéliard qui ne l'a eu qu'en 1997. Du coup, miser sur Belfort, c'est un peu parier aussi sur le favori, mais Montbéliard peut faire figure d'outsider pour ce départ de l'avant-dernière étape qui sait.

  | Guillaume | donderdag 13 oktober 2022 om 15u39

 304. #290 En regardant plus précisément les infos sur Annemasse, je ne vois pas de manière certaine une étape Annemasse Morzine, Il se peut qu'Annemasse finalement intervienne en 3° semaine en arrivée depuis Moutiers, ou en départ vers le Jura
  Qu'en pensez-vous ?

  | Bernard | donderdag 13 oktober 2022 om 16u38

 305. Je suis tombé par hasard sur un article dans « le Pays « ( ?) sur Roanne
  https://www.le-pays.fr/roanne-42300/sports/le-tour-de-france-a-roanne-en-2023-la-promesse-dune-belle-fete_14199781/
  qui confirme les infos d' ATILA67, en lien avec une info du 5 Oct
  https://www.le-pays.fr/roanne-42300/sports/le-reve-du-tour-de-france-a-roanne-se-precise_14195911/
  qui à l'avantage par rapport à l'article du Progrès d'etre en accès libre.

  | Bernard | donderdag 13 oktober 2022 om 16u39

 306. Un article du Dauphiné libéré sur la partie "haute savoie", mais qui ne concorde pas vraiment avec ce qui a été évoqué auparavant ici ...
  https://www.ledauphine.com/sport/2022/10/13/tour-de-france-2023-annemasse-morzine-les-gets-et-saint-gervais-pour-trois-jours-en-haute-savoie
  D'après eux :
  16 Juillet : Annemasse - Morzine
  17 Juillet : Repos à Morzine
  18 Juillet : Les Gets - Saint Gervais
  19 Juillet : col de la Loze ???

  On pourrait plutôt imaginer :
  15 Juillet : Annemasse - Morzine
  16 Juillet : Les Gets - Courchevel (via col de la Loze), en passant par SAint gervais
  17 Juillet : Repos à Moutiers

  A suivre ...

  | rtz74 | donderdag 13 oktober 2022 om 16u45

 307. Le Dauphiné commence à s'exciter:

  https://c.ledauphine.com/sport/2022/10/13/tour-de-france-2023-annemasse-morzine-les-gets-et-saint-gervais-pour-trois-jours-en-haute-savoie

  Cela modifie quelque peu la prédiction de Thomas....qui est peut-être meilleur que Le Dauphiné!!

  | Pierre LACOUE | donderdag 13 oktober 2022 om 17u00

 308. https://www.leprogres.fr/tour-de-france/2022/10/13/tour-de-france-une-etape-100-ain-le-14-juillet-et-une-arrivee-a-bourg-le-20
  Le Progrès confirme le GC le 14 Juillet et une arrivée à Bourg en Bresse le 20 Juillet

  | Dede | donderdag 13 oktober 2022 om 17u18

 309. Merci à tous. Une étape Les Gets - St. Gervais interfère avec Annemasse - Morzine via Joux Plane, sauf si c'est un contre-la-montre.

  | barbote | donderdag 13 oktober 2022 om 17u20

 310. Samedi 15: Annemasse - Morzine
  Dimanche 16: Les Gets - Courchevel par le Col de la Loze
  Lundi 17: Repos à Moutiers - Brides-les-Bains - Salins
  Mardi 18: Moutiers - Saint Gervais

  Mercredi 19: Saint Gervais - Grenoble ?

  | Pierre LACOUE | donderdag 13 oktober 2022 om 17u32

 311. @310 Pierre Lacque
  amedi 15: Annemasse - Morzine
  Dimanche 16: Les Gets - Saint Gervais
  Lundi 17: Repos dans le 74
  Mardi 18: clm dans le 74
  Mercredi 19 : ? - Courchevel
  Jeudi 20 : Moutiers - Bourg en Bresse ou Oyonnax

  | Dede | donderdag 13 oktober 2022 om 17u41

 312. @304 l'étape du 15/07 l'étape Annemasse - Morzine (170 km) et l'étape cyclo le dimanche 09/07 sont confirmés par des officiels locaux depuis maintenant 3 semaines.

  Aucun doute sur cette information.

  | Pajorige | donderdag 13 oktober 2022 om 17u57

 313. Le Parc des Oiseaux semble disparaître du coup pour le 13 juillet
  Chiroubles et le Beaujolais dans le Rhône du coup ?

  | OLIVIER | donderdag 13 oktober 2022 om 18u01

 314. Meme en comptant un repos, avoir le Tour dans le meme departement le 14 et le 20.... il y a forcement qqch qui cloche, ca n'est pas possible!

  @300: merci, merci, merciiiii

  | Yoshi45 | donderdag 13 oktober 2022 om 18u04

 315. #308 Dede : une étape 100 % dans l'Ain le 14/7 est possible avec un départ de Châtillon sur Chalaronne.
  Mais une arrivée le jeu 20/7 à Bourg en Bresse. Les bras m'en tombent.
  Ce n'est plus le Tour de France, c'est le Tour d'Auvergne Rhône Alpes.
  Monsieur WAUQUIEZ a envouté Monsieur PRUDHOMME !!!!
  Il faut gratter cette info Dede. Merci.

  | Fourchecaudine | donderdag 13 oktober 2022 om 18u07

 316. C'est fou, avec toutes ces annonces, ça voudrait dire que du 9 au 20 juillet on serait dans la même région Auvergne-Rhône-Alpes.
  Une seule région qui représente à elle-seule la moitié d'un Tour de France, là quand même ça a l'air un peu excessif, bien que ne doutant pas un seul instant de l'extraordinaire diversité de terrains qu'on y trouve...

  | Guillaume | donderdag 13 oktober 2022 om 18u07

 317. @315, il s'agit d'une info du Progres. On peut imaginer qu'ils ont vérifier cette information avant de la publier non ?

  | Dede | donderdag 13 oktober 2022 om 18u22

 318. @316, de façon général, je pense franchement que 2 des 13 régions ( Auvergne Rhone Alpes et Occitanie ) doivent bien representer au moins 50 % des des parcours récents du Tour

  | OLIVIER | donderdag 13 oktober 2022 om 18u38

 319. Arrivée à Courchevel le 19 collerait avec mes infos sur les reservations à Bourg-St-Maurice le 19.

  | Stijn VB | donderdag 13 oktober 2022 om 18u40

 320. Bonjour - Hier j'ai discuté avec un hôtel au Col de la Croix Fry (Aravis/La Clusaz) qui est réservé par ASO le 19.07.

  | Simon | donderdag 13 oktober 2022 om 18u49

 321. Effectivement le 14 au Grand Colombier puis le 20 (seulement) à Bourg en B, c'est bizarre. On pourrait clairement envisager pour le 18 une arrivée à Bourg en provenance de Moûtiers. Mais le 20, ça signifierait encore deux étapes en Savoie et/ou Isère (à moins qu'on pousse jusqu'en Drôme/Ardèche?).
  18.07. Moûtiers - Valence
  19.07. étape type Ardéchoise
  20.07. Valence ou environs - Bourg en Bresse
  Transfert vers Besançon/Belfort
  21.07. Arrivée au Grand Ballon
  22.07. CLM Belfort/Montbéliard (ou environs)
  23.07. Vélodrome des Yvelines - Paris

  Problème : aucune rumeur sur un éventuel passage en Ardèche ou dans la Drôme (mais rien ne se confirme non plus pour les Vosges et le Grand Ballon : calme plat jusqu'à présent dans les quotidiens, l'Alsace et les DNA).
  Cette dernière semaine sera sans doute moins montagneuse mais davantage piégeuse (ça peut être intéressant si le maillot jaune est esseulé mais ennuyeux si l'équipe du maillot jaune est solide et que les équipes de ses adversaires sont affaiblies).

  | xavier | donderdag 13 oktober 2022 om 18u51

 322. @316 Oui c'est clair, on est bien loin d'un équilibre entre Nord et Sud dans les parcours récents.

  Mais pour cette édition 2023, wow, là ce serait poussé à l'extrême tout de même, et c'en est presque écurant pour les autres territoires.

  | Guillaume | donderdag 13 oktober 2022 om 19u13

 323. https://www.facebook.com/100007359467262/posts/pfbid0ABybXuY54XoPpJPp6vuSbskkxcsM4K6uiJq5snisvKbH4mpjTdhsZUJwykXEY7HHl/?sfnsn=scwspmo

  Confirme mon info du 14 juillet , je pense que bourg en Bresse est un leurre politique je reste sur le parc des oiseaux le 13 juillet, j'ai vu boury il a pas besoin de déjà calé 2024 puisque l'arrivée c'est déjà faite en 2016 au parc

  | ATILA67 | donderdag 13 oktober 2022 om 19u33

 324. Jeudi 20 albertville bourg en bresse par chambery et morestel. sprint
  Vendredi 21 bourg en bresse / morteau
  Samedi 22. Besancon ou monrbelliard grand ballon par col de haag

  On tend vers ca ...

  | redge | donderdag 13 oktober 2022 om 19u34

 325. https://www.radioscoop.com/sport/ain-le-tour-de-france-2023-passera-deux-fois-dans-le-departement_257489
  Apperemment ca se confirme pour l'arrivée à Bourg le 20 (autre source)
  Départ du jura le 21 (bavure de radioscoop)
  Départ de Belfort (ou Montbé) le 22 (est rep source)

  Ca sent le tour des ballons en final du tour.

  | steph70 | donderdag 13 oktober 2022 om 20u42

 326. J'ai beau prendre le probleme dans tous les sens, j'ai toujours une etape en trop.
  Il doit y avoir un CLM qqpart dans la zone ca n'est pas possible autrement, vu qu'il semble ne pas y en avoir le samedi.
  Si le Grand Colombier est le 14 et le retour dans l'Ain le 2020, et en comptant un repos, ca laisse 4 etapes a trouver dans un perimetre assez limite.

  4 etapes de montagne? 3 et un CLM? Un cronoscalata? Si 4 etapes de montagne de suite il y en aura forcement une en descente ou pour baroudeurs.  | Yoshi45 | donderdag 13 oktober 2022 om 23u21

 327. J'ai mal au croire les dates. Annemasse-Morzine doit être le 15, alors Les Gets-St.-Gervais sera un CLM. Après le repos du 17 arrivée Col de la Loze, puis Moutiers-Bourg, Vittel, Grand Ballon et Belfort-Montbéliard. Peut-être en conjunction le samedi, après une première balade Vosgienne.

  | barbote | donderdag 13 oktober 2022 om 23u33

 328. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB)
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB)
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne
  4 Mar 4 Dax – Laruns
  5 Mer 5 Pau – Cauterets
  6 Jeu 6 Tarbes – Pau
  7 Ven 7 Mont-de-Marsan – Bordeaux
  8 Sa 8 Libourne – Limoges
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme

  Lu 10 juillet repos
  10 Mar 11 Vulcania – Issoire
  11 Mer 12 Clermont-Ferrand – Moulins
  12 Jeu 13 Roanne – Belleville/Villefranche-sur-Saône
  13 Ven 14 Chatillon-sur-Chalaronne – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine
  15 Di 16 Les Gets – St.-Gervais

  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 St.-Gervais – Courchevel/Col de la Loze
  17 Mer 19 Moutiers – Bourg-en-Bresse
  18 Jeu 20 Jura – Vittel
  19 Ven 21 Épinal – Lac Blanc
  20 Sa 22 Belfort – Col du Grand Ballon
  21 Di 23 Vélodrome de St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | barbote | vrijdag 14 oktober 2022 om 07u01

 329. Salut, je me permet d'apporter ma pierre à l'édifice concernant les étapes 19 et 20, habitant dans la région.

  Une arrivée proche du grand ballon est dans les tuyau depuis 2019, on pensait même que ce serait en 2021 mais le covid et le tour 2020 ont un peu tout chamboulé.
  A l'époque on parlait d'une étape arrivant depuis la Bresse, montant le col du bramont, et début du col du Haag (grand ballon) par Saint-Amarin via Geishouse et le nouveau chemin forestier qui sera refait.
  Ensuite, vu que les Filles sont arrivées au Markstein l'année dernière, je penche pour une arrivée la-haut. Pour moi l'arrivée juste au sommet du grand ballon n'est pas réalisable, il n'y a selon moi pas la place de mettre toutes les infrastructures alors qu'au Markstein oui. Cela signifie une montée de col jusqu'au Haag et au lieu de finir les 2 derniers kms jusqu'au GdBallon, à gauche pour finir avec les 6 derniers kms sur la route des crêtes jusqu'au Markstein.

  Maintenant est-ce que ce sera une étape pour le vendredi venant des vosges ou une étape du samedi depuis Belfort ? Mystère.

