home | Nederlands | English | Français
> nieuws
> foto's
> UCI wielerkalender
> aan u de Tour!
> video's
> gastenboek
> zoekmachine
> mijn CV
> >> copyright <<volg velowire op Instagram
   
 • Laatst toegevoegde foto's:
RSS |

Het Grand Départ van de Tour de France 2024 in Italië! En de finish met een tijdrit Monaco > Nice!

Toegevoegd: woensdag 21 december 2022 om 23:36:00
 • < Blog | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati | printer friendly version

  Dit artikel verwijst nu naar een recenter artikel: Het Grand Départ van de Tour de France 2024 in Italië: de gedetailleerde kaarten op Open Street Maps. Wellicht vindt u hier recentere informatie.

  Het Grand Départ van de Tour de France 2024 in Italië! En de finish met een tijdrit Monaco > Nice!

  oorspronkelijk geplaatst op 12 oktober 2022 om 23u49, bijgewerkt op 1 december 2022 om 12u47, op 3 december 2022 om 22u14 en op 21 december 2022 om 23u36

  In juni kondigde La Gazzetta dello Sport het al aan en het gerucht kwam meerdere malen terug sindsdien ... de Tour de France 2024 zou een Grand Départ kennen in Italië en zou finishen ... niet zoals gebruikelijk op de Champs-Elysées in Parijs, maar in Nice, hoogstwaarschijnlijk op de Promenade des Anglais!

  UPDATE 21 december 2022 om 23u36: daar waar de finish van de laatste etappe in Nice en de start in Monaco al waren aangekondigd en zijn opgenomen in de versies van begin december van dit artikel, maakte Amaury Sport Organisation vandaag dan eindelijk officieel bekend dat het Grand Départ in Italië plaats zal vinden, met 3 etappes, in een uitzending van het sportjournaal op de Italiaanse TV. De informatie hieronder is dus nu bijgewerkt met de officiële aankondiging die vandaag is gedaan. Wat betreft het Grand Départ wat de naam Grand Départ Florence Emilie-Romagne 2024 zal dragen, verklaarde A.S.O.: In 2024 biedt het programma wat klaarligt voor de eerste drie etappes een panorama van de schoonheid van de Italiaanse steden en landschappen, en vormt daarnaast een originele sportieve uitdaging om de vijandigheden te starten.

  Het Grand Départ van de Tour de France 2024 in Italië

  Op 8 juni kondigde La Gazzetta dello Sport, zo'n beetje de Italiaanse concurrent van de groep Amaury - als zijnde onderdeel van de RCS Mediagroup die de Giro d'Italia organiseert, aan dat het Grand Départ van de Tour de France 2024 plaats zal vinden in Italië.

  Gedurende de 110 voorgaande edities kende de Tour de France nooit tevoren een Grand Départ in Italië. En dat ondanks het feit dat er al behoorlijk vaak buiten Frankrijk gestart is: de eerste start in het buitenland was in 1954 in Amsterdam in Nederland. Sindsdien is de Tour de France regelmatig buiten Frankrijk gestart, in België, wederom Nederland, Duitsland, Luxemburg, Spanje, Engeland, Zwitserland, Ierland, Monaco en meest recentelijk Denemarken. Maar nog nooit in Italië ... tot in 2024 dus als deze informatie inderdaad bevestigd wordt!

  De start van de Tour zou zo vol zitten met referenties aan het verleden, met name met de 100ste verjaardag van de eerste Italiaanse overwinning in de Tour de France, van Ottavio Bottecchia in 1924, maar ook een eerbetoon aan Italiaanse renners zoals Gino Bartali, Gastone Nencini, Marco Pantani en Fausto Coppi met de etappesteden van dit Grand Départ.

  De Italiaanse sportkrant gaf zelfs de details van de 4 (of 5?) etappes die dit Grand Départ van de 111de editie van de Grande Boucle zouden vormen, Grand Départ wat volgens deze krant 10 millioen euro zou kosten:
  • 1/ zaterdag 29 juni 2024 - Firenze > Rimini - 205 km

   Volgens La Gazzetta dello Sport zou deze eerste etappe starten op het Piazzale Michelangelo in Firenze. Dit zou een uitdrukkelijk verzoek zijn geweest van A.S.O. (Amaury Sport Organisation), de organisator van de Tour de France. De naam van Gino Bartali, tweevoudig winnaar van de Tour de France (in 1938 en 1948), is verbonden aan Firenze, maar ook de naam van een andere Italiaanse renner, Gastone Nencini, die - terwijl hij de gele trui droeg - werd voorgesteld aan de President van de Franse Republiek, Charles de Gaulle, toen de Tour stopte bij de doorkomst in Colombey-les-Deux-Églises waar de Generaal de voorlaatste etappe van de Tour de France 1960 bijwoonde als simpele toeschouwer. Na tegen zijn vrouw te hebben gezegd ik schaam me een beetje, de Tour stopt voor mij! Maar de Tour kan natuurlijk stoppen omdat het resultaat eigenlijk al beslist is!, zei De Gaulle tegen Nencini: Succes, jij gaat de Tour winnen! en dat was inderdaad wat de volgende dag gebeurde.

