home | Nederlands | English | Français
> blog
> foto's
> UCI wielerkalender
> aan u de Tour!
> video's
> gastenboek
> zoekmachine
> mijn CV
> >> copyright <<volg velowire op Instagram
   
 • Laatst toegevoegde foto's:
RSS |

Tour de France 2012: het parcours van de eerste etappes op Google Maps/Google Earth

Toegevoegd: zondag 20 mei 2012 om 22:27:00
 • < Blog | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati | printer friendly version

  Tour de France 2012: het parcours van de eerste etappes op Google Maps/Google Earth

  oorspronkelijk geplaatst op 25 december 2011 om 12u49, bijgewerkt op 20 mei 2012 met het parcours van de 3de etappe


  LET OP: een nieuw artikel met de titel Tour de France 2012: het parcours op Google Maps/Google Earth, de profielen en de tijd- en routeschema's is nu beschikbaar. Dit artikel bevat meer informatie en een aantal correcties in het parcours van sommige etappes die hieronder gepresenteerd worden.

  Normaal gesproken worden pas in juni alle details van de etappes van de Tour de France bekend gemaakt door ASO. Voor de Tour de France 2012, had ik u echter al het precieze parcours van de proloog en de 2de etappe getoond en, dankzij Sud Presse, wordt de eerste etappe daar vandaag aan toegevoegd!

  UPDATE 20 mei 2012: ik heb intussen ook het tijd- en routeschema van de 3de etappe weten te bemachtigen en deze is dus hieronder toegevoegd aan de reeds bestaande etappes.

  In dit artikel kunt u dus het precieze parcours, de parkeerplaatsen van de reclamecaravaan, de plaatsen van vertrek (fictif en réel) en het tussenliggende traject, maar ook de finishplaatsen en het precieze parcours op Google Maps/Google Earth kaarten en de tijd- en routeschema's van deze eerste 3 4 etappes ontdekken en, dankzij het departement Seine-Maritime, ook de eerste gegevens over de etappes 4 en 5!

  Zoals u weet gaat de Tour de France 2012 van start met een proloog en 2 etappes in België.

  zaterdag 30 juni 2012 - proloog in Luik (Liège) - 6 km

  De proloog van de Tour de France 2012 vindt plaats in de stad Luik in België over een afstand van 6 kilometer (en niet 6,1 zoals oorspronkelijk aangekondigd was).

  Het zenuwcentrum van deze proloog bevindt zich, zoals de RTBF al aan had gegeven, in het Parc d'Avroy met het startpodium in de Avenue Rogier. Het parcours is volledig vlak en gelijk aan dat wat gebruikt werd in 2004 toen de Zwitserse renner Fabian Cancellara de eerste gele trui pakte.
  De renners rijden vervolgens naar het noorden via de Boulevard d'Avroy en de Boulevard de la Sauvenière. Ze komen dan uit op de Quai Roosevelt en volgen de Maas, alvorens een bocht naar links te maken bij la Batte (na iets meer dan 3 kilometer) richting het Place Saint-Lambert en het Palais des Princes-Évêques. Net voordat ze rechtsomkeert maken richting het Place Saint-Lambert wordt overigens hun tussentijd opgenomen. Ze volgen vervolgens in de omgekeerde richting de Boulevard de la Sauvenière en de Boulevard d'Avroy om na 6 kilometer over de finishlijn te komen.

  Hieronder vindt u het tijd- en routeschema, het profiel en de Google Maps kaart van deze etappe. Klik op de afbeeldingen om deze te vergroten.
  Het tijd- en routeschema van de proloog van de Tour de France 2012 Het profiel van de proloog van de Tour de France 2012 De kaart met het parcours van de proloog van de Tour de France 2012 op Google Maps

  P/ Luik > Luik

  [X] Close

  P/ Luik > Luik

  [X] Close

  > Downloadt het parcours van de proloog van de Tour de France 2012 in Google Earth

  1/ zondag 1 juli 2012 : Luik (Liège) > Seraing - 198 km

  De eerste etappe, over een afstand van 198 kilometer, vertrekt eveneens vanuit het Parc d'Avroy. Zoals gebruikelijk zal echter een officiële startceremonie een stukje verderop plaats vinden, op het Place Saint-Lambert voor het Palais des Princes-Évêques wat de renners de dag ervoor tijdens de proloog ook al gezien hebben (nou ja, het is niet zeker dat ze dat ook echt zullen zien tijdens de race !).

  Het parcours van deze etappe is heuvelachtig en volgt de wegen die normaal gesproken op het programma staan van de Belgische klassiekers. De afstand van 198 kilometer wordt bereikt door af te dalen naar het zuid-oosten van de Provincie Luik via Francorchamps waar zich het bekende autocircuit bevindt en ook de tweede klim van deze Tour de France, de Côte de Francorchamps die volgt na de Côte de Cokaifagne (beide van de 4de categorie). Na de Côte de Lierneux (4de categorie) en een kort bezoekje aan de Provincie Luxemburg, via de Baraque de Fraiture, waar zich de bevoorradingszone bevindt en wat één van de hoogste punten is van België met haar 652 meter, een sprint in Érezée en een bezoekje aan Hotton, gaan de renners via de Côte de Barvaux (4de categorie) weer noordwaarts richting de aankomst in Seraing waar de finishlijn getrokken zal worden bovenop de Côte de Seraing, een 2,4 kilometer lange klim van gemiddeld 4,7% waarvan 600 meter met een stijgingspercentage van 8% en oplopend tot maximaal 14%.

