home | Nederlands | English | Français
> blog
> foto's
> UCI wielerkalender
> aan u de Tour!
> video's
> gastenboek
> zoekmachine
> mijn CV
> >> copyright <<volg velowire op Instagram
   
 • Laatst toegevoegde foto's:
nog 48 dagen te gaan tot de start van de Tour de France 2020, bekijk in de ltussentijd de UCI wielerkalender 2019!
RSS |

De Tour de France start in Kopenhagen in Denemarken, maar wanneer? in 2021

Toegevoegd: woensdag 20 februari 2019 om 22:03:00
 • < Blog | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati | printer friendly version

  De Tour de France start in Kopenhagen in Denemarken, <del>maar wanneer?</del> in 2021

  oorspronkelijk geplaatst op maandag 20 juni 2016 om 21u50, bijgewerkt op 25 januari 2017 om 19u30 en op 20 februari 2019 om 22u03
  Een persbericht van Amaury Sport Organisation (A.S.O.), de organisator van de Tour de France, kondigde vanavond aan dat de stad Kopenhagen in Denemarken zich kandidaat heeft gesteld voor het Grand Départ van de Tour, met een programma van 3 dagen.

  Niets is nog zeker op dit moment, maar A.S.O. heeft nooit eerder een persbericht verstuurd over een kandidatuur zonder uiteindelijk een positief antwoord te geven met betrekking tot de betreffende kandidatuur!

  De kandidaatsstelling van Kopenhagen

  De stad Kopenhagen heeft zich dus officieel kandidaat gesteld om het Grand Départ van de Tour de France te organiseren tussen 2019 en 2021, in samenwerking met de omliggende eilanden.

  • UPDATE 20 februari 2019 om 22u03: na de aankondigingen van het Grand Départ van de Tour de France 2019 in Brussel en van de Tour de France 2020 in Nice was het vrijwel zeker dat het Grand Départ van de Tour de France 2021 plaats zou vinden in Kopenhagen in Denemarken.

   Vandaag lijkt Europe 1 deze informatie te bevestigen, zonder dat A.S.O. daarover echter een persbericht heeft gestuurd (ter herinnering, het Grand Départ van de Tour 2020 werd officieel bekend gemaakt op 12 maart 2018 dus de periode van aankondiging komt dichtbij). In haar artikel citeert Europe 1 Christian Prudhomme die in het kader van dit meest zuidelijke Grand Départ van de Tour aangegeven zou hebben dat "Het hier een ontmoeting betreft tussen de grootste wielerwedstrijd ter wereld en de meest fietsbare stad ter wereld: in Kopenhagen zijn er meer fietsen dan inwoners. [...] Wij willen het verband tussen de fiets van alledag en de fietsen van de kampioenen versterken".

   Volgens Europe 1 zou het programma van dit Deense Grand Départ er als volgt uit zien:

   - eerste etappe: individuele tijdrit in de wegen van Kopenhagen - 13 km, op een parcours wat volledig vlak en ultra snel is en wat langs de mooiste koninklijke monumenten komt

   - tweede etappe: Roskilde > Nyborg - 190 km, waarvan de 18 laatste kilometers boven de Baltische zee plaats zullen vinden, op twee enorme bruggen die blootgesteld staan aan de wind

   - derde etappe: Vejle > Sønderborg - 170 km

   - rustdag waarop iedereen zich zal verplaatsen richting Frankrijk
  • UPDATE 25 januari 2017 om 19u30: begin deze middag kondigde de Deense krant BT aan dat de Tour de France in ieder geval niet in 2019 van start zal gaan in Denemarken. Geen echte verrassing voor ons want zoals u al op 22 mei 2014 (!!) heeft kunnen lezen op velowire.com (!!), gaat de Tour de France 2019 hoogstwaarschijnlijk van start in Brussel in België!

   In ieder geval is de informatie van de dag dat Christian Prudhomme (directeur van de Tour de France en directeur wielersport bij A.S.O.) de Denese minister van Economie & Groei, Brian Mikkelsen, heeft geïnformeerd dat de Tour de France 2019 niet van start gaat in Denemarken. De minister, die zelf contact op had genomen met Prudhomme om te weten hoe het stond met de kandidatuur die in dit artikel gepresenteerd wordt, heeft aangegeven dat Prudhomme nog steeds heel positief is over de komst van de Tour de France naar Denemarken en dat A.S.O. enthousiast blijft over deze kandidatuur, maar dat er verschillende kandidaten zijn voor het Grand Départ vanuit andere landen in de wereld. In dit kader past Denemarken niet in wat A.S.O. gepland heeft voor 2019.

   Blijft dus over de mogelijkheid voor een Grand Départ in 2020 of 2021 en daarover liet de Deense minister weten dat Denemarken een grote kans heeft - ik denk zo'n 75% - om de Tour te zien komen in 2020 of 2021. Wij blijven in gesprek met A.S.O. en Christian Prudhomme moedigt ons aan om door te gaan. Hij heeft ons niks beloofd, maar het feit dat hij ons aanmoedigt lijkt mij veelbelovend.
   En om aan te tonen dat ook zij enthousiast blijven hebben de Denen gepland om dit jaar af te reizen naar Parijs-Roubaix!

   Een reden te meer voor ons om te denken dat de Tour de France 2019 dus echt van start gaat in Brussel!


  Het programma van dit Grand Départ zou er als volgt uit zien:

  - 1ste etappe: een tijdrit van 10 km in Kopenhagen
  - 2de etappe: Kopenhagen (?) > Odense
  - 3de etappe: Kopenhagen (?) > Sonderborg


  Christian Prudhomme, Frank Jensen en Troels Lund Poulsen - © A.S.O.Aangezien de renners tijdens deze etappes verschillende bruggen over moeten zal de wind zorgen voor een originele toevoeging in dit sportieve programma tijdens de eerste twee etappes in lijn. De kans is groot dat dit zal zorgen voor de vorming van groepjes in het peloton.

  Dit programma en de kandidatuur werden officieel gepresenteerd aan A.S.O. en aan Christian Prudhomme, de directeur wielersport bij A.S.O. en directeur van de Tour de France, door de Burgemeester van Kopenhagen, Frank Jensen, en de Deense Minister van Handel, Troels Lund Poulsen, in het Huis van Denemarken wat een balkon heeft met een geweldig zicht op de gebruikelijke finish van de Tour de France op de Champs-Elysées!

  Zonder enige schaamte presenteerde Denemarken dit voorstel onder de titel The greatest cycling race in the world meets the best cycling city in the world!