  Logiquement le samedi on aura soit une étape de montagne soit un chrono.

  je penche pour le markstein vendredi et un chrono a Belfort Samedi. Pourquoi pas un clm belfort ballon d'Alsace ? Ca fait une trentaine de bornes et le ballon par giromagny n'est pas si terrible, ca se monte gros plateau...

  | Bettini90 | vrijdag 14 oktober 2022 om 07u48

 330. A mon avis Les Gets-St.-Gervais soit un chrono de substance, possiblement par Les Amerands. En tout cas, l'etape de Tarbes est mal placée pour un chrono après Cauterets; je mène pour une balade en ligne vers Pau, ou dans l'autre sens.

  | barbote | vrijdag 14 oktober 2022 om 08u24

 331. Bonjour,
  je sais qu'ASO prévoit de feter l'anniversaire (75 ans) de Bernard Thevenet en passant dans le Charolais. Au vu du calendrier, ça devrait être le 13.

  | Gillou | vrijdag 14 oktober 2022 om 09u40

 332. Bonjour @Gillou #331 : pour une étape entre Roanne et Chiroubles ou Belleville-en-Beaujolais il est en effet tout à fait possible de passer par Saint-Julien-de-Civry et plus précisément au lieu-dit Le Guidon (et oui, on sait, ça ne s'invente pas ;-)), lieu de naissance de Bernard Thevenet !

  | Thomas Vergouwen | vrijdag 14 oktober 2022 om 09u52

 333. Pour le 21 et 22 juillet : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/jura/tour-de-france-2023-il-passera-par-la-franche-comte-mais-je-ne-peux-pas-vous-en-dire-plus-2634916.html

  | JC | vrijdag 14 oktober 2022 om 09u59

 334. Si toutes les dates avancées par la presse sont exactes, il nous manque une étape entre Morzine le 15 julllet et Bourg en Bresse le 20.
  A priori Saint Gervais le 16 et repos le 17. Il reste à dater Courchevel et à trouver une dernière journée dans les Alpes (Savoie ou Haute Savoie)

  | Dede | vrijdag 14 oktober 2022 om 10u50

 335. Donc d'après l'article de France 3 franche comte on se dirige plus probablement vers une 20e étape Montbéliard > Markstein

  | Bettini90 | vrijdag 14 oktober 2022 om 11u01

 336. Je verrais bien cette Trame

  1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB)
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB)
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne
  4 Mar 4 Dax – Laruns
  5 Mer 5 Pau – Cauterets
  6 Jeu 6 Tarbes – ?
  7 Ven 7 Mont-de-Marsan – Bordeaux
  8 Sa 8 Libourne – Limoges
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme

  Lu 10 juillet repos
  10 Mar 11 Vulcania – Issoire
  11 Mer 12 Clermont-Ferrand – Moulins
  12 Jeu 13 Roanne – Belleville sur Saône
  13 Ven 14 Chatillon-sur-Chalaronne – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine
  15 Di 16 Les Gets – St.-Gervais Clm ind.

  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 St Gervais – Grenoble
  17 Mer 19 Grenoble – Courchevel (via col de la Loze)
  18 Jeu 20 Moutiers – Bourg en Bresse
  19 Ven 21 Villard les Dombes – Lons le Saunier
  20 Sa 22 Montbéliard – Col du Grand Ballon
  21 Di 23 Vélodrome de St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | Samuel | vrijdag 14 oktober 2022 om 11u39

 337. Dans les standards ASO, la distance entre Les Gets et Saint-Gervais paraît quand même bien longue pour un CLM...Et s'il faut qu'on en ait un, pourquoi ne pas imaginer ceci :

  15e étape : Morzine > Les Gets (CLM)
  Repos
  16e étape : Les Gets > Saint-Gervais (Le Bettex j'imagine)
  17e étape : Saint-Gervais > Courchevel
  18e étape : Moûtiers > Bourg-en-Bresse

  | Guillaume | vrijdag 14 oktober 2022 om 12u04

 338. Et pour la distance entre Morzine et Les Gets, je verrais éventuellement un tracé de 25-27 km pour les coureurs en passant par l'Encrenaz à mi-course, et 5-6 km depuis l'arrivée, pas plus, pour retourner au point de départ pour les véhicules suiveurs.

  | Guillaume | vrijdag 14 oktober 2022 om 12u09

 339. Les Gets > Saint-Gervais, c'est trop long (50 bornes) et bien trop compliqué sur le plan logistique pour un CLM. C'est sans doute plutôt une étape en ligne avec Colombière et Aravis en début d'étape puis Forclaz de Queige et Bisanne pour reprendre le même final qu'en 2016.

  | porcupine | vrijdag 14 oktober 2022 om 14u38

 340. Je me demande où va s'insérer le clm individuel. J'en vois un par équipes à Dax ou après l'étape de Cauterets. Vous le voyez venir le clm individuel Moûtiers-Altiport de Courchevel via la Loze ? Environ 35km, ASO en est capable

  | Julien | vrijdag 14 oktober 2022 om 15u04

 341. @ Thomas, le Dauphiné y est d'ailleurs passé cette année lors de l'étape arrivant à Chaintré (et qui passait devant chez moi)

  | Gillou | vrijdag 14 oktober 2022 om 15u11

 342. étonnant non une EDT qui serait à priori sur quasiment le même tracé que celle de 2016???

  | davidbourasseau | vrijdag 14 oktober 2022 om 17u29

 343. VRAIMENT DES DOUTES SUR BOURG
  PARC DES OISEUX REPOSITIONNER LE 20 ???

  | ATILA67 | vrijdag 14 oktober 2022 om 17u31

 344. @ATTILA67 : Le Parc des Oiseaux pourrait aussi servir de départ d'étape le lendemain.

  | arbisman | vrijdag 14 oktober 2022 om 17u40

 345. pour l'étape du 5 juillet, en recoupant toutes vos infos et mes recherches je pense à une étape PAU ... BAGNERES DE BIGORRE 154KM 3600m de dénivelé
  (LARUNS , ARGELES GAZOST , LUZ ST SAUVEUR )
  Qui peut servir aussi à L'étape Du Tour qui aurait lieu le 9 juillet
  60km entre départ et arrivée pour les participants c'est parfait

  | calou | vrijdag 14 oktober 2022 om 18u49

 346. Niveau rumeurs de courses cyclistes, j'en profit epour partgager cette info sur Paris Nice 2023: un tres probable contre la montre a Dampierre en Burly, a cote de Gien, le mardi. Apres la traditionelle etape des yvelines le dimanche et probablement une arrivee qqpart dans le Loiret le lundi. Ca s'annonce tout plat en tout cas.  https://www.larep.fr/dampierre-en-burly-45570/sports/le-contre-la-montre-du-paris-nice-2023pourrait-avoir-lieu-a-dampierre-en-burly_14201096/

  | Yoshi45 | vrijdag 14 oktober 2022 om 19u56

 347. #329 Une arrivée au sommet du Grand Ballon est jouable (il n'y a pas une place énorme mais plus qu'à la Loze et au moins autant qu'au Granon et ce n'est pas un cul-de-sac). Les bus et les infrastructures pour la TV peuvent être disposés au Markstein. En revanche, je commence à douter sérieusement d'une arrivée dans les Vosges ou tout du moins une grande étape vosgienne. A moins de faire un transfert de Bourg-en -Bresse à Belfort le 20 au soir.
  #340 CLM de l'Altiport au sommet de la Loze versant est 6-7 km (trop court) et descendre jusqu'à La Praz puis remonter par la Tania difficilement envisageable car le tronçon en descente est long. En revanche, Départ à La Praz et monter jusqu'à la Loze via la Tania est 100% "ASO compatible" (assez de place dans la zone de départ et retour rapide de l'arrivée au départ pour les véhicules et les coureurs).

  | Xavier | vrijdag 14 oktober 2022 om 21u01

 348. Je vous partage mon rêve pour la 20è étape et mettre en valeur le coin : Etupes => Grand Ballon 165Km.
  CC Etupes, un club mythique (barguil, pinot, molard, vuillermoz, elissonde), passage à travers les milles étang (clin d'oeil à tibo), Chevrères, Servance, Ballon dalsace, Hunsdruck, Grand ballon par Moosch. 4000 D+ essentiellement sur les 120 derniers Km. Je croise les doigts

  | clemi | vrijdag 14 oktober 2022 om 21u24

 349. bonjour messieurs
  Ma crainte est de ne pas voir ce vrai étapes de montagne malgrés tous les massifs traversés.
  ASO a cette faculté d oublier les étapes , disons dolomitesques.
  vu les équipes actuelles (jumbo ou sky à la belle époques) ; j avais prévenu l anné dernière que le tour était fini aprés le granon.
  avec le dessin qui se profil la dernière semaine les renversement de situation seront problamatiques; dommage pour certaions champions

  | alan | zaterdag 15 oktober 2022 om 09u14

 350. A lire ... Plein d'info

  https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/jura/tour-de-france-2023-il-passera-par-la-franche-comte-mais-je-ne-peux-pas-vous-en-dire-plus-2634916.html

  Ca se confirme :
  Jeudi / Ain arrivée à Bourg Saint Maurice
  Vendredi / Jura départ possible du Parc des Oiseaux, Bresse, Lons, Moirans ??? Arrivée inconnu Poligny, Salins évoqué
  Samedi Belfort ou Montbé direction Grand Ballon

  Je vais pas en dire plus... Y en a suffisamment pour en dire, même si il ne "voulait pas nous en dire plus".
  Et, certains, dont notre administrateur, savoureront le passage de "la remontée de bretelle" ...

  | steph70 | zaterdag 15 oktober 2022 om 11u07

 351. @350 Ne confondez pas Bourg-Saint-Maurice et Bourg-en-Bresse, ce n'est pas du tout au même endroit...

  Honnêtement leurs "infos" me laissent parfois perplexe. S'il y a déjà Châtillon-sur-Chalaronne le 14, pourquoi aller au parc des Oiseaux une semaine plus tard, alors qu'il n'est situé qu'à 15 km de Châtillon. Bonjour la variété des territoires visités...
  Par contre une étape 100 % Jura, genre Moirans - Poligny, ce ne serait pas trop étonnant, vu le nombre d'étapes qui ne traverseront qu'un seul département sur cette édition 2023.

  | Guillaume | zaterdag 15 oktober 2022 om 11u21

 352. @steph70 #350
  Tu as un jour de retard pour cette info.
  JC l'a posté hier matin à 9h59!!!!!!

  Dans cet article France 3 annonce un CLM dans les Vosges:
  https://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/ain/tour-de-france-2023-la-grande-boucle-passera-deux-fois-dans-l-ain-2635252.html

  | Pierre LACOUE | zaterdag 15 oktober 2022 om 12u39

 353. Dans la trame actuelle :
  Sa 15 : Annemasse - Morzine
  Dim 16 : ? - Courchevel
  Lu 17 repos
  Ma 18 : Les Gets - Saint Gervais
  Ce serait surprenant qu'au soir de l'arrivée à Courchevel la caravane aille reloger dans les environs de Morzine/Les Gets pour le repos (ça n'aurait aucun sens), ni sportif, ni organisationnel). On pourrait alors avoir :
  dim 16 : Les Gets - Courchevel (par exemple : Colombière, Aravis, Tamié ou Forclaz-Queige, Loze). Une boucle par Madeleine n'est pas à exclure ou introduire une nouveauté le Col de la Croix-Sauget en surplomb de Moûtiers
  lun 17 : repos à Courchevel
  ma 18 : Moûtiers - Saint Gervais (par Cormet, Bisanne et montée du Bettex)
  Resterait à caser l'étape du 19 avant Bourg en Bresse le 20 si cette date se confirme.

  | Xavier | zaterdag 15 oktober 2022 om 14u18

 354. @353
  Il faut oublier le Col de la Loze et Courchevel le dimanche. Nous n'avons aucune info sur cette date. Mais surtout ASO ne va pas enchaîner une étape difficille dans le Beaujolais, le Grand Colombier, Morzine/Joux Plane et le Col de la Loze.
  Je pense que le Dimanche 16, nous aurons Les Gets - Saint Gervais avant la journée de repos qui se fera sans doute dans le 74. Avec un CLM le mardi et Courchevel le mercredi on retombe sur les dates des médias

  | Dede | zaterdag 15 oktober 2022 om 15u48

 355. 352

  Je voulais vérifier quelques infos : le CLM, notamment, les passages arrêts jurassiens,...
  oui ca devrait une étape dans le Jura le vendredi. Poligny, arbois, salins, moirans, lons ne sont pas cités aux hasard. Concernant, belfort - grand ballon le samedi, ce devrait être un clm. mais ca me semble particulièrement long pour un clm...

  lapsus ... C'est bien l'arret à Bourg en BRESSE le jeudi soir.

  | steph70 | zaterdag 15 oktober 2022 om 15u51

 356. 13 Ven 14 Chatillon-sur-Chalaronne – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine
  15 Di 16 Les Gets Clm ind.

  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 St Gervais – Courchevel
  17 Mer 19 Moutiers - Annecy/Aix
  18 Jeu 20 Zone Annecy/Aix - Bourg-en-Bresse
  19 Ven 21 Jura Sud – Vittel
  20 Sa 22 Belfort – Col du Grand Ballon
  21 Di 23 Vélodrome de St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | barbote | zaterdag 15 oktober 2022 om 16u08

 357. @356 une petite variante
  13 Ven 14 Chatillon-sur-Chalaronne – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine
  15 Di 16 Les Gets - Saint Gervais .
  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 Clm autour de Megeve ou Saint Gervais
  17 Mer 19 ? - Courchevel
  18 Jeu 20 Moutiers - Bourg-en-Bresse
  19 Ven 21 Jura Sud – Vittel
  20 Sa 22 Belfort – Col du Grand Ballon
  21 Di 23 Vélodrome de St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | Dede | zaterdag 15 oktober 2022 om 17u22

 358. @ 356, 357
  je suis pas convaincu par le schéma sud jura/vittel, belfort .
  une étape de 250 km pour aller chercher vittel avant un transfert de 120 km pour aller à Belfort

  | Guigui 22 | zaterdag 15 oktober 2022 om 19u43

 359. @ Guigui Jura Sud - Vittel = 200 km.

  | barbote | zaterdag 15 oktober 2022 om 21u04

 360. @359 200 km à vol d'oiseau alors...