  Hieronder vindt u het tijd- en routeschema, het profiel en de Google Maps kaart van deze etappe. Klik op de afbeeldingen om dezs pour les agrandir.
  Het tijd- en routeschema van de eerste etappe van de Tour de France 2012 Het profiel van de eerste etappe van de Tour de France 2012 De kaart met het parcours van de eerste etappe van de Tour de France 2012 op Google Maps

  1/ Luik > Seraing

  [X] Close

  1/ Luik > Seraing

  [X] Close

  > Downloadt het parcours van de eerste etappe van de Tour de France 2012 in Google Earth

  2/ maandag 2 juli 2012 : Wezet (Visé) > Doornik (Tournai) - 207,5 km

  Deze tweede etappe van de Tour de France 2012 is de laatste die op Belgisch grondgebied plaats vindt en heeft een totaalafstand van 207,5 km. Na het vertrek vanuit Wezet (Visé), op het Place Reine Astrid, dalen de renners af, via de Avenue du Pont, de Avenue Franklin Roosevelt, de N618 en de Square Roi Baudoin in Oupeye, in zuid-westelijke richting naar Namen (Namur) waar ze de Côte de la Citadelle de Namur beklimmen die onder andere de finish vormt van de Grand Prix de Wallonie en die ook voorkomt in de film Le Vélo de Ghislain Lambert.

  Vervolgens gaan ze verder in noord-westelijke richting naar Nivelles en Soignies waar de tussensprint van deze etappe plaats vindt, en vervolgens via Ghislenghien tot aan de finish in Doornik (Tournai) die plaats vindt in de Boulevard Bara waar de Tour ook in juni 1966 al eens finishte.

  De bevoorradingszone van deze etappe bevindt zich in Temploux.

  Hieronder vindt u het tijd- en routeschema, het profiel en de Google Maps kaart van deze etappe. Klik op de afbeeldingen om dezs pour les agrandir.
  Het tijd- en routeschema van de tweede etappe van de Tour de France 2012 Het profiel van de tweede etappe van de Tour de France 2012 De kaart met het parcours van de tweede etappe van de Tour de France 2012 op Google Maps

  2/ Visé > Tournai

  [X] Close

  2/ Visé > Tournai

  [X] Close

  > Downloadt het parcours van de tweede etappe van de Tour de France 2012 in Google Earth

  3/ dinsdag 3 juli 2012: Orchies > Boulogne-sur-Mer - 197 km

  De derde etappe van de Tour de France 2012 kondigt dus de terugkeer naar Frankrijk aan en vindt plaats over een afstand van 197 km. Na het vertrek in de Rue Maréchal de Lattre de Tassigny in Orchies, aan de andere kant van de grens ten opzichte van de finish de dag ervoor in Doornik (Tournai), verlaten de renners de stad via de Rue Germain Delettrez, de Rue de la Poterne, de Rue Warocquier Rempart, de Rue Claude Jean en de Rue Charles Flon en vervolgens de D953 richting de D126 waar de etappe werkelijk van start zal gaan op 4,4 kilometer van de start in Orchies.

  Ze rijden vervolgens naar het noord-westen langs Estaires vanwaaruit ze echt westwaarts rijden via de bevoorradingszone in Thérouanne en vervolgens de tussensprint in Senlecques. Het peloton komt dan aan in de Boulonnais met haar verschillende heuvels die elkaar opvolgen in deze etappe: de Côte de l'Eperche (4de categorie), de Côte de Mont Violette (3de categorie), de Côte de Herquelingue (4de categorie) en vervolgens de Côte de Quéhen (4de categorie) en ten slotte de Côte du Mont Lambert (3de categorie) en uiteindelijk de slotklim van 700 meter met een gemiddeld stijgingspercentage van 7,4% naar de finish in de Boulevard Eurvin in Boulogne (4de categorie).

  Hieronder vindt u het tijd- en routeschema, het profiel en het parcours van deze etappe op Google Maps. Klik op de afbeeldingen om deze te openen.
  Het tijd- en routeschema van de derde etappe van de Tour de France 2012 Het profiel van de derde etappe van de Tour de France 2012 De kaart met het parcours van de derde etappe van de Tour de France 2012 op Google Maps

  3/ Orchies > Boulogne

  [X] Close

  3/ Orchies > Boulogne

  [X] Close

  > Downloadt het parcours van de derde etappe van de Tour de France 2012 in Google Earth

  4/ woensdag 4 juli 2012 : Abbeville > Rouen - 214 km

  Voor de 4de etappe is het het magazine van december van het departement Seine-Maritime (pagina 32 tot en met 39) wat meer informatie geeft. Tijdens deze etappe leggen de renners namelijk zo'n 200 kilometer (van de 214 in totaal) op het grondgebied van de Seine-Maritime.

  Na het vertrek vanuit Abbeville, rijden de renners dit departement bij Eu binnen en gaan dan richting de kust in Le Tréport. Ze volgen dan de kustlijn, met misschien de wind van voor, van achter of van opzij, via Dieppe en Fécamp waar ze weer landinwaarts keren via Ypreville-Briville, Fauville-en-Caux, Maulévrier-Sainte-Gertrude voor koers te zetten naar de finish via Duclair, Saint-Martin-de-Boscherville en Canteleu.

  Nog altijd volgens dit magazine zou de finish plaatsvinden op de rivierkaden in Rouen, vlakbij de Quai Jacques Anquetil.