   In 2024 legt deze etappe naar Rimini een afstand van 205 kilometer af, hoogstwaarschijnlijk via Faenza en in het laatste deel van de etappe de Riviera romagnola langs de kustlijn bezoekend. Deze etappe kent 3700 meters stijging en bezoekt een ander land, San Marino middels de klim van de côte de Saint-Marin. Deze micro-staat wordt zo het 14de land wat bezocht zal worden in de geschiedenis van de Tour de France.
  • 2/ zondag 30 juni 2024 - Cesenatico > Bologna - 200 km

   Volgens de Italiaanse krant zou de tweede etappe van deze Tour de France 2024 starten in Cesenatico, vlakbij de finish van de vorige dag, en dit is de stad waar een zekere Marco Pantani, de laatste renner die zowel de Giro d'Italia als de Tour de France in hetzelfde jaar heeft gewonnen (in 1998), is opgegroeid. De startlocatie zou aan zee kunnen zijn, bij het monument van de Piraat, Pantani's bijnaam.

   200 kilometer verder, na zo'n 4-5 kilometer lange heuvels ten zuiden van de finish te hebben beklommen, zullen de renners de witte lijn passeren in Bologna. Wat betreft deze finish geeft A.S.O. aan dat Bologna gewend is geraakt aan de sterke renners die tegen elkaar strijden in de klim van San Luca in de Ronde van Emilia-Romagna en de kans is dus groot dat dit ook het geval zal zijn voor de finish van deze 2de etappe van de Tour de France 2024.
  • 3/ maandag 1 juli 2024 - Modena > Piacenza

   Op deze maandag 1 juli 2024 wacht de renners een etappe over de Apennijnen tussen Modena en Piacenza voor deze derde etappe van de Tour de France 2024.
  • 3/ maandag 1 juli 2024 - Piacenza > Turijn (Torino) - 225 km

   5/ woensdag 3 juli 2024 - Pinerolo > ??? (Frankrijk)

   Volgens La Gazzetta dello Sport zou de 4de etappe van de Tour de France 2024, die de laatste zou zijn van het Grand Départ in Italië, van start gaan in Pinerolo, stad die de Tour de France al eerder heeft zien langskomen voor een etappefinish en -start in 2011. Maar dit is ook de finishstad van de beroemde Cuneo > Pinerolo etappe van de Ronde van Italië in 1949, die werd gewonnen door Fausto Coppi na een lange solorit van maar liefst 192 kilometer.

   In juni sprak La Gazzetta dello Sport over een bestemming in Frankrijk voor deze etappe, zonder aan te geven welke, maar meer recent noemde
   La Stampa een finish in Turijn. La Stampa legt uit dat de Tour in Turijn aanvankelijk deel uitmaakte van een uitgebreider project, van 3 etappes in het noordwesten van Italië, waaronder de stad Alba en het wijngebied van de Piemonte, Langhe. Uiteindelijk zou het project van Firenze en de steden die verbonden zijn met de geschiedenis van de Tour de France door de organisator zijn gekozen, maar volgens La Stampa is Turijn er toch in geslaagd terug te komen in de wedstrijd.

   Er zou een belangrijke verplaatsing zijn geweest tussen Piacenza en Cuneo, maar als Turijn inderdaad deel uitmaakt van het Grand Départ zou er een extra etappe zijn waarmee de wedstrijd deze verplaatsing zou kunnen doen. Inderdaad, Torino News 24 geeft aan dat er dus een 4de 3de etappe in Italië zou zijn tussen Piacenza en Turijn, voor een start de volgende dag vanuit Cuneo, richting Frankrijk ... wat een vrij grote Grand Départ in Italië zou betekenen! Voor deze derde etappe zou het hier gaan om een sprintersetappe. Maar de 4e etappe zou ook een gelegenheid kunnen zijn voor een tijdrit tussen Cuneo en Turijn, twee steden die slechts 41 kilometer van elkaar verwijderd zijn.
  Op dit moment is nog niets bekend over de startlokatie van de 4de etappe op dinsdag 2 juli 2024, maar op basis van de aanwijzing van A.S.O. dat het Italiaanse verblijf van het peloton stop in Turijn op 1 juli zou deze dus in ieder geval niet op Italiaans grondgebied plaats vinden en het uiteindelijk zal het dus niet Pinerolo zijn die de renners zal zien vertrekken richting Frankrijk.

  De finish van de Tour de France 2024 met een tijdrit Monaco > Nice

  In 2024 ontvangt Parijs de Olympische Spelen die op 26 juli beginnen. Met een Tour de France die op 21 juli eindigt, blijft er maar weinig tijd over tussen de twee evenementen. Het is dus een algemeen bekend geheim dat er vraagtekens worden gezet bij de mogelijkheid (of de onmogelijkheid) om de Tour de France 2024 zoals gewoonlijk in Parijs te laten finishen, een stad die zich op dat moment volledig zal voorbereiden op de ontvangst van de Spelen, haar atleten en andere leden van de internationale delegaties, met alle veiligheid eromheen.