  Voorlopig liet Christian Prudhomme slechts weten: Wij zijn trots om de officiële kandidaatsstelling te ontvangen van Kopenhagen, wat aangeeft dat de Tour ook buiten Frankrijk aantrekt. Door de Tour naar het buitenland te brengen, brengen we ook Frankrijk naar het buitenland. Dit zou uiteraard een enorme uitdaging zijn want het zou de meeste noordelijke start in de geschiedenis van de Tour zijn, maar we weten dat er naast het trots zijn ook een stukje werkelijkheid ligt in de plannen van A.S.O. om de Tour de France in de komende jaren te laten starten in Denemarken! Wat betreft de afstand, zou het voor A.S.O. geen probleem moeten zijn want het bedrijf organiseert jaarlijks al de Arctic Race of Norway.

  foto's: © A.S.O.

  door Thomas Vergouwen
  Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

  > 84 reacties | 26338x bekeken

  dit artikel is geplaatst in: Tour de France| Tour de France 2021 | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati

Reacties

Er zijn 84 reacties!
 1. Etant donné qu'il y a 1000 kilomètres entre Sonderborg et la frontière française, je pense qu'il s'agirait du premier Tour de France de l'histoire "moderne" avec 3 jours de repos, étant donné que le Giro se le permet de plus en plus.

  De plus sportivement parlant, même si ça avait pas trop mal marché en 2015, compter sur les bordures pour rendre une étape intéressante c'est jouer à pile ou face. De plus le Danemark est l'un des pays les moins hauts du monde, son point culminant n'étant qu'à 172 mètres d'altitude... Donc pour trouver un intérêt sportif hormis les sprints massifs, ça va être compliqué.

  | Linkinito | dinsdag 21 juni 2016 om 1:27:59

 2. Bonjour Linkinito, bonjour Thomas.

  Effectivement, je n'ai pas souvenir d'un communiqué officiel non suivi dans les années suivantes.

  "Tryptique" vendredi/samedi/dimanche avec un premier chrono tardif le vendredi ?
  2018 ? Ce serait le second clm. individuel court consécutif, inédit dans les schémas prudhommiens depuis 2007 ...

  Après le couac londonnien, ce communiqué "trouble" !

  Ciao.

  | André | dinsdag 21 juni 2016 om 10:29:34

 3. @Linkinito : le Danemark est certes un des pays les moins haut du monde, mais question vent il y a de quoi faire ! En témoigne le riche parc éolien du pays, principalement off-shore certes, mais puisque les ponts pour relier les différentes îles et péninsules seront utilisés, il y a de bonnes chances que le vent soit de la partie. La contrepartie c'est que bien sûr, il n'y aura de surprise pour personne et tout le monde voudra rester placé, mais ça risque de rendre les étapes très nerveuses et très rapides... augmentant de fait le risque de bordures.

  | Freddy | dinsdag 21 juni 2016 om 16:34:37

 4. Les étapes ont été données sur le site web de L'Equipe : http://www.lequipe.fr/Cyclisme-sur-route/Actualites/Tour-de-france-copenhague-candidate-pour-accueillir-le-depart-entre-2019-et-2021/697232

  1/ Copenhague > Copenhague (C.L.M.)
  2/ Roskilde > Odense
  3/ Vejle > Sönderborg

  A noter que si ce parcours est officialisé un jour, le Tour de France passerait par la liaison du Grand Belt qui relie les îles de Seeland et de Fionie. Celle-ci est constituée de deux ponts de 6790 et 6611 mètres de long. A n'en pas douter de superbes images... et du vent qui pourrait disloquer le peloton.

  | arbisman | dinsdag 21 juni 2016 om 19:00:26

 5. Ca donnerait donc 1 CLM, une etape pour relier l'ile de Copenhague et Odense avec les ponts gigantesques au milieu, et une etape continentale sur la partie sud est de la peninsule jusqu'a la frontiere allemande.

  Hormis les risques de bordure ca rsque d'etre ch... a mourir.

  | Yoshi45 | woensdag 22 juni 2016 om 0:52:13

 6. Geachte thomas,
  Wanneer is de voorstelling van de tour 2017? Blijkbaar gaat men in 2017 een bergtijdrit rijden met aankomst op de col d"izoard, is er in die omgeving nog niets meer geweten, vooral wat betreft de bergritten? Alvast bedankt voor uw antwoord en achtingsvolle groeten.

  | marcel van londerzeele | woensdag 27 juli 2016 om 16:44:41

 7. D'après le Pays d'Auge, Cabourg est candidate pour 2019.
  http://www.lepaysdauge.fr/2016/07/06/comme-lisieux-cabourg-est-candidate-au-tour-de-france/

  | OlivierT77 | zondag 11 september 2016 om 18:22:53

 8. Zeer eigenaardig is het feit dat vandaag Gazet van Antwerpen een bericht geeft dat Noorwegen zich terug trekt. zij geeft aan dat Brussel eventueel kandidaat is.

  | Keulkemans Jean | donderdag 26 januari 2017 om 10:46:08

 9. @Jean #8, het artikel op de site van GVA heeft zo'n beetje dezelfde strekking als wat u in dit artikel kunt vinden.

  De informatie hier is toch echt juist: A.S.O. heeft de Deense organisatoren laten weten dat de Tour niet in 2019 naar Denemarken komt. De opmerking dat vele andere landen graag de start willen hebben lijkt een verdekte verwijzing naar Brussel te zijn ...

  | Thomas Vergouwen | donderdag 26 januari 2017 om 11:07:12

 10. En complément de arbisman, il faut noter que Vejle accueille chaque année une étape du Tour du Danemark avec une arrivée en bosse (victoire de Valgren en 2016). Dommage donc que les danois souhaitent y tenir un départ plutôt qu'une arrivée car ça compléterait bien les 2 étapes précédentes sur le plan sportif.

  | batman | woensdag 01 februari 2017 om 21:35:31

 11. c'est au tour de notre président Macron d'annoncer le départ du tour depuis Copenhague.
  http://www.leparisien.fr/sports/cyclisme/le-tour-de-france-partira-bientot-du-danemark-selon-macron-29-08-2018-7868904.php
  on parle maintenant de 2021 parce que 2019 et 2020 sont déjà pris.
  je suppose que, comme Ch Prudhomme était présent pour offrir le maillot jaune de "G.", que cette info est +/- validée, mais bon, peut-être peut-on aussi lui demander des tuyaux pour le parcours 2019 : le Touquet, Brégançon ou Bagnères de Bigorre (RdV raté en 2018)

  | Bernard | woensdag 29 augustus 2018 om 14:17:16

 12. Bonjour Bernard.

  Hum hum ...

  Vous vous trompez : Brégançon, Le Touquet, Bagnères de Bigorre et La Mongie (tiens pourquoi est-elle sur la touché pour 2019 ?) ... en 2021, en plus d'Amiens ! Mais je me demande pourquoi.

  Ciao.

  | André | woensdag 29 augustus 2018 om 15:08:14

 13. Ce n'est pas l'endroit adéquat mais comme il n'existe pas encore de sujet sur le Tour de France 2021, je poste en ici en attendant :

  Le Danemark accueillera le grand départ du Tour de France 2021 avec 3 étapes sur son sol. Une première.
  https://www.sudouest.fr/2019/02/20/cyclisme-le-tour-de-france-partira-de-copenhague-en-2021-5837788-4596.php

  | marco1988 | woensdag 20 februari 2019 om 14:57:01

 14. @marco1988 : je me suis permis de déplacer votre commentaire sur le bon article, dédié au Grand Départ au Danemark depuis janvier 2017 :), en attendant une confirmation officielle de l'information.