  Hieronder vindt u het profiel en de Google Maps kaart van deze etappe. Klik op de afbeeldingen om deze te vergroten.
  Het profiel van de vierde etappe van de Tour de France 2012 De kaart met het parcours van de vierde etappe van de Tour de France 2012 op Google Maps

  4/ Abbeville > Rouen

  [X] Close

  > Downloadt het parcours van de vierde etappe van de Tour de France 2012 in Google Earth

  5/ donderdag 5 juli 2012 : Rouen > Saint-Quentin - 197 km

  Voor de 5de etape kondigt het magazine van de Seine-Maritime alleen de eerste kilometers aan die plaats vinden in dit departement. Het vertrek vindt plaats aan de voet van de Côte de Bonsecours en de renners zouden vervolgens via Le Mesnil-Esnard, Franqueville-Saint-Pierre en Fleury-sur-Andelle rijden voordat ze noord-oostwaarts verder gaan via Charleval, Le Vaumichon, Lyons-la-Forêt, La Neuve-Grande, Bézu-la-Forêt en Gournay-en-Bray alvorens ze het departement na 69 kilometer definitief verlaten.

  Hieronder vindt u het profiel en de Google Maps kaart van het begin van deze etappe. Klik op de afbeeldingen om deze te vergroten.
  Het profiel van het begin van de vijfde etappe van de Tour de France 2012 De kaart met het parcours van het begin van de vijfde etappe van de Tour de France 2012 op Google Maps

  5/ Rouen > Saint-Quentin

  [X] Close

  > Downloadt het parcours van het begin van de vijfde etappe van de Tour de France 2012 in Google Earth

  LET OP: u vindt de rest van de etappes, meer informatie en een aantal kleine correcties in de etappes zoals deze hierboven ingetekend zijn in de kaarten in een nieuw artikel met de titel Tour de France 2012: het parcours op Google Maps/Google Earth, de profielen en de tijd- en routeschema's.

  door Thomas Vergouwen
  Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

  > 69 reacties | 133741x bekeken

  dit artikel is geplaatst in: Tour de France| Tour de France 2012| Open Street Maps/Google Maps/Google Earth | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati

Reacties

Er zijn 69 reacties!
 1. Joli travail! Pour l'étape 1, ils auraient décidé de ne pas classer toutes les côtes apparemment?

  Concernant l'étape 3, le profil de l'étape (et surtout donc la fin qui aurait au moins pu être plus facilement traçable) fut disponible pendant un temps sur le site officiel ...

  | Mrmoving | zondag 25 december 2011 om 20:30:55

 2. Jolie travail Thomas .
  L'étape qui arrive à Rouen à l'air assez valloné , sinon pour l'étape de Boulogne dans le final on devrait avoir le Mont Violette , la côte de Herquelinque , la côte de Ouéhen , le Mont Lambert et la butte finale:

  [img]http://imageshack.us/photo/my-images/21/0fbf20b25d922a3bc4b30e7.png/[/img]

  | lucho | zondag 25 december 2011 om 20:56:45

 3. Détail pour la traversé de la ville de Dieppe : [http://www.dieppe.fr/actualite_generale/dieppe-sur-la-route-du-tour-2012-1234]
  Détail pour la traversé de Fécamp : chausée gayant, bd de la république, rue des forts, rue gustave couturier (sprint intermédiaire). Source : Le progrès de Fécamp du 9/12 (p19).

  | Yves | zondag 25 december 2011 om 22:43:06

 4. Voila les 68 derniers kilomètres de l'étape de Boulogne réalisé à partir du profil fait par ASO pour la présentation de l'étape
  http://www.openrunner.com/index.php?id=1282317

  | Nico62 | dinsdag 27 december 2011 om 17:32:57

 5. Détail sur Rouen pour l'arrivée : Côte de Canteleu, Avenue Bernard-Bicheray, Rue Nansen, Boulevard Ferdinand-de-Lesseps, Quai de Boisguilbert, Pont Guillaume-le-Conquérant, Quai Cavelier-de-la-Salle, Arrivée Quai Jean Moulin après une ligne droite de 800 m.

  Détail pour le départ de Rouen : Départ fictif Quai Jean Moulin en face du Pont Boieldieu, puis Rue Saint-Sever, Cours Clemenceau, Avenue Champlain, Pont Pierre Corneille, Quai Pierre Corneille, Quai de la Bourse, Rue Jeanne d'Arc, Rue Jean Lecanuet, Place du Général de Gaulle, Rue des Faulx, Rue Saint-Vivien, Pl. Saint-Vivien, Rue Armand Carrel, Rue d'Amiens, Boulevard Gambetta, Av. Aristide Briand, Route de Bonsecours, Route de Paris. Départ réelle sur la route de Paris en face de la Rue des Belges.

  Le tour de france ne va peut-être pas passer par Veulette-sur-Mer car elle est située à côté de la centrale nucléaire de Paluel.

  PS : C'est Duclair et Ypreville-Biville et non Duclain et Briville.

  | Yves | woensdag 28 december 2011 om 16:25:50

 6. Bonjour,

  Merci Yves pour vos informations précisieuses sur les traversées de Dieppe et de Fécamp (je n'étais pas loin quand même pour les deux mais les informations précises sont toujours utiles !) et pour l'arrivée et départ de Rouen.

  Pour Duclair c'est ma faute, la fin du nom était cachée par le parcours affiché sur la carte et je n'ai pas assez zoomé pour pouvoir distinguer le r d'un n ! Par contre, où est-ce que vous avez lu Briville ? Dans mon article il y a toujours était écrit Ypreville-Biville !

  Au fait, c'est moi ou le Magazine de la Seine et Maritime et le site de la ville de Dieppe ne sont pas d'accord entre eux ? Sur la route à prendre après le centre-ville, Dieppe parle de la D925 alors que la carte de la Seine et Maritime indique la D75. Qui dit la vérité ?

  Enfin, la source de vos infos pour Rouen, est-elle secrète ?

