home | Nederlands | English | Français
> nieuws
> foto's
> UCI wielerkalender
> aan u de Tour!
> video's
> gastenboek
> zoekmachine
> mijn CV
> >> copyright <<volg velowire op Instagram
   
 • Laatst toegevoegde foto's:
RSS |

Het Grand Départ van de Tour de France 2021 vindt plaats in Bretagne, de eerste meters zullen gefietst worden in Brest!

Toegevoegd: maandag 10 augustus 2020 om 17:50:00
 • < Blog | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati | printer friendly version

  Dit artikel verwijst nu naar een recenter artikel: Tour de France 2021: de geruchten over het parcours en de etappesteden. Wellicht vindt u hier recentere informatie.

  Het Grand Départ van de Tour de France 2021 vindt plaats in Bretagne, de eerste meters zullen gefietst worden in Brest!Naar aanleiding van verschillende uitstellingen in het kader van de gezondheidscrisis veroorzaakt door de Covid-19 pandemie is de plaats waar het Grand Départ van de Tour de France 2021 plaats zal vinden gewijzigd. Volgend jaar gaat de Tour de France dus niet van start in Kopenhagen in Denemarken zoals oorspronkelijk gepland (gepland sinds juni 2016 en officieel aangekondigd in februari 2019) maar in Bretagne. De eerste kilometers van deze 108ste editie van de Grande Boucle zullen plaats vinden in Brest in het departement Finistère.

  De uitgestelde evenementen die het onmogelijk maken om de Tour te laten starten in Kopenhagen in 2021

  Het coronavirus is dus wat de plannen van Amaury Sport Organisation (A.S.O., de organisator van de Tour) en de stad Kopenhagen in Denemarken in de war is komen schoppen wat betreft de organisatie van het Grand Départ van de Tour de France 2021.

  De Tour de France 2020, net als iedere 4 jaar, was namelijk een week eerder gepland in de wielerkalender omdat 2020 een Olympisch jaar moest zijn met de Olympische Spelen in Tokyo. Middenin de belangrijkste periode van de pandemie werd namelijk besloten om deze Olympische Spelen uit te stellen tot 2021 (en zelfs dan schijnen de Japanners aan te geven deze alleen te willen organiseren als er dan een vaccin is) en het werd daardoor logisch om ook de data van de Tour de France 2021 te wijzigen, om te voorkomen dat de twee evenementen te dicht op elkaar (of zelfs tegelijkertijd) plaats zouden vinden.

  Dat is trouwens wat de Union Cycliste Internationale (UCI) officieel bekend maakte op 28 juli toen de bond de WorldTour 2021 kalender bekend maakte. 2021 is dus een Olympisch jaar en deze kalender laat de Tour de France dus plaats vinden van 26 juni tot en met zondag 18 juli 2021 (in plaats van vrijdag 2 tot en met zondag 25 juli zoals oorspronkelijk gepland; de extra dag was gepland voor de verplaatsing tussen Denemarken en Frankrijk).

  A.S.O. had in eerste instantie aan de stad Kopenhagen gevraagd om de data van het Grand Départ te wijzigen op basis van de nieuwe data in de kalender zoals die aangekondigd is door de UCI (hoogstwaarschijnlijk dan met start op vrijdag 25 juni 2021).

  Het probleem in Denemarken en met name in de stad Kopenhagen met deze nieuwe data is dat Kopenhagen één van de 12 gaststeden (in net zo veel Europese landen) is van de UEFA Euro die plaats zou vinden in 2020 maar ook uitgesteld is tot 2021 vanwege het coronavirus. Een wedstrijd is gepland in Kopenhagen op 28 juni 2021 en dat zou zorgen voor een logistieke nachtmerrie voor de stad Kopenhagen en een haast onmogelijke puzzle om dat alles in goede omstandigheden te organiseren.

  De stad Kopenhagen heeft daarom gevraagd - en wist dat uiteindelijk voor elkaar te krijgen - om het Grand Départ in Denemarken uit te stellen tot in 2022. Het meest noordelijke Grand Départ in de geschiedenis van de Tour de France zal plaats vinden op dezelfde basis als oorspronkelijk gepland in 2021, met een individuele tijdrit van 13 kilometer in de straten van Kopenhagen, gevolgd door twee etappes in lijn, tussen Roskilde en Nyborg over 199 km en tussen Vejle en Sonderborg over 182 km.

  Het Grand Départ van de Tour de France 2021 in Bretagne

  Er moest dus gezocht worden naar een nieuwe plek voor het Grand Départ van de Tour de France 2021 en A.S.O. heeft daarvoor schijnbaar twee typische fietsgebieden in Frankrijk geraadpleegd, Bretagne en het departement Hauts-de-France. De regio Bretagne had oorspronkelijk al gepland om een Grand Départ te vragen in 2024 of in 2025 respectievelijk voor de 70 jarige verjaardag van Bernard Hinault of om de 40 jarige verjaardag van zijn laatste van zijn 5 overwinningen in de Tour de France (1985) te vieren.

  Vrij eenvoudig wist deze regio zich dus te plaatsen als startplaats van de Tour de France 2021. Tussen de stad Rennes, de hoofdstad van Bretagne, en Brest ging de keuze naar Brest (net als in 2008 en zelfs daarvoor in 1952 en in 1974), volgens France Bleu omdat de "groene" gemeenteraadsleden hier tegen waren en de Tour de France beschouwen als een gedateerd sportevenement ...

  Een persconferentie zou deze dag plaats vinden om 17u00 om dit alles officieel aan te kondigen en waarschijnlijk de eerste details bekend te maken:


  In de tussentijd liet de officiële website letour.fr per ongeluk al even tevoren weten dat het Grand Départ inderdaad in Bretagne plaats zal vinden in 2021 op de pagina met de Grands Départs maar de afbeelding voor dit Grand Départ gaf geen toegang tot een pagina met meer informatie (de afbeelding werd vervolgens na de publicatie van dit artikel overigens weer tijdelijk verwijderd):
  De aankondiging van het Grand Départ op letour.fr


  UPDATE 10 augustus om 17u50: het werd uiteindelijk een persconferentie van 45 minuten waarin om de beurt de President van de regio Bretagne, Loig Chesnais-Girard, de burgemeester van Brest, François Cuillandre, de directeur van de Tour de France, Christian Prudhomme, en vertegenwoordigers van de 4 departementen van de regio aan het woord kwamen om het Grand Départ van de Tour de France 2021 officieel aan te kondigen.

  Er werden echter geen details bekend gemaakt, met uitzondering van het feit dat er 4 etappes 100% in Bretagne (dus 4 etappestarts en 4 etappefinishes in Bretagne) plaats zullen vinden, in de 4 departementen van de regio. We weten dus voorlopig niet veel meer ook al werden de steden Mûr-de-Bretagne, Landerneau en Quimperlé genoemd door de vertegenwoordigers van de verschillende departementen, zonder dat er bevestigd werd dat de Tour daar ook echt zal stoppen in 2021. Christian Prudhomme heeft het alleen gehad over een noodzakelijk evenwicht: geografisch evenwicht (...) uiteraard, een sportief evenwicht want niet alles kan voor de sprinters zijn, uiteraard, en een evenwicht tussen steden die al eerder de Tour hebben ontvangen en de steden die nooit eerder de Tour de France ontvingen. Alle mogelijkheden zijn dus nog open en de geruchten zullen binnenkort op gang komen want voor het eerst sinds lange tijd liet A.S.O. weten geen verdere details over het Grand Départ aan te kondigen voor de officiële presentatie van de Tour de France 2021 op 29 oktober in het Palais des Congrès in Parijs!

  door Thomas Vergouwen
  Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

  > 309 reacties | 59957x bekeken

  dit artikel is geplaatst in: Tour de France| Tour de France 2021| Olympische Spelen | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati

Reacties

Er zijn 309 reacties!
 1. Ok donc on part sur un départ plein ouest. Alors si 4 étapes en Bretagne :
  •Prologue à Brest
  •Étape Landerneau-Morbihan
  •Étape 100% Côtes d'Armor avec arrivée au sommet du Mûr-de-Bretagne
  • Contre la Montre en Île et Vilaine

  Ensuite un départ de Laval pour un détour en Normandie puis une traversée en diagonale de la France afin de rejoindre Crans Montana via Orléans, Dijon et le Jura
  Après une journée de repos en Suisse, on attaquerait les Alpes avec une arrivée dans le secteur de Tignes et un depart le lendemain de Val d'Isère vers le col du Granon puis le tracé de base vers les Pyrénées et pour finir une arrivée en CLM au sommet du Puy de Dôme

  Voila voilà ça se tient et ça permettrait d'avoir la trame Alpes > Pyrénées contrairement aux deux années précédentes

  | benji du 63 | maandag 10 augustus 2020 om 23:37:55

 2. Bonjour Benji.

  Quatre étapes en Bretagne alors que à priori la région ne devait avoir le Tour qu'en 2022. Je devrais me réjouir, mais si le départ a quand même lieu au Danemark plus tard ...

  Mais la grande question est : Thierry Gouvenou va t il, via par exemple Rouen en étape cinq, se greffer à partir du premier jeudi sur la suite du tracé prévu, ou bien construire un nouveau Tour très différent de celui qui était dans les cartons. Je penche plutôt pour une transplantation, sans certitude.

  Tiens, Christian Prud'homme aurait usé de messages subliminaux concernant les départs bretons et le Puy de Dôme ?

  Beaucoup de spéculations sur les villes-étapes dans les massifs montagneux. Rien de concret. Quid de Gérardmer-PBF ? Retour à Tignes plus tôt que prévu ne signifie pas nécessairement pour 2021. Bien évidemment, un retour du Granon fait fantasmer. Mais attention à ne pas prendre, comme pour le "pain de sucre" nos rêves pour des réalités. A titre personnel, je ne croyais pas beaucoup à Crans-Montana en 2021 avec un départ et trois jours hors frontières.

  Orléans, Dijon, et Jura : Pourquoi pas ? Le département de Côte d'Or offre un terrain magnifique pour une étape très accidentée. Montées raides et ... descentes douces !

  Le sens de rotation Alpes-Pyrénées : oui j'y crois aussi. Non pas parce que les Alpes ont été dernier massif en 2019 et le seront en 2020; mais du fait que l'on évoque un retour de Bordeaux couplé avec un clm. à Libourne d'une part, et que quasiment tous les départements pyrénéens plus Andorre semblent avoir candidaté et que le massif n'a que deux étapes cette année d'autre part.

  Lors de la présentation du Tour 2020, les organisateurs avaient clairement annoncé que l'édition suivante offrirait beaucoup moins d'étapes de montagne.

  Ciao.

  | André | dinsdag 11 augustus 2020 om 10:47:33

 3. Bonjour à tous
  4 étapes en Bretagne pour débuter le tour 2021.
  4 types d'arrivées différentes?
  - 1 CLM (Individuel? Par équipes?) (Morbihan ou ille et Vilaine)
  - 1 pour sprinters (Morbihan ou ille et Vilaine)
  - 1 en côte (Mur de bretagne?) (Côte d'armor)
  - 1 pour baroudeur (après chemins du type Tro bo Leon?) (Finistère)

  | Cazyag | dinsdag 11 augustus 2020 om 12:08:29

 4. @André #2 : "Tiens, Christian Prud'homme aurait usé de messages subliminaux concernant les départs bretons et le Puy de Dôme ?"

  A quoi faites-vous référence ?

  | Thomas Vergouwen | dinsdag 11 augustus 2020 om 12:52:04

 5. Dans les Pyrénées il y avait un article pour une arrivée à Iraty en 2021:
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-une-arrivee-a-iraty-1570817278

  | Julien | dinsdag 11 augustus 2020 om 13:24:33

 6. Bonsoir est ce que le tour de France 2021 passera à Meaux.

  | Alexis pabot | dinsdag 11 augustus 2020 om 21:08:47

 7. Le tour 2021 ne passera pas en Hauts de France : https://www.courrier-picard.fr/id120159/article/2020-08-10/le-tour-de-france-2021-partira-bien-de-bretagne-et-ne-passera-pas-en-picardie

  | benji du 63 | dinsdag 11 augustus 2020 om 22:50:39

 8. La conférence de presse au siège de la région Bretagne n'a pas permis de voir clair dans le début du parcours du Tour 2021. Après l'annonce de Lundi, nous avons beaucoup plus de questions que de réponses …

  Ce que l'on sait : la région tout entière organise le Grand Départ, associé aux 4 départements qui auront chacun 1 départ et une arrivée, l'épreuve restant 4 jours complets, 1 semaine avec les cérémonies protocolaires et présentations des équipes. Le premier jour, c'est Brest qui ouvre le bal.

  Le reste, des indices distillés par Ch Prudhomme, ou des allusions par chacun des présidents de départements, restent des suppositions. Il est d'ailleurs difficile de se rappeler de ce qui a été annoncé ou de s'assurer comment si tel ou telle information a été présentée.

  Rennes me semble grillé, et leur positionnement sur l'épreuve accapare les commentaires.
  Mais il y a d'autres villes en Ille et Villaine.
  Mur-de-Bretagne (Côtes d'Armor) apparait comme un incontournable.
  Les ribinous n'ont pas l'air prévu, ce n'est que l'envie populaire et le gout du spectacle qui l'annoncent depuis plusieurs années à chaque passage dans la région. Mais Th Gouvenou a dégotté d'autres pépites.

  Les 2 journaux régionaux Ouest-France et le Télégramme en concurrence, y vont de leurs suppositions et annoncent à peu près tout pour maximiser leur chance d'annoncer la bonne.
  Avantage au Télégramme qui a sorti le scoop le 23 Juillet, mais le match n'est pas fini.
  A ce stade, les choix doivent être bouclés, les maires au courant. Il me semble trop tard pour sortir une candidature de dernière minute. Mais il y aura des inédits.

  Il faut aussi déterminer l'ordre. Si le départ de Brest impose un départ vers l'est, ira-t-on d'abord vers le Nord (Côtes d'Armor) ou le Sud (Morbihan) ? et finir en Ille et Villaine.
  C'est alors que d'autres régions sont envisagées. La Normandie et la Mayenne par exemple.
  Mais aussi Tours et ses chemins de vigne.

  Toute la première semaine a été revue. Initialement prévue après le Danemark sans doute dans le Nord (Hauts de France), après une journée de repos le Lundi. Nous sommes maintenant sur un départ de Bretagne le Mercredi. A quel endroit le parcours retrouvera son plan d'origine ?
  Ce qui fait que les indiscrétions ne concernent pas que l'année prochaine, Ch Prudhomme ayant avoué que chaque jour il travaillait sur les 3 années en parallèle. Quel casse-tête !

  Le format des étapes est aussi en question. Il n'y aura pas que des arrivées au sprint. Donc on attend des côtes en final pour les puncheurs. Mur-de-Bretagne déjà cité mais pas que…
  Et je n'ai pas compris s'il y aurait un ou des contre-la-montre. La formule employée par trop ambigüe peut donner réponse positive ou négative.

  Regardez l'affaire du Puy de Dôme. Ch Prudhomme la mentionné pour dire que par é fois, lorsque le Tour est parti de Bretagne, il est monté au puy de Dôme pour une étape de légende, la première en 1952 avec Fausto Coppi, la seconde en 1964 avec Anquetil-Poulidor. De là, les commentateurs s'emballent et annoncent un retour du géant d'Auvergne (réponse à Thomas #4)

  Bon le parcours n'a pas l'air simple car ASO se donne une semaine supplémentaire pour le peaufiner et décale l'annonce au 29 Octobre au Palais des congrès.

  | Bernard | woensdag 12 augustus 2020 om 14:39:00

 9. Selon de sources fiables lors de la venue de Christian prudhomme dans le puy de dôme il à rencontrer le maire d'Issoire pour une éventuelle arrivée ou départ d'étape pour 2021 ou 2022 et aussi avec une éventuelle étape du dauphiné juste avant

  | val63 | woensdag 12 augustus 2020 om 17:20:31

 10. Au vu des différentes candidatures qui se manifestent en Bretagne dans les 4 départements, ça part sur :
  É1 : Brest-Landerneau
  É2 : Perros Guirec/Paimpol-Mûr de Bretagne
  É3 : Quimper- Lorient
  É4 : Janzé - Vitré (CLM)

  Affaire à suivre...

  | benji du 63 | donderdag 13 augustus 2020 om 6:15:43

 11. Quand les écolos sont bizarrement contre le vélo.
  Mur de Bretagne arrivée quasi certaine.
  Sinon la liste des villes candidates est longue:

  https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/tour-de-france-en-2021-apres-brest-quelles-villes-etapes-dans-l-ouest-6933499

  https://www.ouest-france.fr/bretagne/landerneau-29800/landerneau-les-ecologistes-contre-pas-l-arrivee-de-la-premiere-etape-du-tour-de-france-2021-6935693

  https://www.letelegramme.fr/dossiers/tour-de-france-2021-le-grand-depart-en-bretagne/tour-de-france-2021-une-arrivee-a-mur-de-bretagne-prevue-10-08-2020-12596643.php

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | zondag 16 augustus 2020 om 23:54:53

 12. une rumeur d'un passage en 2021 dans l'indre, cela deviendrait possible sachant que de la bretagne si on veut gagner le massif central une etape dans l'indre comme 2013, avec les bordures avaient fait de gros dégâts....
  https://www.lanouvellerepublique.fr/indre/l-ardente-envie-d-un-retour-du-tour-de-france-dans-l-indre?queryId%5Bquery1%5D=57cd2206459a452f008b4594&queryId%5Bquery2%5D=57c95b34479a452f008b459d&page=1&pageId=57da5ce5459a4552008b469a

  https://www.cyclismactu.net/news-tour-france-l-indre-aimerait-recevoir-tour-an-prochain-92113.html

  | Stephdu36 | maandag 17 augustus 2020 om 8:39:42

 13. Et maintenant la Mayenne:

  https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/tour-de-france-2021-sera-l-annee-de-la-mayenne-declare-olivier-richefou-6941113

  Quand la Maire de Rennes change d'avis à cause des verts parce qu'elle tient mal les rênes de sa ville!

  https://www.ouest-france.fr/bretagne/rennes-35000/tour-de-france-quand-nathalie-appere-lachait-les-freins-deux-discours-entre-2015-et-2021-6942188

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | vrijdag 21 augustus 2020 om 10:57:31

 14. En vrac, Pontivy, Saint-Nazaire, Quiberon, Quimper, Lorient, Perros Guirec, Chateaubriant ...

  https://actu.fr/bretagne/pontivy_56178/tour-de-france-2021-pontivy-candidate-pour-etre-ville-etape_35555392.html

  https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/saint-nazaire-44600/saint-nazaire-la-ville-veut-accueillir-le-tour-de-france-2021-6936670

  https://www.ouest-france.fr/bretagne/quiberon-56170/quiberon-la-ville-souhaite-accueillir-le-tour-de-france-en-2021-6938979

  https://www.letelegramme.fr/finistere/quimper/tour-de-france-quimper-veut-revivre-le-11-juillet-2018-12-08-2020-12597652.php

  https://www.ouest-france.fr/bretagne/lorient-56100/tour-de-france-2021-lorient-candidate-6935688

  https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/cyclisme-tour-de-france-perros-guirec-candidate-a-un-depart-d-etape-en-2021-6934358

  https://actu.fr/pays-de-la-loire/chateaubriant_44036/cyclisme-la-ville-de-chateaubriant-va-candidater-pour-recevoir-le-tour-de-france-en-2021_35341532.html

  | marco1988 | maandag 24 augustus 2020 om 11:22:25

 15. ALERTE INFO : Chateauroux (36) devrait accueillir le TDF2021
  https://www.lanouvellerepublique.fr/chateauroux/info-nr-le-tour-de-france-a-chateauroux-en-2021
  https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3335264836535993&id=209629345766240

  | Stephdu36 | maandag 24 augustus 2020 om 19:16:27

 16. Saint-Brieuc candidat à un départ d'étape du Tour de France en 2021 :
  https://www.letelegramme.fr/dossiers/tour-de-france-2021-le-grand-depart-en-bretagne/saint-brieuc-candidat-a-un-depart-d-etape-du-tour-de-france-en-2021-25-08-2020-12603705.php

  | marco1988 | woensdag 26 augustus 2020 om 12:56:48

 17. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/alsace-le-tour-de-france-2021-devrait-passer-a-geishouse-1598456557 Une info du jour, pas inédite, mais reprenant l'idée du passage dans les Vosges en 2021 avec la ferme du Haag sur la route de...La Planche des Belles Filles.

  | Guillaume | woensdag 26 augustus 2020 om 19:44:33

 18. Cette rumeur d'étape Gérardmer Planche des Belles Filles, comment dire...Avant 2012 nous ne la connaissions pas,cette Planche, ensuite on a appris que ASO s'était engagé à y revenir 5 fois entre 2012 et 2020, en 2021 cela ferait la 6 ème fois...c'est bon on a compris.Le pire je crois ce fut 2019 et cette arrivée à la super planche des belles fille qui n'a rien apporté à la course.Quand on voit que le grand Ballon d'Alsace ,par exemple, n'a jamais un rôle important dans la course car il faut mettre en avant cette arrivée à la Planche...

  | arpettaz74 | donderdag 27 augustus 2020 om 11:06:54

 19. C'est sûr que c'est pas original, et 3 années de suite, c'est vrai que ça devient un peu exagéré, et je ne suis pas non plus partisan du Tour passant au mêmes endroits chaque année...L'ascension du Grand Ballon par cette route méconnue peut être intéressante en final d'étape, plutôt que située loin d'une arrivée à la Planche, je suis d'accord.