  De Tour de France 2024 zal dus, zoals dat gebruikelijk is iedere 4 jaar, een week worden vervroegd (vandaar de start al op 29 juni), om ervoor te zorgen dat de twee evenementen niet op hetzelfde moment plaatsvinden, maar met de Olympische Spelen in dezelfde stad als de gebruikelijke finishstad van de Tour, zou dit de twee sportevenementen nog steeds volledig onverenigbaar maken.

  In juni al noemde La Gazzetta dello Sport Nice als finishstad voor de laatste etappe van de Tour de France 2024.

  Eind juli, zoals aangegeven door L'Equipe, gaf de Franse minister van Sport en van de Olympische en Paralympische Spelen, Amélie Oudéa-Castéra, aan dat, om een wijd gebruik van veiligheidstroepen te voorkomen, de finish van de Tour de France iets vroeger dan normaal zal plaatsvinden en niet in Parijs maar in Nice.

  De burgemeester van Nice, Christian Estrosi, heeft destijds aangegeven dat zijn teams sinds enkele weken naast de teams van Amaury Sport Organisation werken om de voorwaarden vast te stellen waaronder de finish van de editie 2024 van de Tour de France in Nice kan plaatsvinden. Amaury Sport Organisation heeft deze informatie nog niet bevestigd, maar komende van de minister van sport en van de burgemeester van Nice lijkt de informatie toch vrij solide. Echter, waar Christian Estrosi eind juli aan gaf dat nadere informatie in de loop van september bekend zou worden gemaakt, heeft Christian Prudhomme hierover nog geen mededelingen gedaan.

  UPDATE 1 december 2022 om 12u47: vandaag heeft A.S.O. officieel aangekondigd dat de Tour de France 2024 voor het eerst in zijn geschiedenis ver buiten de regio Parijs zal eindigen*, om precies te zijn met een individuele tijdrit die op 21 juli 2024 in Nice zal plaatsvinden.

  (* voorheen vonden de finishes plaats in Ville d'Avray, in het Parc des Princes, in het velodrome de la Cipale in het Bois de Vincennes en op de Avenue des Champs-Elysées sinds 1975).

  Het is de eerste keer sinds 1989 dat de Tour de France eindigt met een tijdrit. Gewoonlijk vindt de laatste tijdrit plaats op de voorlaatste dag, zoals in de afgelopen jaren, of in de laatste week, zoals in 2023 en andere voorgaande edities (of zelfs eerder, zoals in 1994). Zal de spanning net zo hoog zijn als in 1989, toen Laurent Fignon (Super U) de dag voor de beslissende tijdrit een achterstand van 50 seconden had op Greg Lemond (ADR-Agrigel-Bottechia) en waar de Fransman uiteindelijk met 8 seconden werd verslagen door de Amerikaan (wat sindsdien nog steeds de laagste marge voor de Tourzege is), 35 jaar later? We zullen het zeker weten op zondag 21 juli 2024 aan het einde van de dag, maar A.S.O. lijkt al te hinten dat dit het geval zou kunnen zijn door te zeggen dat de etappe de dag ervoor zal worden verreden op de wegen van het achterland van Nice die zeker voor spanning zullen zorgen.

  UPDATE 3 december 2022 om 22u14: vandaag maakte Amaury Sport Organisation de startlokatie van deze tijdrit bekend: Monaco! Het Prinsdom ziet de Tour de France voor de 7de keer terugkeren voor de Tour de France 2024, met de startschans van deze tijdrit die daar zal worden geïnstalleerd. De eerste keer dat de Tour erheen ging was in 1939 (finish van de etappe Saint-Raphaël > Monaco, etappe Monaco > Monaco en start van de etappe Monaco > Digne) en het meest recentelijke bezoekje was dat van het Grand Départ in 2009 met een individuele tijdrit en de start van een etappe richting Brignoles. Op 21 juli 2024 zal het dus het startpunt zijn van een individuel krachtsinspanning. Het is niet aangekondigd of het parcours de kustlijn zal volgen of op zoek gaat naar een klimmetje, door richting Eze te gaan.

  Voorlopig is er nog niets officieel bekendgemaakt over het Grand Départ dat in Italië zou kunnen plaatsvinden, ook een geografische primeur voor de Tour de France omdat daar nooit eerder een Grand Départ van de Tour plaatsvond.

  De kaart van het Grand Départ en de finish van de Tour de France 2024

  Op basis van deze geruchten heb ik een allereerste versie gemaakt van een kaart van de Tour de France 2024 met dit enorme Grand Départ en de finish in Nice.
  (om in te zoomen op de kaart klik je erop als het vergootglas verschijnt en klik je op de pijltjes rechtsonder om hem op ware grootte te zien)
  De gedetailleerde kaart met het parcours van de Tour de France 2024 op basis van geruchten

  door Thomas Vergouwen
  Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

  > 48 reacties | 56.137x bekeken

  dit artikel is geplaatst in: Tour de France| Tour de France 2024 | deel op Facebook | delicious | twitter | Google | technorati

