mercredi 27 août 2008 à 23h30

Déjà vainqueur de l'Eneco Tour l'année dernière et du prologue de l'Eneco Tour 2008 cette année, José Ivan Gutierrez (Caisse d'Epargne) a remporté cet après-midi à Malines (Mechelen) l'Eneco Tour 2008 en terminant le contre-la-montre décisif deuxième, derrière le letton Raivis Belohvoscicks (Scott-American Beef).

En effet, le vainqueur sortant s'était déjà imposé mercredi dernier à Sittard-Geleen au sud des Pays-Bas lors du prologue de ce Tour entre les Pays-Bas et la Belgique. Il avait alors battu le français Cyril Lemoine (Crédit Agricole) de seulement 89 centièmes de secondes pour endosser le maillot blanc de leader.

La première étape entre Beek et Roermond (toujours aux Pays-Bas) avait été remporté au sprint par Tom Boonen (QuickStep) alors que Gutierrez gardait le maillot blanc.

Le lendemain, entre Roermond et Nieuwegein, c'était l'allemand André Greipel (Columbia) - qui avait en début d'année remporté le Tour Down Under - qui a gagné l'étape tout en José Ivan Gutierrez à l échauffementlaissant toujours à José Ivan Gutierrez le maillot et la place de leader.

Entre Nieuwegein et Terneuzen la troisième étape avait été remporté au sprint par Daniele Bennati (Liquigas), battant de peu Tom Boonen et Jurgen Roelandts et prenant au passage le maillot blanc de leader.

Ensuite, l'Eneco Tour est parti en Belgique avec une étape entre Terneuzen et Ardooie et c'est aussi un belge, Tom Boonen, qui a remporté l'étape. C'était la deuxième pour lui dans ce Tour et aussi la dernière étape qu'il a fait car il est ensuite parti en Espagne pour participer à partir de samedi à la Vuelta. Son maillot rouge du classement par points revenait alors mécaniquement à Kenny van Hummel. Grâce aux bonifications, l'allemand André Greipel avait alors pris le maillot blanc.

La cinquième étape entre Ardooie et Ostende connaissait une fin un peu surprenante car non seulement l'échappée du jour avec Bodnar et Bak avait été reprise à 36 km avant l'arrivée mais l'équipe QuickStep quasiment au complèt n'a pas réussi à s'imposer et l'allemand Carlo Westphal (Gerolsteiner), seul de son équipe dans le premier peloton, doublait tranquillement tout le monde et remportait ainsi l'étape. André Greipel avait alors de nouveau pu mettre son maillot blanc en terminant 4ème de l'étape.

L'avant-dernière étape partait hier de Maldegem pour arriver 186 km plus loin à Bruxelles. Un nouveau succès pour l'équipe Columbia car c'était le jeune norvégien Edvald Boasson Hagen qui l'a remporté. L'échappée n'ayant été reprise que dans le dernier kilomètre et ce avec un virage de 90° juste avant l'arrivée il fallait bien être devant pour remporter cette étape. Jimmy Engoulvent (Crédit Agricole) aurait bien aimé le faire, mais n'a pas pu suivre Boasson Hagen.
André Greipel terminait l'étape encore une fois quatrième et gardait donc toujours son maillot blanc de leader avec une avance de seulement 11 secondes devant l'espagnol Gutierrez.

Arnaud CoyotAujourd'hui à Malines (Mechelen) nous avons vus un contre-la-montre sous un ciel un peu gris mais avec une température tout à fait acceptable et, Gutierrez et quelques uns des autres du top 10 étant de bons coureurs en contre la montre, ça promettait un jeu de secondes pour le vainqueur final de cet Eneco Tour. Arnaud Coyot (Caisse d'Epargne) me disait que Gutierrez avait bien envie de remporter l'Eneco Tour une deuxième fois, mais qu'il y avait bien 10 à 15 coureurs qui pouvaient encore prétendre à cette victoire ...

Suspense jusqu'au bout donc car Gutierrez devait pour cela déjà idéalement terminer devant les autres coureurs du top 10 et André Greipel, qui partait en dernier, devait lui laisser une avance d'au moins 11 secondes ! C'est finalement ce qui est arrivé car même si Gutierrez a dû laisser la victoire de ce contre-la-montre au letton Raivis Belohvoscicks il a pris 25 secondes sur l'allemand André Greipel et a donc remporté l'Eneco Tour 2008 avec 14 secondes d'avance sur lui.

José Ivan Gutierrez (Caisse d'Epargne) avait, juste avant d'arriver à 800 mètres de l'arrivée, perdu sa selle et a donc dû terminer le contre-la-montre debout sur les pédales. Sebastien Rosseler (QuickStep) et Michael Rogers (Team Columbia) ont terminé le contre-la-montre dans la même seconde que Gutierrez et ont donc pris respectivement la deuxième et troisième place à 4 et 7 secondes de l'espagnol.

Le podium de l Eneco Tour 2008 : José Ivan Gutierrez, Sebastien Rosseler et Michael Rogers

Le vainqueur du contre la montre de l Eneco Tour 2008 : Raivis Belohvoscicks
Le vainqueur du contre la montre de l'Eneco Tour 2008 : Raivis Belohvoscicks (Scott American Beef)

Le vainqueur du classement de meilleur grimpeur de l Eneco Tour 2008 : Floris Goesinnen (Skil Shimano)

Le vainqueur du classement par points de l Eneco Tour 2008 : Jurgen Roelandts, champion de belgique
Le vainqueur du classement par points de l'Eneco Tour 2008 : Jurgen Roelandts, champion de belgique