  Enfin, il y a tellement de lieux qui ne savent plus ou pas ce qu'est le Tour parce que l'organisation s'oblige à passer aux mêmes endroits en montagne, au nom du "spectacle", faudrait-il être surpris de voir la Planche des Belles Filles voler la vedette à ce versant inédit (il me semble) du Grand Ballon ? En découvrant la Planche des Belles Filles, il y avait la volonté d'en faire une ascension mythique si je ne m'abuse, donc la proposer à aussi forte dose ou presque que l'Alpe d'Huez dans les années 1980, ce serait pour voir si le mythe prend je pense.

  | Guillaume | donderdag 27 augustus 2020 om 12:25:42

 20. André #2
  Retour de Bordeaux : les écolos n'aimant pas les courses de vélo, la mairie peut-elle revenir en arrière à 2 mois de la présentation ?
  Amis de Rennes, n'espérez pas le retour du Tour avant 2028 !!!
  Amis bretons, ne desespérez pas, Rennes n'est pas la Bretagne même si tout ce qui se passe en Bretagne se décide à Rennes.

  | Fourchecaudine | donderdag 27 augustus 2020 om 14:57:50

 21. @ Fourchecaudine #20
  Les avis des écolos sur le Tour de France et le cyclisme ne sont pas si tranchés que cela.
  Le maire de Grenoble, réélu, Eric Piolle sera bien au départ de Grenoble-Col de la Loze puisque c'est lui qui a fait voter la subvention pour être ville départ.
  Bon comme il est né à Pau....le Tour il connait!!

  Il faudra scruter le comportement de Grégory Doucet le nouveau maire écolo de Lyon les 12 et 13 septembre pour se faire une opinion plus juste sur les Verts et le Tour.

  https://www.lequipe.fr/Cyclisme-sur-route/Article/Un-tour-de-france-toujours-plus-responsable/1165036

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | donderdag 27 augustus 2020 om 18:14:23

 22. @Guillaume
  Selon vous, pourquoi l'organisation s'oblige t'elle a réciter les mêmes gammes, à faire en quelque sorte du réchauffé?
  Si je prends le Grabd Ballon, l'idée de l'ascension par un nouveau versant semble fantastique;on peut donc penser que l'idée est de mettre en valeur ce col, de changer la donne, de surprendre.Mais l'arrivée à la Planche des Belles Filles 'offre pas une varieté d'approche infinie ce qui suppose de proposer aux équipes un traçé qu'elles connaissent deja par coeur, et donc sur lequel elles peuvent batir des certitudes,des schémas de course totu préparés.en cela ,n'est ce pas contraire à la nouvelle politique d'ASO qui est de surprendre , deproposer d'autres schémas?

  | arpettaz74 | donderdag 27 augustus 2020 om 23:22:00

 23. @arpettaz74 Bon honnêtement, c'est paradoxal, oui. Après, j'entends bien que l'organisation doive aussi composer avec les candidatures de communes et sites-étapes, mais le choix part souvent vers le convenu et le connu. Sur 5 éditions à la suite, on voit souvent des noms de lieux similaires apparaître sur la carte du parcours, et pas que Pau ou Gap. Là, pour la Planche des Belles Filles ça deviendrait vraiment le cas.
  Pour autant, à deux mois de la présentation, on ne peut pas être catégorique non plus, s'il faut mettre en valeur le Grand Ballon par Geishouse et la ferme du Haag, c'est que l'arrivée de l'étape se situe peut-être ailleurs que la Planche des Belles Filles, et que le nom de La Planche est juste très médiatique aussi.

  | Guillaume | vrijdag 28 augustus 2020 om 12:39:45

 24. Je ne sais pas si qqch est paru dans la presse, mais par un contact relativement bien informé, Tignes ville étape + jour de repos.
  Mais bon tout peut encore vite changer, bien que ASO avait fait la promesse d'un retour rapide

  | Dman06 | vrijdag 28 augustus 2020 om 19:10:11

 25. Tour de France à Bordeaux : la nouvelle municipalité prête à accueillir l'épreuve mais à certaines conditions (article payant) :
  https://www.sudouest.fr/2020/08/28/bordeaux-la-nouvelle-municipalite-prete-a-accueillir-le-tour-mais-a-certaines-conditions-7783107-4868.php

  | marco1988 | zaterdag 29 augustus 2020 om 12:25:41

 26. Merci à l'Equipe TV d'avoir rediffusé la Route d'Occitanie.
  Le col de Beyrède est une alternative sympa à l'arrivée ultra connue à Loudenvielle.
  Pensez-vous que le barnum du Tour pourrait y arriver en 2021 puisqu'on recherche des nouveautés aussi dans les Pyrénées ?

  | Fourchecaudine | maandag 31 augustus 2020 om 11:36:03

 27. @ Fourchecaudine #26

  J'étais au sommet du Col de Beyrède pour l'arrivée de l'étape de la Route d'Occitanie et je vais pouvoir te donner mon ressenti.

  Ce qu'il faut savoir c'est que le camion podium n'a pas pu arriver au sommet et a du effectuer quelques kilomètres en marche arrière en pleine nuit comme il ne pouvait pas prendre un virage en épingle donc il faudrait envisager une arrivée à logistique réduite.
  Au sommet il y à pour moi autant si ce n'est plus de place qu'au Col de Portet.

  Deux solutions s'offriraient à ASO pour un passage inédit au Col de Beyrède après un enchainement (c'est un exemple) Balès-Peyresourde-Val Louron Azet:
  Soit y programmer l'arrivée avec positionnement des bus des équipes aux abords du lac de Payolle (Perso je ne pense pas que ce Col à qui il manque trois ou quatre kilomètres pour être sélectif sur le Tour vaille le coup de programmer une aire d'arrivée réduite type Tourmalet / Prat d'Albis / Col de Portet)
  Soit le placer comme dernier col avant une arrivée à Bagnères-de-Bigorre ou Payolle.

  Troisième solution programmer un enchainement Beyrède - Aspin - Hourquette d'Ancizan avec arrivée au Lac de Payolle (ce qui aurait ma préférence) ou à Bagnères-de-Bigorre.
  C'est possible au niveau tracè mais sans aucun autre col avant.

  Le top?
  Une étape courte Départ de Bagnères-de-Bigorre avec en hors-d'oeuvre le Col de Palomières, le Pla de Couret, le Couret d'Asque et le Col de Coupe avant un enchainement Beyrède - Aspin - Hourquette d'Ancizan et une arrivée à La Mongie.
  C'est ma vision de l'utilisation de ce Col alternative à l'Aspin et la Hourquette d'Ancizan pour passer de la Vallée d'Aure à la Vallée de Campan.

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | maandag 31 augustus 2020 om 12:04:46

 28. Merci Pierre #27.
  On ressent la passion du cyclisme chez vous.
  Serez-vous dans les Pyrénées ce week-end ? Et le 25/10 pour la Vuelta ? Je vous imagine au bord de la route entre Barèges et le Tourmalet.
  Sinon des pistes ou des souhaits pour le Tour 2021 qui devrait se jouer dans les Pyrénées en dernière semaine ?

  | Fourchecaudine | dinsdag 01 september 2020 om 11:07:30

 29. Ille-et-Vilaine. Fougères et le pays de Redon prêts à recevoir le Tour de France en 2021 :
  https://www.ouest-france.fr/bretagne/ille-et-vilaine/ille-et-vilaine-fougeres-et-le-pays-de-redon-prets-a-recevoir-le-tour-de-france-en-2021-6955999

  | marco1988 | woensdag 02 september 2020 om 9:05:27

 30. Tours : Emmanuel Denis maintient la candidature si le Tour de France fait preuve de progressisme :
  https://www.francebleu.fr/infos/politique/tours-emmanuel-denis-maintient-la-candidature-si-le-tour-de-france-fait-preuve-de-progressisme-1598806589

  | marco1988 | woensdag 02 september 2020 om 9:09:32

 31. @Fourchecaudine #28.

  Ce week-end je serais au départ de Cazères samedi.
  Depuis Toulouse où je vis c'est le plus logique.
  Dimanche je serais au sommet du Col du Soudet que j'attendrais à pied depuis le Col de Labays après avoir passé la nuit à Accous.
  Ensuite je vais au sommet du Col de Néronne le vendredi 11 jour de l'étape qui arrive au Puy Mary.


  Sinon pour 2021 la solide info pyrénéenne que nous avons c'est une arrivée aux Chalets d'Iraty / Col de Bagargui.

  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-une-arrivee-a-iraty-1570817278

  On parlait beaucoup d'une arrivée à Superbagnères pour 2021 (après la réfection de deux ponts sur la Pique entre Luchon et sa station de ski) mais le maire sortant de Luchon a été sévèrement battu en mars dernier et on ne sait pas si son successeur est "pro-Tour".

  Le Conseil Départemental pourrait toutefois assurer une partie du financement comme il détient 80% des part du syndicat mixte qui gère les trois stations de ski de Superbagnères, Le Mourtis et Bourg d'Oueil.
  Mais des investissements étant prévus jusqu'en 2021 dont le remplacement des télécabines de Luchon....rien n'est acquis....

  L'Andorre c'est aussi du sérieux.

  https://www.le-journal-catalan.com/le-tour-de-france-reviendra-en-andorre-dici-2021/64218/

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | woensdag 02 september 2020 om 18:34:51

 32. Thonon-les-Bains et Châtel en Haute-Savoie candidats potentiels : https://www.ledauphine.com/sport/2020/07/16/tour-de-france-une-candidature-chablaisienne

  | Guillaume74 | donderdag 03 september 2020 om 12:24:14

 33. Hautes-Alpes : la Grande boucle reviendra bientôt… (cela concernerait plutot 2022) :
  https://www.ledauphine.com/politique/2020/09/03/hautes-alpes-la-grande-boucle-reviendra-bientot

  | marco1988 | donderdag 03 september 2020 om 13:36:31

 34. Loudéac candidate pour un départ d'étape.

  https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/tour-de-france-2021-loudeac-candidate-pour-accueillir-un-depart-d-etape-6960865

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | vrijdag 04 september 2020 om 19:55:31

 35. Oui mais enfin avec toutes les candidatures qu'on a au niveau de la Bretagne, il y aura forcément des déçus et toutes ne seront pas sur la carte. De plus je pense que les étapes sont fixés depuis le 10 août donc les nouvelles candidatures sont sûrement pour "faire le buzz"

  | benji du 63 | vrijdag 04 september 2020 om 22:02:46

 36. Par candidatures, il faut peut-être traduire par simple passage. Si c'est le cas, cette valse des villes bretonnes deviendrait davantage crédible.

  | marco1988 | zaterdag 05 september 2020 om 11:36:11

 37. La candidature de Loudéac ne manque pas d'atouts (https://actu.fr/bretagne/loudeac_22136/loudeac-ville-depart-du-tour-de-france-2021_35932176.html).
  L'idée d'un contre la montre par équipes Loudéac-Pontivy en passant par la côte de Mûr-de-Bretagne peut-être une alternative intéressante.

  | marco1988 | zaterdag 05 september 2020 om 14:27:50

 38. Hautes-Alpes : Le 24 octobre, le Tour d'Italie passera par la Gargouille de Briançon! (le Tour 2021 est également évoqué) :
  https://www.dici.fr/actu/2020/09/06/hautes-alpes-24-octobre-tour-d-italie-passera-gargouille-de-briancon-1437171

  | marco1988 | maandag 07 september 2020 om 8:38:27

 39. Tour de France. Jimmy Pahun appuie la candidature de Quiberon pour 2021 :
  https://www.ouest-france.fr/bretagne/auray-56400/tour-de-france-jimmy-pahun-appuie-la-candidature-de-quiberon-pour-2021-6962538

  | marco1988 | maandag 07 september 2020 om 8:39:29

 40. Peut-on imaginer un Tour 2021 sur la trame de 1988, je sais ça fait un peu loin...

  | Fourchecaudine | maandag 07 september 2020 om 12:51:33

 41. #40 : Au vu des rumeurs qui persistent en ce moment, cette hypothèse est très intéressente et permettrait également de visiter la presque majorité de la France.

  | benji du 63 | maandag 07 september 2020 om 14:57:31

 42. Le Tour de France 2021 ne passera probablement pas par la Loire-Atlantique :
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/le-tour-de-france-2021-ne-passera-probablement-pas-par-la-loire-atlantique-1599489398

  | marco1988 | maandag 07 september 2020 om 18:25:57

 43. https://www.dici.fr/actu/2020/09/02/tour-de-france-ca-y-tour-va-quitter-alpes-sud-1435764 (Barcelonnette, Manosque et Digne sont évoquées pour 2021 ou 2022) :
  https://www.dici.fr/actu/2020/09/02/tour-de-france-ca-y-tour-va-quitter-alpes-sud-1435764

  | marco1988 | maandag 07 september 2020 om 18:32:48

 44. Lors des derniers championnat de France, la ville de Grandchamp a également dis avoir candidaté pour une arrivée du Tour. Il suffit de voir tout les aménagements réalisés. Mais un politique, ca sait bien "mentir". Je parle en connaissance de cause pour les étapes pyrénéennes de cette année.

  | Dauphin02 | dinsdag 08 september 2020 om 10:54:10

 45. Concernant mon coin, les vosges pourrait revenir au menu avec une ou deux étapes.
  Un peu de lecture :
  https://www.lalsace.fr/edition-mulhouse-thann/2020/06/08/le-tour-de-france-2021-au-grand-ballon


  @fourcheclaudine : je pressens nord-ouest (bretagne) nord est (alsace) partie 1
  https://www.lesechosdutouquet.fr/92510/article/2020-08-17/le-tour-de-france-calais-la-ville-depose-un-dossier
  ca pourrait être une sorte de triangle brest-calais-bale.
  pourquoi calais ? Parce que c'était une solution au souci de copenhague
  BRETAGNE NORMANDIE NORD GRAND EST sur 10 jours.


  sud-est (Savoie) sud ouest (occitanie pays basque) partie 2


  Pour les théories de dijon ou la cote d'or
  concernant la cote d'or ... c'est complexe. dijon ne veux pas du tour. la municipalité de beaune n'en voulait pas.
  Mais les vignerons veulent profiter de l'image... le tour qui est arrivé à nuits saint georges, devait s'arrêter à dijon ou à beaune (initialement). les deux communes ont refusé catégoriquement. y a-t-il des candidatures pour 2021 ? Je l'ignore et pas d'echo.

  | steph70 | dinsdag 08 september 2020 om 11:54:33

 46. Bonjour.

  La Mayenne en 2021 cela semble acquis:

  https://www.francebleu.fr/infos/societe/le-tour-en-mayenne-en-2021-le-president-du-conseil-departemental-rencontre-ce-mercredi-les-1599570934njour

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | dinsdag 08 september 2020 om 18:42:41

 47. #45 . Je vois plus Calais en 2022 pour le retour du Danemark.

  | benji du 63 | dinsdag 08 september 2020 om 19:59:42

 48. Je le pense aussi. Avec des candidatures en Mayenne et dans l'Indre on peut imaginer une descente directe vers les Alpes.

  | marco1988 | woensdag 09 september 2020 om 9:14:15

 49. EXCLUSIF - Tour de France 2021 : la carte des villes bretonnes candidates :
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/exclusif-tour-de-france-2021-la-carte-des-villes-bretonnes-candidates-1599581049
  Quelques nouvelles villes candidates apparaissent notamment en Ille-et-Vilaine. Toutes ne seront évidemment pas retenues en arrivées ou départs mais on peut imaginer que ces villes soient au moins traversées ou honorées d'une manière ou d'une autre (sprint intermédiaire, grand prix de le montagne ...)

  | marco1988 | woensdag 09 september 2020 om 12:17:14

 50. benji du 63 : une troisième semaine en Auvergne, c'est possible pour toi ?
  Des infos, rumeurs (Puy de Dôme, Vulcania, etc....

  | Fourchecaudine | woensdag 09 september 2020 om 13:15:10

 51. A 50 jours de la présentation, on n'a pas grand chose pour fantasmer.
  Thomas au secours!!! Donne nous au moins la trame après la Mayenne : Centre ou Normandie - Hauts de France ?
  Vu que cet apm c'est encore pour les sprinters comme hier avec les magnifiques paysages en moins, tu peux peut-être enrichir ton blog.

  | Fourchecaudine | woensdag 09 september 2020 om 13:21:16

 52. #50. Non ils ne parlent que du passage du tour en fin de semaine. Et aucune rumeur ne circule quant à un éventuel passage en 2021. Voilà voilà

  | benji du 63 | woensdag 09 september 2020 om 13:37:28

 53. #51 Fourchecaudine
  Il y a peu de chance que Thomas te fasse un retour pour ta demande vu qu'il travaille sur le tour.
  Il nous fera la trame fin septembre.

  | T2DVILLARS | woensdag 09 september 2020 om 22:53:35

 54. #20 et #21
  Vous avez votre réponse pour le nouveau Maire de Lyon, Grégory DOUCET.
  On va dire qu'il est contre le Tour de France sous ça forme actuelle. Je vous laisse le lien de ses commentaires.
  https://www.cyclismactu.net/news-route-le-maire-lyon-allume-tour-machiste-et-polluant-94262.html

  | T2DVILLARS | donderdag 10 september 2020 om 10:54:12

 55. Comment peut-on élire un abruti fini comme ce maire de Lyon ? Ce mec est un arriéré de première ! Je pense que tant qu'il est là les lyonnais ne sont plus près de revoir le Tour après 2021 ! Sauf si ASO s'écrase comme il l'a déjà fait devant les féministes en supprimant les Miss sur le podium ! Pauvre France !!!

  | Boland Jean-Marie | donderdag 10 september 2020 om 13:20:23

 56. La Mayenne de plus en plus pressenti avec pourquoi pas un contre la montre par équipes.
  https://www.francebleu.fr/infos/societe/tour-de-france-2021-en-mayenne-un-contre-la-montre-par-equipes-est-envisage-1599734121

  | Alex | donderdag 10 september 2020 om 17:38:11

 57. Ploërmel communauté veut accueillir une étape du Tour de France en 2021 :
  https://www.ouest-france.fr/bretagne/ploermel-56800/info-ouest-france-ploermel-communaute-veut-accueillir-une-etape-du-tour-de-france-en-2021-6967555

  | marco1988 | vrijdag 11 september 2020 om 8:26:24

 58. Tour de France 2021 en Mayenne : une étape de plus avant l'officialisation :
  https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/laval-53000/tour-de-france-2021-en-mayenne-une-etape-de-plus-avant-l-officialisation-6968895

  | marco1988 | vrijdag 11 september 2020 om 8:28:06

 59. Si on est sur une trame habituelle de 9 jours de course avant le premier jour de repos, et qu'on en passe 4 en Bretagne, ca ne laisse que 5 etapes et je vois mal le Tour vu ses formats recents ne pas trouver des reliefs un minimum importants d'ici la. Je vois mal le Tour contourner Paris par le Nord en 2021 donc je penche plus pour une option par le Val de Loire, puis la Bourgogne et ensuite probablement les Vosges/Jura.
  J5 Mayenne
  J6 Centre
  J7 Bourgogne
  J8 Arrivee dans les Vosges ou Jura en montee seche/un seul col
  J9 belle etape Vosgiennes
  Transfert.

  Pour les vile setapes difficiles a dire. Orleans a recu le Tour de l'avenir et voudrait clairement le Tour. Tours et ses chemins de vigne peuvent egalement postuler. L'Indre est une option mais ca ferait passer plus au Sud. Et le zoo de Beauval qui a recu Paris Nice ne cache pas qu'un depart du Tour serait un objectif un jour. (vu la topographie des lieux, dans un vallon, une arrivee est impossible aux abords du zoo).

  | Yoshi45 | vrijdag 11 september 2020 om 8:55:59

 60. #48 Marco (Van Basten ?) 1988
  T'as des info sur des candidatures dans l'Indre ? Je vais souvent près du Blanc en été.

  | Fourchecaudine | vrijdag 11 september 2020 om 11:09:56 61. BENJI 63 ... tu as raison pour les hauts de france
  https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/tour-france-2021-ne-passera-pas-hauts-france-1861906.html

  grosse rumeur pour laval

  https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/laval-53000/tour-de-france-2021-en-mayenne-une-etape-de-plus-avant-l-officialisation-6968895

  Yoshi 45
  j'adhère bien à ce montage. Mais J'ai du mal avec l'idée de deux étapes de sprint en ligne. Je pense que ce rythme course de plaine, course accidentée, puis course très costaud que tu enchaine directement est assez cool à suivre.

  du coup, tu as tours qui est cool pour faire une arrivée, voir une étape, accidentée.
  https://www.lanouvellerepublique.fr/tours/tours-une-etape-du-tour-de-france-en-2021-ou-en-2022

  | steph70 | vrijdag 11 september 2020 om 12:18:42

 62. #60 Fourchecaudine :
  Evoqué dans les posts 12 et 15. Maintenant on en est encore au stade des rumeurs, de très concret on a quasiment rien ...

  | marco1988 | vrijdag 11 september 2020 om 14:47:58

 63. @Steph70

  Le probleme c'est qu'il est difficile de trouver vraiment du relief dans cette partie du pays. 2-3 cotes oui mais rien de bien folichon.. Tracer une ligne Mayenne - Besancon, en gros, en dehors de la potentielle traversee du Morvan, ca reste beaucoup trop plat.

  | Yoshi45 | vrijdag 11 september 2020 om 18:17:39

 64. Arrivée aux chalets d'Iraty en 2021?
  Si oui ,par quel versant et avec quel col avant?

  | arpettaz74 | zaterdag 12 september 2020 om 10:54:29

 65. Le lien pour Iraty : https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-2021-une-arrivee-d-etape-a-iraty-1599899071

  | marco1988 | zaterdag 12 september 2020 om 11:07:36

 66. Arrivée a Iraty par le col de Bagargui avec passage possible de la Hourcère (comme cette année) pour descendre sur Larrau et arrivée au chalet
  https://www.sudouest.fr/2020/09/11/cyclisme-le-tour-de-france-au-pays-basque-en-2021-7835216-4596.php

  | Dauphin02 | zaterdag 12 september 2020 om 12:25:25

 67. Ou alors par une étape qui viendrait sûrement soit de Pau ou autre :
  Hourcière/PSM/Espagne/Port de Larrau/Bagargui

  | benji du 63 | zaterdag 12 september 2020 om 13:48:04

 68. Et le lendemain un départ basque pour la Gironde (à moins qu'il soit "trop polluant" pour le maire de Bordeaux)

  | benji du 63 | zaterdag 12 september 2020 om 16:37:07

 69. Arrivée a Iraty par le col de Bagargui avec passage possible de la Hourcère (comme cette année) pour descendre sur Larrau et arrivée au chalet
  https://www.sudouest.fr/2020/09/11/cyclisme-le-tour-de-france-au-pays-basque-en-2021-7835216-4596.php

  | Dauphin02 | zaterdag 12 september 2020 om 16:41:46

 70. DAUPHIN 02 : L'article est payant je ne peux pas le lire... mais y a t-il un tracé envisagé dans cet article ? Parlent-ils d'un départ le lendemain dans la région ?

  | benji du 63 | zaterdag 12 september 2020 om 18:59:07

 71. De même, les rumeurs concernant Crans Montana sont elles toujours fondées ?

  | benji du 63 | zaterdag 12 september 2020 om 21:44:29

 72. @ benji du 63

  Pas sympa d'avoir fait tomber Bardet par ce qu'il est de Haute-Loire!!
  Je plaisante.
  J'étais personnellement dans le Col de Néronne et j'ai trouvé les coureurs hyper marqués physiquement.