Reacties

Er zijn 48 reacties!
 1. Si la 1e étape finit au sprint, j'imaginerais bien la 2e étape s'achever à Bologne au sanctuaire San Luca, avec ses 2km supérieurs à 10% !
  https://cdn.cyclingstage.com/images/giro-italy/2019/stage-1-san-luca.jpg

  | GillouG | vrijdag 14 oktober 2022 om 17:01:05

 2. Pourquoi pas une arrivée à Marseille en passant par l'arrière pays, en fin de Tour, avant d'arriver à Nice le lendemain ?

  | Jean-Marie Boland | maandag 24 oktober 2022 om 15:17:44

 3. Mouais...
  A prendre avec beaucoup de prudence ces rumeurs à mon avis. Venant de la Gazzetta dello Sport je ne serait pas étonné qu'ils aient mélangé de vraies infos avec leurs propres spéculations...
  Je suis notamment assez étonné qu'on souhaite particulièrement rendre hommage à Pantani, qui reste une figure controversée du cyclisme. Il y a de plus des choix qui ne me sembleraient pas logiques dans ces étapes :

  1ère étape : pourquoi filer vers l'Adriatique au lieu de mettre en valeur la campagne Toscane et la ville de Florence elle-même qui serait donc quittée dès les premiers coups de pédale ??
  3e étape : Modène - Piacenza, on est vraiment dans la plaine (moche soit dit en passant) et il faudrait un sacré détour au sud-ouest pour ajouter du dénivelé;
  4e étape : Piacenza - Turin : idem 190 km de plaine et pas trop de détours possibles vu la distance à couvrir... mais possibilité d'un final très dynamique via le Colle della Madallena (cf Giro 2022)

  Perso je verrais plutôt : 1 Florence / Florence ; 2 Bologne - Piacenza ; 3 Torino

  Pour l'étape suivante, un départ de Cuneo ou Pinerolo vers la France me paraît plausible.
  A voir si ASO proposera une très grosse étape :
  Cuneo - Valloire (Agnel - Izoard - Galiber) ou encore
  Pinerolo - La Toussuire (Sestrières est - Montgenèvre - Galibier)
  Je ne crois pas trop à une option Col de Larche - Col de Vars si on doit revenir dans les Alpes du Sud en fin de Tour.
  Sinon ça peut être une étape de transition avec quelques grands cols, mais ce serait une occasion manquée à mon sens... : Pinerolo - Grenoble (Sestrière Est - Montgenèvre - Lautaret)

  | willy | dinsdag 25 oktober 2022 om 13:14:35

 4. Le Tour de France 2024 va faire étape à Saint-Lary-Soulan l'année prochaine, pour fêter les 50 ans de la victoire de Raymond Poulidor (source locale).

  | arbisman | dinsdag 25 oktober 2022 om 17:28:15

 5. allocution de Darmanin pour les JO 2024
  Une moyenne de « 30 000 policiers et gendarmes par jour » seront mobilisés durant la durée des Jeux olympiques de 2024 à Paris pour en assurer la sécurité, a annoncé mardi le ministre de l'Intérieur Gérald Darmanin devant le Sénat.
  Il a prévenu que des événements culturels, sportifs seraient « annulés ou reportés » durant les jeux, comme le Tour de France ou la Braderie de Lille, programmée durant la période des Jeux Paralympiques (28 août-8 septembre)

  | Vianney | woensdag 26 oktober 2022 om 10:17:53

 6. @Vianney, le Tour se déroulera avant les JO, en juillet comme d'habitude, même pas sûr qu'il sera avancé d'une semaine.

  Les JO, ce sera du 26 juillet au 11 août, le Tour, lui, se terminera probablement le dimanche 21 juillet.

  | ozzzie | woensdag 26 oktober 2022 om 14:19:18

 7. @ozzzie #6, c'est bien ça, mais c'est justement en étant avancé d'une semaine qu'il terminera le 21 juillet. Il est avancé d'une semaine, comme tous les 4 ans en année olympique :-).

  @Vianney #5, je me suis permis de déplacer votre commentaire ici, plutôt que sur l'article dédié aux rumeurs du parcours 2023.

  | Thomas Vergouwen | woensdag 26 oktober 2022 om 14:22:58

 8. Il y a eu des rumeurs de villes candidates ces derniers mois en ce qui concerne la Bretagne (Callac, Mûr-de-Bretagne) et la Normandie (Lisieux, Caen). Pourtant rien n'est moins sûr d'après Le Télégramme (article payant, j'essaierai de trouver la version papier demain) :
  https://www.letelegramme.fr/cyclisme/a-quand-le-retour-du-tour-de-france-en-bretagne-26-10-2022-13208695.php

  | marco1988 | donderdag 27 oktober 2022 om 14:48:09

 9. Pour le tour 2024, voici la trame que je proposerais:

  Première semaine
  4-5 jours en Italie, ça peut être beaucoup pour un pays étranger pour un GD mais si l'année des JO, ça peut être plus simple, pourquoi pas.
  Ensuite, une étape dans les alpes pour le retour en France soit Montgenevre Briançon, ou Mont Cenis, Saint Jean de Maurienne ou La Toussuire. Ensuite, montée par la suisse, Pontarlier et le Col du Haag Grand Ballon le dimanche avant la première journée de repos et transfert vers l'oust
  Deuxième semaine, contre la montre à Mûr de Bretagne et descente vers les Pyrénées.
  Dans les Pyrénées, je verrai une étape Pau - Col du Portet en passant par le Tourmalet et la Hourquette, et le retour du Pra d'Albis
  Ensuite, retour à Montpellier Cevennes ou Provence avec un deuxième CLM.
  Puis Alpes du Sud avec le retour de l'Izoard, la Couyolle, la Bonette.
  Le Samedi, Nice Isola 2000, ou le remake de l'étape 2 de 2020
  Le dimanche, le circuit de 40 km emprunté lors de l'étape 1 de 2020 et 4 5 tours de circuit autour de la promenade des Anglais.

