zondag 30 september 2012 om 22u59

Nu de Giro bijna op het punt staat te beginnen zijn de details van sommige etappes bijgewerkt en is onderstaande informatie voor deze etappes dus niet meer juist. Lees het artikel Het parcours van de Ronde van Italië 2013 op Google Maps/Google Earth en de etappeprofielen voor de laatste informatie en voor zeer precieze kaarten met het parcours!

Zoals gebruikelijk maakte RCS Sport er weer een enorme show van met mooie grafische creaties en uitgebreide communicatie rondom haar digitale strategie, met name op Facebook en Twitter ... deze zondag is de Giro d'Italia 2013 gepresenteerd in Milaan!

Ik heb de afgelopen tijd regelmatig vragen gezien met betrekking tot de datum van de officiële presentatie, maar het feit dat deze dit jaar zo vroeg plaats vond heeft simpelweg te maken met het feit dat de Ronde van Lombardije 15 dagen eerder plaats vond en de presentatie heeft sinds vorig jaar plaats de dag na deze laatste Italiaanse wedstrijd van de UCI WorldTour (waarschijnlijk zodat verschillende renners aanwezig kunnen zijn).

Laten we de etappes van de Giro d'Italia 2013 in detail bekijken en zo zien dat het gaat om een evenwichtige Grote Ronde heeft met bergen en tijdritten.

De etappes van de Ronde van Italië 2013 één voor één bekeken

Ik zei het u al in de introductie, RCS Sport kijkt niet zo op de middelen die gebruikt worden voor de promotie van de wedstrijd die het bedrijf zelf de zwaarste wedstrijd ter wereld, die een bezoekje brengt aan de mooiste plaatsen ter wereld en dat is ook duidelijk te zien in het promotiefilmpje van de 2013 editie die 3.405,3 km (gemiddeld 162,2 km per etappe) lang zal zijn en zal bestaan uit 2 individuele tijdritten (55,5 en 19,4 km) waarvan de tweede bergop zal gaan, 1 ploegentijdrit (17,4 km), 7 vlakke etappes, 5 heuvelachtige etappes (waarvan 1 met aankomst bergop) en 5 bergetappes, alle met aankomst bergop.

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


1/ zaterdag 04 mei 2013 - Napoli > Napoli - 156 km - vlak

De eerste etappe vindt plaats in de vorm van een lusje rondom Napels want de kuststad is zowel start- als finishplaats voor deze etappe.

Het betreft hier een vlakke etappe op een circuit wat de renners 10 keer af moeten leggen. Na de start vanaf het Piazza Plebiscito komen de renners al snel aan bij de werkelijke start van deze etappe bij het binnenrijden op het circuit, 15,6 kilometer lang en gedeeltelijk lopend langs de kustlijn en via een kort klimmetje in Possilippo wat bij de 7de en 9de doorkomst mee zal tellen voor het bergklassement.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 1ste etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 1ste etappe van de Giro d'Italia 2013

2/ zondag 05 mei 2013 - Ischia Porto > Forio - ploegentijdrit - 17,4 km

De tweede etappe van de Giro d'Italia 2013 vindt plaats in de vorm van een ploegentijdrit op het eiland Ischia in de baai van Napels, tussen de haven van Ischia en Forio, over een afstand van 17,4 kilometer. Het parcours is vrijwel vlak en maakt het voor een ploeg die specialist is in de ploegentijdrit mogelijk een stukje voorsprong op te bouwen in het algemeen klassement.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 2de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 2de etappe van de Giro d'Italia 2013

3/ maandag 06 mei 2013 - Sorrento > Marina di Ascea - 212 km

Terug op het vasteland vertrekken de renners vanuit Sorrento voor een heuvelachtige etappe van 212 kilometer die de kustlijn volgt tot aan Agropoli en vervolgens een stukje landinwaarts gaat, op zoek naar de beklimmingen van Mercato Cilento en Sella di Catona vlakbij de finish, in Marina di Ascea, wederom aan de kust.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 3de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 3de etappe van de Giro d'Italia 2013

4/ dinsdag 07 mei 2013 - Policastro Bussentino > Serra San Bruno - 244 km

De volgende dag is de 4de etappe wederom een heuvelachtige etappe, 244 kilometer lang tussen Policastro Bussentino en Serra San Bruno. Tussen deze twee steden gaan de renners rustig van start op een eerste stuk wat volledig vlak is (over zo'n 185 kilometer) langs de kust van noord naar zuid naar de punt van de voet van Italië, alvorens landinwaarts te gaan naar de beklimmingen van Vibo Valentia en Croce Ferrata op minder dan 6 kilometer van de finish.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 4de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 4de etappe van de Giro d'Italia 2013

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


5/ woensdag 08 mei 2013 - Cosenza > Matera - 199 km

Een transfer van 120 kilometer later, gaat de 5de etappe van start in Cosenza voor een vlakke etappe van 199 kilometer. Deze bevat ondanks dat 2 bergen die meetellen voor het bergklassement en een ander klein klimmetje. De twee bergen liggen behoorlijk ver uit elkaar: Spezzano Albanese na 45,5 kilometer in de etappe en Montescaglioso 133 kilometer verderop. Dit zal het de sprinters echter waarschijnlijk niet onmogelijk maken hun kunstje uit te voeren op de finishlijn die getrokken zal worden in Matera.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 5de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 5de etappe van de Giro d'Italia 2013

6/ donderdag 09 mei 2013 - Mola di Bari > Margherita di Savoia - 154 km

De 6de etappe is wederom een vlakke etappe met start aan de kust, in Mola di Bari.

De etappe loopt langs de kust tot aan Barletta en gaat dan kort landinwaarts via Andria en Canosa di Puglia om vervolgens terug koers te zetten naar de kust en naar de finish in Margherita di Savoia. De finishlijn wordt getrokken vlakbij het strand maar de renners zullen bij de eerste doorkomst nog een plaatselijk rondje van 16,1 kilometer moeten afleggen alvorens de etappe werkelijk ten einde komt.

In deze etappe vinden we geen enkele officiële klim en de kans is dus groot dat het hier wederom een etappe betreft die zal eindigen met een sprint ... tenzij een kopgroep het volhoudt tot het einde?

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 6de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 6de etappe van de Giro d'Italia 2013

7/ vrijdag 10 mei 2013 - San Salvo > Pescara - 162 km

Na de 6de etappe verplaatsen de renners en de volgers van de Ronde van Italië 2013 zich over 170 kilometer en komen ze weer samen in San Salvo voor de start van de 7de etappe en om wederom het middelgebergte in te trekken.