  Sinon j'ai acheté le Sud-Ouest où il est question de l'arrivée à Iraty.
  On y apprend qu'elle était prévue pour cette année après Hourcère à la place de Laruns mais que le long transfert à organiser après l'étape à reporté l'arrivée à 2021.
  Christian Prud'homme aimerait un enchainement Port de Larrau - Col de Bagargui mais le versant espagnol du Port de Larrau est quelconque par rapport au versant français.
  Un enchainement Hourcère ou Soudet / Bagargui serait beaucoup plus sélectif.

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | zondag 13 september 2020 om 19:48:25

 73. #72. Oui le méchant ;-)mdr.
  Sinon oui l'article répond bien à ma question qui justifie un départ de la région Basque pour l'étape 19 de 2021. Merci pour votre précision. Donc techniquement l'étape 19 devrait partir du pays Basque pour arriver sur Bordeaux.

  | benji du 63 | zondag 13 september 2020 om 22:38:31

 74. Il y a eu des travaux cette été sur la descente du col des spandelles ( empruntés par route du sud 2012) .Est ce le signe que le tour pourrait passer là et arriver au col de couraduque ou Argeles ?
  D'après leur site internet, certains hôtels palois (notamment Beaumont )sont non réservables le 14 et 15 juillet..ça sent le tour dans les Pyrénées quelques jours avant Paris en 2021!

  | David65 | zondag 13 september 2020 om 23:09:03

 75. @72 Pierre, selon vous d'ou vient cette idée d'enchainer Larrau avec le Bagargui?Comme vous l'exprimez très bien , cette option nous priverait d'un enchainement Hourcère/Bagargui ou Soudet (peut importe le versant )/Bagargui ainsi qu'un début de col qui commence réellement à Logibar et qui est très difficile.

  Un de mes rêve serait une sorte de boucle d'abord l'enchainement Soudet, redescente jusqu'à Licq , et Haux, de la on rejoint le pied de la Hourcère via de petites routes absolument fourbes,irrégulières et imprévisibles,ascension du col de la Hourcère,redescente vers St Engrace, ascension du Bagargui via Logibar

  | arpettaz74 | maandag 14 september 2020 om 2:06:17

 76. Bonjour et merci à Pierre pour ses commentaires toujours très constructifs
  concernant l'enchaînement Port de Larrau bagargui il n'y a qu'une solution c'est de faire comme en 2007 une boucle par l'Espagne via l'alto Laza et la Pierre saint Martin versant sud et ensuite au lieu de continuer sur Marie Blanque et l'aubisque emprunter le col de la hourcere est terminer par les chalets d.Iraty environ 5000 m de dénivelée peut-être un peu trop selon les standards actuels du tour de France. Cependant pour avoir relevé à plusieurs reprises les commentaires élogieux de Christian Prudhomme à l'égard du port de Larrau il ne m'étonne pas qu'il souhaite l'emprunter pour la troisième fois

  | Cortals | maandag 14 september 2020 om 9:38:36

 77. https://www.letelegramme.fr/cyclisme/tour-de-France/tour-de-france-2021-brest-landerneau-et-perros-guirec-mur-de-bretagne-pour-commencer-14-09-2020-12616589.php?utm_source=rss_telegramme&utm_medium=rss&utm_campaign=rss&xtor=RSS-21
  --> pour les étapes qui se profilent lors des etapes Bretonnes

  | benji du 63 | maandag 14 september 2020 om 10:56:09

 78. Bonjour à tous
  Les 1ères infos pour 2021 des réservations d'hôtels :
  23, 24, 25 & 26 JUIN : BREST (évidemment puisque Grand Départ ;-))
  27 & 28/6 : VANNES
  16 et 17 juillet : BORDEAUX (aurions nous une arrivée exceptionnellement pas à Paris !?)

  | CYRILLE95 | maandag 14 september 2020 om 17:03:36

 79. #78 : Quelle est votre source ?
  Après vu que Bordeaux est à 2h de Paris en tgv, sûrement qu'ils remontent tôt le dimanche matin en région Parisienne

  | benji du 63 | maandag 14 september 2020 om 17:46:17

 80. Vu que le départ est donné vers 15h00, les coureurs peuvent partir de Bordeaux vers 9h30/10h00.

  | T2DVILLARS | maandag 14 september 2020 om 23:19:20

 81. Perso, je verrai bien une carte style, avec un parcours : Bretagne, Region Centre (Chateauroux - 36), Massif central, Alpes, Arc Mediterranéen, Pyrénées, Gironde, Transfert Paris
  Qu'en pensez vous ?

  | Stephdu36 | dinsdag 15 september 2020 om 8:00:35

 82. Vu dans le journal que les 2 premières étapes seraient sûrement
  Brest-landerneau
  Perros-guirec- mûr de bretagne.
  Je suis un peu triste j'aurais bien-aimé un départ de paimpol dont je rêve depuis toujours, mais bon sûrement un passage le long de la côte pour ensuite se diriger un peu dans les terres aux environs de saint brieuc pour rejoindre mur

  | Djo22500 | dinsdag 15 september 2020 om 9:53:53

 83. #79 Pour raison de confidentialité je ne peux citer mes sources comme les années précédentes.

  | CYRILLE95 | woensdag 16 september 2020 om 9:05:11

 84. #79 Vu les problèmes récurrents de la SNCF sur cette ligne ces dernières années, c'est prendre un énorme risque de partir le dimanche matin. :)

  | Cazyag | woensdag 16 september 2020 om 11:29:37

 85. La logique serait de faire un tout droit vers les Alpes ou le Jura. Mais le Tour nous a aussi habitue a fair eun gros transfert lors du premier jour de repos. Une remontee vers la Lorraine par exemple ne serait pas a excluse avec des Vosges en fin de premiere semaine puis un transfert dans les Alpes. Dans tous les cas j'ai du mal a croire a Crans Montana qui est quand meme tres loin a l'Est. Surtout que les Alpes si elles sont en premier seront sans doute allegees car premier massif (2 etapes seulement, voire une 3eme de moyenne montagne).

  | Yoshi45 | woensdag 16 september 2020 om 19:35:02

 86. bon vu les dates de cyrille et connaissant les habitudes du tour vers pau ... Le 14 juillet à Pau c'est crédible, non ?
  mais oui, bordeaux j'en ai entendu parlé. mais ca a changé de maire. donc bon, je sais pas où ca en est. Par contre, attention l'arrivée n'est pas forcé d'être à Bordeaux. Ca peut être bègles, arcachon, libourne, ... Les hotels de libourne ne pourrait pas accueillir tout le staff. ce dernier se reposerait en grande partie sur bordeaux.


  n'oubliez pas aussi que ch. Pru a craqué sa carvate sur l'arrivée à rocamadour au tour d'occitanie ... le site a absolument tout pour une arrivée du tour. (ps : ca n'a aucun lien avec ce que j'ai dit avant)

  je ne sais pas grand chose de concret sur le tour 2021.

  | steph70 | woensdag 16 september 2020 om 21:23:19

 87. Deja question stupide: est ce qu'on connait la date de la presentation? D'habitude c'est en Octobre mais ave cla situation actuelle et tous les decalages, y compris de courses ASO en Octobre d'ailleurs (FW ou LBL), est ce que cela va etre retarde?

  | Yoshi45 | zaterdag 19 september 2020 om 2:50:17

 88. #87 YOSHI45, la présentation devrait avoir lieu le jeudi 29 octobre, je crois !!!

  | Stephdu36 | zaterdag 19 september 2020 om 8:09:35

 89. Denain: «Nous avons bon espoir d'accueillir une étape du Tour de France» (article payant) :
  https://www.lavoixdunord.fr/867310/article/2020-09-18/denain-nous-avons-bon-espoir-d-accueillir-une-etape-du-tour-de-france

  | marco1988 | zaterdag 19 september 2020 om 9:26:41

 90. Candidature de Ploërmel (article payant):

  https://www.ouest-france.fr/bretagne/ploermel-56800/ils-sont-prets-a-accueillir-le-tour-de-france-6978468

  Lors du commentaire de l'étape du Tour d'hier le journaliste moto de RMC, Arnaud Souque, a annoncé que Thierry Gouvenou lui avait confié que le parcours 2021 était finalisé à 100%;
  Cela faisait suite à une digression de Christophe Cessieux et Pierre-yves Leroux, les commentateurs, qui auraient voulu que le Tour 2021 passe chez Cyrille Guimard qui fêtera son 50ème Tour en 2021!

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | zaterdag 19 september 2020 om 12:34:27

 91. Cyclism' actu annonce que le Tour devrait finir la première semaine de course à Tignes et y passer le jour de repos le lendemain.
  https://www.cyclismactu.net/news-tour-france-le-tour-france-2021-devrait-passer-par-tignes-94675.html

  | T2DVILLARS | zaterdag 19 september 2020 om 15:08:38

 92. La Planche des Belles Filles à nouveau programmé en 2021 d'après les journalistes de France 2 lors du direct ...

  | marco1988 | zaterdag 19 september 2020 om 15:13:04

 93. @ merco1988...

  Tu m'as devancé de quelques secondes...

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | zaterdag 19 september 2020 om 15:15:34

 94. Tignes le dimanche 4 juillet plus repos le 5?:

  https://www.cyclismactu.net/news-tour-france-le-tour-france-2021-devrait-passer-par-tignes-94675.html

  | Pierre LACOUE | zaterdag 19 september 2020 om 15:17:34

 95. Pierre Lacoue, chaque seconde compte lors d'un cotre la montre ;-)
  Maintenant si cela se confirme, à quel moment caser la BDBF ? Si on part dans l'optique que les Alpes seront le premier massif montagneux, la Planche arriverait en fin de première semaine ou en toute fin de Tour comme cette année ?

  | marco1988 | zaterdag 19 september 2020 om 15:22:54

 96. Autant le CLM de l'Alpe d'Huez en 2004 n'a pas laissé de souvenir impérissable (et pour cause ...) que celui d'aujourd'hui, on va pas l'oublier de suite !
  Et ASO devrait s'en souvenir aussi dans les années qui viennent ...

  | marco1988 | zaterdag 19 september 2020 om 18:20:28

 97. Bonsoir.

  Si cela se confirme (PDBF plusieurs sources apparemment), je vois la Planche le samedi 3, Tignes lundi 5, et repos le mardi 6.

  Pas impossible si après la Bretagne on file sur Rouen avant de repiquer sur l'itinéraire original le jeudi.

  N'oublions pas qu'avec le départ danois, trois jours de repos étaient un moment prévus.

  Ciao.

  | André | zaterdag 19 september 2020 om 20:03:41

 98. https://www.vosgesmatin.fr/sport/2020/09/19/devenue-culte-la-planche-des-belles-filles-attend-son-prochain-tour Dans cet article, le passage par la Planche des Belles Filles en 2021 est quand même remis en question. L'étape fait peut-être partie du tronçon supprimé avec le changement de Grand Départ, à recaser en 2022 du coup (comme pour les Hauts-de-France).

  | Guillaume | zaterdag 19 september 2020 om 22:13:42

 99. A Bordeaux les écologistes ne disent pas non d'entrée:

  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-2021-bordeaux-gironde-1600437178

  Par contre PDBF ce n'est plus pour 2021:

  https://www.estrepublicain.fr/sport/2020/09/20/devenue-culte-la-planche-des-belles-filles-attend-son-prochain-tour

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | zondag 20 september 2020 om 9:39:31

 100. Le lundi c'est la traditionnelle journée de repos sur le Tour.
  Alors Thomas, on veut des infos à partir de demain mardi 22/9.
  Au moins la trame.
  La présentation c'est le 29/10, soit dans 40 jours................

  | Fourchecaudine | maandag 21 september 2020 om 9:15:34

 101. #70 yoshi45 : il n'y a pas de question stupide. La présentation a été décalée d'une semaine. Elle passe du 22 au 29/10.
  Si le 45 de Yoshi45 fait référence au Loiret, des infos du Tour dans ton département ? Le Loiret et la région Centre ayant été largement ignoré ces derniers temps ? Une diagonale Bretagne Alpes pourrait passer par le Centre et l'Auvergne.

  | Fourchecaudine | maandag 21 september 2020 om 9:29:29

 102. https://www.francebleu.fr/infos/societe/le-tour-de-france-en-mayenne-en-2021-c-est-fait-selon-le-president-du-conseil-departemental-1600672822 Plus beaucoup de doutes possibles sur la Mayenne, elle figurera bien au tracé après la Bretagne.

  | Guillaume | maandag 21 september 2020 om 12:22:37

 103. Rien de bien nouveau mais bon :
  https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/tour-de-france-2021-sept-candidats-en-ille-et-vilaine-pour-etre-ville-etape-6982736

  | marco1988 | maandag 21 september 2020 om 16:50:54

 104. Ci-joint une trame réutilisable. Surtout réutilisez là, plutôt que de refaire la roue (de vélo !). Même pour des tracés fictifs, qu'on rigole un peu !

  sam 26/6 E1 Brest -
  dim 27/6 E2
  lun 28/6 E3
  mar 29/6 E4
  mer 30/6 E5
  jeu 01/7 E6
  ven 02/7 E7
  sam 03/7 E8
  dim 04/7 E9
  lun 05/7 ???
  mar 06/7 ???
  mer 07/7 E11
  jeu 08/7 E12
  ven 09/7 E13
  sam 10/7 E14
  dim 11/7 E15
  lun 12/7 ???
  mar 13/7 ???
  mer 14/7 E17
  jeu 15/7 E18
  ven 16/7 E19
  sam 17/7 E20
  dim 18/7 E21 - Paris CE

  | Fourchecaudine | maandag 21 september 2020 om 22:14:39

 105. Allez hop je commence (je joins rumeurs et mes souhaits (délires ou logique jsp ¿?)

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Perros Guirec- Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Pontivy - Quiberon
  mar 29/6 E4 Pipriac - Vitré
  mer 30/6 E5 Laval - Laval (CLM)
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Vierzon - Le Creusot
  sam 03/7 E8 Chalon sur Saône - Les Rousses
  dim 04/7 E9 Thonon les Bains - Tignes
  lun 05/7 REPOS TIGNES (73)
  mar 06/7 E10 Chambéry - Valence
  mer 07/7 E11 Valence - Mont Ventoux
  jeu 08/7 E12 Manosque - Montpellier
  ven 09/7 E13 Cazouls les Béziers - Perpignan
  sam 10/7 E14 Canet-en-Roussillon- Plateau de Beille
  dim 11/7 E15 Foix - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS : ANDORRE
  mar 13/7 E16 Andorre la Vieille- Bagnères de Luchon
  mer 14/7 E17 Saint Gaudens - Pau (etape de plaine)
  jeu 15/7 E18 Tarbes ou Oloron Sainte marie -- Chalets d'Iraty
  ven 16/7 E19 Bayonne - Bordeaux
  sam 17/7 E20 Libourne - Saint Emilion
  dim 18/7 E21 Chevreuse - Paris CE

  Après à voir mais au moins par rapport à la trame

  | benji du 63 | maandag 21 september 2020 om 22:43:05

 106. C'est confirmé la route du col de spandelles a été refaite pour y faire passer un jour le tour. Quelques rumeurs locales évoquaient un passage dès l'an prochain.
  https://www.nrpyrenees.fr/2020/09/21/la-nouvelle-route-departementale-du-col-de-spandelles-reve-du-tour-9085616.php

  | david65 | maandag 21 september 2020 om 23:21:52

 107. @70, le 45 est bien pour le Loiret mais je vis desormais tres loin de la bas. Je suis toujours les infos locales mais il n'y a aucune rumeur pour le moment. Les faits sont que dans le Loiret c'est plus le Gatinais (Montargis et sa ragion) qui attire ASO que l'Ouest du departement, on le voit sur Paris Nice. Cependant Orleans n'a plus accueilli le Tour depuis 2001 il me semble, et c'etait un depart. Le Tour de l'avenir y a fait un TTT il y a 3 ans, et la mairie semblait clairement essayer d'obtenir le Tour mais l'instabilite politique des 18 derniers mois a semble t'il complique l'equation (lutte fracticide a droite entre Serge Grouard, elu depuis 2001 mais demissionaire en cours du dernier mandat pour raison de sante et son ancien poulain Olivier Carre, Grouard voulant revenir au pouvoir, ce qu'il a fait lors des dernieres elections). Je serai extremement surprise de voir ce departement sur la carte l'annee prochaine, malgre une belle opportunite vu la trame globale.

  | Yoshi45 | dinsdag 22 september 2020 om 1:56:51

 108. 4ème étape possible, entre janzé et vitré en clm environ 30-35km. Ces 2 villes déjà candidates les années précédentes on renouveller leurs candidatures pour accueillir une etape

  | Djo ptivelo | dinsdag 22 september 2020 om 8:18:56

 109. @107 je confirme les précisions de Yoshi45; la majorité actuelle a réitéré récemment une candidature pour les prochaines années.
  benji du 63 ta trame me semble très pertinente, on ne devrait pas être très éloigné de cela au final.

  | benj45 | dinsdag 22 september 2020 om 10:24:23

 110. Merci benji du 63, on a tracé dans la tête : un traçé qui ne passe pas par le Massif central, est-ce possible après la si belle étape du Puy Mary ?

  | Fourchecaudine | dinsdag 22 september 2020 om 11:13:32

 111. Je trouve que la rumeur d'une possible arrivée au col du Granon s'intègre assez bien avec celle d'une arrivée à Tignes. On pourrait très bien imaginer un Val d'Isère > Col du Granon par l'Iseran et le Galibier le mardi 06 juillet au lendemain de la journée de repos à Tignes.

  | blackfield | dinsdag 22 september 2020 om 11:18:33

 112. https://www.lalsace.fr/actualite/2020/09/21/ce-que-l-on-sait-deja-du-tour-2021 Un résumé de ce qu'il se dit sur le prochain parcours. Je sais qu'on y a droit tous les ans, mais ils reparlent d'une étape à Crans-Montana. Mais aussi d'un passage par le col du Petit Saint-Bernard...sans doute avant Tignes.

  | Guillaume | dinsdag 22 september 2020 om 11:22:45

 113. Bon à ce stade, pas grand chose de concret, mais déjà une trame qui se met en place. En réflechissant un peu et en extrapolant certaines infos, on peut déjà deviner pas mal de choses.

  Si la journée de repos à Tignes et une arrivée aux Chalets d'Iraty se confirment, on aurait une trame qui ressemble assez fortement à celle du Tour 2018. (Je note aussi Que la rumeur Andorre a l'air solide).
  En première semaine on aurait donc : 4 étapes en Bretagne, puis 5 pour faire une diagonale de la Mayenne à Tignes, sans trop de digressions possibles à priori.

  A voir aussi si l'arrivée à Tignes se fait :
  - via la vallée de la Maurienne puis l'Iseran (Montmélian - Tignes via Iseran = 180 km, pour rappeler l'étape avortée de 2019)
  - via (Aravis ou Megève) puis Saisies - Roseland (enchaînement assez classique dans un secteur pas mal emprunté ces dernières années)
  - via Grand et Petit Saint Bernard en provenance de la Suisse (je trouve que c'est beaucoup moins probable vu la trame assez contrainte... mais sait-on jamais, il a été question d'une arrivée à Crans-Montana à un moment...

  Après le repos on aurait sans doute une autre étape dans les Alpes. On peut spéculer sur un retour de l'Alpe d'Huez, (mais ça ressemblerait vraiment beaucoup à 2018 cf. Bourg-Saint-Maurice - Alpe d'Huez). Cette hypothèse, me paraît tout de même assez probable (sauf innovation du type Collet d'Allevard via Madeleine - Grand Cucheron ou bien un retour à Chamrousse ou encore à la Toussuire...) Sachant qu'on a entendu dire que les Hautes Alpes et les Alpes du sud seraient zappées en 2021, donc une sortie de massif par l'Isère semble tenir la corde.

  Ensuite à voir si on descend vers la Méditerranée avec 2 étapes plutôt pour des sprinters ou bien si on va chercher quelques difficultés dans le sud du massif central. Avec une première semaine a priori beaucoup moins corsée que cette année, j'opterais plutôt pour cette seconde option.
  Et, encore une fois, on retomberait alors sur quelque chose qui ressemble à 2018... (je verrais bien une 2e semaine ADH -> Vallée du Rhône -> Haute-Loire -> Cévennes -> Aude -> Andorre ou qqch comme ça... une étape reine Limoux - Arcalis via le port de Pailhères le dimanche 11/07 !??)