  Si tous ceux qui auraient des informations dans leurs journaux locaux par exemple, donnent ces infos ici, je pourrais finaliser mes cartes Google Maps d'ici fin janvier ;-). Merci encore !

  PS Pour les informations de l'étape 3, j'ai le dossier de presse ... mais j'estime que ça ne permet pas d'établir de façon suffisamment sûre une carte Google Maps du parcours ...

  | Thomas Vergouwen | woensdag 28 december 2011 om 22:34:16

 7. Source pour Rouen : Le progrès de Fécamp du 16/12 (p45).
  Pour Dieppe, selon le progrès, il passerait par la rocade des graves de mer au lieu de la rue des martyrs de la résistance.

  Porrentruy (Suisse) : http://www.porrentruy2012.ch/fr/accueil.8.html

  | Yves | donderdag 29 december 2011 om 1:32:34

 8. Voila aussi une l'autre partie de mes sources pour avoir réaliser le tracé pour l'étape de Boulogne.
  http://www.lavoixdunord.fr/Locales/Boulogne_sur_Mer/actualite/Secteur_Boulogne_sur_Mer/2011/10/19/article_le-tour-a-boulogne-le-3-juillet-2012-une.shtml

  J'ai réactualisé un passage dans Boulogne même ou je m'étais trompé de rue

  | Nico62 | donderdag 29 december 2011 om 14:08:29

 9. Bellegarde-sur-Valserine : http://www.bellegarde01.fr/tour-de-france

  Annonay Davezieux : http://www.calameo.com/books/000574789238e5ca45f8a (p17)
  (Voie de Deûme : http://www.cc-bassin-annonay.fr/communes/cm/fichiers/2-2006-07-19-cm.pdf)

  | yves | vrijdag 30 december 2011 om 2:38:58

 10. Pour l'étape d'Annonay, ils ne partent vraiment pas sur l'hypothèse d'une arrivée au sprint vu le parcours tortueux sur les derniers kilomètres et ce rond-point à quoi ... 400? 500m de la ligne?

  | Mrmoving | zondag 01 januari 2012 om 16:20:10

 11. Rambouillet : http://www.leparisien.fr/rambouillet-78120/rambouillet-se-prepare-deja-a-accueillir-le-tour-de-france-29-11-2011-1743125.php

  Arc-et-Senans - Besançon : http://www.dailymotion.com/video/xlugos_tour-de-france-2012-arc-senans-besancon_sport

  | yves | maandag 02 januari 2012 om 13:15:00

 12. 4ème étape

  - Eu : D925, D925C et D1015
  - Mers-les-Bains : D1015
  [http://www.leclaireurdegamaches.fr/2011/10/25/le-tour-2012-sera-chez-nous/]

  - Canteleu : D982-Côte de Canteleu [http://www.letour-de-france.com/actu-tour-2012/tour-de-france-2012-rouen-parcours/]

  | yves | maandag 02 januari 2012 om 22:33:26

 13. profils : http://www.cyanide-studio.com/forumPCM/viewtopic.php?f=135&t=11879&start=50

  | yves | maandag 02 januari 2012 om 23:45:07

 14. abbeville : [http://www.ville-abbeville.fr/ABBEVILLEMAG.pdf] (p9)

  | yves | zondag 22 januari 2012 om 0:29:57

 15. Saint-Quentin : [http://www.ville-saintquentin.fr/letour/index.php?option=com_k2&view=item&id=2]

  | yves | zondag 22 januari 2012 om 11:42:41

 16. 5ème étape : [http://www.lobservateurdebeauvais.fr/19102011Cyclisme--le-tour-de-France-2012-passera-au-nord-de-Beauvais,1.media?a=5121]
  D930 (Marseille-en-Beauvaisis - Crévecoeur-le-Grand - Breteuil - Montdidier - Ham) - Bd Victor Hugo - Quai Gayant - N2029 - Bd Gambetta - Arrivée (au niveau de la rue des ormeaux)

  | yves | zondag 22 januari 2012 om 16:07:03

 17. Parcours étape 4 : [http://www.openrunner.com/index.php?id=1416561]

  Parcours étape 5 : [http://www.openrunner.com/index.php?id=1416298]

  | yves | maandag 23 januari 2012 om 23:24:49

 18. Mâcon : Départ fictif : Quai Lamartine au niveau de la Rue Joseph Dufour, puis Rue Sigorgne, Rue de la Barre, Place de la Barre (gauche), Rue de l'Heritan, Rue du 11 novembre 1918, Cours de l'Evêque Moreau, Rue du 28 juin 1944, Quai Jean Jaurès, Pont Saint-Laurent (arrivée dans l'Ain), Route de Pont Vert, Rond Point... Source : Site officiel de Mâcon.

  Arrivée à Bellegarde-sur-Valserine : Avenue Saint-Exupéry (80 m après la rue Corneille)

  | yves | zaterdag 28 januari 2012 om 23:47:29

 19. étape 4 : le tréport : [http://www.ville-le-treport.fr/fichiers/File/115Web.pdf](p 15) : Avenue du Maréchal Foch, Rue Albert Cauet, Quai de la Retenue, Avenue des Canadiens, Avenue Paul Paray, Rue du Docteur Pépin, Route de Dieppe (Côte de Dieppe ( catégorie : ? )

  | yves | zondag 05 februari 2012 om 0:00:58

 20. salut a tous, l'étape 4 a été modifié mais je ne connais pas la modification. En effet dans l'étape 4 il est prévu que le tour passe devant une centrale nucléaire. Mais pour des raisons de sécurité le tour ne pourra pas passer a coter de celle ci qui se trouve entre st valery en caux et veulette sur mer.

