jeudi 24 septembre 2009 à 22h59

Cette semaine ont lieu les Championnats du Monde de cyclisme sur route à Mendrisio en Suisse.

Après le contre-la-montre pour les jeunes de moins de 23 ans et celui des femmes hier, c'était aujourd'hui autour des hommes de se mesurer à l'effort individuel.

Sans trop de surprises c'est Fabian Cancellara (Suisse / Saxo Bank) qui le remporte.

LIRE LA SUITE APRÈS CETTE PUBLICITÉ

Le parcours

Ce contre-la-montre avait lieu autour de la ville de Mendrisio sur un parcours vallonné (dénivelé : 120 mètres) de 16,6 kilomètres. Parcouru 3 fois, la longueur totale du contre-la-montre était de 49,8 kilomètres.
Le profil du parcours du contre la montre des Championnats du Monde 2009 à Mendrisio

La performance de Spartacus

Fabian CancellaraFabian Cancellara, Spartacus de son surnom, roulant à 51,6 km/h, n'a eu aucun problème pour remporter le maillot arc-en-ciel. Il a même pris un peu de temps pour se relever, regarder "son" public et lever les bras. Cela n'arrive pas souvent sur un contre-la-montre !

Après le premier tour du circuit, Cancellara était déjà une minute plus rapide que le numéro 2 et dans les deux tours suivants il a continué à prendre de la marge.

Gustav LarssonSon coéquipier suédois Gustav Larsson finit deuxième, en partie grâce à la performance de Spartacus. En effet, Larsson étant parti une minute avant Cancellara il a été rattrapé par son coéquipier, mais il a ensuite pu suivre au mieux le rythme du coureur suisse. Finalement il termine le contre-la-montre à 1'27" derrière Cancellara.

Tony MartinL'allemand Tony Martin prend la médaille de bronze (à 2'30") qui semblait longtemps être destiné au Britannique Bradley Wiggins. En effet, Wiggins profitait du même effet d'aspiration que Larsson mais a finalement eu des soucis mécaniques qui lui ont empêchés de garder la troisième place. Wiggins en était tellement énervé qu'il a jeté son vélo !

Fabian Cancellara prend ainsi son troisième titre mondial après les Championnats du Monde de 2006 et 2007 (il est par ailleurs l'actuel Champion Olympique de contre-la-montre). Cette année il avait déjà remporté les deux étapes de contre-la-montre - la première et la 7ème étape - de la Vuelta 2009 et le prologue du Tour de France 2009 à Monaco.

La performance des autres coureurs

L'ancien champion du monde de contre-la-montre, l'allemand Bert Grabsch (Columbia-HTC), a fait une performance décevante en terminant 10ème à 3'37".

Le néerlandais Koos Moerenhout (Rabobank) termine 7ème à 3'12" et le kazakh Alexander Vinokourov (Astana) 8ème à 3'21".
L'américain Tom Zirbel, qui fait actuellement encore parti de l'équipe peu connue en Europe (Bissell Pro Cycling Team) mais qui rejoint en 2010 l'équipe Garmin-Slipstream, termine 4ème à 2'47".

Le top 10

Le classement des 10 meilleurs coureurs est le suivant :

1/ Fabian Cancellara (Suisse / Saxo Bank) - 57:55.74
2/ Gustav Larsson (Suède / Saxo Bank) - 59:22.87 (+1:27.13)
3/ Tony Martin (Allemagne / Columbia-HTC) - 1:00:25.92 (+2:30.18)
4/ Tom Zirbel (Etats-Unis / Bissell Pro Cycling Team) - 1:00:42.86 (+2:47.12)
5/ Marco Pinotti (Italie / Columbia-HTC) - 1:00:58.62 (+3:02.88)
6/ Janez Brajkovic (Slovénie / Astana) - 1:01:04.23 (+3:08.49)
7/ Koos Moerenhout (Pays-Bas / Rabobank) - 1:01:07.33 (+3:11.59)
8/ Alexandre Vinokourov (Kazakhstan / Astana) - 1:01:16.69 (+3:20.95)
9/ Ignatas Konovalovas (Lituanie / Cervélo TestTeam) - 1:01:29.62 (+3:33.88)
10/ Bert Grabsch (Allemagne / Columbia-HTC) - 1:01:33.13 (+3:37.39)

dans le top 10 on trouve donc 3 coureurs de l'équipe Columbia-HTC, 2 coureurs de Saxo Bank et 2 coureurs d'Astana.

> cliquez ici pour la liste complète des résultats

door Thomas Vergouwen
Vond u dit artikel interessant? Laat het uw vrienden op Facebook weten door op de buttons hieronder te klikken!

aucun commentaire pour l'instant | 5483 vues

cette publication est référencée dans : Cyclisme en général (hors Tour de France) | Championnats du Monde Mendrisio 2009