  Par contre, quid du tour de france femmes ???

  | benji721 | donderdag 27 oktober 2022 om 17:05:01

 10. 4 etapes + 1 depart en Italie, ca fait quand meme beaucoup par rapport aux standards habituels . Surtout si on retourne a Nice 2 semaines plus tard (+ probablement 2 etapes dans la region).
  Ca sent encore une carte du Tour tres etrange. Apres autant de temps en Itlaie je n'imagine par le Tour aller a nouveau a l'etranger donc la Suisse je n'y crois pas. L'Auvergne est tres bien servie cette annee donc on peut oublier .

  | Yoshi45 | donderdag 27 oktober 2022 om 18:05:13

 11. On peut espérer le retour de Luchon en 2024 avec la montée de SuperBagneres ainsi que de l'Ariège avec Beille et Pailheres. Ensuite, je pense qu'on aura certainement une dernière semaine tracée entre Languedoc et Paca. Montpellier n'a plus vu le Tour depuis 2016,Toulon est candidate et attend son tour depuis 1964. On annonce aussi Manosque et Barcelonnette et la Métropole de Nice voudra certainement une arrivée au sommet la veille de l'arrivée, pourquoi pas la Colmiane.

  | matjb | donderdag 27 oktober 2022 om 22:33:24

 12. Bonsoir à tous,
  Déjà c'est un grand honneur que le tour de France 2023 connaisse un départ d'étape dans ma commune !!
  Ensuite pour 2024 je propose une trame qui revient un peu aux fondamentaux avec un semblant de tour de la France. Avec une trame comme ceci :
  Étapes 1/2/3 en Italie
  Étape 4 : Départ de Pignerols et une arrivée (oui encore) en Savoie... Je pensais à St Jean de Maurienne ou la région de Chambéry.

  J'imaginais pour les étapes suivantes une "transversale" entre les Alpes et le Nord-Ouest, délaissé depuis trop longtemps.

  Ça part sur un :
  - Nord-Isère - Nuits Saint Georges
  - Nord Côte d'Or - Épernay
  - Reims - Rouen
  - Rouen - Calvados
  - Calvados - Est Bretagne ou Ouest Normandie
  - Puis une 10e étape CLM soit au Mont Saint Michel soit Mûr de Bretagne.

  TRANSFERT SUR TOULOUSE
  Les Pyrénées concentrées sur l'Est :
  - Toulouse-Superbagnères
  - Luchon-Foix
  - Ariège-Font Romeu

  Puis étape de transition Perpignan Montpellier
  - Montpellier-Mont Ventoux
  - Avignon-Gap

  Puis une dernière semaine essentiellement dans le PACA (un peu tourniquet mais le 04 et le 05 seront mis à l'honneur apparemment) :
  - Gap-Izoard
  - Briançon-Barcelonnette/Jausiers
  - Digne les Bains-Toulon
  - Toulon-Valbedore
  - Nice-Nice en CLM final.

  Voilà un exemple de tour de France pour 2024.

  | benji du 63 | vrijdag 28 oktober 2022 om 01:09:54

 13. Je suis d'accord avec la trame globale meme si perso je miserai plus par un contournement de Paris par le Sud, avec un passage dans le region Centre. Il y a beaucoup de candidats potentiels la bas: Orleans, Tours, Beauval, et bien sur St Amand Monrond pour Alaf. Et a force de payer pour les CLM de Paris-nice, Gien et son arondissement finiront bien par remporter la timbale un de ces jours.

  Mais sinon je suis d'accord que la seule "porte de sortie" des Alpes en venant de l'Italie devrait etre vers le Nord-Ouest, donc le sud de la Bourgogne. Le Sud sera vu et revu en fin de Tour, et l'Est a deja ete bien visite en 2023. On se dirigerait donc vers une entree dans la haute montagne tardive, en admettant que les Alpes ne soient que traversees, ou avec une etape pour baroudeurs sans vrai chamboulement du general.

  | Yoshi45 | vrijdag 28 oktober 2022 om 02:03:25

 14. L'article du Télégramme de jeudi est intéressant concernant la Bretagne. Selon le journal, il faudrait plutôt viser vers 2025, où le Tour pourrait partir de Vendée. 2025 correspondra au 40ème anniversaire de la dernière victoire de Bernard Hinault. Plusieurs villes sont citées, sans toutefois que celles-ci aient déposé une candidature officielle : Calorguen, Dinan, Saint-Brieuc. D'autres ont fait acte de candidature récemment : Carhaix, Janzé, Vitré, Locminé, Mûr-de-Bretagne.