  A noter que l'article original, de Europe 1, sur lequel se base Sud Ouest a été supprimé depuis

  | Thomas Vergouwen | woensdag 20 februari 2019 om 15:22:01

 15. Merci, je n'avais pas vu qu'il existait déjà un article sur ce sujet

  | marco1988 | donderdag 21 februari 2019 om 8:37:17

 16. Ça y est, A.S.O. a officiellement annoncé le Grand Départ au Danemark :

  | Thomas Vergouwen | donderdag 21 februari 2019 om 11:06:02

 17. Tour de France : Tours ville-étape en 2021 ?
  https://www.lanouvellerepublique.fr/tours/tour-de-france-tours-ville-etape-en-2021

  | marco1988 | zaterdag 23 februari 2019 om 10:09:50

 18. En toute logique, l'arrivée à Nyborg interviendrait juste après un viaduc de 16 km du Grand Belt. On va nous promettre du spectacle. M'enfin, on verra ce qu'on verra.

  | willy | dinsdag 07 mei 2019 om 14:24:23

 19. pour la suite, comme il y a une journée de repos
  je propose qu'on se rende directement en Bretagne.
  tant qu'à faire de déplacer le barnum, autant atteindre directement une région souvent excentrée de la ligne Strasbourg-Hendaye
  ça ne devrait pas trop difficile d'affréter un avion Copenhague-Rennes ou Brest
  et pour la caravane, cela ne fait que 1400 km soit moins du double en distance et le double en temps disponible par rapport aux transferts de la dernière journée vers la région parisienne des précédentes années
  je dis ça, à remonter aux oreilles de Christian, Thierry & les autres

  | Bernard | vrijdag 28 juni 2019 om 16:02:26

 20. @Bernard, je note que vous voulez tuer les suiveurs du Tour comme moi dès le début du Tour 2021 ;-). D'un point de vue sécurité, ce n'est pas une bonne idée de cumuler les 1.200+ bornes aller de Paris (voire plus loin) à Copenhague du mercredi/jeudi qui précède le Tour aux presque 1.600 que vous proposez entre Copenhague et Rennes !

  Peu probable donc que l'on aille en Bretagne dès le début ...

  | Thomas Vergouwen | vrijdag 28 juni 2019 om 16:06:59

 21. @Thomas, d'un point de vue logistique, je suis totalement d'accord. Cependant, le Giro 2016 qui partait des Pays Bas a atteri .... en Calabre. Par contre en effet lors du depart du Danemark en 2012, c'est en Venetie qui le Giro avait repris son cours.
  En realite, si on regarde au moins les 25 dernieres annees, le Tour n'a aucune experience d'un grand depart aussi loin de la France, sans revenir par la route du Tour elle meme, ou au pire a une distance respectable pour un transfert du jour au lendemain, comme de Londres au nord de la France. A la rigueur l'Irlande en 98 est le seul modele qui peut etre comparable. C'est difficile d'imaginer ce qui se passera pour 2021. Serait il envisageable que seules un protocole et des equipements minimum suivent la caravane au Danemark, et que le reste attende en France? Comment les Italiens ont ils fait lors du depart du Giro en Israel?
  Les Italiens qui vont d'ailleurs faire un transfert aerien inutile en 2020 avec le depart du Giro en Hongrie. Vu le point d'arrivee de la 3eme etape, quasiment a la frontiere avec la Croatie soit 350 bornes environ de la frontiere Italienne, il y aurait vraiment moyen de faire une belle etape traversant la Croatie/Slovenie et arrivant vers Trieste sans infliger un tranfert aerien a la caravane. Mais c'est un autre debat. Revenir du Danemark pour le Tour, ca ferait 3 etapes supplementaires et c'est infaisable. Revenir en Italie depuis la Hongrie, ca ne ferait qu'une etape supplementaire, avec arrivee sur le sol Italien en prime. Rien d'insurmontable.

  | Yoshi45 | zaterdag 29 juni 2019 om 0:36:04

 22. Ok, je comprends (je n'avais pas pris en compte l'aller vers Copenhague).
  inutile donc de tergiverser inutilement, on a bien le temps.
  Je pense d'ailleurs que ASO nous distillera des infos vers dec19-janv20
  comme cela avait été fait depuis 2013 (étape de Nice en revenant de Corse).
  Suivons maintenant le tour 2019 puis retournons au forum sur les étapes du Tour 2020.

  | Bernard | dinsdag 02 juli 2019 om 14:45:00

 23. Ca parait infaisable pour ASO de revenir par la route depuis le Danemark. Sauf si ASO ne prévoit pas de passer par les pyrénées, mais un tour sans les pyrénées ca ferait vraiment étrange ! Traditionnellement les alpes et les pyrénées sont toujours au menu.. Mais quand on voit les étapes qui peuvent être faites dans les vosges ou dans le jura on se dit que ca n'est pas forcément impossible.

  | koyaa | zaterdag 27 juli 2019 om 15:32:53

 24. Tout en sachant qu'un arrêt à Strasbourg est possible, Copenhague est la 1ere ville cyclable d'Europe et Strasbourg est, de mes souvenirs, la première ville cyclable de France. De plus, depuis le départ du tour en 2006 à Strasbourg il n'y a plus eu de passage du Tour dans cette ville.

  | koyaa | zaterdag 27 juli 2019 om 15:44:25

 25. Un contre la montre à Toulouse pour le Tour de France 2021 ?
  https://www.lejournaltoulousain.fr/sport/un-contre-la-montre-a-toulouse-pour-le-tour-de-france-2021-67418

  | marco1988 | dinsdag 30 juli 2019 om 14:47:24

 26. Lors du passage du Tour 2018 dans les Côtes d'Armor, le Département et ASO discutait autour d'un CLM pour 2021. L'idée était d'inclure la côte de Mûr de Bretagne sur le circuit du CLM.

  | fouine22 | dinsdag 30 juli 2019 om 14:49:02

 27. Tour de France. Quand reverra-t-on le Tour en Bretagne ?
  © Le Télégramme https://www.letelegramme.fr/cyclisme/quand-reverra-t-on-le-tour-en-bretagne-13-07-2018-12026079.php#4EToKZT8i1A1P7RP.99
  Ca date d'il y a 1 an et il est question effectivement d'un retour au mieux en 2021, avec la volonté d'ASO de tester des ribinous et de réessayer un passage par la Pointe du Raz.

  | marco1988 | woensdag 31 juli 2019 om 14:14:46

 28. #21
  J'ai repris l'historique des transferts du Giro lors des grands départ à l'étranger
  Avec à chaque fois une journée de repos permettant le repos des coureurs après un transfert en avion et la récupération des suiveurs qui acheminent le matériel par la route.
  2010 : Pays-Bas Middelbourg / Savigliano 1150km
  2012 : Danemark Horsens / Vérone 1472 km
  2014 : Irlande du N Dublin / Bari 2800 km et 2 passages en bateau (ou shuttle)
  2016 : Pays-Bas Arnhem / Catanzaro 2133 km
  2018 : Israël Eilat / Catane en bateau
  2020 : Hongrie Budapest / ?