  Après Andorre, il resterait 5 étapes à tracer, + l'arrivée à Paris bien sûr.
  Pas mal de possibilités à ce stade... A noter tout de même que la sortie d'Andorre est assez contraignante si on doit repartir vers l'ouest : soit on repasse par l'Ariège, mais pas simple de tracer quelque chose d'intéressant (cf. l'étape vers Saint-Girons en 2009), soit on passe par l'Espagne et on peut arriver vers Luchon, Peyragudes ou Saint-Lary.
  Ensuite, je note qu'on a refait la route des Spandelles et qu'on a zappé le Tourmalet en 2020 et que ça arrive rarement deux années de suite. (Je verrais bien une étape empruntant Tourmalet - Soulor - Spandelles avec arrivée possible à Lourdes ou Hautacam... étrangement on n'arrive jamais à Argelès-Gazost malgré sa position stratégique...)
  Puis viendrait la fameuse étape vers Iraty.
  Ca ferait tout de même un total 4 (très grosses étapes pyrénéennes, donc a voir s'il n'y en a pas une de trop, ou si on nous refait le coup d'une étape de plaine vers Pau au milieu (cf. 2012 - 2018).

  Avec ce schéma, il reste 2 étapes non identifiées, dont certainement un CLM individuel. Donc une seule étape en ligne qui serait soit :
  - une remontée vers Bordeaux après les Pyrénées ;
  - l'étape de plaine entre deux étape Pyrénéennes évoquée ci-dessus (mais ça s'insère mal dans le reste de cette trame hypothétique)
  - une autre étape non identifiée en 2e semaine (qui décalerait Andorre au lundi 12 et le repos au mardi 13).

  A suivre... ce n'est que le fruit de mes modestes conjectures... Je ne garantis rien.

  | willy | dinsdag 22 september 2020 om 11:49:02

 114. #113 merci. Beaucoup de données dans votre post. Il faut sauver willy !
  Je vous invite à utiliser la trame, comme benji du 63, pour que le tracé se matérialise un peu plus.

  | Fourchecaudine | dinsdag 22 september 2020 om 12:06:31

 115. @107 on a deja Châteauroux (voir post @15) ca fait trop au sud pour remonter sur Orleans

  | Bernard | dinsdag 22 september 2020 om 13:40:49

 116. https://www.ladepeche.fr/2020/05/20/acces-a-beille-un-chantier-de-quatre-semaines-sur-la-rd-522,8895187.php

  La montée du plateau de beille a été refaite avant l'été.

  L'enchainement cerdagne, port de pailhères puis plateau de beille serait sympa

  | Th | dinsdag 22 september 2020 om 13:41:11

 117. En forçant la première semaine avec des étapes assez longues et des transferts, on peut arriver à atteindre Crans Montana le samedi 3 juillet...
  Mais ça ferait tout de même 3 arrivées au sommet de suite pour les Alpes (CM - Tignes - ADH)
  (je remets mon schéma sous cette forme comme suggéré par fourchecaudine)

  jeu 01/7 E6 Le Mans ?? - Montargis ??
  ven 02/7 E7 Joigny ?? - Nuits Saint Georges ??
  sam 03/7 E8 Arbois ?? - Crans Montana
  dim 04/7 E9 Martigny ?? - Tignes
  lun 05/7 REPOS TIGNES (73)
  mar 06/7 E10 Tignes - Alpe d'Huez
  mer 07/7 E11 Bourg d'Oisan -> Vallée du Rhône
  jeu 08/7 E12 ?? -> Haute Loire ??
  ven 09/7 E13 ?? -> Cévennes ??
  sam 10/7 E14 ?? -> Carcassonne ou Narbonne ?? [ou étape patrimoniale autour des châteaux Cathares]
  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS : ANDORRE
  mar 13/7 E16 Andorre - Luchon / Peyragudes ou Saint-Lary ??
  mer 14/7 E17 Lannemezan ?? Tourmalet - Soulor - Spandelles - Lourdes ??
  jeu 15/7 E18 Pau - Chalets d'Iraty
  ven 16/7 E19 Bayonne ?? - Bordeaux ??
  sam 17/7 E20 CLM Saint Emilion

  A noter que l'article de l'Alsace est très affirmatif sur l'Alpe d'Huez et sur le repos à Tignes le 5 juillet.
  Le schéma marche aussi avec le Col du Granon à la place de ADH. Le lendemain on pourrait dans ce cas avoir une transition Briançon - Romans sur Isère (via Lautaret).
  J'aime bien l'idée d'un chrono final à St Emilion. On pourrait avoir 25 / 30 km très roulants puis un final avec 2 ou 3 montées très raides à St Etienne de Lisse, St Christophe des Bardes puis Saint Emilion.

  | willy | dinsdag 22 september 2020 om 13:51:48

 118. #117
  D'où tu sors la haute Loire, les Cevennes et Carcassonne ??
  Pour l'instant, on part plus sur une descente vers la Méditerranée avec arrivée et départ dans l'Hérault(Montpellier, Béziers, Cazouls) avant de filer sur Perpignan le samedi

  | Besalduch | dinsdag 22 september 2020 om 14:07:22

 119. @115
  Effectivement La Nouvelle République était assez affirmative sur une arrivée à Chateauroux début juillet.
  Vu ce qui semble être dans les tuyaux avec un CLM en Mayenne le 30/06, ça pourrait être l'étape du lendemain (assez longue du coup).
  Par contre si le tracé oblique autant au sud, ça laisse une marge de manoeuvre vraiment faible pour atteindre Tignes le 4/07 au soir. Et Crans Montana devient quasi certainement hors de portée.
  En tout cas, prévoir sans doute une autre longue étape ou un transfert assez long par autoroute...
  jeu 01/7 E6 Le Mans ?? - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Vierzon ?? / Saint-Amand-Montrond ?? - Saône-et-Loire- Autun ??
  sam 03/7 E8 Chalon sur Saône ?? - Est-Ain / Ouest-Savoies ??
  dim 04/7 E9 ?? - Tignes

  à suivre...

  | willy | dinsdag 22 september 2020 om 14:24:11

 120. @118.
  Comme je l'ai écrit ce ne sont que des spéculations.
  Je dis clairement que cette partie du tracé était totalement hypothétique et qu'on peut aussi piquer plus rapidement au sud pour longer la Méditerranée (cf. 113) !
  Et honnêtement désolé, mais j'ai loupé la rumeur concernant l'Hérault. Donc je suis preneur de tout élément qui pourrait l'étayer !
  Et Perpignan, vraiment ? Un maire FN sur le podium ??
  Quoi qu'il en soit, géographiquement et sportivement ça se tient aussi.
  A fortiori si on a des traversées des Alpes (3 étapes ?) et des Pyrénées (4 étapes ?) très musclées...
  On peut aussi avoir un mix des deux (étape accidentée vers le sud Massif Central suivi d'une étape le long de la méditerrannée).
  A ce stade, ce n'est pas hyper clair.
  Si ça se décante de manière plus concrète avec une date précise à Montpellier ou dans le secteur ça nous aidera pas mal !

  | willy | dinsdag 22 september 2020 om 14:48:10

 121. Je sais que ce n'est pas pour le Tour 2021 mais pas d'autre endroit pour cette info. 2024 ça laisse du temps mais maintenant que les clermontois s'intéressent au vélo (Clermont est candidate pour une étape du premier Tour féminin en 2022) ça redevient sérieux. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/le-tour-de-france-de-retour-au-sommet-du-puy-de-dome-en-2024-1600255296

  | Manolo | dinsdag 22 september 2020 om 17:42:30

 122. Je fais appelle à votre indulgence et évidemment à vos avis :

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Saint-Brieuc - Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient
  mar 29/6 E4 Pontivy - Mont-Saint Michel
  mer 30/6 E5 Laval - Laval CLM
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Saint-Amand Montrond - Nuits-Saint-Georges
  sam 03/7 E8 Châlons-sur-Saône - Les Rousses
  dim 04/7 E9 Seyssel - Tignes
  lun 05/7 REPOS EN SAVOIE
  mar 06/7 E10 Chambéry - Alpe d'Huez
  mer 07/7 E11 Saint-Jean de Maurienne - Bourg-lès-Valence
  jeu 08/7 E12 Saint-Paul-Trois-Châteaux - Mont Ventoux
  ven 09/7 E13 Bagnols-sur-Cèze - Montpellier
  sam 10/7 E14 Montpellier - Carcassonne
  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  mar 13/7 E16 Andorre - Plateau de Beille
  mer 14/7 E17 Saint-Gaudens - Pau
  jeu 15/7 E18 Tarbes - Chalêt d'Iraty
  ven 16/7 E19 Oloron-Sainte-Marie - Bordeaux
  sam 17/7 E20 Libourne - Saint Emilion CLM
  dim 18/7 E21 Évry - Paris CE

  | CloudFrançois54 | dinsdag 22 september 2020 om 17:46:59

 123. Chateauroux le premier juillet c'est quasi certain:

  https://www.lanouvellerepublique.fr/chateauroux/tour-de-france-2021-rendez-vous-a-chateauroux-le-1er-juillet

  Aval pour Laval:

  https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/laval-53000/tour-de-france-2021-la-ville-de-laval-candidate-pour-accueillir-un-depart-ou-une-arrivee-6983883

  Au Dauphiné ils savent venir ici collationner les infos (tout n'est pas vrai!):

  https://www.ledauphine.com/sport/2020/09/22/cyclisme-tour-de-france-indiscretions-rumeurs-voici-a-quoi-pourrait-ressembler-le-parcours-en-2021-alpe-d-huez-isere-tignes-savoie

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | dinsdag 22 september 2020 om 18:39:55

 124. Crans Montana ca me semble quasi impossible cette annee. De toute facon avec les Alpes en premier massif on se dirige vers 2 etapes seulement, pas plus.
  2 etapes Alpres, 3 dans les Pyrenees, et le Ventoux pour peut etre corser le tout serait un bon rythme.

  | Yoshi45 | dinsdag 22 september 2020 om 20:15:54

 125. #110. C'est surtout que je n'arrive pas a m'imaginer la trame desservir le massif central l'année prochaine (à moins qu'ils explorent celle là via l'Ardèche depuis Valence et après les Alpes)

  | benji du 63 | dinsdag 22 september 2020 om 21:00:25

 126. Peu crédible, mais sait-on jamais. Saint-Malo :
  https://www.ouest-france.fr/bretagne/saint-malo-35400/tour-de-france-saint-malo-sera-t-elle-ville-etape-6984454

  | marco1988 | dinsdag 22 september 2020 om 21:02:02

 127. CloudFrancois54 : impossible car il y a toujours une étape avec une arrivée dans les Hautes-Pyrénées.
  Pour cette année vu ce qui est écrit plus haut il va falloir valoriser le col des Spandelles, du coup je vois bien Cauterets ou Lourdes pour redonner des couleurs à la ville durement touchée économiquement par le Covid.

  | arbisman | dinsdag 22 september 2020 om 22:35:24

 128. Compilation de toutes les infos actuelles.

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Perros Guirec - Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 pontivy - Lorient
  mar 29/6 E4 Redon - Vitre
  mer 30/6 E5 Laval - Laval CLM
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Bourges - le creusot
  sam 03/7 E8 Châlon-sur-Saône - Les Rousses
  dim 04/7 E9 Thonon les bains - Tignes
  lun 05/7 REPOS a Tignes
  mar 06/7 E10 Modane - Alpe d'Huez
  mer 07/7 E11 le bourg d'Oisans - Valence
  jeu 08/7 E12 Valence - Mont Ventoux
  ven 09/7 E13 Département du Vaucluse - Cazouls les Béziers
  sam 10/7 E14 Beziers - Perpignan
  dim 11/7 E15 Prades - Andorre la vieille
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  mar 13/7 E16 Andorre - Saint Gaudens
  mer 14/7 E17 Tarbes - Val d'Azun Couraduque
  jeu 15/7 E18 Pau - Chalets d'Iraty
  ven 16/7 E19 Orthez - Bordeaux
  sam 17/7 E20 libourne - Saint Emilion CLM
  dim 18/7 E21 Yvelines - Paris

  | Tlbc | dinsdag 22 september 2020 om 23:06:52

 129. Pour le départ de l'étape de Tignes, le département de la Haute-Savoie semble favori avec Thonon-les-Bains mais aussi Seyssel et Rumilly, Annecy n'étant pans candidate cette année.
  Et toujours d'après des rumeurs, si Mont Ventoux il y a la course partirait le lendemain de Pertuis
  À vérifier ...
  Sinon gros doute pour Chambéry

  | MCBardet | woensdag 23 september 2020 om 0:27:05

 130. Je pense que juste après les 4 étapes de Bretagne il y aura une étape courte sous de CLM par équipes ou autre pour favoriser un transfert un peu long qu'à l'ordinaire. Autrement la diagonale pour rejoindre Tignes est faite d'étapes de 200 km et plus à chaque fois.

  | T2DVILLARS | woensdag 23 september 2020 om 8:03:15

 131. Je voulais dire : "il y aura une étape courte sous forme de CLM par équipe"

  | T2DVILLARS | woensdag 23 september 2020 om 8:04:55

 132. Maintenant que le tour 2020 est passé, on recommence à avoir des infos ou rumeurs pour la prochaine grande boucle

  Le schéma général (Bretagne, Alpes puis Pyrenées) emportant l'unanimité, la 1ere semaine nous interroge encore beaucoup. C'est normal, Prudhomme la dit lui-même, « on est en avance sur 2022 mais très en retard sur 2021 ».

  Mettons-nous à leur place : initialement après le départ au Danemark, j'arrive dans le Nord pour une journée de repos Lundi. Puis une étape de pavées, une diagonale par les Ardennes et les Vosges et un passage à la Planche (comme trop rapidement annoncé par A Pasteur le jour du CLM).
  En 6 jours jusqu'à Dimanche, je peux donc aller jusqu'à Tignes via LPBF (600 + 400km).

  Maintenant je dois revoir vite fait toute la première semaine. J'ai promis 4 jours en Bretagne. Je me trouve donc Mardi soir encore au mieux à Vitré, mercredi en Mayenne et jeudi à Châteauroux.
  La route est encore longue pour rejoindre Tignes (si je retiens la journée de repos en Savoie).
  J'ai 3 jours pour faire 560km au plus court, soit par Roanne & Chambery, soit par Macon & Genève.
  Donc pas le temps de trainer en route.

  Tiens j'en profite pour éliminer définitivement Crans Montana. C'est une rumeur qui revient tous les ans par la presse Suisse. (J'ai retrouvé des articles chaque année depuis au moins 2015, c'est finalement Finhaut-Emosson qui avait été retenu en 2016)
  S'il y a évidemment candidatures (Crans, Aigle, Lausanne…), d'autant plus que le site était retenu pour organiser les Championnats du monde 2020, transférés pour cause de COVID à Imola, et qui ne sont pas prêt de revenir, il y a loin d'inscription au parcours de la Boucle.
  Avec un tracé en ligne droite, ça ne tiens plus !

  Quel crédit accorder à Tignes comme 1ère journée de repos ?
  C'est Cyclismactu qui le dit ; un passage est tout à fait plausible après l'annulation due aux intempéries de 2019.
  Dernière remarque pour les Aples : On a un peu vite oublié Briançon et une arrivée au col du Granon (annoncé par DICI en Juillet)

  | Bernard | woensdag 23 september 2020 om 10:42:14

 133. (désolé je poste encore un roman)

  @129,
  Pertuis, Thonon, Rumilly, peux-tu préciser grossièrement d'où viennent ces rumeurs (ça paraît tout à fait plausible, mais on a quand même besoin de savoir à peu près d'où ça sort, pour estimer si c'est qqch de probable ou juste possible) ?
  Pareil pour le retour du Ventoux. Dans l'absolu, pourquoi pas, mais je trouve que ça ferait vraiment beaucoup de grosses difficultés en milieu de tour.

  Par rapport à mes posts d'hier j'ai pensé à un autre schéma possible (mais quand même peu probable) pour les Alpes :
  ven 02/7 E7 La Châtre ?? - Roanne ??
  sam 03/7 E8 St Etienne ?? - ADH
  dim 04/7 E9 Bourg d'Oisan - Tignes
  ça reste totalement hypothétique hein, et reste à voir ce qu'on fait après le repos à Tignes... Avec un quasi inévitable croisement de parcours entre l'étape 8 et l'étape 10 ou 11...

  Sinon pour intégrer Thonon, on peut envisager :
  sam 03/7 E8 Saône et Loire ?? - Annemasse ??(via Salève... où on a eu parlé plusieurs fois d'un passage du Tour ces dernières années, sans que ça ne se concrétise pour l'instant)
  dim 04/7 E9 Thonon - Tignes

  Dans un des articles postés hier soir, Prudhomme dit qu'il y aura moins de montagne en 2021. Donc je pense qu'on peut faire une croix sur le détour que je proposais par le sud du massif central et privilégier l'option Méditerranée.

  Pertuis - Montpellier via la Camargue, ce serait un typique d'ASO (cf. 2009 - 2013).
  Dans l'autre topik, il avait été évoqué (en juillet) un CLM "autour" de l'étang de Thau à Sète via le Mont Saint Clair. Ca ne me parait pas totalement inenvisageable non plus. (Le chrono individuel entre les deux massifs pour décanter le classement et dynamiser la course en dernière semaine.) Par contre, ce serait sans doute au détriment de celui de Saint-Emilion, car je ne vois pas ASO remettre 3 CLM en tout.

  Pour les Pyrénées, je me dis par contre qu'il serait étonnant qu'il n'y ait aucune ville Ariégeoise sur la carte pour la deuxième année consécutive, alors que le département affiche la volonté d'accueillir le Tour régulièrement.
  Mais, il va falloir déterminer comment ça peut articuler ça avec la possible arrivée en Andorre...
  Si on garde les 2, ça pourrait donner :
  dim 11/7 E15 arrivée Andorre
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  mar 13/7 E16 arrivée Ariège
  mer 14/7 E17 transition plate vers Pau
  jeu 15/7 E18 Arrivée Hautes-Pyrénées (avec Spandelles - Tourmalet)
  ven 16/7 E19 Pau - Iraty

  Quoi qu'il en soit, la réfection de la route du Plateau de Beille, ne me semble pas un indice suffisant à ce stade mais à suivre...
  Sinon, c'est peut-être Andorre qui doit sauter... ??

  | willy | woensdag 23 september 2020 om 10:49:01

 134. Pour moi, il y aura forcement une arrivée en Ariège, qui n'a pas été servi cette année . Compte tenu des liens étroits entre ce département et ASO, peu probable que cela arrive 2 années de suite.
  Sinon, ASO aimant coupler arrivée/départ dans un même département pour contenter les élus, le lendemain de l'arrivée à Chateauroux, je ne vois pas Saint Amand Montrond qui est dans le Cher, mais plus La Chatre qui reste dans l'Indre, et qui a établi des liens avec les organisateurs à l'occasion de Paris - Nice

  | Olivier | woensdag 23 september 2020 om 11:00:31

 135. Pour le départ de l'étape de Tignes, le département de la Haute-Savoie semble favori avec Thonon-les-Bains mais aussi Seyssel et Rumilly, Annecy n'étant pans candidate cette année.
  Et toujours d'après des rumeurs, si Mont Ventoux il y a la course partirait le lendemain de Pertuis
  À vérifier ...
  Sinon gros doute pour Chambéry

  | MCBardet | woensdag 23 september 2020 om 12:27:32

 136. Le mer 30/6 semble bien un départ de Laval en contre la montre mais prendrait la direction de Mayenne ville!

  | Nico | woensdag 23 september 2020 om 12:59:10

 137. officiel :
  https://www.lanouvellerepublique.fr/chateauroux/tour-de-france-2021-rendez-vous-a-chateauroux-le-1er-juillet

  arrivée chateauroux le 1er détail dans l'article

  | steph70 | woensdag 23 september 2020 om 13:22:02

 138. programme des alpes : tignes et alpes d'huez à surveiller

  | steph70 | woensdag 23 september 2020 om 13:28:38

 139. The British tv coverage this year suggested that next year would have fewer high mountains, preferring to make the racing more exciting by using more medium mountain stages such as in the Auvergne.

  They also mentioned that ASO had contacted the authorities in 63 to see if there was any way the Puy-de-Dome could be used as early as next year as it had always been a desire of C.P.

  Could this be true?

  | Wizzer | woensdag 23 september 2020 om 13:34:32

 140. MCBardet, tu es donc un bot créé par ASO pour perturber ce forum.
  Ton double post 129 - 135 identique à la faute de frappe près t'a trahi.

  @ 136 : Un CLM Laval - Mayenne (environ 35 km en évitant la Nationale), tout à fait plausible. Pour la petite histoire, Mayenne avait déjà reçu un CLME en 1995, c'était un départ en direction d'Alençon.