Deze etappe is namelijk heuvelachtig van begin tot einde maar in het laatste derde deel kunnen de renners pas op zoek gaan naar punten voor het bergklassement in niet minder dan 4 klimmetjes die daarvoor mee tellen. Het gaat hier om Chieti-V. Fieramosca, Chieti-Tricalle, Villa Delgi Ulvi en ten slotte San Silvestro. De finish bevindt zich in Pescara op zo'n 6 kilometer van de top van de laatste klim.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 7de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 7de etappe van de Giro d'Italia 2013

8/ zaterdag 11 mei 2013 - Gabicce Mare > Saltara - individuele tijdrit - 55,5 km

Deze zaterdag 11 mei, na een verplaatsing van niet minder dan 215 kilometer staat er een individuele tijdrit op het programma van deze 96ste editie van de Giro d'Italia. Het parcours hiervan is redelijk vlak tussen Gabicce Mare en Saltara. De afstand van 55,5 kilometer geeft de specialisten in de race tegen de klok iets meer dan een uur de tijd om tijd terug te winnen op hun concurrenten in het algemeen klassement.
Ze kunnen hun tussentijd vergelijken met hun concurrenten bij doorkomst in Pesaro.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 8ste etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 8ste etappe van de Giro d'Italia 2013

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


9/ zondag 12 mei 2013 - Sansepolcro > Firenze - 181 km

Na deze individuele krachtsinspanning is een verplaatsing van 110 kilometer nodig om uit te komen bij de start van deze 9de etappe in Sansepolcro. Het betreft hier een etappe in het middelgebergte, over een afstand van 181 kilometer, die loopt via de Passo della Consuma, de klim van Valombrosa, die van Vetta le Croci en ten slotte die van Fiesoli. Tien kilometer na de top van de laatste klim zal de finishlijn getrokken worden in Firenze.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 9de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 9de etappe van de Giro d'Italia 2013

R1/ maandag 13 mei 2013

Voordat ze de volgende dag het hooggebergte in gaan kunnen de renners - na 9 etappes - uitrusten in de buurt van Cordenons, op meer dan 330 kilometer van de finish van de vorige etappe!

10/ dinsdag 14 mei 2013 - Cordenons > Altopiano del Montasio - 167 km

De eerste bergetappe, die - net als alle bergetappes van deze Giro - een finish bergop zal kennen, begint haast rustig met start vanuit Cordenons en een gelijdelijke klim naar de voet van de Passo Cason di Lanza die op 103,3 kilometer van de start ligt en waarvan de top 14,5 kilometer verderop ligt (1048 meter hoogteverschil met een gemiddeld stijgingspercentage van 8,5% en een maximum van 16%).

De afdaling hiervan gaat over in de slotklim naar de top van de Altopiano del Montasio, een 10,4 kilometer lange klim met een hoogteverschil van 841 meter en een gemiddeld stijgingspercentage van 8,1% en een maximum van 20%!

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 10de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 10de etappe van de Giro d'Italia 2013

11/ woensdag 15 mei 2013 - Tarvisio (Cave del Predil) > Vajont 1963/2013 (Erto e Casso) - 184 km

De 11de etappe vertrekt vanuit Tarvisio vlakbij de finish de dag ervoor en het betreft hier een etappe in het middelgebergte over een afstand van 184 kilometer die dalend begint tot aan de klim van de Sella Campigotto die na 88 kilometer begint.

Het klimmen houdt daarmee niet op want deze etappe eindigt bergop, in Vajont, finish die de ramp waarbij een deel van de berg in het naastgelegen meer terecht kwam op 9 oktober 1963 en duizenden doden veroorzaakte herdenkt.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 11de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 11de etappe van de Giro d'Italia 2013

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


12/ donderdag 16 mei 2013 - Longarone > Treviso - 127 km

Na deze behoorlijk zware etappes is deze 12de etappe een vlakke en korte etappe, tussen Longarone en Treviso.

Twee bergjes worden beklommen in het parcours van deze etappe: de Muro di Ca' del Poggio en de Montello Santa Maria della Vittoria.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 12de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 12de etappe van de Giro d'Italia 2013

13/ vrijdag 17 mei 2013 - Busseto > Cherasco - 242 km

Na een transfer van 180 kilometer komen de renners voor de start van de 13de etappe deze vrijdag 17 mei 2013 (dat is wel heel vaak 13 voor een vrijdag, geen goed nieuws voor de bijgelovigen in het peloton!) aan in Busseto voor wederom een vlakke etappe, dit maal maar liefst 242 kilometer lang en dus langer dan de gebruikelijke maximale lengte van een etappe in een Grote Ronde.

Deze etappe begint volledig vlak maar na 190 kilometer staat een kort klimmetje op het programma in Diano d'Alba. Het einde van de etappe vindt vervolgens plaats op glooiend terrein tot aan de finish in Cherasco.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 13de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 13de etappe van de Giro d'Italia 2013

14/ zaterdag 18 mei 2013 - Cervere > Bardonecchia (Jafferau) - 156 km

Het 3de weekend van de Giro d'Italia 2013 staan twee bergetappes op het programma, te beginnen met de etappe tussen Cervere en Bardonecchia. Na 75 kilometer begint de klim van Sestrière waarvan de top bereikt zal worden na 113 kilometer in de etappe en tot een hoogte van 2035 meter.

Na de afdaling van deze berg begint de slotklim op 7,25 kilometer van de finish voor 625 meter hoogteverschil en een gemiddeld stijgingspercentage van 9% en een maximum van 14%.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 14de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 14de etappe van de Giro d'Italia 2013

15/ zondag 19 mei 2013 - Cesana Torinese > Col du Galibier (Valloire) (FR) - 150 km

De 15de etappe vindt grotendeels in Frankrijk plaats want na 51 kilometer, in de klim naar de top van de Col du Mont Cenis rijden de renners de grens over.

Na de afdaling van de Mont Cenis via Modane beginnen de renners aan de aaneengesloten klim van de Col du Télégraphe en de Col du Galibier bekend van de Tour de France en de finish vindt plaats op de top van deze laatste klim.

Deze etappe is één van de zwaarste etappes van deze Ronde van Italië 2013!

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 15de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 15de etappe van de Giro d'Italia 2013

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


R2/ maandag 20 mei 2013

Na deze twee zware etappes is het hoog tijd om een beetje rust te pakken in Frankrijk, in de buurt van Valloire.