  Guigui 22 dit vrai, depuis Moirans-en-Montagne (Jura Sud), on a vraiment 250 km (et même 270 pour les voitures qui prennent l'autoroute), c'est beaucoup trop long et irréaliste. Dans les années 80 à la rigueur ils l'auraient fait, mais en 2023 non

  | Guillaume | zaterdag 15 oktober 2022 om 21u52

 361. @359
  moirans en montagne - vittel au plus court 235-240 km (selon les applis )
  Moirans en montagne étant la ville siège de la communauté de commune du sud jura et celle évoquée dans l'article de France 3
  et ça change rien au transfert vittel-belfort de 120 km

  | Guigui 22 | zaterdag 15 oktober 2022 om 21u57

 362. @312 : Annemasse - Morzine (170 km) : tu as des infos sur le tracé ? 170km ca semble beaucoup et une grosse étape après le Colombier semble peu probable. Joux Plane fait toujours peur, donc il ne sert a rien de mettre 4 cols avant, personne ne bougera chez les cadors avant Samoens

  | Philippe | zaterdag 15 oktober 2022 om 23u39

 363. @360 @361 Poligny 180, Lons, Champagnole 195-210 km. Faisable en conjunction hotels Bourg, et certainement les lôgements plus nord.

  | barbote | zondag 16 oktober 2022 om 07u56

 364. @363
  Sauf que poligny c'est pas le sud jura mais le cur du jura, Lons et Champagnole non plus. donc sud jura - vittel ça fait bien plus que 200 km

  Sa 1 Bilbao – Bilbao
  Di 2 Vitoria – San Sebastian
  Lu 3 Amorebieta – Bayonne
  Ma 4 Dax – Laruns
  Me 5 Pau – Cauterets
  Je 6 Tarbes – ? (clme ou clm )
  Ve 7 Mont-de-Marsan – Bordeaux
  Sa 8 Libourne – Limoges
  Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme

  Lu 10 repos
  Ma 11 Vulcania – Issoire
  Me 12 Clermont-Ferrand – Moulins
  Je 13 Roanne – chiroubles
  Ve 14 Chatillon-sur-Chalaronne – Col du Grand Colombier
  Sa 15 ? – ? clm
  Di 16 Annemasse – Morzine

  Lu 17 repos
  Ma 18 Les Gets – Saint-Gervais
  Me 19 Sallanches – Courchevel altiport
  Je 20 Moutiers – Bourg en Bresse
  Ve 21 sud jura ? – Montbéliard
  Sa 22 Belfort – Grand Ballon
  Di 23 St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | Guigui 22 | zondag 16 oktober 2022 om 09u53

 365. Une arrivée au markstein plutôt qu'au grand ballon est plus favorable pour tout: plus de place pour les infrastructures, différents accès pour le public.
  Certes ça mets 6 bornes sur la route des crêtes entre le sommet du Haag et l'arrivée mais ça peut permettre aux coureurs de déclencher la bagarre plus tôt dans le col plutôt que d'attendre le dernier km...

  | Bettini90 | zondag 16 oktober 2022 om 10u31

 366. Beaucoup de respect pour le bon travail de Thomas, mais ce qui manque, c'est la coïncidence de l'étape à Saint-Gervais avec les rumeurs de contre-la-montre. Je ne peux pas imaginer que Les Gets - St.-Gervais soit une étape en ligne, qui interfère complètement avec la montée vers Joux-Plane dans l'étape Annemasse - Morzine.

  | barbote | zondag 16 oktober 2022 om 11u12

 367. @366
  On a la trame en effet mais le jour du Clm reste flou (dimanche, lundi ou mardi ?)
  Pour l'étape du Jura, je pense qu'ASo ne fera pas 2 sprints de suite en 3eme semaine. Je pense à une étape très accidentée dans le Jura puis un transfert

  | Dede | zondag 16 oktober 2022 om 12u00

 368. En tout cas, ce ne sera pas un TDF favorable aux sprinters. On peut relever cinq occasions : Bayonne, Bordeaux, Limoges, Moulins, Paris (éventuellement Poligny en plus et encore...).
  Les grimpeurs seront clairement favorisés une fois encore, surtout si le CLM est en côte, ce qui n'est pas exclu. Quelques idées à partir des villes proposées : Morzine - Les Gets (Mont-Chéry comme au Dauphiné 2016 ? : problème de la limitation des spectateurs, surtout s'il y a déjà l'absence de public au Puy de Dôme) ou Sallanches - Saint Gervais (par la montée des Amerands et arrivée au Bettex) cette dernière option permettrait de revenir facilement à Sallanches.

  | Xavier | zondag 16 oktober 2022 om 13u40

 369. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB)
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB)
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne
  4 Mar 4 Dax – Laruns
  5 Mer 5 Pau – Cauterets
  6 Jeu 6 Tarbes – Pau
  7 Ven 7 Mont-de-Marsan – Bordeaux
  8 Sa 8 Libourne – Limoges
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme

  Lu 10 juillet repos
  10 Mar 11 Vulcania – Issoire
  11 Mer 12 Clermont-Ferrand – Moulins
  12 Jeu 13 Roanne – Belleville-en-Beaujolais
  13 Ven 14 Parc des Oiseaux – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine
  15 Di 16 St.-Gervais CLM

  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 Sallanches – Courchevel/Col de la Loze
  17 Mer 19 Moutiers – Annecy
  18 Jeu 20 Aix-les-Bains – Bourg-en-Bresse
  19 Ven 21 Poligny - Vittel
  20 Sa 22 Belfort – Col du Grand Ballon
  21 Di 23 Vélodrome de St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | barbote | zondag 16 oktober 2022 om 16u07

 370. Pour l'Etape du Tour cyclo, Annemasse-Morzine le 9/7 est-il plus ou moins certain, ou bien ça pourrait aussi etre Sallanches Courchevel le 16/07, ce qui permettrait de profiter du long weekend du 14-15-16/07 pour gerer les deplacements? Bien que personnellement je voie mal comment gerer plus de 10000 velos dans le col de la Loze…

  | Claude | maandag 17 oktober 2022 om 13u02

 371. EXIT LE PARC DES OISEAUX MEACULPA
  ARRIVEE A BOURG EN BRESSE LE 20 ET 14 JUILLET CHATILLON COLOMBIER CONFIRMÉS

  | ATILA67 | maandag 17 oktober 2022 om 14u13

 372. Et on se rapproche d'un Moirans-en-Montagne - Poligny (100% Jura) le 21 juillet

  | Arnold | maandag 17 oktober 2022 om 15u44

 373. Merci beaucoup à Thomas pour son excellent travail et merci à tous les contributeurs de cette page pour toutes les infos que vous partagez et pour les échanges passionnants qu'on a ici !
  Désolé de polluer la page en râlant encore une fois, mais ça fait près de 30 ans que je me passionne pour le Tour et pour les parcours en particulier, et là le parcours qui s'annonce me désole profondément.
  Les dernières révélations sont vraiment consternantes.
  On s'attendait au pire, et franchement c'est encore pire... Puisque les 3 étapes attendues vers les Vosqes et le Bas-Rhin se transforment en a priori une seul au profit d'étapes supplémentaires dans les Alpes du Nord et... dans l'Ain où il y aura donc au total 6 étape et non pas 3... Une semaine entière de course à cheval sur l'Ain, et les 2 Savoies !!
  Même le Dauphiné est plus varié.
  Du coup, sur la carte c'est vraiment le plat de nouilles sur la moitié nord d'Auvergne-Rhône-Alpes.
  Au passage, j'ai du mal à visualiser cette étape Les Gets - St Gervais (distance départ arrivée 50km) qui risque de pas mal recroiser le tracé de l'étape de Morzine... sachant qu'il y aura en plus un CLM dans la même zone entre ces deux étapes.
  Franchement, ça me désole. Je me demande s'il n'y a pas une volonté de se rapprocher des standards du Giro qui propose effectivement un gros ratio de haute et moyenne montagne ce qui rend la course plus dynamique ? M'enfin, je pense qu'on peut y arriver en gardant un meilleur équilibre et en visitant davantage de régions... Là on s'éloigne quand même vraiment beaucoup de la philosophie initiale du Tour de France.

  | willy | maandag 17 oktober 2022 om 17u27

 374. @373 Le mot employe n'est pas le meme que le mien mais le fond d ela pensee est le meme.

  Pour les sprints, deja l'an dernier ca n'etait pas la joie. C'est le moyen que les organisateur sont toruve pour eviter les desormais classiques sprints en plaine a chaque fois ou presque, avec les echappes sous controle a 2 ou 3 minutes ce qui rend la course insipide.

  | Yoshi45 | maandag 17 oktober 2022 om 18u02

 375. 365 La montée au Grand Ballon est refaite ou pas ?

  | steph70 | maandag 17 oktober 2022 om 18u55

 376. Bonjour à tous,
  Je vous lis depuis le 1er commentaire sur ce parcours 2023
  Pour l'étape Les Gets- Saint Gervais nous pouvons très bien avoir une étape courte en empruntant plusieurs col et pas forcement un contre la montre. Habitant près de Cluses je me réjouis d'avoir 2 étapes à proximité de la maison.

  | Vinc74300 | maandag 17 oktober 2022 om 19u49

 377. #375 La montée n'est pas encore refaite (elle devrait l'être au printemps 2023). Mais ça fait jaser car l'idée est de la refaire mais de la réserver aux cyclistes (alors que jusqu'à présent elle était ouverte aux voitures...).

  La grande incertitude qui demeure est celle des CLM. je pense qu'il y en aura deux :
  jeudi 6 : Tarbes ou environs (la surprise annoncée dans les Hautes-Pyrénées?) du genre 25-30km plat ou vallonné
  dim 16 : CLM en côte (et si c'était tout simplement Morzine-Avoriaz?)

  # 373 D'accord pour dire que sur une carte ce sera un tracé spaghettis (surtout au niveau de l'Ain et des Savoies)... Deux régions (Nouvelle Aquitaine et Auvergne Rhône Alpes) vont se partager les trois quarts du parcours... Ce sont deux grandes régions en taille mais quand même... Il y a un équilibre sportif à respecter mais il ne faudrait pas non plus écarter à ce point la dimension géographique.

  | xavier | maandag 17 oktober 2022 om 19u50

 378. David Gaudu (ce midi sur Twitch) a parlé d'un CLM par équipes en 1ere semaine. Au pied des Pyrénées ?

  | rom1 | maandag 17 oktober 2022 om 20u13

 379. #378 Ce n'est pas impossible effectivement. Dans un premier temps il était évoqué un CLM par équipe du côté de Dax mais ça pourrait être lors de l'étape 6 autour de Tarbes ou environs. Un CLM par équipe risquerait de moins "assommer" le classement général et de ne pas trop hiérarchiser les candidats au podium.

  | xavier | maandag 17 oktober 2022 om 21u46

 380. Sur un article de l'Est Républicain, paru hier, pour l'étape précédant celle qui se disputerait dans les Vosges, le journal évoque deux possibilités étonnantes (quoi que) pour l'arrivée du vendredi 21 : l'Allemagne, ou bien Delémont en Suisse.

  Bon la première option, l'Allemagne, ne me convainc pas franchement, compliquée à mon goût. En revanche je ne sais pas trop quoi penser de Delémont.

  Effectivement, Delémont est atteignable depuis une ville jurassienne comme Poligny, et ce n'est pas trop loin de Belfort et Montbéliard où sont réservés de nombreux hôtels et où démarrera l'étape du lendemain. Ce qui ne serait pas mal pour les transferts. Néanmoins, je n'avais pas dans l'idée que le chef-lieu du canton du Jura était intéressé par le Tour de France.

  Si jamais des lecteurs helvètes du site en savent plus que nous là-dessus, qu'ils se manifestent !

  | Guillaume | maandag 17 oktober 2022 om 22u02

 381. Merci pour vos encouragements :).

  @Guillaume #380 : intéressant l'article que vous évoquez. Toutefois, je n'ai pas retrouvé cela sur le site de l'Est Républicain. Pouvez-vous fournir le lien de l'article ?

  | Thomas Vergouwen | maandag 17 oktober 2022 om 23u08

 382. Bonsoir Thomas, je me suis procuré l'article en PDF. Je me suis permis de te l'envoyer via l'adresse mail du site, en espérant que vous pourrez le lire sans soucis :)

  | Guillaume | dinsdag 18 oktober 2022 om 00u12

 383. Hello Thomas,,,,
  Lis les pièces jointes de tes mails Lol!)
  Je t'ai envoyé l'article de l'Est Républicain en PdF dès vendredi à 17h02!!!
  Doit-on comprendre que tu es surbooké!!!