  @ 134, Oui, je sens vraiment bien un La Châtre - Roanne le vendredi 2 juillet !
  (Roanne n'a reçu qu'un départ en 2008 dans toute l'histoire du Tour, mais a accueillit un CLM du Dauphiné en 2019). De plus, si ASO le souhaite on peut corser les 50 derniers kilomètres par un tracé assez accidenté à travers la Montagne Bourbonnaise.

  | willy | woensdag 23 september 2020 om 13:52:44

 141. Cet été j'avais déjà relayé l'info donné par une radio de l'Hérault d'un possible contre la montre Agde Sète/Mont Saint Clair EN 2021.
  Quand au alpes du sud, d'Ici Radio, a l'achée l'info de la candidature de Manosque, Digne et Barcelonnette pour 2021 ou 2022 a l'occasion du passage du tour cette année à Sisteron. Enfin n'oublions pas que le journal la Provence avait publié un article en fin d'année dernière sur la candidature de Marseille pour un Grand départ du Tour au plus tard pour 2024.

  | dedou04 | woensdag 23 september 2020 om 14:11:34

 142. ASO lit-elle les commentaires que nous laissons sur le site et fait-elle donc des choix en fonction de ce qui est écrit ???

  | wolfoforleans | woensdag 23 september 2020 om 17:36:33

 143. Tour de France 2021, d'après les dernières rumeurs :

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Saint-Brieuc - Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré
  mer 30/6 E5 Laval - Laval CLM
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Saint-Amand Montrond - Nuits-Saint-Georges
  sam 03/7 E8 Châlons-sur-Saône - Les Rousses
  dim 04/7 E9 Seyssel (ou Rumilly) - Tignes
  lun 05/7 REPOS DÉPARTEMENT DE LA SAVOIE
  mar 06/7 E10 Saint-Jean de Maurienne - Alpe d'Huez
  mer 07/7 E11 Le Bourg d'Oisans - Bourg-lès-Valence
  jeu 08/7 E12 Saint-Paul-Trois-Châteaux - Mont Ventoux
  ven 09/7 E13 Pertuis - Montpellier
  sam 10/7 E14 Montpellier - Perpignan
  dim 11/7 E15 Prades - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  mar 13/7 E16 Andorre - Saint-Gaudens
  mer 14/7 E17 Lannemezan - Pau
  jeu 15/7 E18 Tarbes - Chalêt d'Iraty
  ven 16/7 E19 Oloron-Sainte-Marie - Bordeaux
  sam 17/7 E20 Libourne - Saint Emilion CLM
  dim 18/7 E21 Créteil - Paris CE

  | Jerem’Killer | woensdag 23 september 2020 om 19:28:38

 144. En reprenant les rumeurs ,en essayant de coller à la doctrine ASO, et l'esprit Prud'homme-gouvenou, je soumets avec votre indulgence:

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau : étape et fin d'étape accidentée
  dim 27/6 E2 Saint-Brieuc - Mûr-de-Bretagne : accidentée/puncheurs
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient : sprint
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré : sprint
  mer 30/6 E5 Laval - Laval : CLM par équipe
  jeu 01/7 E6 Le Mans- Châteauroux :sprint(étape patrimoniale)
  ven 02/7 E7 La châtre - Autun : final accidentée (morvan)
  sam 03/7 E8 Châlons -sur-Saône - Les Rousses: moyenne montagne
  dim 04/7 E9 Rumilly - Tignes : première étape de montagne (parla Forclaz de queige, col du pré,cormet de roseland, rosière, tignes)
  lun 05/7 REPOS EN SAVOIE
  mar 06/7 E10 tignes - Col de Granon (par iseran, Galibier)
  mer 07/7 E11 Briançon - Digne les bains : accidenté/barroudeurs
  jeu 08/7 E12 Perthuis - Sète : sprint ou puncheurs (final par mont st clair)
  ven 09/7 E13 Cazouls les béziers -Carcassonne : barroudeurs (massif des corbières)
  sam 10/7 E14 Cazouls les béziers - Plateau de Beille (via port de pailheres)
  dim 11/7 E15 Andorre (étape courte de montagne)
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  mar 13/7 E16 Foix - Tarbes : sprint/barroudeurs
  mer 14/7 E17 Lourdes- Hautacam : ( col du Tourmalet, du soulor , spandelles)
  !potentielle étape du tour (capacité d'hébergement, prestige, court transfert )
  jeu 15/7 E18 Pau -Chalet d'Iraty ( par Marie Blanque et Hourcère) montagne
  ven 16/7 E19 Oloron ste Marie - Bordeaux : sprint
  sam 17/7 E20 Libourne -st Emilion :clm individuel
  dim 18/7 E21 Évry - Paris CE : sprint

  Cordialement

  | jmarc | woensdag 23 september 2020 om 22:36:45

 145. à144 pardon pour l'erreur de saisie en départ de E14: Limoux-plateau de beille (et non pas cazouls les béziers)

  | jmarc | woensdag 23 september 2020 om 22:45:24

 146. @144
  L'étape du tour se déroulera à Nice en 2021

  | Tlbc | woensdag 23 september 2020 om 23:16:29

 147. Tour de France 2021, d'après les dernières rumeurs :

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau / plaine
  dim 27/6 E2 Saint-Brieuc - Mûr-de-Bretagne / accidentée
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient / plaine
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré / plaine
  mer 30/6 E5 Laval - Laval CLM par équipe
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux / plaine
  ven 02/7 E7 Saint-Amand Montrond - Le Creusot ? Beaune ? / accidentée
  sam 03/7 E8 Châlons-sur-Saône - Les Rousses / moyenne montagne
  dim 04/7 E9 Rumilly ? Seyssel ? - Tignes / montagne
  lun 05/7 REPOS EN SAVOIE
  mar 06/7 E10 Saint-Jean de Maurienne - Alpe d'Huez / montagne
  mer 07/7 E11 Le Bourg d'Oisans - Bourg-lès-Valence / accidentée
  jeu 08/7 E12 Saint-Paul-Trois-Châteaux - Mont Ventoux / montagne
  ven 09/7 E13 Pertuis - Montpellier / plaine
  sam 10/7 E14 Montpellier - Carcassonne / accidentée
  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis / montagne
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  mar 13/7 E16 Saint-Gaudens - Tarbes / plaine
  mer 14/7 E17 Tarbes - Col du Tourmalet / montagne
  jeu 15/7 E18 Pau - Chalêt d'Iraty / montagne
  ven 16/7 E19 Oloron-Sainte-Marie - Bordeaux / plaine
  sam 17/7 E20 Libourne - Saint Emilion CLM individuel
  dim 18/7 E21 Chantilly - Paris CE

  | BrunoMarz | woensdag 23 september 2020 om 23:40:29

 148. Lohéac entre dans la course:

  https://www.ouest-france.fr/bretagne/ille-et-vilaine/tour-de-france-un-depart-sur-le-circuit-auto-de-loheac-en-2021-6986129

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | donderdag 24 september 2020 om 13:34:53

 149. Pour ce qui est de la dernière étape, inutile de proposer des villes hors des Yvelines.
  Je rappelle que ASO a un contrat avec le département jusqu'à au moins 2023, pour la préparation des JO 2024, avec un départ devant le vélodrome de St Quentin-en-Yvelines.
  (Seul benji propose Chevreuse #105)

  Le nom de la dernière ville retenue sort en général très tard, je recense alors les récents départs de paris-Nice qui eux aussi ont lieu dans les Yvelines depuis 2010, et qui a donc permis à ASO de tester la capacité à contenir et organiser un départ d'étape.
  Il s'agit donc de Montfort l'Amaury (2010) Houdan (2011), Dampierre (2012) Houilles (2013) Mantes la Jolie (2014) Maurepas (2015) Conflans St Honorine (2016), Bois d'Arcy (2017), Chatou (2018) & St Germain en Laye (2019).

  | Bernard | donderdag 24 september 2020 om 13:44:49

 150. Supposons les jours de repos de Tignes et Andorre comme acquis. De ce fait il y aura très probablement 2 etapes de montagne en 2ème semaine , l'une aorès le repos de Tignes, l'autre pour arriver à Andorre. Il semblerait donc peu vraisemblable d'incorporer en plus une 3éme étape de montagne en cette 2éme seùmaine et de surcroit une arrivée au sommet du Ventoux; sachant qu'en 3ème semaine les Pyrénées devraient être aussi "chargées" sinon plus que les Alpes... et que C.Prudhomme aurit annoncé un Tour 2021 moins montagneux que celui de 2020.
  Amicalement

  | marcel | donderdag 24 september 2020 om 14:18:18

 151. arrêter avec le jura ...

  J'ai un grand doute. Un passage éventuellement ! mais un départ ou une arrivée me surprendrait.
  La raison est très simple ; le jura prépare une étape spéciale (un clm ou une étape très courte) pour le bicentenaire de Pasteur avec des lieux emblématiques comme Arbois, Poligny, Dole, ... avec une arrivée la veille, un départ le lendemain.

  Ca été présenté en 2019 :
  https://www.leprogres.fr/jura-39-edition-dole/2019/03/08/le-tour-de-france-de-retour-a-dole-en-2022
  https://actu.fr/bourgogne-franche-comte/arbois_39013/une-etape-tour-france-2022-arbois-feter-pasteur_26865396.html

  Cette piste est vraiment très très crédible... mais, c'est ni pour 2021, ni pour 2023, c'est pour 2022.

  | steph70 | donderdag 24 september 2020 om 15:23:13

 152. @151

  Tout à fait d'accord sur le Jura...en 2022. J'avais lu des articles parus ces derniers jours qui évoquaient à nouveau le projet pour le bicentenaire de Pasteur, ça paraît très crédible pour cette année-là. Surtout si La Planche des Belles Filles et la Haute-Saône reviennent aussi au parcours en 2022, ce qui est hautement probable.

  | Guillaume | donderdag 24 september 2020 om 16:34:53

 153. sam 26/6 E1 Brest - Landerneau / plaine
  dim 27/6 E2 Saint-Brieuc - Mûr-de-Bretagne / accidentée
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient / plaine
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré / plaine
  mer 30/6 E5 Laval - Laval CLM par équipe
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux / plaine
  ven 02/7 E7 Vierzon - Le Creusot / accidentée
  sam 03/7 E8 Châlons-sur-Saône - Les Rousses / moyenne montagne
  dim 04/7 E9 Seyssel - Tignes / montagne
  lun 05/7 REPOS EN SAVOIE
  mar 06/7 E10 Saint-Jean de Maurienne - Alpe d'Huez / montagne
  mer 07/7 E11 Le Bourg d'Oisans - Valence / accidentée
  jeu 08/7 E12 Valence - Mont Ventoux / montagne
  ven 09/7 E13 Pertuis - Montpellier / plaine
  sam 10/7 E14 Montpellier - Carcassonne / accidentée
  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis / montagne
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  mar 13/7 E16 Andorre - Pau / plaine
  mer 14/7 E17 Tarbes - Hautacam / montagne
  jeu 15/7 E18 Pau - Chalêt d'Iraty / montagne
  ven 16/7 E19 Oloron-Sainte-Marie - Bordeaux / plaine
  sam 17/7 E20 Libourne - Saint Emilion CLM individuel
  dim 18/7 E21 Chevreuse - Paris CE

  | Magalie | donderdag 24 september 2020 om 17:12:33

 154. Il est si vieux que cela Alexandre Pasteur!!!!

  | Pierre LACOUE | donderdag 24 september 2020 om 17:21:34

 155. sam 26/6 E1 Brest - Landerneau / plaine
  dim 27/6 E2 Saint-Brieuc - Mûr-de-Bretagne / accidentée
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient / plaine
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré / plaine
  mer 30/6 E5 Laval - Laval CLM par équipe
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux / plaine
  ven 02/7 E7 Vierzon - Le Creusot / accidentée
  sam 03/7 E8 Châlons-sur-Saône - Les Rousses / moyenne montagne
  dim 04/7 E9 Seyssel - Tignes / montagne
  lun 05/7 REPOS EN SAVOIE
  mar 06/7 E10 Saint-Jean de Maurienne - Alpe d'Huez / montagne
  mer 07/7 E11 Le Bourg d'Oisans - Valence / accidentée
  jeu 08/7 E12 Valence - Mont Ventoux / montagne
  ven 09/7 E13 Pertuis - Montpellier / plaine
  sam 10/7 E14 Montpellier - Carcassonne / accidentée
  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis / montagne
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  mar 13/7 E16 Andorre - Pau / plaine
  mer 14/7 E17 Tarbes - Hautacam / montagne
  jeu 15/7 E18 Pau - Chalêt d'Iraty / montagne
  ven 16/7 E19 Oloron-Sainte-Marie - Bordeaux / plaine
  sam 17/7 E20 Libourne - Saint Emilion CLM individuel
  dim 18/7 E21 Chevreuse - Paris CE

  | Magalie | donderdag 24 september 2020 om 17:23:38

 156. D'après ouest France, un clm par équipe Janzé vitré tiendrait la corde
  Laval est candidate ou être ville départ ou arrivée. Tours postule et attend la grande boucle depuis un moment , tout comme le département de la Nièvre (souvent traversé par le paris Nice)avec nevers-magny cours.
  on pourrait donc avoir la première semaine animée suivante :
  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau / final accidenté
  dim 27/6 E2 Saint-Brieuc - Mûr-de-Bretagne / final accidenté
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient / plaine
  mar 29/6 E4 Janzé - Vitré / CLM par équipe
  mer 30/6 E5 Laval - Tours (potentiel final "mini paris-tours" ?)
  jeu 01/7 E6 Loches - Nevers Magny cours / sprint (sur les terres d'Alaphippe)
  ven 02/7 E7 Vierzon - Le Creusot /très accidentée (morvan)
  sam 03/7 E8 Macon - Thonon les bains / sprint
  dim 04/7 E9 Rumilly - Tignes / montagne
  lun 05/7 REPOS EN SAVOIE

  cordialement

  | jmarc | donderdag 24 september 2020 om 19:16:35

 157. Une étape dans le Jura mais avec une arrivée au Col de La Faucille

  | Le petit vélo | donderdag 24 september 2020 om 20:19:40

 158. Les deux premières semaines du Tour 2021 d'après certaines rumeurs :
  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Lannion - Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré
  mer 30/6 E5 Laval - Laval CLM
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Vierzon - Le Creusot
  sam 03/7 E8 Châlons-sur-Saône - Les Rousses
  dim 04/7 E9 Seyssel ? Annecy ? - Tignes
  lun 05/7 REPOS DÉPARTEMENT DE LA SAVOIE
  mar 06/7 E10 Saint-Jean de Maurienne - Alpe d'Huez
  mer 07/7 E11 Le Bourg d'Oisans - Valence
  jeu 08/7 E12 Valence - Mont Ventoux
  ven 09/7 E13 Pertuis - Montpellier
  sam 10/7 E14 Montpellier - Carcassonne
  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS ANDORRE
  Après : Pyrénées + Bordeaux + CLM Saint-Emilion puis Paris

  Beaucoup trop de villes candidates en Bretagne, difficile d'émettre des hypothèses
  CLM par équipe du côté des Laval, ça se confirme
  Descente vers les Alpes plus précisément Tignes pour l'étape 9 avec un départ de Seyssel (candidate d'après le Dauphiné Haute-Savoie) ou pourquoi pas Annecy.
  Vallée du Rhône avec Valence ou alentours puis Mont Ventoux (encore des bruits de couloirs)
  Départ le lendemain de Pertuis (84), départ plausible et souvent cité, vers Montpellier transition vers Pyrénées
  Et votre avis ? :)

  | Côme | vrijdag 25 september 2020 om 1:03:51

 159. Pour revondir sur 2022, si les rumeurs FDBF at etape speciale Pasteur se confirment, ca voudrait surement dire en fin de premiere semaine, donc que les Alpes seraient deux fois de suite avant les Pyrenees?

  Pour 2021 je pense que certains s'enflammen malheureusement un peu trop sur la premiere semaine. En dehors de Muur de Bretagne, les etapes Bretonnes seront pour les sprinteurs, tout comme une bonne aprtie du trace pour rejoindre les Alpes. Sur les 9 premieres etapes, en enlevant Tignes le dernier jour, le CLM par equipe et Mur de Bretagne ca laisse 6 etapes. Il y en aura forcement une accidentee qqpart dans le lot, mais helas je vois mal moins de 5 etapes plates.

  | Yoshi45 | vrijdag 25 september 2020 om 2:39:17

 160. Il manque Orléans dans le parcours, en première semaine...
  Hypothèse :
  Orléans tours
  Clm Orléans Orléans
  Clm par équipe Orléans Orléans (ou chambord &#128521;)

  | Wolfoforleans | vrijdag 25 september 2020 om 8:54:02

 161. @159 Il y a bien eu plusieurs fois deux éditions de suite avec les Pyrénées en premier, faire la même chose avec les Alpes, pourquoi pas ?

  https://www.creusot-infos.com/news/sport/cyclisme/le-tour-de-france-2021-sera-en-saone-et-loire-le-1er-juillet-chalon-sur-saone-macon-le-creusot-autun-faites-vos-jeux.html
  Sinon, j'ai trouvé cet article ce matin, qui évoque un passage du Tour en Saône-et-Loire.

  | Guillaume | vrijdag 25 september 2020 om 11:34:47

 162. Pour Andorre, je prévois plutôt une arrivée à Els Cortals d'Encamp que à Arcalis.

  | Mathias | vrijdag 25 september 2020 om 11:53:02

 163. @ 159 et 161

  De toutes les manières, on peut très bien avoir les Pyrénées avant les Alpes en 2022. Grand départ au Danemark, retour en France avec les Vosges puis le Jura pendant la première semaine, un transfert pour faire les Pyrénées en deuxième semaine puis les Alpes en troisième semaine (surtout si ce sont les Alpes du sud qui sont bien servies). Au final, on pourrait très bien avoir un tracé 2022 dans l'esprit de celui de 2017.

  | blackfield | vrijdag 25 september 2020 om 13:55:54

 164. @161

  Châteauroux est également évoqué pour cette date du 01/07 (#137) !

  | marco1988 | vrijdag 25 september 2020 om 14:21:51

 165. Yoshi45 - Wolforleans : il faut vous mettre d'accord : Loiret ou pas Loiret en 2021 ?
  Yoshi45 : on peut très bien faire Alpes avant Pyrénées 2 fois de suite ou s'inspirer du tour 2019 qui n'est pas si loin. Pour 2022, une première semaine avec la PDBF et une arrivée au Puy Mary le dimanche, ça aurait de l'allure.

  | Fourchecaudine | vrijdag 25 september 2020 om 15:59:36

 166. blackfield #163 : impossible d'avoir 3 transferts en 2022. Ce serait anti-écologique et ce n'est pas dans l'air du temps. Le Tour a été critiqué et ASO doit répondre au mieux à ces critiques. Pour moi, le modèle c'est plutôt 2019.

  | Fourchecaudine | vrijdag 25 september 2020 om 16:06:23

 167. https://www.sudouest.fr/2020/09/25/le-tour-2021-au-coeur-des-vigneset-si-libourne-coiffait-bordeaux-sur-la-ligne-7887913-10414.php
  Le chrono girondin entre Libourne et Saint-Émilion, à la veille de l'arrivée à Paris est confirmé.

  @164 Oui j'avais bien remarqué que niveau date ça clochait, plutôt le 2 juillet en Saône-et-Loire je pense.

  | Guillaume | vrijdag 25 september 2020 om 17:28:34

 168. Comme ça Roglic aura de quoi noyer son chagrin.

  | Ptilu 69 | vrijdag 25 september 2020 om 18:27:08

 169. @165: Il n'y a pour l'heure absolument aucune rumeur sur le passage du Tour a Orleans contrairement a Chateauroux. Au vu des ambitions passees et du passage du Tour de l'Avenir, c'est une ville qui sera sans doute sur la carte dans un futur relativement proche, mais pas pour 2021.

  | Yoshi45 | vrijdag 25 september 2020 om 19:00:19

 170. https://www.ledauphiné.com/sport/2020/09/23/Haute-Savoie/cyclisme/le-tour-2021-au-départ-de-Seyssel-pour-débuter-les-Alpes

  Pour l'étape de Tignes, apparement le départ sera donné à Seyssel (Haute-Savoie).

  | Corsica | vrijdag 25 september 2020 om 23:03:15

 171. Pourriez vous ouvrir une page où vous dévoiliez et la trame et les différentes rumeurs comme vous faited chaque année ??

  | benji du 63 | zaterdag 26 september 2020 om 8:16:20

 172. La trame des 10 premiers jours est assez claire, quelques pistes au sujet des Pyrénées (Iraty, Pau, Andorre) mais qu'a t'on comme infos pour la transition Alpes-Pyrénées ?
  Massif Central ? Côte méditerranéenne ? J'ai vu évoqués par-ci par-là Montpellier, Béziers, Carcassonne, Perpignan, mais qu'il y t'il de concret à ce jour ???
  Je ne sais plus si on a déjà évoqué Andorre mais je remets le lien qui date de 2019 :
  https://www.le-journal-catalan.com/le-tour-de-france-reviendra-en-andorre-dici-2021/64218/

  | marco1988 | zaterdag 26 september 2020 om 10:10:48

 173. Première semaine d'après rumeurs très « chaudes »
  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Saint-Brieuc - Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré
  mer 30/6 E5 Laval - Laval CLM
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Vierzon - Le Creusot
  sam 03/7 E8 Châlons-sur-Saône - Les Rousses
  dim 04/7 E9 Seyssel - Tignes
  lun 05/7 REPOS EN SAVOIE

  | manu1818 | zaterdag 26 september 2020 om 17:17:23

 174. Il manque Orléans dans le parcours, en première semaine...
  Hypothèse :
  Orléans tours
  Clm Orléans Orléans
  Clm par équipe Orléans Orléans (ou chambord &#128521;)

  | Wolfoforleans | zondag 27 september 2020 om 0:13:42

 175. @174: a part l'envie que je peux comprendre, quelles sont vos sources? Parler d'un CLM vu que celui en Mayenne 2 jours avant semble tres probable rend vos hypotheses peu credibles.

  | Yoshi45 | zondag 27 september 2020 om 6:55:42

 176. Indiscrétions : à qui le prochain Tour de France dans le Puy-de-Dôme ? https://www.lamontagne.fr/clermont-ferrand-63000/sports/indiscretions-a-qui-le-prochain-tour-de-france-dans-le-puy-de-dome_13843806/

  | benji du 63 | zondag 27 september 2020 om 11:40:17

 177. Quelle sera l'étape pour notre nouveau champion du monde?
  Mur de Bretagne? Le Creusot? Autun? Carcassonne? Les Rousses?
  Amicalement

  | Marcel | zondag 27 september 2020 om 17:44:29

 178. Les Rousses à côté de Marion ! bien sûr

  | T2DVILLARS | zondag 27 september 2020 om 18:07:27

 179. Les Alpes sur deux étapes : ça se confirme !
  Une première le dimanche, une arrivée à Tignes avec un départ de Seyssel (74)
  Une deuxième le mardi (après journée de repos savoyarde) avec l'Alpe d'Huez si on en croit les rumeurs, avec un départ probable de Saint-Jean de Maurienne
  Le mercredi les coureurs devraient prendre la route de la vallée du Rhône (Valence ?), donc un départ du Bourg d'Oisans comme en 2018 est plus qu'envisageable
  Cordialement

  | CycleBertetto | zondag 27 september 2020 om 19:18:38

 180. Je prefere l'Alpe en premier massif qu'en juge de paix du Tour, en esperant qu'ils arrivent par le Glandon plutot que le Galibier.