  voila bon tour a tous


  | andre | woensdag 29 februari 2012 om 17:47:48

 21. Je l'avais déjà signalé dans le com 6, le tour passera donc par la D68 pour aller à Paluel et repartira par la D10 en direction de Veulettes-sur-Mer.
  Cette modification est un peu bête car 50 km avant, le tracé passe devant la centrale nucléaire de Penly.

  | yves | donderdag 01 maart 2012 om 21:57:26

 22. les 2 chronos ont été rallongés : 41.5 km pour Arc et Senans > Besançon et 53.5 km pour Bonneval > Chartres ; ce qui fait au total 101.1 km de CLM !

  http://sport.francetv.fr/cyclisme/tour-de-france-2012/132518-5-km-de-chrono-suppl%C3%A9mentaires

  | julien | zaterdag 03 maart 2012 om 9:48:13

 23. @julien : tout à fait et cette information avait d'ailleurs déjà été mise à jour dans la fiche du Tour de France 2012 du calendrier cycliste UCI interactif :-)

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 03 maart 2012 om 11:14:01

 24. Parcours des étapes du Tour Mondovélo : [http://www.letapedutour.com/ET1/docs/parcours_2012_acte1.pdf] et [http://www.letapedutour.com/ET2/docs/parcours_2012_acte2.pdf]

  | yves | dinsdag 06 maart 2012 om 18:32:54

 25. "réponse au com 21" : toute a fait mais c'est que contrairement a penly, les coureurs aurait longé la centrale nucléaire de paluel en suivant le grillage de protection alors que penly, il passe a quelque km donc hors de la zone d'interdiction de survole du site voila.

  | andre | woensdag 07 maart 2012 om 11:47:45

 26. Porrentruy : Arrivée sur la route de Courtedoux, au niveaux de l'aérodrome, 50 mètres avant un chemin à gauche de la route.

  Tracé de l'étape : [http://www.porrentruy2012.ch/fr/accueil.8.html#] (carte à droite)

  | yves | zondag 18 maart 2012 om 0:16:01

 27. Premiers détails du tracé en Moselle pour l'arrivée à Metz :

  http://www.republicain-lorrain.fr/sports/2012/03/31/des-animations-en-tous-genres

  La fin de l'étape est sensiblement la même que la seconde partie du chrono de 99 (hormis la ligne d'arrivée qui n'est plus au même endroit)

  | Mrmoving | zaterdag 31 maart 2012 om 7:08:56

 28. Bonjour,
  voici l'itinéraire du parcours du clm entre Arc et Senans et Besançon
  Km 0&#8201;: Arc-et-Senans.
  Km 2,5&#8201;: Moulin Neuf.
  Km 4,5&#8201;: Champagne-sur-Loue.
  Km 10,5&#8201;: Lombard.
  Km 14&#8201;: Quingey.
  Km 16,5&#8201;: Abbans-Dessus.
  Km 21,5&#8201;: Boussières.
  Km 24&#8201;: Thoraise.
  Km 25,5&#8201;: Montferrand-le-Château.
  Km 28,5&#8201;: Rancenay.
  Km 31,5&#8201;: Avanne-Aveney.
  Km 33,5&#8201;: Besançon (entrée).
  Km 41,5&#8201;: Besançon (Micropolis)

  | Tony | dinsdag 03 april 2012 om 14:08:43

 29. 8km entre l'entrée de Besançon depuis Avanne-Aveney et l'arrivée à Micropolis ?? Ils vont leur faire réaliser un sacré tour dans la ville !!

  | Mrmoving | dinsdag 03 april 2012 om 19:36:24

 30. pour info le ravitaillement de l'étape 4 aura lieu à la sortie de veules les roses

  | pecheur | dinsdag 10 april 2012 om 21:49:54

 31. Bonjour
  toujours concernant le contre la montre de Besançon, voici le dossier de presse de la ville, avec carte du parcours, profil et itinéraire horaire et deux-trois infos comme l'historique du Tour à Besançon

  voici le lien : http://www.besancon.fr/gallery_files/site_1/346/348/34352/48059/dptourdefrance2012.pdf

  | Tony | woensdag 11 april 2012 om 18:13:05

 32. Bonjour,
  Je viens de lire cette article :

  http://www.radioshacknissantrek.com/news/useful-recon-1st-tour-de-france-stage

  Et ça contredit votre parcours Google Earth pour l'étape entre Liège et Seraing... Selon votre tracé, le peloton emprunterait la N663. Alors que, selon les dires des Schleck, il devrait apparemment emprunter la rue de l'Egalité avant la Rue de l'Etang. En effet, il parle d'une côte pavée. Seule la Rue de l'Etang présente ce profil à Seraing tout en rejoignant l'avenue du Centenaire, lieu d'arrivée ;)

  Pour ce qui est de la ligne d'arrivée, ça ne devrait pas changer et rester sur l'avenue du centenaire.

  Après, les Schleck se trompent sans doute, et ce serait un drôle de gag =D

  C'était pour l'info =)
  A plus ^^

  | hju | vrijdag 20 april 2012 om 11:30:21

 33. @hju : comme on sait que chez C'A ils ne sont bons qu'en copier/coller (plus éventuellement une petite traduction mal faite si besoin), j'ai remplacé votre lien par un lien vers l'article original, bien évidemment pas mentionné dans leur pâle copie).