  Quant à cet article il peut dire merci à Vélowire:
  https://c.ledauphine.com/sport/2022/10/17/tour-de-france-2023-a-quoi-pourrait-ressembler-le-parcours
  Vélowire est d'ailleurs justement cité dans le corps du texte.

  | Pierre LACOUE | dinsdag 18 oktober 2022 om 01u21

 384. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB) S
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB) (Jaizkibel) Bar
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne S
  4 Mar 4 Dax – Laruns (Iraty, Marie-Blanque) Bar
  5 Mer 5 Pau – Cauterets (Tourmalet) M
  6 Jeu 6 Tarbes CLM par equipes
  7 Ven 7 Mont-de-Marsan – Bordeaux S
  8 Sa 8 Libourne – Limoges S
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme M

  Lu 10 juillet repos
  10 Mar 11 Vulcania – Issoire (Croix-Morand, Stèle, St.-Anastaise) Bar
  11 Mer 12 Clermont-Ferrand – Moulins S
  12 Jeu 13 Roanne – Belleville-en-Beaujolais Bar
  13 Ven 14 Chatillon-sur-Chalaronne – Col du Grand Colombier (Grand Colombier) M
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine (Mont Salève, Ramaz, Joux Plane) M
  15 Di 16 Les Gets – St.-Gervais-les-Bains (Les Amerands) CLM

  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 Sallanches – Courchevel/Col de la Loze (Saisies, Pré, Cormet de Roselend) M
  17 Mer 19 Moutiers – Annecy (Frêne, Mont Revard, Semnoz) M
  18 Jeu 20 Aix-les-Bains – Bourg-en-Bresse Bar
  19 Ven 21 Poligny - Vittel S
  20 Sa 22 Belfort – Col du Grand Ballon (Ballon d'Alsace, Schlucht, Platzerwasel) M
  21 Di 23 Vélodrome de St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées S

  | barbote | dinsdag 18 oktober 2022 om 06u59

 385. @312 : Annemasse - Morzine (170 km) : tu as des infos sur le tracé ? 170km ca semble beaucoup et une grosse étape après le Colombier semble peu probable. Joux Plane fait toujours peur, donc il ne sert a rien de mettre 4 cols avant, personne ne bougera chez les cadors avant Samoens

  | Philippe | dinsdag 18 oktober 2022 om 11u43

 386. la route Geishouse col du Haag grand ballon est acté en voie verte, début travaux début 2023.Pour info la route du col du Markstein a partir de la vallée de Guebwiller le revêtement a été refait dans sont intégralité du pied au sommet

  | ZIM | dinsdag 18 oktober 2022 om 13u15

 387. The morzine to annemasse stage will need to "loop" if it is to be the Etape stage. I fancy it will be direct to Ramaz then Joux Plane and back to Annemasse. I would prefer the Joux Verte to avoriaz then the Joux Plane from the Morzine side. I did notice that the roads have been recently topped in this area. Fingers crossed. Merci. Vivre Le TDF.

  | Mark Powell | dinsdag 18 oktober 2022 om 14u43

 388. J'avais entendu une ancienne interview du maire de Morzine qui disait rêver d'un enchaînement Joux Plane - Joux Verte. Sur le plan sportif ce serait vraiment intéressant...

  | arbisman | dinsdag 18 oktober 2022 om 14u50

 389. Bonjour,

  Dans un article du jour réservé aux abonnés, Sudouest fait part d'un "doute quand à une éventuelle participation de la cité montoise au tour de France".

  Pas impossible que l'étape Mont de Marsan-Bordeaux parte d'ailleurs que MdM.

  | Guillaume40 | dinsdag 18 oktober 2022 om 15u12

 390. Désolé pour le doublon :

  https://www.sudouest.fr/economie/mont-de-marsan-l-inauguration-du-velodrome-du-harbaux-prevue-pour-l-ete-2023-12649433.php

  | Guillaume40 | dinsdag 18 oktober 2022 om 15u12

 391. 377 - 386 Merci ... ils ne refont pas la route pour rien.

  | steph70 | dinsdag 18 oktober 2022 om 16u35

 392. 387 - No need to "loop", Morzine to Annemasse by direct road is only 50km, and mostly downhill, so no issue. Less than Val Thorens - Albertville in 2019 and no comparison with Alpe d'Huez - Briançon 2022...

  | Claude | dinsdag 18 oktober 2022 om 16u46

 393. 365/385 St Amarin Geishouse Grand Ballon 15 KM a 7,5% de moyenne avec de long passage a 15% avec 6 km de route blanche la PDBF en mieux

  | ZIM | dinsdag 18 oktober 2022 om 17u51

 394. Pour l'étape 19 du 21 juillet, Moirans en Montagne => Délemont en passant par Morteaux et la Chaux de Fonds, 202 kms. Si départ de Poligny 168 kms. Christophe Moreau est résident de Délemont, a du certainement appuyer la demande de cette commune auprès d'ASO.

  | claude74 | dinsdag 18 oktober 2022 om 19u01

 395. Ah c'est vrai que vu comme ça, avec Christophe Moreau vivant sur place, peut-être que...

  En tous les cas, comme l'arrivée à Bourg-en-Bresse sera plate, on peut s'attendre à une étape accidentée le lendemain, je vois mal deux arrivées sur le plat à la suite honnêtement.

  Et il est vrai que Delémont a peut-être aussi ses avantages niveau topographique, proche de certaines difficultés qui pourraient permettre d'avoir une étape plutôt pour baroudeurs. A moins qu'on nous ressorte Porrentruy non loin de Delémont, mais la commune bien qu'ayant apprécié le Tour en 2012 n'est pas forcément candidate, notamment faute de moyens.

  | Guillaume | dinsdag 18 oktober 2022 om 20u03

 396. @ZIM #393. Ne vends pas trop de rêve non plus ;)
  Le grand ballon par geishouse, col du haag, c'est environ 12km à 7.5%, pas 15.
  De plus, cela n'a rien à voir avec les pourcentages de La SPDBF. Les raidards que l'ascension comportent (13-14%) sont bien moins impressionnants que la super planche (16-22%). Les pros vont les passer plutôt rapidement et vous ne verrez pas des coureurs à l'agonie comme dans la planche.
  Mais cela sera néanmoins une ascension assez irrégulière et passionnante pour une fin de tour, une sacrée bonne nouvelle !

  | clemi | dinsdag 18 oktober 2022 om 21u43

 397. #385 #388 En 1981, il y a eu une étape de près de 200km entre Thonon et Morzine pourtant villes distantes de seulement 30km. Au programme : Col de Cou, Mont Salève, Col de la Ramaz, Col de Joux plane et Col de Joux Verte ! L'étape ne devrait pas être aussi dure vu son positionnement mais on pourrait avoir une étape piégeuse sans Joux place et avec les "petits" cols au sur de Thonon (Cou-Moises-Feu-Avernaz...) puis un final par Corbier et Joux Verte ou par Ramaz et Gets(si on veut éviter Joux-Plane). L'étape idéale pour tester l'équipe du maillot jaune.

  | Xavier | dinsdag 18 oktober 2022 om 22u39

 398. Christophe Moreau réside à Porrentruy pour être précis qui est comme Delémont dans le canton du Jura, son appui pourrait être considéré oui. Ce ne serait pas une étape plate mais plutôt un profil baroudeur dans la région qui est assez vallonnée.
  Un article de juillet mentionnait la difficulté de pouvoir rassembler un budget pour l'accueil d'une arrivée dans la région mais sans fermer la porte, mais cela semble plus un point de vue qu'une déclaration d'u élu.
  https://www.rfj.ch/rfj/Sport/Cyclisme/20220708-Les-tres-tres-bons-souvenirs-du-Tour-de-France-a-Porrentruy.html

  Col de joux verte avec la descente très tortueuse vers Morzine qui pourrait créer des surprises, ce serait top!

  | Stef | woensdag 19 oktober 2022 om 08u41

 399. Pour 2024 : https://www.dici.fr/actu/2022/10/18/tour-de-france-fera-l-impasse-alpes-sud-2023-sera-de-retour-2024-de-belle-maniere-1620610

  | xavier | woensdag 19 oktober 2022 om 09u43

 400. Une arrivée à Delémont peut être intéressante avec un final comme lors du tour de Romandie :

  https://todaycycling.com/wp-content/uploads/2018/04/Profil-%C3%A9tape-1-tour-de-romandie-2018.jpg

  | Julien75 | woensdag 19 oktober 2022 om 11u37

 401. Vu la proximité entre Morzine et Les Gets, il serait beaucoup plus logique (et plus télévisuel) de caser Les gets -ST Gervais le dim 16 et le CLM le mar 18 dans le secteur Sallanches/Domancy/Combloux.

  | Fourchecaudine | woensdag 19 oktober 2022 om 12u17

 402. @401 Un autre possibilité, c'est un CLM Sallanches - St.-Gervais et Les Gets - Courchevel.

  | barbote | woensdag 19 oktober 2022 om 13u07

 403. @401 je verrais bien un clm en côte le mardi entre Domancy et Chamonix, une trentaine de kilomètres et un retour à Chamonix longtemps oubliée par le tour

  | Julien | woensdag 19 oktober 2022 om 14u07

 404. @402 Un départ de Taninges direction Saint Gervais cela fait 37km par la route la plus directe, avec 2.5km à 4% pour commencer, puis de grandes lignes droites pendant plus de 20km avant une montée finale à St Gervais de 3.5km à 5.5% de moyenne. Cela me semble tout à fait dans les standards d'un CLM du tour

  | Franklinois | woensdag 19 oktober 2022 om 14u28

 405. Quitte à refaire un CLM en Haute-Savoie, je mettrais une petite pièce sur Sallanches - Mégève, via la côte de Domancy (remake 2016)
  Le cas échéant, on peut prolonger jusqu'à l'aérodrome de Megève ou bien éventuellement jusqu'à Ugine, mais niveau logistique ça me paraît beaucoup plus compliqué à gérer... (surtout pour Ugine, avec cette route des gorges de l'Arly sujette a des éboulements fréquents...)
  Reste que ça fait un menu déjà très copieux, au milieu de 4 étape de haute-montagne a priori très difficiles (Gd Colombier, Morzine, St Gervais, Col de La Loze)...

  | willy | woensdag 19 oktober 2022 om 15u22

 406. J'adore ton commentaire Thomas : UPDATE le 17 octobre à 22h48 Alors qu'ATILA67 m'avait donc convaincu malgré le fait que Le Progrès le contredisait, son commentaire de ce jour (#371) nous fera a priori définitivement dire qu'on a gentiment fait de la pub pour le parc, sans que le Tour s'y rende !

  Cependant rien n'empêche un passage par le Parc des Oiseaux sur la route de Bourg-en-Bresse, ou un magnifique sujet de Frank Ferrand lors de la diffusion de l'étape.

  | arbisman | woensdag 19 oktober 2022 om 17u02

 407. la photo de T.Gouvenou sur twitter fin septembre correspondrait bien au Mont Salève

  | DAVID | woensdag 19 oktober 2022 om 17u05

 408. Concernant l'étape du Grand ballon, si le but est de promouvoir cette nouvelle montée inédite réservée aux cyclistes et proposer par la même occasion le premier et unique HC du massif des vosges, le passage par le col du Haag et l'arrivée au sommet du Grand ballon sont obligatoires (St Amarin - Grand ballon = 12,5km à plus de 7,5%), et annihilent donc toute chance d'arrivée au Markstein (ASO ne fera jamais faire demi-tour aux coureurs au sommet du grand ballon pour les renvoyer sur le Markstein. Une arrivée au sommet du grand ballon ne serait pas forcément un problème niveau logistique : une fois au col du Haag, les voitures et motos partent à gauche direction Markstein pour rejoindre les bus et tout le bordel, et les coureurs partent à droite direction Grand ballon pour les 1,5km restant, un peu comme pour la Super Planche où toute la logistique reste sur le parking de la station quand les coureurs finissent les derniers kilomètres seuls jusqu'au sommet).

  | Sebastien | woensdag 19 oktober 2022 om 17u09

 409. Bien que je n'aie pas d'info concrète. Je n'ai absolument aucune info pour Poligny, c'est probable. Ceci dit, la dernière arrivée du dernier tour du jura vaut le coup de s'y intéressé. La course y était très accidentée avec des cotes classés, des petites montées raides non répertoriées... Le peloton s'est assez vite retrouvé éparpillé.

  En guise de conclusion, Nozeroy me parait un outsider solide pour l'arrivée dans le Jura. C'est un petit village jurassien assez atypique... Il a accueilli cette jolie arrivée. Vous pouvez jeter un oeil sur les vidéos pour les curieux.

  https://www.youtube.com/watch?v=rsgwSlPGXlg&t=208s
  https://www.youtube.com/watch?v=lYr0O2Ke_HU
  https://www.dailymotion.com/video/x8a3c9c

  | steph70 | woensdag 19 oktober 2022 om 17u20

 410. Autre idée pour un CLM inédit : un chrono sur les pentes du Mont Salève. La montée devrait alors se faire par le versant Monnetier (nord) et l'arrivée à hauteur de l'arrivée du téléphérique, soit à 4km du sommet mais après la portion difficile. On pourrait partir de La Roche s/Foron ou Annemasse, faire une quinzaine/vingtaine de km dans la vallée de l'Arve puis 10km de montée. Il n'y aurait pas de souci pour trouver un itinéraire de retour au point de départ. Mais c'est une suggestion, pas une rumeur.

  | xavier | woensdag 19 oktober 2022 om 18u25

 411. Pour le clm, le président du département 74 est l'ancien maire de Bonneville. C'est peut être une piste à creuser.
  Je pense qu'avec la densité de montagnes, il sera plutot plat

  | Dede | woensdag 19 oktober 2022 om 18u28

 412. @406 Le Parc des Oiseaux, on pourrait même y passer au début de l'étape du 14 juillet au départ de Châtillon-sur-Chalaronne.
  Et par la suite, pourquoi ne pas rajouter un passage près de Pérouges, pour les commentaires touristiques et de la pub pour le département de l'Ain ce serait idéal.

  | Guillaume | woensdag 19 oktober 2022 om 19u47

 413. Bonjour,
  Info importante du jour, le Tour de France 2023 et officiellement annulé et remplacé par "LA DIAGONALE DES FOUS" !!

  | DEDOU04 | donderdag 20 oktober 2022 om 09u23

 414. Samedi 15 Annemasse Morzine par Joux Plane
  Dimanche 16 les Gets St Gervais
  Lundi 17 Repos Pays du Mt Blanc
  Mardi 18 CLM dans le Pays du Mt Blanc
  Mercredi 19 X en Haute Savoie Courchevel col de la Loze
  Jeudi 20 Moutiers Bourg en Bresse

  | JEANPEUPLUS | donderdag 20 oktober 2022 om 10u16

 415. d'après cet article le passage par les hautes-pyrénées moins riche cette année.
  https://www.lasemainedespyrenees.fr/tour-de-france-un-grand-cru-pur-la-bigorre/
  donc pour moi 1 seule étape pour le 65.