  De grandes distances sont donc possibles, le règlement UCI les rends possibles, à condition de les limiter à tous les 5 ans (le Giro s'était habitué à 1 année sur 2 devra revoir ses exigences)
  Pour le Tour se sera une 1ère
  (Les transferts lors des départs au Royaume-Uni et de l'Irlande se sont faits par bateau, comme depuis la Corse en 2013)
  Mais ASO pourra s'inspirer de l'expérience de RCS pour l'organisation du transfert
  Donc la Bretagne reste une bonne opportunité pour 2021

  | Bernard | dinsdag 27 augustus 2019 om 11:10:14

 29. Au retour du Danemark, en 4e étape, je sentirais bien une étape française ou franco-belge dans les montagnes ardennaises, avec un enchaînement de 3e catégories derrière Charleville-Mézières, un coin où ne s'est jamais aventuré le Tour de France...

  Après recherches, Givet étant le point de frontière française la + proche du Danemark.

  | gilles | vrijdag 06 september 2019 om 10:44:21

 30. @28: superbe recherche qui confirme parfaitement ce que je pense. Pou le Giro 2020, la 3eme etape termine quasiment a la frontiere Croate, pres de la Slovenie. De la il reste a peine 350km jusqu' Trieste, ca n'a rien a voir avec les tres longs transferts des autres grands departs plus lointains. Je serai tres etonne de voir le Giro 2020 faire un enorme transfert en avion et aller ailleurs qu'en Venetie.
  Pour en revenir au Tour 2021, ca confirme ce que je disais: le depart du Danemark ne veut pas dire un retour en France par la frontiere la plus proche.

  | Yoshi45 | vrijdag 13 september 2019 om 20:30:10

 31. ca va faire du bruit :
  https://www.letelegramme.fr/cyclisme/tour-de-france-landerneau-dans-la-course-exclusif-23-09-2019-12390336.php

  | Bernard | maandag 23 september 2019 om 15:54:25

 32. On peut déjà anticiper un retour par le nord , une étape depuis Calais avec une arrivée dans le boulonnais
  puis une redescente par la Normandie et quelques cotes rouennaises mythiques.
  Un tracé vers la Bretagne avec le sacro saint Mur de bretagne. un transfert vers le sud ouest puis vers les Pyrénées avec Iraty et le col de Portet (par Tourmalet et aspin), et ensuite le prat d'albis. la fin de tour sera forcément très montagneuse pour ratrapper un début de tour Plat. Le mont ventoux, puis dans les alpes L'Alpe d'huez via le col d'ornon (pas 3 ans d'affilée sans y retourner ) et une étape royale Galibier iseran Tignes.

  | jimpuce | woensdag 16 oktober 2019 om 18:59:54

 33. La Manche est candidate pour accueillir une étape en 2021:
  https://www.ouest-france.fr/tour-de-france/tour-de-france-apres-l-annonce-du-parcours-la-manche-se-porte-candidate-en-2021-6567547

  Caen souhaiterait également accueillir le Tour mais à partir de 2022 (idéalement en 2024 pour le 80e anniversaire du débarquement):
  https://www.francebleu.fr/sports/football/tour-de-france-caen-candidat-a-une-etape-dans-les-prochaines-annees-1571155390

  | lecyclistenormand | zaterdag 19 oktober 2019 om 10:51:53

 34. https://actu.fr/nouvelle-aquitaine/bordeaux_33063/cyclisme-bordeaux-envoie-candidature-accueillir-une-etape-tour-france_28732236.html

  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-ces-communes-bretonnes-pretes-a-l-accueillir-en-2021-1571160895

  https://www.le-journal-catalan.com/le-tour-de-france-reviendra-en-andorre-dici-2021/64218/

  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-une-arrivee-a-iraty-1570817278

  https://actu.fr/societe/tour-france-manche-postule-deja-2021_28493966.html

  https://www.nordlittoral.fr/130381/article/2019-10-17/tour-de-france-la-direction-prete-recevoir-la-ville-de-calais-pour-discuter-d

  | guigui22 | zaterdag 19 oktober 2019 om 10:57:49

 35. Le département des Ardennes (région Grand-Est) est candidat pour accueillir une arrivée et un départ. On pense facilement aux villes de Rethel (qui candidate tous les ans) et Charleville-Mézières.

  https://abonne.lardennais.fr/id102081/article/2019-10-18/cyclisme-le-tour-de-france-de-retour-dans-les-ardennes-cest-pour-quand

  | Ben | maandag 21 oktober 2019 om 10:54:17

 36. Le parcours 2020 est défini,
  On a plus besoin de chercher !
  Pour 2021, afin de refermer le dossier et de s'y remettre l'an prochain
  Il y a des articles (parfois les oubliés de 2020 qui rêvent alors que ASO leur donne priorité)
  Je mets les liens si possible

  Bretagne :
  https://www.letelegramme.fr/cyclisme/quand-reverra-t-on-le-tour-en-bretagne-13-07-2018-12026079.php
  Landerneau (#31)

  Tours
  https://www.lanouvellerepublique.fr/tours/tour-de-france-tours-ville-etape-en-2021

  Pays basque
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-une-arrivee-a-iraty-1570817278

  Andorre
  https://www.le-journal-catalan.com/le-tour-de-france-reviendra-en-andorre-dici-2021/64218/

  Suisse Crans montana (c'est récurent tous les ans)
  Ou alors Aigle – Martigny & Lausanne

  | Bernard | woensdag 23 oktober 2019 om 10:25:43

 37. J'ai gravi il y a peu la côte du Mont Malgré-Tout depuis Revin, dans les Ardennes. C'est la plus difficile côte de toutes les Ardennes françaises. La route a été refaite il y a peu. Elle n'est certes pas large, mais elle est particulière : 3,5km à + de 8%, puis une loooongue ligne droite en faux plat montant vers 2%, de plusieurs kilomètres. Usant pour les coureurs, mais forcément télévisuel.
  C'est une bonne petite côte de 2e catégorie.

  Il y aurait largement de quoi faire une arrivée d'étape du Tour de France, en pleine forêt.

  Après 3 jours plats au Danemark où les seules côtes seront des ponts, et probablement sans attribution d'un maillot à pois, il me semble inévitable de voir une 4e étape un peu + vallonnée avec un final sportif, où pourraient peut-être se faire les premiers écarts entre favoris. Et si le département des Ardennes avait l'argent pour une arrivée, même si d'autres villes du département sont candidates, je ne serais pas surpris que Revin remporte le gros lot...

  Pour comparer, cette côte, c'est un peu le même type d'arrivée qu'à l'aérodrome de Mende, mais en plus facile.