  En ce qui concerne le contenu, il se peut effectivement que les routes empruntées dans Seraing (tout comme dans d'autres villes d'ailleurs) ne soient pas exactement les bonnes sur mes cartes. En effet, je précise bien dans cet article que les cartes ont été faites sur la seule base des itinéraires horaires (qui sont d'ailleurs encore susceptibles d'évoluer comme cela est a priori le cas pour le prologue qui a été prolongé de 300 mètres à cause de travaux, modification non encore réflétée dans la carte correspondante ci-dessus). Quand j'aurai le livre de route, je mettrai bien évidemment à jour mes cartes sur la base des informations détaillées sur les débuts et fins d'étape.

  Dans l'itinéraire horaire il est en effet indiqué pour le passage dans Seraing les routes N90 Z-N683-N90 A-N663-VC puis la Côte de Seraing en VC. Il est bien possible que les deux VC mentionnées soient celles que vous mentionnez dans votre commentaire ci-dessus.

  | Thomas Vergouwen | maandag 23 april 2012 om 12:01:12

 34. http://www.les-actus-du-cyclisme.fr/article-tour-de-france-2012-le-parcours-des-premieres-etapes-sur-google-maps-google-earth-105533521.html

  | Roland TISSIER | maandag 21 mei 2012 om 10:32:25

 35. Bonjour à tous !
  Info l'Équipe, Robbie Mc Ewen raccroche son vélo dimanche...
  Chapeau bas l'Artiste !

  | HONORÉ | maandag 21 mei 2012 om 15:58:44

 36. Ca y est, les itinéraires du Tour ont été publiés aujourd'hui

  | Tony | dinsdag 22 mei 2012 om 11:52:18

 37. J'ai vu ça aussi ... au boulot maintenant pour moi :-)

  | Thomas Vergouwen | dinsdag 22 mei 2012 om 12:03:45

 38. Je vais me baser sur votre travail Thomas pour faire comme chaque année ma sauvegarde sur carte routière! Je fais confiance pour le trajet au sein des villes de départ et arrivée, attention à la pression ;).

  Quelques commentaires rapides sur le détail du parcours :
  - l'arrivée à Metz va faire mal dans les deux derniers kilomètres : du léger faux plat descendant de quelques centaines de mètres assez tortueux dans l'avant dernier kilomètre et un virage à angle droit (même si ce dernier était prévisible dès le départ) à quelque chose comme 600m de l'arrivée.
  - le Mont Saint Clair est finalement grimpé ! Ca fait plaisir.
  - le Col d'Aspin côté Tourmalet a été promu de 2nde en 1ère catégorie (un peu étonnant d'ailleurs).

  | Mrmoving | dinsdag 22 mei 2012 om 17:29:54

 39. Je fais doublon pour simplement signaler que mon commentaire sur l'arrivée de Metz est en partie faussé, sur l'histoire du faux plat tortueux, tout simplement parce que ca ne colle pas avec leur kilométrage. Thomas, vous avez des infos sur l'itinéraire emprunté dans Metz? (Je focalise dessus, car j'habite à côté).

  Dans tous les cas j'arrive à 4,5km dans la ville, alors que le site du tour indique 3,5km.

  | Mrmoving | dinsdag 22 mei 2012 om 17:54:09

 40. Bonsoir
  trouvé sur ce site les plans détaillés des départs et arrivées (ils n'y sont pas tous) mais ça peut éventuellement vous intéresser pour connaître certains détails du parcours

  | Tony | woensdag 23 mei 2012 om 19:27:39

 41. avec le lien ce sera mieux : http://parking-technique.com/TDF12/

  | Tony | woensdag 23 mei 2012 om 19:29:14

 42. @Mrmoving : je sens la pression ! Dans les versions actuelles il ne faut surtout pas s'y fier comme je le signalais car je ne disposais jusqu'ici pas forcément des informations nécessaires pour pouvoir faire les cartes de façon très précise au niveau des départs et arrivées pour les étapes dessinées ci-dessus.

  J'avais demandé ces informations à ASO hier et on m'a répondu que le roadbook sera bientôt disponible ... A partir de là je peux donc m'attaquer à des cartes précises pour l'ensemble des étapes (même si j'avoue que pour l'instant je suis plus sur la finalisation des cartes du Dauphiné !).

  Je suis surpris de l'existence du site que signale Tony mais il est vrai que ça correspond exactement à ça ... j'aurai donc les informations manquantes à partir de la semaine prochaine normalement et je vais alors pouvoir faire toutes les cartes, en essayant de ne pas céder sous la pression de Mrmoving ;-).

  | Thomas Vergouwen | donderdag 24 mei 2012 om 10:28:58

 43. Il est très intéressant le lien de Tony! C'est donc un extrait du roadbook? Par curiosité Thomas, est-ce qu'il est possible de mettre une ou deux photos de celui-ci qu'on voit à quoi cela ressemble ?

  J'imagine à quel point ma pression est immense, je le conçois ^^ ;). J'ai tracé sur une dizaine d'heures les deux tiers des étapes en fouillant sur la majorité des sites internet des villes de départ et d'arrivée, ainsi que sur certaines villes traversées. Malheureusement je ne sais pas utiliser google maps/google earth pour le tracé. Si ça avait été possible d'aider, ça aurait été avec plaisir, seulement je ne sais pas si c'est compliqué à maîtriser.

  | Mrmoving | zaterdag 26 mei 2012 om 14:00:41

 44. Bonjour à tous,

  ASO a mis en ligne les itinéraires horaires et les profils de toutes les étapes du Tour.

  fard

  | fard | zondag 27 mei 2012 om 20:56:21

 45. Zijn er al voorlopige selecties van wielrenners voor iedere ploeg bekend? Wanneer moeten de ploegen hun definitieve selectie aan de organisatie van de Tour bekend maken?

  | John Schop | maandag 28 mei 2012 om 7:09:48

 46. @fard : c'est ce qu'on disait déjà ici le 22 mai dernier ...