16/ dinsdag 21 mei 2013 - Valloire (FR) > Ivrea - 237 km

De dag na de tweede rustdag vindt de start van de etappe ook in Valloire plaats.

Ze blijven echter niet lang in Frankrijk want ze klimmen een stukje de Col du Télégraphe op en dalen vervolgens af tot aan Saint-Michel-de-Maurienne om zo via Modane wederom de Col du Mont Cenis te beklimmen. In de afdaling van de Mont Cenis keren ze dus weer terug in Italië en de rest van de etappe is redelijk vlak tot zo'n twintig kilometer van de finish waar een korte maar stijle klim naar Andrate op het programma staat voor de finish in Ivrea.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 16de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 16de etappe van de Giro d'Italia 2013

17/ woensdag 22 mei 2013 - Caravaggio > Vicenza - 203 km

De 17de etappe is weer eens vlak en in dit geval betekent dit dan ook echt vlak want na de start vanuit Caravaggio is het parcours zo vlak als een pannenkoek over op zijn minst 180 kilometer.

De top van een hellinkje in Crosara wordt bereikt op 15 kilometer van de finish in Vicenza.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 17de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 17de etappe van de Giro d'Italia 2013

18/ donderdag 23 mei 2013 - Mori > Polsa - individuel klimtijdrit - 19,4 km

Deze donderdag staat wederom een tijdrit op het programma van de Giro. Het betreft hier echter niet zo maar een tijdrit want de Italianen noemen dit een cronoscalata ofwel een klimtijdrit.

Het parcours is 19,45 kilometer lang en begint meteen vanaf de start in Mori bergop, een regelmatige klim met een gemiddeld stijgingspercentage van 6,1% tot aan het tussenliggende tijdwaarnemingspunt in Brentonico. Er volgt dan een rustmomentje, gevolgd door een nieuwe klim van 6,8% gemiddeld - met een maximum van 10% - tot aan de finish in Polsa. Een hoogteverschil van 1008 meter zorgt zo voor een totaalgemiddelde van 5,2% aan stijgingspercentage.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 18de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 18de etappe van de Giro d'Italia 2013

LEES VERDER NA DEZE ADVERTENTIE


19/ vrijdag 24 mei 2013 - Ponte di Legno > Val Martello/Martelltal - 138 km

Alhoewel deze etappe maar 138 kilometer lang is is het toch één van de zwaarste etappes van de Giro d'Italia 2013 met achtereenvolgens de klim van de Ponte di Legno/Passo di Gavia (16,5 km voor een hoogteverschil van 1320 meter en dus een gemiddeld stijgingspercentage van 8% met een maximum van 16%), de Passo dello Stelvio (21,7 km voor een hoogteverschil van 1553 meter en dus een gemiddeld stijgingspercentage van 7,2% met een maximum van 12%) en de slotklim naar Val Martello, 22,3 kilometer lang voor een hoogteverschil van 1422 meter en dus een gemiddeld stijgingspercentage van 6,4% met een maximum van 14%.

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 19de etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 19de etappe van de Giro d'Italia 2013

20/ zaterdag 25 mei 2013 - Silandro/Schlanders > Tre Cime di Lavaredo (Auronzo di Cadore) - 202 km

De etappe aan de vooravond van de uiteindelijk finish van deze Giro d'Italia 2013 is wederom een bergetappe, met start in Silandro.

Na 64 kilometer enigszins bergaf begint de opeenvolging van bergen met om te beginnen de Passo Costalunga (Karerpass), gevolgd door de Passo di San Pellegrino (11,8 km voor een hoogteverschil van 753 meter en dus een gemiddeld stijgingspercentage van 6,4% en met een maximum van 14%).
Een stukje verderop is de volgende klim de Passo Giau (15,65 km voor een hoogteverschil van 1259 meter en dus een gemiddeld stijgingspercentage van 8% met een maximum van 14%), meteen gevolgd door de Passo Tre Croci (7,95 km voor een hoogteverschil van 580 meter en dus een gemiddeld stijgingspercentage van 7,3% met een maximum van 12%) en de slotklim naar Tre Cime di Lavaredo (Auronzo di Cadore) (7,05 km voor een hoogteverschil van 607 meter en dus een gemiddeld stijgingspercentage van 8,6% met een maximum van 18%!) en die waarschijnlijk zal zorgen voor schitterende televisiebeelden die de hele wereld over zullen gaan!

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 20ste etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 20ste etappe van de Giro d'Italia 2013

21/ zondag 26 mei 2013 - Riese Pio X > Brescia - 199 km

De laatste etappe is volledig vlak tussen Riese Pio X en Brescia. De renners bereiken de finishlijn voor het eerst na 165,5 kilometer maar ze moeten dan nog 5 rondjes afleggen op een circuit van 6,7 kilometer voordat ze voor het laatst de finishlijn over mogen rijden en we de naam zullen kennen van de renner die deze etappe wint, waarschijnlijk een sprinter. Het is namelijk vrijwel zeker dat de winnaar in het algemeen klassement van de Giro d'Italia 2013 degene zal zien die de roze trui draagt na de voorgaande etappe!

Hieronder vindt u de kaart met het parcours en het profiel van deze etappe.
De kaart met het parcours van de 21ste etappe van de Giro d'Italia 2013 Het profiel van de 21ste etappe van de Giro d'Italia 2013

De overzichtskaart van de Giro d'Italia 2013

Hieronder vindt u de volledige kaart van de Ronde van Italië 2013 met alle 21 etappes!
De volledige kaart van de Giro d'Italia 2013

De video met de presentatie van de etappes van de Giro d'Italia 2013

Als u iets meer dan 10 minuten tijd heeft en u alle details van deze etappes in een filmpje wilt bekijken, klik dan op "play" hieronder!

De deelnemende ploegen aan de Giro d'Italia 2013

De Giro d'Italia maakt onderdeel uit van de UCI WorldTour 2013 en het is dus logisch dat de 18 UCI ProTeams (waarvan we de uiteindelijke lijst over een paar weken zullen kennen) uitgenodigd zullen worden om deel te nemen.

Er blijven dan nog 4 wildcards over waarover de organisator normaal gesproken vrij kan beschikken. Dit jaar voor het eerst heeft RCS Sport echter een overeenkomst gesloten met de Federazione Ciclistica Italiana die twee jaar geldig is en de Italiaanse organisator verplicht automatisch een wildcard toe te kennen aan de ploeg die het ploegenklassement van de Coppa Italia di ciclismo wint.