  Et selon moi, cette 1e étape en France sera nécessairement soit ardennaise, soit vosgienne. Parce que Prudhomme a dit que dorénavant c'était fini, 3 jours de sprints massifs d'affilée.

  | gilles | woensdag 06 november 2019 om 19:54:53

 38. https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/tour-de-france-ces-communes-bretonnes-pretes-a-l-accueillir-en-2021-1571160895

  Quelques pistes pour 2021

  | harno | zaterdag 09 november 2019 om 17:40:01

 39. @harno #38 : je me suis permis de déplacer votre commentaire sur l'article en lien avec le Tour 2021 et de supprimer le commentaire avec le mauvais lien :)

  | Thomas Vergouwen | zondag 10 november 2019 om 0:52:41

 40. Tour de France - Dunkerque veut le Tour de France en 2021
  https://www.lavoixdunord.fr/667064/article/2019-11-18/dunkerque-candidate-une-etape-du-tour-de-france-cycliste-en-2021

  | marco1988 | vrijdag 22 november 2019 om 8:47:31


 41. Un article sur le tour 2022 : Saint Etienne sur les rangs pour le départ.

  https://c.leprogres.fr/sport-local/2019/11/25/saint-etienne-ville-de-depart-du-tour-rien-ne-se-decidera-avant-les-municipales

  | Dom | maandag 25 november 2019 om 22:18:34

 42. La ville de Grand-Champ en Bretagne postule pour le Tour 2021
  https://www.cyclismactu.net/news-tour-de-france-la-ville-de-grand-champ-veut-le-tour-en-2021-87957.html

  | T2DVILLARS | zaterdag 30 november 2019 om 14:25:03

 43. @jimpuce #32

  Je vois plus les Alpes avant les Pyrénées en 2021. J'imagine des Pyrénées assez copieux (et plutôt en fin de Tour) vu que les Alpes étaient bien desservis cette année et le seront encore en 2020.
  On sait qu'Andorre souhaiterait accueillir une arrivée d'étape, une journée de repos et un départ d'étape. Ca pourrait concerner la fin de la deuxième semaine et le début de la troisième. Et on aurait ensuite une traversée des Pyrénées assez consistante avec pourquoi pas Superbagnères si les travaux sont terminés d'ici là et le retour du Pays basque avec une arrivée du côté des Chalets d'Iraty. Et ça pourrait ensuite se finir avec une étape de transition vers Bordeaux le vendredi et un CLM le samedi dans le vignoble bordelais.

  Pour les Alpes, je vois bien une arrivée à Tignes (pour compenser 2019) et une autre à l'Alpe d'Huez (avec un départ de Val d'Isère par exemple). Par contre, je ne vois pas trop comment caser la Bretagne en 2021 avec un grand départ au Danemark. Ou alors la première semaine s'annonce très longue...

  | blackfield | zondag 01 december 2019 om 0:26:29

 44. Etape à ROUEN annoncée ce matin par la presse écrite et parlée.

  | GUERIN Francis | vrijdag 10 januari 2020 om 13:57:29

 45. Ce sera en 2022 et non en 2021, l'intitulé du lien est erroné :
  https://www.francebleu.fr/sports/cyclisme/exclu-une-etape-du-tour-de-france-a-rouen-en-2021-1578655909

  | marco1988 | zaterdag 11 januari 2020 om 10:23:16

 46. Hervé Morin, en parlant de la venue du Tour de France 2022 à Rouen, a lâché par la même occasion qu'en 2021 le Tour ne viendrait pas dans le Nord-Ouest de la France.

  https://www.tendanceouest.com/actualite-347493-rouen-une-etape-du-tour-de-france-en-2022.html

  | Guillaume | donderdag 16 januari 2020 om 13:55:18

 47. Les tracés des 3 premières étapes au Danemark ont été dévoilées aujourd'hui

  Etape 1 : https://twitter.com/LeTour/status/1224680477996568576

  Etape 2 : https://twitter.com/LeTour/status/1224682330578616321

  Etape 3 : https://twitter.com/LeTour/status/1224683860836933632

  | Julien | dinsdag 04 februari 2020 om 14:20:40

 48. Le lien direct vers les profils des étapes https://twitter.com/laflammerouge16/status/1224683371797864448

  | Julien | dinsdag 04 februari 2020 om 14:48:56

 49. Le Tour de Wallonie à Visé cet été avant le Tour de France en 2021?
  https://www.dhnet.be/sports/cyclisme/le-tour-de-wallonie-a-vise-cet-ete-avant-le-tour-de-france-en-2021-5e4d621ad8ad58685c25152f

  | marco1988 | woensdag 19 februari 2020 om 19:49:39

 50. En raison des événements qui secouent la planète entière en raison de ce coronavirus que tous les sports sont suspendus et en particulier le cyclisme dont le giro est reporté et que si l'épidémie ne s'arrête pas quand ce sera de la tenue du tour de France 2020? Sera t -il reporté ou annulé ? Si reporté est-ce que le tracé 2020 sera décalé en 2021? Et que le grand départ de Copenhague au Danemark et le tracé du tour 2021 serait décalé 1 an soit en 2022? Aso doit se poser la question

  | Val63 | vrijdag 13 maart 2020 om 21:46:52

 51. Tour de France - Marmande souhaite une étape du Tour de France 2021
  https://www.cyclismactu.net/news-tour-de-france-marmande-souhaite-une-etape-du-tour-de-france-2021-90445.html

  | marco1988 | woensdag 22 april 2020 om 19:44:24

 52. Bonsoir !

  Lors de son interview du 10 janvier 2020, le Maire de Rouen disait que sa ville accueillerait le Tour de France en 2022, car ce dernier ne passerait pas dans le Grand Ouest en 2021.

  https://www.tendanceouest.com/actualite-347493-rouen-une-etape-du-tour-de-france-en-2022.html

  Peut-on juger crédible cette information ?

  | Kévin | woensdag 22 april 2020 om 19:51:19

 53. Tour de France 2021, nouvelle piscine… : le coronavirus menace plusieurs projets à Bordeaux
  https://actu.fr/nouvelle-aquitaine/bordeaux_33063/tour-france-2021-nouvelle-piscine-coronavirus-menace-plusieurs-projets-bordeaux_33236045.html

  | marco1988 | maandag 27 april 2020 om 12:46:09

 54. J espère que le Mont Chauve ne sera pas oublié en 2021...la dernière fois c etait en 2016 avec une arrivée ai Chalet Reynard à cause du vent. Ça commence à faire long...

  | Boland Jean-Marie | zaterdag 09 mei 2020 om 11:59:47

 55. Coppenhague pour le Grand Départ, j'y crois moyennement avec cette épidémie.
  Si le tour 2020 est annulé, j'espère qu'ils remettrons ce parcours pour 2021.
  Sinon, admettons que ce soit calmé, 1, les déplacements lointains seront ils trop hustes?
  2,si tout va bien, il ne faut pas oublier que le tour va se situer entre l'Euro et les JO. Coppenhague doit organiser des matchs de l'euro et si le gd se tient le 2 juillet, les jo commencent le 23 juillet soit le dernier we du tour. Le tour doit avancer d'une semaine à mon avis.
  Ou maintenir sa date tardive de 2020 pour découvrir des raretés (col de spandelles), non je plaisante

  | benji721 | zaterdag 23 mei 2020 om 23:35:09

 56. #benji721
  Pas de raison d'annuler 2020, sauf 4e vague.
  Pour 2021, les dates sont correctes (2-25/07/2021). Concurrence avec l'Euro sur 10 jours, à partir des 1/4 de finales (1/8e cette année sans virus). Plus de matchs au Danemark eà partir des 1/4 en l'état actuel du dossier. Et 2-3 jours de concurrence avec Tokyo, c'est pas bien grave, surtout avec le décalage horaire.