  @John Schop : sommige ploegen hebben al een voorlopige selectie bekend gemaakt maar vaak zijn dat nog groffe selecties met bijvoorbeeld 14 renners waarvan er uiteindelijk maar 9 mee zullen doen. Volgens het UCI reglement hebben de ploegen tot 72 uur voor de start van een wedstrijd de tijd om een voorlopige deelnemerslijst door te geven met daarop de deelnemende renners en twee vervangende renners (artikel 1.2.049 en 2.2.005). 20 dagen voor de start moeten ze echter al een eerste lijst aanleveren (artikel 1.2.049) maar deze verplichting wordt zelden nageleefd.

  | Thomas Vergouwen | maandag 28 mei 2012 om 15:12:45

 47. En kan ik die voorlopige selecties ergens vinden denk je?

  | John Schop | maandag 28 mei 2012 om 15:28:28

 48. @Mrmoving : désolé, j'avais zappé votre message :-(. Les PDFs qu'on trouve sur le site derrière le lien de Tony ne sont pas vraiment des extraits du roadbook. Il s'agit plutôt des plans techniques, utilisés par les comités d'organisation locaux qui s'occupent de la mise en place des éléments demandés par ASO ... c'est pour ça qu'on y voit des mentions du style "Ôter les bacs à fleurs" et autres.

  Dans le roadbook on trouve des plans similaires mais qui s'adressent plus aux suiveurs du Tour, avec une indication claire de leurs parkings, le Village Départ, les cars VIP, la salle de presse, etc.

  Je vais vous envoyer un mail avec quelques autres informations.

  En ce qui concerne la proposition d'aide pour tracer les étapes ... je ne peux bien évidemment pas refuser la proposition ! Dans le même mail je vais donc vous donner quelques informations sur comment je prépare les étapes, libre à vous ensuite de voir si vous pensez pouvoir m'aider ou pas :-).

  @John Schop : bijvoorbeeld hier bij Saur-Sojasun ...

  | Thomas Vergouwen | dinsdag 29 mei 2012 om 20:37:52

 49. Bonjour à tous!

  Est-ce qu'il y a quelqu'un qui pourrait me dire où je pourrai trouver le livre de route du TdF 2012 quand il sort? Je n'en ai encore jamais vu un dans un magasin...

  Généralement j'achète le programme officiel, mais il me semble que les livres de routes sont plus intéressants pour tracer les itinéraires et les arrivées et départs.

  Un grand merci,
  Simon

  | Simon | woensdag 30 mei 2012 om 17:06:34

 50. @Thomas:

  Nog een vraagje: is al van te voren bekend welke rugnummers iedere ploeg toebedeelt krijgt?

  | John Schop | woensdag 30 mei 2012 om 17:13:22

 51. @Simon : à ma connaissance le livre de route est réservé aux suiveurs du Tour. Après le Tour, certains suiveurs tentent de le revendre sur eBay ...

  @John : ongeveer één à twee weken van tevoren worden dergelijke gegevens bekend gemaakt

  | Thomas Vergouwen | woensdag 30 mei 2012 om 19:35:53

 52. Si tu as le roadbook tu pourras le mettre en ligne ?

  | youyou7 | vrijdag 01 juni 2012 om 18:23:53

 53. Bonjour,
  Est ce que quelqun a le roadbook pour la 7ieme étape Tomblaine-La planche des belles filles
  Merci d'avance
  Hallo,
  Heeft iemand de roadbook van de 7de étape Tomblaine-La planche des belles filles
  Dank bij voorbaat

  | Yves | zondag 03 juni 2012 om 20:26:51

 54. thanks mate! when do you expect the other stages to be available? I'm making the trip over from Australia :)

  | jeremy | maandag 04 juni 2012 om 7:32:18

 55. Les profils des sprints intermédiaires et des arrivées ont étés publiés sur le site du Tour.

  | yves | woensdag 06 juni 2012 om 12:26:06

 56. @jeremy: early next week the first half of the Tour will be published here (in a dedicated article), the second half will follow quickly afterwards. In any case, everything will be online well before the start of the Tour, since I leave on Thursday for Liège already :-).

  @youyou7 & Yves : le livre de route est un document mis à disposition de la presse et des suiveurs du Tour. Si ASO ne le publie pas sur son site, ce n'est pas pour rien. Même si je l'ai, je ne pourrai donc pas le publier. Néanmoins, dans les jours qui viennent, tous les éléments importants seront publiés sur velowire.com et vous devriez pouvoir y trouver votre bonheur pour préparer votre visite du Tour :-).

  | Thomas Vergouwen | zaterdag 09 juni 2012 om 23:00:10

 57. My husband, son, and I are planning on watching Stage 8. We are staying in Colmar and would like to drive down and watch the racers as they climb Col de la Croix. Do you have any suggestions on route to take from Colmar & how early to arrive? Also, is it possible to drive the route in reverse when we are returning to Colmar to avoid going through Porrentruy?
  Thank you for your help,
  Heather

  | Heather | maandag 11 juni 2012 om 21:45:08

 58. bonjour,
  Concernant St Valery en Caux, je ne pense pas que le tour passera par "le sentier du Poteau"...mais descendra la route de Dieppe jusqu'au rond point, puis le pont et ensuite l'ascension de la rue du Havre et continuera comme surlignée sur le site.
  Cordialement
  Serge

  | Radiguet | dinsdag 12 juni 2012 om 11:54:33

 59. Bonjour à tous,

  Au cas où vous ne l'aviez pas encore vu, le parcours du prologue et des 15 premières étapes (il n'en manque plus que 5, elles suivront rapidement !) est maintenant publié dans l'article dédié Tour de France 2012 : le parcours sur Google Maps/Google Earth, les profils et les itinéraires horaires.