Terwijl de Coupe de France PMU al niet echt bekend is in Frankrijk, lijkt de media-aandacht voor de Coppa Italia di ciclismo nog minder te zijn in Italië. Wellicht is dat overigens de reden dat de Italiaanse bond deze overeenkomst heeft willen sluiten!

Maar wat is nu precies de Coppa Italia di ciclismo? Het betreft hier, net als voor de Coupe de France PMU, een kalender van national wielerkoersen in Italië. Om precies te zijn gaat het hier om alle Italiaanse koeresen uit de klasse HC en klasse 1 van de UCI Europe Tour.

Vorig jaar zou de ploeg die automatische deelname zou hebben afgedwongen als deze overeenkomst toen al toegepast zou worden Androni-CIPI zijn, op basis van 27 wedstrijden. Op 25 september 2012, vonden we de ploeg Androni Giocattoli-Venezuela aan de leiding van dit klassement en dat was nog altijd het geval na de laatste wedstrijd!

Als hetzelfde principe toegepast zou worden in Frankrijk zou de Bretagne-Schuller ploeg vandaag de garantie hebben tot deelname aan de Tour de France volgend jaar! (de Tour de Vendée moet nog plaats vinden maar aangezien het verschil met de nummer 2, Saur-Sojasun, meer dan 12 punten is is de ploeg uit Bretagne nu al zeker van haar overwinning).

De lijst van wedstrijden, eenvoudig te vinden met de zoekmachine van de interactieve UCI wielerkalender van velowire.com, laat zien dat er nog 3 wedstrijden plaats zullen vinden en dat de twee wedstrijden van 26 en 27 september zijn nog niet opgenomen in het klassement.

Hieronder vindt u de volledige lijst van wedstrijden:

1.HC & 2.HC

Ronde van Trentino (Giro del Trentino) vanaf 17-04-2012
Tre Valli Varesine op 18-08-2012
Milaan-Turijn (Milano-Torino) op 26-09-2012
Ronde van Piemonte (Giro del Piemonte) op 27-09-2012
Giro dell'Emilia op 06-10-2012

1.1 & 2.1

G.P. Costa degli Etruschi op 04-02-2012
Giro della Provincia di Reggio Calabria-Challenge Calabria vanaf 11-02-2012
Trofeo Laigueglia op 18-02-2012
Strade Bianche op 03-03-2012
Settimana Internazionale Coppi e Bartali vanaf 20-03-2012
Ronde van de Apennijnen (Giro dell'Appennino) op 15-04-2012
GP Industria & Artigianato op 28-04-2012
Ronde van Toscane (Giro della Toscana) op 29-04-2012
Trofeo Melinda - val di Non op 02-06-2012
GP Nobili Rubinetterie Coppa Citta di Stresa op 14-07-2012
Trofeo Matteotti op 29-07-2012
G.P. Camaiore op 11-08-2012
GP Banca di Legnano - Coppa Bernocchi op 16-08-2012
Coppa Agostoni - giro della Brianza op 17-08-2012
GP Industria Commercio Artigianato Carnaghese op 23-08-2012
Ronde van Veneto (Giro del Veneto-Coppa Placci) op 25-08-2012
Ronde van Padanië (Giro di Padania) vanaf 03-09-2012
Memorial Marco Pantani op 15-09-2012
GP Industria & Commercio di Prato op 16-09-2012
Gran Premio Città di Peccioli - Coppa Sabatini op 04-10-2012
Gran Premio Bruno Beghelli op 07-10-2012

(met dank aan Serena Moranzoni voor haar hulp in het zoeken naar informatie over deze kalender en het bijbehorende klassement!)

door Thomas Vergouwen
Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

25 reacties | 66306x bekeken

dit artikel is geplaatst in: Giro d Italia | Giro d'Italia 2013

Reacties

Er zijn 25 reacties!
  1. Le Giro de 2013 semble marquer la rupture, comme l'avait annoncé le nouvel organisateur de la course. Je trouve la course bien faite, niveau trajets ça ne me choque pas trop, et la dernière semaine devrait promettre de belles bagarres!

    | Guillaume | zondag 30 september 2012 om 16u30

  2. @Guillaume, je me suis permis de déplacer votre commentaire sous cet article dédié au Giro 2013.

    | Thomas Vergouwen | maandag 01 oktober 2012 om 00u20

  3. Magnifique parcours, avec 5 superbes arrivées en altitude, des étapes de montagne de folie, 2 gros chrono (très bien!), l'arrivée en haut du Galibier pas son VRAI côté (pas celui d'ASO), de la moyenne montagne.

    Un vrai parcours de grand tour avec du spectacle en perspective.

    Il manque peut être une arrivée en bas d'un col (encore que, car généralement, cela a pour conséquence de figer la course, voir TDF).

    | Dom | maandag 01 oktober 2012 om 01u35

  4. Je trouve que la manière de présenter ce Giro (vidéo trailer + présentation du tracé" est vraiment moderne, magnifiquement présenté. Cela change du classicisme d'ASO, ça montre une envie de casser les codes chez RCS.

    De plus le Giro n'hésite plus à se présenter comme "la course la plus difficile dans le plus bel endroit du monde". Il y a des années le TDF avait cette réputation mais le rapport de difficulté s'est inversé. Le Giro sait se vendre, contrairement au TDF qui reste sur ses acquis.

    | Linkinito | maandag 01 oktober 2012 om 08u01

  5. Bonjour à tous. Je crois que l'on va se régaler avec ce Giro (comme à chaque fois).
    @Thomas: Petit commentaire concernant l'étape qui arrive à Vajoint. Ce n'est pas un tremblement de terre qui a eu lieu à cet endroit en 1963. En fait, c'est une grosse partie de la montagne qui s'est décrochée et qui est tombée dans l'eau du barrage. Cette terre a provoqué une vague gigantesque qui a touché les deux villages situés bien au dessus du niveau de l'eau, puis l'eau est passée au dessus du barrage (toujours intact) et a englouti les villages de la vallée provoquant des milliers de morts. Actuellement le plan d'eau est de 3/4 recouvert de terre et gravas dans sa partie aval, contre le barrage. Impressionnant...

    | Alain66 | maandag 01 oktober 2012 om 08u25

  6. Beau parcours que celui de ce Giro 2013, avec, tout de même, quelques petites remarques :

    - les "7 stages for sprinters" présentées dans la vidéo présente pour au moins 2 d'entre elles, des finals très difficiles pour les sprinteurs : Matera et Vicenza, les étapes de Naples (en circuit -> très bonne idée)et de Cherasco sont également piégeuses !