  | Fourchecaudine | maandag 25 mei 2020 om 19:10:53

 57. Pour en revenir au Tour 2021, peut-on imaginer un croissant Nord - Normandie - Pays de la Loire/Centre - pré Alpes pendant les 6-7 étapes en France, entre le Danemark et la 2e journée de repos ? Ces secteurs ont largement été ignorés ces derniers temps et les locaux commencent à gronder. Même si le Tour de France n'est pas le tour de la France, il serait bon qu'ASO n'oublie personne.

  | Fourchecaudine | maandag 25 mei 2020 om 19:17:50

 58. Tour 2021 : pour mon post 57, j'ai imaginé 2 transferts uniquement (l'écologie est dans l'air du temps) et Alpes avant Pyrénées car il y a longtemps que ce n'est plus dans cet ordre. Par contre, il faut des Pyrénées consistantes et éviter une arrivée au sprint à Pau après le Tourmalet, 2010 style !!!!!!

  | Fourchecaudine | maandag 25 mei 2020 om 19:24:04

 59. https://www.lalsace.fr/edition-mulhouse-thann/2020/06/08/le-tour-de-france-2021-au-grand-ballon Le massif des Vosges pourrait être au programme du Tour de France 2021

  | Guillaume | dinsdag 09 juni 2020 om 13:55:48

 60. Bonjour.

  Avant le Covid-19, des contacts ont été pris avec des municipalités du Nord Pas de Calais. J'ignore le suivi de ceux-ci.

  Le maire de Rouen a été sans ambiguïté quant au passage du Tour (arrivée et départ) dans deux ans dans sa ville et sur le fait que le grand ouest ne devait pas être sur la carte l'an prochain non plus.

  Encore la Planche des Belles Filles (Super Planche ?) au départ du Danemark !

  Avec le retour attendu de Bordeaux couplé éventuellement à un contre la montre à Libourne, la trame de ce prochain Tour de France apparaît en filigrane.
  Trois jours au Danemark
  Deux à trois étapes dans le Nord dont éventuellement une sur les pavés et inclus ou non dans ces étapes un crochet par les côtes sèches champenoises.
  Les cols vosgiens et alsaciens sur deux jours.
  La logique géographique nous conduit à l'abordage des Alpes. Fait inédit qui a été peu ou pas mentionné, le Tour 2020 est le premier à organiser une étape dans les six départements alpins sur la même édition : trois en première semaine dans le sud et trois en troisième semaine sur les Alpes du nord.
  Mais, les précédents nous incitent à la prudence au vu des découpages de 2017 et 2019. Un transfert vers le sud-ouest reste une option pas impossible mais pas la plus probable. Dans l'hypothèse d'un chrono à Libourne, et tenant compte du test initial à Copenhague, je vois difficilement ASO proposer un second clm. à mi-Tour. Je penche plus pour un exercice solitaire la veille de Paris.
  Après, spéculation toute. La logique voudrait que l'Alpe d'Huez revienne après un impasse maximum de deux années. Mais, depuis 1947, le Tour de France n'est jamais resté plus de trois ans sans revenir en Bretagne et ce devrait être le cas entre 2018 et 2022. Enfin, ces dernières années, les organisateurs et Thierry Gouvenou en première ligne ont proposé de plus en plus souvent des sommets inédits ou inusités de haute altitude au terme d'escalades plutôt longues : Col d'Izoard, Saint-Lary Soulan-Portet, Val Thorens, Méribel-Loze.
  Quid l'an prochain ? Les Deux Alpes-Snowpark Toura ? Cirque de Gavarnie ?
  Jausiers-Bonette ? Bonneval sur Arc-Iseran ? Mont Canigou ?
  Un peu plus sérieusement : retour du Ventoux ... et le Puy de Dôme ?

  Ciao.

  | André | donderdag 25 juni 2020 om 11:22:17

 61. En quoi un passage à Rouen en 2022 empêcherait un passage en Bretagne en 2021 ? Si comme le déclare monsieur le Maire le Tour ne fait pas étape dans le grand ouest (si on y inclut Rouen, il faut parler du TRES grand ouest !), doit-on s'attendre à un copier-coller de la carte 2020 ? Je n'ose l'imaginer ...

  | marco1988 | vrijdag 26 juni 2020 om 9:01:36

 62. Dans les Pyrénées, il y a deux rumeurs qui reviennent régulièrement avec insistance.

  1) Une arrivée en haut du col de Bagargui au niveau des chalets Iraty. Prudhomme est venu sur place l'année dernière pour reconnaitre les lieux. Si les Pyrénées sont positionnées après les Alpes, ça pourrait être la dernière étape de montagne du Tour.

  2) Une arrivée, une journée de repos et un départ d'étape en Andorre. Si ça se confirme, j'aimerai beaucoup que ASO laisse tomber la sempiternelle arrivée à Arcalis pour proposer une arrivée dans la vallée à Andorre-la-Vieille. Dans l'hypothèse où on arriverait par le nord-est, on pourrait par exemple imaginer un enchainement Pailhères/Envalira/Beixalis qui aurait un certain potentiel.

  Sinon on peut effectivement s'attendre au retour du Ventoux et/ou de l'Alpe d'Huez. A voir également si Tignes aura droit à une session de rattrapage après le raté de 2019. Si c'est le cas, je préférerai que ce soit dans la même configuration qu'en 2019 (donc avec l'Iseran avant) quitte à devoir attendre 2022 si le sens du tracé ne s'y prête pas en 2021. Une arrivée à l'Alpe d'Huez suivi le lendemain d'un Bourg d'Oisans > Tignes par le Galibier et l'Iseran aurait méchamment de la gueule.

  | Blackfield | zaterdag 27 juni 2020 om 12:51:35

 63. ASO demande à la ville de Copenhague de changer les dates du Grand Départ
  https://www.be-celt.com/2020/06/29/aso-demande-a-la-ville-de-copenhague-de-changer-les-dates-du-grand-depart/

  | marco1988 | maandag 29 juni 2020 om 8:52:04

 64. Je vous avais prevenus au post 55
  Problème de date pour le tour 2021 (2 au 25 juillet) puisque les jeux olympiques et l'euro ont été décalés en 2021 à cause du covid.
  1er problème, la course en ligne des jo aura lieu la veille de l'arrivée du tour
  2e problème, le tour pourrait bien avancer d'une semaine son GD mais le Danemark est censé accueillir quelques matchs de l'euro en même temps et un peu juste pour accueillir le tour.
  Quels seraient les pistes selon vous?
  -Décalage au 26 juin mais avec changement de lieu de grand départ ( à ce moment là, je verrais soit Saint Etienne, soit les Hauts de France)
  - Maintien du tour aux dates prevues avec absence de favoris pour la course en ligne ou pour le tour


  | benji721 | maandag 29 juni 2020 om 21:06:06

 65. Un grand départ de Saint-Etienne ??? Christian Prud'homme a confirmé que le tracé du Tour 2021 serait dévoilé comme prévu le 22 octobre (https://www.ouest-france.fr/sport/cyclisme/tour-de-france-christian-prudhomme-tout-sera-fait-pour-etaler-les-gens-6884278)
  Tu penses vraiment que les organisateurs peuvent dessiner un nouveau tracé en à peine 4 mois ???
  Les Hauts-de-France pourquoi pas mais il faudrait caser 3 étapes sensées remplacer les étapes danoises car je ne doute pas que le tracé 2021 est déjà dans les cartons, sauf désistement(s) tout à fait possible(s) dans la période actuelle.