  | Marco1988 | vrijdag 28 oktober 2022 om 10:13:45

 15. https://www.dici.fr/actu/2022/10/26/tour-de-france-fera-l-impasse-alpes-sud-2023-sera-de-retour-2024-de-belle-maniere-1620611

  | Guigui 22 | vrijdag 28 oktober 2022 om 16:11:43

 16. En 2023 l'Auvergne sera bien servie et en particulier le département du puy de dôme si le tour 2024 part d'Italie ensuite avec une entrée dans le contrefort des Alpes cela serait bien qu'aso mettent en avant le massif du livradois forez et en particulier le col du beal ambert et montbrison ce massif est très peu dans la lumière dont le massif sancy et la chaîne des puys font de l'ombre pourtant cela fait 7,8ans que le livradois forez est candidat avec une arrivée et départ d'étape et ils ont démontrés en recevant le Dauphine etc.. ils faut qu'ils soient à un moment donné récompenser

  | Val63 | vrijdag 28 oktober 2022 om 18:57:05

 17. Je trouve déplacer voir insultant pour les habitants de notre beau pays d'avoir deux années voire trois avec le décalage du départ au Danemark d'affilé. En plus c'est débile un départ si proche de l'arrivée finale. Moi je verrais bien un départ de Normandie avec la Suisse normande , aller vers Paris pour fêter les jeux, traverser le val d'Oise et traverser la Seine et Marne poursuivre sur l'Yonne, se diriger vers Tours et les chemins des vignes, descendre vers les Pyrénées et remonter sur Lyon le bas des Alpes en finissant à Nice.

  | Beriet | vrijdag 28 oktober 2022 om 21:04:31

 18. Trame 2024

  Bon je sens pas la bretagne avant 2025 et le depart de caen

  Etape 1 2 3 florence a turin
  Etape 4. Pinerolo /st francois longchamp
  Etape 5 chambery /macon
  Etape 6 tournus / morvan
  Etape 7 ouest morvan/ dijon
  Etape 8 dijon / bar sur aube.etape chepins blancs
  Etape 9 troyes / versailles. Avec 0arcours jo vallee de chevreuse final

  Etape 10 clm loiret rouleur orleans
  Etape 11 zoo de beauval / dun le palestel
  Etape 12. Brive / albi
  Etape 13 st gaudens/ luchon superbagneres
  Etape 14 etape ariegeoise

  Etape 15 aude / montpellier
  Etape 16 aigues mortes / toulon via mont faron
  Etape 17 brignolles / gap
  Etape 18 embrun / barcelonnette
  Etape 19 jausiers/ col de turini arthon
  Etape 20 nice / nice


  | redge | zaterdag 29 oktober 2022 om 00:27:22

 19. Ce Tour promet d'être completement unique. On peut imaginer une diagonale Piemont - Bretagne, transfert vers les Pyrenées et une finale Alpes du Sud.

  | barbote | maandag 31 oktober 2022 om 10:20:03

 20. La première semaine est la plus mystérieuse une fois de retour en France. Direction le Nord ou le Nord-Ouest ? Ensuite ça parait assez limpide. Redescente par le Centre avec une étape dans le Massif Central (Lioran, Pas de Peyrol) en milieu de deuxième semaine avant 2 ou 3 étapes pyrénéennes l'avant dernier week-end.

  Puis direction les Alpes du Sud pour la fin de Tour. J'imagine assez bien une arrivée au sommet du Ventoux le mercredi suivie d'une arrivée classique à Gap le lendemain avant deux étapes plus difficiles. Qui croit à un enchainement Bonette/Moutière ? Ce serait superbe et digne du Galibier/Granon de l'été dernier. On peut aussi s'attendre à une étape en boucle autour de Nice (comme en 2020) qui emprunterait notamment le Turini.

  | porcupine | dinsdag 01 november 2022 om 18:01:29

 21. #20
  On pourrait aussi imaginer un départ d'étape ou une arrivée à Toulon, 60 ans après...

  | benji du 63 | woensdag 02 november 2022 om 15:57:36

 22. Verra-t-on en 2024 le retour du mont Faron qui surplombe Toulon ? Une seule étape en… 1957.

  | Jérôme | vrijdag 04 november 2022 om 16:14:52

 23. Etape 1 Florence Bologna
  Etape 2 Bologna Genua
  Etape 3 Genua Turijn
  Etape 4. Pinerolo Grenoble
  Etape 5 Grenoble /Annemasse
  Etape 6 Annemasse / Mont D Or
  Etape 7 Pontarlier / La Planche des Belles Filles
  Etape 8 Nancy / Bar sur aube.etape chepins blancs
  Etape 9 Troyes / Versailles. Avec chevreuse final

  Etape 10 Toulouse Luchon Superbagneres
  Etape 11 Luchon Col Aubisque
  Etape 12. Pau Foix
  Etape 13 Foix Carcasonne
  Etape 14 Carcasonne Montpellier par chemins Blancs
  Etape 15 Montpellier Mont Ventoux