    - ce qui me marque, c'est le faible nombre d'étape de haute montagne (5 si on excepte celle de Vajont qui a l'air d'emprunter un sacré col au milieu) pour un Giro, et c'est tant mieux ! Elles sont bien dessinées mais elles arrivent toutes en altitude, une arrivée en descente (voire 2) aurait eu sa place -> l'enchaînement Gavia-Stelvio et arrivée en bas, par exemple ...

    - la trop haute altitude : beaucoup de cols ou d'arrivées au-dessus des 2000 m, si la météo s'en mêle, on pourrait, dans un scénario catastrophe, avoir plusieurs étapes annulées ...

    Sur le papier, il offre pas mal de satisfactions, moins dur que les précédents, il pourrait attirer les plus grands (Wiggins, Contador ?) sans que ceux-ci ne mettent une croix définitive sur le Tour 2013 ...

    Bonne journée,

    Elie.


    | Elie | maandag 01 oktober 2012 om 09u12

  7. Une arrivée au sommet du Galibier le 19 mai c'est risqué. La DDE va devoir déneiger plus tôt que d'habitude (si les conditions le permettent).

    | FJ62 | maandag 01 oktober 2012 om 09u31

  8. Le Guardian a annoncé que Wiggo ferait probablement l' impasse sur le Tour.

    | pascal51 | maandag 01 oktober 2012 om 11u00

  9. @Alain66 : merci pour l'info, je vais corriger ça dès que possible (ce soir probablement). Ma maîtrise de l'Italien est vraiment mauvaise ;-).

    @Elie : en ce qui concerne les "7 stages for sprinters", j'avais fait exprès de ne pas reprendre cette appellation puisque j'étais comme toi, je ne la trouvais pas adaptée à certaines étapes. Au début je pensais à un problème de traduction, mais même en Italien RCS parle de 7 tappe per velocisti, ce qui veut dire exactement la même chose ... c'est surprenant ! En réalité il s'agit simplement de ce qu'on appellerait 7 étapes de plaine.

    | Thomas Vergouwen | maandag 01 oktober 2012 om 11u55

  10. Parcoues plus équilibré, je préfere... reste des transferts très importants et que les étapes de haute montagnes se terminent toutes en hauteurs, c'est regrettable, sur 5 étapes de haute montagne, 2 arrivées en vallées auraient été judicieuses. Heureusement la moyenne montagne n'est pas touchée par la multiplication des arrivées au sommets !

    | florian | maandag 01 oktober 2012 om 11u57

  11. Ok Thomas pas de soucis merci :)

    | Guillaume | maandag 01 oktober 2012 om 12u40

  12. @Thomas : Pas de problème. C'est en fait un glissement de terrain du aux fortes pluies qui a causé cette catastrophe sur le plus grand barrage d'Europe (à cette époque). Un film a été fait en 2001 "La Folie des Hommes" avec Daniel Auteuil et Michel Serrault. Le départ du lendemain a lieu dans la vallée, à Longarone (Village sinistré) où se trouve un mémorial dédié aux victimes.
    Je peux en parler un peu car j'ai visité le site avec des amis Italiens il y a quelques années, mais je reconnais que je ne connaissais pas cet évènement avant.

    | Alain66 | maandag 01 oktober 2012 om 12u55

  13. @ Likinto : Pour cela, il faudrait que Prudhomme fasse son boulot d'organisateur de course cycliste.
    Et pas seulement un job de business man / représentant de commerce / metteur en scène d'une course de vélo à suspense.

    | Dom | maandag 01 oktober 2012 om 13u38

  14. Sur ce Giro, je ne suis pas d'accord avec Dom (pour changer ^^)

    Personnellement, ça reste dans la logique 2011 et 2012. Malgré que ça se calme en haute-montagne, le parcours reste déséquilibré avec beaucoup d'étapes accidentées et finalement peu d'opportunités claires pour les sprinteurs (4, 6 pour ceux qui passent vraiment bien les bosses).

    Dans le détail, il beaucoup d'arrivées en altitude. Il y a certes moins d'étapes de montagne (6, en content le chrono en côte, ce qui n'est pas un nombre faible Elie), mais ces 6 là arrivent en altitude. Il faut aussi ajouter les étapes de moyenne montagne à Vajont et Serra San Bruno (suivi d'un léger plat) pour porter à 8, un chiffre similaire à 2011 et 2012. Sur le plan individuel, toues les étapes sont cela dit bien tracées. Mais comme d'habitude je regrette l'absence d'arrivée en descente car, pour paraphraser Dom, cela ne fige pas la course mais augmente carrément la longueur du spectacle puisque ça oblige les coureurs à attaquer de plus loin (cf. Grand-Bornand 2009, Grappa et Madeleine 2010). C'est dommage, il y avait la place, notamment sur le Galibier. Je ne suis pas fan des arrivées sur le cols, en particulier aussi haut, et je ne considère pas cette arrivée comme le maximum atteignable avec le Galibier. ASO avait fait petit, le Giro vise un peu mieux, mais le must ça resterait une ascension nord et une arrivée en descente en haut de Serre-Chevalier (au Monetier-les-Bains). Au lendemain de la courte montée sur le Jafferau, ça aurait offert un parfait duo d'étapes. Mais bon c'est Valloire qui a eu son ticket donc... Autre souci en montagne, c'est entre les deux dernières étapes celle du Gavia-Stelvio et de Tre-Cime di Laveredo. Elles sont très bien pour finir la montagne mais à deux elles se marchent dessus et le Gavia-Stelvio ont toute chances d'être escamotés. J'ai une solution et j'y reviendrai.

    Question gros chrono, alors moi j'en vois un, celui de Saltara. Les médias font déjà leur foin avec Wiggins en parlant de 88kms, mais il n'y a que 55km qui lui sont favorables. Il reste 19km en montagne et 18 km de TTT, ce qui est très court pour l'exercice (~10 relais par coureur). Cela dit, ça fait plaisir de retrouver un vrai chrono sur le Giro, les 35km milanais tenant plus de l'exercice de récupération que de l'exercice de style.

    Dernier point qui fâche, comme d'habitude, les transferts. Je me pose vraiment des questions pour ceux que ça ne choque pas. Le début est nickel mais à partir de Matera c'est parti pour les 200km journaliers, avec en apothéose le triple passage en plaine du pot, qui fait passer la carte de la Vuelta 2012 pour claire par rapport à celle du Giro 2013. Le tracé est trop fouilli, et je ne comprend pas ce crochet vers la Vénetie...