  Hello everyone,

  In case you didn't notice yet, the full routes of the prologue and the 15 first stages (the other 5 stages will follow soon) have now been published in a dedicated article: Tour de France 2012: the race route on Google Maps/Google Earth, the profiles and time schedules.

  @Heather: first of all I'd suggest you to check out all the details about stage 8 here. Coming from Colmar, what you definitely want to do is try to get close / on the race route as close as possible to the Col de la Croix. The best way thus seems to be to drive down to Basel and from there follow the D105/D473/D432. Once in Switzerland you'll be on Route 7 and you'll than have the choice to get to the Col de la Croix either using the race route in the direction the riders will be doing it (coming from south via Saint-Ursanne) or do it in the opposite direction coming from Courgenay. Both options might work and it's difficult to say whether one of the directions will be closed before the other.

  The advertising caravan will be in Saint-Urssanne at 3.03PM and on top of the climb at 3.15PM. The routes will be closed at least one hour in advance but some climbs may be closed much earlier (for example if there's not a lot of parking opportunity on the sides of the road). I don't know the Col de la Croix so I would suggest contacting local authorities (gendarmerie or police) to know at what time the climb will be closed in both directions. In any case it is always recommended to arrive as early as possible in the morning to make sure you'll get the less trouble possible ... Once the Tour has passed, you'll have to wait for the blue Gendarmier car marked "FIN DE COURSE" to pass and you would be able to follow the same route back.

  @Radiguet / Serge : vous avez complètement raison, je n'explique même pas comment l'outil que j'utilise pour réaliser les tracés a pu passer par là sans que je lui demande explicitement. Et de mon côté j'avoue bien évidemment ne pas avoir fait suffisamment attention. Heureusement vous avez attiré mon attention sur ce point et c'est donc maintenant corrigé dans l'article dont je parle ci-dessus :-). Merci !

  | Thomas Vergouwen | donderdag 21 juni 2012 om 9:17:59

 60. @Thomas, Bonjour. Thank you very much for that information. It will be very helpful as we plan our day.

  | Heather | donderdag 21 juni 2012 om 15:53:07

 61. Merci pour les infos toujours très interessantes
  Un vrai bonheur ! Merci!
  @+

  | HONORÉ | donderdag 21 juni 2012 om 16:09:37

 62. Bonjour,

  Les informations sur toutes les étapes sont maintenant disponibles dans l'article dédié Tour de France 2012 : le parcours sur Google Maps/Google Earth, les profils et les itinéraires horaires.

  The details about all stages are now available in the article Tour de France 2012: the race route on Google Maps/Google Earth, the profiles and time schedules.

  Bon Tour à tous :-)

  | Thomas Vergouwen | maandag 25 juni 2012 om 15:01:19

 63. bonjour à tous,

  petite sollicitation pour les "forumeurs" du site, est-ce que quelqu'un connaîtrait par hasard ou aurait des pistes quand aux hôtels utiliser par les équipes lors de l'étape de Rouen?

  merci de votre collaboration et bon tour à tous

  damien

  | damien | woensdag 27 juni 2012 om 9:42:22

 64. Bonjour Damien,

  Je t'envoie un mail avec la liste des hôtels pour cette étape.

  | Thomas Vergouwen | woensdag 27 juni 2012 om 9:57:57

 65. Bonsoir à tous,

  Pour l'anniversaire de mon compagnon qui est fan de cyclisme, je cherche désespérément, les hotels ou sont descendus les cyclistes, durant leur parcours sur liège.

  Est ce que quelqu'un aurait une liste des hôtels à me communiquer?

  J'attend vos réponses avec impatience

  Merci d'avance

  | Aurélie | donderdag 28 juni 2012 om 21:12:55

 66. bonjour à tous,

  Est ce que vous pourriez me donner l'adresse des hôtels où les coureurs dormiront entre le mercredi soir et le jeudi matin à Rouen s'il vous plaît ?

  Merci d'avance pour votre réponse et bonne soirée à tous!

  | antoine | zondag 01 juli 2012 om 18:40:38

 67. les point d'étape mal programmer

  | fournet francis | dinsdag 03 juli 2012 om 17:57:25

 68. est ce que vous auriez la liste des hotels pour ce soir ?

  merci

  | vincedesj | donderdag 05 juli 2012 om 8:34:33

 69. où est le tour de France ? Ligne droite Belgique Pyrénées !

  | ARNAUD joel | maandag 09 juli 2012 om 15:44:00

Plaats een reactie

Je naam
*
Je e-mail adres
*
[dit wordt uitsluitend gebruikt om mij de mogelijkheid te geven eventueel contact met je op te nemen en wordt niet bij je reactie geplaatst en om je op de hoogte te stellen van nieuwe reacties]
Blijf op de hoogte van nieuwe reacties
Vink dit hokje aan als je een e-mail wilt ontvangen wanneer er nieuwe reacties worden achtergelaten (controleer goed je e-mail adres hierboven om er zeker van te zijn dat je deze e-mails ontvangt!)
Het adres van jouw website

Je bericht


Let op!! Om spam te bestrijden dient u voor het gebruik van deze functie nu het antwoord op de eenvoudige vraag hieronder te geven. Het antwoord dient gegeven te worden in de vorm van een cijfer tussen 2 en 100. Indien het antwoord onjuist is zal de overige invoer in dit formulier verder worden genegeerd.

Hoeveel is zeven plus twee ?