  Etape 16 Carpentras Orcieres Merlette
  Etape 17 Gap Alpe Duez
  Etape 18 Bourg D oisons Barcelonnette
  Etape 16 Jausiers - Valberg
  Etape 20 Valberg Cannes
  Etape 21 Nice / Nice par cols


  L

  | Pekkie | zaterdag 05 november 2022 om 16:38:06

 24. Suite aux recommandations de l'Etat, ASO a demandé à décaler les dates du Tour du France de manière exceptionnelle par rapport aux JO qui auront lieu en France. Les possibilités proposées par l'UCI sont d'interchanger les dates avec un autre grand tour (Le Giro ou la Vuelta). A ce moment-là, on aura sûrement l'arrivée à Paris comme d'habitude.

  | T2DVILLARS | zondag 06 november 2022 om 10:40:21

 25. Dans cette hypothese d un echange decdates je verrai bien ca avec tour d italie .. depart de florence en mai pour le tour de france..depart de nice fin juin debut juillet pour le giro..echanges de bons procedes !

  | Redge | dinsdag 08 november 2022 om 23:31:38

 26. Je me suis quelque peu inspiré du commentaire #18 pour créer un parcours sur La Flamme Rouge, il y a quelques villes qui font partie des rumeurs persistantes pour 2024 https://www.la-flamme-rouge.eu/maps/tours/view/20260

  | Julien | donderdag 10 november 2022 om 19:05:44

 27. Bonjour, pour info ASO n'as pas demander a décaler le Tour en 2024, c'est juste le ministère de l'intérieur qui demande de l'avancer d'une semaine, et exceptionnellement, l'arrivée ne pourra ce faire a Paris en raison de la logistique des JO qui sera mise en place sur les champs Elysées et en bord de scène; d'où la décision d'ASO d'une arrivée a Nice (quasi sur).
  En ce qui concerne les alpes du sud je vois dans les commentaires la ville de Barcelonnette cité plusieurs fois. Sachez que Barcelonnette a déposée une candidature commune avec Manosque donc le tracé du tour ce fera obligatoirement avec les 2 communes, mais peut-être pas en 2024 mais plus surement en 2025 d'après les rumeurs et les dires la direction du Tour de la Provence. En ce qui concerne le Mont Faron, aucune rumeurs pour l'instant dans le sud. Si une assencions devait avoir lieu ce ne serait qu'un passage et donc une montée par le Fort de La Croix Faron car ce coté, peut emprunté ces dernières années par les courses cycliste, est jugé trop dangereux en descente et vue l'étroitesse de la route, pas sur que les spectateurs soient autorisé et le dispositif courses surement très allégé et sans caravane publicitaire. Quand a une arrivée au sommet elle est a exclure vue l'étroitesse du lieu.

  | DEDOU04 | woensdag 16 november 2022 om 15:58:00

 28. Bonjour
  réservation hotels pour les 19/20 et 21 juillet 2024 => Arrivée du Tour confirmée sur Nice ;-)

  | CYRILLE95 | vrijdag 18 november 2022 om 12:07:03

 29. 5 etapes en italie plus 3 etapes sur nice il reste 13 etapes pour le reste

  | loulou 84 | vrijdag 18 november 2022 om 18:33:00

 30. CYRILLE95, je ne doute pas de vos sources, mais (selon une personne bien placé chez ASO et que je ne peus citer) il ce pourrait que le tour 2024 ce termine le dimanche 14 juillet!!

  | dedou04 | zaterdag 19 november 2022 om 22:25:39

 31. Arrivee sur la promenade des anglais jour de 14juillet et date anniversaire de l attentat de nice j y crois moyen ..

  Dans la depeche du jour arrivee au plateau de beille pour le tour 2024

  | redge | zondag 20 november 2022 om 12:30:27

 32. Voici l'article de La Dépêche dont parle redge #31.
  Attention il y a des erreurs sur la liste des vainqueurs dans cette station!!!!!!

  https://www.ladepeche.fr/2022/11/20/le-tour-de-france-de-retour-au-plateau-de-beille-en-2024-10814822.php

  La réalité:
  1998: Vainqueur Pantani, Maillot Jaune Ullrich
  2002: Vainqueur et Maillot Jaune Armstrong (enlevé du palmarès)
  2004: Vainqueur Armstrong (enlevé du palmarès), Maillot Jaune Voeckler
  2007: Vainqueur Contador, Maillot Jaune Rasmussen
  2011: Vainqueur Vanendert, Maillot Jaune Voeckler
  2015: Vainqueur Rodriguez, Maillot Jaune Froome

  | Pierre LACOUE | dinsdag 22 november 2022 om 16:33:59

 33. Conférence de presse ce midi pour l'annonce officielle de l'arrivée à Nice.
  Nice-Matin annonce que l'hypothèse qui prend "de l'épaisseur" pour la dernière étape serait un chrono sur un parcours "escarpé" le long de la côte entre Monaco et la Promenade des Anglais.