    On pouvait faire le repos à Florence, une étape de plat vers le golfe de Ligurie, puis la premier arrivée en altitude dans les Appenins du Nord (San Pellegrino in terme par exemple) et rattraper le tracé à Busseto avec une étape en réserve (celle de Vajont), ce qui décale le repos à Ivrea. je repars en utilisant mon étape joker jusqu'à Caravaggio. Ensuite Vicenza puis le chrono en côte. Ayant supprimé Stelvio-Gavia, je repars de Trento (transfert minime) vers les Tre Cime di Lavaredo, avancée d'un jour. Le lendemain, dernier samedi, je rajoute une étape pour les dernières offensives entre Cortina et Vajont (via Falzarego, Duran, Vajont) qui assure l'hommage, un transfert plus court et remplace numériquement celle du Stelvio. Résultat un tracé avec moins de transfert et un intérêt sportif plus élevé : un sprint en plus (ça rééquilibre le tout) et une étape de haute-montagne en moins ce qui renforce l'importance des étapes accidentées, qui sont beaucoup plus nombreuses elles.

    Dernière remarque sur la com'. La présentation est en effet très moderne et efficace. Sur le reste, je remarque juste (une nouvelle fois) que quand RCS fait de la com' sur le côté sportif de son tracé c'est vu positivement (là où Prudhomme se fait tacler pour le Ventoux 2009, le Tourmalet 2010 et le Galibier 2011) et quand ils mettent l'accent sur l'Histoire et le patrimoine, on dit qu'ils savent vendre (là où certains sont au bord de la révolte pour "une semaine de plat" en 2013 (ndlr 5 jours !) qui va nous faire visiter St-Malo, le MSM et les chateaux de la Loire). Il ne faut pas oublier que les racines de la com' italienne, c'est son gros complexe d'infériorité par rapport au Tour qui se manifestent dans "la guerre de qui a la plus grosse" (le Stelvio et le Galibier réponde au Galibier 2011) et dans la date de la présentation que RCS a replacé avant celle du Tour depuis 2 ans !

    | Svam | maandag 01 oktober 2012 om 17u30

  15. @Svam : commentaire un peu long ... je relève juste que visiblement vous avez consulté le site de L'Equipe pour parler des 88 kilomètres de contre-la-montre.
    Si L'Equipe parle de 88 kilomètres à pas moins de 4 reprises, ça ne choque personne ? Personnellement ça me choque ... Ou alors, c'est que ma calculatrice utilise une autre dimension que celle de L'Equipe. Moi je vois :
    - contre-la-montre individuel : 55,5 + 19,4 = 74,9 km
    - contre-la-montre par équipe : 17,4 km

    Si on additionne les deux (mais quel intérêt d'additionner l'individuel avec l'équipe .. ce n'est pas du tout la même chose !) pour essayer de retrouver les 88 de L'Equipe, on arrive au mieux à 92,3 kilomètres ...

    Conclusion : c'est moi ou L'Equipe qui a tout faux ? Tout comme tous ceux qui parlent de 7 arrivées en altitude d'ailleurs ... RCS en annonce 6, pas 7 !?

    | Thomas Vergouwen | maandag 01 oktober 2012 om 17u46

  16. Ouais, c'est lequipe.fr effectivement. J'avais même pas pensé à vérifier, tellement l'idée même d'additionner m'avait choqué. Il y a 3 étapes contre-la-montre, toutes dans un style différent, donc ça ne s'additionne pas même pour les individuels (Si Cancellara met 6' à Purito sur les 55kms plats, il en reperd 3 à 4 sur les 19 d'ascension).

    Concernant les arrivées en altitude, il y a les 6 étapes de haute-montagne, auquel on peut ajouter Vajont (moyenne montagne) et auquel j'ajoute celle de l'étape 4 (l'arrivée se situe après un faux-plat descendant de 6km, ce qui rappelle les conditions du Lago Laceno cette année (le jour où Rodriguez a manqué de gagner le Giro))

    | Svam | maandag 01 oktober 2012 om 18u16

  17. Effectivement, pour ne pas trop critiquer je n'ai rien dit sur le fait d'additionner les individuels, mais effectivement Cancellara n'a pas la même performance sur un parcours plat qu'en montée ! Et ce n'est qu'un exemple, les deux CLM sont tout sauf comparables.

    Pour les arrivées au sommet : il y a 5 étapes de haute montagne et une arrivée au sommet de plus à Vajont effectivement. L'étape 4 n'est pas une arrivée au sommet.

    | Thomas Vergouwen | maandag 01 oktober 2012 om 18u22

  18. Alors que je pensais que tout le monde allait se déchaîner sur ce parcours de Giro (comme chaque octobre contre le tracé du Tour), je lis les commentaires, et là surprise : que du positif. Aucune (ou peu) de critique contre le peu d' étapes pour sprinteurs, l'hégémonie (malheureusement habituelle sur le Giro) des arrivées en altitude sur la haute montagne, l' absence totale d'enchaînements de cols sur la fin des étapes (Jafferau, Altopiano, Val Martello) et cerise sur le gâteau, sur les hallucinants transferts. J' aimerais vraiment que vous m'expliquiez en quoi ce tracé est meilleur que celui du Tour version 2012.
    Le nouveau design de la présentation ne saurait faire oublier les importantes lacunes de ce premier tracé sauce Acquarone, très décevant pour moi. Alors, oui, certes, je suis content de retrouver un clm digne de ce nom sur un Giro (même si celui-ci est peut-être là pour de mauvaises raisons : attirer Wiggins), de cette ascension du Galibier par le nord et de voir les Tre Cime di Lavaredo, mais 3 étapes réussies, c'est peu sur 21.
    Là où Zomegnan (loin d'être un exemple pour moi) disséminait les difficultés sur 3 semaines, Acquarone a décidé de s'inspirer de notre Prudhomme national sur ce qu'il a fait de plus criticable (il a d'ailleurs désormais abandonné cette idée) : la politique du suspense à tout prix. Comme l'année dernière, les grosses étapes sont regroupées sur la fin de Tour. Cependant, alors que 2012 comprenait des manches montagneuses quasiment exemptes de défauts (hormis l'étape du Stelvio mais comme c'était la dernière étape de montagne, ça ne portait pas trop à conséquences), 2013 présente des étapes qui se résumeront jour après jour à des courses de côtes, cela alors que la botte est un paradis pour traceurs de parcours (là où la péninsule ibérique est beaucoup moins apte aux bons tracés). Tout cela pour dire que, pour une fois (et je remercie Acquarone pour cela), le tracé du TDF 100ème du nom risque fort d' être supérieur, voire largement supérieur, à celui de ce Giro, peu engageant à mes yeux.

    | AT | maandag 01 oktober 2012 om 18u38

  19. D'un point de vue global, ce Giro est équilibré. Je le décortique de la manière suivante :

    3 étapes CLM
    5 étapes de plaine (Napoli, Matera, Marguerita di Savoia, Trevisio, Cherasco, Brescia)
    3 étapes accidentées (Marina di Ascea, Pescara et Vicenza)
    4 étapes de moyenne montagne (Serra San Bruno, Firenze, Vajont et Ivrea)
    5 étapes de montagne (Altopiano del Montasio, Bardonecchia, Galibier, Val martello Martelltal et le Tre Cime di Lavaredo)

    Difficile donc de faire plus équilibré.