  | marco1988 | maandag 29 juni 2020 om 23:43:50

 66. Je pensais à Saint Etienne pour inverser les gd 2021 et 2022 si Coppenhague ne peut pas.
  Sinon, il me semble que le giro a pu trouver un plan b pour le GD cette année
  Je pensais aux Hauts de France car il y a de quoi faire un clm (pour ma part, je le verrai bien entre le stade pierre mauroy et le vélodrome de Rouvaix), une étape où il faudra jouer avec le vent, une étape pour sprinteurs

  | benji721 | dinsdag 30 juni 2020 om 11:56:57

 67. Je pratique le vélo je suis fan du cyclisme et du tour de france en général et pourtant cette en raison du covid cela met un sacré bordel pour cette année et l'an prochain MOI DEPUIS LE DÉBUT DE L'ÉPIDÉMIE JE DIS ET J'AVAIS EMIS UN HYPOTHÈSE DE REPORTÉ LE PARCOURS DU TOUR DE 2020 A 2021 CE QUI LAISSE LA PLACE D'ORGANISER UN SEUL ÉVÉNEMENT AU DANEMARK EN 2022 SURTOUT QUE CETTE ANNÉE LE PUBLIC NE POURRA PEUT-ÊTRE PAS APPROCHER LES COUREURS CETTE ANNÉE POUR MA PART JE SERAI AU DÉPART A CLERMONT FERRAND DE L'ETAPE 12 LE PUBLIC LES INVITÉS SERONT ÉLOIGNÉS DES BUS DES ÉQUIPES AVEC AINSI PAS D'AUTOGRAPHES ET SELFIES A LA DEMANDE DE PRUDHOMME ASO ET SES ÉQUIPES CE QUI EST CONTRAIRE AU CYCLISME ACTUEL OU PRÉCÉDANT ASO ET PRUDHOMME PENSE QU'AU FRIC FRIC ET FRIC !!!!!! Et ils osent dire que ce sera une fête AVEC DES RESTRICTIONS ALORS MOI JE DIS REMETTONS LE PARCOURS A 2021 ET LA FÊTE N'EN SERA QUE ENCORE PLUS BELLE ET PRIVILIGIONS LES CLASSIQUES ET COURSES D'UNE SEMAINE !!!!

  | Val63 | dinsdag 30 juni 2020 om 21:38:01

 68. Si l'épidémie n'oblige pas ASO à annuler le tour 2020, il aura lieu.
  Christian PRUDOMME défend son épreuve mais les équipes veulent qu'il est lieu car elles ont besoin des finances à gagner pendant l'épreuve. Val63, Le tour a besoin de gros partenaires pour faire tourner cette énorme course, mais c'est réciproque ces mêmes partenaires se servent du tour pour leur commerce.
  Concernant le Grand Départ, Si Copenhague l'accepte, il serait bien d'inverser avec la ville ou la Région prévu pour 2022. Cela permettrai de voir venir les chose sans prendre trop de risques.

  | T2DVILLARS | donderdag 02 juli 2020 om 0:19:01

 69. On en revient à la même question : si le grand départ 2022 a lieu à l'opposé du Danemark (on évoque tout de même l'Italie ou le Pays Basque), on refait tout le parcours ???
  Je ne comprends pas trop le problème du doublon avec les JO. De toute manière, ceux qui feront les JO soient ne feront pas le Tour soient le quitteront au bout de 10 jours. Et depuis quand la course en ligne des JO est devenue un objectif suprême pour les coureurs ??? Quand on regarde le palmarès, à part Ullrich et Sanchez, y'a pas de coureurs potentiellement vainqueurs de grands tours

  | marco1988 | donderdag 02 juli 2020 om 8:53:34

 70. Sauf que le parcours des JO est plus pour grimpeurs/puncheurs du style Alaphilippe.
  Pour rappel, Majka a fait maillot à pois du tour et 3e à Rio
  Virenque a fait 3e du tour en 1996 et 5e à Atlanta
  Donc, si certains coureurs peuvent faire ces deux trucs, ils ne voudront pas s'en priver

  | benji721 | donderdag 02 juli 2020 om 12:00:02

 71. Voilà qui risque de clôre les débats : La ville de Copenhague dit non à ASO pour un report du Grand Départ
  https://www.be-celt.com/2020/07/01/la-ville-de-copenhague-dit-non-a-aso-pour-un-report-du-grand-depart/

  | marco1988 | donderdag 02 juli 2020 om 15:57:16

 72. Du coup, seule possibilité, si le CIO peut changer les dates de l'epreuve cycliste ? Je vois mal ASO demander le report en 2022 du GD au Dannemark
  Casse tête pour les coureurs qui ne pourront pas faire tour et jo.
  Et aussi pour France Tv Sport. A moins que les commentateurs et les presentateurs couvriront les jo depuis Paris.
  Après, l'etape de la veille de l'arrivée du tour 2021 ne devra pas être une étape clé. Je mettrai bien une étape de plaine pour la première fois depuis 2001. Peut être vers les côtes maritimes afin de jouer avec le vent pour qu'une bordure puisse faire perdre le tour ou le podium.
  Courir l'etape du vendredi exceptionnelement le matin pour suivre la cérémonie ouverture après à 13h heure francaise
  Ou alors,étape de montagne très courte en semi nocturne le vendredi

  | benji721 | donderdag 02 juli 2020 om 18:05:26

 73. #61 marco1988 : vous voulez dire Copier/coller de la carte 2019 ? Sans aller jusqu'en Bretagne, qui me semble un peu loin si les ALpes sont en premier, il faudrait passer par la Région Centre.
  #62 Blackfield, Galibier et Iseran dans la même étape, cela me semble too much. Et impossible si on fait Alpes avant Pyrénées. 2022 peut-être.

  Personnellement, moi qui aime le cyclisme, le cyclisme sur route aux JO je m'en fous.

  | Fourchecaudine | donderdag 02 juli 2020 om 20:15:23

 74. #73 : Tour de France 2019 oui bien sûr, merci de m'avoir corrigé.

  | marco1988 | donderdag 02 juli 2020 om 21:19:22

 75. On pourrait tout aussi bien citer le parcours du Tour 2017 qui collerait peut-être encore davantage au futur tracé de 2021.

  | marco1988 | donderdag 02 juli 2020 om 21:25:35

 76. coucou les déconfinés !


  j'espère que vous allez bien. J'attendais un peu pour mettre de l'eau au moulin. Une rumeur que je peinais à croire : la planche des belles filles 3 années de suite ? les #post59-60 l'évoque. qu'en dire actuellement ?