  | secada | donderdag 20 oktober 2022 om 13u05

 416. https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/alsace/info-france-3-le-tour-de-france-2023-passera-par-l-alsace-ce-que-l-on-sait-de-cette-possible-etape-2638652.html

  Bon pas de grand scoop dans l'article...Mais l'histoire du contre-la-montre évoquée par un pseudo-connaisseur dont on nous tait le nom, j'y crois moyennement. Se basant juste sur le fait qu'il y ait eu 3 éditions successives avec un chrono à la veille de l'arrivée, c'est un peu facile de nous balancer que ce sera nécessairement le cas une quatrième année d'affilée sans avoir d'autres arguments à faire valoir.

  | Guillaume | donderdag 20 oktober 2022 om 16u12

 417. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-en-auvergne-ce-que-l-a-une-semaine-de-la-revelation-du-parcours-1666257169

  Quelques petits détails en plus sur les étapes auvergnates, avec la localisation précise des arrivées à Issoire et Moulins.

  | Guillaume | donderdag 20 oktober 2022 om 16u18

 418. @secada #415
  C'est ce que l'on dit ici depuis le début..nous connaissons cet article de la semaine des Pyrénées depuis longtemps.
  Ce qui nous intrigue c'est le quelque chose d'inédit....
  Un CLM par équipes autour de Tarbes???
  Par contre une arrivée à Cauterets plus un départ ou un CLM de Tarbes laisserait un 65 light!!

  | Pierre LACOUE | donderdag 20 oktober 2022 om 17u51

 419. Petite apparte parcours de Paris-Nice: le CLM de Dampierre en Burly le mardi est confirme, mais la surprise est que ce sera un chrono par equipe, une premiere depuis 1993. On ecoque une trentaine de bornes, tout plat ce qui est logique dans la region. Aucune autre commune du Loiret n'est au programme donc l'arrivee du lundi sera sans doute en region parisienne, en Eure et Loir ou dans l'Yonne.

  Pour le Tour, et c'est le probleme du tournicotis permanent, c'est que les etapes ou les villes etapes peuvent s'enchainer dans a peu pres n'importe quel sens. Il reste une semaine.

  | Yoshi45 | donderdag 20 oktober 2022 om 18u06

 420. Oui donc pour alléger le 65 voici une piste à étudier.
  https://www.google.com/amp/s/www.ladepeche.fr/amp/2019/07/19/auch-et-le-gers-esperent-le-tour-de-france-en-2023-pour-les-50-ans-de-la-victoire-de-luis-ocana,8321438.php

  | Secada | donderdag 20 oktober 2022 om 18u43

 421. C'est impressionnant ... il n'y a rien qui sort sur le jura ; Pas un mot dans les PQR, radio, ou autres. même belfort-grand ballon on ne sait rien.

  | steph70 | donderdag 20 oktober 2022 om 18u55

 422. @416 Un CLM le samedi 22 est juste impensable. Admettons que le départ soit de Belfort cela ferait plus de 60 bornes avec un col...

  Je maintiens que ce sera une arrivée au Markstein avec le col du haag via saint-Amarin et comme dit dans l'article: "A gauche au Haag pour les 6 derniers kms jusqu'au Markestein".

  Après pourquoi pas une double ascension du grand ballon pour avoir le HC jusqu'en haut ? C'est faisable en allant jusqu'au sommet du GB, descente sur willer sur thur et remontée pour finir au Markstein... C'est une idée...

  | Bettini90 | donderdag 20 oktober 2022 om 19u44

 423. Un article dans le journal l'Alsace vient de paraître.
  On annonce que les représentants de la Vallée de Saint Amarin sont conviés à la présentation du tour comme l'année dernière pour l'arrivée des femmes au Markstein.
  On en apprends pas beaucoup plus :une arrivée dans le secteur du markstein, mais ils évoquent l'idée que prudhomme etait intéressé par.... Un contre la montre !

  | Bettini90 | donderdag 20 oktober 2022 om 20u51

 424. 422 Ils disent aussi : ""a aurait de l'allure de voir le Tour au sommet du Grand Ballon ! Surtout si la route du Haag est rénovée". Tout comme, je ne vois pas pour quelle raison ils auraient prévu de la renover au printemps...

  Je me demande si le départ aura lieu exactement à Belfort ou au Malsaucy , si l'arrivée sera au grand ballon, Markestein, au col d'haag... Pour l'instant, je m'en tiens aux rumeurs, aux pistes, ... Mais il n'y a rien de concret ou tangible. Retenons l'indication, je cite :"L'élu (maire de Geishouse) devrait tout de même être présent à Paris le 27 octobre, accompagné de deux acteurs du secteur de Saint-Amarin : "Mais ça n'a aucun lien avec le Tour...""
  Il parle d'un CLM. belfort-grand ballon en distance, ca me parait un peu long. Mais s'il y en déjà un dans les pyrennées et un dans les alpes. Pourquoi un troisième clm ? Une étape serait plus logique. Quel circuit ? Une double "boucle des ballons" / bussang serait une étape complètement dingue.

  Le Jura, je n'en sais pas plus. On parle beaucoup de Poligny. Ce week end : "on m'a évoqué l'arrivée à nozeroy au tour du Jura". Il y a des petites villes Arbois, Morez, Lamoura,... Et, le départ c'est encore plus flou.

  | steph70 | donderdag 20 oktober 2022 om 21u07

 425. https://www.sudouest.fr/sport/cyclisme/tour-de-france-2023-une-etape-entre-dax-et-nogaro-en-hommages-a-darrigade-et-ocana-12683041.php

  Alors là, il y a du nouveau côté Landes et Gers, la quatrième étape relierait finalement Dax à Nogaro.

  | Guillaume | donderdag 20 oktober 2022 om 21u45

 426. Du coup pour les Pyrénées, Laruns ne serait-elle finalement pas l'arrivée de la 6ème étape s'élançant de Tarbes ?

  | Guillaume | donderdag 20 oktober 2022 om 21u50

 427. Je pense de plus en plus qu<il n'y aura qu<une seule etape Pyrenneene, mais une vraie, pas comme en 92.
  Pour le CLM, si on en a un dans les ALpes en fin de 2eme semaine/debut de 3eme, il semble impensable d<en voir un autre le samedi.

  | Yoshi45 | donderdag 20 oktober 2022 om 22u41

 428. Petite trame avec cet article sud ouest

  Mardi mont de marsan nogaro clm equipes
  Mercredi pau cauterets
  Jeudi tarbes dax par oloron sainte marie et mauleon licharre
  Vendredi dax bordeaux


  | redge | donderdag 20 oktober 2022 om 22u43

 429. J'ai remonté le fil d'actualité mais je n'ai rien lu allant dans ce sens mais l'arrivée au sommet du Puy de Dôme plus qu'une arrivée simple dans ce département semble être confirmée par France Bleu Auvergne ( lien ci-dessous) Du coup , on fêtera en avance d'une année le duel Anquetil/Poulidor dans cette montée mythique &#129321;
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-en-auvergne-ce-que-l-a-une-semaine-de-la-revelation-du-parcours-1666257169

  | Jazzbri | donderdag 20 oktober 2022 om 22u45

 430. @Jazzbri #429
  Merci de ta contribution au Forum même si ton info est réchauffée.....nous savons tous que le Puy-de-Dôme sera au programme du Tour..
  Il suffit de lire au moins l'article de base modifié au fil des infos de Thomas....

  | Pierre LACOUE | donderdag 20 oktober 2022 om 23u45

 431. ça se confirme pour une arrivée à Poligny... et un départ de la même ville le lendemain !

  | Arnold | vrijdag 21 oktober 2022 om 08u12

 432. Encore beaucoup de vermicelles :)

  | barbote | vrijdag 21 oktober 2022 om 08u27

 433. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB) S
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB) (Jaizkibel) Bar
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne S
  4 Mar 4 Dax – Laruns (Marie-Blanque) Bar
  5 Mer 5 Pau- Cauterets (Tourmalet) M
  6 Jeu 6 Nogaro CLM par equipes
  7 Ven 7 Mont-de-Marsan – Bordeaux S
  8 Sa 8 Libourne – Limoges S
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme M

  | barbote | vrijdag 21 oktober 2022 om 12u07

 434. J'ai lu la version papier du sud ouest du jour qui annonce ceci :

  Etape 4 : Dax-Nogaro à travers la Chalosse (étape accidentée)
  Etape 5 : Pau - Laruns
  Etape 6 : Tarbes - Cauterets
  Etape 7 : ? - Bordeaux

  Bonne journée

  | Guillaume40 | vrijdag 21 oktober 2022 om 13u39

 435. A priori Mont de Marsan exclue du parcours (aussi dans le sud-ouest du jour)

  | Guillaume40 | vrijdag 21 oktober 2022 om 13u42

 436. @430 Pierre Lacoue. J'ai lu l'article de Thomas. Mais il écrit que l'on n'est pas sûr pour l'instant si l'arrivée se situera dans le Puy de Dôme ou au sommet du Puy de Dôme.

  | Jazzbri | vrijdag 21 oktober 2022 om 14u42

 437. Sans Mont-de-Marsan, d'où pourraient bien repartir les coureurs après Cauterets pour rejoindre Bordeaux ? En tout cas, il devrait y avoir un petit transfert quand même pour quitter les Pyrénées.

  Auch - Bordeaux ça a l'air d'être faisable...autrement je ne sais pas qui pourrait lancer cette étape, à part peut-être Mourenx à la rigueur, vu qu'elle a déjà accueilli un départ l'an dernier.

  | Guillaume | vrijdag 21 oktober 2022 om 16u17

 438. Ou Maubourguet, comme en 2014 ?

  | Fabiola | vrijdag 21 oktober 2022 om 16u44

 439. @Jazzbri #436.
  Extrait de l'article de Thomas:
  "Toutefois, avec un départ de Saint-Léonard-de-Noblat et comme - sur base des réservations d'hôtel pour les 9 et 10 juillet - le Tour semble être du côté de Clermont-Ferrand, il se peut très bien que cette nouvelle arrivée au Puy de Dôme ait lieu dès le 9 juillet 2023"

  @ tous sinon pour l'étape arrivant à Bordeaux puisqu'il nous faut désormais occulter Mont-de-Marsan le lien de Secada #320 nous rappelle qu'Auch avait postulé pour 2023......On y est...
  Luis Ocana sera peut-être à la fête quelques jours avant Poupou....

  | Pierre LACOUE | vrijdag 21 oktober 2022 om 17u34

 440. Autant je pense qu'on peut faire confiance à la PQR pour désigner les villes-étapes, autant (du moins pour les quotidiens alsaciens), je doute parfois de leur pertinence sur le plan sportif. Pour 2023, OK il y a aura bien une arrivée dans le secteur Markstein/Grand Ballon, mais sans doute pas un CLM.
  On peut d'ailleurs pencher plutôt pour une arrivée au Grand Ballon (qui est sur le territoire de la collectivité de Saint-Amarin (qui a reçu une invitation pour le 27 octobre) alors que la Markstein est sur le territoire de Lautenbach (vallée de Guebwiller). Classer le Col du Haag en HC serait exagéré quand on sait qu'un Cormet de Roselend est toujours en 1ère. Il faudrait au moins monter jusqu'au toit des Vosges (le Grand ballon) pour un classement éventuel en HC.

  Dans le même registre, si la PQR du sud-ouest annonce Dax, Nogaro, Cauterets, Pau, Tarbes, Laruns, c'est sans doute qu'ils ont leurs sources. Mais on peut aussi avoir :
  Dax- Laruns puis Pau-Cauterets, un CLM autour de Tarbes et Nogaro-Bordeaux. Les mêmes villes mais sportivement c'est bien différent...