  Je n'ai aucune rumeur su rle sujet mais je me souviens avoir lu ici meme que le col du Portet avait signe pour 3 arrives avec ASO. Comme ca fera deja 3 ans, je suis surpris qu'il ne revienne pas sur le Tour.

  | Yoshi45 | maandag 28 september 2020 om 7:58:18

 181. 177 : Le passage à ST Amand est inévitable ... surtout quand on voit ce tracé entre brest et tignes.

  | steph70 | maandag 28 september 2020 om 10:35:00

 182. Si ces rumeurs (Seyssel-Tignes puis arrivée à l'Alpe) se confirment, on se dirige vers un parcours alpestre très similaire à 2018. ASO retentera t'il l'enchainement Bisanne - Col du Pré- Roselend avant l'arrivée à Tignes?

  | cococool | maandag 28 september 2020 om 10:52:49

 183. @ 180

  Assez d'accord pour le Glandon plutôt que le Galibier dans le cas d'un Saint-Jean-de-Maurienne > Alpe d'Huez. On pourrait même imaginer le col du Chaussy à froid. Dans tout les cas, ça fait une étape sprint de 115km max.
  Mais si la journée de repos a lieu à Tignes, ça me parait plus vraisemblable d'imaginer le départ de l'étape à proximité (Val d'Isère par exemple). S'il y a moins d'étapes de montagne en 2021 qu'en 2020, il ne faudra pas non plus qu'elles soient trop édulcorées. Un Val d'Isère > Alpe d'Huez par l'Iseran et le Galibier aurait de la gueule (même si je préférerai une arrivée au Granon pour faire une étape avec 3 montées à plus de 2000m d'altitude).

  @182

  Pour moi, l'enchainement Bisanne/Pré/Roselend n'est intéressant que si l'arrivée est jugée à Bourg-Saint-Maurice. Dans toutes les autres configurations, ce sera du gâchis car l'arrivée à Tignes est trop éloignée. Cela dit, ce n'est pas impossible que ASO repropose Pré/Roselend (mais sans Bisanne). Après c'est surtout l'approche de la montée de Tignes qu'il faudra muscler. On peut imaginer la montée de Montvalezan et la côte de Sainte-Foix-Tarentaise par exemple. ASO a pas mal d'options.

  | blackfield | maandag 28 september 2020 om 11:10:07

 184. Les rumeurs parle d'un possible passage du tour de france à saint amand montrond soit départ ou une arrivée si c'est une arrivée pourquoi pas ensuite un départ le lendemain de Montluçon en direction de la Saône ou autre pour un petit clin d'oeil à notre tout nouveau champion du monde ça aurait de la gueule non?

  | Val63 | maandag 28 september 2020 om 12:35:56

 185. Bonjour.

  Seyssel-Tignes 224 km par les cols du Frêne, lacets de Montvernier, côtes de Saint-André et Aussois, col de la Madeleine, col d'Iseran, et Tignes.

  Ciao.

  | André | maandag 28 september 2020 om 13:26:33

 186. Bonjour,

  Je vois que le départ de Seyssel revient souvent dans le débat, mais bon, comme l'adresse d'un article du Dauphiné publiée en post 170 ne mène à rien hormis une page introuvable, et qu'il n'y a strictement aucun résultat dans l'actualité lorsqu'on cherche sur internet des infos sur Seyssel, je voudrais demander une chose. D'où sort cette idée de voir Seyssel sur la carte du Tour 2021 ? Peut-être que d'autres communes de Haute-Savoie (ou du secteur en tout cas) pourraient être le départ de cette étape de Tignes...

  Bonne journée.

  | Guillaume | maandag 28 september 2020 om 13:45:56

 187. Bonjour à tous !

  @185 Seyssel - Tignes en 224km, c'est plutôt long à mon avis surtout pour une étape aussi montagnarde.
  Pourquoi le col du Clergeon en tout début d'étape avant d'atterir sur Rumilly et de filer vers la Savoie ?
  Bien à vous.

  | Karim | maandag 28 september 2020 om 14:47:51

 188. Bonjour à tous,

  On parle également beaucoup du Mont Ventoux et de Pertuis, j'habite la région et je n'ais vu aucune infos à ce sujet ni dans la presse ni à la radio. D'autre part Prudhomme a annoncé un tour moins montagneux en 2021 surement pour favoriser les sprinteurs et les baroudeurs, vu que cette année ce fut le tour des grimpeurs donc mettre le Ventoux entre les Alpes et les Pyrénées je doute !

  | dedou04 | maandag 28 september 2020 om 15:46:28

 189. #185 André,
  D'accord avec Karim, inutile d'avoir une étape aussi longue et aussi dure en fin de 1ere semaine. Je vois plûtot les bords du lac d'Annecy, Albertville et le Cormet de Roselend. Eventuellement la Forclaz pour s'amuser. Mais le boss a annoncé un Tour moins montagneux.

  | Fourchecaudine | maandag 28 september 2020 om 15:52:13

 190. Les Rousses, Tignes, l'Alpes d'Huez (et peut être le Ventoux) : ça fait trop d'arrivée au sommet avant les Pyrénées. A moins que dans les Pyrénées, les étapes arrivent à Pau, Tarbes ou Lourdes, ce qui serait un crime.

  | Fourchecaudine | maandag 28 september 2020 om 16:03:29

 191. Pour info je remets ce lien du Dauphine, qui nous apprend également que les Hautes Alpes seront sans doute au programme du tour en 2022 pour fêter les 100 ans de la première ascension de l'Izoard.
  https://www.ledauphine.com/sport/2020/09/22/cyclisme-tour-de-france-indiscretions-rumeurs-voici-a-quoi-pourrait-ressembler-le-parcours-en-2021-alpe-d-huez-isere-tignes-savoie

  | dedou04 | maandag 28 september 2020 om 16:05:51

 192. Le Mont-Ventoux au départ de la Drôme (Valence ? Saint-Paul-Trois-Châteaux ?) en 12ème étape, et un départ de Pertuis (84) le lendemain pour une étape direction Montpellier ?
  Et après ? Carcassonne ? Perpignan ?

  Autant la première semaine se dessine avec la Bretagne, Laval, Le Mans- Châteauroux, Le Creusot, Châlons, Les Rousses, Seyssel-Tignes. Mais pour la deuxième tout reste encore très abstrait.

  | manu1818 | maandag 28 september 2020 om 17:23:47

 193. pour info les Rousses ne sont pas au programme. info par le Maire

  | chris120 | maandag 28 september 2020 om 17:36:16

 194. #189 Un Tour moins montagneux ne veut pas dire que les étapes de montagne seront plus facile que celles de cette année.

  | Rem | maandag 28 september 2020 om 17:44:29

 195. #193. Ou sûrement un simple passage.
  Sinon y a t'il des rumeurs d'arrivée dans l'Ain ou autour de Genève ?

  | benji du 63 | maandag 28 september 2020 om 18:19:49

 196. Des infos sur LETAPE DU TOUR ?
  Je sais que celle de Nice est reconduite, mais peut-on espérer tout de même une édition en lien avec la Tour 2021 &#128517;
  Merci pour toutes vos investigations &#128077;

  | Chris | maandag 28 september 2020 om 18:39:07

 197. Au dernière nouvelle, dans l'Ain, on aurait comme candidature Oyonnax, Villars les Dombes (Parc des Oiseaux) et Saint-Vulbas. Bourg en Bresse et Culoz (Grand Colombier) ne le seraient pas pour 2021.

  | T2DVILLARS | maandag 28 september 2020 om 21:15:54

 198. Il me semble avoir lu l'intérêt de Pertuis donc je recherche l'article activement, mais si le Ventoux est bien présent sur le tracé, il faudra compter sur la cité vauclusienne pour un départ dés le lendemain direction Montpellier apparement.
  Pour ce qui est des Alpes : Seyssel-Tignes semble se confirmer, et l'Alpe d'Huez probablement aussi, départ de Saint-Jean de Maurienne ou de Val d'Isère.
  Amicalement

  | Magalie | dinsdag 29 september 2020 om 1:01:24

 199. Attention, je trouve que dans un certain nombre de posts récents, il y a vraiment beaucoup d'affirmations qui s'appuient sur pas grand chose, voire sur rien du tout.

  Par exemple, il faut arrêter avec Les Rousses. (ok pour la blague @178 ;-) ) On a eu une arrivée à Champagnole cette année. On nous annonce un retour dans ce coin en 2022, donc pour 2021 il est probable qu'on zappe. Mais comme certains continuent à le citer, qqun finit par appeler un contact à la mairie qui lui confirme que c'est non. Donc je pense que c'est bon, on peut vraiment rayer cette piste.
  Et chercher une autre idée pour l'arrivée le samedi 3/07, car il nous manque le lien quelque part en Savoie - Haute-Savoie ou bien dans l'Ain - (merci pour ce rappel @197 ; Oyonnax pourrait effectivement s'intégrer, mais perso je pense que ce sera plus à l'est - simple intuition)

  Ensuite, il y a des posts que je ne comprends vraiment pas :
  @179, quelle est l'info que vous apportez en fait ? "si on en croit les rumeurs" : pouvez-vous préciser ? ça vient de mairies ? de la presse locale ? d'hoteliers ? d'un autre site internet ? ou juste des post précédents de cette page ? Vous citez Seyssel comme départ quasi certain, puis SJDM le lendemain sur un ton affirmatif sans dire d'où ça vient.
  Du coup ensuite, tout le monde considère que c'est acquis et commence à spéculer sur les tracés de ces étapes...

  Orléans, ça semble juste être un souhait sans fondement. Sachant qu'on a déjà Laval, Chateauroux et a priori la Saône-et-Loire, plus de place pour le Loiret !
  Et Pertuis, c'est pareil. Celui qui l'a cité, n'a pas dit d'où ça venait. ( @188, merci pour ce recadrage sur le Ventoux ! - ça ne repose sur rien et ça paraît très peu probable avec déjà deux arrivées au sommet successives dans les Alpes).

  Bref, parfois je me demande si ce n'est pas ASO qui s'amuse à poster des trucs plausibles mais faux ici, exprès pour brouiller les pistes...

  | willy | dinsdag 29 september 2020 om 10:49:28

 200. Pour compléter mon post #78 seule la nuit du 16 juillet à BORDEAUX est maintenue

  | CYRILLE95 | dinsdag 29 september 2020 om 12:06:35

 201. Pour compléter mon post #78 seule la nuit du 16 juillet à BORDEAUX est maintenue

  | CYRILLE95 | dinsdag 29 september 2020 om 12:06:35

 202. @199 Tout à fait d'accord. Entre Châteauroux et Tignes, on sait à peu près où le Tour passera, mais clairement rien de précis au point de mettre Seyssel ou je ne sais quelle autre commune comme ville-étape sur le parcours. Aucun article de presse n'évoque le parcours 2021 depuis plusieurs jours. Par ailleurs, attention au Ventoux, à chaque fois qu'il est annoncé, le Tour n'y passe pas. En 2020, en 2019, en 2018...

  | Guillaume | dinsdag 29 september 2020 om 12:28:41

 203. Thomas es tu là ?
  Le grand jour c'est dans un mois..................

  | Fourchecaudine | dinsdag 29 september 2020 om 13:16:05

 204. Le Tour n'est plus venu au Ventoux depuis 2016, et encore...au Chalet Reynard pour cause de vent trop fort... çà commence à faire long s'il ne vient pas encore en 2021 !!!

  | Boland Jean-Marie | dinsdag 29 september 2020 om 13:19:59

 205. Le Ventoux n'est pas l'Alpe d'Huez, le Tour n'y passe pas si souvent que ça (7 ans entre 2002 et 2009). Si on a bien 2 arrivées au sommmet dans les Alpes et que le programme chargé des Pyrénées se confirme, le Ventoux risque en effet d'être de trop dans un tel parcours

  | cococool | dinsdag 29 september 2020 om 14:28:12

 206. Bonjour, je sais que Aix les bains était candidat l'an dernier pour le tour 2020. Es-que c'est le cas cette année pour le tour 2021 ?

  | Mick | dinsdag 29 september 2020 om 15:45:39

 207. Et si pour le ventoux, l'arrivée était donnée en bas (Malaucène, Sault ou Bédoin) ? Pourquoi une arrivée au sommet quand les descentes prennent de plus en plus d'importance ?
  P.S : en plus cela favorise les purs descendeurs comme Alaphilippe ;-)

  | Lajice | dinsdag 29 september 2020 om 16:48:11

 208. 1. Dans son post#78 Cyrille95 indique des réservations d'hôtel à Vannes pour les 27 et 28 juin. Or les propositions faites ici jusqu'à maintenant pour les départs ou arrivées d'étape de Bretagne n'ont concerné que très peu la ville de Vannes -préfecture du Morbihan- ou ses environs ( à part quelquefois Quiberon). Simple remarque!
  2. Si les "Ribinous" bretons sont absents de ce parcours de 4 jours en Bretagne , il est fort possible qu'ASO propose un final vers Tours, qu'elle connait bien, avec les chemins type " bianche strade"; cela afin de pimenter ce parcours de transition jusqu'aux Alpes, patrimonialement intéressant, mais à priori un peu trop réservé aux sprinters classiques .
  Amicalement

  | Marcel | dinsdag 29 september 2020 om 17:33:13

 209. Le Pays de Gex et candidat pour une arrivée au Col de La Faucille depuis 5/6 ans. Et il y a des réservations d'hôtel pour le 3 juillet

  | Le petit velo | dinsdag 29 september 2020 om 18:33:45

 210. https://www.larepubliquedespyrenees.fr/2020/09/29/tour-de-france-2021-iraty-ou-iraty-pas,2741269.php Dommage que ce soit pour les abonnés, mais bon, des réserves sont émises sur l'arrivée aux Chalets d'Iraty d'après les premières lignes

  | Guillaume | dinsdag 29 september 2020 om 19:58:08

 211. sans vraiment de surprise ...
  L'infox est quasiment certaine. le tour ne retournera pas à la planche et dans la partie vosgienne en 2021.

  Petites indiscretions : 'crans montana est dans les cordes ? un passage au petit st bernard aussi ... " petit vélo post 209 !

  | steph70 | dinsdag 29 september 2020 om 20:56:03

 212. Si l'arrivée à l'alpe d'Huez a bien lieu.
  Un passage par Villard notre dame et Villard Raymond' une montée exigeante par une route pittoresques et un passage sur un chemin en terre type plateau des glieres.
  Ce qui évite la longue vallée et l'approche stéréotypée vers l'alpe.
  Petite route qui jusqu à ces dernières années je ne pensais pas accessible au tour.
  Autre remarque déjà faite plus haut.
  Pour la montagne il y'a beaucoup d'arrivée au sommet dans les suppositions actuelles.

  | Gnoububu | dinsdag 29 september 2020 om 20:56:29

 213. @209 le Col de la Faucille en fin de premier semaine pourrait coller, soit en commencant par le classique du Tour de l'Ain depuis Bellegarde sur Valserine par la montee de Menthieres, puis la longue vallee de la Valserine et continuer au dela de Lelex, meme si le col de ce cote la est clairement moins difficile. Ou le cote plus long en montee seche par Gex.

  Le seul point negatif c'est que comme on le repete, il y aura deja 2 arrivees au sommet derriere normalement, donc en rajouter une certes, certes de moyenne montagne, ca ferait beaucoup.

  | Yoshi45 | dinsdag 29 september 2020 om 23:47:08

 214. Et si la possible arrivée à l'Alpe d'Huez se faisait par le col de Sarenne comme sur le Dauphiné 2017 ?

  Ca resterait une arrivée au sommet mais très différente de l'arrivée habituelle puisqu'il y aurait une courte descente dans le final une fois le col franchi. Avec la possibilité ensuite de rallier directement l'arrivée classique à l'Alpe ou de redescendre un peu plus avant de remonter les 4 derniers km vers la station.

  Ce serait une belle option pour changer de la montée habituelle et le col de Sarenne s'enchaine bien mieux après le Galibier que la montée habituelle vers l'Alpe d'Huez.

  | Blackfield | woensdag 30 september 2020 om 1:01:35

 215. @199 @202 Je suis tout à fait d'accord également avec vous, on a vite fait de transformer "candidature" par "rumeur".
  Au jour d'aujourd'hui, très très peu de certitudes ! Si on ne prend ne serait-ce que les 4 étapes bretonnes, seule la première semble actée, avec une arrivée au Mur-de-Bretagne le lendemain. Et encore, rien d'officiel là dessus. Le reste n'est que spéculations.

  | marco1988 | woensdag 30 september 2020 om 9:41:20

 216. @209 ??? il n'y a pas de résas sur le col de la faucille, Lelex ou les Rousses par ASO je viens encore de vérifier directement avec eux sachant que je suis de la région. IL FAUT ARRETER LES FAUSSES INFOS

  | chris120 | woensdag 30 september 2020 om 10:05:11

 217. C'est vrai qu'on n'a vraiment pas grand chose de précis.
  Il n'y aura peut être pas de Tour en 2021.
  Remplacé par le Critérium du Télégramme Libéré. 4 étapes d'enfer, la Cima Coppi au Mûr de Bretagne.

  | Fourchecaudine | woensdag 30 september 2020 om 12:45:24

 218. @Guillaume Post 210
  J'ai acheté le journal en ligne via le site Epresse.
  Les Chalets d'Iraty ne sont pas une certitude d'arrivée car le président du conseil départemental a presque dit que cela ne se ferait pas.
  Certitude: Oloron Sainte Marie sur le parcours.
  Résas à Pau pour le 14 juillet.
  Saint Gaudens, Lannemezan et Tourmalet (en passage) sont des rumeurs.
  Le contre la montre Libourne - Saint Emilion la veille de l'arrivée semble confirmé.
  J'envoie le Pdf de l'article à Thomas.

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | woensdag 30 september 2020 om 21:03:34

 219. @218 Merci Pierre pour toutes ces infos...ça apporte un peu d'eau à notre moulin en attendant d'autres infos, je l'espère, avant le 29 octobre.

  | Guillaume | woensdag 30 september 2020 om 22:40:11

 220. des infos sur le CLM de mayenne
  https://www.francebleu.fr/infos/societe/tour-de-france-en-mayenne-vers-un-contre-la-montre-individuel-entre-change-et-laval-1601459745

  | Bernard | donderdag 01 oktober 2020 om 9:09:47

 221. https://www.letelegramme.fr/dossiers/les-dossiers-de-la-rentree-2020-de-lagglo-briochine/l-agglomeration-de-saint-brieuc-veut-jouer-la-carte-du-sport-de-haut-niveau-01-10-2020-12628810.php Dans les premières lignes de l'article, on peut lire que Saint-Brieuc n'aurait pas été choisie pour accueillir le Tour en 2021.

  | Guillaume | donderdag 01 oktober 2020 om 10:55:44

 222. d'après une source chez un TO majeur officiel 2 "ETAPE DU TOUR" en 2021 l'étape du Tour sur Nice serait envisagée le WE du 26 juin et la seconde sur la région de PAU le WE du 10. mais rien n'est fixé encore d'après lui et tout peut encore bouger.

  | ALEX | donderdag 01 oktober 2020 om 11:20:58

 223. 216

  le montage grosso modo :
  Saone et loire, Pays de Gex (vendredi)
  Jura suisse, Crans Montana, (samedi)
  Aigle, Tignes, (dimanche)
  Journée de repos le lundi.
  le mardi Direction l'alpe d'huez.

  du coup, si tu peux valider ou pas la faucille serait pertinent. Mais attention, tu as des sites comme Lamoura, Fernay-voltaire ou nyon qui peuvent servir d'arrivée.

  214 + 212
  L'arrivée proposée en 212 est plutôt à la mode. un vieux truc pourrait refaire surface c'est le mont-cenis.