  | Laurent Laruaz | donderdag 01 december 2022 om 12:01:28

 34. Donc c'est officiel ?

  https://rmcsport.bfmtv.com/cyclisme/tour-de-france/arrivee-finale-du-tour-de-france-2024-a-nice-avec-un-contre-la-montre-pour-la-derniere-etape_AN-202212010331.html

  | Jérôme | donderdag 01 december 2022 om 12:10:55

 35. @Jérôme #34 : maintenant ça l'est en effet, cf. la mise à jour de l'article

  | Thomas Vergouwen | donderdag 01 december 2022 om 12:58:35

 36. Selon Tuttobici, il s'agît de 3 etapes Italiennes (Firenze-Rimini, Cesenatico-Bologna et Piacenza-Torino). Alors 4me etape arrivée en France.

  | jc Verschuure | donderdag 01 december 2022 om 15:27:05

 37. ds Nice Matin auj.
  https://www.nicematin.com/cyclisme/ce-que-lon-sait-sur-le-parcours-du-tour-de-france-2024-811809
  ils annoncent un CLM Monaco-Nice (non ce n'est pas du foot)
  conférence ce Samedi en principauté

  | Bernard | vrijdag 02 december 2022 om 14:11:13

 38. Confirmé pour Monaco, première fois un départ de l'étranger pour la dernière étape non ? https://twitter.com/LeTour/status/1598995046438576128

  | Julien | zaterdag 03 december 2022 om 12:06:23

 39. Une route difficile à placer lors d'une étape en ligne (voire jamais empruntée? J'en appelle aux historiens) mais bien dans ce cadre là de contre la montre final, la montée à la Turbie depuis le Cap d'ail avec vue sur la Mer

  | Vinvin | maandag 05 december 2022 om 08:10:40

 40. Probablement un retour de la planche en 2024.

  | steph70 | maandag 12 december 2022 om 15:18:39

 41. La ville de Biot se porte candidate pour l'arrivée du vendredi 19 juillet !
  Si elle est choisie, nouveau site d'arrivée envisagé, différent du site des arrivées du Paris Nice…

  | Dman06 | woensdag 14 december 2022 om 23:36:45

 42. d'après la presse italienne, on est prêt d'une annonce officielle (21/12)
  https://www.firenzepost.it/2022/12/13/ciclismo-il-tour-de-france-2024-partira-da-firenze-lannuncio-ufficiale-fra-una-settimana/

  | Bernard | donderdag 15 december 2022 om 09:45:00

 43. Ça y est, c'est maintenant officiel :

  . Samedi 29 juin, étape 1 : Florence > Rimini, 205 km

  . Dimanche 30 juin, étape 2 : Cesenatico > Bologne, 200 km

  . Lundi 1er juillet, étape 3 : Plaisance > Turin, 225 km

  Turin a donc bien retrouvé sa place dans le dispositif, mais au détriment de la 3e étape un moment envisagé et du départ de Pinerolo car même si rien n'est dit sur le départ de la 4e étape, selon A.S.O., le séjour du peloton s'arrêtant à Turin le 1er juillet.

  | Thomas Vergouwen | woensdag 21 december 2022 om 18:36:49

 44. Pour la 4e étape, en imaginant un départ de Turin ou Suse, ce serait l'occasion ou jamais d'escalader le col du Finestre, un des + difficiles cols d'Europe (18km à 9% de moyenne) !^^

  Finestre - Sestrière - Montgenèvre - puis une arrivée quelque part dans les Hautes-Alpes, ça ferait une étape sympa ! :)

  | GillouG | donderdag 22 december 2022 om 16:28:57

 45. Aucune ville italienne n'est citée pour le départ de la 4ème étape, faut-il en conclure qu'il sera donné de France (Modane ? Briançon ?)
  Si c'est le cas, y'a t'il possibilité de rallier le secteur de Grenoble ou Chambéry sans que ce soit une étape de montagne, voir de haute montagne ? La logique voudrait une remontée directe vers le nord, surtout avec une arrivée du Tour à Nice, non ?

  | marco1988 | vrijdag 23 december 2022 om 14:30:37

 46. Il y a eu une présentation du départ du tour à Turin ce matin, et ça a parlé du départ de la 4ème étape depuis Pinerolo, avec retour en France dans le Briançonnais, sans pour autant préciser la ville d'arrivée de cette 4ème étape. Perso je vois une descente verre Embrun avec une arrivée aux Orres, cette ville fait partie des rumeurs sud-alpestres avec Manosque et Barcelonnette

  | Julien | vrijdag 23 december 2022 om 14:58:23

 47. Pour confirmer l'info #46 :
  https://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/tour-de-france-2024-la-quatrieme-etape-partira-elle-aussi-d-italie-avant-une-arrivee-dans-les-alpes-2681168.html

  | marco1988 | zaterdag 24 december 2022 om 11:26:08

 48. Vu qu'en 2020 et 2021 l'étape du tour prévue à Nice avait été annulée à cause du covid, elle aura sûrement lieu au même endroit en 2024 sur le parcours de l'avant dernière étape de montagne Nice-Nice.

  | loulou 84 | zaterdag 24 december 2022 om 16:23:04

Plaats een reactie

Het is niet langer mogelijk te reageren op dit artikel. Praat verder over dit onderwerp nadat u het volgende artikel hebt gelezen:

>> Het Grand Départ van de Tour de France 2024 in Italië: de gedetailleerde kaarten op Open Street Maps