  #419 Si le CLM de Paris-Nice est prévu par équipe, c'est peut-être aussi un signe qu'il y en aura un sur le TDF. Assez souvent la formule individuelle ou collective, le relief et/ou le kilométrage du CLM de Paris-Nice et plus encore du Critérium du Dauphiné sont choisis pour permettre aux coureurs de se tester et d'avoir des repères pour le TDF.

  | xavier | vrijdag 21 oktober 2022 om 18u36

 441. L arrivée au sommet du puy de Dome est quasi officielle, il y a une présentation officielle des étapes auvergnates le 27 au soir au zénith d Auvergne avec comme libellé de la soirée, vivez la légende du puy de Dome avec la photo de la bagarre anquetil Poulidor.
  Prudhomme devrait être présent

  | boninr | vrijdag 21 oktober 2022 om 19u00

 442. La nouvelle république des Pyrénées annonce 1 seule étape dans le 65 , (article payant) Tarbes Cauteret le 5 juillet avec arrivée inédite. Pont dEspagne ?

  | David 94 | vrijdag 21 oktober 2022 om 20u25

 443. Voici le lien de l'article dont parle David 94
  https://www.nrpyrenees.fr/2022/10/21/tour-de-france-une-etape-tarbes-cauterets-en-2023-et-le-grand-retour-du-tourmalet-10754310.php

  | Lepinoux | vrijdag 21 oktober 2022 om 20u30

 444. [[ supprimé, doublon ]]

  | David 94 | vrijdag 21 oktober 2022 om 21u24

 445. 444# Arrivée au Pont d'Espagne, c'est bien possible s'il y a eu un accord pour arrivée dans le PN. Ce serait donc la "surprise" et l'idée d'un CLM dans le sud-ouest s'éloigne... Une question pour ceux qui connaissent bien les routes du 65 : j'ai l'impression (en consultant google earth ou cronoescalada) que la route du Cambasque est prolongeable vers les Crêtes du Lys. Est-ce qu'une arrivée plus haut qu'à la Vuelta 2003 ou TDF 1989/1995 est envisageable ?

  | xavier | vrijdag 21 oktober 2022 om 21u48

 446. La route du Cambasque pourrait sûrement être prolongée pour monter à la station. a ferait une belle arrivée .
  Une autre arrivée qui pourrait être sympa est une arrivée à la Fruitière qui je crois n'est pas dans le parc..

  | David 94 | vrijdag 21 oktober 2022 om 22u38

 447. Si l'étape de 5 juillet s'avère être vraiment Tarbes-Cauterets après Dax, alors Pau doit encore se cacher quelque part, sous la forme de Dax-Pau ou Pau CLM par équipes. Nogaro pourrait alors être le point de départ vers Bordeaux.

  | barbote | zaterdag 22 oktober 2022 om 07u09

 448. #447 : Pau > Laruns le 6 juillet et c'est réglé.

  | porcupine | zaterdag 22 oktober 2022 om 11u38

 449. #448
  oui c'est aussi ce que je pense .On pourrait avoir selon les dernières rumeurs :

  Ma 4 Dax – ? (clme ? )
  Me 5 Pau - Laruns
  Je 6 Tarbes - Cauterets
  Ve 7 Nogaro - Bordeaux

  | Guigui 22 | zaterdag 22 oktober 2022 om 12u19

 450. Ca chauffe pour l'Alsace:
  https://www.bfmtv.com/alsace/replay-emissions/alsace-week-end/le-tour-de-france-sera-t-il-de-passage-en-alsace-en-2023_VN-202210220310.html
  Du coup si c'est la Communauté de Communes de Saint Amarin qui finance l'arrivée serait bien au Markstein site sur le territoire de cette communauté de communes. Le Grand Ballon étant sur celui de la Communauté de Communes de la région de Guebwiller.
  Il y a donc de fortes chances pour qu'au sommet du Col du Haag on tourne à gauche vers le Markstein.
  Même sans aller au Grand Ballon en fin de Tour le Col du Haag pourrait être classé en HC s'il est escaladé depuis Saint Amarin (ce qui serait logique vu que c'est le siège de la Communauté de Communes).
  Même en comptant le kilomètre de descente avant les premiers hameaux de Geishouse cela donne une ascension de 11,250 km à 7,2% de moyenne et surtout 100m à 15,8% et 6 portions de 500m à 10% et plus de moyenne et 5 autres à 9%. Une irrégularité qui en ferait sa difficulté en fin de Tour.

  | Pierre LACOUE | zaterdag 22 oktober 2022 om 23u08

 451. Et si le Grand Ballon n'était pas le col final de l'étape? L'arrivée au Markstein se ferait par le Petit Ballon et Platzerwasel

  | Julien75 | zaterdag 22 oktober 2022 om 23u27

 452. En effet on peut imaginer une montée complète jusqu'au grand ballon, puis un fi al au markstein en remontant le Haag une deuxième fois... Ou en remontant au markstein via Buhl ou via le petit ballon et le platzetwasel mais ça me semble long...

  | Bettini90 | zondag 23 oktober 2022 om 09u38

 453. @452 Belfort - Le Markstein via Hundsruck, Grand Ballon (par col du Haag), Firstplan, Petit Ballon et Platzerwaesel ça fait plus ou moins 140 kms pour quasi 4000m de dénivelés. a serait top comme dernière étape décisive et tout à fait dans les standards d'ASO.

  | Bertrand | zondag 23 oktober 2022 om 10u00

 454. 304 / 5.000
  Vertaalresultaten
  Il me semble que la datation de la semaine dernière prête encore à confusion. Il se pourrait bien que Loze soit la première étape après la journée de repos, et que Bourg-en-Bresse soit atteint le 19 juillet; puis une arrivée dans le Jura le 20. Avec la configuration actuelle, un départ à Belfort le 22 sera très difficile.

  | barbote | zondag 23 oktober 2022 om 10u03

 455. @453 tu peux ajouter le ballon d'alsace par giromagny avant de le redescendre côté sewen pour aller au hundsruck.

  | Bettini90 | zondag 23 oktober 2022 om 10u48

 456. @454 Pourtant, des hôtels pleins le 21 au soir du côté de Belfort et Montbéliard, ça ne semble pas compliqué de faire un départ le lendemain dans une de ces villes...L'inconnue c'est surtout cette étape du vendredi 21. Soit elle arrive dans le département du Jura, auquel cas on aurait un transfert assez long vers l'étape du lendemain mais pas impossible, car cela a déjà été fait en 2020 (Champagnole - Lure).

  Soit, cette étape ne fait que s'élancer du département du Jura, et donc se rapprocher de Belfort/Montbéliard lors de cette étape est tout à fait possible en traversant le Doubs.

  | Guillaume | zondag 23 oktober 2022 om 11u54

 457. Salut à tous,
  Le Dauphine nous trouve quelques infos là bas :
  https://c.ledauphine.com/sport/2022/10/23/sept-jours-dans-les-alpes-ou-va-passer-le-tour-de-france-2023
  14 juillet : Châtillon - Gd Colombier On savait.
  15 juillet : Annemasse - Morzine Avec une mauvaise construction de phrase dans l'article, une méconnaissance géographique ou un copié-collé non vérifié : "Le col de Joux-Plane et ses pourcentages affolants feront leur retour sur le tracé avant que les cadors ne filent vers Morzine le lendemain."
  16 juillet : Les Gets - St Gervais mais pas de parcours. Montagne ou remake de celle de cette année ?
  17 juillet : Repos
  18 juillet : CLM Passy - Combloux avec Montée de Domancy
  19 juillet : Sallanches - Col de la Loze et arrivée à Courchevel en descente.
  20 juillet : Moûtiers - Bourg en Bresse avec passage par le Col de l'Epine d'après la carte. Mais cette carte n'est pas fiable.

  Samedi 22 juillet : Arrivée au Markstein après le Gd Ballon.  Le journaliste est-il juste venu ici piquer des infos où les a-t-il recoupées et vérifiées ? Réponses le 27 !

  | Routin | zondag 23 oktober 2022 om 19u36

 458. Détail de l'arrivée de Limoges PLace jourdan par avenue de Bénidictins 700 m à 5%. Possibilité de retrouver le même tracé sur les derniers km qu'en 1995 avec la côte Amstrong !

  | cavernus | zondag 23 oktober 2022 om 20u42

 459. #451 452 453
  D'un point de vue sportif c'est certain que l'enchainement Petit Ballon et Platzerwasel avant l'arrivée au Markstein serait intéressant. Mais d'un point de vue logistique pas vraiment possible car l'arrivée serait en descente sur une pente de l'ordre de 5/6%. Il faudrait alors poursuivre jusqu'au Grand Ballon sur 7km mais la tendance est quand même une arrivée au Markstein. Donc malheureusement cette option ne serait sans doute pas réalisable. Par contre on pourrait peut-être l'inclure plus tôt dans l'étape.

  | xavier | maandag 24 oktober 2022 om 08u37

 460. #450 Il y a en fait trois membres d'un syndicat mixte qui interviennent pour l'aménagement du secteur Markstein-Grand Ballon : le département 68, le communauté de communes de Guebwiller et la communauté de communes de Saint-Amarin. L'invitation pour le 27/10 est adressée à la communauté de commune de Saint-Amarin. L'année passée pour le TDF femmes, l'arrivée était nommée : Fellering-Markstein.

  | xavier | maandag 24 oktober 2022 om 08u49

 461. Article de La Dépêche réservé aux abonnés:

  https://www.ladepeche.fr/2022/10/23/tour-de-france-2023-il-y-aura-bien-des-pyrenees-cet-ete-et-elles-seront-precoces-10758220.php

  | Pierre LACOUE | maandag 24 oktober 2022 om 09u29

 462. quoi cela ressemblera-t-il sur une carte ? Dans le petit triangle Sallanches-St. Gervais-Combloux est un dédoublement de trois étapes. Ensuite retour à l'Ain après une semaine Alpestre.

  | barbote | maandag 24 oktober 2022 om 10u20

 463. Je vois dans certains commentaires que vous n'êtes pas tout à fait d'accord sur les étapes de dax,nogaro et les Pyrénées,alors qui dit vrai,qui a une vraie info?chacun raconte sa version!

  | Lorenzo | maandag 24 oktober 2022 om 10u25

 464. L article de la depeche est aussi dans le journal
  Rien de nouveau
  Dax- Nougaro
  Tarbes - Cauterets Pont d Espagne par Aspin et Tourmalet
  Puis Pau - Laruns
  Et Mont de Larsan - Bordeaux

  Ils évoquent aussi un clm par équipe sans savoir où
  Vu que Mont de M sera sans doute absent, pourquoi pas ce clm autour de Nogaro et Dax - Bordeaux en durant du massif ?

  | Th31 | maandag 24 oktober 2022 om 12u11

 465. Nogaro et pas Nougaro dsl
  Et Dax - Bordeaux en sortant du massif

  | Th31 | maandag 24 oktober 2022 om 12u13

 466. En tout cas ça ne semble pas être un TDF favorable au CLM... Si celui de Haute-Savoie se confirme (Passy-Combloux?) plus un éventuel chrono du côté de Pau ou Nogaro (qui ne devrait pas être long et sans doute par équipe pour ne pas créer une hiérarchie trop précoce), ce sera quand même assez léger... En ce sens l'équilibre au Giro semble mieux respecté, même si on peut regretter que le second CLM long de plus de 30km n'est pas un minimum vallonné.

  | xavier | maandag 24 oktober 2022 om 13u15

 467. Le contre-la-montre par équipes pourrait bien être Pau > Laruns ou Laruns > Pau (40 km environ).

  | arbisman | maandag 24 oktober 2022 om 13u17

 468. A mon avis il y a un Dax en trop quelque part. C'est pas dans les habitudes d'ASO de revenir au meme endroit en 4 jours. Mourenx / Oloron Ste Marie sembleraient de bonnes options pour remonter à Bordeaux, bien qu'on ait pas entendu ces noms dans la PQR

  | Guillaume40 | maandag 24 oktober 2022 om 13u31

 469. @469 je n'y avais pas pensé à cette possibilité ! Je verrais quand même plus ce clm par équipes le lendemain de Bayonne, autour de Dax, ou en partant de Capbreton/Hossegor vers Dax. Mais pareil la PQR n'a jamais parlé de la zone Capbreton/Hossegor.

  | Julien | maandag 24 oktober 2022 om 13u44

 470. Pourquoi pas le parcours suivant:
  -Mardi: Mont de marsan-Nogaro c.l.m par équipe
  -Mercredi:Tarbes-cauterets(Pont d'Espagne)
  -Jeudi: Pau-Laruns
  -Vendredi:Dax-Bordeaux

  | Serge63 | maandag 24 oktober 2022 om 13u53

 471. Je ne trouve pas ça logique que le tour passe par les Landes le mardi pour y revenir le vendredi. Niveau parcours je verrais plutôt:

  Mardi : clm par équipes autour de Dax
  Mercredi : Tarbes-Cauterets Pont d'Espagne
  Jeudi : Pau-Laruns avec Marie-Blanque dans le final
  Vendredi : Nogaro-Bordeaux

  | Julien | maandag 24 oktober 2022 om 14u07

 472. Après quelques vermicelles dans les Alpes, on peut bien avoir des vermicelles dans les Pyrénées. ASO n'est plus à ça près pour 2023. C'est un tracé très moche mais cela ne veut pas dire que la course ne sera pas intéressante.

  | Fourchecaudine | maandag 24 oktober 2022 om 16u37

 473. Dax - Nogaro par Aire-sur-l'Adour, Plaisance, Marciac, Mirande et Vic Faisansac. OK pour vous Monsieur LACOUE ?

  | Fourchecaudine | maandag 24 oktober 2022 om 16u41

 474. 1 Sa 1 juillet Bilbao – Bilbao (PB)
  2 Di 2 Vitoria – San Sebastian (PB)
  3 Lu 3 Amorebieta (PB) – Bayonne
  4 Mar 4 Dax – Dax CLM par equipes
  5 Mer 5 Tarbes – Cauterets
  6 Jeu 6 Pau – Laruns
  7 Ven 7 Nogaro – Bordeaux
  8 Sa 8 Libourne – Limoges
  9 Di 9 St.-Leonard-de-Noblat – Puy-de-Dôme

  Lu 10 juillet repos
  10 Mar 11 Vulcania – Issoire
  11 Mer 12 Clermont-Ferrand – Moulins
  12 Jeu 13 Roanne – Belleville-en-Beaujolais
  13 Ven 14 Chatillon-sur-Chalaronne – Col du Grand Colombier
  14 Sa 15 Annemasse – Morzine
  15 Di 16 Les Gets – St.-Gervais-les-Bains