  Pierre Lacoue : Une arrivée à la pierre st martin, c'est pas possible ?

  | steph70 | donderdag 01 oktober 2020 om 11:21:50

 224. Réservations à Narbonne pour le 9 juillet

  | CYRILLE95 | donderdag 01 oktober 2020 om 13:18:18

 225. Réservations à Narbonne pour le 9 juillet

  | CYRILLE95 | donderdag 01 oktober 2020 om 13:18:18

 226. @224 STP CYRILLE analyse tes postes car ton client t'a demandé obligatoirement le 9 pour s'avancer car trop prés de l'arrivée confirmée et vérifiée du 10 ou alors il est dans le jus total ;-)

  | chris120 | donderdag 01 oktober 2020 om 13:33:40

 227. Bonjour,
  Rien a voir avec le Tour 2021, mais un article du journal La Provence d'hier était consacré à la candidature du département des bouches du Rhône (13) pour un grand départ du Tour en 2023 d'Aix en Provence ou Marseille.

  | dedou04 | donderdag 01 oktober 2020 om 13:47:33

 228. Je mets une grosse pièce sur deux arrivées au sommet à Saint-Lary Col de Portet et La Pierre St Martin. Il faudra aussi inclure le col des Spandelles sur le parcours...

  | arbisman | donderdag 01 oktober 2020 om 14:25:43

 229. Bonsoir,
  Hier je vous parlais d'un article du journal la Provence relatif au Tour 2023 (Post 227).
  je n'avais pas vue un petit encart sur une autre page de ce même journal dont je vous réécrit un extrait : "La grande boucle ne devrait pas revenir l'an prochain dans les Alpes du sud. Par contre en 2022, le tour est attendu pour célébrer les 100 ans de son premier passage dans col de l'Izoard. les candidats traditionnels comme Gap, Embrun, Montgenèvre ou le Queyras se sont déja manifestés, même si Briançon semble avoir un temps d'avance. Certains spécialistes imaginent également une arrivée à 2413 m d'altitude, au sommet du col du Granon à Saint Chaffrey."
  Voila !

  | dedou04 | donderdag 01 oktober 2020 om 18:41:19

 230. LA MURE le 06 d'après infos locales

  | Gillou | donderdag 01 oktober 2020 om 18:50:10

 231. #230 : en arrivée ou en départ ?
  Car l'Alpe d'Huez etant dans le coin, je me demandais si ils nous préparaient pas un La Mure - Alpe d'Huez

  | benji du 63 | donderdag 01 oktober 2020 om 20:09:23

 232. Gilou #230
  La Mure le 6 ça veut dire quoi ?
  On est a peu près d'accord pour une arrivée à l'Alpe d'Huez le mardi 6/7, en provenance du Nord, après la journée de repos.

  | Fourchecaudine | donderdag 01 oktober 2020 om 20:14:47

 233. Alors puisque d'après ce que j'ai compris on ne reverrait les Alpes du Sud qu'en 2022 pour les 100 ans de l'ascension de l'Izoard, le Ventoux serait plutôt pour 2022 non ? En ce compte là, le tracé entre Valence et Narbonne est vraiment flou pour le moment.

  | benji du 63 | donderdag 01 oktober 2020 om 22:14:44

 234. J'ai du mal a imaginer le trace 2022 quand meme. VU les rumeurs Vosges/Jura et le gros transferts du Danemark qui empeche un second gros transfert, je me demande comment on pourrait caler le Granon en arrivant par l'Izoard, c'est a dire par le Sud, alors que le Tour viendra forcement du Nord.

  Pour 2021, c'est quand meme etonnantcet enorme flou sur la deuxieme semaine. Il n'y a absolument rien ou presque, pas meme une trame generale entre les Alpes et les Pyrennees.

  | Yoshi45 | vrijdag 02 oktober 2020 om 2:11:58

 235. @ 234

  C'est assez facile de caler le Granon après l'Izoard en fin de course en arrivant du sud. Il suffit de construire un Tour dans la lignée de celui de 2019 (ou 2017).

  Grand départ au Danemark.
  Retour en France où on cale les Vosges et le Jura avant la première journée de repos.
  Ensuite 4 étapes en diagonale pour se rapprocher des Pyrénées en traversant le Massif central puis 2 étapes pyrénéennes pas trop à l'ouest du genre Toulouse > Superbagnères (si les travaux sont terminés et permettent une arrivée là-bas) et Bagnères-de-Luchon > Foix (un grand classique d'ASO avec Péguère dans le final) avant la deuxième journée de repos.
  Ensuite un petit transfert pour faire 1 ou 2 étapes de transition le long de la côte méditerranéenne avant le grand final dans les Alpes du sud avec une arrivée au Ventoux, un Gap > Col du Granon par Vars et Izoard et une 3ème étape sous la forme d'un chrono ou d'une arrivée en descente).

  Ce genre de schéma me semble largement faisable sans avoir un deuxième gros transfert.

  | blackfield | vrijdag 02 oktober 2020 om 9:13:22

 236. 2021 Année des GROS MASSIFS ALPES PYRENNES
  2022 Année des PETITS MASSIFS ARDENNES AUBRAC VOSGES JURA CEVENNES MASSIF CENTRAL FOREZ etc

  | steph70 | vrijdag 02 oktober 2020 om 10:37:57

 237. Le contre-la-montre entre Changé et Laval se précise : https://www.francebleu.fr/infos/societe/tour-de-france-en-mayenne-vers-un-contre-la-montre-individuel-entre-change-et-laval-1601459745

  | arbisman | vrijdag 02 oktober 2020 om 11:07:35

 238. @237: ASO a entendu le message de Remco Evenepoel... Le grand tour avec beaucoup de km contre la montre sera avoir la préférence de R.E. pour participer. Donc un CLM de 50 km et un de 30-35 km et R.E va choisir le TdF :-)

  | Mats | vrijdag 02 oktober 2020 om 11:21:05

 239. Je ne suis pas fan d'un grand kilometrage en CLM mais ces dernieres annees on etait dans l'exces inverse. Apres, 50km de CLM vont faire des ecarts gigantesques avec des grimpeurs a plus de 5 minutes. Alors oui ca les incitera peut etre a attaquer mais si le schema est le meme que 2020 et que Jumbo ne laisse sortir personne (aller chercher Rolland a 3 min au general alors qu'il reste un CLM et qu'il ne tiendra jamais dans les Alpes avec Roglic, c'etait ridicule), ca va casser les ambitions de beaucoup. Je prefere 2 CLM de 30 bornes qu'un long .

  | Yoshi45 | vrijdag 02 oktober 2020 om 19:23:03

 240. #235 : On connait limite autant la trame 2022 que la trame 2021...

  | benji du 63 | zaterdag 03 oktober 2020 om 8:02:31

 241. Brest-Landernau
  Lannion-Mur de Bretagne
  Grand Champ-Plouay
  Redon- Saint-Malo
  Changé-Laval clm ind
  Le Mans - Châteauroux
  Bourges-Autun
  Louhans-Megève Altiport
  Megève-Tignes
  Tignes-Serre Chevalier
  Embrun-Valence
  Montélimar-Mont-Ventoux
  L'Isle sur Sorgue-Montpellier
  Narbonne-Plateau de Beille
  Ax les Thermes - Andorre la Vieille
  Andorre la Vieille- Saint-Girons
  Lannemezan-Argelès Gazost
  Oloron Sainte Marie - Iraty
  Pau- Bordeaux
  Libourne- Saint Emilion clm ind
  Saint Germain en Laye - Paris

  | NG | zaterdag 03 oktober 2020 om 9:48:04

 242. Je pense qu'il faut relativiser l'article de France Bleu.
  Ok pour un étape Changé - Laval.
  Clim individuel plutôt que par équipe. Ok, ça me paraît plausible.
  Par contre 50km je n'y crois pas trop. Le départ et l'arrivée sont juste à côté et c'est vraiment pas dans les standards récents des grands tour de faire des longs chrono qui plus est si tôt dans le parcours qui plus est sur du plat.
  A mon avis il faut tabler sur 15 à 35 km maxi.
  On alors 50km ce serait oar équipes mais avec le risque d'avoir déjà des outsiders relégués à 3/4minutes

  | willy | zaterdag 03 oktober 2020 om 9:51:03

 243. Je modifie mon post 105 sur le parcours :

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Perros Guirec- Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Pontivy - Lorient
  mar 29/6 E4 Redon - Vitré
  mer 30/6 E5 Changé - Laval (clm)
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 St Amand Montrond- Autun
  sam 03/7 E8 Chalon sur Saône - AIN
  dim 04/7 E9 Seyssel - Tignes
  lun 05/7 REPOS : TIGNES (73)
  mar 06/7 E10 Val d'Isère - Alpe d'Huez
  mer 07/7 E11 La Mure - Valence
  jeu 08/7 E12 Montélimar- Montpellier
  ven 09/7 E13 Agde - Sète (CLM) (Oui j'y crois toujours)
  sam 10/7 E14 Béziers - Perpignan
  dim 11/7 E15 Prades - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS : ANDORRE (AND)
  mar 13/7 E16 Andorre la Vieille - Plateau de Beille
  mer 14/7 E17 Lannemezan - Pau
  jeu 15/7 E18 Oloron-Sainte-Marie - PSM
  ven 16/7 E19 Orthez - Bordeaux
  sam 17/7 E20 Libourne - St Émilion
  dim 18/7 E21 Saint Quentin en Yvelines - Paris CE

  Cordialement.

  | benji du 63 | zaterdag 03 oktober 2020 om 14:29:23

 244. Tour de France 2021 aux dernières rumeurs :

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Perros Guirec- Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré
  mer 30/6 E5 Changé - Laval (CLM par équipe)
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Vierzon - Le Creusot
  sam 03/7 E8 Châlons-sur-Saône - Gex
  dim 04/7 E9 Seyssel - Tignes
  lun 05/7 REPOS : TIGNES (73)
  mar 06/7 E10 Val d'Isère - Alpe d'Huez
  mer 07/7 E11 Bourg d'Oisans - Bourg-lès-Valence
  jeu 08/7 E12 Le Teil - Mont Ventoux
  ven 09/7 E13 Pertuis - Montpellier
  sam 10/7 E14 Montpellier - Carcassonne
  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS : ANDORRE (AND)
  mar 13/7 E16 Andorre la Vieille - Plateau de Beille
  mer 14/7 E17 Saint-Gaudens - Pau
  jeu 15/7 E18 Tarbes - Châlets d'Iraty
  ven 16/7 E19 Oloron-Sainte-Marie - Bordeaux
  sam 17/7 E20 Libourne - St Émilion (CLM INDIVIDUEL)
  dim 18/7 E21 Dammartin-en-Goële - Paris CE

  Amicalement.

  | Miles | zondag 04 oktober 2020 om 0:01:59

 245. Vu ce que je lis sur le Gruppetto pour ce qui est du parcours, je crois qu'il faudrait peut-être attendre d'avoir de vraies informations pour établir, petit à petit, la liste des étapes.

  Les informations pertinentes tarde à arriver, en tout cas ça arrive vraiment au compte-gouttes, mais je crois que le contexte fait que c'est inévitable.

  À gober les rumeurs des uns et des autres basées sur du néant, on passe presque pour des demeurés pour le forum d'à côté, et honnêtement c'est énervant à lire.

  Enfin, vivement que Thomas puisse remettre tout ça en ordre et que Velowire reste la référence pour deviner le parcours complet avant la présentation officielle.

  | Guillaume | zondag 04 oktober 2020 om 0:42:32

 246. Bonjour.

  Guillaume a raison : il serait temps de mettre fin aux défoulements dont le laboratoire à parcours n'est pas non plus exempt.

  Qu'avons nous de concret sinon les premières étapes bretonnes et plusieurs sources pour la Mayenne; la Gironde sur la fin et Andorre plus haut dans la pile que Tignes. Enfin, que depuis 1976 l'Alpe d'Huez n'a jamais manqué à l'appel trois ans de suite (mais ce n'est pas un gage) et que cela fait plusieurs lustres que le département des Hautes Pyrénées a au moins une étape.

  Ciao.

  | André | zondag 04 oktober 2020 om 11:01:57

 247. Rassure toi, au bout de 62 pages de blablabla et de grandes théories, Le Gruppetto n'est pas plus avancé que Velowire au sujet du Tour 2021.
  Et quand Thomas sera de retour, ils ne seront pas les derniers à venir voir ici ce qui se dit, comme ils le font avec les infos résas de Cyrille.

  | marco1988 | zondag 04 oktober 2020 om 11:04:50

 248. il n'y a pas grand chose ... ben oui puisqu'ils ont tout remis en cause ce qui était prévu pour 2021 est reporté en 2022, ...

  je vous le dis au passage, il est probable que le tour passe coté est du léman et non du côté ouest.

  Saone et loire > Léman (nyon ?) le vendredi
  canton de vaud (lausanne, aigle, ...) le samedi
  (Vaud) > Tignes le dimanche

  celle du samedi est dans les cartons d'ASO. Ca offre un panorama superbe pour le dimanche avec le mont blanc et l'arrivée à Tignes.


  | steph70 | zondag 04 oktober 2020 om 12:06:42

 249. @steph70 : Sauf que le vendredi, on arrive en Saône et Loire (Creusot ou Autun). Donc ton schéma ne fonctionne pas ;-)

  | Denis71 | zondag 04 oktober 2020 om 12:21:53

 250. @ André #246
  Nous avons aussi selon la République des Pyrénées une arrivée à Pau, une seconde arrivée dans le 64 (Bagargui n'est plus certain à 100%), un départ d'Oloron-Sainte-Marie pour remonter vers Bordeaux le vendredi avant l'arrivée et Lannemezan et Saint Gaudens pressenties pour être villes étapes (arrivée? départ?).

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | maandag 05 oktober 2020 om 1:37:47

 251. steph70 #248, d'accord avec Denis71 #249, en partant vendredi de l'Est de Chateauroux, il est impossible d'être à l'Est du Lac Léman le samedi.
  Quelles sont vos sources ?
  La première partie de Miles #244 semble plus crédible.

  sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Perros Guirec- Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré
  mer 30/6 E5 Changé - Laval (CLM par équipe)
  jeu 01/7 E6 Le Mans - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Cher 18 : Vierzon/ST mant Montrond - Le Creusot
  sam 03/7 E8 71 : Châlons-sur-Saône/Mâcon - 01 : Gex/ Bellegarde sur Valserine
  dim 04/7 E9 74 : Seyssel/Rumilly - Tignes
  lun 05/7 REPOS : TIGNES (73)


  | Fourchecaudine | maandag 05 oktober 2020 om 10:36:17

 252. André #246 en fin connaisseur nous rappelle qu'il y a quasiment toujours une arrivée dans le 65. Couplé à Pierre LACOUE # 250 ça pourrait ressembler à :

  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS : ANDORRE (AND)
  mar 13/7 E16 Andorre la Vieille - 65 : Peyragues/Altiport, Loudenvielle
  mer 14/7 E17 Saint-Gaudens - Pau
  jeu 15/7 E18 Tarbes - 64 : Châlets d'Iraty/PSM (Par Tourmalet ?)
  ven 16/7 E19 Oloron-Sainte-Marie - Bordeaux
  sam 17/7 E20 Libourne - St Émilion (CLM INDIVIDUEL)
  dim 18/7 E21 78 (Accord Yvelines/ASO) - Paris CE


  Pour l'Etape qui partirait de Tarbes et arriverait au sommet dans le 64, le Tourmalet si loin de l'arrivée serait sans intérêt. D'un autre côté peut on se passer du Tourmalet si l'on veut mettre en valeur les Pyrénées.

  Pierre LACOUE des infos SVP. Vous êtes le dernier recourt.

  | Fourchecaudine | maandag 05 oktober 2020 om 11:09:43

 253. Tour de France 2021. Il fera étape dans les Côtes-d'Armor entre Perros-Guirec et Mûr-de-Bretagne :
  https://saint-brieuc.maville.com/sport/detail_-tour-de-france-2021.-il-fera-etape-dans-les-cotes-d-armor-entre-perros-guirec-et-mur-de-bretagne_loc-4315301_actu.Htm

  | marco1988 | maandag 05 oktober 2020 om 11:17:38

 254. https://www.ouest-france.fr/bretagne/cotes-d-armor/tour-de-france-2021-il-fera-etape-dans-les-cotes-d-armor-entre-perros-guirec-et-mur-de-bretagne-7001467

  Au moins, la deuxième étape est bien confirmée sous cette forme.

  | Guillaume | maandag 05 oktober 2020 om 11:31:55

 255. Désolé pour le doublon

  | Guillaume | maandag 05 oktober 2020 om 11:35:52

 256. https://www.lanouvellerepublique.fr/tours/indre-et-loire-le-tour-de-france-a-tours-en-2021-ca-se-precise

  Une info du jour, qui met un peu le bazar dans le schéma annoncé si elle est confirmée dimanche lors de Paris-Tours.

  | Guillaume | maandag 05 oktober 2020 om 11:55:16

 257. Pour les Hautes-Pyrénées j'ai vu en début d'été une information d'une arrivée à Gavarnie (visitée par la Route d'Occitanie récemment). Si elle était refusée en raison de la protection des lieux (parc national), c'est la station de Luz Ardiden qui se voyait sélectionnée.

  | arbisman | maandag 05 oktober 2020 om 12:44:40

 258. juste pour eclaircir la 1ère semaine (ou il ne faut pas musarder pour rejoindre Tignes dimanche), sur quelles infos se base cette hypothèse de départ du Mans le 1/07 (schéma repris plusieurs fois) ?, je n'arrive pas à mettre la main sur cette info

  | Bernard | maandag 05 oktober 2020 om 14:27:20

 259. Bonjour.

  Pierre :
  Vous allez être gâté ! Si je m'appuie sur les résas de Narbonne le vendredi 9 au soir, et le chrono la veille de l'arrivée, le prochain Tour va rester pendant au moins huit jours dans le rectangle géographique formé par la Gironde et l'Hérault au nord et la frontière pyrénéenne au sud avec possibilité de cinq étapes dans le massif soit du jamais vu.

  Mais au delà d'une grosse côte pour l'Andorre (cela fait plusieurs mois que la rumeur circule sans démenti) une arrivée, un repos, et un départ; rien de concret en dehors de la PQR.
  Si le repos est bien programmé en principauté ce sera au plus tôt le dimanche 11 juillet. Si comme certains le pensent, Pau et le 64 ont les étapes du mercredi et jeudi, il ne reste plus qu'une case pour les Hautes-Pyrénées : le mardi. Pas impossible avec un départ andorran même si cela implique un trip long et un point de chute dans l'est du département 65, en l'occurrence comme cette année. Retour du col du Portet comme annoncé lors du premier passage ?
  Franchement j'en sais rien.
  Une étape Tarbes-Iraty avec le Tourmalet puis Soulor, Aubisque, Marie-Blanque, Soudet, et Iraty dépasse les 230 km. Même avec un départ réel décalé ...

  Bernard :
  Vous avez raison ! Si on a la Mayenne le mercredi et de surcroît Tours (chemins ?) le jeudi, faudra "tirer dessus" pour être à Tignes le dimanche et dessiner en direction une étape alpestre assez sélective. Pourquoi pas un premier repos le mardi ?

  Et alors tout est clair : l'Alpe le mercredi, Valence ou région le jeudi, et Montpellier ou Agde ou ? le vendredi !

  Vous vous rendez compte, sans le vouloir je suis tombé sur un schéma finalement pas impossible. Sauf que la majorité des spéculations ne repose sur rien de vraiment concret.

  Bon, le Giro va arriver au pied de l'Etna.

  Ciao.


  | André | maandag 05 oktober 2020 om 15:11:11

 260. Bonjour André
  N'ayant aucune information je lis les commentaires des uns et des autres et au final je tire les mêmes conclusions que vous en étant moins optimiste sur les étapes pyrénéennes
  En effet une arrivée au col de Portet en partant d'Andorre me parait compliquée car elle s'ajouterait aux cols de Canto / Bonaigua/ Portillon / Peyresourde soit un total plus 5200 m de dénivelée pour un peu plus de 200 km - Alors je mise plutôt sur Superbagnère voir Peyragudes en cas d'une hypothétique arrivée au sommet - je suis en effet plus pessimiste sur la qualité du parcours qui pourrait être proposé dans les Pyrénées (4 étapes si j'ai bien compris)
  Une arrivée en Andorre
  Un départ d'Andorre qui ne m'enchante guère pour ? via l'Espagne ou l'Ariège
  Une arrivée à Pau (bof bof)
  Reste la potentielle arrivée dans les Pyrénées occidentales en altitude qui pourrait sauver cette traversée.
  Bien Cordialement

  | cortals | maandag 05 oktober 2020 om 17:02:18

 261. https://www.ouest-france.fr/bretagne/finistere/tour-de-france-2021-une-premiere-etape-disputee-entre-brest-et-landerneau-7001869

  On n'en doutait peu de cette première étape avec l'arrivée à Landerneau. Surtout si le maire dit "suspense" aux journalistes, c'est qu'il arriveront de toute façon dans cette ville le premier jour. Reste à savoir si ce sera sur le plat ou sur une petite bosse.

  | Guillaume | maandag 05 oktober 2020 om 17:57:36

 262. https://saint-brieuc.maville.com/sport/detail_-tour-de-france.-fougeres-ou-vitre-pour-accueillir-une-etape-en-2021_fil-4315813_actu.Htm

  Autre titre, même avec un article incomplet, qui évoque des pistes pour l'étape en Ille-et-Vilaine. Fougères et Vitré évoquées.

  | Guillaume | maandag 05 oktober 2020 om 18:14:36

 263. https://www.lanouvellerepublique.fr/indre-et-loire/sports/indre-et-loire-le-tour-de-france-a-tours-en-2021-ca-se-precise?