    Les gros points noires, comme déjà souligné concernent les transferts, et le fait que les 5 étapes de montagne arrivent au sommet. On dirait que c'est la nouvelle mode de ne faire que çà, sous prétexte qu'une descente refroidirai les ardeurs des attaquants.

    Concernant les étapes pour sprinteurs, je trouve leurs nombres bien suffisants, surtout si l'on ajoute les 3 étapes accidentées, où quelques sprinteurs pourraient passer. Cela fait entre 25 et 35% des étapes réservées pour à peine 10% des participants. C'est largement suffisant. Et je ne plaindrais jamais les sprinteurs qui sont de toute manière gâtés tout au long de la saison.

    Concernant la moyenne et haute montagne, ce que je trouve étrange, c'est qu'hormis l'étape de l'Altopiano del Montasio, il n'y a aucun col entre 1000m et 1900m. On est soit en dessous, soit en dessus. Et comme le souligne AT, seules les 2 dernières étapes de montagne propose un véritable enchaînement de plus de 2 cols (en consifdérant Télégrpahe + Galibier commme une seule montée). Je trouve cela dommage.

    En fait je pense que j'aurais simplement rajouté une grosse étape dans les Appenins, bien escamotés cette année.

    | Olivier73 | maandag 01 oktober 2012 om 19u30

  20. @AT
    J'espère vraiment que tu auras raison pour le Tour 3013

    Sinon c'est vrai qu'en étudiant de prêt les étapes , il n'y à que 2 étapes pour pur sprinteurs Margherita di Savoia et Breschia, car en dehors des étapes de montagne , toutes les étapes contiennent des pièges .

    Comme tous , déçu des étapes de montagne qui se ressemblent a peut prêt toutes , comme sur la Vuelta les arrivées seront toutes en altitude et on devrait assisté à pas mal de course de côte , à la seule différence avec la Vuelta c'est qu'on aura des cols de passage vraiment difficile et le déroulement des étapes pourrait changer par rapport au tour d'Espagne , Cason di lanza , Sella Campigotto , Mont Cenis , Gavia , Stelvio , Costalunga , Giau se sont vraiment de gros morceau .

    Par contre je paris que le Tour n'aura par des étapes de moyenne montagne comme au Giro , je les adorent en Italie , très diversifié , Marina di Ascea , Serra San Bruno , Pescara ( énorme celle là ) , Firenze ( avec le final du circuit du prochain championnat du monde ) , Cherasco , Ivrea ( attention à la monté de Andrate 6 km à 8,5 % ).

    | lucho | maandag 01 oktober 2012 om 21u40

  21. Pour ceux et celles qui n'auraient pas eu l'occasion de voir la présentation du Giro d'Italia 2013 en direct et qui souhaiteraient la revoir, rendez-vous sur cette page où vous pouvez la revoir en entier !

    | Thomas Vergouwen | dinsdag 02 oktober 2012 om 00u24

  22. Bonjour.

    La présentation du Tour d'Italie (que j'avais "anticipée" sur le blog des tours fictifs "Giro 2013-Tour 2013" il y a environ une semaine) m'inspire des sentiments nuancés.

    La "charpente" des étapes est bonne (j'aurais préféré un positionnement un peu plus tardif du long crono individuel en plaine : après Vajont)), le dessin des étapes (prises individuellement ) est bon (sauf Vajont). En revanche, il manque (au moins) une arrivée en descente en haute montagne. Enfin, meme si c'est "moins mal" qu'en 2011 et 2011, trop de transferts subsistent, ce qui semble devenir un "must" de mauvais gout (que personne ne relève lors des présentations !) au niveau des grands tours. Quitte à paraitre "nostalgique", je regrette les belles cartes du Giro et du Tour d'antan avec des "pointillés" rares ....

    Svam suggère pour mettre en valeur le Galibier-nord en traçant la ligne à Le Monnetier (18km voir un de mes parcours fictifs publié ancien). Ok, mais RCS pouvait difficilement ne pas saisir la "perche" Valloire et marquer les esprits avec cette première arrivée sur le versant mythique du col référence des Alpes françaises.
    Il semble que la rumeur sur 3 arrivées dans dans ces confins en 5 ans prennent une certaine consistance. Les parcours fictifs fleurissent :
    La Thuile - Alpe d'Huez en 2015 (Piccolo San Bernardo/Madeleine/Glandon) et Pinerolo - Les Deux Alpes 2000 (!?) en 2017 avec
    Sestrières/Mongenivro/Lautaret/Sarennes) pour varier les genres.
    Cela fait (à juste titre) grincer des dents au pays de Dante (ces "accords" triennaux avec des régions de France et d'Autriche).
    J'aurais préféré une arrivée en descente à Trafoi (quitte à dessiner une étape courte avec Gavia et Stelvio, exit la montée du Paradiso del Cevedale pourtant "usante") , et j'aurais renforcé l'approche vers le Monte Jafferau (Muni, Finestre) en contre-partie, dans une région pas toujours exploitée à fond.
    L'étape vers les Tre Cime di Lavaredo est parfaite meme si je déplore que, à chaque arrivée nouvelle au rifugio di Auronzo, l'altitude diminue de 2406m en 1981, 2320m en 2007, 2304m en 2013 avec l'abandon du "mur" terminal de 500m à 22%. Je conteste qu'il s'agisse du seul enchainement de cols sur la fin.
    L'étape en France constitue un "binome" (Télégraphe-Galibier). Dans le cadre du Tour, les deux cols (5km de descente suivi du faux-plat après Valloire) ont ces dernières années toujours figuré au GPM au meme titre que Romme-Colombière (6 km de descente et remontée directe) considéré comme référence.
    Les arrivées au sommet sont toutes sélectives, les étapes de moyenne montagne piègeuses, les cronos variés. Il est équilibré.
    Libre à certains de préférer "Mollard-Toussuire", "Aspin-Peyresourde" ou "Peyresourde-Peyragudes" en juges de paix, des cols pentus à 40 km de l'arrivée, le tout "massacré" par 96 km de crono individuel plat (je n'oublie pas la Planche des Belles Filles et Porrentruy : à reproduire).
    A ce niveau là, le débat ne m'intéresse pas, je me suis exprimé clairement sur le Tour 2012.
    Le tracé du Giro 2013 est plusieurs échelons (ce n'est pas difficile) au-dessus.