  Lu 17 juillet repos
  16 Mar 18 Passy – Combloux CLM
  17 Mer 19 Sallanches – Courchevel
  18 Jeu 20 Moutiers – Bourg-en-Bresse
  19 Ven 21 Poligny – Vittel
  20 Sa 22 Belfort – Col du Grand Ballon
  21 Di 23 Vélodrome de St-Quentin-en-Yvelines – Paris-Champs-Elysées

  | barbote | maandag 24 oktober 2022 om 17u48

 475. l'étape du 5 juillet Tarbes...Cauterets (pont d'espagne)
  par CAPVERN,ARREAU,ASPIN,TOURMALET,LUZstS,PIERREFITE,CAUTERETS = 147km,3870m
  de dénivelé pourrait bien être L'étape Du Tour et avoir lieu le 9 juillet
  Les Pyrénées n'ont pas eu L'ETAPE depuis 2014

  | calou | maandag 24 oktober 2022 om 17u51

 476. https://www.estrepublicain.fr/sport/2022/10/24/vers-une-etape-belfort-le-markstein
  ca se concrétise...

  | Jamy | maandag 24 oktober 2022 om 20u32

 477. Infos sources officielles (impossible de les citer, vous me pardonnerez..)
  - L'Etape du Tour 2023 est et restera Annemasse - Morzine (par Joux Plane)
  - Etape 4: Départ Dax
  - Passage bref dans les Pyrénées lors de l'étape 5 : Pau - Bagnères (par Tourmalet)
  La suite jeudi !

  | Guitou | maandag 24 oktober 2022 om 21u56

 478. L'étape du 14 juillet, support de l'EDT, confirmée : https://www.3bikes.fr/2022/10/24/montee-seche-le-col-de-joux-plane-via-samoens/
  Et quand on suit l'auteur de l'article, on peut deviner le parcours : le Salève depuis Collonges (https://www.strava.com/activities/7996044541) puis la fin de l'étape de 2016 avec Ramaz et Joux-Plane (https://www.strava.com/activities/8001514481)

  | laoinfe | maandag 24 oktober 2022 om 21u58

 479. On en sait plus aussi sur les arrivées de Bayonne et Limoges:

  https://www.lepopulaire.fr/limoges-87000/sports/l-arrivee-a-limoges-de-la-8e-etape-du-tour-de-france-2023-se-fera-place-jourdan_14206307/

  https://www.sudouest.fr/sport/cyclisme/tour-de-france/tour-de-france-2023-une-ligne-d-arrivee-inedite-a-bayonne-le-3-juillet-12724725.php

  Sinon perso (Mais ce n'est que perso) j'aurais tracé:
  4 CLM par équipes Mont-de-Marsan - Nogaro
  5 Tarbes - Cauterets Pont d'Espagne
  6 Pau - Laruns
  7 Dax - Bordeaux

  Merci fourchecaudine #473 pour ton message personnel..(juste faute d'orthographe c'est Vic-Fezensac!) mais si cette étape est vérifiée elle sera une étape de montagnes russes dans la Chalosse...
  En tout cas je serais à Paris jeudi et je peux glisser un mot à C.P. pour qu'il modifie sa vidéo de présentation au dernier moment pour passer par Mirande!!! Lol!

  Sinon Poligny est de plus en plus chaud:

  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-2023-le-jura-et-la-franche-comte-sans-doute-sur-la-carte-de-la-grande-boucle-1666363620

  Belfort aussi:
  https://www.lalsace.fr/sport/2022/10/24/tour-de-france-2023-un-depart-de-belfort

  | Pierre LACOUE | maandag 24 oktober 2022 om 22u13

 480. Les reservations près de Poligny sont pour le 20, alors ça indique un départ et pas une arrivée.

  | barbote | dinsdag 25 oktober 2022 om 09u19

 481. PAU - LARUNS avec une arrivée au lac de Fabrège pourquoi pas?

  | secada | dinsdag 25 oktober 2022 om 09u30

 482. JE CONFIRME. Arrivée à Poligny. A priori départ aussi le lendemain mais je n'ai pas de certitude à 100%.

  | arnold | dinsdag 25 oktober 2022 om 11u37

 483. Je crains que la dernière semaine n'ait été remaniée en raison d'une délocalisation du contre-la-montre, avec des conséquences catastrophiques pour la couverture nationale.

  | barbote | dinsdag 25 oktober 2022 om 16u41

 484. Donc rien dans le Nord..autant parfois je ne dis rien je dis souvent ça tourne entre les régions et tout mais franchement là c'est du foutage de gueule...si en plus 2024 ça part bien d'Italie...le Nord ne verra pas le Tour avant 2025

  | matew | dinsdag 25 oktober 2022 om 18u28

 485. @484 C'était prévisible pour le Nord, on l'a eu un peu cette année...et déjà au prix de 4 années d'attente. Donc a minima 2025 pour le retour du Tour par ici en effet, c'est très mal embarqué pour 2024.

  Hors le-de-France (et encore, que sa partie ouest), les passages se raréfient nettement dans la moitié nord du pays, parce que c'est surtout la montagne qui compte dans les éditions les plus récentes.

  | Guillaume | dinsdag 25 oktober 2022 om 19u38

 486. https://www.leprogres.fr/tour-de-france/2022/10/25/tour-de-france-2023-une-etape-100-jurassienne-le-21-juillet

  Le Progrès a-t-il fait un tour sur le forum et repris ce qu'il se murmure ou l'étape Moirans - Poligny est-elle bel et bien notre 19ème étape ?

  | Guillaume | dinsdag 25 oktober 2022 om 19u44

 487. https://www.sudouest.fr/landes/cyclisme-le-tour-de-france-s-arretera-bien-a-mont-de-marsan-12742328.php

  Et Mont-de-Marsan finalement confirmée comme départ vers Bordeaux !

  | Guillaume | dinsdag 25 oktober 2022 om 19u46

 488. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-2023-ce-que-la-grande-boucle-devrait-nous-reserver-dans-les-alpes-1666709826

  Passy et Saint-Gervais à priori confirmés.
  Par contre pour Sallanches ? Le maire n'est visiblement pas invité.

  | Thomas38 | dinsdag 25 oktober 2022 om 21u20

 489. @484/485

  C'est surtout que le cyclisme a change. Avant dans une etape de plaine ca n'arrivait pas toujours au sprint, et les echappes avait une certaine marge. Desormais, faire 150 bornes avec 2 min d'avance ca rle peloton controle tout, ca n'amuse ni les coureurs, ni les spectateurs.

  Pour le Nord, ca ne me choque pas de ne pas voir passer le Tour tous les ans. Et la presence des paves garanti un retour regulier malgre tout. Alors qu'en effet les regions de l'Ouest sont sacrement peu visitees ces dernieres annees.

  On a deja fait le calcul un peu plus haut dans la discussion mais si les rumeurs Florence-Nice se concretisent en 2024, avec 3 etapes en Italie, plus le retour en France, plus les Pyrennees et les Alpes, plus les etapes de transition pour aller de l'un a l'autre, et le weekend final pres de Nice, ..... ca prend facilement une douzaine d'etapes. Ca laisse encore peu de place pour la moitie Nord.

  | Yoshi45 | dinsdag 25 oktober 2022 om 21u34

 490. Concernant l'étape du 20 juillet (Moutiers - Bourg-en-Bresse), un passage au barrage de Génissiat est évoqué avec insistance dans la commune.
  A voir ...

  | Bob_84 | dinsdag 25 oktober 2022 om 23u51

 491. @488 On peut imaginer un depart de St.-Gervais pour Courchevel. Alors, encore à configurer l'etape du 6 juillet et confirmer la reste.

  | barbote | woensdag 26 oktober 2022 om 02u49

 492. Il faudra voir les profils complets, mais autant je suis tres critique concernant le trace du parcours sur une carte qui ne ressemble a rien et snobe 80% du territoire (et on sait que je ne suis pas de ceux qui hurlent au loup sur le sujet d'habitude), autant au niveau sportif, l'enchainement me plait bien. Ca a l'air rythme, avec des profils varies.

  | Yoshi45 | woensdag 26 oktober 2022 om 06u10

 493. D'après le Progrès de ce jour, ce sera une étape 100% Jurassienne de 173 kilomètres entre Moirans et Poligny le 21 juillet.

  | goux | woensdag 26 oktober 2022 om 07u05

 494. @490 Bob Bourg par barrage de Génissiat, ça ouvre la porte vers le Col de Cuvéry.

  | barbote | woensdag 26 oktober 2022 om 07u49

 495. Génissiat amène quasiment au pied du Col de la Biche aussi.

  On peut aussi faire la plat dans la vallée : Neyrolles, Nantua.

  Patience.

  | Routin | woensdag 26 oktober 2022 om 08u58

 496. C'est acté pour Moirans-en-Montagne / Poligny le 21 juillet. Etape réservée aux sprinters avec une immense ligne droite d'une dizaine de kilomètres à l'arrivée.

  | arnold | woensdag 26 oktober 2022 om 09u10

 497. @492 je suis dans le même état d'esprit .
  Il est clair que l'argument de ce tracé sera environnemental pour justifier ce tracé emberlificoté.
  Par contre , je ne comprends pas du tout le retour sur Bourg en Bresse.
  Une arrivée dans le Jura , proche du départ du lendemain me semblait plus logique .
  Effectivement, comme @Barbote l'a souligné , il y a eu peut être un souci sur un CLM à placer.
  J'avais lu cet été , que les diffuseurs n'étaient pas trop friands de CLM (baisse d'audience). Alors caser un CLM un week end, ne serait plus d'actualité, et encore moins doubler les CLM , malgré l'envie d'attirer certains coureurs.

  | dman06 | woensdag 26 oktober 2022 om 09u32

 498. France Bleu présente un parcours Mikado, avec Tarbes CLM pour le 6 juillet. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/carte-tour-de-france-2023-decouvrez-le-parcours-probable-de-la-110e-edition-1666172393

  | barbote | woensdag 26 oktober 2022 om 10u18

 499. Un contre-la-montre le 6 juillet est quand même très probable mais autour de Pau plutôt que sur Tarbes.
  Je commence à croire vraiment à un exercice par équipes entre Laruns et Pau.

  | arbisman | woensdag 26 oktober 2022 om 11u01

 500. @499 ils ne vont pas se fouler chez ASO, ils vont reprendre le parcours du clm individuel de Pau en 2019 et en faire un clm par équipes

  | Julien | woensdag 26 oktober 2022 om 11u04

 501. C'est un GD Pays Basque + Criterium du Dauphiné comme ça.

  | barbote | woensdag 26 oktober 2022 om 11u13

 502. Info ou intox ,
  D'après des rumeurs très locales cauteresiennes , l'arrivée serait au cambasque. Réponse demain!

  | David 94 | woensdag 26 oktober 2022 om 12u25

 503. Étape béarnaise confirmée par la République des Pyrénées
  https://www.larepubliquedespyrenees.fr/sport/cyclisme/tour-de-france/tour-de-france-2023-le-parcours-devoile-ce-jeudi-le-bearn-et-le-sud-ouest-a-l-honneur-12747743.php?utm_term=Autofeed&utm_campaign=echobox&utm_medium=Social&utm_source=Twitter#Echobox=1666786782

  | Jll34 | woensdag 26 oktober 2022 om 14u43

 504. [[ supprimé, on n'aime pas le "copier/coller" ]]

  | LORENZO | woensdag 26 oktober 2022 om 17u12

 505. Il y a comme un petit air de 24 decembre aujourd'hui.... La plupart des articles qui sortent aujourd'hui se basent (et parfois citent) Velowire donc il n'y a pas de nouveaute

  @500: si je me souviens bien il y avait une jolie bosse en plein milieu du CLM de 2019. Autant un final en bosse pour un TTT peut arriver, mais mettre une bosse a 15 bornes de l'arrivee je n'y crois pas.

  | Yoshi45 | woensdag 26 oktober 2022 om 17u51

 506. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-2023-deux-etapes-en-bearn-et-en-bigorre-1666799020

  @502 Effectivement, il y aurait un revirement de situation, même sur France Bleu, on ne parle pas du Pont d'Espagne, mais bien de Cambasque.
  Et puis Sud Ouest parle justement d'une arrivée à 1367 m d'altitude, soit plus bas que le Pont d'Espagne...donc visiblement, la situation au coeur du parc national a encore fait avorter le projet.

  | Guillaume | woensdag 26 oktober 2022 om 18u07

 507. @505 en effet il y avait même deux bosses, mais ça n'a pas empêché ASO de mettre un clm par équipes avec un profil et une distance similaires en 2015, entre Vannes et Plumelec

  | Julien | woensdag 26 oktober 2022 om 18u15

 508. Pour le chrono de 2015, le final etait en bosse, mais avant je n'ai pas le souveir d'un chrono si complique que ca.

  Faire un TTT ave cune fin en bosse est telegenique car on voit les equipes arriver plus lentement, a fond, avec parfois le 5eme homme qui craqe, etc....