  Les infos, données par les articles, ci dessous, semblent de plus en plus crédibles. Beaucoup de travaux commandés dont des chemins forestiers de geishouse se prépareraient ou sont en cours. Des portions serait aménagées et financées pour en collaboration avec le tour.

  Concernant le tracé, le départ serait donné à gérardmer avec une montée directe vers la bresse. Au programme, des nouveautés comme les cols d'amic, de bramont, du Haag, et des ascensions traditionnels comme le col de bussang, de servance. Deux points d'orgue : une montée inédite du grand ballon en HC et, sans surprise, la planche des belles filles. C'est la transition des deux qui pose le plus de questions. Reprendre les schémas de 2019 ou faire autre chose ?

  A noter que le lundi 5 sera le jour de repos.* En terme de timing, cette étape serait durant la première semaine. A noter également qu'il n'est absolument pas précisé si cette étape aurait lieu après le danemark (le mardi 6) ou en fin de première semaine. (le dimanche 11)

  articles complémentaires :
  https://remiremontvallees.com/2020/06/09/cyclisme-le-tour-de-france-a-gerardmer-en-2021/
  https://www.sportbusinessmag.com/zap-sport/le-grand-ballon-se-refait-une-beaute-pour-letape-reine-du-tour-2021/
  https://www.lalsace.fr/edition-mulhouse-thann/2020/06/08/le-tour-de-france-2021-au-grand-ballon
  https://www.estrepublicain.fr/sport/2020/06/09/gerardmer-la-bresse-et-les-vosges-au-menu-du-tour-de-france-2021


  Pour aller plus loin :
  Quelques murmures, des chuchots, ... Rien, absolument, rien de concret.
  xxx-mulhouse
  gérarmer-la planche
  épinal-xxx
  pourquoi Mulhouse revient régulièrement ... en raison des évènements dramatiques de ces mois derniers.
  xxx pourrait être strasbourg et le parlement européen. La ceca (l'ancêtre de l'ue)a été fondé en 1951 par le traité de rome.

  Voilà les infos sur la question près d'un mois après la publication de l'article de l'alsace. qui m'a laissé perplexe ... Mais,
  la fumée est de plus en plus épaisse.


  * sauf décallage probable

  | steph70 | zondag 05 juli 2020 om 16:21:59

 77. #75 marco1988 : si c'est Pyrénées avant Alpes, comme 2017 et 2019 en ignorant largement la moitié de la France, il va y avoir de la colère. Surtout que 2020 ignore largement le tiers supérieure à part la Planche.

  | Fourchecaudine | maandag 06 juli 2020 om 15:31:35

 78. Hello !

  La présentation du #TDF2021 devrait rester à la même date soit le 22/10/2020.
  Réserver le Palais des Congrès se fait un an à l'avance ...

  D'ici là, je suis preneur de vos rumeurs en attendant le 29 août et le GD de Nice

  | Guillaume26 | dinsdag 07 juli 2020 om 14:47:19

 79. J'aimerai bien retrouver un tour de France type 2012, avec un retour en France en Nord pas de Calais puis un détour par la Normandie pour revenir vers les Ardennes puis plonger vers La Planche des Belles Filles avant d attaquer le Jura puis les Alpes, brèves mais avec notamment le retour de l'Alpe d'Huez et du Ventoux. Ensuite le tour prendrait soit la route du massif central soit de la côte méditéranéenne puis des Pyrénées costaudes (imaginons Portet d Aspet, Port de Balès er Tourmalet...) avant une remontée sur Bordeaux puis un CLM en Gironde voire si l'on veut être encore plus fous en Charente avant de remonter à Paris. Alors certes la Bretagne serait de nouveau évitée (je mise sur un passage en 2022) mais le tour visiterait malgré tout la partie nord de la France pour au moins 10 jours. Voila voila dites moi ce que vous en pensez

  | benji du 63 | dinsdag 07 juli 2020 om 22:57:56

 80. #79. Je voulais dire par rapport au tour 2012 seulement la trame de l'étape 4 à 9 à peu près.

  | benji du 63 | dinsdag 07 juli 2020 om 23:01:00

 81. Ayant su accéder à un article du journal belge L'Avenir datant de ce samedi 4 juillet (article réservé aux abonnés auquel j'ai pu accéder via les ressources électroniques de mon université), j'ai pu lire qu'après le Danemark, le Tour rejoindrait la France via l'aéroport de Lesquin. La 4ème étape pourrait relier Armentières à Tournai après un passage par des secteurs pavés. La 5ème étape serait à nouveau en France.

  | Guillaume | woensdag 08 juli 2020 om 11:35:27

 82. Bonjour à tous,
  Une petite info du jour, le département de l'indre se positionne pour recevoir le TDF, dans les années à venir, et espère en 2021
  https://www.lanouvellerepublique.fr/indre/l-ardente-envie-d-un-retour-du-tour-de-france-dans-l-indre?queryId%5Bquery1%5D=57cd2206459a452f008b4594&queryId%5Bquery2%5D=57c95b34479a452f008b459d&page=1&pageId=57da5ce5459a4552008b469a
  Faut savoir que lors du PNC2020 en mars, juste avant le confinement, Christian PRUDHOMME s'est rendu sur l'étape et à longuement discuté avec les élus locaux et départementaux qui avaient réussi à mettre en place les dispositifs sanitaires de dernière minutes notamment sur la ligné d'arrivée à LA CHATRE....et toi Thomas! qu'en penses tu ?

  | Stephdu36 | donderdag 09 juli 2020 om 7:49:02

 83. #82: pour 2021, j'imagine mal l'Indre intégrer la trame du tour. Mais si en 2022 le tour demarre soit de Bilbao soit de Saint-Étienne, le département pourrait très bien être desservi.

  | benji du 63 | donderdag 09 juli 2020 om 8:42:29

 84. #83 :
  st etienne en grand départ pour 2022 ...
  Et Dole qui planche sur une étape (clm) en hommage à Pasteur !

  | steph70 | zaterdag 11 juli 2020 om 10:56:12

Plaats een reactie

Je naam
*
Je e-mail adres
*
[dit wordt uitsluitend gebruikt om mij de mogelijkheid te geven eventueel contact met je op te nemen en wordt niet bij je reactie geplaatst en om je op de hoogte te stellen van nieuwe reacties]
Blijf op de hoogte van nieuwe reacties
Vink dit hokje aan als je een e-mail wilt ontvangen wanneer er nieuwe reacties worden achtergelaten (controleer goed je e-mail adres hierboven om er zeker van te zijn dat je deze e-mails ontvangt!)
Het adres van jouw website

Je bericht


Let op!! Om spam te bestrijden dient u voor het gebruik van deze functie nu het antwoord op de eenvoudige vraag hieronder te geven. Het antwoord dient gegeven te worden in de vorm van een cijfer tussen 2 en 100. Indien het antwoord onjuist is zal de overige invoer in dit formulier verder worden genegeerd.

Hoeveel is drie keer vier ?