    Salutations.

    | André | dinsdag 02 oktober 2012 om 18u22

  23. vous savez ce qui fait la beauté d'un tour c'est la montagne c'est encore peu

    | frank | donderdag 11 april 2013 om 12u27

  24. Ce Giro a commencé sur les chapeaux d'roues avec des attaques tous azimuts. Merci aux coureurs qui font le spectacle parce que j'en arrivais à m'ennuyer un peu de voir une échappée, la maîtrise de cette échappée par le peloton et juste des attaques dans le dernier kilomètre. Je sais qu'il n'est pas possible de voir des courses à rebondissements tous les jours, le cyclisme c'est difficile surtout sur des grands tours. Donc merci à eux

    | Sticmou | woensdag 08 mei 2013 om 08u49

  25. Bongiorno.

    Le Tour d'Italie 2013 va éteindre ses lampions cet après-midi, et sauf énormes surprises, l'étape se déroulera sur l'itinéraire prévu tandis que Vincenzo Nibali endossera un ultime maillot rose indiscutable.

    A ceux qui font la fine bouche concernant l'opposition rencontrée, j'invite à reconsidérer le plateau de départ : vainqueur sortant (Hesjedal), vainqueurs des Tours 2011 (Evans) et 2012 (Wiggins). Pas si mal ...

    J'ai aussi noté que le "requin de Messine" n'aurait dominé que des coureurs vieux en fin de carrière ...
    C'est vrai, mais si nous considérons le top et subtop des vainqueurs potentiels (ou podiums possibles) et/ou podiums récents des grandes courses par étapes, qui retrouvons-nous ?
    Evans (1977), Sanchez (1978), Hesjedal (1980), Menchov (1978), Contador (1983) Rodriguez (1979), Scarponi (1979), Basso (1977), Van den Broek (1983), Valverde (1980), Cobo (1981), Van Garderen (1988), A. Schleck (1985), F. Schleck (1980), Wiggins (1980), Froome (1985), Uran (1987), De Gendt (1986).

    J'aurais peut etre pu soustraire de la liste un Basso ou Menchov et mettre en lumière les espoirs Betancur et Majka. J'ai sans doute oublié l'un ou l'autre coureur ou ancien vainqueur (ahhh je suis impardonnable : Di Luca !)

    Avec ses 28 printemps, Nibali fait figure de "jeunet", meme si son dauphin porte également des "culottes-courtes".

    En 2012 Wiggins avait dominé toutes les courses à étapes avant (avec une super-équipe) d'écraser le Tour.

    En 2013, Nibali a battu (au moins à une reprise) tous ceux qui composent la première ligne de favoris du prochain Tour de France, enlevant toutes les courses par étapes qu'il disputa. Quel sera son futur classement UCI ?
    Contrairement aux autres, il dispute les classiques, les anime, et fait partie du "Gotha" des rares attaquants.

    Ceux qui défendent la stratégie "restons cachés" avant l'objectif majeur feraient bien de "méditer" ...

    Depuis 2010, Nibali a aligné deux podiums au Giro, une victoire sur la Vuelta, un podium sur le Tour, victoire au Giro, ne loupant que la seule Vuelta 2011.
    Seul Contador affiche une moyenne comparable avec le seul échec du Tour 2011 (dans un climat détestable voire inadmissible).
    Il a "mangé tout cru" les trois leaders de Sky, et de quelle manière !
    Dominé par Froome sur la course de cote finale de Prati di Tivo (plutôt roulante), il a déplacé la bataille sur les terrains escarpés des Marches.
    Profitant des conditions difficiles, il a isolé son adversaire pour exploiter ses points faibles dans un duel aux "points de rupture".
    Cette victoire est significative (le Nibali de Tirreneo-Adriatico n'était pas au niveau du Tour du Trentin ou du Giro).

    Disputé dans des conditions climatiques plus qu'exceptionnelles (du jamais vu), ce Giro laisse un gout particulier.
    Le vainqueur a eu le bon gout d'ajouter le panache (Tre Cime di Lavaredo).
    Trop d'étapes ont été "tronquées".

    Les organisateurs sont-ils sujets à critiques ? Oui !
    Non pas d'avoir mal géré les contraintes météos, mais d'accepter pour leur épreuves des dates mal adaptées.
    RCS n'est pas le principal "coupable". L'UCI porte une lourde responsabilité en imposant aux grands Tours des contraintes et des dates mauvaises.
    Le Tour d'Italie doit retrouver un "calendrier" avec une arrivée vers le 10 juin.
    Rien ne prouve que un espace de cinq semaines plutôt que trois favorise les chances de doublé Giro-Tour. Le passé (certes ancien) plaide plutot pour le contraire. Il est parfois plus facile de "conserver" la grande forme sur 20 jours que 35.

    Cet après-midi, je regarderai le dernier tour, les "indignes tourniquets" et moi ...

    Buon pomeriggio.

    | André | zondag 26 mei 2013 om 12u42

Plaats een reactie

Je naam
*
Je e-mail adres
*
[dit wordt uitsluitend gebruikt om mij de mogelijkheid te geven eventueel contact met je op te nemen en wordt niet bij je reactie geplaatst en om je op de hoogte te stellen van nieuwe reacties]
Blijf op de hoogte van nieuwe reacties
Vink dit hokje aan als je een e-mail wilt ontvangen wanneer er nieuwe reacties worden achtergelaten (controleer goed je e-mail adres hierboven om er zeker van te zijn dat je deze e-mails ontvangt!)
Het adres van jouw website

Je bericht


Let op!! Om spam te bestrijden dient u voor het gebruik van deze functie nu het antwoord op de eenvoudige vraag hieronder te geven. Het antwoord dient gegeven te worden in de vorm van een cijfer tussen 2 en 100. Indien het antwoord onjuist is zal de overige invoer in dit formulier verder worden genegeerd.

Hoeveel is drie keer twee ?