  Que les equipiers sautent dans le dernier kilometre car c'est en bosse n'est pas genant dans un TTT, mais mettr eune bosse a 15 bornes de l'arrivee, ca fait perdre un ou plusieurs coureurs avec beaucoup de distance a parcourir. Je n'ai pas le souvenir d'un TTT (sur le Tour ou ailleurs) avec une telle bosse en plein milieu.

  | Yoshi45 | woensdag 26 oktober 2022 om 18u26

 509. @495 Effectivement le plat semble être privilégié, les coureurs devraient quitter Moûtiers en direction d'Albertville, avant de longer une partie du lac d'Annecy puis de rejoindre l'Ain via le barrage de Génissiat, ensuite Les Neyrolles puis Nantua avant de filer sur Bourg.

  | Yannick | woensdag 26 oktober 2022 om 19u00

 510. Curieux de voir ce qui est proposé en terme de CLM car c'est encore assez flou.
  CLM Passy-Combloux semble acté (mais sur quelle distance ? 10km par Domancy ou une boucle vers le Plateau d'Assy avant de remonter vers Combloux par Domancy, soit 25-30km?)
  S'il n'y a "QUE" ce chrono c'est quand même un peu léger...
  Il devrait quand même y avoir un autre CLM (individuel ou par équipe) du côté de Pau pour avoir un parcours plus équilibré.

  | xavier | woensdag 26 oktober 2022 om 23u54

 511. https://www.lequipe.fr/Cyclisme-sur-route/Article/Un-mini-liege-bastogne-liege-dans-les-vosges-au-parcours-du-tour-de-france-2023/1361434

  Pour patienter jusqu'à la présentation (pour les abonnés)...il y aura 6 cols et 133 km au programme de l'étape Belfort - Le Markstein (avec notamment l'enchaînement Petit Ballon/Platzerwasel)

  | Guillaume | donderdag 27 oktober 2022 om 00u14

 512. L'étape des Vosges, c'est quoi le rapport avec Liège-Bastogne-Liège ???

  | ozzzie | donderdag 27 oktober 2022 om 01u42

 513. Comparer les Vosges et leurs montees et 8-10 bornes avec LBL et ses bosses de 2km, c'est..... la preuve que l'Equipe s'interesse avant tout au foot.

  | Yoshi45 | donderdag 27 oktober 2022 om 06u29

 514. bonjour,pourqu'oi ne pas mettre la carte du tour de féminin pour les prochaine année

  | lemain daniel | donderdag 27 oktober 2022 om 07u58

 515. #513 Effectivement, ce n'est pas sérieux de comparer cette étape à un mini LBL. Les journalistes en question ne doivent pas connaitre les Vosges...
  Si l'info des 133km devait se vérifier avec l'enchainement Petit Ballon-Platzerwasel. On aurait probablement au préalable le Col du Hundsruck, le Grand Ballon (ou le Col du Haag), un premier passage au Markstein, puis les cols de Bannstein, de Firstplan, du Petit Ballon et du Platzerwasel mais avec une arrivée en descente au Markstein (pente à 5-6%)... Bizarre. Encore quelques heures de patience pour vérifier ça ! Bonne présentation à tous !

  | xavier | donderdag 27 oktober 2022 om 08u26

 516. Malheureusement pas de col de haag en hc cette annee ..mais pour un prochain passage.

  | redge | donderdag 27 oktober 2022 om 08u57

 517. dernière incertitude, l'arrivée de la 12° etape en Beaujolais :
  d'apres le Progrès
  https://www.leprogres.fr/sport/2022/10/26/tour-2023-le-grand-jour-pour-le-beaujolais-et-regnie-durette
  chiroubles est écarté, mais Regnié Durette aurait une chance

  | Bernard | donderdag 27 oktober 2022 om 09u18

 518. La modestie de Thomas qui n'en a pas parlé ...

  Ce matin, le site belge sporza.be, présente un bel article sur l'action de Thomas et sur Velowire. Vous pouvez utiliser l'option traduction.

  Félicitations annuelles à lui et à tous les contributeurs.  read://https_sporza.be/?url=https%3A%2F%2Fsporza.be%2Fnl%2F2022%2F10%2F26%2Fnederlander-puzzelt-tour-parcours-bij-elkaar-aso-maakt-het-me-wel-moeilijker-dan-vroeger~1666792119530%2F

  | Castabouin | donderdag 27 oktober 2022 om 09u33

 519. Bonjour à tous, voici un article détaillant l'avant-dernière étape, entre Belfort et le Markstein : https://www.francetvinfo.fr/tour-de-france/tour-de-france-2023-on-a-reconnu-l-avant-derniere-etape-dans-les-vosges-qui-promet-de-tout-renverser_5441281.html

  | Kvin | donderdag 27 oktober 2022 om 09u57

 520. le parcours de la 20° étape sur FrInfo :
  https://www.francetvinfo.fr/tour-de-france/tour-de-france-2023-on-a-reconnu-l-avant-derniere-etape-dans-les-vosges-qui-promet-de-tout-renverser_5441281.html#xtor=RSS-3-%5Bsports%5D
  Ballon d'Alsace, Croix des Moinats, Grosse Pierre, Petit Ballon & arrivée au Markstein

  | Bernard | donderdag 27 oktober 2022 om 09u57

 521. La traversée de la Roche , à la sortie de la Bresse, vers le col de Grosse Pierre semble être une belle trouvaille

  | OLIVIER | donderdag 27 oktober 2022 om 10u03

 522. Bravo et merci Thomas pour ces avancées quotidiennes que je suis avec plaisir même si certains devraient monter sur un vélo avant de sortir autant de conneries.( heureusement moins que sur gruppetto).

  | stive | donderdag 27 oktober 2022 om 10u28

 523. #521 : c'est le même enchainement Croix des Moinats + Grosse Pierre (par une petite route annexe) que lors de l'étape du Tour 2014 arrivant à Gérardmer-La Mauselaine. Donc pas vraiment une trouvaille.

  | porcupine | donderdag 27 oktober 2022 om 10u53

 524. Oui grosse pierre par la roche c'est du déjà vu. Par contre ce sera un versant différent de la croix des moinats, il y a de nombreux acces soit par cornimont ou saulxures

  | Clemi | donderdag 27 oktober 2022 om 11u25

 525. Bonjour,
  Je vais passer pour un "vieux" grincheux, même si toutes les prévisions ne prévoyaient pas ma déception : L'Ouest encore une nouvelle fois oublié....alors on dira ce que l'on voudra...mais il y a de quoi faire : beaucoup de belles courses pro de la Normandie, jusqu'au nord du Poitou...Enfin, et je ne pense pas que çà sera l'an prochain non plus.....Pour le Pays Basque, je pense que le labourd, la Soule et la Navarre auraient pu être mis un peu plus en valeur, de très belles routes, et des cols méconnus, surtout vers Iraty ou Saint Etienne de Baigorri....Avez vous une idée de la validation finale du parcours et des étapes via le site internet du Tour, afin de m'organiser pour deux ou trois étapes basques....Merci à vous, et désolé de ce coup de gueule

  | clouet | donderdag 27 oktober 2022 om 13u31

 526. J'ai tenté de classer les 30 cols répertoriés

  HC Soudet, Tourmalet, Puy de Dôme, Grand Colombier, Joux Plane, Loze
  1C Marie Blanque, Aspin, Cambasque, Ramaz, Forclaz de Montmin, Croix Fry, Le Bettex, Saisies, Roselend, Ballon d'Alsace, Petit Ballon, Platzerwasel
  2C Vivero, Jaizkibel, Croix Saint-Robert, Croix Montmain, Croix Rosier, Cou, Feu, Les Amerands, Domancy, Longefoy, Croix des Moinats, Grosse Pierre


  Prudhomme a parlé de 6 cols bonus, de la côte de Pike au col de Joux Plane. Si le dernier est bien Joux Plane, je pense que les 4 autres seront Jaizkibel, Marie Blanque, le Tourmalet et la Croix Rosier.

  | Julien | donderdag 27 oktober 2022 om 14u47

 527. Avant la cloture probable du topic, un grand merci a tous les habitues, en ayant hate de les retrouver l'an prochain. Sans oublier Thomas bien sur.

  Pour le trace, ca confirme ce qu eje pensais: sportivement il est plutot bon, meme si ca manque quand meme d'un CLM plat ou d'un TTT en premiere semaine. Les Pyrennees vont etre pour les baroudeurs, et on risque de voir un maillot jaune surprise jusqu'au Puy de Dome. Sur une carte ca ne ressemble evidemment a rien.

  | Yoshi45 | donderdag 27 oktober 2022 om 17u58

 528. le parcours me plait beaucoup à une exception l'étape Moirans en montagne -Poligny qui à mon sens aurait du être plus dur et plus longue pour que l'étape du lendemain soit réellement décisive, 3 étapes de sprint en dernière semaine c'est trop

  | Guigui 22 | donderdag 27 oktober 2022 om 19u38

 529. Saint-Gervais Mont Blanc ligt 11,8 km verwijderd van Sallanches.
  Je scoorde dus weer bijna 100 % !!! want bij de kleine twijfelgevalletjes zat de juiste plaatsnaam er telkens bij.
  Knap gedaan weer!
  Best veel positieve reacties hier in Nederland.
  Trots op je!

  | Tonn | donderdag 27 oktober 2022 om 19u57

 530. Merci beaucoup à Thomas et à tous les contributeurs, une fois de plus les pronostics ont été très proches du résultat final!

  | Claude | donderdag 27 oktober 2022 om 20u52

 531. Bonjour à tous,

  Tout d'abord merci pour vos retours après la présentation d'hier, avec une petite mention particulière pour @Castabouin #518 😀 !

  Je n'ai pas eu le temps de finaliser mon article avec tous les détails annoncés hier, je le publierai donc soit ce soir soit ce week-end. Jusque là les commentaires restent encore ouverts ici, au moment de la publication je les fermerai ici pour passer sur l'article avec tous les détails.

  J'ai aussi plusieurs autres articles en lien avec le Tour en préparation, donc même pendant cette période "hors saison", il y aura encore du contenu à venir !

  | Thomas Vergouwen | vrijdag 28 oktober 2022 om 13u39

 532. Tracé de l'EDT 2023 (sauf erreur) :
  https://ridewithgps.com/routes/41318030

  | FredJM31 | vrijdag 28 oktober 2022 om 14u06

 533. Merci Thomas, encore désolé pour le Parc des Oiseaux

  | ATILA67 | vrijdag 28 oktober 2022 om 15u48

 534. Voici le Parcours de la 12e étape "Roanne – Belleville-en-Beaujolais" :
  Km 0 : Roanne
  Km 0.8 : Perreux
  Km 10 : Montagny
  Km 17,9 : Thizy
  Km 20,6 : Côte de Thizy-les-Bourgs
  Km 28,3 : Saint-Vincent-de-Reins
  Km 36 : Ranchal
  Km 38 : Col des Écorbans
  Km 40,3 : Col des Aillets
  Km 42,7 : Les Echarmeaux
  Km 47,7 : Chénelette
  Km 54,8 : Col de Crie
  Km 63,4 :Le Fût d'Avenas
  Km 64,2 : La Terrasse, Chiroubles
  Km 67,3 : Col de Durbize
  Km 76 : Juliénas
  Km 78,8 : Chénas
  Km 82,6 : Fleurie
  Km 87,2 : Villié-Morgon
  Km 93,4 :Régnié Durette, Sprint Intermédiaire
  Km 95,1 : Lantignié
  Km 97,5 : Beaujeu
  Km 104,1 : Saint-Didier-sur-Beaujeu
  Km 110 :Col de la Casse Froide
  Km 114,1 : Claveisolles
  Km 118,8 : Lamure-sur-Azergues
  Km 125,1 : Col de la Croix Montmain
  Km 132,3 : Vaux-en-Beaujolais
  Km 134,1 : Le Perréon
  Km 140,5 :Col de la Croix Rosier
  Km 146,2 : Marchampt
  Km 149,9 : Quincié-en-Beaujolais
  Km 155 : Côte de la Poyebade
  Km 158,3 : Saint-Lager
  Km 168,9 : Belleville-en-Beaujolais devant la Maison des Beaujolais

  Un parcours fait de montées et de descentes en répétition. Une arrivée magnifique (en léger faux plat montant d'environ 800 mètres) devant le restaurant "La maison du Beaujolais" faite pour les sprinters mais sûrement sans eux.

  | T2DVILLARS | zondag 30 oktober 2022 om 13u54

 535. merci Thomas encore une fois pour ton animation de renommée internationale :) :) :)

  | Henri | maandag 31 oktober 2022 om 09u02

 536. #534. Merci pour tous ces détails. Intéressant ! Une étape du Tour très représentative des accords maintenant pris entre ASO et les Départements ou Régions, ici la promotion du Beaujolais. Cela a le mérite d'intéresser les spectateurs , donc les diffuseurs et média, pour une course en principe animée mais aussi pour la culture et les paysages touristiques. En l'occurrence Franck Ferrand ne manquera pas d'évoquer le roman « Clochemerle » lors du passage à Vaux-en- Beaujolais…
  Avez-vous des informations aussi détaillées pour les étapes dites de baroudeurs comme Dax- Nogaro, à travers la Chalosse ou comme Vulcania-Issoire, à travers la chaîne des Puys? Merci d'avance si vous avez.
  Cordialement.

  | Marcel | maandag 31 oktober 2022 om 15u38

 537. Marcel apparemment l'étape Vulcania - Issoire passera par le Col de la Moreno, le Col de Guéry escaladé par Orcival, descente du col vers Rochefort-les-Montagne, le Mont Dore, Col de la Croix St Robert (classé en 2e catégorie), la côte de St Victor la Rivière, Besse, la côte du lac de Bourdouze, le Col de la Chaumoune, Ardes, la côte de la Chapelle-Marcousse et Ronzières.
  Ca c'est l'on se se fie au profil présenté par ASO..mais il faut attendre le mois de mai que toutes les autorisation préfectorales aient été données.

  | Pierre LACOUE | maandag 31 oktober 2022 om 16u07

 538. #537 Merci Pierre.
  Encore une étape sympa, pour coureurs tout- terrain..
  Salutations

  | Marcel | maandag 31 oktober 2022 om 17u29

 539. #Marcel
  J'ai ces renseignements car j'étais présent à la présentation de l'étape par François Lemarchand à Belleville en Beaujolais. Pour les autres étapes, je n'ai pas de renseignements.

  | T2DVILLARS | maandag 31 oktober 2022 om 17u36

Plaats een reactie

Het is niet langer mogelijk te reageren op dit artikel. Praat verder over dit onderwerp nadat u het volgende artikel hebt gelezen:

>> Het parcours van de Tour de France 2023 is gepresenteerd: de Tour van alle bergmassieven!