  D'apres la NR du jour, Tours aurait une arrivee d'etape le 30.06. Avant d'aller sur Chateauroux le lendemain.
  L'article précise que tout devrait etre confirmé dimanche prochain lors de Paris-Tours.
  A voir ...

  | cy37 | maandag 05 oktober 2020 om 19:52:04

 264. Où il est question de Vitré, Fougères, Janzé et Lohéac:
  https://www.ouest-france.fr/bretagne/ille-et-vilaine/tour-de-france-2021-un-match-fougeres-vitre-pour-une-arrivee-d-etape-7001996

  France Bleu annonce aussi Tours:
  https://www.francebleu.fr/infos/culture-loisirs/tours-le-tour-de-france-2021-pourrait-bien-s-y-arreter-1601912650

  Une étape Perros-Guirec - Mur-de-Bretagne:
  https://france3-regions.francetvinfo.fr/bretagne/cotes-d-armor/tour-france-2021-cotes-armor-honneur-seconde-etape-1881014.html
  https://www.ouest-france.fr/bretagne/cotes-d-armor/tour-de-france-2021-il-fera-etape-dans-les-cotes-d-armor-entre-perros-guirec-et-mur-de-bretagne-7001467

  Cordialement

  | Pierre LACOUE | maandag 05 oktober 2020 om 20:18:35

 265. 4 etapes en Bretagne (deja ca c'est trop a mon gout), puis le CLM en Mayenne, puis 2 etapes en region Centre, et on arrive a Chateauroux le jeudi soir. Donc on aurait ensuite une etape vers la Bourgogne (Morvan?) puis un tout droit vers l'Ain avant la fameuse etape de Tignes avant le repos?

  | Yoshi45 | maandag 05 oktober 2020 om 21:13:15

 266. @yoshi45 #265
  Juste pour rappel, l'Ain ou le Jura pour le samedi, ce n'est que pure spéculation pour le moment. C'est une piste possible mais ça pourrait aussi être les Alpes du Nord par exemple.

  | Denis71 | maandag 05 oktober 2020 om 21:34:47

 267. ObjectifGard annonce une arrivée d'étape à Nîmes le 7 juillet puis un départ de cette même ville le lendemain : https://www.objectifgard.com/2020/10/05/fait-du-soir-exclusif-le-tour-de-france-a-nimes-les-7-et-8-juillet-2021/

  | Blackfield | maandag 05 oktober 2020 om 21:44:55

 268. Une éventuelle journée de repos à Tignes le 5 juillet et une arrivée à Nîmes le 7 ??? Ca ferait une "traversée" des Alpes en coup de vent ! Etrange ...

  | marco1988 | maandag 05 oktober 2020 om 22:14:06

 269. Nouvelle info ambigue qui vient compléter la toile des rumeurs, même si j'y crois peu :
  https://www.estrepublicain.fr/sport/2020/10/05/le-tour-de-france-prochainement-a-morteau

  | benji du 63 | maandag 05 oktober 2020 om 22:32:55

 270. Ils ne parlent pas vraiment de 2021. Par contre il faudra s'en souvenir pour 2022.

  | marco1988 | maandag 05 oktober 2020 om 22:38:35

 271. @268 :

  Ca ferait deux étapes alpestres (sans doute Tignes le 4 et l'Alpe d'Huez le 6) avant une étape de transition vers Nîmes le 7. Ca me parait cohérent sachant que ce sont les Pyrénées qui seront mis à l'honneur en 2021.

  | Blackfield | maandag 05 oktober 2020 om 22:39:23

 272. Oui c'est tout à fait possible mais ça donnerait un départ d'étape le 7 assez loin de l'Alpe d'Huez. Gap a souvent des départs d'étape mais c'est à 100km tout de même.

  | marco1988 | maandag 05 oktober 2020 om 22:57:03

 273. https://actu.fr/bretagne/fougeres_35115/tour-de-france-une-arrivee-d-etape-se-dessine-a-fougeres-en-2021_36549173.html

  Ici, une étape entre Lohéac et Fougères est évoquée.

  | Guillaume | maandag 05 oktober 2020 om 22:58:01

 274. Cyrille a relevé des réservations hôtelières pour le 9 à Narbonne (#224). A en déduire alors à une étape Nîmes-Narbonne (ou Carcassonne ) avant de descendre sur Andorre ?

  | marco1988 | maandag 05 oktober 2020 om 23:05:36

 275. Nîmes est plausible mais la date d'arrivée doit être le 8 pour un départ le 9.
  Sinon à la limite, on peut tracer La Mure - Nîmes (240km) le 7/07.
  M'enfin n'y crois pas trop...

  | willy | maandag 05 oktober 2020 om 23:14:31

 276. AU secours, Mayenne ou Touraine le mer 30/6 il faut choisir.
  Si on supprime le CLM en Mayenne pour une arrivée à Tours en provenance du 53/72, on part d'où le lendemain pour Chateauroux ? Tours - Chateauroux c'est même pas 120 bornes. Avec des sauts de puces comme ça, on n'est pas arrivé à Tignes !!!

  | Fourchecaudine | maandag 05 oktober 2020 om 23:28:11

 277. @276 Peut-être que comme Tours et Châteauroux ne sont pas très éloignées l'une de l'autre, on pourrait imaginer un détour par des communes célèbres pour leur château de la Loire ? Tours - Châteauroux via Amboise, Chenonceaux, Cheverny et Valençay par exemple, c'est faisable niveau kilométrage et ça ferait étape carte postale.

  Enfin pour la Mayenne, on est perdu...si le chrono saute (à moins que ce ne soit finalement l'étape du Morbihan qu'on ignore), il n'y aurait qu'un simple départ d'étape possible ici le 30/06. Et ça me surprend, parce que ce serait vraiment peu pour un département qui attend que le Tour s'y arrête depuis des années.

  Bref, on aura encore besoin d'infos pour être fixés, là c'est pas très clair...

  | Guillaume | maandag 05 oktober 2020 om 23:48:07

 278. la NR parle ce matin d'un départ de Tours
  https://www.lanouvellerepublique.fr/tours/tours-un-depart-d-etape-du-tour-de-france-en-2021
  donc après le CLM, ce qui élimine le mans et nous décale à l'Est, ce qui est plus crédible ! (RDV dimanche sur paris Tours)

  | Bernard | dinsdag 06 oktober 2020 om 9:22:39

 279. une info pour la 2eme semaine
  https://www.objectifgard.com/2020/10/05/fait-du-soir-exclusif-le-tour-de-france-a-nimes-les-7-et-8-juillet-2021/

  | Bernard | dinsdag 06 oktober 2020 om 9:23:44

 280. sam 26/6 E1 Brest - Landerneau
  dim 27/6 E2 Perros Guirec- Mûr-de-Bretagne
  lun 28/6 E3 Quimper - Lorient
  mar 29/6 E4 Pontivy - Vitré
  mer 30/6 E5 Changé - Laval (CLM par équipe)
  jeu 01/7 E6 Tours - Châteauroux
  ven 02/7 E7 Cher 18 : Vierzon/ST Amand Montrond - Le Creusot
  sam 03/7 E8 71 : Châlons-sur-Saône/Mâcon - 01 : Gex/ Bellegarde sur Valserine
  dim 04/7 E9 74 : Seyssel/Rumilly - Tignes
  lun 05/7 REPOS : TIGNES (73)
  mar 06/7 E10 73 - Alpe d'Huez
  mer 07/7 E11 38 - Nimes
  jeu 08/7 E12 Nimes - Cévennes / Causses
  ven 09/7 E13 -
  sam 10/7 E14 - Carcassonne
  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS : ANDORRE (AND)

  On oublie définitivement le Ventoux ?  | Fourchecaudine | dinsdag 06 oktober 2020 om 9:52:02

 281. Désolé, je pense que c'est un clm individuel en Mayenne

  | Fourchecaudine | dinsdag 06 oktober 2020 om 9:55:08

 282. Désolé, c'est par équipe.

  | Fourchecaudine | dinsdag 06 oktober 2020 om 10:01:48

 283. Une étape Tours - Chateauroux le 1er juillet, ça s'intègre très bien aux infos qu'on a déjà. A savoir :
  1. Si le CLM se confirme à Laval le 30/06, on n'avait jusqu'ici rien de fiable pour le départ vers Chateauroux le lendemain. Or, Laval est trop loin. Par défaut on avait pensé au Mans, mais ça ne se basait sur rien de concret (ça aurait aussi pu être Sablé, Chateau-Gontier ou la Flèche, mais là encore aucune rumeur). Donc Tours c'est la première rumeur concrète pour le départ de cette étape et ça pourrait être le maillon qui manquait.
  2. Tours est candidate et a abondamment fait connaître son souhait de recevoir le Tour récemment. 2bis. On a des réservations d'hôtel pour le 30/06 à Tours. ce qui est cohérent avec un possible départ le lendemain.
  3. On a entendu à plusieurs reprises parler des envies d'ASO d'insérer des chemins non asphaltés sur des étapes dans ce secteur. Ca a même déjà été fait sur une étape de Paris - Nice récemment. Le fait d'avoir un départ et une arrivée proches, ouvre la possibilité à ce type de digression.
  Seul bémol, ça fait de gros transferts entre les étapes tout de même...

  | willy | dinsdag 06 oktober 2020 om 10:10:05

 284. Le départ d'une étape Tours - Châteauroux pourrait correspondre au final de Paris-Tours ce dimanche 11/10 avec le chemin des vignes. Attention, c'est de 13h30 à 14h45, pendant la sieste de certains.

  | Fourchecaudine | dinsdag 06 oktober 2020 om 11:07:28

 285. Bonjour à tous. Le depart de Tours sera plutôt cap Est, non? Vierzon, Bourges, St. Amand?

  | barbote | dinsdag 06 oktober 2020 om 11:24:51

 286. bonjour à tous !
  Une 2ème étape du tour est-elle dans les tuyaux ? Dans les Pyrénnées ?
  Si quelqu'un a un peu plus d'infos car peu de comm du côté d'ASO.

  | lio | dinsdag 06 oktober 2020 om 11:38:26

 287. bonjour à tous !
  Une 2ème étape du tour est-elle dans les tuyaux ? Dans les Pyrénnées ?
  Si quelqu'un a un peu plus d'infos car peu de comm du côté d'ASO.

  | lio | dinsdag 06 oktober 2020 om 11:38:26

 288. Le Tour 2021 devrait fortement ressembler au Tour 2010.
  Il n'y a qu'à déplacer mentalement Rotterdam à Brest, et remplacer Gueugnon par Le Creusot, Gap/Sisteron par Nîmes et Ax 3 Domaines par Andorre Arcalis. Cela nous fait 4 étapes à imaginer de Nimes à Andorre. Faut aller regarder du côté du Puy en Velay, Mende/Aérodrome, Issoire, Saint Flour, Rodez, Carcassonne

  | Fourchecaudine | dinsdag 06 oktober 2020 om 11:45:39

 289. pour info nimes le 7 ET 8
  SOURCE
  https://www.objectifgard.com/2020/10/05/fait-du-soir-exclusif-le-tour-de-france-a-nimes-les-7-et-8-juillet-2021/


  249 denis 71 :
  il me semble que l'arrivée est prévu le jeudi 1er à chateauroux. mais c'est possible que je me trompe sur cette boucle par l'est du léman,... et que ce secteur soit remis au programme de 2022 ou 2023. En venant du Nord, après avoir traversés les ardennes, les vosges, le jura et finir à Crans Montana. pourquoi pas ?

  Vous comprendrez mieux pourquoi j'en parle de tout ca ...
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/une-candidature-franco-suisse-morteau-la-chaux-de-fonds-pour-accueillir-deux-etapes-du-tour-de-1601897972
  https://www.24heures.ch/vaud-regions/lausanne-region//story/15041926
  | steph70 | dinsdag 06 oktober 2020 om 14:19:30

 290. Qui veut bien se dévouer pour poster une 4e fois le lien objectifgard.com ?
  Si possible sans commenter le problème de date que ça pose par rapport à la trame déjà connue.
  Merci d'avance :-)

  Sinon, @ 288 j'ai effectivement proposé ce détour par le sud du Massif Central pour meubler la transition vers les Pyrénées. A ce stade, rien n'accrédite vraiment cette hypothèse, alors qu'on a beaucoup de frémissements de rumeurs sur le littoral languedocien.
  Ce qui serait pas mal maintenant, c'est d'avoir quelques dates qui se confirment. J'ai toujours un micro-doute sur l'Alpe d'Huez notamment...

  | willy | dinsdag 06 oktober 2020 om 15:21:28

 291. On parle de Suisse et d'Andorre, au vue de la situation très particulière que nous vivons. Je me demande si le tour va aller a l'étranger, ou si ASO va jouer la sécurité en restant en France. Je sais que le départ est dans plusieurs mois.

  D'après les rumeurs le tour va passer presque 2 semaines dans le sud. si nous avions dans les Pyrénées des étapes de plats intercalés entre les étapes de montagnes, pour essayer de favoriser les attaques sans craindre le lendemain.

  | gnoububu | dinsdag 06 oktober 2020 om 16:10:20

 292. Départ à OYONNAX !?

  | ATTILA67 | dinsdag 06 oktober 2020 om 17:06:34

 293. ATTILA67, pouvez-vous être plus précis ?
  gnoububu, aller du Cher à Tignes en 3 étapes via la Suisse, c'est tout simplement impossible. Et les suisses sont très prudent avec le virus. Ils ont rapidement annulé les Championnats du monde, au plus grand bonheur de Alaphilippe.

  | Fourchecaudine | dinsdag 06 oktober 2020 om 17:38:42

 294. #280
  Pas sûr, c'est pile dans l'axe Alpe d'Huez-Nîmes. Et il n'y a pas eu d'arrivée au sommet depuis 2013. Mais les dates de Nîmes sèment le doute.
  A moins d'avoir une étape vers Nîmes en passant par le Ventoux mais quel intérêt ...

  | marco1988 | dinsdag 06 oktober 2020 om 18:20:45

 295. Les rumeurs autour d'une arrivée puis départ de Nîmes les 07 et 08/07, sont-elles incompatibles avec un passage par la vallée du Rhône ?

  J'entends par là, est-ce envisageable d'avoir le départ du 07/07 soit le lendemain de l'Alpe d'Huez dans la région de Valence / Romans voir Montélimar en élargissant ? Cela représente-t-il un transfert trop long ?

  On entendait des rumeurs sur Valence qui s'éteignent un peu maintenant, mais en temps que gars du coin, je pense que ça n'est pas à effacer de suite.

  | Guillaume_263 | dinsdag 06 oktober 2020 om 18:24:05

 296. À propos d'Oyonnax, j'ai mis la main sur un article datant du 12 septembre (https://www.leprogres.fr/tour-de-france/2020/09/12/oyonnax-fait-du-charme-au-tour-de-france).

  J'ai réussi à me procurer la suite de l'article, la communauté d'agglomération du Haut-Bugey dont fait partie Oyonnax est candidate, et le directeur du cabinet du maire a affirmé qu'ils voulaient faire revenir le Tour à Oyonnax pour un départ ou une arrivée. La candidature n'est pas exclusivement pour 2021.
  On verra ce qu'il en est, mais Oyonnax pourrait même bien servir de final à l'étape en provenance de Saône-et-Loire, ça s'insérerait plutôt bien dans la trame.

  | Guillaume | dinsdag 06 oktober 2020 om 19:38:49

 297. Pas d'infos. Juste un brouillon

  dim 11/7 E15 Limoux - Andorre Arcalis
  lun 12/7 REPOS : ANDORRE (AND)
  mar 13/7 E16 Andorre la Vieille - Saint Gaudens
  mer 14/7 E17 Tarbes - Luz Ardiden (Ancizan, Tourmalet)
  jeu 15/7 E18 Pau - Châlets d'Iraty/PSM (Soulor, Marie Blanque)
  ven 16/7 E19 Oloron-Sainte-Marie - Bordeaux/Mérignac
  sam 17/7 E20 Libourne - St Émilion (CLM INDIVIDUEL)
  dim 18/7 E21 Plaisir - Paris CE

  Lire la suite / Read more: https://www.velowire.com/article/1067/fr/le-grand-

  | Fourchecaudine | dinsdag 06 oktober 2020 om 23:35:33

 298. 1- Niveau sportif, une arrivée a St Girons ou Foix (pour un départ en Andorre) serait préférable à St Gaudens.
  2- Pourquoi ne pas arriver à Pau la veille du clm et eviter l etape vers Bordeaux ?

  | Th31300 | woensdag 07 oktober 2020 om 0:39:58

 299. Parce que il faudra surement une etape pour sprinteurs apres plusieurs jours dans les montagnes. Aussi, sportivement, une derniere etape de montagne se terminant a Pau serait une heresie a cause des 60 bornes de descente/plat pour finir. Sur ce genre d'etape, depuis 99 je ne crois pas avoir vu d'ecart au general.

  | Yoshi45 | woensdag 07 oktober 2020 om 2:11:18

 300. Bonjour,
  si ont s'en tiens au rumeur notamment dans l'Hérault et en imaginant que le tour ce cale sur le Giro qui cette année à 3 contre la montre, on pourrait imaginer un CLM par équipe en Mayenne un CLM individuel Agde Sète/Mont Saint Clair le lendemain de l'arrivée à Nîmes. le soir le tour couche à Narbonne qui a une capacité hôtelière plus importante qu'Agde ou Sète et le lendemain départ de Narbonne ou Limoux pour l'Andorre!

  | dedou04 | woensdag 07 oktober 2020 om 8:49:56

 301. Quelques conclusions:

  - 4 options sprinteurs avant les Alpes (sauf Mur de B, CLM Laval et Le Creusot; 7 jours).
  - Jura et Alpes du Nord + repos (4 jours)
  - cap sud dir. Andorre + repos (6 jours)
  - Pyrenées (F), Bordeaux, CLM et Paris (5 jours)

  | barbote | woensdag 07 oktober 2020 om 10:39:14

 302. Pour Oyonnax soyez confiant l'année dernière vous m'aviez déjà demandé mes sources pour le grand colombier et le tour y est arrivé
  . Les sources dans l'Ain sont profondes et fraîches

  | Atila67 | woensdag 07 oktober 2020 om 12:00:13

 303. Atila67 #302 et #292, si c'est un départ, c'est l'étape de Tignes ?
  Que disent les sources profondes et fraîches de l'Ain la veille du départ d'Oyonnax ? Quid d'une arrivée en pays de Gex ?

  TH313300 : pour une étape ST Girons - Luz Ardiden, style 1988, je suis preneur.
  Si des Ariégeois ont des infos......

  | Fourchecaudine | woensdag 07 oktober 2020 om 12:44:12

 304. Pour l'ariege rien ne filtre pour l'instant. Possibilité d'une arrivée. Mais rien de clair. L'an dernier Christian Prudhomme avait évoqué sa grande satisfaction de l'arrivée au Prat d'albis par rapport à sa conception light et nature et la position de foix par rapport aux grands axes et donc la possibilité de rayonner facilement de Nîmes à Pau.
  Il y a quelques années on parlait aussi d'une arrivée à pailhères par Ax. est-ce passé aux oubliettes ?

  | Indurain | woensdag 07 oktober 2020 om 14:08:35

 305. Nimes confirmé pour le 7&8 Juillet :
  https://www.francebleu.fr/sports/tous-les-sports/tour-de-france-2021-a-nimes-laurent-boissier-confirme-a-demi-mots-1602058707
  https://www.midilibre.fr/2020/10/07/cyclisme-le-tour-de-france-de-retour-dans-le-gard-et-a-nimes-en-juillet-2021-9123614.php

  | Bernard | woensdag 07 oktober 2020 om 14:19:39

 306. marco1988 #294. Après le tracé de cette année, on imagine plus facilement des trajets un peu tordus. Et si il y avait le Ventoux en partant de Nimes, puis 2 étapes pour rejoindre Carcassonne par le bord de mer ?

  | Fourchecaudine | woensdag 07 oktober 2020 om 17:53:29

 307. #306. Je vois très mal le Ventoux pour 2021 car il n'y a pas ou peu de source le concernant. A moins qu'il y ait des articles sans que je le sache. Les autrs déprtements style Lozère/Aveyron/Tarn/Aude/Hérault/Pyrénées-Orientales/Ariège/Nord Haute-Garonne.
  Avez vous des rumeurs qui ciculent activement sur un passage du tour vers chez vous ?

  | benji du 63 | woensdag 07 oktober 2020 om 20:16:36

 308. Est-ce qu'Oyonnax ne serait pas le départ d'une étape 100 % Ain ?

  Je m'explique, comme la première semaine a été pensée comme une solution de secours pour se greffer au parcours initial et que le départ breton sur 4 étapes fait perdre pas mal de temps pour rejoindre les Alpes, les transferts feront je le pense bien partie de cette première semaine.

  On a déjà un transfert entre Laval et Tours qui se dessine au soir du contre-la-montre du 30 juin. Ca fait un peu avancer la course vers les Alpes, c'est vrai. Mais l'étape du 1er juillet vers Châteauroux fait "ralentir" les coureurs sur le chemin des Alpes. Pas de gros transfert au lendemain de ce Laval-Tours en bus, donc une étape du 2 juillet encore dans les régions "centrales" jusqu'à l'ouest de la Saône-et-Loire (Autun/Le Creusot).
  J'imagine (et ne prenez pas pour argent comptant, c'est juste une idée que je me fais ce soir, rien d'officiel évidemment), qu'il y pourrait y avoir un transfert vers l'Ain pour l'étape du 3 juillet.

  Oyonnax ville départ le 3 juillet, c'est faisable. Pour y aller en arrivant de Saône-et-Loire, on passe du côté de Mâcon et Bourg-en-Bresse notamment. Deux agglomérations qui ont je pense les capacités hôtelières pour accueillir les équipes et les suiveurs. Le matin, il ne reste que quelques dizaines de km à faire pour rejoindre Oyonnax.

  Ensuite, comme j'avais vu hier que la CA du Haut-Bugey était candidate, on a ce départ d'Oyonnax qui est vraiment plausible, et une autre commune qui pourrait être le théâtre de l'arrivée, non ? Je pense par exemple au Plateau d'Hauteville, sur lequel je pense que plusieurs alternatives pour recevoir le barnum du Tour sont envisageables (Terre-Ronde, La Praille).

  Enfin, comme j'avais lu sur le forum concurrent qu'il y avait des réservations d'hôtel vers Annemasse pour le 3 juillet, le départ de l'étape du 4 pourrait alors être donné de Haute-Savoie, ce qui est plus facile pour rejoindre la Savoie et Tignes.

  | Guillaume | woensdag 07 oktober 2020 om 21:51:11

 309. Guillaume,
  Faire plus de 150 bornes de transfert entre Le Creusot et Oyonnax, tout ça pour faire tournez manège dans l'Ain cela ne ressemble à rien. Le Giro, avec une Italie qui a beaucoup moins de surface que nous le propose parfois (voir cette année) mais en France, rien ne le justifie.
  ATTILA67, faut nous en dire plus sur Oyonnax !!!!

  | Fourchecaudine | woensdag 07 oktober 2020 om 22:24:56

Plaats een reactie

Het is niet langer mogelijk te reageren op dit artikel. Praat verder over dit onderwerp nadat u het volgende artikel hebt gelezen:

>> Tour de France 2021: de geruchten over het parcours en de etappesteden